Как приготовить овсяное молоко

Содержание:

Химический состав овсяного молока

Овсяное молоко (польза и вред его вызывают некоторые споры в исследовательских кругах) не обеспечивает организм всеми питательными веществами, которые есть в коровьем или козьем. Оно имеет другой питательный профиль, что делает его привлекательным для большой категории людей. Так, приверженцы вегетарианской диеты овсяное употребляют в качестве замены животного.

Такой вариант будет спасением для тех, кто страдает непереносимостью лактозы, орехов, аллергией на молоко животного происхождения или желает ограничить количество насыщенных жиров в своем рационе. Химический состав растительного молока значительно отличается от животного.

Овес содержит большое количество функционального белка, пищевых волокон (β-глюкана) и ненасыщенных жирных кислот, которые делают овсяное молоко важным источником питательных веществ. К тому же оно не содержит лактозы, холестерина и вмещает мало калорий и сахара. Насыщенных жирных кислот в продукте всего 0,2 г при максимально допустимой норме 18,7 г.

Состав Количество (в 100 г)

% от дневной нормы

Калории 58,7 ккал 3,75
Белки 2,1 г 2,23
Жиры 1 г 1,45
Углеводы 10,3 г 7,2
Пищевые волокна 1 г 5
Вода 85 г 3,05
Тиамин (В1) 0,075 мг 5
Рибофлавин (В2) 0,017 мг 0,9
Пиридоксин (В6) 0,04 мг 2
Фолиевая кислота (В9) 3,8 мкг 1
Витамин Е 0,267 мг 1,8
Биотин 3,3 мкг 6,7
Никотиновая кислота (В3) 0,76 мг 3,8
Калий 55 мг 2,2
Кальций 12,42 мг 1,2
Магний 22,33 мг 5,6
Натрий 4 мг 0,3
Фосфор 54,7 мг 6,8
Хлор 13,3 мг 0,6
Железо 0,6 мг 3,3
Йод 1 мкг 0,7
Кобальт 0,8 мкг 8,3
Марганец 0,6 мг 31,9
Медь 75,5 мкг 7,6
Фтор 90 мкг 2,3
Цинк 0,5 мг 4,3

Эти показатели отражают состав овсяного молока, приготовленного в домашних условиях. Оно менее питательно, чем коровье или козье, и содержит меньшее количество полезных веществ, чем сам овес (это связано со способом получения).

Коммерческие производители, стараясь улучшить состав продукта, обычно дополнительно обогащают его химическими элементами (например, витаминами А, D, В2, В12, кальцием, железом).

В среднем одна порция такого продукта будет содержать:

  • 130 калорий;
  • 24 г углеводов;
  • 4 г белка;
  • 2,5 г жира;
  • 2 г пищевых волокон;
  • 350 мг кальция;
  • 0,5 мг рибофлавина;
  • 0,0025 мг (100 МЕ) витамина D;
  • 0,15 мг (500 МЕ) витамина А;
  • 1,8 мг железа;
  • 115 мг натрия.

Овсяное молоко (польза и вред коммерческого продукта иногда вызывают сомнения у приверженцев натуральных продуктов), изготовленное на предприятии, часто содержит не самые полезные добавки: эмульгаторы, загустители, подсластители.

В овсяном молоке может содержаться не свойственный для овса компонент – глютен. Загрязнение может произойти на предприятии, где обрабатываются пшеница, ячмень (то есть зерновые, в состав которых входит глютен).

Мнения врачей, педиатров и диетологов по поводу продукта

Несмотря на очевидные положительные особенности влияния напитка на организм, врачи отзываются о нём неоднозначно, ведь испытания о его влиянии при регулярном употреблении не проводились, потому что продукт не является медицинским препаратом, однако как пищевой он соответствует всем нормам качества в нашей стране.

Педиатры утверждают, что детям до 5-ти лет не стоит заменять обычное молоко растительным. В овсяном напитке много пользы, но оно не может полностью заменить молоко животного происхождения. Исключение составляет наличие у ребёнка аллергии или непереносимости, что должен подтвердить врач после проведения анализов. Дополнительным минусом является наличие сахара в подобных продуктах.

Педиатры и диетологи установили несколько правил, чтобы исключить возможный вред от употребления овсяного молока. Что следует знать:

  1. Перед употреблением необходимо тщательно изучить состав, потому что многие производители добавляют в него красители, усилители вкуса и другие добавки, продлевающие срок годности продукта.
  2. Также необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о том, стоит ли вводить его в рацион ребенка или взрослого.
  3. На регулярной основе лучше употреблять его в малых количествах. Нормы употребления овсяного молока индивидуальны: детям можно выпивать не более 250 мл в день, взрослым не более 1 л в день.

Соблюдение этих правил необходимо и при употреблении овсяного молока, торговой марки «Не молоко», с любым составом.

Источники

  • https://polzaivredno.ru/ovsyanoe-moloko-polza-i-vred/
  • https://vredilipolza.ru/napitki/ovsyanoe-moloko-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka
  • https://www.gastronom.ru/text/vsyo-chto-nuzhno-znat-ob-ovsyanom-moloke-1012150
  • https://culinarya.ru/ne-moloko
  • https://prostoedim.ru/ovsjanoe-moloko-v-domashnih-uslovijah-recept/
  • https://fitseven.ru/pravilnoe-pitanie/ovsyanoe-moloko
  • https://KulinarnayaMozaika.ru/ovsyanoe-moloko-v-domashnih-usloviyah-retsepty.html
  • https://pp-vkusno.ru/luchshie-retsepty-prigotovleniya-ovsyanogo-moloka-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://yastalamamoi.ru/pitanie/item/372-ovsyanoe-moloko-kalorijnost-polza-retsept-prigotovleniya-v-trekh-variantakh
  • https://ecofornia.ru/kak-sdelat-moloko-iz-ovsyanki/
  • https://cormilez24.ru/pitanie-i-dieta/ovsyanoe-moloko-na-gv.html

Просмотров:
185

Что такое овсяное молоко?

Овсяное молоко это жидкость белого цвета и слегка кремовой консистенции, которую получают из зерен или хлопьев овса при помощи добавления воды. Сегодня оно завоевывает все большую популярность благодаря хорошим вкусовым качествам, полезным веществам и гипоаллергенным свойствам.

Этот продукт является свободным от молочного сахара – лактозы и, в идеале, от глютена, а из-за относительно низкой калорийности часто используется в диетическом питании.

Как делают молоко из овса

В промышленных масштабах основным сырьём для производства напитка является посевной овес. Он не должен иметь постороннего запаха и признаков гниения. Овёс очищают от мякинной оболочки, после чего смешивают с водой и перемалывают.

Полученная масса гомогенизируется. От неё отделяют твёрдые частицы. Фильтрационный осадок употребляют в пищу. Он богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья человека. Экстракт имеет характерный для молочка белый цвет.

Производители могут добавлять в состав овсяного молока подсластители, пряности, соль или ароматизаторы. Важный компонент промышленного напитка – растительное масло. Пользу для организма от такого продукта можно получить при строго дозированном потреблении. Чрезмерное употребление молока приводит к тошноте и головной боли.

Вред овёс наносит организму препятствуя усвоению организмом фосфора. Он укрепляет кости скелета.

Состав овсяного молока

Овсяное молоко содержит в своём составе:

  • 7% углеводов;
  • 1% жира;
  • 0,6% железа.

Напиток богат витамином D. Достаточно выпить 100 мл продукта, чтобы обеспечить организму 25% его суточной нормы. Среди других важных для здоровья человека веществ: витамины группы В, фосфор, марганец, магний, цинк, медь.

Калорийность овсяного молока

Напиток содержит незначительное количество жиров. Это низкокалорийный продукт. Средний показатель его энергетической ценности составляет 40 ккал.

Целебный набор

Такой напиток относится к категории здорового питания, обладает тонизирующим, укрепляющим и оздоровительным свойством.

В нем, как и в зерне целый набор витаминов и минералов, оказывающих положительное действие на работу всех систем организма.

Что касается того, полезно ли данное блюдо, сомнений нет ни у потребителей, ни у специалистов. Но спорным является его точный состав БЖУ. А именно. Значение показателей пищевой ценности могут колебаться в пределах, стандартных для продукции из растительного сырья.

Так у производителя бренда «Здоровое меню» ООО «Союзпищепром», Россия согласно ГОСТа 28188 «Напитки безалкогольные из растительного сырья.» заявлены следующие показатели на 100 мл готового сырья:

  • белки — 1 г, жиры — 1 г, углеводы — 7 г;
  • калорийность — 40 ккал;
  • витамин В2.

Напиток Nemoloko – овсяный классический лайт ОАО «Сады Придонья», Россия, Волгоградская область предлагает продукцию с другими характеристиками:

  • пищевая ценность — 45 ккал;
  • белки — 1 г, жиры — 1,5 г, углеводы — 6,5 г;
  • витамин В12.

Чем выше показатель жирности, тем выше размер килокалорий.

В целом, можно сказать, что показатели энергетической ценности готового овсяного напитка составляют в среднем 40 ккал ( у отечественных производителей). Поэтому продукт низкокалорийный.

Минерально-витаминный набор включает:

  • витамин 2 (рибофлавин);
  • витамин D;
  • витамин В12;
  • кальций.

Как приготовить овсяное молоко в домашних условиях из овсяных хлопьев «Геркулес»

Если вы стараетесь вести здоровый образ жизни и правильно питаться, то вам понравится рецепт полезного напитка. Он подходит для людей, которые по определенным причинам не могут пить коровье молоко.

Ингредиенты:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 1 л воды.

То есть продукты берем в соотношении 1:10.

Приготовление

В чистую и сухую банку высыпаем 100 г хлопьев «Геркулес». Заливаем кипяченой охлажденной водой или просто пропустите ее через фильтр. Хорошо размешиваем и оставляем настаиваться на ночь.

На следующий день смесь еще раз перемешиваем и переливаем в чашу блендера. Взбиваем до получения однородной массы.

Теперь остается только процедить молоко. Для этого можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев. Для этой цели также подходит и сито, поэтому делайте, как вам привычнее и удобнее.

Из оставшегося жмыха можно делать диетическую выпечку. Если вам не нравится вкус овса, то напиток снова отправляем в блендер и перемешать его с ягодами, бананом и другими фруктами. Приятного аппетита!

Овсяное молоко: как приготовить дома из цельного зерна

Пол стакана этого напитка помогает укрепить иммунитет и предотвратить развитие различных заболеваний. Поэтому делайте молоко в домашних условиях и улучшайте свое здоровье.

Ингредиенты:

  • 200 г зерен овса;
  • 1 л воды;
  • 0,5 ч.л морской соли;
  • 1,5 ст.л натурального меда.

Приготовление

Овсяные зерна можно купить практически в любом продуктовом магазине по невысокой стоимости. Для начала их нужно тщательно промыть под струей холодной воды.

На следующем этапе зерна отправляем в емкость и заливаем водой. Перемешиваем и оставляем на 12 часов настаиваться. За это время удалится фитиновая кислота.

На следующий день можно приступить к приготовлению молока. Для этого настоянные зерна с водой отправляем в блендер. Для улучшения вкусовых качеств, можете добавить морскую соль и натуральный мед. Доводим до однородного состояния.

После этого процеживаем смесь любым удобным способом. Проще всего использовать марлю. Из жмыха делают косметические маски и различную выпечку.

Напиток получается концентрированным, поэтому перед употреблением его рекомендуется разбавлять кипяченой или фильтрованной водой. Приятного аппетита!

Польза для здоровья

Овсяное молоко подходит для веганов, ово-вегетарианцев, людей с непереносимостью лактозы и аллергией на молочный белок, сою и орехи. Если при его приготовлении не применялись высокие температуры, напиток подходит и для сыроедов.

Как правило, напиток безопасен для тех, кто чувствителен к глютену. Но, хотя в природе овёс не содержит глютена, его часто обрабатывают на том же оборудовании, что и глютено содержащие зёрна. Поэтому при покупке овсяного молока обязательно читайте этикетки. На них должна стоять пометка: напиток произведён из беглютенового овса.

Овсяное молоко содержит меньше белка, чем коровье молоко и соевое молоко, но больше, чем миндальное, кокосовое и рисовое. В нём больше клетчатки, что отлично влияет на пищеварение, и меньше сахара, что полезно при диабете и ожирении.

Питательная ценность на 100 мл – 39 ккал.

Кому запрещено употреблять овсяное молоко

В целом, овсяное молоко полезно практически любому человеку. Однако существуют противопоказания, о которых вам забывать не стоит. Итак, напиток запрещен людям, страдающим от следующих проблем:

  1. Аллергия на глютен (клейковину). Это аллергия на растительный белок, который обнаруживается в растениях злаковых культур. Овёс входит в эту группу. Если пить молоко, велик риск развития заболевания под названием ЦЕЛИАКИЯ. Оно поражает органы кишечного тракта. Овсяные культуры богаты клейковиной, и именно она поражает ворсинки тонкой кишки. Есть отдельная статья про глютен и целиакию;
  2. Остеопороз. В составе такого молока есть фитиновая кислота. Данное вещество опасно для людей, которые страдают от заболевания под названием остеопороз. Фитин вымывает кальций из костей. Здоровые люди никак не почувствуют влияние фитина на свои кости от той несчастной порции овсянки или молока. Но для больных ломкостью костей — лучше не усугублять свою проблему.
  3. Диабет. Овсяные хлопья содержат немалое количество крахмала в своем составе. Значит, в них слишком много глюкозы. Именно поэтому диабетики могут столкнуться с ухудшением самочувствия;
  4. Тяжелые формы кишечных заболеваний. Регулярное или периодическое употребление овсяного молока может усложнить течение всевозможных кишечних болезней. Здесь без индивидуальной

Овсяное молоко не рекомендовано людям, страдающим от гломерулонефрита. Это заболевание почек, которое подразумевает под собой минимальное употребление кальция.

comments powered by HyperComments

P.S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram

Как правильно употреблять

Не молоко овсяное, состав которого представлен в нескольких вкусовых вариантах, подходит для всех: детям и взрослым; людям, употребляющим мясо и не употребляющим мясо.

Детям

Для детей разработаны специализированная продукция на основе овсяной или гречневой муки.

Овсяное детское Его можно употреблять, начиная с 8 месяцев в качестве прикорма. Ежедневная порция составляет 250 мл. Напиток прошёл клинические исследования и рекомендован для лечебного, профилактического питания.
Напиток овсяный «Кисель с вишней и черешней» Рекомендует употреблять с 12 месяцев.
Безмолочная овсяная кашка К употреблению рекомендуется с 6 месяцев в качестве первого прикорма.
Безмолочная гречневая каша Рекомендуется употреблять в качестве ежедневного прикорма с 6 месяцев. Подходит для первого прикорма.
Безмолочная овсяная кашка с бананом Подходит для детей старше 8 месяцев.
Безмолочная овсяная кашка с грушей Каша рассчитана на детский возраст старше 8-ми месяце.

Кормящим мамам

Не существует строгих ограничения употребления «Не молока» в период лактации и кормления грудью. Перед употреблением овсяного молока необходимо проконсультироваться с педиатром и потом отслеживать возможные реакции у ребёнка или мамы.

Для похудения

«Не молоко» подходит для худеющих людей: калорийность на 100 мл продукта варьируется от 35 до 155 ккал, в зависимости от выбранного продукта. Самым низкокалорийным напитком считается «Овсяное классическое экстралайт»: он не содержит растительные масла.

Главное правило – не выпивать в больших количествах.

Людям с высоким холестерином

При повышенном холестерине не рекомендуется употреблять в пищу продукты животного происхождения. «Не молоко» не содержит продукты животного происхождения, а значит он подходит для людей с повышенными холестерином. Наличие овса или гречки только окажут положительный эффект.

Овсяное молоко — рецепт приготовления в домашних условиях без блендера и миксера

Не в каждом доме есть современная кухонная техника. Как быть в этом случае, если хочется сделать полезный напиток? Все очень просто – воспользуйтесь следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • 200 г овсяной муки;
  • 1500 мл горячей воды;
  • Мед и сахар по желанию.

Приготовление:

  1. В чистую банку высыпаем необходимое количество овсяной муки;
  2. Вливаем в емкость горячую воду и перемешиваем. Смесь настаиваем в течение получаса;
  3. По желанию добавьте в жидкость натуральный мед и небольшое количество сахара, если вам нравится сладкое молоко. Хорошенько размешиваем;
  4. Через сито или марлю процеживаем овсяное молоко;
  5. Переливаем в удобную емкость и убираем в холодильник.

Полезный напиток лучше пить в утренний прием пищи, так как он улучшает пищеварение и придает энергию на целый день.

Состав и калорийность овсяного молока

Калорийность овсяного молока составляет 145,23 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 1,39 г;
  • Жиры — 0,76 г;
  • Углеводы — 20,73 г.

Овсяное молоко включает в себя следующие витамины:

  1. Тиамин (витамин В1). Благоприятно сказывается на когнитивных способностях, улучшает память, принимает участие в развитии мышечной и костной ткани. Кроме того, он способствует белковому, жировому и углеводному метаболизму, улучшает двигательную функцию ЖКТ.
  2. Рибофлавин (витамин В2). Превращает углеводы, белки и жиры в энергию, отвечает за рост организма, улучшает зрение и предотвращает помутнение хрусталика. Помимо этого, он синтезирует ферменты и контролирует желчевыделительную функцию печени.
  3. Холин (витамин В4). Стабилизирует деятельность центральной и вегетативной нервной системы, улучшает память и скорость восприятия, проводит импульсы между нейронами, укрепляет клеточные мембраны. Также он нормализует соотношение плохого и хорошего холестерина в крови, выбивает из сосудов тромбы и бляшки, восстанавливает работу печени.
  4. Пантотеновая кислота (витамин В5). Запускает в организме восстановительные процессы, регенерирует клетки и их оболочки, принимает участие в выработке антител, разрушает жировые отложения и поддерживает эластичность эпидермиса. Также она выводит токсические соединения, минимизирует синтез липопротеинов низкой плотности и оказывает антигистаминное воздействие.
  5. Пиридоксин (витамин В6). Значительно укрепляет иммунную систему, предотвращает возникновение депрессивных состояний, делает устойчивее к стрессовым ситуациям. Кроме того, он делает мышцы выносливее, принимает участие в выработке серотонина и улучшает процесс пищеварения. Витамин также помогает женщинам в период менопаузы и уменьшает неприятные симптомы.
  6. Фолиевая кислота (витамин В9). Оказывает влияние на производство эритроцитов и гемоглобина, предотвращает возникновение анемии, контролирует артериальное давление. Также она очень важна в период беременности и лактации, стабилизирует выработку соляной кислоты и положительно влияет на деятельность почек и печени. А еще витамин поддерживает метаболизм метионина.
  7. Цианокобаламин (витамин В12). Контролирует функционирование ДНК, формирует эритроциты, усиливает умственные способности и повышает сопротивляемость к вирусам. Также он способствует жировому обмену в тканях печени, стимулирует деление клеток, формирует нервные волокна и увеличивает запасы энергии в организме.

Среди минералов в напиток входят следующие:

  • Кальций. Непосредственно влияет на здоровье зубов, костей и ногтей, принимает участив в свертываемости крови, сокращает мышцы, контролирует ферментацию и выработку гормонов, стабилизирует деятельность нервной системы и синтезирует белки. Также он активизирует половые железы и гипофиз.
  • Калий. Выводит лишнюю жидкость, стабилизирует водно-солевой баланс, выступает в роли катализатора, когда синтезируются ферменты и белковые соединения. Также он контролирует накопление гликогена и поддерживает работу мышц.
  • Железо. Катализирует процесс обмена кислородом и разрушает продукты перекисного окисления. Также он очень важен для деятельности нервной системы, поскольку принимает активное участие в создании импульсов и их проведении по нервным волокнам. Кроме того, элемент стабилизирует работу щитовидной железы.
  • Магний. Стимулирует выработку ферментов, поддерживает обмен веществ и улучшает деятельность кишечника. Он выводит лишний холестерин, расширяет сосуды, уменьшает нервно-мышечную возбудимость и улучшает усвоение кальция.
  • Кремний. Стимулирует выработку гормонов, ферментов и аминокислот, способствует правильному функционированию нервной системы и головного мозга, укрепляет иммунитет, положительно сказывается на координации движений.
  • Медь. Накапливается в мышцах, мозге, крови и костях, синтезирует белки и ферменты, превращает железо в гемоглобин, принимает участие в пигментации эпидермиса и волос, поддерживает функционирование внутренних органов.
  • Цинк. Ускоряет процесс регенерации уязвленных участков кожи, стабилизирует деятельность сальных желез, стимулирует выработку гормонов предстательной железы, расщепляет углеводы, белки и жиры. Также он необходим в период беременности, поскольку способствует развитию костных тканей плода и делению клеток ДНК.

Рецепт классический

Целебная альтернатива коровьего молока, приготовленная у себя на кухне, получается намного полезней покупного дорогого аналога.

Приготовление:

Для начала приготовления овсяного молока в домашних условиях заливаем хлопья приготовленной чистой водой, оставляем не менее, чем на 15 – 20 минут, согласно простому рецепту

Важно помнить, что у данного продукта есть свой, достаточно непродолжительный, срок годности

Всю набухшую массу выкладываем в блендер и измельчаем до однородного состояния.

В приготовленный заранее мешочек из х / б ткани, опущенный в подходящую емкость, выливаем полученную массу.

Тщательно отжимаем жидкость, полезный жмых убираем для приготовления других блюд.

Полученное молочко можно сразу употреблять. В холодильнике оно хранится до пяти суток.

Рецепт питательного овсяного молока

Придаст овсяному молоку большую питательность некоторые добавочные ингредиенты, а также и сам способ приготовления.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • вода – 5 ст.;
  • масло любое растительное нерафинированное или оливковое – 2 ст. л;
  • соль – щепотка;
  • корица и ваниль – по желанию;
  • мед – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. При отсутствии меда «под рукой», можно добавить в приготовленное овсяное молоко сахар, согласно рецепту.
  2. Овсяные хлопья заливаем водой, добавляем корицу и ваниль, либо что – то одно, оставляем на ночь.
  3. К нужному моменту выкладываем массу в блендер и прокручиваем до однородности.
  4. Отжимаем молоко, используя тканевый мешочек.
  5. Добавляем в полученное молоко все перечисленные продукты и убираем в холодильник.
  6. Лакомимся полезным продуктом питания не более пяти дней.

Что можно приготовить

Коктейль. Смешайте зубчик чеснока, пару веточек укропа, щепотку корицы, куркумы, черного перца, добавьте кусочек имбирного корня. Измельчите блендером в пюре.

Залейте молоком, хорошенько перемешайте, затем пробуйте – сытный завтрак вам обеспечен.

Фруктовый смузи. Возьмите пол банана, горсть любых свежих или замороженных ягод. Залейте стаканом овсяного напитка и пробейте до однородности.

Овсяноблин не делается из молока, но готовится также, из геркулеса, и входит в перечень блюд для правильного питания. Непременно познакомьтесь с рецептом, если хотите всегда быть в норме.

Чем полезен напиток

Полезно пить овсяное молоко и женщинам, и мужчинам. Вот лишь несколько факторов, которые доказывают это:

  1. Овсяное молоко – источник витаминов и минералов. В его составе есть практически весь комплекс витаминов группы B, а также витамин A, C, D, E. Здесь много аминокислот, участвующих в обменных процессах, и минералов, в том числе кальций, железо, магний и калий.
  2. Овсяное молочко включает в свой состав много клетчатки, лечебные свойства которой известны с давних пор. Это вещество способствует улучшению работы пищеварительной и выделительной системы, дает длительно насыщение, чистит кишечник от шлаков и токсинов. Потребление клетчатки полезно еще и тем, что улучшает всасываемость полезных веществ в ЖКТ.
  3. Такой напиток для спортсменов и бодибилдеров – настоящая находка. Он быстро утоляет голод и жажду, дает заряд бодрости и энергии, позволяет в короткие строки восстановиться после тяжелых физических нагрузок и переутомления.
  4. Полезно овсяное молочко и при похудении. Калорийность продукта зависит от способа его приготовления и того, что используется – хлопья или зерна. Тем не менее, у продукта небольшая калорийность, что приносит пользу худеющим. Показатели ее варьируются в пределах 40-85 ккал на 100 г.
  5. В напитке много антиоксидантов, которые дают омолаживающий эффект, устраняют свободные радикалы, токсины и другие вредные вещества из организма.
  6. Некоторые исследования дают данные, что регулярное потребление продукта снижает уровень вредного холестерина в крови, нормализует работу нервной и иммунной системы, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и атеросклероза сосудов.
  7. Регулярный прием напитка позволяет улучшить состояние кожи, волос, ногтей, делает кости прочнее, а организм – выносливее.
  8. Продукт помогает справиться с последствиями стресса и переутомления, улучшает эмоционально-психическое состояние человека.

Такой напиток можно использовать и как средство ухода за кожей. Девушки и женщины применяют его вместо обычного тоника. Протирания позволяют насытить кожу влагой и полезными веществами, разгладить морщинки и устранить мелкие недостатки, повысить упругость эпидермиса, устранить дряблость и нервности.

Польза и вред овсяного молока

Прежде чем готовить напиток из овсяных хлопьев или зерен, рекомендуется ознакомиться с его свойствами. Чем он может быть полезен для нашего организма, и существуют ли противопоказания к употреблению.

Преимущества:

  • Снижение уровня холестерина;
  • Нормализация артериального давления;
  • Регулирование уровня сахара в крови;
  • Профилактика анемии;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Снижение лишнего веса;
  • Улучшение состояние кожи, волос и ногтей;
  • Замедление процесса старения;
  • Благотворно действует на ЖКТ;
  • Способствует увеличению мышечной массы;
  • Ускорение метаболизма;
  • Избавление от бессонницы и депрессии;
  • Предотвращение развития различных заболеваний;
  • Лучшее усвоение пищи;
  • Выводит лишнюю жидкость из организма.

Но, как и у любого средства и продукта, есть некоторые противопоказания, с которыми также следует ознакомиться.

Недостатки:

  • Может вызывать газообразование и диарею;
  • Противопоказано при диабете, остеопорозе, колите и других хронических заболеваниях. Поэтому перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным медицинским специалистом;
  • Возможна аллергическая реакция.

Несмотря на огромное количество полезных действий, овсяное молоко не является чудодейственным средством. Оно выступает в качестве одного пункта комплексного подхода к здоровому образу жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector