Как правильно выбрать пино-нуар the village запускает новую рубрику, в каждом выпуске которой винный критик антон обрезчиков будет рассказывать о том, как правильно выбирать вино определённого сорта

Что такое пино-нуар

Pinot noir представляет собой вино, созданное на основе одноименного сорта винограда. Фактически это эксклюзивная линейка продуктов, которая зачастую представлена игристыми напитками.

Основной же особенностью изделий данного сегмента является тот факт, что используемый в них сортовой виноград не пригоден к купажированию. То есть все представленные на рынке варианты вина являются моносортными.

Цвет

В основе визуального исполнения напитков лежит бархатное светло-красное очертание, которое играет на солнце лиловыми тонами.

Аромат

Ароматические показатели большинства представителей сегмента pinot noir построены на выразительных фруктово-ягодных нотах с преобладающими оттенками осеннего леса и мокрой земли.

Вкус

Гастрономическое основание продуктов выражено ягодно-цветочными шлейфами с доминирующими нотами фиалки, смородины, сливы и клубники.

Страны

К сожалению, мест на планете, где делают пино-нуар, не так много: слишком уж он капризен по отношению к погодным условиям. По той же причине его не смешивают с другими сортами в одном вине — не дружит категорически. Здесь номер как с каберне совиньон, который традиционно мешают с мерло, или как с сиром/ширазом, что обычно идут вместе с мурведром и гренашем, не пройдёт. Лучшее место для пино-нуар в мире — Бургундия. Здесь вообще все вина предпочитают делать из одного сорта винограда. Бургундский пино-нуар может быть как непритязательным, так и запредельно сложным в зависимости от места происхождения, отличаться в конечном итоге могут вина не только с двух соседних виноградников, но и, например, вина с соседних грядок одного и того же виноградника.

За пределами Бургундии всё проще. Лучший пино-нуар во Франции (после Бургундии) делают на Луаре, в области Сансер. Он более фруктовый в букете, чем бургундский, и в то же время более мягкий. Неплохие образцы в Европе можно найти на севере Италии и в Германии и Австрии, где сорт известен под своими локальными именами Pino Nero, Blauburgunder и Spatburgunder, но это скорее исключение, чем массовая практика — как правило, это менее изящные вина, чем французские, но иногда они способны удивить.

Самый интересный пино-нуар в Новом Свете получается в Новой Зеландии, на Южном острове, в Мальборо, Нельсоне и Отаго, где в меру прохладно для того, чтобы сорт себя чувствовал комфортно, и достаточно жарко для того, чтобы он успел созреть как надо. То есть стать достаточно насыщенным, фруктовым, немного пряным, но в то же время сохранить все классические признаки сорта — хорошую кислотность, минеральность, лесные ароматы. Редкость на наших полках — американский пино из Орегона. Он во многом похож на новозеландский, но чуть субтильнее. Наконец, самый насыщенный из всех новосветских — чилийский, получается с джемовыми и копчёными нотами в букете.

А теперь вернёмся к тому, с чего начали, к Бургундии и здешнему наиболее чувственному варианту. Эти пино могут числиться в рейтингах самых дорогих вин мира, но это вовсе не значит, что все бургундские пино-нуар всегда стоят баснословных денег. Эти вина могут быть настолько различными, что их цена за бутылку в зависимости от местоположения виноградника может колебаться с вилкой в сотни долларов.

Лучшие виноградники, иначе говоря сru, здесь сортированы по ранжиру. Grand Cru (то бишь лучшие из лучших) для пино-нуар группируются из района, который называется Кот-де-Нюи, это ниже Дижона по карте. Лучшие виноградники лежат в коммунах (анклав из пары-тройки деревень и виноградники вокруг) Жевре-Шамбертен, Вужо, Море-Сен-Дени, Шамболь-Мюзиньи, Вон-Романе. Впрочем, это такие вина, на встречу с которыми можно не торопиться: если будет нужно, они сами найдут вас, а пока можно потренироваться на более ординарном бургундском пино-нуар.

Эдуи и герцоги

Небольшая очень плотная гроздь, цилиндрическая, без крыльев, похожая на сосновую шишку (поэтому и pinot). Маленькие, круглые тёмно-синие ягоды. Лист варьируется от глубоко рассечённого трёхпалого до отчётливо ровного пятиугольника без выемок, без опушения, тёмно-зелёный, плотный, гофрированный, с острыми зубчиками. Цветок обоеполый.

Пино нуар – древний сорт, он близок к Vitis vinifera и предположительно является предком по крайней мере 16-ти возделываемых ныне сортов, среди которых шардоне, гаме нуар, алиготе, мелон де бургонь (основа мюскаде). Версий происхождения пино нуара так же много, как и его потомков. По одной из них древние эдуи (предки бургундцев) настолько пристрастились к ломбардским винам, что в какой-то момент завоевали север Италии и господствовали там, пока римляне не вытеснили их обратно (II век до н. э.). Уходя, эдуи захватили с собой драгоценные лозы пино нуара и весь винодельческий образ жизни. Проитальянская версия не устроила французов, которые считают пино нуар исконно бургундским сортом. Наиболее научная версия приписывает истоки французского виноделия грекам-фокейцам, основавшим Массалию (ныне Марсель) в VI веке до н. э., а родину пино нуара относит на Ближний Восток. Самый ранний документ, где говорится о vin de pinot vermeil, — счёт герцога бургундского Филиппа Смелого по случаю пиршества в Брюгге (1375 год). Этот праправнук Людовика Святого не только расширил границы и влияние Бургундии, но и утвердил пино нуар как её основной сорт. Указом 1395 года он повелел заменить им повсеместно преобладающий гаме, сорт, по его выражению, крайне дурной и крайне подлый. Крестьяне скрепя сердце вырубали плодородный и неприхотливый гаме, а герцоги Бургундские, самые амбициозные и богатые аристократы Франции, ещё столетие продвигали свои вина как наисовершеннейшие в христианском мире, пока их род не оборвался. Аристократический сорт последовал их участи и стал сдавать позиции обратно своему отпрыску гаме, однако всегда находились люди, желающие повторить раз достигнутое величие. И даже революция 1789 года, распылившая собственность на виноградники и подстегнувшая спрос на дешёвое, не слишком качественное вино, не выбила пино нуар из Бургундии.

«Управлять большим царством — всё равно, что варить уху из мелкой костистой рыбы», — говорил Лао Цзы. Сотворять вино из пино нуара — всё равно, что управлять большим царством. Пино нуар — малоэкстрактивный сорт. Сквозь бокал с пино нуаром можно смотреть на мир. И это при том, что винодел приложил максимум усилий, чтобы аккуратно извлечь цвет. Пино нуар накапливает вдвое меньше полифенолов (танины, ароматические и красящие вещества), чем, скажем, каберне совиньон. Вот почему ему так подходит прохладный климат Бургундии, чтобы максимально растянуть период созревания и набрать побольше веществ. Однако с прохладой не дружит сахар, поэтому шаптализация до недавнего времени была нормой в Бургундии. Единственный способ естественного увеличения сахара в сусле — резкое ограничение урожайности (24 гл/га, к примеру, в величайшем Domaine de la Romanée-Conti). Но и концентрация — мера недостаточная, поэтому в ход идут техники предельно возможной экстракции: пред- и постферментативная холодная мацерация, ферментация при 30—32ºC, пижаж, ремонтаж, делестаж. Тем не менее антоцианы пино нуара, сколько бы их ни было, нестабильны и плохо удерживают цвет. Выдержка в дубе просто необходима. Все ухищрения виноделов поднимают основные параметры вина максимум до середины, непроизвольно акцентируя танины, с которыми и так всё хорошо. И когда танины сглаживаются, все средние складываются в гармонию, а негромкое звучание сортовых характеристик позволяет разыграться терруарному богатству.

Крупнейший виноградник пино нуара находится в Шампани – 12,3 тыс. га (в Бургундии 9,5 тыс. га). Пино нуар – это структура и долголетие шампанского. В ассамбляже он составляет от 15 до 100% (так называемый Blanc de Noirs – белое из чёрного). Местные клоны неправдоподобно урожайны: 100–110 гл/ га. Виноград собирают почти на месяц раньше, чем в Бургундии, на пике кислотности, а заботиться об экстракции нет нужды: в ход идёт лишь белый сок мякоти. Розовое шампанское – это, как правило, результат добавления красного вина из пино нуара вместе с экспедиционным ликёром перед укупоркой.

Другие варианты употребления

Если выбранное вами pinot noir не принесло желаемых впечатлений от дегустации, и вы уже намереваетесь отставить бутылочку в сторону до лучших времен, не спешите, ведь эти напитки можно опробовать в популярных винных коктейлях.

Конечно, данное —красное сухое вино— и полусладкие представители сегмента лучше не использовать в миксах, так как результат от их сочетаний с другими ингредиентами может быть непредсказуем, но ради эксперимента это сделать все-таки стоит.

При ознакомлении с востребованными рецептурами миксов на вине, рекомендуем вам обратить внимание такие напитки, как Ксерес, Лафайет, Будды, Жуан Ле-Пен, Квартердек и Кассис. Знаете ли вы? Сорт винограда pinot noir имеет большое количество клонов

Только во Франции их насчитывается более 50 экземпляров.

Знаете ли вы? Сорт винограда pinot noir имеет большое количество клонов. Только во Франции их насчитывается более 50 экземпляров.

Как и с чем подавать?

Красное вино подается в бокалах на высокой ножке, а белое – в ёмкостях меньшего размера. Для бургундского вина существует особый бокал, его форма позволяет ощутить всю полноту вкуса. Температура подачи вина 15-18 °C.

Вино отлично сочетается с мясом. С легким красным мясом, с уткой или бараниной. И с белым мясом: индейка, свинина и курица. Сочетается с рыбой, которая имеет более насыщенный вкус, такой как лосось. Лучшие мясные блюда к вину: говядина по-бургундски, стейк из лосося, утка конфи.

К красному полусладкому вину подходят все фрукты, которые немного слаще его. А вот к белому вину отлично подойдут вишня, черешня и бананы.

Сладкие фрукты

Вишня

Черешня

Бананы

Овощи на гриле, и блюда из овощей с мясом прекрасно подходят к вину.

Овощи на гриле

Овощи с мясом

Также, оно хорошо сочетается с сырами, такими как эдам, грюйер и сыр фета.

Эдам

Грюйер

Фета

Из закусок к вину хорошо подходит ветчина и легкие салаты, такие как «Цезарь с курицей». А к белому вину можно подавать салаты из морепродуктов. Пицца так же хорошо сочетается с вином, будь то «Марагрита» или «4 сыра».

Ветчина

Лёгкие салаты

Салаты из морепродуктов

Пицца

К белому вину подойдет ягодный пирог, а также блюда с содержанием шоколада.

Все говорят, но мало кто видел

Пино нуар = Бургундия. Это тождество настойчиво подвергается сомнению виноделами всего мира, поскольку ещё одно тождество не даёт им покоя: пино нуар = совершенное вино. Однако третье тождество всё время ставит под сомнение их сомнения: пино нуар = уязвимость. Новый Свет славен авторскими винами, но совершенство пино нуара настолько хрупкое, что не допускает ни смелых, ни робких вмешательств ни погоды, ни винодела. Вмешательство приводит к замешательству, но даже строгое следование бургундским канонам не гарантирует результата, даже в Бургундии. Поэтому его называют капризным, сложным, привередливым, изменчивым и своевольным. Знаток Кот д’Ора номер один, Клайв Коутс, называет его цыганом и даже цыганкой Кармен, учитывая потенциал страстей и склонность к трагической гибели. Однако этот сорт так близок к первопричине, что его может качнуть как в женскую, так и в мужскую ипостась в зависимости от терруара, поэтому гендерные аллюзии преждевременны. Оз Кларк со всем прямодушием сравнивает пино нуар с любовью: это так же загадочно, глубоко, сложно, истинно и … иллюзорно.

Болезни и вредители

По отзывам садоводов и фермеров чаще всего виноград поражают грибковые болезни.

Оидиум

Грибковое поражение надземной части кустов. Проявляется белым, мучнистым налетом на листьях, завязях, побегах и ягодах, сопровождается неприятным, тухлым запахом. Болезнь быстро распространяется, способна уничтожить полностью урожай и навредить растению.

В качестве лечения применяют опрыскивание кустов и почвы биологическими и химическими средствами защиты.

Милдью

Грибок проявляется в виде темных пятен на листьях и сероватого налета на ягодах. Кусты обрабатывают фунгицидами и препаратами на основе серы.

Серая гниль

Серая гниль способна за короткий срок уничтожить весь урожай ягод. Проявляется в виде плесневого налета серого цвета и темных пятен.

Для борьбы с недугом используют средства на основе фунгицидов, меди и серы.

Филлоксера

Виноградная тля американского происхождения, поражает надземную и подземную часть растения. Если не принять серы своевременно виноградный кустик погибнет.

Для лечения используют опрыскивания почвы и растения препаратами на основе инсектицидов.

Листовертки

Особую опасность вредитель представляет в стадии гусениц, которые поедают всю зеленую массу растения, начиная от листьев, заканчивая ягодами.

Для борьбы с листоверткой используют химические средства защиты на основе инсектицидов.

Разновидности сорта

В настоящее время широко выращиваются несколько разновидностей винограда, относящихся к сортовой группе «Пино».

Пино гриджио

Итальянский сорт белого винограда Pinot Grigio является популярным и в древности назывался «Фромeнто», или Fromenteau. Сорт винограда «Пино Гриджио» можно встретить не только на исторической родине, но и на территории таких винодельческих стран, как Германия, Франция, США и Венгрия, а также в Швейцарии, где сорт принято называть «Пино Гри», или Pinot Gris.

Пино Менье

Сорт Pinot Meunier, или «Черный Рислинг», очень востребован в производстве вин и придает готовой продукции богатый и изысканный фруктовый аромат. Слово «meunier» берет свое начало из старинного французского языка и в переводе обозначает «мельник».

Сорт отнесен к эколого-географической группе по западноевропейским сортам винограда и чаще всего выращивается во Франции. Используется в производстве шампанского и многих других игристых вин.

Пино Блан

Сорт винограда винного направления Pinot Blanc представляет собой очень старую мутацию сорта Pinot Gris или Pinot Grigio. Кусты имеют среднюю или выше средней силу роста. Такой виноград массово выращиваются на территории Италии, Франции, Австралии, Австрии, а также в Германии и Америке. Характеризуется ранним периодом созревания, стабильной урожайностью и широко применяется в качестве сырья при изготовлении дорогих белых вин.

Пино Фран

Сорт Franc Pinot относится к виноградам раннего срока созревания. Растение характеризуется достаточной засухоустойчивостью и рекомендовано к культивированию на известковых почвах и сухих холмистых склонах. При выращивании на равнинах или в низинах наблюдается массовое осыпание цветков и завязей, а также частое вымораживание виноградной лозы.

По показателям холодоустойчивости сорт уступает «Рислингу» и обладает средней устойчивостью к поражению грибковыми болезнями.

Пино Нуар

Сорт Рinot noir переводится как «черная шишка» и обязан своим появлением французскому региону Бургундия. Выращивается практически повсеместно, но преимущественно на территориях, характеризующихся умеренным прохладным климатом.

Значительный объем винограда этого сорта культивируется на территории винодельческого региона Шампань, где широко применяется при производстве белых игристых вин. Сорт винограда «Пино Нуар» является одним из самых старых и распространенных сортов в виноделии.

Подача к столу и гастрономические сочетания

Тихие сухие вина Пино Блан охлаждают до температуры 10-12 °C, полусладкие, сладкие и десертные — до 14-16 °C, и подают к столу в бокалах для белого вина.

Блюда из белого мяса отлично сочетаются с винами Пино Блан.

Цыпленок, приготовленный на гриле, индейка, запеченная с фруктами в пикантном горчичном соусе по-французски, куриные биточки, медальоны из индейки — это малая часть мясного разнообразия, которым можно дополнить вино.

Можно подавать вяленое белое мясо, нежирные колбасы или ветчину из белого мяса.

Индейка, запеченная с фруктами

Куринные биточки

Медальоны из индейки

Нежирная ветчина

Если предпочтительны блюда полегче — подходит рыба. Уместной будет подача любой нежирной рыбы, приготовить которую можно любыми способами. Не подходит солёная или слишком жирная рыба — вкус вина слишком лёгкий для настолько тяжёлой пищи.

Морепродукты будут отлично гармонировать с Пино Блан — ракообразные, моллюски, осьминоги, всё это готовят на гриле, жарят или подают в сыром виде (например, японская кухня).

Блюда из ракообразных

Моллюски на гриле

Осьминог на гриле

Лёгкими закусками под вино можно считать салаты. Любые овощи, в сочетании с мясом или без него, можно смело подавить к белым сухим винам.

Классическое сочетание к белым винам — сыр. Для Пино Блан хорошую гастрономическую пару составят мягкие сыры: горгонзолла, пармезан и любые молодые сыры с нежным вкусом.

Горгонзолла

Пармезан

Молодой сыр

Вина пьют как аперитив, либо дополняют десертами — мороженым, шоколадными муссами или ореховыми суфле.

Мороженое

Шоколадный мусс

Ореховое суфле

Пино Блан не любит тяжесть, жирность, большое количество специй и излишнюю соль — всё приготовленное должно быть умеренно острым, нежирным, без насыщенной пряности и остроты.

Описание вина Пино-нуар

Палитра вкусовых оттенков напитка включает в себя вишневые, клубничные, земляничные, малиновые, черничные и сливовые нотки. Для некоторых марок характерен дубовый и кофейный привкус, аромат дыма и пряностей. Экзотические марки, производимые в ЮАР и других странах со знойным климатом, ценятся за сладкие нотки варенья во вкусе.

Для молодых марок характерен вкус красных ягод. Выдержанные экземпляры могут иметь неожиданный вкус, отдающий нотками древесины или сырой земли. Цвет жидкости бледно-красный, на просвет прозрачный. Хотя гроздья имеют насыщенный цвет, достичь яркого оттенка жидкости без добавления красителей не удается ни одному виноделу.

Выращивать сорт трудно, однако все усилия окупаются, когда готовое вино раскрывает свой сложный букет. Среди ценителей алкоголя Пино-нуар — вино «капризное». Даже несколько глотков из одного бокала имеют разное послевкусие. Каждому гурману вино открывается по-разному.

Еще один «каприз» напитка — неравномерное старение. Две бутылки с одной и той же выдержкой могут оказаться разными на вкус. Жидкость может испортиться в любой момент, просчитать этот период невозможно. Поэтому приобретение даже элитных сортов — это всегда лотерея. Чтобы не попасть впросак, стоит ориентироваться на территориальные и производственные особенности марки.

Интересные факты о пино

  • Если захотелось легкого освежающего вина, то лучше поискать пино гриджио из северо-восточных и северных районов Италии: Венето (Венеция) или Фриули.
  • Лучшее пино в Штатах производят в Орегоне.
  • Для таких вин, как обозреваемый нами продукт, есть специальная категория «Blush», что на английском означает «румянец» – намек на розоватый оттенок напитка.
  • Французы «серое» вино отстаивают в свежей древесной таре, потому оно и получается таким терпким и насыщенным. А вот итальянцы предпочитают его содержать в металлических емкостях или старых древесных бочках, чтобы вкус не был излишне вяжущим. Плюс ко всему прочему, это вино бывает игристым.
  • Многие винные эксперты называют pinot grigio одним из самых переоцененных вин в мире. На деле оно должно продаваться по более низким ценам. Но это вопрос спорный, учитывая, что большая часть наименований пино и без того относится к бюджетным винам …

Pinot Noir сухой или сладкий?

Pinot Noir обычно раскрывается красными фруктами и сочностью во вкусе благодаря своей естественной высокой кислотности. Но сочный фруктовый вкус не является признаком сладкого вина. На самом деле, Pinot Noir почти всегда сделан в сухом стиле.

Сухое вино означает, что после отжима винограда сахар из виноградного сусла перерабатывается дрожжами в спирт. Когда весь сахар сбраживается, то получается полностью сухое вино. Иногда остается немного сахара, называемого остаточным сахаром (Residual Sugar). Это может быть сделано специально, чтобы придать вину оттенок богатства вкуса и сладости, или это может быть потому, что дрожжи не закончили брожение. Однако несколько грамм на литр RS по-прежнему считается сухим вином.

Вкус

Несмотря на сложность выращивания этого сорта винограда, из него получается напиток, характеризующийся неповторимостью и удивительным разнообразием вкусов. Вкус, так же как и аромат, зависит от региона производства вина.

Насыщенный вкус французского вина имеет оттенки пряностей, фруктов и древесины.

Пряности

Фрукты

Древесина

Можно ощутить четкие ягодные ноты красной смородины и земляники.

Красная смородина

Земляника

Ноты пряностей, таких как лакрица, черный перец и гвоздика. Для вина из Франции характерно длительное послевкусие.

Лакрица

Черный перец

Гвоздика

Американский стиль вина уникален. В отличие от французского, встречаются оттенки кофе, дуба, трав и земли.

Кофе

Дуб

Травы

Земля

Насыщенные тона красных ягод и вишни. Послевкусие долгое.

Красные ягоды

Вишня

В Италии мягкий, но выразительный вкус вина, он оставляет после себя долгое и свежее послевкусие. Совершенно точно ощущаются оттенки, такие как сливочная карамель, малиново-вишневая спелость, а также элементы фруктовой палитры вкусов.

Карамель

Малина и вишня

Фрукты

Всплеск ягодных вкусов — сладкая малина и спелая вишня передаются во вкусе новозеландского вина.

Малина

Вишня

Встречаются вкусы красного грейпфрута, нюансы фиалки и лакрицы, экзотических специй. Долгое и сбалансированное послевкусие.

Красный грейпфрут

Фиалка

Лакрица

Специи

Для немецкого вина характерны сочность и выразительность вкуса. Встречаются ноты зеленого яблока, груши, персика, а также цитрусовых фруктов. Вино оставляет долгое и утонченное послевкусие.

Яблоко

Груша

Персик

Цитрусовые

Ноты ванили и пряностей составляют сочный, фруктово-ягодный вкус австралийского вина. Характерно мягкое послевкусие.

Фрукты и ягоды

Ваниль

Пряности

Вино из Чили характеризуется полнотой вкуса. Отчетливо чувствуются ноты малины, лесных ягод и специй. Имеет долгое послевкусие.

Малина

Лесные ягоды

Специи

Мэдлин Триффон

Апелласьоны и бленды

Апелласьоны Германии:

  • Baden (Баден);
  • Pfalz (Пфальц).

Апелласьоны Италии:

Piemont (Пьемонт).

Апелласьоны США:

Sonoma Valley (Долина Сонома).

Апелласьоны Франции:

  • Bourgogne (Бургундия).
  • Champagne (Шампань).
  • Alsace (Эльзас).

Апелласьоны Австрии:

  • Lower Austria (Нижняя Австрия).
  • Burgenland (Бургенланд).

Апелласьоны Швейцарии:

Geneve (Женева).

Апелласьоны Канады:

Okanagan Valley.

Наиболее популярные бленды Пино Блан:

  • Пино Блан + Оксеруа Блан;
  • Пино Блан + Мальвазия + Пино Гриджио + Рислинг + Треббьяно;
  • Пино Блан + Алиготе + Пино Нуар + Рислинг + Шардоне;
  • Пино Блан + Пино Нуар + Рислинг;
  • Пино Блан + Рислинг + Совиньон Блан + Траминер + Шардоне;
  • Оксеруа Блан + Пино Блан + Шардоне;
  • Пино Блан + Гевюрцтраминер + Мускат + Пино Гри + Сильванер + Рислинг.
  • И многие другие бленды.

Как правильно подавать

Вина pinot noir имеют свой классический принцип дегустации. Перед тем как насладиться первым глотком продукта, вы должны его заранее откупорить, приблизительно за полчаса до разлива.

Это необходимо сделать для того, чтобы продукт смог проявить все грани своего ароматического букета. Разлив напитков проводится по классическим полнотелым фужерам с прозрачной основой. С их помощью вы сможете изучить не только аромат, но и неповторимый цвет выбранного в магазине изделия.

Что же касается температуры сервировки, то она должна быть приблизительно 14-17 градусов. Не стоит пренебрегать данными показателями, так как напиток впоследствии огорчит вас хаотичными ароматами и привкусами.

Знаете ли вы? Помимо Франции сорт винограда pinot noir активно выращивается в Украине, Японии, Новой Зеландии и США.

Как купить оригинальный алкоголь

Открывая перед собой многообразие алкогольной продукции пино-нуар, которым сегодня балует нас рынок, постарайтесь внимательно отнестись к процедуре выбора. Из-за стремительно растущей доли фальсификата на рынке купить —хорошее недорогое вино — сегодня можно только при учете целого ряда нюансов, являющихся прямыми признаками качественного алкоголя. К данным аспектам, в частности, необходимо отнести:

Место приобретения. Старайтесь покупать pinot noir в специализированных магазинах, где клиентам могут предоставить сертификаты качества на всю продукцию.

Акциз

Если ваши вкусовые амбиции распространяются исключительно на иностранные алкогольные изделия, рекомендуем обращать внимание на акцизную марку. Данный элемент защиты обязан присутствовать на каждом спиртном иностранном продукте, который прошел таможенное оформление

Исключением считаются только изделия, представленные к продаже в зоне свободной торговли.

Чистота. Фирменный алкоголь не должен огорчать вас осадком, мутью и прочими примесями. Любые новообразования в консистенции могут быть расценены как признак некачественного содержимого. Такие продукты лучше не приобретать в магазине.

Оформление. Современные производители ответственно следят за этапом оформления своих продуктов, обеспечивая потребителей безупречным премиальным качеством. Следовательно, на фирменной бутылке пино-нуар, вы не встретите повреждений, следов клея и многих других неприятных моментов, являющихся признаками заводского брака.

FAQ: вопросы и ответы

Какие альтернативные названия у Пино Блана?

Borgonja bela mala (Боргонья бела мала), Burgunder Weiss (Бургундер Вайс), Burgunder Weisser (Бургундер Вайссер), Burgundi Feher (Бургундия Фегер), Weissburgunder (Вейсбургундер), Kisburgundi Feher (Кишбургунди Фегер), Clevner (Клевнер), Auvernat Blanc (Оверна Блан), Auxerrois (Оксерруа), Fin Plant Dore (Фин Плант Доре), Chenin Blanc (Шенен Блан), Pinot Bianca (Пино Бьянка).

Какие сорта винограда схожи с Пино Бланом?

Совиньон Блан, Аранель, Пти Мелье, Мелье, Лилиорила.

Какие алкогольные напитки делают из этого сорта винограда помимо вина?

Других типов напитков не имеет.

Классика на разломе

Пино нуар, выраженный словами, не есть истинный пино нуар. Тонкая кожица даёт тонкие вина: меньше цвета, меньше тела. Благодаря этому начинают звучать полутона, оттенки, переходящие один в другой, создающие глубину в глубине, мерцание тайны. Бургундия (особенно Кот д’Ор) — земля обетованная для пино нуара, и каждые 500 метров она другая, ибо эта не слишком приметная гряда холмов представляет собой разлом земной коры, обнажающий, перетирающий пласты разных геологических эпох. Отличие может быть незначительным, но пино нуар найдёт его и выразит. А может быть существенным: с двух соседних крю пино нуар даст разные по стилю вина. В Жевре-Шамбертен самый «мужественный» пино нуар, неподатливо танинный в молодости, изящный, сложный и диковатый в зрелости. Его ягодная палитра сгущается в чёрную сливу, а животные и лесные тона звучат особенно волнующе и остро. Чуть южнее, в Море-Сен-Дени, — самый нежный, бархатный, деликатный пино нуар Бургундии.

В Шамболь-Мюзиньи он украсит себя розами и фиалками. Кло де Вужо — это «железный кулак в бархатной перчатке». А в Вон-Романе, где самая высокая на планете концентрация великих терруаров, пино нуар заиграет всем мыслимым богатством ароматов, завораживая пряностями и шёлком. В Нюи-Сен-Жорж он найдёт чёрную вишню и шоколад, в Савиньи-ле-Бон — клубнику. В Помаре пино нуар решителен и твёрд, в Вольне ароматен, мягок и округл. По мнению Оза Кларка, обладающего самым точным носом, никакие ассоциации не помогают описать сортовой букет пино нуара.

Презентация крымской винодельни Uppa Winery

Uppa (произносится, как «Уппа») – это старое татарское название деревни Родное, недалеко от которой расположена одноимённая винодельня. Также это название притока реки Чёрная, в чьей долине находятся виноградники.

Утренние виноградники Uppa Winery, покрытые мартовским снегом

Другая картина днём – снежный покров растаял

Винодельня Уппа была основана бывшим ресторатором и лучшим сомелье России 2000 года Павлом Швецом. До 29 лет П. Швец работал сомелье в петербургском ресторане «Ностальжи», обучался во Франции, Германии и Италии, но к 2006 году он решил вернуться в родной Севастополь и основать там собственную винодельню. В 2008 году уже были посажены первые лозы, а в 2013 – сделано первое вино.
Сегодня площадь виноградников Uppa Winery составляет 12,5 га, на которых растёт 12 сортов винограда, выбранных в результате долгих экспериментов:

  • Совиньон Блан
  • Шардоне
  • Белый Мускат
  • Мускат Оттонель
  • Гевюртстраминер
  • Кокур
  • Рислинг
  • Каберне Совиньон
  • Мерло
  • Пино Нуар
  • Барбера
  • Неббьоло

С такой относительно небольшой площади, благодаря желанию винодела подчеркнуть индивидуальность каждого участка и даже каждой отдельной бочки, выпускается около 40 различных вин. Для каждого вина, в зависимости от сорта винограда и характеристик напитков, подбирается индивидуальная длительность выдержки в дубовых бочках:

  • Шардоне выдерживается около 17 месяцев
  • Пино Нуар – 18 месяцев
  • Каберне Совиньон и Мерло – 20 месяцев
  • Барбера и Неббьоло – 24-36 месяцев

Все вина ферментируют на натуральных, «диких», дрожжах, процесс брожения регулируется температурой, а в производстве белых вин применяется баттонаж (взбалтывание осадка из отмерших дрожжей, что придаёт вину кремовою текстуру и округлое тело).

Небольшие чаны для ферментации «микро-кюве» из разных сортов

Классические дубовые бочки для выдержки вина

Квеври под землёй – Uppa Winery следует современным тенденциям

Широкая гамма вин, производимых винодельней

Терруар Uppa Winery, Долина Чернореченское, обладает благоприятными условиями для виноделия:

  • Расположена на высоте 400-450 метров, в зависимости от участка
  • Между дневной и ночной температурами наблюдается заметная амплитуда, что положительно влияет на сохранение виноградом кислотности и приобретение утонченного цветочного букета
  • Здесь выпадает достаточное количество осадков для гармоничного развития лозы
  • Подпочвы долины – древний известняк возрастом более 150 млн лет, который позволяет лозе получать оптимальное количество влаги, т.к. он впитывает дождевую воду и сохраняет её под землей, равномерно отдавая лозе через ее корневую систему
  • Почвы – бурые горно-лесные, с каменистой или глинистой составляющей

Особенно выделяются два участка – тёплый юго-восточный склон Cler Polati, и юго-западный Cler Nummulite. Название первого происходит от «полати», что на местном диалекте означает «самый теплый ярус печи». Благодаря своей экспозиции, этот склон получает больше количество солнца (с самого утра), что отражается в сочных и насыщенных винах. Название Cler Nummulite происходит от древних моллюсков, найденных в карбонатных каменистых почвах склона. Терруар здесь более прохладный, поэтому и вина получаются более цветочными и кислотными.

Производство

Важно отметить, что каждый виноградник и винный завод в мире применяет свой способ производства. Ниже приводится общий обзор процесса изготовления пино-нуар

Сухое вино начинает свою жизнь как небольшой, с тонкой кожицей виноград. Это очень капризное растение, которое дает хороший урожай только в оптимальных условиях выращивания – в прохладном климате с большим количеством солнечного света и хорошим дренажем. Защита от насекомых и адекватное надлежащее водоснабжение будет гарантировать, что лоза произведет качественные ягоды. Сладость винограда зависит от того, как долго он остается на корню, с общим правилом – чем дольше, тем слаще. Ягоды, как правило, собирают в период с февраля по апрель, но это может измениться из-за погодных условий.

Быстрое начало процесса виноделия является условием производства более качественного вина, поэтому следующий этап – оперативная транспортировка собранного винограда к месту переработки. Дробилка измельчает ягоды и пускает сок, одновременно отделяя стебли и кожицу. В случае пино-нуар, сок остается в контакте с кожицей, что позволяет танинам окрасить прозрачную жидкость.

Далее сок ферментируют. Этот процесс начинается при заливке жидкости в емкость с добавлением винных дрожжей. Микроорганизмы потребляют природный сахар, а спирт образуется в качестве побочного продукта. Углекислый газ и тепло также выделяются, поэтому кубовые должна быть предусмотрена вентиляция. Когда весь сахар превратится в спирт, дрожжевые клетки погибают.

Вино сорта пино-нуар требует меньшего времени контакта с виноградной кожицей, чем более полнотелые вина, такие как мерло, поэтому важно следить за цветом. Когда желаемая текстура достигнута, вино помещают в другую емкость, обычно дубовую или из нержавеющей стали, для следующего этапа ферментации

Дубовые бочки придают пряность и дополнительную танинность.

Затем вино выдерживают в погребах или подобных прохладных и сухих местах. В заранее определенный промежуток времени, как правило, через каждые три-четыре месяца, оно проходит процесс декантирования, когда прозрачная жидкость отделяется от осадка. В первый год во время этого процесса пино-нуар подвергается аэрации, что позволяет смягчить танины; в следующий этого уже не делают.

Через 20–24 мес. выдерживания в вино добавляют яичный белок, чтобы поглотить избыток танина. Затем жидкость декантируют в последний раз, чтобы разлить готовый продукт по бутылкам.

Защита от болезней и вредителей

Представители сортовой группы Пино имеют среднюю устойчивость к некоторым распространённым заболеваниям, среди которых можно выделить:

  • милдью;
  • оидиум.

Другие болезни могут поразить виноград с гораздо большей вероятностью.

Вам также полезно будет узнать, почему появляется и как избавиться от белого налета на винограде.

К таким заболеваниям относятся грибковые болезни:

  • серая гниль;
  • чёрная пятнистость;
  • белая мозаика;
  • ложная мучнистая роса.

Все эти грибковые инфекции лечат при помощи фунгицидов. Хорошо себя зарекомендовали такие средства, как «Топаз», «Антракол», бордоская смесь.

Из вредителей, которые могут напасть на куст Пино, выделяют:

  • филлоксеру;
  • мучнистого червеца;
  • ложнощитовку;
  • подушечницу;
  • листового клеща;
  • паутинного клеща;
  • долгоносика-трубковёрта;
  • листовёртку;
  • войлочного клеща;
  • совку.

Важным фактором в выращивании винограда являются профилактические меры против болезней и вредителей. Чтобы не допустить развития болезней, представителей сортовой группы Пино прививают на куст винограда, который обладает хорошей устойчивостью к различным патологиям.

На протяжении всего периода созревания плодов желательно проводить обработку растения системными препаратами комплексной защиты («Скор», «Хом», «Актеллик»).

Важно! За 1 месяц до сбора урожая обработку химическими препаратами нужно прекратить для уменьшения воздействия токсичных веществ на ягоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector