Каким бывает молоко и как его правильно выбирать в магазине

Содержание:

Как осуществляется нормализация молока?

Для нормализации используется обрат (обезжиренное молоко) и сливки. Раньше в деревнях молоко настаивали в прохладном месте до образования густой «шапки» жирных сливок – теперь на комбинатах оно подвергается искусственной сепарации и сцеживанию. В результате обработки сырье разделяется на две вышеупомянутые части, которые впоследствии и добавляются в основной продукт.

Так, если нужно уменьшить количество жира в питьевом молоке с 3,6% до положенных по ГОСТу 2,5%, в него добавляется обрат. Если на выходе продукция должна иметь большую жирность — она соединяется со сливками.

Для производства сметаны нормализуют сливки, увеличивая их жирность; кроме того, для густоты изменяют процентное содержание белка за счет добавления сухого молочного остатка.

Цельное и нормализованное молоко – в чем разница?

Разбираясь, чем отличается нормализованное молоко от цельного, можно выделить несколько характерных базовых различий.

  1. В отличие от нормализованного напитка, цельное молоко – свежее коровье молоко, имеющее жирность, не изменяемую путем технологического процесса.
  2. В настоящее время существуют разновидности нормализованного молока, полученные производственным путем из сухой порошковой молочной смеси, тогда как цельный напиток – исключительно натуральный, «от коровы».
  3. И тот и другой вид молока как правило подвергают пастеризации или стерилизации, получая напиток с разным сроком хранения. Витаминный состав нормализованного молока и цельного после обработки путем стерилизации для длительного хранения практически идентичен. Некоторые производители насыщают такое сырье после переработки витаминами искусственным путем.

Какое бывает молоко и чем оно полезно

Марина
26-авг, 08:37
Статьи

Традиционное молоко

Подлинные сведения. Получая молоко от коровы, его нужно пастеризовать (нагреть и резко охладить), чтобы уничтожить микробы: кишечную палочку, листерию, сальмонеллу. Молоко является отличным источником белков, витаминов D и K, кальция. Обезжиренное молоко считается самым полезным вариантом. По составу питательных веществ оно схоже с цельным молоком, и при этом в нем больше кальция и оно не содержит насыщенных жиров. Если вы не любите обезжиренное молоко из-за его чрезмерной водянистости, попробуйте обогащенное обезжиренное молоко, которое имеет более богатый состав.

К вашему сведению. Употребляя обезжиренное молоко, вес не набирается. Недавно проведенное исследование показало, что дефицит кальция сказывается на выработке гормонов, приводящих к повышенному образованию жиров.

Органическое молоко

Подлинные сведения. Коровы, которые дают органическое молоко, питаются натуральной пищей и могут свободно гулять и щипать чистую, не содержащую химикатов, траву. Их не кормят синтетическими гормонами для увеличения объемов даваемого молока и не вкалывают антибиотики. При этом, органическое молоко пастеризуют так же, как традиционное. Хоть специалисты и придерживаются мнения, что в традиционном и органическом молоке содержатся одинаковые количества питательных веществ, проведенные Ньюкастловским Университетом исследования, доказали, что органическое молоко имеет более высокую концентрацию полезных жирных кислот омега-3 и антиоксидантов. При этом оно стоит примерно в два раза дороже традиционного.

К вашему сведению. Наиболее полезно органическое молоко летом – в это время содержание жирных кислот наиболее велико. Это обусловлено тем, что животные питаются клевером и свежей травой.

Соевое молоко

Подлинные сведения. Основной соевого молока является экстракт из спелых соевых бобов. Он обычно смешивается с натуральным подсластителем и водой. Содержит мало насыщенных жиров и не содержит холестерина. Соевое молоко гуще коровьего и совершенно безопасно для людей, страдающих аллергией на молочную продукцию и непереносимостью лактозы.

К вашему сведению. В этом растительном молоке не так много белка, как в коровьем. В молоке без добавок больше белков, чем в продукте с наполнителями. Это обусловлено тем, что добавки сокращают количество протеинов.

Рисовое молоко

Подлинные сведения. Это молоко изготавливается из воды и частично молотого риса. Существуют различные вкусы: ванильное, шоколадное и вкус рожкового дерева. Это молоко почти не вызывает аллергии, и является оптимальным вариантом для людей, которым нельзя пить коровье, соевое или ореховое молоко. Оно не содержит холестерина и насыщенных кислот, и в нем практически нет белков.

К вашему сведению. Рисовое молоко обычно продают в стерильных контейнерах. До вскрытия его даже необязательно держать в холодильнике.

Миндальное молоко

Подлинные сведения. Поджаренный миндаль измельчается в блендере, в результате чего жидкость вбирает в себя питательные вещества (кальций, витамины D и E) и может быть подслащена. Миндальное молоко не содержит холестерина, насыщенных жиров и лактозы. Одна чашка неподслащенного молока содержит всего 60 калорий.

К вашему сведению. Сладенький ореховый вкус отлично сочетается с хлопьями или кофе, поэтому это является очень вкусной альтернативой для диетиков. Но такое молоко содержит мало протеина.

Некипяченое молоко

Подлинные сведения. Сырой продукт получают от коровы и не пастеризуется. Сторонники сырого молока заявляют, что пастеризация убивает полезные бактерии, энзимы и протеины. Но эксперты по здоровому питанию полагают, что эта ожидаемая польза не покрывает возможный вред. Употребление молока в сыром виде подвергает риску возникновения пищевых отравлений и даже смертельных инфекций. Данные Центра по контролю заболеваемости доказывают, что в 1973-2998 годах некипяченое молоко являлось причиной 82% пищевых отравлений. И оно даже запрещено к продаже в некоторых штатах США.

К вашему сведению. Некипяченое цельное молоко содержит большее количество жиров и калорий, чем пастеризованное.

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства?

Зачем пить молоко?

Молоко – это древний традиционный продукт, полезный и питательный. И то, что сейчас у нас пропагандируется потребление молока – это правильно.

Сегодня молодые люди лучше представляют, как производится газировка, чем молоко. А  наш бешеный ритм жизни предполагает, что человек должен питаться на ходу. В моде снеки и всевозможный перекус, который скорей питателен, чем полезен.

Такими темпами мы можем добиться того, что будущие потребители молочной отрасли просто уйдут от молока, если мы не будем развивать молочную категорию. Посмотрите, что происходит в других отраслях – люди стали есть меньше хлеба, а почему? Да денег стали больше зарабатывать. Мы начинаем есть больше мяса, рыбы, а от традиционных и полезных продуктов отказываемся.

Кстати!

Ведущими медицинскими экспертами рекомендовано к потреблению в России 340-350 л молока на человека в год. На данный момент у нас потребляется около 240 л.

Одним из направлений деятельности нашей компании является развитие молочной группы. С одной стороны, мы хотим рассказать потребителям, какое молоко есть на рынке, какие есть поставщики и сколько они любви и нежности вкладывают в свою продукцию. А с другой стороны, хотим, чтобы само производство молока становилось популярным.

Не секрет, что сейчас есть дефицит внимания по отношению к деревне. Все люди уехали в город, молодежь не представляет себе, как молоко производится. Они считают, что это грязь, навоз, сапоги… Не все представляют себе, что сегодня производство молока – это доильный зал, что там все чистое и сверкающее

Вот поэтому и важно давать больше информации о том, как получается молоко и чем оно полезно

Почему обработка молока так важна?

Во-первых, без термической обработки молоко быстро скисает, если не охлаждается. В текущих реалиях это делает невозможным перевозку свежего молока на дальние расстояния. Во-вторых, бактерии и вирусы могут передаваться от животного к человеку и вызывать серьезные заболевания. В обработанном молоке все вредоносные бактерии уничтожены.

Молоко, продаваемое в супермаркетах, как правило, термически обработано, что позволяет уничтожить бактерии и увеличить срок годности продукта.

Хотя обработка молока позволяет нам пить его без опаски, она же приводит к увеличению количества лактозы, и это одна из причин, почему некоторые активно агитируют за сырое молоко.

Польза и вред молочных продуктов

Характерные особенности натуральных молочных продуктов – польза для самочувствия. Они включают витамины и минералы, что требуются для развития человека:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • аминокислоты;
  • белки;
  • витамины: В12, А, Д.

Сыр, йогурт вместе с молоком принесут пользу зубам, костям, суставам. К плюсам свежих продуктов из молока относят борьбу со свободными радикалами, снижение радиационного излучения, выведение токсинов и тяжелых металлов.

При дисфункции ЖКТ полезны ряженка и кефир. Кефирные грибки отвечают за восстановление кишечной микрофлоры. Укрепляют иммунитет, противостоят дисбактериозу, борются с бессонницей и постоянной усталостью.

Богата витаминами сметана: А, В2, Е, В12, РР, С, которые требуются для скелета и пищевода. Повышенное содержание в структуре творога кальция, натрия, фосфора, меди, цинка и магния благотворно сказываются на функционировании мозга. Творог принесет пользу людям пожилого возраста.

Много белков, витаминов и минеральных веществ содержит сливочное масло. Продукт стабилизирует деятельность ЦНС и головного мозга. Однако калорийность влияет на потребление сметаны.

Почему вредны молочные продукты? Молочные продукты способны причинить вред, если изготавливаются из ненатурального сырья и включают консерванты.

Порой молоко – причина индивидуальной непереносимости либо аллергической реакции. Молоко при пастеризации утрачивает полезность: разрушается кальций, белок. У термически обработанных йогуртов с наполнителями снижается биологическая ценность.

Накапливание казеина из сметаны либо творога вызывает склеивание пищи и трудности с переработкой.

Частота потребления ненатуральных продуктов из молока чревата вредом для человека: непреходящей усталостью, головными болями, вздутием живота, диареей, зашлакованностью сосудов, дистрофией суставного хряща и атеросклерозом.

Состав молока

Молоко имеет уникальный состав, благодаря которому оно очень полезно для человеческого организма.

100 грамм молока содержат:

  • Белки: 3 гр.;
  • Жиры: 1,5 гр.;
  • Углеводы: 4,8 гр.;
  • Органические кислоты: 0,1 гр.;
  • Вода: 89,9 гр.;
  • Насыщенные жирные кислоты: 1 гр.;
  • Холестерин: 5 мг;
  • Моно- и дисахариды: 4,8 гр.;
  • Зола: 0,7 гр.

Макроэлементы:

  • Кальций: 120 мг;
  • Магний: 14 мг;
  • Натрий: 50 мг;
  • Калий: 146 мг;
  • Фосфор: 90 мг;
  • Хлор: 110 мг;
  • Сера: 29 мг.

Витамины:

  • Витамин A: 0,01 мг;
  • Витамин PP: 0,1 мг;
  • Витамин A (РЭ): 10 мкг;
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,15 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,4 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,05 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая): 5 мкг;
  • Витамин B12 (кобаламины): 0,4 мкг;
  • Витамин C: 1,3 мг;
  • Витамин D: 0,05 мкг;
  • Витамин H (биотин): 3,2 мкг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,8 мг;
  • Холин: 23,6 мг.

Микроэлементы:

  • Железо: 0,1 мг;
  • Цинк: 0,4 мг;
  • Йод: 9 мкг;
  • Медь: 12 мкг;
  • Марганец: 0,006 мг;
  • Селен: 2 мкг;
  • Хром: 2 мкг;
  • Фтор: 20 мкг;
  • Молибден: 5 мкг;
  • Кобальт: 0,8 мкг;
  • Алюминий: 50 мкг;
  • Олово: 13 мкг;
  • Стронций: 17 мкг.

Также в состав молока входят:

  • казеин – белок, занимающий среди прочих белков молока максимальное содержание порядка 82%;
  • сывороточные белки (альбумин и глобулин) – биологически ценные продукты, имеют богатый аминокислотный состав;
  • молочный жир;
  • лактоза – основной углевод в данной жидкости, среди прочих углеводов его содержание около 90%;
  • глюкоза и галактоза;
  • сложные олигосахариды;
  • ферменты – активные соединения, играющие огромную роль и ускоряющие химические реакции в организме, такие как лактоза, липаза, амилаза, лизоцим и иные. Особенно хотелось бы отметить лизоцим – фермент, который убивает патогенные микроорганизмы и играет большую роль в формировании местного иммунитета в кишечнике;
  • молочнокислые бактерии;
  • хлориды;
  • фосфаты;

В составе молока также могут присутствовать нежелательные элементы контаминанты, такие как гормоны, пестициды, антибиотики, радионуклиды, токсичные соединения – мышьяк, кадмий.

О разных видах

Соевое молоко

Соевое молоко содержит калий и магний, кальций, белки и жирные
 кислоты. Оно способствует снижению уровня холестерина, улучшению 
кровообращения и заживлению ран.

Отличительная особенность соевого молока — присутствие в нем изофлавона
 — натурального вещества, которое относят к группе фитоэстрогенов. По структуре фитоэстрагены подобны эстрогенам человека, однако менее активны.

Наличие изофлавона, с одной стороны, помогает женщинам справиться с
предменструальным синдромом, с другой —делает соевое молоко не
желательным продуктом для беременных и кормящих женщин.

Однако, при правильном производстве, количество изофлавона в соевом молоке настолько мало, что надо выпивать десятки литров ежедневно, что бы могли произойти какие либо изменения.

Так же соевое молоко не рекомендуют людям
 с заболеваниями щитовидной железы, поскольку есть данные, что оно незначительно замедляет продукцию ее гормонов.

Овсяное молоко

Овсяное молоко богато витаминами группы В, содержит кальций, фосфор, железо, антиоксиданты.

Благодаря высокому содержанию клетчатки овсяное молоко укрепляет пищеварительную систему и дает чувство сытости. А входящий в его состав бета-глюкан помогает снизить уровень холестерина и желчных кислот в кишечнике.

Овсяное молоко нормализует обмен веществ и обладает низкой калорийностью, поэтому идеально подходит для тех, кто стремится похудеть или не набрать лишние килограммы.

В овсяном молоке с большой долей вероятности содержится глютен. В случае его отсутствия есть специальная пометка на упаковке. И овсяное молоко не подходит диабетикам.

Рисовое молоко

В составе рисового молока присутствует клетчатка, витамины B3, B6, железо, медь и магний. Такое молоко будет полезно при бессоннице, стрессе, хронической усталости, для улучшения состояния кожи и работы пищеварительной системы.

Некоторые производители дополнительно насыщают готовый продукт витаминами A, D, B12 и кальцием.

Рис не содержит глютена, поэтому рисовое молоко подойдет для людей с непереносимостью этого белка. Калорийность рисового молока — примерно 52 ккал на 100 гр.

В последнее время пишут о содержания мышьяка в рисе. Точных данных по сортам, местам произрастания и так далее не приводится, но ученые не рекомендуют применять рисовое молоко для кормления грудничков и в питании детей. Для взрослых употребление рисового молока безопасно.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко имеет низкую калорийность и способно быстро усваиваться организмом. Это просто кладезь полезных веществ.

Оно содержит 24 аминокислоты, полиненасыщенные кислоты класса Омега-3, 6, 9, витамины группы B, A, C, PP, K, E, моно- и дисахариды, медь, натрий, селен, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, марганец, эфирные масла, жирные кислоты (пальмитиновая, лауриновая, каприновая, стеариновая).

Благодаря такому богатому составу употребление кокосового молока благотворно влияет на сердечно-сосудистую и желудочно-кишечную системы, стабилизирует уровень гемоглобина, содержание глюкозы и холестерина в крови, улучшает работу мозга и ускоряет набор мышечной массы.

Миндальное молоко

В миндальном молоке содержится кальций, фосфор, марганец, цинк, медь, калий, магний. Витамины А, Е, С, B1-B9. Например, дневную норму витамина Е обеспечат 200 мл миндального молока. Поэтому такое молоко полезно для нервной системы, мышц, кожи.

Кроме того, миндальное молоко содержит достаточного много жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9, которые помогают в работе сердечно-сосудистой системы. Калорийность — примерно 51 ккал на 100 гр.

Как сделать самим

Попробуйте приготовить растительное молоко. Даем три рецепта: овсяное, миндальное, кокосовое.

Полезный совет: Меняя соотношение воды к сухой части, получаем консистенцию от легкого “молока” до насыщенных “сливок”.

«Оживленное» молоко из проросшего овса:

Ингредиенты:

Проросший овес (замачиваем на несколько часов голозерный овес, а затем оставляем для проращивания в емкости от 12 до 36 часов) — 1/4 стакана;

• Морская соль тонкого помола — щепотка;

• Подсластитель (стевиозид, мед, сироп Тоба, сироп агавы и др.) — по вкусу;

• Вода — 4 стакана.

Приготовление:

1.Промываем овес.

2. Смешиваем все ингредиенты и загружаем в блендер, измельчаем на высокой скорости 2-3 минуты.

3. Фильтруем любым удобным способом.

Миндальное молоко, шеф-версия:

Ингредиенты:

• Нежаренный миндаль, предварительно замоченный на 6-10 часов, промытый — 1 стакан;

• Кокосовая стружка — по желанию;

• Корица палочка (либо замените молотой) — 1/2;

• Вода — 5 стаканов;

• Морская соль тонкого помола — щепотка;

• Подсластитель (стевиозид, мед, сироп Тоба, сироп агавы и др.) — по вкусу;

• Нерафинированное льняное или кедровое масло — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Взбиваем все ингредиенты в блендере.

2. Процеживаем через марлю или плотную сетку или специальный мешочек для орехового молока.

3. До употребления храним в холодильнике.

Упрощенная версия: Взбить миндаль и воду.

Кокосовое молоко, версия «с нуля» и простая.

Ингредиенты:

Большой зрелый кокос.

Приготовление:

1. Снимаем с кокоса волокна, моем его.

2. Находим на нем глазки-углубления и протыкаем буравчиком.

3. Через получившиеся отверстия выливаем кокосовую воду в миску.

4. Разбиваем кокос на части и каждую из них очищаем от скорлупы и от внутренней коричневой корочки.

5. Натираем очищенную белую мякоть кокоса на мелкой терке или измельчаем в комбайне.

6. Кладем ее в миску к кокосовой воде, заливаем теплой водой (чтобы она покрыла всю мякоть) и настаиваем несколько часов, чтобы вода насытилась ароматом и вкусом кокоса.

7. Процеживаем через марлю (можно использовать специальный мешочек для орехового молока).

8. Когда вся жидкость сольется, скручиваем ткань и как следует отжимаем, чтобы использовать кокосовое молоко до последней капли.

Упрощенная версия: Взбиваем стружку с водой в блендере. Процеживаем. Теперь у нас есть сразу два прекрасных пищевых продукта: кокосовое молоко и обезжиренная кокосовая стружка!

Рецепты с сайта Seryogina.ru

Что представляет из себя коровье молоко

Коровьим молоком называют особую жидкость, которая вырабатывается молочными железами коров. Состав натурального коровьего молока зависит от его происхождения. Все его компоненты, вместе взятые, представляют собой полидисперсную систему с жидкой консистенцией. Молоко коровы по популярности превосходит молоко всех других млекопитающих животных. Его производство занимает большую часть всего производимого молока в мировой животноводческой отрасли. Коровье молоко используется как в качестве самостоятельного продукта питания, так и в составе множества пищевых продуктов, производимых на его основе.

Статьи и рецепты приготовления домашних молочных продуктов

Итак, теперь вы знаете, что такое молочные продукты и какие они бывают. Как видно, тут довольно обширный пласт изделий. Некоторые из них довольно часто встречаются в повседневном рационе человека. Поэтому обходить стороной такую тему мы не будем.

А чтобы еще глубже разобраться, ниже вы можете найти полезные статьи по молочке. Также будут пошаговые рецепты по приготовлению молочных продуктов и блюд у себя дома. Покажу, как можно готовить дома различные сыры, йогурты и так далее.

Данный раздел будет постоянно пополняться новыми материалами. Поэтому чтобы ничего не пропустить рекомендую следить за нашей рассылкой. Там будет много интересного не только по молочке, но и по другим смежным темам.

Как обрабатывается

У нормализованного молока обработка сложнее. Это целый технологический процесс! Такое молоко сначала очищается, затем подвергается процессу нормализации, гомогенизации, пастеризации и охлаждается с помощью специальных охладительных систем.
После охлаждения нормализованное молоко двое суток хранится в специальных емкостях и затем только разливается в упаковки.

Процессы обработки

Производители применяют несколько методов очистки и сохранения качеств.

  • чистка от примесей под давлением;
  • пастеризация.

Например, можно использовать лавсан – это плотная ткань, фильтрация через которую будет лучшей по экономии. К тому же она после применения просто стирается дезинфицирующими средствам. Фильтрация проводится сразу же после дойки коровы, когда оно еще парное. Из ведра его переливают в другую емкость через марлю или лавсановый материал.

Способом фильтрации через лавсан пользуются мелкие фермерские хозяйства и принимающие организации. Пропускная способность этой ткани – 70-100 литров.

Кроме фильтров, натуральное цельное молоко очищается при помощи очистителей с центробежной силой. Организации крупнее применяют установки дискового, пластинчатого типа. Это самоочищающиеся агрегаты, в которые напиток доставляется при действии насосов. Существенные недостатки процесса:

  • быстрое образование плотного слоя грязи на фильтре;
  • необходимость подогрева жидкости;
  • частая смена фильтров для промывки от осадков.

Промышленники ещё широко применяют центробежную очистку. Конструкция сепаратора очистителя схожа со сливкоотделителем. В ней участвует центробежная тяга. Благодаря ей механические частицы отделяются и откладываются в отсеке для грязи.

Качество такой очистки связано с температурой напитка и скоростью вращения барабана. Очистители могут работать безостановочно до 10 часов. Считается, что эти агрегаты эффективные. Такая тщательная обработка натурального молока нужна для продажи. Она проводится в целях сохранения свойств свежего продукта.

Пастеризацией называется однократное нагревание — до 70-80 градусов — в течение 30 минут. Технология придумана еще в 19 веке и приводит к обеззараживанию. Вегетативные микроорганизмы при этом погибают, а споры остаются, при благоприятных условиях могут продолжить свое развитие.

Пастеризация возможна и в домашних условиях. Для этого напиток нужно поместить в воду, которая предварительно нагрета до кипения. Режим пастеризации выдерживается 20-30 минут, после чего продукт нужно быстро охладить. Пищевая ценность при этом не изменится, а вкусовые качества останутся прежними. Если жидкость нагревается свыше 100 градусов, то процесс называется ультрапастеризация.

Классификация молочных продуктов — кратко и по назначению

К молочным продуктам относятся все продукты, произведенные из молока. Их разделяют на несколько подгрупп:

  • цельное питьевое молоко и сливки;
  • кисломолочные продукты;
  • масло из коровьего молока (сливочное и топленое);
  • сыры (кисломолочные, сычужные, твердые и др.);
  • консервированные молочные продукты (сгущенка) и сухое молоко;
  • мороженое.

Молоко

Самая распространенная разновидность молока – коровье. Оно содержит огромное количество полезных веществ. Причем все они находятся в легкоусвояемой форме.

Главный компонент продукта – это белок, который усваивается организмом гораздо быстрее, чем протеин, содержащийся в мясе или рыбе. Содержания белка составляет 2,7 — 3,8 %.

А основными белками являются:

  • казеин;
  • альбумин;
  • глобулин.

Также в коровьем молоке содержатся жиры, углеводы, моно- и дисахариды, и органические кислоты. Еще в состав входит огромное количество витаминов:

  • Е;
  • В1;
  • В2;
  • В9;
  • РР;
  • аскорбиновая кислота.

Молоко богато микро- и макроэлементами:

  • кальцием;
  • калием;
  • натрием;
  • железом;
  • магнием;
  • кобальтом;
  • медью;
  • фтором;
  • йодом;
  • фосфором;
  • цинком.

Молоко можно употреблять как в свежем виде, так использовать для приготовления различных продуктов. Вне зависимости от способа обработки, в нем сохранятся все полезные свойства.

Молочные продукты

Питательная ценность молочных продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

В зависимости от технологии производства, такие продукты делятся на:

  • цельномолочные;
  • кисломолочные;
  • высокотехнологичные.

В отдельную категорию выделяют масло и различные сыры.

У каждого молочного продукта свой состав и пищевая ценность. Хотя все они содержат белки, незаменимые витамины и микроэлементы, которые насыщают организм энергией.

Факт № 5. Рыбьи мини-фермы

Скат-хвостоколФото: pixabay.com

Всем известны так называемые «сплюснутые акулы» — скаты, так вот один из них — хвостокол — также производит «молоко». Детишки, развивающиеся в яйцеводах матери, сначала питаются желтком яйца. А затем включается рыбья мини-ферма: в брызгальца — отверстия на спинках маленьких скатов — из особых выростов яйцеводов рыбы-матери начинает сочиться жидкость наподобие молока, богатая белками.

Между прочим, у рыбы-диска симфизодона из Амазонки «рыбье молоко» выделяется прямо на теле отца и матери, оно напоминает богатое белками желе. Мальки поедают его своими крохотными ротиками и порой даже прилипают к вкусным родителям. И такое «молочное» кормление продолжается несколько недель.

Симфизодоны

Современная наука только начинает познавать тайны детского питания в дикой природе. Ясно одно, дети — самое большое богатство на Земле, поэтому для них должны быть самые лучшие натуральные продукты!

Молочные продукты всех видов. Виды молочных продуктов

Молочный продукт производят из молока и/или его составных частей без добавления жира или белка немолочного происхождения. В составе продукта могут содержаться компоненты, необходимые для переработки молока. Выделяют следующие виды молочных продуктов.

Продукты, полученные сепарацией молока

К ним относятся сливки, сливочное масло и сыворотка. Сливки – это молочные жиры, отделённые от основной массы молока. Сливочное масло – получают взбиванием сливок, поэтому по составу от них не отличается. Сливки представляют из себя жир, растворённый в жидкости, а масло – наоборот, жидкость в жире. Поэтому масло имеет более твёрдую и плотную консистенцию.

Сыворотка – продукт, остающийся после процессов сворачивания и процеживания молока. Она используется для приготовления сыров и в некоторых блюдах.

Главная особенность этих продуктов – при их приготовлении не происходит химических реакций. Поэтому они сохраняют свойства молока.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты получают при переработке молочного сахара различными молочнокислыми бактериями. Эти продукты многими людьми усваиваются проще, чем цельное молоко. К кисломолочным продуктам относятся кефир, йогурт, ряженка, простокваша, айран, кумыс, творог, сыр, сметана.

Продукты концентрации молока, которые получаются выделением из него воды

Это сгущённое и сухое молоко.

Сыры, в свою очередь, делятся на:

  • твёрдые;
  • мягкие, отличающиеся нежной консистенцией и маслянистостью;
  • рассольные, имеющие специфический солёный вкус;
  • переработанные, полученные переработкой натуральных сыров.

Срок хранения молока

Сухое молоко следует хранить в холодильнике, желательно в герметично закрывающейся таре. Цельное, восстановленное, нормализованное и иные виды продукта также стоит хранить в холодильнике в чистой, плотно закрытой емкости.

Хранить свежее молоко можно и в помещении, но более 10 часов, кипяченый продукт – не более 18 часов. Свежее молоко может стоять в холодильнике до 2-х суток, кипяченое – около 3 дней.

Срок годности и условия хранения магазинного молока, как правило, указываются производителем на упаковке. Дольше всего, до полугода, может стоять товар, упакованный в тетрапак.

Если сломался холодильник или он отсутствует, например, на даче, то хранить вкусный напиток следует в чистой, закрытой тканью или марлей емкости. Посудину с молоком желательно поставить в таз с холодной водой в темном месте.

Чтобы молоко медленнее прокисало, емкость под него следует мыть сначала в холодной воде, а затем ополаскивать теплой водой

Очень важно тщательно мыть посудину для хранения напитка

Молоко – удивительный напиток, необходимый людям всех возрастов. Для маленьких детей молоко – обязательный продукт питания, который должен быть в рационе. Для взрослых людей оно является вкусным, питательным и полезным напитком, благотворно влияющим на организм.

Растительное молоко: что это такое, из чего его делают

По сути, молоком является только продукт животного происхождения, поэтому на упаковке растительного будет написано, «напиток миндальный, соевый» и др. Готовят его по простой технологии: сырье мелко измельчается, разводится в определенной пропорции водой и отделяется от жмыха. Эта жидкость и называется растительным молоком.

В зависимости от исходного сырья, напиток отличается по вкусу, напоминая обычное молоко. Для улучшения вкусовых качеств производители добавляют подсластители и ароматизаторы (ваниль, корица и др.).

Химический состав также во многом зависит от источника. И чем мельче дробиться сырье, тем качественнее получается конечный продукт, ведь таким образом извлекается максимальное количество полезных компонентов.

Интересность от «Паштета»: ежегодно 22 августа в мире отмечают праздник растительного молока.

Концентрированное молоко

Свойства Концентрированного молока

|
|

Сколько стоит Концентрированное молоко ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.
35 р.

Концентрированное молоко бывает двух видов — с сахаром и без, причем производятся оба продукта одинаково — методом стерилизации. В процессе изготовления (при тепловой обработке молока) достигается значительное увеличение сроков хранения этого молочного продукта, при этом сохраняется пищевая ценность и вкусовые свойства исходного сырья. Калорийность концентрированного молока составляет приблизительно 138 ккал на сто граммов продукта.

Концентрированное молоко обладает приятным кремовым цветом, солоновато-сладким вкусом и немного тягучей консистенцией. Молочный жир в составе этого продукта распределен равномерно. Кстати, для промышленного изготовления концентрированного молока используется исключительно молоко, которое характеризуется повышенной термостойкостью. Технологические операции производства концентрированного молока включают в себя следующие этапы: сушку молока, его сгущение и стерилизацию.

Концентрированное молоко — это продукт многостороннего использования. Его можно развести кипяченой водой и употреблять как простое молоко в качестве напитка. Некоторые предпочитают добавлять его в кофе или чай, а также готовить на его основе всевозможные блюда. Благодаря длительным срокам хранения и удобной упаковке (жестяная банка) концентрированное молоко представляет собой продукт питания, который просто незаменим в экспедициях и туристических походах.

Польза концентрированного молока

Как и молочных продуктов в целом, пользу концентрированного молока переоценить сложно, ведь это – источник многих жизненно важных элементов для организма человека. К примеру, для страдающим остеопорозом полезные свойства этого продукта заключены в большом содержании кальция, который усваивается приблизительно на 97 процентов. Благодаря такой особенности концентрированного молока, этот продукт стоит на первом месте при болезнях, характеризующихся хрупкостью костей, что обусловлено вымыванием из них кальция.

Помимо этого, очевидна польза концентрированного молока для простуженных, так как его молочный белок усваивается намного легче, чем это же вещество из мяса или другой белковой пищи. Для борьбы с инфекцией организм нуждается в иммуноглобулинах, которые образуются из молочного белка.

При изжоге также полезно концентрированное молоко, так как оно способно понижать кислотность желудочного сока. Страдающие авитаминозом тоже ценят данный продукт за высокое содержание витаминов, количество которых — не менее 20. Больше всего в концентрированном молоке витамина В2, который отвечает за энергетический обмен: трансформирует углеводы и жиры в энергию, при этом дополнительно улучшая состояние кожи.

Ввиду достаточно высокой калорийности концентрированного молока употребление этого молочного продукта показано спортсменам, так как это природный анаболик. Доказано, что через 30 минут после приема оно способствует всплеску образования белков в организме, поэтому если пить такое молоко после тренировок, можно нарастить желаемую мышечную массу.

Витамины

  • PP Витамин PP (НЭ) 1.6 мг
  • PP Витамин PP 0.2 мг
  • В2 Витамин В2 0.2 мг
  • В1 Витамин В1 0.06 мг
  • C Витамин С 1.2 мг
  • Е Витамин Е 0.2 мг
  • Бета каротин 0.03 мг
  • А Витамин А 0.043 мг

Козье

Если спросить у биологов, какие виды молока принято считать самыми полезными для человека, то они без колебаний в числе первых назовут продукт от коз. К сожалению, в магазинах редко можно найти цельное козье молоко.

Этот продукт не случайно пользуется славой у врачей самой разной специализации — у педиатров, гастроэнтерологов, аллергологов, ревматологов, дерматологов, гематологов, эндокринологов, пульмонологов и других. Козье молоко гипоаллергенно и может быть использовано для вскармливания грудных младенцев. Рекомендовано оно также для пожилых и ослабленных болезнью людей.

Жировые капсулы в козьем молоке очень мелкие и легко растворяются желудочным соком. Это способствует лучшей усвояемости без отрицательных побочных реакций. По калорийности и микробиологическому составу оно незначительно превышает коровье. Это напрямую зависит от состава корма животного, его возраста, периода лактации и некоторых других факторов.

Другим достоинством козьего молока является то, что в нём присутствует рекордное количество альбумина и глобулина. Эти белковые соединения работают на улучшение концентрации и состава крови, что, в свою очередь, активизирует обмен веществ.

В день коза даёт в среднем около 1 литра молока, в то время как от коровы надаивают до 9 литров. Коза – исключительно чистоплотное животное, поэтому риск заражения бруцеллёзом минимален. Всё же мы считаем необходимым предостеречь своих читателей от употребления в пищу некипячёного козьего или любого другого молока. Многие инфекции, отсутствующие в продукте, могут обнаружиться на коже вымени животного и с него попасть в подойник. Большое значение имеет санитарно-гигиеническая обработка сосков козы, а это – дело совести и аккуратности хозяйки животного. В любом случае молочные продукты следует покупать лишь в специализированных магазинах или у торговцев, имеющих на это специальное разрешение и соответствующие санитарные справки.

Польза коровьего молока

Коровье молоко, безусловно, очень ценный для человека продукт. Нет такого продукта питания, который смог бы составить ему конкуренцию.

  • Например, лактоза, содержащаяся в нем, очень полезна для людей, имеющих проблемы с сердцем. Но, к сожалению, есть люди, организм которых лактозу не переносит. Обычно это люди с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Вот им вместо молока лучше употреблять кисломолочные продукты.
  • Витамин В12, входящий в состав молока, оказывает положительное воздействие на психо-эмоциоанльное состояние человека, успокаивая его нервную систему. Считается, что стакан теплого молока поможет расслабиться после напряжения, накопившегося за день.
  • Жир и белок служат для организма источником энергии. Особенно белок популярен у спортсменов, так как он благодаря ему ускоряется процесс роста и укрепления мышц человека.
  • Кальций, в большом количестве содержащийся в молоке, благотворно влияет на костную систему человека и его зубы. Во избежание стоматологических проблем, а также для снижения риска остеопороза рекомендуется употреблять молоко.

Однако к применению этого уникального продукта нужно подходить правильно. Не каждый может человек принимать жирное молоко. Поэтому в магазине мы встречаем молоко с разным процентом жирности. Она может колебаться от одного до пяти процентов. Жирность молока регулируется в промышленных условиях следующими способами:

  • чтобы оно стало более жирным, его разбавляют сливками;
  • а чтобы жирность была меньше, молоко обезжиривают.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector