Нектарин: полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Как хранить нектарины

Спелые нектарины не стоит хранить при комнатной температуре, они испортятся. А недоспелые, наоборот, оставляйте в комнатных условиях. Фрукту можно помочь: бумажный пакет с перфорацией ускорит процесс дозревания.

Нектарины можно хранить в деревянном ящике и в погребе, но не более трех суток. Самый удобный способ хранения — холодильник. Каждый плод нужно обернуть в бумагу и убрать в зону Fresh.

Для длительного хранения подойдет заморозка, лучше всего в нарезанном виде. Для начала выложите все кусочки на плоскую поверхность, оставьте в морозилке на час, а уже после сложите их в пакет, выкачав из него воздух. Хранить так нектарины можно до полугода.

Чем полезен нектарин для организма человека

Считается, что нектарины выращивали еще 4000 лет назад. Как и персики, нектарины издавна использовались в народных средствах от колик и болей в животе или в китайской традиционной медицине для лечения запоров и менструальных болей.

Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые соединения в нектаринах могут быть полезны для лечения или профилактики определенных заболеваний.

Может снизить риск ожирения, диабета и болезней сердца

Считается, что антиоксиданты в нектаринах приносят пользу здоровью человека, предотвращая или уменьшая риск этих заболеваний (которые часто связаны друг с другом).

Нектарины содержат мощные полифенольные соединения, которые потенциально могут обратить вспять симптомы метаболического синдрома, одновременно снижая уровень сахара в крови и уменьшая воспаление сосудов, связанное с атеросклерозом (затвердеванием артерий).

Исследования показывают, что четыре полифенольные группы – антоцианы, хлорогеновые кислоты, производные кверцетина и катехины – действуют на разные клеточные линии, включая жировые клетки, эндотелиальные клетки кровеносных сосудов и клетки макрофагов, которые участвуют в воспалительной реакции.

Считается, что полифенольные соединения снижают уровень сахара в крови, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращают накопление жировых клеток вокруг органов ().

Может замедлить рост раковых клеток

Та же группа исследователей сообщила, что эти полифенолы также снижают распространение эстроген-независимых клеток рака молочной железы в пробирках на 50%. Это говорит о том, что полифенолы персика и нектарина могут оказывать защитное действие против некоторых видов рака молочной железы ().

Может снизить уровень холестерина

Витамин A, витамин C, бета-каротин и триптофан обладают схожими свойствами. Эти антиоксидантные соединения не только помогают уменьшить воспаление сосудов, улучшают кровообращение и кровяное давление, но также могут предотвратить окисление холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), который связан с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца ().

Несмотря на эти потенциальные полезные свойства, было проведено лишь несколько исследований на людях, изучающих прямое диетическое влияние нектаринов на любое из этих состояний.

Как выбрать и хранить плоды

Чтобы выбрать качественные плоды, их требуется аккуратно сжать. Спелые фрукты будут немного пружинить

Важно следить, чтобы нектарины не имели зеленоватых или морщинистых пятен

По мере созревания фрукты теряют свой блеск. Самые сладкие плоды имеют на поверхности много белых пятен. Насыщенный окрас кожуры не свидетельствуют о спелости плодов, поскольку он определяется разновидностью культуры

Важно, чтобы плоды были мягкими и обладали приятным запахом

Чтобы фрукты сохранили свое качество, важно соблюдать условия хранения. Зеленоватые плоды стоит держать при комнатной температуре до созревания

Спелые фрукты должны лежать в холодильнике. Чтобы ускорить процесс созревания, их нужно поместить в бумажный пакет.

Нектарины легко выдерживают замораживание. Для этого их требуется помыть, вытащить косточки, порезать на кусочки, заморозить. Срок хранения фруктов составляет 3 месяца.

Нектарин считается достаточно популярным продуктом, который содержит много витаминов и других полезных веществ. Поэтому его рекомендуется включать свой рацион всем людям.

Статьи по теме

Шампунь с ромашкой для ухода за волосами

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

Как правильно ухаживать за жирными волосами?

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

Какие витамины нужны для красоты волос?

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

Виды сливово-персиковых гибридов

Сливово-персиковые гибриды селекционеры разделяют на виды.

  1. Пичерин. Сорт вывели недавно, поэтому он не успел еще завоевать популярность среди садоводов. Основное преимущество растения — устойчивость к болезням, плоды крупные, сочные, с мягкой кожурой. Сорт отличается высокой урожайностью и морозостойкостью. Садоводы ценят другую особенность культуры — ранние сроки плодоношения.
  2. Нектакотум. Этот гибрид персика и сливы получил свое название из-за схожести плодов с нектаринами. Помимо двух основных видов, в нектакотуме присутствует еще один вид генов — абрикос. Фрукты желто-красного цвета с сочной мякотью и мягкой кожицей без характерного для персиков пушка.
  3. Шарафуга. Это смесь нектарина, абрикоса и сливы. Сорт получился особо устойчивым к заморозкам. Плоды отличаются интересным сине-красным оттенком.
  4. Сливовый нектарин Инка. Результат польской селекции, полученный недавно. Дерево средней высоты, особо устойчиво к морозам, начинает плодоносить рано — на третий год после высадки. Мякоть плотная, с отличными вкусовыми характеристиками.

Полезные свойства и противопоказания фрукта

Мякоть нектарина наделена многими полезными свойствами. Ее используют для поддержания здоровья и избавления от разных функциональных проблем. Вред способно принести лишь чрезмерное употребление неочищенных ядер плода. В кожуре семян находится ядовитый элемент – синильная кислота, которая при накоплении приводит к разным нарушениям и отравлениям.

Полезные свойства для организма женщины

Показателем здоровья для прекрасной половины человечества является ухоженный и цветущий внешний вид. Женщинам рекомендуют есть нектарины для красоты и хорошего самочувствия. Они помогают поддерживать организм в хорошей физической форме:

  • улучшают самочувствие, повышают настроение и активность;
  • нормализуют уровень гормонов;
  • предотвращают авитаминозные высыпания;
  • улучшаю внешний вид и состояние волос, ногтей и зубов;
  • помогают преодолевать последствия стресса и утомляемости;
  • стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и очищают кишечник от шлаков.

Женщины могут не только съедать достаточное количество свежих фруктов, но и применять их извне в качестве масок. Такой подход поможет сберечь молодость на долгие годы.

Польза и вред для здоровья мужчин

Плоды растения оказывают неоценимую помощь мужскому организму. Особенно полезны спортсменам для поддержания хорошей физической формы, выносливости, наращивания мышечной массы.

Сильная половина человечества использует нектарины для:

  • предотвращения риска развития хронических недугов;
  • усиления иммунной системы;
  • улучшения работы суставов;
  • стабилизации функционирования почек, профилактики возникновение камней;
  • восстановления и улучшения работы мозга, особенно памяти;
  • поддержания нормального уровня мужских гормонов;
  • налаживания работы простаты.

Вред продукта прослеживается в чрезмерном употреблении. Фрукты способны быстро и в больших количествах выводить жидкость из организма с помощью мочеиспускания. Если мужчине не удастся вовремя попасть в туалет и придется долго терпеть, повышается возможность возникновения мочекаменной болезни. Противопоказания имеются в связи с повышенным содержанием желчи в органах ЖКТ.

Обязательно прочтите:

Алыча: кладезь полезных свойств возрастом с трехтысячелетней историей

Нектарин для беременных: польза и противопоказания

Богатство витаминов и минералов в составе фрукта благоприятно влияет на самочувствие матери, ожидающей малыша. Нектарины особенно хороши в первый триместр беременности. Они помогают предотвратить многие болезни и нарушения:

  • придают эластичность коже, поддерживают ее природный барьер;
  • поддерживают нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы и благоприятствуют выработке крови;
  • улучшают иммунитет;
  • предотвращают пороки развития нервной трубки, которые могут навредить развитию ЦНС ребенка;
  • улучшают зрение, снимают риск заболевания зрительных органов;
  • делают профилактику возникновения рака и других злокачественных опухолей;
  • снимают спазмы в мышцах.

Противопоказания в употреблении и использовании данного продукта особенно остры, если у беременной имеется аллергическая реакция. Исключают или минимизируют его количество при сахарном диабете во избежание повышения уровня сахара в крови. Использование ядер плода или его мякоти с надтреснувшей косточкой исключается по причине риска отравления синильной кислотой.

Потенциальный вред нектарина и противопоказания

Помимо того, что нектарины могут вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, существуют также противопоказания к их употреблению.

Данных о лекарственном взаимодействии с нектаринами – нет. Однако людям, соблюдающим диету с ограничением содержания калия, особенно тем, кто принимает Альдактон (спиронолактон) – калийсберегающий диуретик – может потребоваться избегать употребления нектаринов.

Диеты с ограничением калия часто назначают людям с хронической болезнью почек (ХБП). Употребление в пищу богатых калием продуктов, таких как нектарины, с приемом Альдактона может вызвать потенциально серьезное накопление калия (известное как гиперкалиемия) у людей с ХБП.

Нектарин – это фрукт или ягода?

В ботанической классификации нектарин принадлежит к плодам. В народном наречии его называют фруктом, хотя такого понятия в науке не существует. К фруктовым культурам относят крупные плоды, растущие на деревьях и кустах, иногда – воспроизводимые травянистыми растениями. Нектарин – гибрид персика, который также называют фруктом.

Плод не соответствует описаниям ягоды в классическом виде:

  • превышает размеры 5 см в диаметре;
  • внутри имеет только 1 косточку.

По большому количеству сочной мякоти нектарин можно соотнести к ягодам. Но по другим характеристикам он является плодом, или же фруктом.

↑ История нектарина

Голоплодный персик – именно так этот удивительный плод часто именуют любители сладких фруктов. Нектарин содержит много нектара, отсюда и название. Его полезные и вредные качества давно и подробно изучены.

Упоминание об этом фрукте было ещё в 1616 г. А уже учёные в 1800-х гг. принялись за изучение нектарина. 

Оказывается, нектарины появлялись на персиковых деревьях, когда они самоопылялись. Происходил генетический сбой. В результате развитие почек после опыления происходило не так, как обычно. И плод вырастал без ворсинок, с другой структурой мякоти. Ботаники называли это мутацией.

Самое интересное, что мутирующие нектарины могли появиться, когда и где хотели! Плоды в одном году созревали на одном дереве, а на следующий год на этом дереве нектарины не завязывались, только персики. А вот на соседнем дереве могли в этот год появиться! После изучения такого феномена учёные начали прививать нектарины. Так как только от почек зависел вид плодов, то и прививали «в почку».

Делимся опытом: правильной уход и посадка нектарина на даче

Взрослое дерево достигает до 7 м в высоту. Листки крупные, ланцетовидной формы зелёного цвета, на кромке имеются зубчики. Цветочки белого цвета, с насыщенным ароматом. Фрукт имеет форму шаровидную, с бороздкой. Среди садоводов распространено мнение, что нектарин является гибридом сливы и персика. Нет, это не так. 

Нектарин – это мутация персика, когда произошло скрещивание двух их видов.

Нектарин ранних сортов вызревает намного быстрее, если сравнивать с косточковыми культурами. А дерево более устойчиво к заболеваниям и вредным насекомым, чем деревце персика. Селекционеры вывели сорта, которые отличаются повышенной стойкостью к морозам. И эти сорта выращивают дачники, проживающие на Северном Кавказе.

Ценность и химический состав нектаринов

Нектарин – это полезный фрукт, считающийся модифицированной версией персика. Его отличительная особенность заключается в гладкой поверхности. Он растет преимущественно на территориях с мягким теплым климатом. При этом фрукт устойчив по отношению к вредителям и заболеваниям. Его главной ценностью является богатый состав.

В него входят следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • клетчатка;
  • витамин A, E и K;
  • ниацин;
  • цинк;
  • медь;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • фосфор;
  • марганец.

Желательно съедать фрукт в ближайшие пару дней после покупки Внимание! При термической обработке нектарины теряют часть полезных свойств

Какие витамины содержатся в нектарине

Главным преимуществом нектарина является богатое содержание аскорбиновой кислоты. Она активизирует защитные функции иммунитета, и положительно воздействует на обмен веществ. К тому же витамин C оказывает укрепляющее воздействие на капилляры и стенки сосудов. Он необходим организму и для облегчения усвояемости минеральных веществ.

Немаловажное значение имеет и присутствие в составе витамина A. Он принимает участие в окислительных процессах, и ускоряет усвояемость железа и кальция

Его нехватка в организме может негативно сказаться на зрительной функции. Токоферол считается мощным антиоксидантом, избавляющим от скопившихся токсинов. Его считают витамином молодости из-за способности улучшать состояние кожи. Витамин K, в свою очередь, помогает справиться с нарушениями в работе пищеварительной системы.

Микро- и макроэлементы

Химический состав продукта включает в себя массу нужных организму минеральных веществ. Благодаря содержанию калия и магния фрукт способствует нормализации сердечно-сосудистой системы, и оказывает успокаивающее воздействие на организм. Из-за высокого количества железа он предотвращает развитие анемии и улучшает состав крови. Цинк принимает участие в обменных процессах, и ускоряет регенеративные функции. Он содержится в костной ткани и ферментах. Марганец обеспечивает продукт антиоксидантными свойствами. Присутствие фосфора в составе способствует укреплению зубной эмали.

Калорийность нектаринов

Нектарин благодаря своим полезным свойствам отлично подходит для употребления во время снижения веса. Он обладает низкой калорийностью. На 100 г продукта приходится 44 ккал. Поэтому даже чрезмерный прием фрукта в пищу не окажет негативного влияния на фигуру.

Чем полезен нектарин для организма

Полезные свойства нектарина делают его доступным и эффективным в борьбе с различными заболеваниями. Он действует по аналогии с БАДами и витаминными комплексами. При этом фрукт отлично насыщает, надолго избавляя от чувства голода.

Нектарины полезны для профилактики гипертонии и атеросклероза

Чем полезен нектарин для мужчин

Основная польза нектарина для мужчин заключается в восполнении минеральных веществ. За счет богатого содержания цинка стимулируется работа половой системы. На этой почве улучшаются показатели спермограммы, что особенно актуально при снижении фертильности. Магний и калий необходим мужскому организму для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы. После улучшения кровообращения в области простаты восстановится и эректильная функция. Антиоксидантные способности фрукта помогут избавиться от токсинов и болезнетворных организмов, которые нередко выступают причиной воспалительного процесса в малом тазу.

Рекомендуем к прочтению: Какие фрукты повышают гемоглобин в крови у взрослых и детей

Специалисты рекомендуют употреблять нектарин мужчинам в следующих случаях:

  • эректильная дисфункция;
  • нарушение сперматогенеза;
  • физическое и эмоциональное истощение организма;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • воспалительные процессы в простате.

Важно! Нектарины отлично сочетаются с кисломолочными продуктами. В качестве перекуса их часто едят с творогом

Чем полезен нектарин для организма женщин

Польза нектарина для женщин касается не только здоровья, но и внешнего вида. При регулярном употреблении фрукта кожа лица становится более упругой и посвежевшей. Это объясняется восполнением запаса витаминов, отвечающих за ее состояние.

К другим полезным свойствам продукта для женщин относят:

  • профилактика и устранение морщин;
  • укрепление ногтевой пластины;
  • восстановление водно-солевого баланса кожи;
  • устранение свободных радикалов;
  • ускорение роста волос.

Положительное воздействие нектарины оказывают и на репродуктивные функции женщины. Благодаря витаминам группы B улучшается качество яйцеклетки и нормализуется менструальный цикл. Кроме того, поступление витаминов в организм придает бодрость и повышает стрессоустойчивость, что особенно актуально в период ПМС. В результате обогащения рациона нектарином женщина становится более энергичной. Исчезает проблема бессонницы и плохого настроения.

Можно ли нектарин при беременности и ГВ

Пользу и вред нектарина для здоровья женщины особенно тщательно изучают при беременности и грудном вскармливании. Во время вынашивания малыша употребление фрукта не запрещено. Он оказывает противоотечное действие, и исключает вероятность развития авитаминоза. Некоторым женщинам нектарин помогает справиться с тошнотой при токсикозе. Но употреблять более трех плодов в день нежелательно.

При грудном вскармливании фрукт рекомендуют вводить в рацион с осторожностью. Иногда он провоцирует аллергическую реакцию у малыша

Желательно есть его не раньше, чем через 3-4 месяца после родов.

Нектарин можно дать ребенку в возрасте старше семи месяцев. Прикорм осуществляют в виде пюре. Фрукт режут на кусочки и измельчают с помощью блендера до получения однородной кашицы. Также можно помещать нектарин в ниблер.

Наличие противопоказаний

Далеко не каждому подходит для еды такой, казалось бы, со всех сторон, полезный плод. Некоторым нужно исключить его из своего рациона в виду негативного эффекта.

В первую очередь, люди, страдающие от сахарного диабета, должны поинтересоваться у лечащего врача. На разных стадиях заболевания показатели могут отличаться. Во вторую очередь, индивидуальные аллергические реакции на пищу. А так же, пациенты, имеющие такие заболевания как холецистит, панкреатит, спастический колит и прочие, так же должны проконсультироваться со специалистом, потому что нектарин будет неуместным лакомством в такой ситуации.

Если вы не определили себя в списке противопоказаний, можете смело употреблять в пищу родственника персика. Во всяком случае, вы однозначно станете немного здоровее и повысите себе настроение, благодаря сочному южному лакомству.

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Риски и побочные эффекты

Качество продуктов, которые Вы едите, непосредственно влияет на общее состояние, здоровье и возможности организма противостоять заболеваниям. Однако существуют и другие аспекты, защищающие от развития рака, среди них физическая нагрузка, отказ от лишних лекарств, курения и потребления большого количества алкоголя, защита от воздействия токсинов, хороший сон и отсутствие стресса. В противораковую диету включено множество продуктов, однако Ваш рацион не должен быть «идеальным», чтобы быть здоровым. Начните с небольших изменений и исключите продукты, которые Вы употребляете в большом количестве, и которые увеличивают риск онкологических заболеваний.

Финальные выводы

  • Продукты, вызывающие рак, имеют в своем составе пестициды, искусственные добавки и подсластители., добавленный сахар и другие вещества. К таким продуктам относятся картошка фри, сосиски, мясные деликатесы, колбаса, мороженое, белый рис и другие рафинированные крупы, рафинированные масла и трансжиры.
  • Противораковая диета помимо включения в рацион противораковых продуктов предполагает снижение потребления токсинов, поддержку очищения и детоксификации организма, получение достаточного количества витамина D, чистой воды и питательных необработанных продуктов.
  • Наиболее эффективными продуктами, предотвращающими развитие рака, считаются крестоцветные овощи, листовая зелень, ягоды, желтые и оранжевые овощи, травы и специи, кисло-молочная продукция, орехи, семена и полезные жиры (кокосовое и оливковое масла).

Оставьте свою заявку на нашем сайте, и мы с Вами свяжемся.

Нектарин в кулинарии

В сезон лучше всего употреблять фрукт в свежем виде. Приверженцы здорового образа жизни используют нектарин для приготовления многокомпонентного витаминного салата. Нектарин идеально сочетается с такими фруктами:

  • яблоки;
  • бананы;
  • персики;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • груши;
  • манго и пр.

Можно добавлять плоды свежеприготовленные коктейли, смузи. Фрукт подходит для приготовления нектаринового сока, который отлично утолит жажду и освежит в жаркий день.

Летом можно приготовить из сочной мякоти фруктовый замороженный лед. Кусочки фрукта идеально сочетаются с домашним йогуртом, творожной массой, мягким десертным сыром.

Сладкие плоды – идеальная начинка для выпечки, которую можно добавлять в такие деликатесы:

  • круассаны;
  • пирожки;
  • пироги;
  • крем для торта;
  • блинчики.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector