В каких продуктах содержится соя

Содержание химических элементов

Таблица 2

Элементы Суточная норма
Железо (Fe) 9.7 мг 69.29 %
Йод (I) 8.2 мкг 6.31 %
Калий (K) 1607 мг 45.91 %
Кальций (Ca) 348 мг 34.8 %
Магний (Mg) 226 мг 56.5 %
Марганец (Mn) 2.8 мг 140 %
Медь (Cu) 500 мкг 50 %
Молибден (Mo) 99 мкг 141.43 %
Натрий (Na) 6 мг 0.25 %
Фосфор (P) 603 мг 60.3 %
Фтор (F) 120 мкг 3 %
Хлор (Cl) 64 мг 2.78 %
Хром (Cr) 16 мкг 32 %
Цинк (Zn) 2.01 мг 25.13 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

  • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
  • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
  • Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
  • Cr (хром), участвует в регулировании обмена жиров и углеводов.
  • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

На среднем уровне важности находится элемент I (йод), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании. К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

  • Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.
  • F (фтор), как и фосфор с кальцием требуется костной системе и зубам.
  • Cl (хлор), участвует в образовании желудочного сока и формировании плазмы, активизирует ряд ферментов.

Вред сои

Основной вред сои состоит в том, что с развитием генетики и ее непредсказуемыми экспериментами значительно увеличился риск приобрести вместо натуральной генно-модифицированную сою. А до конца последствия употребления этого продукта для организма человека, к сожалению, не выяснены. Не рекомендуется соя и людям с эндокринологическими заболеваниями, так как входящие в состав сои вещества замедляют процессы выработки гормонов щитовидной железы. Также с соей нужно быть осторожными во время беременности. Итак, вред продукта, хоть и не очевиден, но остается одним из самых обсуждаемых вопросов в современной науке.

Помимо всего прочего, соя — рекордно калорийный продукт. Калорийность ее составляет 364 ккал. на 100 гр. продукта, так что людям, недовольным своей фигурой, соей лучше не увлекаться.

Пищевая ценность, химический состав и описание сои

В Китае возделывается на протяжении 4–5 тысяч лет. В Европе известна с конца XVIII века.

Питательные вещества, содержащиеся в плодах:

  1. Жиры от 18 до 27%. Основу составляют незаменимые жирные аминокислоты – линолевая, линоленовая, олеиновая.
  2. Сбалансированные по аминокислотному составу полноценные белки – 35–50%. хорошо усваиваются организмом. По биологической ценности не уступает животным белкам. Соевый глицерин, как основа, снижает уровень холестерина в крови.
  3. Углеводы (преимущественно сахароза) – 20 %. Хорошо растворяются в воде. Небольшое содержание крахмала обеспечивает диетические качества.
  4. Содержание витаминов А, В, С, Д, Е отвечает за антиоксидантные свойства.
  5. Минеральная составляющая (K, Ca, F, Mg) обладает щелочной реакцией, в результате чего организм накапливает азот при питании соевым белком.


Соя признана одной из главных сельскохозяйственных культур, способных восполнить дефицит пищевого и кормового белкаСою используют как основу для изготовления различной продукции:

  • соевые масло и мука;
  • вегетарианские аналоги продуктов животного происхождения – молоко, мясо, творог, сыр тофу;
  • ферментированная паста из семян – мисо;
  • соевый соус.

Сколько содержится питательных веществ в 100 г семян:

  • протеина – 32–45 г;
  • лизина – 2,2 г;
  • метионина – 0,5 г;
  • аргинина – 0,7 г;
  • витаминов группы В – 7,7 мг;
  • каротина – 0.3 мг;
  • токоферола – 2,5 мг;
  • железа – 10 мг;
  • магния – 7 мг.

Также читайте: Домашнее цветоводство: как реанимировать орхидею

Что такое соя и какие существуют виды сои?

Соевые бобы — это вид бобовых, которые можно есть целиком или перерабатывать в различные формы.

Цельные соевые продукты

Цельные соевые продукты являются наименее обработанными и включают соевые бобы и эдамаму, которые являются незрелыми (зелеными) соевыми бобами. Соевое молоко и тофу также делают из цельных соевых бобов.

В то время как зрелые соевые бобы редко едят целиком в западной диете, эдамам является любимой высокобелковой закуской в ​​азиатской кухне.

Соевое молоко получают путем вымачивания и размола целых соевых бобов, их кипятят в воде, а затем отфильтровывают твердые вещества. Люди, которые не переносят молочные продукты или хотят избегать молока, обычно используют его в качестве альтернативы молоку.

Тофу производится путем коагуляции соевого молока и прессования творога в блоки. Это общий источник растительного белка в вегетарианской диете.

Ферментированная соя

Ферментированные соевые продукты обрабатываются с использованием традиционных методов и включают соевый соус, темпе, мисо и натто.

Соевый соус — это жидкая приправа, изготовленная из таких ингредиентов, как:

  • ферментированная соя
  • жареные зерна
  • соленая вода
  • определенный тип дрожжей

Темпе является ферментированным соевым жмыхом, который употребляют в Индонезии. Хотя он не так популярен, как тофу, его также часто употребляют в качестве источника белка в вегетарианской диете.

Мисо — традиционная японская приправа, изготовленная из:

  • соевых бобов
  • поваренной соли
  • определенного типа грибов
Обработанные продукты на основе сои

Соя используется для приготовления нескольких обработанных пищевых продуктов, в том числе:

  • вегетарианские и веганские заменители мяса
  • йогурты
  • сыры

Многие упакованные продукты содержат соевую муку, текстурированный растительный белок и соевое масло.

Соевые добавки

Изолят соевого белка — это высоко переработанное производное сои, полученное путем измельчения соевых бобов в хлопья и экстракции масла.

Затем хлопья смешивают со спиртом или щелочной водой, нагревают и полученный соевый концентрат сушат распылением в порошке.

Изолят соевого белка доступен во многих белковых порошках, а также добавляется во многие обработанные продукты, такие как протеиновые батончики и коктейли.

Другие соевые добавки включают соевые изофлавоны, которые доступны в форме капсул, и соевый лецитин, который можно принимать в капсулах или в виде порошка.

Вывод: Соя включает в себя широкий спектр пищевых продуктов, включая эдамам, продукты, изготовленные из цельных соевых бобов, ферментированные соевые продукты, более обработанные продукты на основе сои, а также добавки.

Вред сои

Основной вред сои состоит в том, что с развитием генетики и ее непредсказуемыми экспериментами значительно увеличился риск приобрести вместо натуральной генно-модифицированную сою. А до конца последствия употребления этого продукта для организма человека, к сожалению, не выяснены. Не рекомендуется соя и людям с эндокринологическими заболеваниями, так как входящие в состав сои вещества замедляют процессы выработки гормонов щитовидной железы. Также с соей нужно быть осторожными во время беременности. Итак, вред продукта, хоть и не очевиден, но остается одним из самых обсуждаемых вопросов в современной науке.

Помимо всего прочего, соя — рекордно калорийный продукт. Калорийность ее составляет 364 ккал. на 100 гр. продукта, так что людям, недовольным своей фигурой, соей лучше не увлекаться.

Полезные свойства сои

Соя часто используется как здоровая альтернатива мясу. Она особенно популярна среди вегетарианцев и любителей здоровой пищи. Мы встречаемся с ней на каждом шагу. По сравнению с мясом, соя не содержит холестерина, вредных бактерий или тирамина. Соя обеспечивает существование примерно миллиарда людей и подходит для употребления, как молодым, так и пожилым людям. Питательная ценность сои является самой высокой. Полкило этого пролукта равно примерно 2 кг мяса, 5 л молока или 28 яиц. Преимущества сои:

содержит фитоэстрогены — природные гормоноподобные вещества, которые имеют специфическую особенность гармонизировать уровень половых гормонов у мужчин и женщин. Они выступают в качестве профилактики опухолей половых органов обоих полов;
содержит лецитин, необходимый для нормальной работы мозга

Это вещество имеет важное значение для метаболизма клеток головного мозга, которые отвечают за нашу память, ориентацию, скорость мышления;
поддерживает питание кожи и, в значительной степени способствует ее эластичности;
вносит значительный вклад при формировании иммунитета. Продукты из сои важно употреблять людям, страдающим аллергией

Особенно дети могут пить соевое молоко, чтобы предотвратить многие аллергические реакции организма;

  • все соевые продукты имеют значительное содержание кальция, поэтому полезны для костей;
  • высокое содержание витаминов группы В, лецитина, кальция, магния имеют очень положительный эффект на нервную систему. Замена животного мяса соевым благоприятно воздействует при неврозах, депрессии, рассеянном склерозе и т.д;
  • ростки сои очень полезны при заболеваниях пищеварительного тракта, желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы и кишечника. Они предотвращают появление камней в желчном пузыре;
  • употребление в пищу сои помогает контролировать высокое кровяное давление;
  • соевые бобы и продукты из них являются подходящей пищей для людей, болеющих туберкулезом, раком в то время, как мясо при таких заболеваниях считается вредным продуктом;
  • уменьшает возникновение некоторых симптомов менопаузы у женщин;
  • увеличивает плотность костной ткани и снижает риск развития остеопороза.

https://youtube.com/watch?v=Pwq3K-WDCT0

Разновидности соевых продуктов (видео)

Подготовка семян к посеву:

  1. Обработка семян биоудобрениями – инакулянтами, с целью фиксации атмосферного азота и улучшения азотного питания. Проводят, если выращивание сои планируется впервые на поле, или при падении урожайности. Инакуляция увеличивает урожайность на 10–30%. Обработка молибденом и нитрагином дает ощутимую прибавку урожая при минимальных затратах.
  2. С целью подавления фитопатогенов протравливают семена – предохраняют от заражения аскохитозом, фузариозом, серой гнилью и от плесени. Используют протравитель феразим.

Ширина междурядий строго не определяется и зависит от сорта. Обычно составляет от 17 до 50 см, для высокорослых сортов – 70 см.

Глубина заделки семян:

  • хорошо увлажненная любая почва – 3–4 см;
  • тяжелая почва с пересохшим верхним слоем – 5–6 см;
  • легкая почва – 6–8 см.


С целью подавления фитопатогенов семена сои протравливают

Соя

Соевые бобы являются культурой со всемирным значением. Из них получают масло и белок. В Соединенных Штатах, большую часть урожая экстрагируют гексаном, а использование «поджаренных» обезжиренных соевых продуктов (50% белка) делает возможным выращивание сельскохозяйственных животных (например, куриц, свиней, индеек) в промышленных масштабах, никогда прежде не наблюдаемых в человеческой истории. Очень небольшая часть урожая сои потребляется непосредственно человеком. Соевые продукты содержатся в большом разнообразии обработанных пищевых продуктов. Во время Второй Мировой Войны соя стала важным продуктом в Северной Америке и Европе, главным образом, в качестве заменителя других белковых продуктов и в качестве источника пищевого масла. Во время Второй Мировой Войны Департамент Сельского Хозяйства Соединенных Штатов одобрил применение сои в качестве удобрения. В 1960-61 годах Соединенные Штаты обеспечили беспошлинный доступ своей сои на европейский рынок. В 1960х годах Соединенные Штаты экспортировали более 90% соевых бобов в мире. К 2005 году наиболее крупными экспортерами сои были Аргентина (39% от мирового экспорта сои), Соединенные Штаты (37%) и Бразилия (16%), а наиболее крупными импортерами были Китай (41% от мирового импорта сои), Европейский союз (22%), Япония (6%) и Мексика (6%). Наиболее успешно соя выращивается в регионах с жарким летом, оптимально – при средних температурах от 20 до 30°C (от 68 до 86°F); при температурах ниже 20°C и выше 40°C (68°F, 104°F) урожайность сои значительно снижается. Соя может произрастать в широком диапазоне почв, наиболее оптимальными для ее роста являются влажные аллювиальные почвы с хорошим содержанием органических веществ. Соевые бобы, как и большинство бобовых, осуществляют фиксацию азота путем создания симбиотических отношений с бактериями Bradyrhizobium japonicum. Для достижения наилучших результатов, перед посадкой инокулят правильного штамма бактерий следует смешать с семенами сои (или любого другого бобового). Современные сорта сельскохозяйственных культур, как правило, достигают высоты около 1 м (3,3 футов), а также растут 80-120 дней от посева до уборки урожая. США, Аргентина, Бразилия, Китай и Индия являются крупнейшими в мире производителями сои и обеспечивают более 90% мирового производства сои. В 2000 году США произвели 75 млн. тонн соевых бобов, более одной трети из которых было экспортировано. Ожидается, что в 2010-2011 годах эта цифра составит более 90 млн. тонн. Средняя мировая доходность культур сои в 2010 году составила 2,5 тонн с гектара. Три крупнейших производителя сои собрали на своих полях около 3 тонн сои с гектара. Наиболее продуктивным производителем сои в мире в 2010 году стала Турция. Общенациональная средняя урожайность составила 3,7 тонн сои с гектара. Мировой рекорд для урожая сои составляет 10,8 тонн с гектара, продемонстрированный в 2010 году Кипом Куллерсом, фермером из Перди, Миссури

Кип Куллерс утверждает, что секретом его рекордных урожаев сои из года в год является внимание к деталям, проактивный стиль ухода, ирригация, гербициды и сохранение здоровья и покоя растений в течение всего вегетационного периода. Экологические группы, такие как Гринпис и WWF, сообщили, что в результате выращивания сои в Бразилии были уничтожены огромные площади тропических лесов Амазонки

Американский ученый-почвовед Эндрю Мак-Кланг, который первым показал, что в экологически биологически разнообразной саванне в регионе Бразилии Серрадо можно выгодно выращивать сою, был награжден Всемирной Продовольственной Премией 2006 года. Для выращивания сои в качестве удобрения могут использоваться осадки сточных вод. Соевые бобы, выращенные с использованием осадков сточных вод, вероятнее всего, содержат повышенные концентрации металлов. Растения сои уязвимы к широкому спектру бактериальных заболеваний, грибковых заболеваний, вирусных заболеваний и паразитов. Одним из важных вредителей сои является моль хлопковой совки, наиболее распространенный и разрушительный вредитель роста сои в штате Вирджиния. Соевые бобы можно выращивать органически, то есть без использования синтетических пестицидов и удобрений. Специалисты утверждают, что к 2014 году Бразилия преодолеет Соединенные Штаты по производству сои.

Как вырастить сою на своем участке

По производственной классификации сорта сои подразделяются на ультраскороспелые, скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. Позднеспелые сорта отличаются высокой урожайностью. Следует помнить, что соя – культура тепло- и светолюбивая.

Достоинства скороспелых сортов Аннушка, Билявка, Вилия, Магева, Ясельда, Ствига, Устя, Березина, Припять, Верас:

  • высокая степень адаптации к климатическим условиям на всей территории России;
  • бобы обладают свойствами, необходимыми для переработки на пищевые и фуражные цели;
  • устойчивы к неблагоприятным факторам среды;
  • короткий вегетационный период.

Позднеспелые сорта сои отличаются высокой урожайностьюСоя улучшает структуру и обогащает почву азотом. В севообороте сою размещают после картофеля, кукуруза, пропашных, зерновых озимых или яровых культур. Многолетние бобовые травы и зернобобовые непригодны как предшественники ввиду общих болезней и вредителей. Посевы сильно зарастают сорняками из-за низкой высоты побегов и слабого затенения поверхности почвы, а также по причине медленного роста в начале вегетации. В период от всходов до ветвления, который составляет 40–50 дней, потери урожая от сорняков могут составить 30–50%. Необходима защита посевов от сорняков на раннем этапе развития – целесообразно применять гербициды.

Соя улучшает структуру и обогащает почву азотомОптимальные сроки посева сои наступают при стабильном прогревание верхнего слоя почвы от 10º до 14º С, t воздуха 10–15º C – в конце апреля, начале мая. На ранних стадиях развития, когда образуются новые листья, стебли и бобы, необходимо много тепла и света. Не переносит t ниже 3° C. Меньше тепла требуется во время созревания растений. В фазу цветения и опыления (соя является самоопыляемым растением) при температуре ниже 20° C и выше 30° C снижается количество опыленных цветков, в результате чего уменьшается число бобов в междоузлиях, что отрицательно сказывается на урожайности.

Хорошо поливают:

  • в период всхожести;
  • цветения, завязывания и формирования плодов.

Также читайте: Лечебные свойства и применение гравилата городского

Оптимальные сроки посева сои наступают при стабильном прогревание верхнего слоя почвы от 10º до 14º С

Во второй половине вегетации избыток влаги может стать причиной неконтролируемого роста побегов и полегания надземной части растений.

Требования к составу почв:

  1. Растет на любых типах почв, за исключением тяжелых и заболоченных.
  2. На кислых почвах нарушается симбиоз с клубеньковыми бактериями.
  3. Перед посевом не вносят навоз, так как повышается кислотность.

Приемы подготовки почвы под сою:

  • разравнивание участка;
  • борьба с сорняками;
  • сохранение влаги;
  • внесение удобрений.

Недостатки соевого изолята

Считается, что соевый белок – наименее предпочтительный вид протеина для применения в спорте с целью для сушки или набора мышечной массы.

Это обусловлено следующими свойствами:

  • низкая биологическая ценность;
  • неполноценный набор аминокислот;
  • невысокая скорость усвоения;
  • в изолятах плохого качества возможно наличие вредных для организма веществ.

Учитывайте большинство соевых изолятов производится из генетически модифицированной сои. Сейчас около 90% всей выращиваемой сои подвержено генетической модификации. Нельзя утверждать с уверенностью, что эти продукты обладают повышенной опасностью – исследования в этой области пока только начинаются. Науке неизвестно, как отразится потребление генномодифицированных продуктов на организме человека в долгосрочном периоде.

Соевые протеины содержат так называемые антинутриенты или антипитательные вещества. В составе сои есть ингибиторы протеазы – фермента, необходимого для переваривания белка, а также лектины – соединения, препятствующие усвоению питательных веществ.

Кроме того, во всех видах соевых изолятов наблюдается низкое содержание branched-chain amino acids (BCAA). Это важнейшие аминокислоты, применяемые в спорте, в частности в бодибилдинге, для наращивания мышечной массы и защиты мышц.

Еще одна опасность соевых протеинов, о которой часто упоминается в специальной литературе, это эстрогенная активность. В сое содержится большое количество изофлавонов. Эта группа веществ относится к так называемым фитоэстрогенам. Попадая в организм, изофлавоны действуют подобно женским половым гормонам, что нарушает гормональный баланс у мужчин. Эстрогены начинают превалировать над андрогенами, что приводит к отклонениям в работе организма. Качественные изоляты соевого белка не обладают эстрогенной активностью.

По поводу понижения уровня тестостерона на фоне приема соевых протеинов проводились различные исследования, однако они не имеют полноценной научной ценности вследствие малой выборки и не могут служить доказательством того факта, что прием добавок с соей существенно влияет на гормональный фон.

Говорить о высокой эстрогенной активности изолированного соевого белка преждевременно, так как никаких подтвержденных данных в этом отношении нет. По умолчанию считается, что изоляты никак не влияют на гормональный фон спортсмена.

Состав соевого мяса

Основной ингредиент соевого мяса — растение семейства бобовых. Получение полноценного продукта происходит путем варки и высушивания исходного сырья — соевой клетчатки и муки. Готовое изделие по вкусовым качествам сходно с натуральной мясной продукцией, при этом количество витаминов и минеральных веществ больше, чем в отдельных сортах мяса. Готовое соевое мясо отличается высоким содержанием белка — до 79%, при очень низкой концентрации жиров — не больше 1%. Даже в диетическом курином филе количество жиров составляет примерно 17%, поэтому разница очевидна.

Кроме строительного материала, в продукте содержится масса минеральных веществ и витаминов. Так, 100 г соевого мяса полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в марганце и железе. Среди прочих микроэлементов можно отметить кальций, магний, фосфор, натрий и цинк.

Содержание витаминов также велико. Например, в 100 г продукта присутствует тиамин (0,69 мг), рибофлавин (0,85 мг) и пантотеновая кислота (1,97 мг). Такой состав позволяет наполнить организм всеми необходимыми компонентами даже вегетарианцам. Еще один положительный момент соевого мяса — хорошая усвояемость. Белок быстро усваивается кишечником, что позволяет полезным веществам легко и в полном объеме всасываться в кровь.

Таблица показателей СОЭ при онкологии у мужчин и женщин

В интернете можно найти таблицы изменения СОЭ при различных видах злокачественных процессов отдельно у женщин и мужчин. Этой информации можно было бы доверять, если бы показатель СОЭ входил в обязательные критерии рака, как известно, такой чести не удостоено большинство опухолевых маркеров, вырабатываемых раковыми клетками.

Скорость оседания эритроцитов у большинства онкологических больных не отклоняется от нормы больший период развития рака. Накануне смерти от прогрессирования злокачественного заболевания, когда объём опухоли и её агрессия практически не совместимы с жизнью, а функция важнейших систем организма снижена до минимальной, СОЭ может демонстрировать «полное здоровье». Банальная респираторная инфекция, случающаяся у среднестатистического россиянина по шесть раз за год, у радикально пролеченного пациента без каких-либо признаков злокачественного процесса может на месяц увеличить до 40-60 мм в час скорость выпадения эритроцитов в осадок.

При очень небольшом спектре онкогематологических заболеваний СОЭ может совпадать с прогрессированием процесса, но это не обязательно, равно как снижение показателя считать победой над опухолью.

Трактовка изменений анализов индивидуальна, а таблицы соответствия СОЭ определённым раковым заболеваниям можно считать маркетинговым ходом сайта, не отражающим объективной онкологической реальности.

Важные факты о соевом белке

Главными компонентами соевого белка являются витамины, лецитин, минеральные компоненты и белок. Все перечисленные вещества благотворно сказываются на работе внутренних систем, а также на внешних качествах человека (соевый белок способствует улучшению состояния волос, ногтей и кожи, положительно сказывается на фигуре и т. п.). Среди достоинств продукта можно выделить и полное отсутствие холестерина, а также присутствие веществ, активно справляющихся с возникновением злокачественных клеток.

Но противники соевого белка основываются на том, что продукт в своем составе содержит огромное количество фитоэстрогенов – они представлены аналогами женских половых гормонов. Благодаря данному факту существует уверенность, что включение соевого белка в рацион мужчин (спортсмены, бодибилдеры) отражается негативно на производстве мужских половых гормонов. Снижение тестостерона в организме мужчины грозит последнему увеличением грудей, отложением жира по телу, снижением потенции.

Большим достоинством продукта является гипоаллергенность, поэтому аллергия на соевый белок у людей практически никогда не проявляется. Продукт полезно употреблять в качестве источника белка людям, страдающим непереносимостью лактозы и животного белка.

Область применения сои

До сегодняшнего дня ведутся горячие дискуссии ученых о вреде или пользе сои. Бытует мнение, что она ускоряет половое развитие детей, вызывает раннее старение, изменение гормонального фона при беременности и прочие, весьма неприятные последствия. Так это или нет, ученым предстоит доказать, а пока они спорят соя занимает все большее место по засеянным площадям и находит новые сферы применения.
При приготовлении продуктов из сои необходимо строго соблюдать технологию. Что же можно изготовить из сырья:

  • колбасную продукцию;
  • маргарин;
  • детские смеси (заменители молочных);
  • соевую муку (а из неё соевое молоко, творог, хлебобулочные изделия);
  • напиток, похожий на кофе;
  • косметическую продукцию (шампуни, краски для волос, кремы);
  • лакокрасочные изделия;
  • лекарства против малокровия, биодобавки для восстановления энергии.

Это еще далеко не весь перечень того, что можно изготовить из сои. Жмых, который остается после отжима семян, используют, как добавку в корма для разных животных. Сою также можно выращивать прямо на огороде своей дачи, и употреблять в пищу в отваренном, тушеном виде. Для диабетиков соя — хороший продукт питания, так как она содержит мало углеводов. Кроме этого, она богата кальцием, что идет на пользу человеку в любом возрасте. Ростки сои — спасение при авитаминозе. Естественно, извлечь пользу из данной культуры можно только при правильном её выращивании и приготовлении.
Самые популярные сорта сои, которые выращиваются в России:

  • Соната;
  • Лидия;
  • Гармония;
  • Закат;
  • Окская;
  • Алтом;
  • Лира;
  • Белгородская;
  • Медея;
  • Валюта;
  • Аннушка.

И это далеко не все сорта, которые выращиваются на просторах России. Постоянно выводятся новые, которые обладают большей стойкостью к заболеваниям, оптимизированы к частым погодным изменениям, адаптированы к условиям определенных регионов.

Вред и противопоказания

Кроме пользы, масло из семян сои может нанести вред организму. Поэтому:

  1. В период грудного вскармливания необходимо проконсультироваться с доктором. Чрезмерное употребление может негативно сказаться на здоровье как мамы, так и малыша.
  2. Во время беременности лучше всего посоветоваться с лечащим врачом, можно данный продукт или нет. Соевое масло может навредить будущей мамочке, поскольку в нем содержатся изофлавоны (фитоэстрогены). Также стоит отметить, что продукт не рекомендуется употреблять при планировании беременности.
  3. Масло противопоказано людям, у которых индивидуальная непереносимость некоторых компонентов продукта.
  4. При сильных головных болях употреблять масло сои нежелательно, так как оно может спровоцировать приступы мигрени.

Соевое масло не разрешается кушать в большом объеме, поскольку это может вызвать ожирение, остеопороз, раннее старение кожи, а также сбой в работе нервной системы.

Пагубное воздействие масла на организм человека можно предотвратить. Необходимо просто употреблять изделие в маленьком объеме, не превышая суточную норму. Если имеются проблемы со здоровьем, продукт нужно исключить из рациона.

Соевый белок не способствует росту мышц?

Подтверждающее доказательство:

В одном исследовании в качестве испытуемых выступали свиньи. Были сделаны выводы, что потребление сои повышает распад белка.

Контрдоказательство: Соевый белок способствует мышечному росту

Подтверждающее доказательство:

Исследование на крысах, проведенное в 2002 году, показало, что соя предотвращает разрушение белков. Ещё в трёх исследованиях изучались последствия потребления животного белка против соевого у людей во время силовых тренировок.

Способствует ли соя мышечному росту?

В 2002 году американские ученые продемонстрировали, что при сравнении влияния соевого и животного белка на силу, степень гипертрофии, рельефность и уровень креатина в мышцах во время силового тренинга, не было обнаружено существенных различий.

Невероятно, но в интернете встречаются статьи, искажающие данные этого исследования. В них говорится: исследователи доказали, что у тех, кто потребляет животные белки площадь мышц на 30% больше по сравнению, с теми, кто употребляет соевый белок. Тем не менее, в 2006 году было доказано, что белковые добавки, независимо от их происхождения, увеличивают силу и размеры мышц.

В другом исследовании, проведенном на мышах, рассматривали влияние сывороточного и соевого белка, и обнаружили, что оба вида оказывают антиоксидантный эффект и улучшают состав тела. Другое исследование показало, что обезжиренное молоко приводит к большему мышечному росту по сравнению с соевым белком. Тем не менее, было обнаружено, что и молоко, и соя, ведут к чистому белковому балансу в организме.

Поэтому, обезжиренное молоко, безусловно, отличный источник белка, но не стоит принижать преимущества сои. Браун в 2004 году сравнивал влияние сывороточных и соевых протеиновых батончиков на сухую мышечную массу у учащихся колледжей мужского пола на силовых тренировках. Было установлено, что оба источника белка ведут к набору мышечной массы. Однако только соевый белок сохранил свои антиоксидантные функции.

Помните, что когда речь идёт о наборе массы в тренажёрном зале, тренировки лишь стимулируют рост, а питание, в свою очередь, определяет, насколько эффективно организм ответит на этот стимул. Таким образом, включая соевые продукты в свой рацион, вы сокращаете и улучшаете период восстановления, тем самым добиваетесь больших результатов в зале.

В списке источников белка, соя занимает одно из первых мест. Однако для наращивания мышц совсем необязательно употреблять соевые добавки тоннами.

Если соевый белок употреблять в сочетании с сывороточным и/или казеином, то проблема качества и отсутствия незаменимых аминокислот отпадает. Идея состоит в том, что употребляя соевый протеин, вы привносите разнообразие в свою диету и добавляете ещё один источник белка.

Вердикт в отношении данного утверждения: Виновен по всем пунктам

Эта 30% разница, о которой писал автор статьи против сои, то же самое, что утверждать, что 3/10 людей считают, что от животного белка масса набирается лучше, несмотря на объективную точку зрения. Однако, будучи хорошо информированным и критически настроенным читателем, следует, конечно, уважать уровень статистической значимости в 0,05.

Таким образом, в этом исследованиях не было обнаружено каких-либо существенных различий. Поэтому, встречая подобные искажённые данные, вырванные из контекста, всегда следует критически рассмотреть мотивы автора (например, личная предвзятость, заинтересованность в продажах и т.д.).

Лучшие предшественники

Посевы сои размещают на чистых от сорняков полях с достаточным запасом питательных веществ и влаги. Лучшие предшественники для этого растения — яровая и озимая пшеница, кукуруза, картофель, ячмень и овощи. Нежелательно высевать сою после подсолнечника, суданской травы и бобовых культур, которые имеют общих с ней вредителей.

Подготовка почвы

Соя хорошо растет на разных почвах, в том числе каштановых, черноземных и дерново-подзолистых. Исключение составляют заболоченные, тяжелые и кислые земли. Оптимальный показатель рН для выращивания этой культуры — 6,0-7,0. Лучшие почвы для сои —структурированные, высокоплодородные и влагоемкие, способные хорошо прогреваться, с большими запасами гумуса и минеральных элементов.

С помощью предпосевной подготовки почвы удаляют сорняки и сохраняют необходимое количество влаги. Осенью проводят лущение глубиной до 10 см и вносят удобрения. Ранней весной выполняют боронование с помощью легких, средних и тяжелых борон под углом или поперек направления пахоты. Если поле заросло сорной травой, подготовительные работы осенью не проводились, а зима была затяжной и холодной, то весной нужна культивация поля на глубине 6-8 см с последующим прикатыванием. С помощью этого повышают температуру посевного слоя, что стимулирует прорастание сорняков, которые затем удаляют. Для предпосевной культивации используют свекловичные или паровые культиваторы с плоскорезными лапами.

Поле для посева должно быть максимально ровным, поэтому все земляные комки измельчают. При неровной поверхности уборка урожая затрудняется, поскольку зрелые соевые бобы располагаются близко к поверхности почвы. Высота гребней и глубина борозд не должны превышать 4 см.

Важные факты о соевом белке

Главными компонентами соевого белка являются витамины, лецитин, минеральные компоненты и белок. Все перечисленные вещества благотворно сказываются на работе внутренних систем, а также на внешних качествах человека (соевый белок способствует улучшению состояния волос, ногтей и кожи, положительно сказывается на фигуре и т. п.). Среди достоинств продукта можно выделить и полное отсутствие холестерина, а также присутствие веществ, активно справляющихся с возникновением злокачественных клеток.

Но противники соевого белка основываются на том, что продукт в своем составе содержит огромное количество фитоэстрогенов — они представлены аналогами женских половых гормонов. Благодаря данному факту существует уверенность, что включение соевого белка в рацион мужчин (спортсмены, бодибилдеры) отражается негативно на производстве мужских половых гормонов. Снижение тестостерона в организме мужчины грозит последнему увеличением грудей, отложением жира по телу, снижением потенции.

Большим достоинством продукта является гипоаллергенность, поэтому аллергия на соевый белок у людей практически никогда не проявляется. Продукт полезно употреблять в качестве источника белка людям, страдающим непереносимостью лактозы и животного белка.

Преимущества сои

Так как соя — это достаточно дешевый продукт, свою популярность она обрела не только благодаря составу, но и за счет доступности. Этот фактор позволяет сое имитировать такие продукты, как молоко и мясо, которые в традиционной версии стоят намного дороже. Сейчас встретить мясо и молоко из сои можно не только в вегетарианских ресторанах, но и в меню обычных любителей мяса, испытывающих определенные трудности с деньгами. Однако стоит учитывать, что в больших количествах соя может вредить организму.

Если говорить о полезных свойствах сои, в первую очередь стоит выделить наличие в составе изофлавонов, которые снижают риск онкологии, а именно рака молочных желез. Также продукты, содержащие сою, отличаются низким процентом содержания жиров и углеводов. По этой причине человеческий организм их легко усваивает. К примеру, на основе сои рекомендован людям, имеющим проблемы с ЖКТ.

Так как соя имеет низкую калорийность и не содержит холестерин, ее часто включают в диеты для тех, кто хочет похудеть. При этом большим преимуществом является сытность этих бобов и в качестве дополнительного бонуса большое количество минералов и витаминов, полезных для здоровья. Также рекомендуют включать в рацион людям, которым диагностировали второй тип сахарного диабета. Этот продукт корректирует обмен углеводов и нормализует кислотный баланс в организме. Кроме этого, и молоко можно употреблять во время поста, что для многих окажется весьма удобным решением. При правильном приготовлении соевых продуктов отличить их от традиционных будет очень сложно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector