Вся правда о соевом масле

Содержание:

Что такое соевое масло?

Соевое масло получают путем прессования масла из соевых бобов так же, как если бы вы делали масло из любых семян. Как и другие масла из семян, в нем много нестабильных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

Состав жирных кислот соевого масла (на 100 г) примерно:

  • 58 г полиненасыщенных жиров (в основном линолевая и линоленовая кислоты)
  • 23 г мононенасыщенных жиров
  • 16 г насыщенных жиров (таких как пальмитиновая и стеариновая кислоты)

Соевое масло особенно богато омега-6 жирной кислотой, называемой линолевой кислотой, — плохим жиром, который легко повреждается при нагревании. Как видите, в этом масле относительно мало насыщенных жиров, вероятно, поэтому многие американцы на протяжении многих лет тяготели к нему как к «здоровому» кулинарному маслу.

По данным Министерства сельского хозяйства США, обработанные соевые бобы являются вторым по величине источником растительного масла (сразу после пальмового масла), а также основным источником белка для кормов. Неудивительно, что американцы являются вторыми по величине потребителями соевого масла в мире, уступая только Китаю.

Для контекста, более 60% потребления растительного масла в мире составляет соевое масло, которое связано с ожирением и другими заболеваниями. Оно входит в состав заправок для салатов, соевого шрота, закусок и маргарина. И большая часть этих продуктов содержит сою ГМО.

Однако теперь мы знаем, что масла с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как пальмовое масло, на самом деле полезны и никогда не были напрямую связаны с сердечными заболеваниями. Оказывается, они гораздо лучше для вас, чем нестабильные масла ПНЖК, особенно когда дело касается кулинарии.

Соевое масло не просто очень нестабильно и легко окисляется — соевые продукты, как известно, вызывают аллергию, вредны для вашей пищеварительной системы и являются одним из самых гидрогенизированных масел.
ГМО-соя — это совсем другой кошмар, и вам следует избегать его любой ценой

Неважно, ГМО это, органическое или даже высокоолеиновое. Именно высокий уровень линолевой кислоты делает это масло одним из худших пищевых масел для вашего здоровья

May Lower LDL Cholesterol and Triglycerides

Soybean oil intake appears to have a beneficial impact on blood lipids.

A systematic review and meta-analysis recently published in the Journal of Lipid Research reviewed 54 existing trials to see how the intake of different cooking oils affected blood lipids.

According to this study, soybean oil consistently ():

  • Slightly increased HDL cholesterol levels
  • Lowered LDL cholesterol
  • Reduced triglycerides more than any other cooking oil

Furthermore, a randomized controlled trial compared the effects of a soybean oil-based mayonnaise to a palm oil-based mayonnaise in 36 healthy human participants ().

In this trial, each treatment group consumed 20 grams of mayonnaise per day for a total period of 28 days. Every meal aside from the mayonnaise was standardized so that no other dietary differences would influence the findings.

The results demonstrated that the soybean oil-based mayonnaise significantly reduced LDL cholesterol and total cholesterol compared to the palm oil mayonnaise. Additionally, there were no significant differences in blood glucose or markers of oxidative stress between the two treatment groups.

These are expected findings, as scientific research has consistently shown that linoleic acid (the primary omega-6 fatty acid in soybean oil) lowers LDL cholesterol ().

Key Point: Soybean oil may lower (improve) several markers of cardiovascular risk.

Используйте это руководство, чтобы выбрать лучшее масло для вас.

# 1: Выбирайте жиры для жарки при высоких температурах

Масла из соевых бобов, канолы, арахиса и подсолнечника являются примерами жиров с высоким содержанием омега-6, которые вызывают воспаление и повреждение клеток. По возможности избегайте этих масел.

Вместо этого выберите более стабильное кулинарное масло, такое как пальмовое масло, сливочное масло или масло авокадо. Эти жиры выдерживают высокую температуру и обладают высокой температурой дыма — даже достаточно высокой для жарки.

Кроме того, они улучшат вкус ваших овощей.

# 2. Читайте этикетки

Большинство упакованных продуктов содержат скрытые ингредиенты с продуманными названиями, которые кажутся естественными, но на самом деле ужасны для вас. Соевое масло — один из таких ингредиентов. Опять же — звучит невинно, но он сильно переработан, легко окисляется и способствует увеличению жира и другим проблемам со здоровьем.

Упакованные продукты обычно содержат больше сахара, углеводов, трансжиров, растительных масел и искусственных ингредиентов.

Убедитесь, что вы получаете еду самого высокого качества, и избегайте таких ингредиентов, как:

Соевое масло
Рапсовое масло
Сафлоровое масло
Подсолнечное масло
Что-нибудь со словом гидрогенизированный
Все, что говорит о транс-жирах

# 3: Ешьте больше жирных кислот омега-3

Помните оптимальное соотношение O-6: O-3? Верно, 1: 1. А еще лучше — 10: 1 в пользу омега-3.

Это означает, что нужно есть больше омега-3 и охладить его за счет омега-6.

Продукты, богатые омега-3, включают:

  • Лосось
  • Рыбные яйца
  • Масло печени трески
  • Говядина травяного откорма
  • Другая холодноводная (выловленная в дикой природе) рыба

# 4: Выбирайте кето-жиры с умом

Если вы придерживаетесь кетогенной диеты, большая часть ваших калорий поступает из жиров. Не менее 60%.
Это означает, что вам нужно выбирать такие полезные жиры, как:

  • Насыщенные жиры — пальмовое масло, кокосовое масло, масло травяного откорма и масло MCT.
  • Мононенасыщенные жиры — орехи макадамия, оливковое масло и авокадо.
  • Полиненасыщенные жиры — ореховое масло, рыба, рыбные яйца и яичные желтки.

Вам также нужно избегать нездоровых жиров, таких как:
Растительные масла с высоким содержанием омега-6 — соевые бобы, рапс, сафлор и подсолнечник.
Трансжиры и гидрогенизированные жиры
Выполните эти советы, и вы на пути к здоровому, подпитываемому жиром.

Как его применять в кулинарии

Для готовки подойдут разные виды масла: рафинированное и нерафинированное.

Главное правило: надо покупать свежий продукт и использовать его до окончания срока годности. Некачественное или просроченное масло не будет прозрачным, в бутылке виден мутный осадок, дополнительные примеси.

Кулинарное применение продукта самое разнообразное.

На рафинированном масле удобно жарить рыбу и мясо. Оно не разбрызгивается и дарит блюдам приятную золотистую корочку.
Нерафинированным маслом заправляют овощные салаты. Оно выгодно подчёркивает вкус яиц, риса, морской капусты.
Соус на основе сои нравится многим гурманам, масло придаёт пикантности обычным блюдам.
Несколько капель масла, добавленных в тесто, делают выпечку особенно ароматной и золотистой.
В промышленном производстве масло используется для изготовления майонезов, маргаринов, хлеба и кондитерских изделий.
Соя обладает свойствами консерванта, поэтому масло применяется для обработки продуктов перед заморозкой и в процессе приготовления консервов.

Smoke Point

Soybean oil has a smoke point of 234°C, which is approximately 453°F ().

The smoke point of a cooking oil represents the temperature at which it starts to smoke. For instance, if soybean oil reaches the ‘smoke point’ temperature during cooking, it will begin to burn.

Unfortunately, when oil reaches its smoke point, the degrading oil can produce potentially harmful oxidation products such as acrolein (, ).

It is important to note that the smoke point of a cooking oil very much depends on the amount of free fatty acids (FFAs) present. A higher amount of FFAs results in a lower smoke point, and in turn, a lower level of FFAs means a higher smoke point ().

Since the refining process largely removes free fatty acids from oil, refined oils tend to have a higher smoke point than unrefined oils. For this reason, soybean oil has a higher smoke point than cold-pressed extra virgin olive oil (, ).

Providing soybean oil does not reach its smoke point during cooking, the oil will not start to burn.

Применение соевого масла

Соевое масло активно применяется в ароматерапии, народной медицине, кулинарии, косметологии. Для лечения и профилактики заболеваний сосудов, в том числе атеросклероза, печени, почек, головного мозга, рака и расстройств ЖКТ, а также при нарушении обменных процессов соевое масло назначают в количестве 10 мл в сутки (2 ч. ложки).

Лучше всего употреблять масло в качестве пикантной заправки холодных закусок.

Использование в кулинарии

В пищевой промышленности из соевого масла делают маргарин. Масло из бобов сои универсально и подходит для любых кулинарных изысков. На рафинированном соевом масле жарят мясо и рыбу, его добавляют как основной ингредиент при производстве холодных и горячих соусов, например, майонеза.

Соевое масло удивительно нежно подчеркивает вкус овощных салатов, гармонирует с рисом, яйцами, морепродуктами, например, с морской капустой. Продукт добавляют в выпечку, которая приобретает изумительный золотистый цвет.

Применение масла сои в косметологии

Фитостерины, ценные липиды, жирные кислоты, витамины и мощные антиоксиданты делают соевое масло незаменимым в косметологии. Целебные компоненты масла положительно влияют на процессы регенерации кожных тканей.

Производители косметики с успехом применяют соевое масло для изготовления моющих средств и мыла, а также добавляют его в рецептуру лосьонов для лица и тела, скрабов, очистителей, кремов, питательных масок и бальзамов для волос.

В домашних условиях с помощью масла сои рекомендуется удалять косметику и очищать кожу перед сном, наносить продукт в чистом виде или, обогатив его лечебными эфирами, на лицо в качестве ночного и дневного крема.

Жирным эликсиром смазывают губы, грубую кожу локтей и коленей, пяток, особенно при утолщении эпидермиса. Соевое масло – прекрасная растительная базисная основа для домашних косметических средств, массажных составов, масок.

Рецепты блюд с соевым маслом

Очень тонко соевое масло подчеркнет следующие блюда:

  1. Салат с ростками. Возьмите 300 г ростков фасоли, промойте и просушите их. Пару крупных сладких болгарских перцев также промойте, вырежьте плодоножки и семена, нарежьте брусочками. Отправьте на сковороду с раскаленным подсолнечным маслом, туда же мелко нашинкованный небольшой пучок петрушки, затем ростки. Жарьте 2-3 минуты, постоянно помешивая. Посолите и поперчите, добавьте столовую ложку винного уксуса, перемешайте. Остудите, добавьте 2 столовые ложки соевого масла. Подавайте к столу, посыпав кунжутным семенем.
  2. Мясо с травами. Возьмите свиную корейку, разрежьте на стейки толщиной 1 см, хорошенько отбейте. Мелко порубите пучок петрушки, укропа, эстрагона, пару листиков мяты, добавьте 1 зубчик мелко рубленого чеснока, 1 столовую ложку хрена, 100 мл коньяка, 1 столовую ложку лимонного сока, 50 мл соевого масла. Выложите отбивные слоями, каждый слой перемажьте рубленой зеленью с маслом, накройте пищевой пленкой, отправьте в темное место на 3-4 часа. Из получившихся отбивных скрутите рулетики, внутрь каждого добавьте мелко рубленый репчатый лук и маленький кусочек сала, лучше — копченого. Рулеты заколите зубочистками или зафиксируйте нитками. Каждый обжарьте на сковородке на подсолнечном масле, затем отправьте в форму для запекания, залив на треть мясным бульоном. Форму закройте фольгой и отправьте в духовку при температуре 220°С на 25 минут. Затем переверните рулеты, снова залейте на треть бульоном, опять закройте и готовьте еще 25 минут. Снимите фольгу, смажьте рулеты горчицей, медом или соевым соусом — в зависимости от ваших гастрономических пристрастий, и дайте образоваться корочке. Подавайте мясо горячим.
  3. Вермишель с ветчиной. Возьмите 200 г вермишели твердых сортов, отварите до состояния аль денте, слейте воду, дайте макаронам слегка обсохнуть. На сковороде спассеруйте на подсолнечном масле 1 крупную луковицу, порезанную полукольцами, 1 морковку и 100 г ветчины, порезанной полосочками. Переложите пассеровку в сито, чтобы стекло масло. Отправьте на сковородку вермишель, добавьте к ней 2 зубчика мелко рубленого чеснока, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки соевого соуса. Прожарьте 3-4 минуты до образования золотистой корочки, выложите вермишель на тарелку, сбрызните соевым маслом, сверху подгарнируйте пассерованными овощами с ветчиной.
  4. Бутербродная паста. Для приготовления этой пикантной закуски вам понадобится 200 г тофу. Добавьте к нему 1 столовую ложку тимьяна, 1 столовую ложку орегано, 1 чайную ложку горчицы, 2 зубчика мелко рубленого чеснока, 2 столовые ложки соевого масла и щепотку соли. Хорошо перемешайте все ингредиенты, подавайте на гренках из черного хлеба, украсив веточкой петрушки.
  5. Шоколадное печенье. Смешайте в миске 2 стакана муки, 100 мл соевого масла, 200 г сахара, 100 г какао, 200 г миндаля, 50 мл воды, 2 чайные ложки разрыхлителя и 2 чайные ложки ванильного сахара. Хорошо вымесите тесто, ложкой выложите печенюшки на противень. Обязательно оставляйте много места, так как печенье подойдет минимум в два раза. Немножко примните лепешки и отправьте в разогретую до 180°С духовку на 8-10 минут. Если передержать, печенье будет слишком сухим.
  6. Соевый хлеб. Смешайте 850 г пшеничной муки, 150 г соевой муки, 100 г сухих дрожжей, 1 столовую ложку соли, добавьте 3 столовые ложки соевого масла, 500 мл соевого молока и 200 мл теплой воды. Замесите тесто, оставьте подойти на 30 минут. Поместите в две формы для выпекания и оставьте еще на 30 минут под полотенцем. Смажьте сверху водой, выпекайте 20 минут в духовке при 200°С. Убавьте температуру до 180°С, выпекайте еще 40 минут. Сбрызните хлеб водой, накройте полотенцем, через 5 минут достаньте из форм и остудите в духовке на решетке.

Крупнейшие биржи по продаже фьючерсов соевого масла

Фьючерсы, опционы и другие производные финансовые инструменты торгуются на таких биржах:

США:

  • CBOT (Чикагская торговая палата),
  • CME (Чикагская товарная биржа),
  • ICE (Интерконтинентальная биржа),
  • NYMEX (Нью-Йоркская товарная биржа),
  • COMEX (Товарная биржа, часть NYMEX),
  • Миннеаполисская зерновая биржа (MGEX),
  • NADEX (биржа бинарных опционов).

Россия:

  • Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа,
  • MOEX (Московская биржа),
  • FORTS (срочный рынок Московской биржи),
  • АО «Национальная товарная биржа».

Азия:

  • Dalian Commodity Exchange (КНР),
  • HKE (Hong Kong Exchange, Гонконг, КНР),
  • Zhengzhou Commodity Exchange, CZCE, (КНР),
  • Multi Commodity Exchange (Индия),
  • Национальная товарно-деривативная биржа NCDEX (Индия),
  • TWSE (Taiwan Stock Exchange, Тайвань),
  • Токийская товарная биржа (TOCOM, Япония),
  • Осака Dojima Commodity Exchange, ODE (Япония),
  • Дубайская биржа золота и товаров DGCX (Дубай, ОАЭ),
  • Дубайская биржа DME (Дубай, ОАЭ),
  • KLSE (Kuala Lumpur Futures Exchange, Куала-Лумпур, Малайзия),
  • SGX (Singapore Exchange, Сингапур),
  • BIST (Borsa Istanbul, Стамбул, Турция).

Европа:

  • LME (Лондонская биржа металлов),
  • LIFFE (Лондонская биржа фьючерсов).

Южная Америка:

  • Фьючерсная биржа Буэнос-Айреса MATBA (Буэнос-Айрес, Аргентина),
  • Фьючерсная биржа Росарио ROFEX (Росарио, Аргентина).

Африка:

  • Safex (Южно-Африканская фьючерсная биржа),
  • Эфиопская товарная биржа (ECX).

Австралия:

ASX (Australian Securities Exchange, Сидней, Австралия).

Домашние рецепты красоты

Соевое масло, продающееся в аптеках, можно с пользой использовать для очищения или питания кожи лица, восстановления здоровья волос. Необходимо лишь приготовить домашние маски, нанести их на нужное время. Рецептов достаточно много, можно подобрать для себя подходящий в зависимости от структуры или типа кожи.

Увлажняющие и питательные маски для лица:

  1. Смешиваем соевое, оливковое, миндальное масла, полученной смесью обтираем лицо, шею. Это позволит избавиться от сухих обветренных участков, снять остатки макияжа, обеспечить питание и уход.

  2. Делаем масляную смесь, добавляя по ложке соевого и персикового. Разбавляем ее любым эфирным, наносим на сухое лицо. Это поможет уменьшить отеки под глазами, освежить цвет.

  3. по 5 капель масла сои, персика, кокоса и миндаля смешиваем с ложкой меда, наносим на лицо. Питание и очищение такой маской дает отличный эффект. Смыть состав надо через 15 минут теплой водой без мыла.

Восстанавливающие составы для волос:

  1. Четверть пачки растопленного сливочного масла необходимо смешать со стаканом соевого, подогретого до комнатной температуры. Смесь наносится на слегка влажные волосы, держится 20 минут перед мытьем головы. Этот состав позволяет вернуть шевелюре блеск, питает сухие локоны.

  2. По три ложки соевого и касторового масел надо смешать, подогреть, нанести на мокрые пряди. Такая маска стимулирует рост волос, укрепляет корни, останавливает выпадение волосин.

  3. Нужно смешать соевое, касторовое и кедровое масло для волос, взяв каждого по 2 ложки. Этот состав следует намазать на влажные пряди, держать 40 минут. Волосы станут блестящими, гладкими, со временем перестанут ломаться.

Советы по применению соевого масла для кожи и волос:

  • не рекомендуется использовать его при слишком жирной коже лица — могут появиться воспаления пор, комедоны;
  • можно добавить чайную ложку к любому крему для лица, это усилит питание, увлажнение кожи;
  • в маски для волос можно дополнительно добавлять сок лимона, мед, травяные настои, отвары;
  • рекомендуется использовать домашние масляные смеси или маски не менее 2 раз в неделю для лучшего эффекта.

Каким бывает соевое масло?

Зачастую данный продукт применяется для создания маргарина, майонеза, сливок (немолочных). Помимо этого, соевое масло добавляется как стабилизатор и консервант в производстве консервов, а также для заморозки продуктов.

По способу изготовления соевое масло разделяется на несколько видов.

Нерафинированное

При изготовлении нерафинированного масла семян сои не применяются катализаторы и химические растворители. Данный тип масла считается натуральным антиоксидантом, а также экологически чистым продуктом, в котором содержится много витаминов и иных, не менее полезных компонентов. Кроме того, нерафинированное масло применяется в кулинарной, косметологической сфере и диетическом питании.

Таким продуктом хорошо заправлять салаты, его разрешается кушать людям, которые занимаются спортом.

Рафинированное дезодорированное

Рафинированное дезодорированное соевое масло, в отличие от нерафинированного, не такое ценное для организма, поскольку в нем находится очень мало полезных веществ. Однако данный продукт подходит для готовки.

Данный тип соевого масла разрешается применять для выпечки мучных изделий, жарки и создания домашнего майонеза.

У рафинированного дезодорированного масла почти отсутствует аромат, оно не пригорает, хорошо выдерживает высокий температурный режим. Данное масло улучшает вкусовые качества салатов из овощей, а также придает пикантный вкус тушеным и жареным изделиям.

Гидратированное

Гидратированное соевое масло является наиболее полезным для человека, поскольку его производят естественным прессованием без включения химикатов и высокого температурного режима. Согласно ГОСТу, в таком продукте допускается небольшой осадок, а также помутнение.

Гидратированное соевое масло допустимо добавлять в салаты, блюда из рыбы и мяса, а также в выпечку.

В косметологии продукт используется для создания масок для лица, способствующих питанию и увлажнению кожного покрова. Также таким маслом можно удалять макияж, мазать кожу головы, чтобы укрепить локоны.

Гидрогенизированное

В гидрогенизированном соевом масле содержится незначительное количество линоленовой кислоты. Кроме того, за счет вымораживания из продукта удаляются твердые фракции. В конечном итоге получается вкусное масло, которое подходит для заправки салатов.

Из продуктов переработки гидрогенизированного соевого масла изготавливаются маргарин, спред, а также жиры, у которых отсутствует запах, и они не пригорают во время жарки.

Интересные факты о сое

  • Китайцы называют соевый злак «Великий боб».
  • Процесс получения соевого соуса может занимать от 6 месяцев до 2 лет.
  • В Китае соевый соус заменяет соль и консерванты.
  • 100 граммов едамаме = 9 граммов понижающей холестерин клетчатки.
  • В Древнем Китае сою считали пищей бедняков.

Источники

  • https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/soya.html
  • https://kinopobeda.com/pitanie/soya-v-produktah-pitaniya.html
  • https://kost-shirokaya.ru/pp-bez-problem/soya/
  • https://sovets.net/16772-soevye-produkty.html
  • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_soya.php
  • https://orehi-zerna.ru/soevye-produkty/
  • https://happy-womens.com/soevyie-produktyi.html
  • https://np-mag.ru/zdorovaya-eda/poleznye-produkty/madame-soy/

Чем полезно соевое масло

Польза соевого масла:

  • употребление продукта снижает риск инфаркта,
  • сердце, вся сосудистая система и печень будут здоровыми, если включать в меню масло,
  • нормализирует функционирование мозга,
  • отвечает за нормальное образование семенной жидкости,
  • имеет свойство понижать уровень холестерина,
  • используется для профилактики болезней печени, почек, атеросклероза, онкологии, потенции. Существуют диеты, в меню которых входит именно соевое масло. 

Можно ли соевое масло для беременных и кормящих женщин

Благодаря полезным свойствам его рекомендуют употреблять во время беременности. Продукт способствует нормальному развитию плода. Однако в этот ответственный период важна норма.

Важно! Употребление жиров животного и даже растительного происхождения во время беременности нужно согласовывать с врачом. Кормление грудью обязывает женщину соблюдать диету, ограничить употребление многих продуктов

Но вместе с тем в организм попадает меньше витаминов. Масло не только не вызывает колики и аллергию, но еще и насыщает молоко кислотами, которые необходимы ребенку

Кормление грудью обязывает женщину соблюдать диету, ограничить употребление многих продуктов. Но вместе с тем в организм попадает меньше витаминов. Масло не только не вызывает колики и аллергию, но еще и насыщает молоко кислотами, которые необходимы ребенку.

С какого возраста соевое масло можно давать детям

В детском возрасте часто возникает непереносимость лактозы или другие состояния, при которых прикорм животным молоком небезопасен. В таком случае используют соевые заменители. Введение детских смесей на основе сои разрешается с 4 месяцев. Ранее это делать не рекомендуется из-за вероятности аллергии. Большое количество полезных компонентов, входящих в состав масла, обогащают организм ребенка. Его вводят с такого же возраста постепенно, но перед употреблением стоит получить консультацию педиатра.

Получают ли масло из сои: технология производства

Соевое маслоэто жидкий жир растительного происхождения, химический состав которого на 99% представлен жирными кислотами. Это прозрачная или полупрозрачная жидкость, окрашенная в оттенки жёлтого цвета, маслянистая на ощупь. При производстве прессованием отсвечивает янтарными оттенками.

Соевое масло Для производства растительного жира из бобов сои применяется механический и экстракционный методы. Первым подразумевает только отжим, а второй – дополнительный цикл обработки на химическом оборудовании. В обоих случаях семена растения проходят предварительную обработку, которая включает в себя этапы:

  1. Очистка от минеральных, органических и масличных примесей.
  2. Сушка сырья до влажности в районе 15%.
  3. Отделение семенной и плодовой оболочки от ядра.
  4. Разрушение клеточной структуры путём измельчения бобов.
  5. Гидротермическая обработка.

На современных предприятиях по переработке сои используют и механический отжим, и экстрагирование с помощью органических растворителей. Полученная продукция упаковывается и хранится отдельно друг от друга. Соевое масло прямого отжима имеет богатый биохимический состав, его полезный свойства наиболее сильно выражены. Однако ввиду наличия разнообразных компонентов в составе, оно имеет меньший срок хранения.

Масло сои: свойства и физико-химический состав

В обычных условиях при комнатной температуре вещество остаётся в жидком агрегатном состоянии, потому что его температура застывания равна -15˚—18˚C. Жирные кислоты, в среднем, находятся в следующих пропорциях:

  • линолевая – 51-57%;
  • олеиновая – 23-29%;
  • стеариновая – 4,5-7,3%;
  • линоленовая – 3-6%;
  • пальмитиновая – 2,5-6%;
  • арахиновая – 0,9-2,5%;
  • гексадеценовая – до 0,1%;
  • миристиновая – 0,1-0,4%.

Отличительной особенностью является наличие жирных кислот, которые характерны для рыбьих жиров. Это означает, что продукт оказывает профилактическое и лечебное действие на сердечнососудистую систему. Не менее ценная составляющая – лецитин, выступающий важным веществом для здоровой работы печени.

Распределение базовых нутриентов в 100 граммах:

  • белки – 0 г;
  • углеводы – 0 г;
  • жиры – 99,9 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 0,1 г.

Содержание витаминов и минералов (на 100 г):

  • альфа токоферол (витамин E) – 17,1 мг;
  • цинк – 0,01 мг;
  • железо – 0,05 мг.

Можно ли получить масло сои в домашних условиях

Ввиду низкой стоимости соевого масла в сетях розничной продажи, самостоятельное изготовление этого продукта не очень популярно. Во-первых, для получения качественной жидкости нужно правильно подготовить сырьё, отжать, а затем – отфильтровать. Во-вторых, это требует много времени. Тем не менее, теоретически, можно выжать из соевых бобов жир в домашних условиях. Для этого придётся воспользоваться блендером или мясорубкой для получения влажной кашицы, из которой затем с помощью дуршлага и марли извлекается масло.

Соевое масло: полезные свойства

Важно!

Важно отметить, что такая примитивная переработка имеет низкое КПД, потому что нет мощного пресса для отжима предельно возможного объёма. Соответственно, при более низком КПД затраты на исходное сырьё увеличиваются

Из-за этого может получиться, что покупка готового нерафинированного продукта более выгодна, чем его изготовление.

Как хранить?

Соевое масло, как и любой иной продукт питания, нуждается в определенных условиях хранения.

Условия

В домашних условиях маслянистая жидкость должна храниться в оригинальной упаковке. Однако после вскрытия такая тара становится негерметичной, поэтому продукт желательно перелить в герметичную стеклянную емкость, которая будет защищать его от попадания воздуха и влаги.

Хранится соевое масло в холодильнике либо в ином сухом и прохладном месте, защищенном от солнечных лучей (воздействие лучей провоцирует окисление полезных жирных кислот, а также уменьшает ценность изделия).

Срок годности

Срок годности соевого масла в запечатанной емкости указывается непосредственно на этикетке. Как правило, данный продукт будет пригоден в пищу в течение 12 месяцев.

После вскрытия рафинированный вид масла хранится не больше 4-6 месяцев, а нерафинированный – только пару месяцев. Однако при этом стоит учитывать, что продукт должен быть в герметичной таре и находиться в холодном месте.

Если соевое масло хранится в негерметичной бутылке, продукт нужно употребить в течение 30 дней с момента вскрытия.

Краткая характеристика

Соевое масло представляет собой растительное масло жидкой консистенции, которое получают из соевых семян. Продукт выглядит как прозрачная либо полупрозрачная жидкость, которая окрашена в желтый цвет. На ощупь изделие маслянистое. Если масло делалось с помощью прессования, в продукте присутствуют янтарные оттенки.

Технология производства

Создание масла из бобов сои технологически осуществляется как прессовым (применяются маслоотжимные прессы), так и экстракционным способом.

Изготовление соевого масла включает шесть основных этапов, а именно:

  1. Чистка бобов от посторонних веществ. На предприятие, занимающееся производством масла, поступает неоднородный семенной состав, в котором содержатся масличные (деформированные семена), минеральные (песок, камушки, грунт) и органические (семена сорняков, стебли, листы, семенные оболочки) примеси. Их наличие значительно уменьшает КПД оборудования, повышает износ рабочих деталей. Такие примеси уменьшают кормовую и пищевую ценность масла, а также придают продукту непривычный оттенок. Кроме того, они сокращают срок годности бобов, поскольку в семенной массе содержатся микроорганизмы. Поэтому семена сои обязательно проходят этап очистки от примесей.
  2. Сушка сырья. Долго храниться способны лишь высушенные бобы. По этой причине сырье, которое отправляется на хранение, обязательно должно иметь влажность не выше 3% (критическая величина — 14%). Зачастую семена сушатся с помощью смеси из воздуха и дымовых газов в промышленных сушилках.
  3. Подготовка сырья. В семени масло распределено хаотично. https://ydoo.info/product/maslo-soevoe.htmlНапример, в семенном ядре содержится большое количество маслянистой жидкости, а в семенной и плодовой оболочке ее объем довольно низкий. При этом у масла в двух последних оболочках совершено иной липидный состав. Поэтому при переработке маслосодержащих семян ядро, в котором сосредоточено большое количество масла, отделяют от внешних оболочек (плодовой и семенной). В этих целях используются машины с центробежной рушкой.
  4. Перемалывание семечек. Чтобы извлечь масло из семян сои, понадобится разбить клеточную структуру используемого сырья. При перемалывании масло, содержащееся в семенных клетках, переходит в специальную форму, необходимую для последующей обработки. Размалывание семян осуществляется механизмами, которые дробят, раздавливают и истирают семена. Сырье, полученное после измельчения, именуется мяткой и у него довольно большая удельная поверхность.
  5. Гидротермическая обработка крупы. Поскольку в соевых семенах содержатся ингибиторы трипсина (фермента поджелудочной железы), данная стадия обработки крупы позволяет их дезактивировать. Для этого сырье подвергается влаготештовой обработке, жарению в котлах либо жаровне или экструдированию.
  6. Получение масла. Добывается из мезги с помощью прессования маслопрессами, а также экстракции органическими растворителями.

Зачастую прессование, выступающее в качестве варианта извлечения масла, предшествует завершающему обезжириванию мезги органическими растворителями.

Вкус соевого масла

У необработанного соевого масла преобладает привкус рыбы, бобов и травы, который значительно портит впечатление от продукта. Поэтому изготовители, чтобы улучшить вкусовые характеристики готового изделия, увеличивают либо, наоборот, уменьшают тот либо иной тип жирной кислоты. В этих целях некоторые разновидности сои выращиваются без линоленовой кислоты либо какой-то определенный вид жирной кислоты извлекается при создании изделия.

В конечном итоге у рафинированного соевого масла преобладает достаточно приятный вкус, свойственный растительному маслу, без постороннего привкуса.

Чем полезно соевое масло

Вот несколько доказанных полезных свойств соевого масла.

1. Богато полезными для сердца жирами

Соевое масло в основном состоит из полиненасыщенных жирных кислот, представляющих собой полезный для сердца тип жира, который связан с несколькими полезными эффектами в отношение здоровья (, ).

Фактически, исследования показывают, что замена насыщенных жиров на полиненасыщенные жиры в вашем рационе может быть связана с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Один большой обзор из 8 исследований показал, что, когда участники заменяли 5% своего общего суточного потребления калорий из насыщенных жиров на полиненасыщенные жиры, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у них снизился на 10% ().

Замена насыщенных жиров на полиненасыщенные жиры также может снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой), который является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний ().

Кроме того, соевое масло содержит омега-3 жирные кислоты, которые могут помочь уменьшить воспаление и защитить от болезней сердца ().

2. Может поддерживать здоровье костей

Всего 1 столовая ложка (15 мл) соевого масла содержит 25 мкг витамина K, что равно примерно 20% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) ().

Хотя витамин K, пожалуй, наиболее известен своим влиянием на свертываемость крови, он также играет жизненно важную роль в регуляции метаболизма костей.

Исследования показывают, что витамин K необходим для синтеза специфических белков, таких как остеокальцин, которые имеют решающее значение для поддержания костной массы ().

Согласно одному исследованию, проведенному с участием 2591 человека, снижение потребления витамина K было связано со снижением минеральной плотности костей у женщин ().

Другое 2-летнее исследование, проведенное с участием 440 женщин, показало, что прием 5 мг витамина K в день был связан с более низким риском переломов костей ().

Более того, одно исследование на животных показало, что включение соевого масла в рацион крыс в течение 2 месяцев снижает маркеры воспаления и помогает сбалансировать уровень минералов в крови и костях, что позволяет предотвратить потерю костной массы ().

Тем не менее, чтобы оценить влияние соевого масла на здоровье костей у людей необходимы дополнительные крупные, высококачественные исследования.

3. Содержит омега-3 жирные кислоты

Соевое масло содержит большое количество омега-3 жирных кислот в каждой порции ().

Некоторые виды соевого масла также обогащены стеаридоновой кислотой. Этот растительный источник омега-3 жирных кислот считается более устойчивым и практичным, чем другие источники, такие как рыба ().

Согласно 12-недельному исследованию с участием 252 человек, ежедневный прием капсулы соевого масла и 1 столовой ложки (15 мл) соевого масла, обогащенного стеаридоновой кислотой, повысил уровень жирных кислот омега-3 в крови ().

Омега-3 жирные кислоты были связаны с целым рядом полезных воздействий на организм человека и играют неотъемлемую роль в здоровье сердца, развитии плода, функции мозга и иммунитете ().

Увеличение потребления омега-3 жирных кислот также может помочь уменьшить воспаление, которое, как считается, связано с развитием хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и сахарный диабет (, ).

Тем не менее имейте в виду, что это масло содержит более высокую долю омега-6 жирных кислот, чем омега-3 жирных кислот ().

В то время как вам нужны оба типа, большинство людей получают слишком много омега-6 жирных кислот из своего рациона и недостаточно омега-3. Это может способствовать воспалению и хроническим заболеваниям ().

По этой причине соевое масло лучше сочетать с рядом других продуктов, которые также содержат омега-3 жирные кислоты, например, с жирной рыбой, семенами льна и грецкими орехами.

4. Способствует здоровью кожи

Соевое масло часто можно найти в списках ингредиентов сывороток, гелей и лосьонов для ухода за кожей – и для этого есть все основания.

Некоторые исследования показывают, что соевое масло может быть полезным для здоровья кожи.

Например, одно исследование с участием 6 человек показало, что нанесение этого масла на кожу усиливает естественный барьер, помогая удерживать влагу ().

Другое исследование показало, что наружное применение соевого масла помогло защитить от воспаления кожи, вызванного ультрафиолетовым излучением ().

Соевое масло также богато витамином E – противовоспалительным питательным веществом, которое может поддерживать здоровье кожи (, ).

Исследования показывают, что витамин E может защищать от повреждения кожи и помогает лечить определенные кожные заболевания, такие как акне (прыщи и угревая сыпь) и атопический дерматит (, ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector