Какое молоко полезнее: коровье или козье, чем отличается и чье жирнее?

Чем отличается коровье и козье молоко?

Чем отличается коровье молоко от козьего?

Какое молоко лучше – коровы или козы?

Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Во всем мире коровье молоко является более привычным, более востребованным и любимым. Чего таить, козье молоко не такое сладкое на вкус и обладает особым запахом, поэтому большинство предпочитает молоко коровы. Но тем не менее, всем известно, что козье молоко более полезное, чем коровье. Давайте разберемся в чем сходства и отличия коровьего и козьего молока.

Отличие козьего молока от коровьего, видное «невооруженным глазом» — это то, что козье молоко дольше сохраняет свежесть и может храниться даже без холодильника. При комнатной температуре оно может не потерять своих свойств в течение 48 часов, в холодильнике оно хранится до 7 суток, в морозильной камере — практически бесконечно.

При хранении в холодильнике козье молоко не покрывается характерной для молока коровьего жировой пленкой, мы объясним почему ниже.

Теперь рассмотрим отличия в составе молока и объясним, как это влияет на его свойства, полезность и вкусовые качества.

Главное отличие двух видов молока, о котором говорят все врачи и производители детского и диетического питания – в белках.

Известно, что козье молоко по составу белков ближе к грудному женскому молоку, чем коровье.

Во-первых, в козьем молоке содержится совсем небольшое количество белка альфа-казеина. Этот белок имеет очень плотную структуру, из-за него продукт может дольше усваиваться. Большой процент этого белка в составе жиров продукта делает его менее усвояемым. В коровьем молоке альфа-казеина больше, чем в козьем, поэтому его жиры образуют особые «комочки», называемыми глобулами, которые по размеру больше, чем глобулы в козьем молоке. Кроме того, и без того «большие» глобулы жиров коровьего молока имеют свойство слипаться между собой из-за присутствия в их составе особого вещества агглютинина.

Во-вторых, в козьем молоке вовсе нет такого белка как бета-казеин, а в коровьем он не просто есть, но составляет десятую часть от общего состава белков. Пептиды этого белка при прохождении через кишечник «прилипают» к ворсинкам и мешают нормальному усвоению других компонентов. Как результат – замедляется пищеварение.

В целом, коровье молоко дольше и медленнее усваивается, чем козье. А козье молоко в дополнение ко всему не вызывает раздражения кишечника и снижает возможность наступления запора или возникновения диареи. Отсутствие сложных белков делает это молоко менее аллергенным. Все это заставляет выбирать его для рациона маленьких детей с проблемами пищеварения, а также детей и взрослых, склонных к аллергии.

Кроме того, белки козьего молока имеют более мягкую и творожистую структуру, они легче проходят через желудок. Почему мы говорим об этом? Это значит, что козье молоко также уменьшает риск срыгиваний у новорожденных младенцев.

Еще одно отличие – в козьем молоке есть природный пребиотик в виде олигосахаридов. Их здесь в десять раз больше, чем в коровьем молоке. Олигосахариды нормализуют перистальтику кишечника, благотворно влияя на его микрофлору.

В целом, козье молоко по составу более богато витаминами и микроэлементами. Здесь в половину больше витамина В1, а В2 больше на 80%, в пять раз больше В12, на 30% больше витамина С, в три раза больше витамина РР, в два раза больше витамина А (благодаря тому, что организм козы превращает в него весь поступающий каротин).

Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и арахидоновая) присутствуют здесь в большем количестве, а они важны для повышения иммунитета человека и борьбы с холестерином.

Минеральные вещества. В козьем молоке больше кальция, калия (на целых 134%), ниацина, меди и селена.

Такое разнообразие и богатство полезных веществ в составе козьего молока объясняется тем, что коровы едят довольно однообразный корм, зачастую сено, а козы всегда кушают много разной травы, в том числе молодые побеги.

В козьем молоке больше биологически активных веществ – свободных аминокислот, нуклеотидов, полиаминов и т.д.

Что касается лактозы, то ее количество примерно одинаково и в коровьем, и в козьем молоке, но в козьем ее на полпроцента меньше. Это может служить критерием предпочтения козьего молока перед коровьим для детей и взрослых с непереносимостью лактозы (Лактоза и лактаза — в чем разница).

Вот такие отличия коровьего и козьего молока позволят вам самим решить какое из них полезнее и лучше для вашего ребенка.

Вас может заинтересовать — популярные вопросы о молоке и ответы на них,

Чем отличаются обычное молоко и детское молоко?

Чем отличаются детское молоко и смесь?

Чем отличаются детские смеси по составу и свойствам

Наш раздел — Смеси на козьем молоке.

Чем определяется жирность

Жирность молока коз зависит от множества факторов: у разных пород она может варьироваться от трех с половиной процентов до шести с половиной процентов.

Порода Процент жирности
Зааненская 3.19-3,21
Оберхазли 3.59-3,61
Тоггенбургская 3.18-3,21
Ла Манч 3.88-2,92
Нубийская 4.68-4,71
Альпина 3.28-3,31
Нигерийская карликовая 6.47-6,52

На самом деле, жирность меняется в зависимости от физиологического состояния козы. Например, наиболее высокие показатели появляются на второй-третий день после того, как родится козленок. Со временем количество жира снижается по мере увеличения надоев. Но когда выработка молока со временем падает, то его жирность снова начинает расти.

Козы, которые не были оплодотворены и не рожали козлят, всегда вырабатывают молоко с очень большим процентом жира.

Около 300-310 дней в течение года у козы идет процесс лактации.

  • Молозиво выделяется от четырех до пятнадцати дней.
  • Молоко средней жирности идет на 275-281 день.
  • Затухание лактации от пяти до пятнадцати дней (т.н. «стародойное»).

Как молозиво (5,42 процента), так и стародойное (6,71 процента) по количеству жира относят к аномальным видам.

Интересна сезонная зависимость жирности, а также кормовая.

Весной, когда животное находится на зеленой поросли и пастбищном выпасе, уровень жира падает с ростом объема надоев. Летом, с конца июня до конца августа, когда трава подсыхает (или при содержании в стойле), жирность начинает расти, но объем молока падает.

Опытные хозяева знают, что есть возможность выравнивать показатели, регулируя кормление: весной и в начале лета докармливать животных специальными концентрированными кормами, а во второй половине лета и при стойловом содержании добавляют молокогонный корм.

Каждая коза индивидуальна: ее молочность и качество молока зависят еще и от генетических факторов, специфики обмена веществ, перенесенных заболеваний.

Замечено, что молочными вырастают козлята с гармоничным строением тела

Если покупают взрослую козу, то обращают внимание на блеск шерсти, бочкообразность тела, упругость вымени (должно быть грушевидным, с хорошо развитыми сосками)

Когда завершается лактация, чтобы вновь появилось молоко, козу нужно осеменить.

Непородистые козы дарят хозяевам до трех литров полезного продукта, а породистые молочные – до шести.

Хороший уход и правильное кормление позволяют корректировать как объем молока, так и его жирность. Важный фактор – умение ухаживать за выменем, правильно раздаивать козу, делать массаж и доить три-четыре раза в течение суток. Как правило, во время утренней дойки сырье наиболее жирное.

Чем полезно козье молоко

О пользе козьего молока известно издревле. Его целебные свойства вдоль и поперек изучены биохимиками, медиками, диетологами. Отмечен его оздоравливающий эффект на организм в целом.

Для женщин

Молочные продукты на основе козьего молока – настоящий эликсир здоровья для женского организма. Они приносят пользу, насыщая полезными компонентами. «Легкие жиры» в составе не вызывают ожирение, а витаминно-минеральная подпидка дарит силы и энергию.

Козий напиток полезен во время менструаций, помогая вернуть психическое равновесие и восполнить дефицит влаги. Он необходим во время менопаузы, когда организм стареет и теряет энергию. В этот период часто «выходят из строя» и начинают болеть кости и суставы. В этом случае также рекомендуется козье молоко, богатое фосфором и кальцием.

Можно ли пить козье молоко беременным и кормящим

Молоко «из-под козы» полезно вводить в рацион будущих мамочек. Козье молоко при беременности на ранних стадиях – это крепкий иммунитет и насыщение элементами питания. На поздних – благотворное воздействие на нервную систему и обогащение кальцием, который защищает от выпадения волос и потери зубов. Как правильно пить козье молоко в этот период? Достаточно стакана в день, чтобы восстановить баланс питательных компонентов.

Козье молоко при грудном вскармливании несет несколько полезных функций:

подпитка матери и ребенка «витаминно-минеральным коктейлем»; наполнение энергией и увеличение лактации; обогащение коллагеном, что важно при растяжках кожи у матери; защита от возникающих судорог; предотвращение выпадение волос и ломкости ногтей. При гв от «козлиного напитка» стоит отказаться, если:

При гв от «козлиного напитка» стоит отказаться, если:

  • у мамочки наблюдается ожирение;
  • замечена аллергия на молочные белки;
  • выражены проблемы поджелудочной железы;
  • в организме дефицит лактазы (фермент, который осваивает лактозу).

Аллергия на козье молоко у грудничка возникает крайне редко. Польза в том, что это гипоаллергенный продукт, вещества которого через кровь матери попадают в организм малыша, помогают ему расти и развиваться.

Для мужчин

Что лечит козье молоко у мужчин? Оказывается, у сильного пола выражены проблемы ЖКТ. У них часто проявляется язва желудка. Нежное молочко обволакивает слизистую оболочку, снимая жжение, рези, болевые ощущения, постепенно восстанавливая стенки желудка или кишечника, принося облегчение и ощутимую пользу.

Козье молоко для мужчин – это одно из средств для восстановления и усиления потенции. Для этого в молоке отваривают репу или заливают им грецкие орехи. Рецепты просты, а эффект выражен. Прием молочного напитка отражается и на качестве мужского генетического материала.

Отмечено благотворное воздействие на состояние сердца и сосудов. Если пить козье молоко регулярно, то отступает риск сердечных недугов. Гораздо реже развивается атеросклероз.

Для детей

Козий напиток по составу приближено к материнскому.  При этом его не рекомендуют вводить в меню детям до года. В редких случаях, когда малыш находится на искусственном вскармливании, этот продукт в малых дозах добавляют в смесь. В 7 месяцев можно предложить крохе творог на диетическом молоке, а с 9 – подогретое молочко или кефир

Но в этом случае важно мнение педиатра

Можно ли пить гипоаллергенное молоко детям, вопрос риторический. Конечно, оно принесет определенную пользу:

  • поможет сформировать костную ткань;
  • повысит жизненные силы, физическую выносливость и иммунный статус;
  • восстановит обменные процессы;
  • приведет в норму микрофлору кишечника.

В год полезный продукт предлагается ребенку в количестве 75 мл, а к 3 годам составляет 150 мл. Не возбраняется готовить на молоке каши и другие блюда.

Для взрослых

Благодаря своей полезности и хорошей усвояемости козий напиток рекомендован взрослым, а в большей мере он полезен для пожилых людей. Благодаря качествам козьего молока

снижается ломкость и хрупкость костей (переломы и проблемы с суставами наблюдаются реже); улучшается память, что важно в профилактике болезней Альцгеймера и Паркинсона; поддерживается нормальная работа сердца; не теряется острота зрения; наблюдается хорошее общее самочувствие. Выпитое натощак, в виде перекуса, козье молоко полезно

Оно не вызывает диарею, вздутия, колики и прочие неприятные ощущения, которые возможны после употребления коровьего молока

Выпитое натощак, в виде перекуса, козье молоко полезно. Оно не вызывает диарею, вздутия, колики и прочие неприятные ощущения, которые возможны после употребления коровьего молока.

Что содержит молоко. Чем оно полезно и вредно?

Молоко и все продукты из него содержат питательные вещества, необходимые для правильного функционирования организма. Это: полезный белок, молочный сахар (лактоза), жир, минеральные соли (в основном кальций, фосфор, калий, натрий, магний и другие) и витамины (B2, B12 и PP и A, D, E, K), которые также действуют как антиоксиданты. 

Кроме того, в молоке содержится много ценных белков, таких как: иммуноглобулины, гормоны, факторы роста и ферменты. Оно также обладает детоксицирующими свойствами и регулирует пищеварение.

Состав молока, в основном жирный, также исследуется под микроскопом. Жирность молока колеблется от 2,7 до 5,5 процента. В состав молочного жира входят насыщенные жиры, холестерин, линолевая и арахиновая кислоты, относящиеся к группе незаменимых жирных кислот. Оговорки о вреде этого продукта делаются только для насыщенных кислот, негативно влияющих на состояние сердца и не рекомендованных людям, склонным к полноте. 100 г 2% молока содержит 1,19 г насыщенных жиров.

Многие исследователи связывают употребление молока с гипертонией. Хотя некоторые белковые фракции повышают кровяное давление, молоко содержит кальций, который в сочетании с витамином D как раз помогает регулировать кровяное давление, предотвращая атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и сердечные приступы.

Характеристика козьего и коровьего молока, а также его лечебные свойства

Оба вида животных питаются одинаковыми кормами, пасутся на одних выпасах, поэтому отличаться продукция может только по количеству минералов, витаминов, белков.

В остальном она будет иметь идентичное количество вредных веществ, антибиотиков, а так же других элементов, которые входят в их рацион питания.

Вещества Козье на 100 мл. Коровье на 100 мл
Вода 85 85
Белки 3,49 3,1
Жиры:

  • Насыщенные
  • Мононенасыщенные
  • Полиненасыщенные
3,98:

  • 2,62
  • 0,09
  • 1,06
3,15:

  • 1,85
  • 0,76
  • 0,18
  • Углеводы
  • Сахароза
  • Лактоза
  • 4,36
  • 4,36
  • 4,44
  • 5,04
  • 5,04
  • 5,04
Витамины A, C, B1, B2, B12,B6 A, B1, B2, B12, D
Минералы K, Ca, Mg, Fe, Cu, Na, P, Mn Ca, Mg, K
Энергетическая ценность 68 Ккал/283 кДж 60 Ккал/250 кДж
Кислотность 17-19 16-18
Плотность 1033 кг/м3 1027 кг/м3

Исходя из данных таблицы, мы можем сделать следующие выводы:

  1. Жиры из козьего молока, легче усваиваются, так как не содержат агглютининов.
  2. В нем большее количество ненасыщенных кислот, чем в коровьем, поэтому оно быстрей усваивается и переваривается кишечными ферментами.
  3. Маленькие жировые шарики козьего молока усваиваются легче коровьих.
  4. Коровье молоко на 0,6% содержит больше лактозы, чем козье. Поэтому чаще вызывает аллергическую реакцию у людей с лактозной непереносимостью.

Разница в содержании минеральных веществ между этими двумя видами молока составляет:

  • кальций 13%;
  • калий 134%:
  • медь 4%;
  • селен 27%;

По содержанию витаминов в молоке коров больше В12, зато в отличие от коровьего в козьем больше витамина А, а так же В6.

Из-за того что белок и жир у козьего молока легче усваиваются его рекомендуют в следующих случаях:

  1. Для специального питания людям после болезни, для восстановления иммунной системы, больным туберкулезом. Козы обладают иммунитетом к туберкулезу на генетическом уровне, поэтому в их молоке присутствуют все необходимые антитела.
  2. Страдающим заболеваниями ЖКТ, для диетического питания, так как оно хорошо помогает людям страдающим проблемами со стулом. А его антацидные и обволакивающие свойства помогают в лечении гастритов с язвами, нормализуя микрофлору кишечника.
  3. Как постоянный источник белка, фосфора и кальция для тех людей, кому противопоказано мясо. Оно не создает дополнительной нагрузки на печень.
  4. Тем людям, у которых аллергия на молочный белок.

Поэтому себестоимость коровьего молока намного ниже. Однако козье молоко может храниться без охлаждения 48 ч, благодаря своим бактерицидным свойствам, в то время как коровье максимум 24 ч.

Соевое молоко

Среди всех альтернативных видов молока соевое – самое богатое на содержание аминокислот и белков. Недавние исследования показали, что соевый белок может способствовать наращиванию мышц, превосходя в этом коровье, но заставить его работать на этот результат непросто.

Если миндальное молоко – 100-процентно гипоаллергенный продукт, то соевое – нет. У 23% добровольцев с аллергией на коровье молоко обнаружили аллергическую реакцию на соевое. Меньшее содержание потенциальных аллергенов в нем еще не гарантия того, что аллергии не будет. Возможно, к ней приводят проблемы с пищеварительным трактом (к примеру, синдром дырявого кишечника).

Пить соевое молоко тоже стоит с аккуратностью (особенно в период полового созревания), но из-за фитоэстрогенов, имитирующих действие природного эстрогена и вызывающих гормональные нарушения.

Полезные свойства козьего молока

Козье молоко менее аллергенное, чем коровье, так как в нем нет альфа-1s-казеина.
Молочного сахара, лактозы в нем также меньше, чем в молоке буренки. Поэтому козье молоко подойдет людям с непереносимостью лактозы и не вызывает брожение в кишечнике и диарею.
Белки в молоке козы ценные и стопроцентно усваиваются. Благодаря белку альбумину, молочные протеины под действием желудочного сока образуют мелкие хлопья и легко перевариваются. Жир козьего молока тоже отлично усваивается, так как его шарики небольшого диаметра. У молока коровы таких свойств нет.
Козье молочко имеет богатый состав ненасыщенных жирных кислот, которые не позволяют формироваться холестериновым бляшкам. Из этого можно сделать вывод, что такое молоко нужно пить для профилактики атеросклероза.
Незаменимых кислот (валин, лейцин, изолейцин), нужных для восстановления сил после тяжелых нагрузок, стрессов, операций, в козьем молоке больше, чем в коровьем

Еще одна аминокислота-гистидин, противодействующая гепатиту, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
В молочке козы много калия, важного для сердца и сосудов. Соли калия выводят лишнюю влагу, что важно при отеках и для почек.
В молоке козы много меди, марганца, молибдена, нужных для кроветворения и обменных процессов организма

А марганец помогает при сильной утомляемости, раздражительности, потере памяти, гипертонии, болезнях сердца.
Железа в молоке козы не маленькое количество. А всем известно, что железо отвечает не только за гемоглобин, но и за иммунитет.
Снижает кислотность желудка, поэтому пейте этот напиток при изжоге.

Вот сколько полезных свойств у козьего молока.

Рецепты красоты с полезным козьим молоком

Возьмите 4 стол. л козьего молоки и добавьте овсяной муки, чтобы получилась кашица и положите немного меда. Намажьте приготовленной маской лицо и шею. Через пятнадцать минут смойте и нанесите козье молоко, разбавленное с водой 1:2.

Ванна с молоком мечта каждой женщины, конечно, наполнить ее нереально, но и не нужно. Возьмите литр молока и пакетик ванилина. Растворите ванилин в молоке и влейте в ванну. Такая ванна:

  • Тонизирует и улучшает кожу;
  • Осветляет пигментацию;
  • Убирает раздражения, шелушения, отеки;
  • Увлажняет;
  • Морщины разглаживаются, кожа становится гладкой и нежной.

Применение полезного козьего молока для лечения болезней

  1. Рекомендуется в период химиотерапии для онкологических больных и пятнадцать дней после окончания.
  2. Отличное средство от рахита. Обладает высокой минерализацией и  полезно после переломов и операций, для скорого восстановления костей.
  3. Козье молоко содержит лизоцим, подавляющий патогенную флору и повышающий иммунитет.
  4. Нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока.
  5. При лечении язвы желудка дополнительно рекомендуется к основному лечению.
  6. Беременным женщинам нужно пить козье молоко, оно способствует формированию костной системы у ребенка, также спасает зубы матери от разрушения, поддерживает нормальную работу желудка и кишечника.
  7. При псориазе молоко доводят до кипения, ждут около пяти минут, переливают, а белым налетом, оставшемся на стенках кастрюли, смазывают больную кожу.
  8. При растяжке сухожилий делают компрессы: марлю, сложенную несколько раз пропитывают молоком и накладывают на больное место. Сверху накладывают целлофан и делают теплую повязку. По мере остывания, компресс меняют.
  9. Сыр, творог, йогурт из козьего молока облегчают дисбактериоз, связанный с применением антибиотиков. Пейте кисломолочные продукты три или четыре раза в день целую неделю.
  10. Отличное средство при бронхите, в молоко нужно добавить ложку меда и пить три раза в день.
  11. Также вылечивают кашель отваром козьего молока и овса.

Вывод: полезное козье молоко лечебный продукт, обязательно пейте его весной. Также этот замечательный напиток поможет от раздражительности, усталости, авитаминоза. Не забывайте про ценное молочко и вы значительно улучшите свое здоровье.

https://youtube.com/watch?v=iNXAf27th7A

Гипоаллергенно

Козье молоко имеет меньшее количество аллергенных белков и вызывает меньше воспалительных процессов.

Большинство людей, которые не переносят коровье молоко, на самом деле являются чувствительными к одному из белков, обнаруженных в нем, – казеину. У них отсутствует способность усваивать это вещество. Кроме того, коровье молоко является продуктом номер один, вызывающим аллергию у детей, которая может сохраняться в течение всей взрослой жизни. это происходит потому, что оно содержит более 20 различных аллергенов (включая и казеин А1), которые могут вызывать аллергические реакции.

Что же такое казеин? Этот белок является весьма раздражительным для некоторых людей, и воспаление от его употребления лежит в основе большинства заболеваний. Казеин А1 может провоцировать такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, различные колиты, а также некоторые менее очевидные проблемы — акне, аутоиммунные заболевания и кожные болезни наподобие экземы.

В отличие от этого молоко, которое содержит в основном или исключительно A2 казеин, не провоцирует ни один из этих воспалительных эффектов. Козье молоко содержит только тип А2 данного белка, что делает его близким по составу к женскому грудному молоку. Не одно исследование показало, что козье молоко (калорийность которого также подходит для этих целей) при использовании в качестве первого продукта питания после кормления грудью оказывалось менее аллергенным для младенцев, чем коровье молоко.

Какое молоко полезнее коровье или козье

Какое же полезнее козье или коровье молоко? Если сравнить химический составы напитков, становится очевидно, почему молоко козы полезнее. В нем содержится больше витаминов и минералов, полезных организму человека.

  1. Казеин, с помощью которого створаживают напиток, легко усваивается.
  2. Количество макро- и микроэлементов вдвое превосходит состав коровьего продукта.
  3. Напиток благотворно влияет на работу желудка, снижает кислотность.
  4. За счет повышенного содержания витаминов А и С, о пользе козьего молока вспоминают при заболеваниях горла.
  5. Высокое содержание кальция в напитке, помогает организму укреплять зубы и кости.
  6. Стакан теплого напитка на ночь успокоит нервную систему.

Безусловно, составы двух напитков похожи друг на друга. Коровье более усваиваемый продукт, поскольку он содержит большее количество воды.  Жирность молока меньше, оно менее калорийно. За счет низкого количества жира коровье молоко не способно развить раковые клетки.

Молочные продукты несут человеку большую пользу. Из молочной сыворотки производят кисломолочные продукты, творог и сыры. Особенно полезны человеку козьи творожные сыры. Они обладают ценными свойствами, которые насыщают организм необходимыми молочными жирами. А также антиоксидантами и фосфолипидами, которые помогают в профилактике туберкулеза, астмы. Пейте молоко и будьте здоровы!

Коровье молоко

Как бы ученые не извращались над способом производства
молока, самым полезным было, есть и всегда будет коровье. Хоть и его исследования
и давали весьма противоречивые результаты, но у него достоинства превалируют
над недостатками.

Доказанный факт: коровье молоко, а не всякие новомодные
искусственные добавки, способствует наращиванию мышечной массы у бодибилдеров.
Его регулярное употребление снижает риск развития диабета II типа,
увеличивает плотность костной ткани. Оно защищает детей от ожирения, а взрослых
– от инсульта и многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Пока одни ученые на 100% уверены в пользе для здоровья, другие
считают молоко нейтральным продуктом. К выводам последних в научных кругах
относятся весьма скептично, так как во время исследований они сконцентрировались
на вопросах контроля потребления калорий и на оценках уровня физической
активности добровольцев. Они не искали ответа на вопрос: как влияет на организм
потребление молока с не- или сладкими сухими завтраками. Может, как раз из-за
сладких хлопьев оно и не «работало», как надо.

Никто из исследователей не оспаривает еще один неоспоримый
факт: не все люди могут пить его без негативных последствий для своего
здоровья. У них может развиться (или быть врожденной) аллергия на протеин
коровьего молока. Она проявляется через сильную реакцию иммунной системы
организма, способствуя производству антител (гистамин) или активизируя
воспалительные клетки (Т-клетки). При выработке гистамина в некоторых местах
организма они страдают от поноса, тошноты, болей в животе или поражения кожных
покровов высыпаниями (экзема, крапивница). Аллергию у «молочных» аллергиков
могут вызывать более двадцати пяти разных протеинов, но у большинства она
спровоцирована несколькими его типами.

Аллергия на молоко и индивидуальная непереносимость молока –
это две разные вещи. Вторая возникает на фоне пониженной способности организма
переваривать молочный сахар или, как называют его по-другому, лактозу. Она
проявляется диареей и болями в желудке. Если аллергия на молоко – «болячка»
непобедимая, то с его непереносимостью успешно справляются, выпуская таблетки и
особый вид молочной продукции с лактазой (фермент, который активизирует процесс
переваривания лактозы). Если приступ удушья после таблеток или специального
молока все равно есть, исключают коровье молоко из рациона и ищут спасение в
«альтернативном». Больше всего хлопот у людей с непереносимостью казеина,
который является одним из двух основных белков в молоке. Она встречается у 1/10
части жителей планеты Земля.

Коровье молоко повышает риск появления на коже прыщей. Это легко проверить, отказавшись от него на время: если они исчезнут, значит, именно оно – виновник проблем с кожей. Если раньше ученые винили в их появлении казеин, то сейчас – частицы РНК говядины, попадающие в молоко. Оказываясь в кровотоке, они вызывают аутоиммунный ответ – угри.

Один из фактов о заменителях молока – это лишь догадка, не
подкрепленное научной доводами. Ученые склоняются к тому, чтобы обвинять их в
препятствовании нормальному развитию детей. Какие именно из них вызывают такую
реакцию, пока неизвестно, но аккуратность с потреблением любого из них не
помешает. Не исключено, что развитию подрастающего поколения препятствуют
ингредиенты, используемые в их производстве, а, может быть, на молоке коров
дети «растут как на дрожжах» из-за высокого содержания белков.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector