Козье молоко для грудничка: с какого возраста начинать давать?

Плюсы и минусы смешанного вскармливания

Плюсы

Минусы

Большой выбор смесей

Животное, особенно коровье молоко в смесях, трудно усваивается, что может привести к дисфункциям ЖКТ – срыгивания, поносы, запоры, развитию аллергических реакций.

Легкость приготовления

Усваиваемость витаминов и минералов из смесей ниже, чем из грудного молока.

Удобство

Не все смеси обогащены веществами, стимулирующими развитие нормальной микробиоты (пребиотики и пробиотики)

Неаккуратность при хранении и разведении смесей грозит попаданием в бутылочку патогенных организмов. Материнское молоко стерильно.

В некоторые смеси для устранения запоров и срыгиваний включена клейковина, этот ингредиент может травмировать незрелую слизистую кишечника ребенка

Запор после введения прикорма

Малыш растет, совершенствует навыки, и наступает пора знакомить его с новыми продуктами питания. Эти обстоятельства, с одной стороны, помогают наладить перистальтику, а с другой — повышают риск запора.

К полугоду малыш уже пытается контролировать дефекацию, поскольку понял, что после нее появляются неприятные ощущения — зуд, жжение и прочий дискомфорт в зонах, куда попадают фекалии. Чтобы не испытать дискомфорта, ребенок старается сдерживать позывы. Сначала ему это не удается, поскольку прямая кишка уже научилась работать — рефлекторно сокращаться и выталкивать отходы. А спустя пару месяцев все получается, малыш побеждает и вступает на путь, ведущий к хроническому запору. Чтобы вывести ребенка за пределы этого замкнутого круга, мама должна свести к минимуму продолжительность контакта кожи младенца с фекалиями и расширить рацион его питания, осваивая прикорм.

Белки, жиры и углеводы, входящие в состав продуктов, всасываются в тонком кишечнике, а до толстого, где формируется кал, не доходят. Чего нельзя сказать о клетчатке. Пока кроха пьет грудное молоко или смесь, эта составляющая блюд ему не знакома. Даже если кормящая женщина сама употребляет много растительной пищи, малышу ничего не достается. Клетчатка, как уже было отмечено, не всасывается в кишечнике, не поступает в кровь, а значит, ее нет в грудном молоке. Впервые грудничок получает клетчатку с прикормом, пробуя свои первые 25 грамм пюре из кабачка, моркови и других овощей. Растительные волокна буквально притягивают к себе все отходы, в результате формируются каловые массы, которые помогают кишечнику освоить правильную перистальтику. В этом отделе ЖКТ, в кишечнике, много мышц, они должны научиться последовательно сокращаться — напрягаться и расслабляться, чтобы выдавливать отходы наружу.

Очередной новый продукт следует вводить через месяц после предыдущего. Новинка, скорее всего, сначала вызовет более частый и жидкий стул. Если он не имеет зеленый цвет и не пенится, не надо бежать к врачу и просить назначить закрепляющие средства. Наберитесь терпения, через некоторое время новшество будет освоено и даст плоды. Вместо жидких и бесформенных фекалий желто-белого цвета вы увидите сформировавшийся коричневый кал.

Полезные советы по употреблению

Перед кормлением младенца козьим молочком следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

  1. Приобретать продукцию в проверенном месте, изучив информацию о сроке годности.
  2. Перед использованием следует понюхать и попробовать напиток, что поможет предотвратить неприятные последствия.
  3. До 1 – 2-х летнего возраста стерилизовать и разбавлять молочко прокипяченной водой.
  4. Не кипятить жидкость в металлической посуде.
  5. Хранить продукт в холодильной камере, перелив его в тару из стекла, керамики или эмалированной стали.
  6. Перед употреблением охлажденное молоко козы нужно подогреть.

Данный напиток можно использовать для изготовления овощных пюре, выпечки, омлетов, каш, при этом не нужно добавлять сливочное масло, так как козье молочко обладает высокой жирностью. Особенно полезно давать такие блюда деткам, которые страдают дисбактериозом.

Напиток способен сохраняться свежим:

  • 4 – 6 ч при 25°;
  • не более 10 ч при 19° — 22°;
  • 1 сутки при 15°;
  • 1,5 недели при t° не выше — 4° (в морозильной камере).

Допускается его замораживание, оно позволяет сохранить ценные свойства на протяжении полугода (при хранении в морозильной камере с t° в -19°). Стоит учитывать, что такая температура не способна уничтожить многих возбудителей заболеваний (при их наличии). Кисломолочные продукты нельзя подвергать заморозке, поскольку это способствует расслоению компонентов и потере прежних вкусовых характеристик. При замораживании погибает множество полезных бактерий, что сводит к минимуму пользу напитка.

Козье молоко обладает множеством положительных качеств. Допускается применение данного продукта в раннем возрасте (до 9 месяцев), но желательно заменить его адаптированной молочной смесью. Перед тем, как давать молоко козы малышу, необходимо посоветоваться с педиатром.

https://youtube.com/watch?v=VVR8w_gkl08

Козье молоко в составе смесей

Чтобы удовлетворить потребности детей и родителей, современные производители детского питания произвели смесь на основе козьего молока. Поэтому их применение – это не только способ удовлетворить собственное желание кормить кроху полезным козьим молоком, но и возможность давать ребенку все необходимые микроэлементы и полезные вещества, которые он бы получал, если бы питался грудным молоком. Употребление смеси на козьем молоке позволит малышу расти и развиваться ничуть не хуже сверстников, находящихся на естественном вскармливании. И сегодня можно выделить несколько плюсов, которые имеют данные смеси:

  1. В смеси имеются полезные для иммунитета нуклеотиды.
  2. Козье молоко в составе смеси не оказывает пагубного воздействия на пищеварение и почки ребенка.
  3. Производство находится под строгим контролем.
  4. Ребенок до года усваивает все полезные вещества, а сам продукт хорошо переваривается неокрепшим пищеварительным трактом крохи.
  5. Смесь с козьим молоком содержит и пребиотики, что позволяет наладить пищеварение малыша.

Полезные и вредные свойства

Сперва рассмотрим нутриентный состав. Энергетическая ценность – 66,7 ккал / 100 г. Наиболее ценные макро- и микроэлементы: K, Ca, P и Al, Cu, Mn. Витамины: A, C, D, вся группа В, РР.

Соотношение белки / жиры / углеводы: 18% / 56% / 27%, соответственно.

Продукт считается гипоаллергенным. Ученые также выяснили, что он помогает справиться со стрессами и депрессиями.

Польза для грудничков:

  • схожесть с материнским молоком по качественным характеристикам;
  • благотворное воздействие на микрофлору кишечника и иммунитет;
  • хорошая усвояемость;
  • профилактика рахита.

Однако картинка не совсем идеальна. Вред для детского организма заключается в том, что «нетренированные» почки грудничка не справляются с избытком минералов. Кроме того, недостаточное содержание таких важных элементов, как железо и фолиевая кислота, может привести к развитию анемии.

Продукты из козьего молока

Козье молоко не только пьют в чистом виде, но и делают из него разнообразные вкусные продукты. Их можно создать в домашних условиях, а можно приобрести. Производные молочные продукты отличаются повышенной полезностью. К примеру, масло из козьего молока является более полезным, чем то, что изготовлено из коровьего. Оно хорошо усваивается организмом и не вызывает аллергию.

Домашний йогурт можно сделать разными способами. Наиболее часто используются йогуртница или мультиварка, но некоторые обходятся без дополнительных приспособлений.

Брынза — это вкусный и полезный сыр. Для его приготовления отлично подходит козье молоко. В процессе приготовления оно подвергается минимальной термической обработке, благодаря чему полезные вещества хорошо сохраняются. Другой сыр из козьего молока также можно приготовить. Сырные продукты прекрасно подходят для бутербродов либо салатов.

Сметана из козьего молока также заслуживает того, чтобы занять место на столе. Она отличается повышенным содержанием полезных веществ. Отличительной особенностью сметаны является то, что в процессе переработки специфический вкус козьего молока пропадает. Поэтому продукт могут употреблять даже те, кому совсем не нравится напиток.

Еще один отличный продукт — это кефир из козьего молока. Также внимания заслуживают домашняя сгущенка и сливки. В приготовлении сгущенки нет ничего сложного, нужно просто варить молоко с сахаром до окрашивания в золотистый цвет. Подобный процесс легко реализовать в домашних условиях.

Чем полезно козье молоко

О пользе козьего молока известно издревле. Его целебные свойства вдоль и поперек изучены биохимиками, медиками, диетологами. Отмечен его оздоравливающий эффект на организм в целом.

Для женщин

Молочные продукты на основе козьего молока – настоящий эликсир здоровья для женского организма. Они приносят пользу, насыщая полезными компонентами. «Легкие жиры» в составе не вызывают ожирение, а витаминно-минеральная подпидка дарит силы и энергию.

Козий напиток полезен во время менструаций, помогая вернуть психическое равновесие и восполнить дефицит влаги. Он необходим во время менопаузы, когда организм стареет и теряет энергию. В этот период часто «выходят из строя» и начинают болеть кости и суставы. В этом случае также рекомендуется козье молоко, богатое фосфором и кальцием.

Можно ли пить козье молоко беременным и кормящим

Молоко «из-под козы» полезно вводить в рацион будущих мамочек. Козье молоко при беременности на ранних стадиях – это крепкий иммунитет и насыщение элементами питания. На поздних – благотворное воздействие на нервную систему и обогащение кальцием, который защищает от выпадения волос и потери зубов. Как правильно пить козье молоко в этот период? Достаточно стакана в день, чтобы восстановить баланс питательных компонентов.

Козье молоко при грудном вскармливании несет несколько полезных функций:

подпитка матери и ребенка «витаминно-минеральным коктейлем»; наполнение энергией и увеличение лактации; обогащение коллагеном, что важно при растяжках кожи у матери; защита от возникающих судорог; предотвращение выпадение волос и ломкости ногтей. При гв от «козлиного напитка» стоит отказаться, если:

При гв от «козлиного напитка» стоит отказаться, если:

  • у мамочки наблюдается ожирение;
  • замечена аллергия на молочные белки;
  • выражены проблемы поджелудочной железы;
  • в организме дефицит лактазы (фермент, который осваивает лактозу).

Аллергия на козье молоко у грудничка возникает крайне редко. Польза в том, что это гипоаллергенный продукт, вещества которого через кровь матери попадают в организм малыша, помогают ему расти и развиваться.

Для мужчин

Что лечит козье молоко у мужчин? Оказывается, у сильного пола выражены проблемы ЖКТ. У них часто проявляется язва желудка. Нежное молочко обволакивает слизистую оболочку, снимая жжение, рези, болевые ощущения, постепенно восстанавливая стенки желудка или кишечника, принося облегчение и ощутимую пользу.

Козье молоко для мужчин – это одно из средств для восстановления и усиления потенции. Для этого в молоке отваривают репу или заливают им грецкие орехи. Рецепты просты, а эффект выражен. Прием молочного напитка отражается и на качестве мужского генетического материала.

Отмечено благотворное воздействие на состояние сердца и сосудов. Если пить козье молоко регулярно, то отступает риск сердечных недугов. Гораздо реже развивается атеросклероз.

Для детей

Козий напиток по составу приближено к материнскому.  При этом его не рекомендуют вводить в меню детям до года. В редких случаях, когда малыш находится на искусственном вскармливании, этот продукт в малых дозах добавляют в смесь. В 7 месяцев можно предложить крохе творог на диетическом молоке, а с 9 – подогретое молочко или кефир

Но в этом случае важно мнение педиатра

Можно ли пить гипоаллергенное молоко детям, вопрос риторический. Конечно, оно принесет определенную пользу:

  • поможет сформировать костную ткань;
  • повысит жизненные силы, физическую выносливость и иммунный статус;
  • восстановит обменные процессы;
  • приведет в норму микрофлору кишечника.

В год полезный продукт предлагается ребенку в количестве 75 мл, а к 3 годам составляет 150 мл. Не возбраняется готовить на молоке каши и другие блюда.

Для взрослых

Благодаря своей полезности и хорошей усвояемости козий напиток рекомендован взрослым, а в большей мере он полезен для пожилых людей. Благодаря качествам козьего молока

снижается ломкость и хрупкость костей (переломы и проблемы с суставами наблюдаются реже); улучшается память, что важно в профилактике болезней Альцгеймера и Паркинсона; поддерживается нормальная работа сердца; не теряется острота зрения; наблюдается хорошее общее самочувствие. Выпитое натощак, в виде перекуса, козье молоко полезно

Оно не вызывает диарею, вздутия, колики и прочие неприятные ощущения, которые возможны после употребления коровьего молока

Выпитое натощак, в виде перекуса, козье молоко полезно. Оно не вызывает диарею, вздутия, колики и прочие неприятные ощущения, которые возможны после употребления коровьего молока.

Польза козьего молока для детей

Полезные свойства козьего молока:

  • низкое содержание лактозы: козье молоко можно употреблять даже при непереносимости лактозы, так как оно содержит низкое количество молочных сахаров;
  • гипоаллергенность;
  • хорошая усваиваемость;
  • повышает сопротивляемость организма инфекциям, благодаря своим бактерицидным свойствам;
  • заряжает организм энергией, благодаря содержанию арахидоновой и линолевой жирных кислот;
  • содержит витамины А, C, D, E, Н и группы В, минералы (молибден, натрий, калий, кальций), никотиновую кислоту;
  • помогает при болезнях ЖКТ (снимает воспаление слизистых оболочек желудка);
  • имеет антиатеросклеротический эффект, благодаря жирным кислотам, которые приводят в норму обмен холестерина;
  • способствует минерализации костей;
  • помогает работе сердечно-сосудистой системы и обменных процессов, благодаря калию и витамину В12;
  • способствует профилактике онкологических заболеваний;
  • нейтрализует негативные последствия радиационных облучений, выводит тяжелые металлы.

Вы можете воспользоваться рецептами приготовления творога, сыра, кефира, ацидофилина и других кисломолочных продуктов из козьего молока. Эти продукты особенно полезны при дисбактериозе, метеоризме и других проблемах пищеварительной системы.

Кстати, при приготовлении творога не спешите избавиться от сыворотки козьего молока, ведь ее употребление поможет отрегулировать водно-солевой баланс, нормализовать уровень сахара и активизировать работу внутренних органов.

Схема кормления козлят под матками

Этот способ практикуется только в отношении коз с невысокой молочной продуктивностью. Козлята находятся с матками до 3-4-месячного возраста, после чего переводятся на заменитель молока и другой корм.
При выращивании козленка на подсосе следует убедиться, что вымя у козы здоровое и чистое, а молоко хорошо выдаивается. У коз иногда в сосках образуются пробки, которые не дают козлятам нормально сосать маток. Слабые козлята и вовсе не могут пить молоко, если образовалась пробка, поэтому первую струйку перед кормлением козленка стоит обязательно выдоить.

Самое лучшее и нежное сено и концентраты козлятам следует давать уже с 3х-дневного возраста.

В первые 5 дней малыш должен получать молоко 3-4 раза в день в объеме до 1,5 л. Помните о том, что заменитель следует вводить в рацион постепенно, до тех пор, пока материнское молоко не будет заменено им полностью.

С 20-дневного или с месячного возраста козлятам надо обязательно давать минеральную подкормку: по 5 граммов соли, 5— 7 граммов костяной муки или толченого мела на голову в сутки. К 2—3 месяцам суточную дачу костяной муки или мела увеличивают до 10 граммов.

В возрасте 3 месяцев козлят необходимо постепенно отнимать от маток – за 7-10-днвный период, чередуя дни кормления материнским молоком и дни на концентрате.

Витамины для кормящей мамы

Установлено, что содержание витаминов и минералов в организме корящей матери на 20-30%, а по некоторым компонентам на 50-60% ниже нормы. Посоветуйтесь со своим врачом по вопросу выбора хорошей витаминно-минеральной добавки и специализированных продуктов питания на период кормления.

Потребности в витаминах и минеральных веществах для женщин в период кормления ребенка*

Показатели в сутки

Кормящие

Витамины

Витамин С, мг

120

Витамин В1, мг

1,8

Витамин В2, мг

2,1

Витамин В6, мг

2,5

Никотиновая кислота, мг

23

Витамин В12, мкг

3,5

Фолиевая кислота, мкг

500

Витамин А, мкг, рет. экв.

1300

Пантотеновая кислота, мг

7

Витамин Е, мг ток. экв

19

Витамин D, мкг

12,5

Минеральные вещества

Кальций, мг

1400

Фосфор, мг

1000

Магний, мг

450

Железо, мг

18

Цинк, мг

15

Йод, мкг

290

Медь, мг

1,4

Марганец, мг

2,8

Селен,мг

65

*Карманные рекомендации по педиатрии, под редакцией д.м.н., проф. Т.Н.Захаровой, 2019

Если женщина имеет вредные привычки (курение, алкоголь), то обязательно ей рекомендуется принимать витамины.

Очень интересно, что современная доказательная медицина не нашла подтверждения некоторым советам наших бабушек и мам, а именно:

  • Пить много молока для увеличения лактации – не подтверждена прямая зависимость количества грудного молока от объема выпитого молока.
  • Есть за двоих – за себя и за малыша. На самом деле природа настолько мудрая, что она регулирует питательную ценность грудного молока под потребности ребенка каждой женщины.

Лечение лактазной недостаточности

В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:

  • от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
  • степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
  • генеза ферментопатии (первичного или вторичного).

Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.

При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки

У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.

Ведите пищевой дневник!

Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:

  • Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
  • Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?

С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.

Осторожно!

В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.

Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.

В чём заключается польза козьего молока для новорожденного?

Никто не станет спорить с тем, что козье молоко – уникальный напиток, несущий много пользы организму. В составе козьего тоже есть жиры, но они несколько иные по структуре и отлично усваиваются человеческим организмом. Прекрасно помогает козье молоко для лечения желудка, особенно после пережитой инфекции. Люди, подверженные аллергическим приступам, могут спокойно его пить, не волнуясь за собственное самочувствие, в то время как то же коровье способно вызвать реакцию. Такая особенность объясняется свойствами козьего молока – в нём мало высокоаллергенных протеинов. Наконец, оно богато кальцием, необходимым для роста и укрепления костей.

Однако слухи о том, что козье молоко для детей является чем-то вроде панацеи, которое способно вылечить от всех болезней, очень утрированы. В действительности в нём нет такого вещества, как липаза, действие которого направлено на расщепление жиров. Между тем, сам напиток насыщен жирами. По этой причине козье молоко новорожденному давать не желательно. Часто молодые мамы спрашивают: с какого возраста можно поить козьим молоком детей? Если молоко цельное, то, будь оно от козы или от коровы, – поить им малыша нельзя. Пока ребёнку не исполнилось три года, в его рацион разрешается включать только напиток, смешанный с водой.

О пользе и вреде козьего молока сказано много, но что бы ни говорили вокруг про уникальные свойства козьего молока, оно всё равно не сравнится с настоящим маминым. В материнском хоть не так много жиров, зато они крупные, в отличие от козьего, где их частички, наоборот, маленьких размеров, «удобных» для организма человека. Помимо них, здесь много полезных протеинов. А вот большого количества железа и фолиевой кислоты здесь не найти, чего не скажешь про коровье молоко.

В настоящее время многие мамы нередко обращаются к такому продукту, как детские смеси на козьем молоке. Их изготавливают с тем условием, чтобы они полностью подходили ребёнку. Если, как уже было сказано, в природном молоке, полученном от козы, недостаточно фолиевой кислоты, то в смесях её дефицит восполняют искусственным добавлением.

Козье молоко в детском рационе способствует пополнению в организме запасов минеральных соединений, кальция, калия. Но подходить к включению напитка в ежедневное питание малыша нужно с умом. Дело в том, что у ребёнка, которому нет ещё и года, система мочевыводящих органов ещё не до конца сформирована, а потому с трудом принимает и обрабатывает подобного рода продукты. Козье молоко включено в казеиновую группу. Это означает, что когда оно оказывается в детском желудке, оно превращается в сгусток. Данный сгусток весьма трудно переваривается.

В целом детские смеси из козьего молока хорошо переносятся и даже показаны детям лишь в некоторых случаях:

  • если ребёнок отличается отменным здоровьем, практически не болеет;
  • если у ребёнка отмечена молочная аллергия;
  • если малыша наблюдаются сбои в работе пищеварительной системы;
  • если ребёнок очень часто заболевает, простывает;
  • если ребёнок чрезвычайно худенький, с недобором веса;
  • если ребёнок не может физически переносить коровье молоко, соевые продукты.

Козье молоко для детей не рекомендовано в том случае, если специалист обнаружил лактазную недостаточность и аллергию на протеины. Преимущества же напитка, если сравнивать его с коровьим, заключаются в отсутствии в составе агглютина, наличии кислот, которые хорошо усваиваются, отсутствии чрезмерного объёма лактозы, что является огромным плюсом для детей, страдающих аллергией на молочный сахар.

https://youtube.com/watch?v=ow048_1-trQ

Можно давать маленькому ребёнку козье молоко, чтобы восполнить недостаток микроэлементов. Их здесь довольно много, правда некоторые из них в большем количестве в коровьем молоке. Допустим, кальция в козьем на 13 процентов больше, на 26 – больше витамина B6, почти вполовину оно превышает коровье по содержанию ретинола, калия же в нём на 134 процентов больше! Объёмы меди также зашкаливают – их в четыре раза больше, нежели в коровьем молоке, селена – на практически на 30 процентов. Если рассматривать другие витамины и элементы, например, витамин и B12 и фолиевую кислоту, то их меньше в составе – в 5 и 10 раз соответственно.

Польза для детей

Для младенца самым полезным будет материнское молоко. Его состав меняется вместе с потребностями и ростом малыша. Состав сбалансирован, соответствует возрасту. Если младенец заболеет, материнский организм выработает для него лечебные вещества. Козье молоко тоже полезно для грудничка:

  • стимулирует рост полезной микрофлоры;
  • помогает в формировании крепких костей и плотной эмали зубов;
  • нормализует работу системы пищеварения;
  • регулирует минеральный обмен;
  • повышает аппетит;
  • нормализует метаболизм;
  • повышает выносливость, физическую силу;
  • укрепляет организм.

До 3 лет продукт дают детям в разбавленном виде. Если малыш находится на искусственном питании, то с 7 месяцев ему предлагают творог, с 9 месяцев кефир. Первый раз порцию разбавляют остывшей кипячёной водой в пропорции 1:4. Норма всего 1-2 маленькие ложки. Если у ребёнка не появились высыпания на коже, не мучают кишечные газы, вздутие животика, он спокоен, хорошо спит, то можно кормить дальше продукцией с молоком коз.

Специалисты не рекомендуют давать ребёнку молоко коз раньше 7 месяцев. Если у мамы проблемы с грудным молоком, надо посоветоваться с врачом. Возможно, лучшим выходом будут смеси. Состав козьего молока близок к женскому, но не подобен ему.

В молоке коз большое содержание фосфора. Это может привести к высокой нагрузке на почки и всю выделительную систему. В результате снизится усвоение витамина Д и кальция, которые очень нужны маленьким детям. В молоке мало витамина В9, то есть фолиевой кислоты и железа. Из-за этого может развиться анемия, проблемы с перевариванием пищи, плохая прибавка в весе.

Большое количество жирных кислот негативно отразиться на работе поджелудочной железы, печени, почек. С возрастом внутренним органам будет проще переваривать любую пищу, а новорождённый малыш к этому не готов.

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector