Как красное вино влияет на организм человека? в чем польза красного сухого вина?

Белые вина

Chardonnay

(шардонэ) имеет легкий фруктовый вкус с дынными и персиковыми нотками, иногда с дубовым оттенком.

Chenin Blanc

(шенан блан) – легкие фруктовые вина.

Gewurztraminer

(гевюрцтраминер) имеет фруктовый вкус с ореховыми нотками.

Pinot gris

(пино гри) достаточно тяжелое вино с богатым букетом.

Riesling

(рислинг) может иметь свежий фруктовый вкус, а также медовые и мускусные ноты.

Sauvignon Blanc

(совиньон блан) – вина из него получаются легкие и свежие, имея характерную маслянистую структуру.

Semillon

(семийон) имеет травяные ноты и аромат фиников.

Sylvaner

(сильванер) – вина из него обладают пикантным вкусом с фруктовым ароматом.

Кадр из фильма «Хороший год» via kinopoisk.ru

Польза красного вина

По мнению учёных, наименьший вред и наибольшую пользу приносит организму красное сухое вино. Сухое вино – это продукт брожения винограда, в котором весь сахар, который есть в винограде выбраживается микрорганизмами до состояния спирта. Брожению подвергается только сахар, который естественным образом содержится в винограде и никакой другой. Поэтому содержание этанола в сухих винах, как правило, не превышает 13%. Плодово-ягодные вина в классическом понимании «вина», вином не являются.

Что же полезного в красном сухом вине?

  • В первую очередь мы должны сказать о мощном антиоксиданте ресвератроле. Этот антиоксидант помогает снизить уровень холестерина в крови и примерно в 10-15раз превышает витамин Е в качестве антиоксиданта (антиоксиданты, это вещества, которые нейтрализуют активные радикалы, которые постоянно образуются в организме человека в результате жизнедеятельности и приводят к старению клеток). В сухом вине ресвератрола в три раза больше, чем в соке того же сорта винограда.
  • В красном сухом вине также присутствует целый ряд ценных микроэлементов. Одним из наиболее ценных микроэлементов считается рубидий. Именно этот микроэлемент оказывает успокаивающее, противовоспалительное и противоаллергическое действие. Не секрет, что некоторые клиники уже давно используют красное сухое вино, как естественный источник микроэлементов при лечении психических отклонений, которые вызваны нехваткой лития или рубидия. Однако не следует забывать, что переизбыток рубидия более вреден, нежели его недостаток, потому ежедневное употребление красного сухого вина в больших количествах пользы не принесёт.
  • Само по себе вино имеет довольно сложный химический состав, потому его применяют для лечения довольно обширного перечня заболеваний. Для такого понятия, как лечение вином придуман даже отдельный термин – энотерапия. В Крыму, существует ряд клиник, которые лечат вином такие заболевания как: анемия, болезни сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, импотенцию.
  • Отдельно строкой хочется выделить роль сухого вина в борьбе с общим старением организма. Ещё в 30-х годах прошлого века проведённые исследования подтвердили, что люди, проживающие в винодельческих районах Франции, стареют заметно медленнее и живут на порядок дольше, чем жители других регионов страны.

1. Из каких бокалов надо пить вино?

Для каждого сорта вина разработана специальная форма бокала для правильного раскрытия органолептических свойства. Для белых сортов подходят бокалы с широкой верхней поверхностью, для красных вин оптимальна тюльпановидная форма, шампанское (игристые вина) пьют из узких высоких бокалов, позволяющих пузырькам подниматься вверх.

бокалы для вина

Винные бокалы должны быть абсолютно прозрачными и насухо вытертыми, иначе цвет вина исказится. Чем тоньше стекло, тем удобнее и приятнее пить вино. Во время дегустации бокал наполняют максимум на 2/3 объема и держат только за ножку, чтобы не влиять на температуру напитка. Шампанское наливают доверху.

Виски

Виски — крепкий, ароматный, алкогольный напиток, содержащий от 40–50 до 60 % спирта. Напиток производится в Шотландии и Ирландии из различных видов зерна в процессе перегонки и выдерживания в дубовых бочках от четырех до десяти лет.

Виски «Jameson» (Ирландия)

Самым популярным виски в мире является шотландский — скотч, который отличается от других видов напитка сырьем и технологией изготовления.

Виски мало сочетается с пышным застольем, этот напиток лучше употреблять отдельно, в сочетании, например, с солеными орешками, фруктами или другими легкими закусками, хотя это может испортить вкус напитка. Вкус виски настолько утончен, что пить его на ходу также не стоит, это напиток тишины и наслаждения.

Несмотря на то что пить виски не запрещается в течение всего дня, лучше перенести его употребление на послеобеденное время или вечер, в связи с высоким содержанием спирта. Виски подается на стол в бутылке, а затем разливается по бокалам.

Виски «Jim Beam» (США)

Подавать виски следует в высоких, конусовидных бокалах или фужерах на ножке. Бокал наполняется не более, чем на одну треть. Напиток следует охладить, однако при чрезмерном охлаждении виски теряет свой букет, в связи с чем оптимальная его температура составляет от 10–12 °C до комнатной.

Виски часто разбавляют небольшим количеством холодной воды, добавляют лед или газированную воду. Американская культура употребления виски познакомила мир с виски с содовой, со льдом и даже с колой. Перемешивать дорогой виски с другими алкогольными или безалкогольными напитками не полагается, допускается только разбавить его водой или добавить лед. Шотландский виски часто употребляют неразбавленным.

Виски «Chivas Regal» (Шотландия)

Предлагая напиток гостям, стоит предложить также воду и лед. При подаче виски справа от стакана располагают вазочку со льдом, а сзади — бутылку с газированной водой. Предлагать колу не стоит, это выдаст ваш плохой вкус или попытку скрыть низкое качество напитка. Пить виски рекомендуется маленькими глотками, смакуя его во рту, но не залпом. Не рекомендуется также тянуть виски через соломинку.

Виски можно подать после окончания ужина, что часто делается перед или во время игры в карты. Произносить тосты с виски не принято, допустимо сказать только первый, краткий тост. Подавать другие напитки после виски не принято. Виски также лучше расположить подальше от ароматных цветов и тем более ароматизированных свечей — это портит аромат самого напитка. Бутылка качественного, дорогого виски — универсальный подарок, который можно подарить и мужчине, и женщине.

Таблица сервировки и сочетаемости c чем пить вино

тип вина температура подачи время подачи лучшее сочетание
игристое 4-5 аперитив устрицы, фрукты, морские деликатесы
белое лёгкое 7-9 первая перемена блюд лёгкие салаты, молодые сыры, рыба, морепродукты
белое с выдержкой в дубе 8-10 основное блюдо белое мясо, сыры с белой плесенью, рыба, грибы
розовое 8-10 горячая и холодная закуски дичь, сыр, грибы
красное лёгкое 11-14 закуска либо основное блюдо большинство сыров, кроме тех, что с синей плесенью, птица, рыба с красным мясом
красное со средним телом 13-15 основное блюдо твёрдые сыры, красное мясо
красное выдержанное 16-22 самостоятельно, либо с горячим блюдом сырная тарелка, красное мясо
сладкие и полусладкие 9-12 окончание обеда или ужина фрукты, кроме цитрусовых, острые и мягкие сыры
ликёрное 18 дижестив десерт, острые сыры

Чем закусывать

Вот сделаны первые глотки вина – можно оценить закуску. Красное сладкое вино может подаваться перед обедом (в качестве аперитива). В этом случае предпочтительны:

  • мясо (телятина);
  • мясные салаты;
  • птица (утка, индейка),
  • блюда из дичи;
  • рыба (тунец, сёмга, форель)
  • овощные блюда из артишоков, цветной капусты или спаржи;
  • блюда из грибов;
  • сыры с плесенью (зеленой или голубой).

Если вино подают в конце обеда, то предполагается использование его «десертных» качеств. Здесь будут хороши:

  • яблочный пирог с начинкой из несладких яблок;
  • выпечка из слоеного теста (торт «Наполеон»);
  • шарлотка;
  • кофейный торт;
  • пудинги;
  • печенье;
  • запеканки;
  • мороженое;
  • фрукты (несладкие сорта яблок, цитрусовые, киви;
  • натуральный кофе.

Красное вино можно использовать в качестве одного из ингредиентов, чтобы приготовить крюшон. Для этого желателен арбуз как можно большего размера – он будет служить крюшонницей. Срезав верхушку-крышечку и выбрав ложкой мякоть с семечками, налить внутрь арбуза по бутылке красного вина и шампанского, около 0,5 л апельсинового сока, положить лед. Закрыть арбуз верхушкой и подержать в холодильнике 1,5-2 часа. Затем можно разливать крюшон в фужеры, добавляя в каждый нарезанные фрукты и лед.

Бренди

Специалисты определяют бренди не как название определенного напитка, а как технологию его производства. В связи с чем под бренди следует понимать крепкие спиртные напитки, получаемые в результате перегонки виноградного вина. Подобное название напитка ввели голландцы, когда в целях сохранения вина при перевозке подвергали его перегонке (дистилляции). Полученный продукт получил название «brandewijn», что означало «пережженное вино».

Бренди «Jean-Louis Mollet» (Франция)

Официально установленной классификации бренди не существует. На основании исходного сырья и способе производства напитка различают виноградный бренди, бренди из выжимок и фруктовый бренди.

К категории виноградного бренди, изготовленного путем перегонки забродившего виноградного сока относят широко известный французский коньяк, арманьяк, греческий виноградный бренди Метакса или хересный бренди (шерри-бренди). К фруктовым бренди относятся кальвадос и сливовица.

Бренди «Metaxa» (Греция)

В связи с тем что классический способ производства бренди напоминает производство коньяка, часто говорят, что всякий коньяк бренди, но не всякий бренди это коньяк.
Бренди принято употреблять после еды, в роли дижестива. Напиток разливают в коньячные бокалы.

Для дегустации напитка бокал полагается подержать в руке, чтобы нагреть его теплом ладони. Подогревать сам напиток не полагается. В связи с отсутствием стандартов качество напитка определяется только на вкус. Бренди также хорошо сочетается с ликерами, сиропами и соками и идеально подходит для приготовления коктейлей.

Методы сочетания вина и закуски

Можем выделить несколько способов, позволяющих правильно сочетать вино и еду. Но каждый подход попадает под 2-е основные категории:

  1. Конгруэнтные пары.
  2. Комплементарные пары.

Для кого-то эти названия могут звучать сложно и непонятно. Так что давайте разберёмся.

Оба подхода стоит попробовать.

Конгруэнтные пары

Данная пара подразумевает тот факт, что еда и вино обладают схожими соединениями или вкусом. Для примеру, сладкие сорта вина лучше подходят к сладкой пище. Напиток с маслянистым ароматом послевкусия станет отличной парой для маслянистой пасты.

При создании конгруэнтного сочетания важно помнить, что вино не должно быть перенасыщено вкусом еды. Если не соблюдать данное правило, то пища может сделать аромат вина более мягким

Особенность конгруэнтной пары заключается в том, что напиток и еда усиливают один одного.

Для создания таких пар лучше выбирать красные сорта винограда, поскольку их количество куда более разнообразное. Так что с красными вином проще создать идеальный вкусовой тандем.

Для практики можно опробовать вино Сира и заметить, что оно отлично сочетается с жареным мясом. Таким образом можно подбирать оптимальные конгруэнтные пары.

С таким подходом нужно быть аккуратнее.

Комплементарные пары

Данный метод кардинально отличается от предыдущего. Если ранее искали пары, имеющие одинаковые нотки ароматов, то комплементарные пары наоборот – не имеют общих соединений по вкусу. Несмотря на это, они отлично дополняют друг друга.

Контрастные элементы балансируют ароматы, что делает их отличным тандемом.

При выборе контрастных пар, лучше делать свой выбор в сторону игристого, розового или белого вина. Если остановиться на последнем варианте, то блюдо с пряностями создаст отличный гастрономический баланс. Таким образом сахар в напитке вступает в гармонию ароматов с приправами и раскрывает все нотки вина.

Ещё один классический вариант комплементарного союза – солёная еда с белым вином. Начинает проявляться фруктовый аромат напитка, поскольку солёная пища и сладость напитка балансируют, раскрывая скрытые ароматы.

Для примера, солёный попкорн станет отличной закуской для бокала Пино Гриджио. Также Шардоне оптимально сочетается с жареными блюдами.

Лично мне нравится именно такой подход.

С чем следует сочетать красное вино?

Так как в красном вине высокое содержание танинов, оно лучше всего сочетается с продуктами, богатыми белком. Решая, чем лучше закусывать красное вино, стоит остановить свой выбор на следующих продуктах:

  • мясные блюда из баранины или говядины (шашлык, люля-кебаб, стейки);
  • мясная гастрономия (балык, колбасы, буженина, окорок);
  • сыры (кроме мягких);
  • овощи, запеченные на гриле;
  • блюда итальянской кухни (паста, лазанья, пицца);
  • блюда индийской и мексиканской кухни;
  • блюда из дичи;
  • блюда из бобовых и грибов.

Розовое вино

Розовое вино считается более универсальным, поэтому и выбор закусок к нему гораздо шире. В него входят мясо, рыба, сыры (включая мягкие), блюда из овощей, фрукты, десерты.

Закуски к красному сухому вину

В сухом красном вине относительно небольшой процент спирта и практически нет сахара, выбирая с чем пить этот напиток, надо постараться выгодно преподнести его кисловатый вкус.

Запеченное в духовке или приготовленное на гриле нежирное мясо первым приходит на ум, когда поднимается вопрос, с чем сочетается красное сухое вино. Отличным вариантом станут мясные салаты, колбасы, ветчина.

Зрелые сорта сыра оптимальное дополнение к бокалу сухого красного, так же как и подсушенные тосты с разнообразными паштетами. Оливки, маслины – еще одно подходящее дополнение для сухих вин.

Кроме того, решая, чем закусывать сухое вино, не надо игнорировать фрукты. Хорошо подойдут инжир, груша, персик.

Закуски к красным крепленым винам

Крепленое вино – крепкое с насыщенным вкусом, поэтому к выбору блюд для него надо подходить обдуманно.

К крепленому красному вину подойдет острая, пряная закуска. Это может быть:

  • запеченная красная рыба;
  • запеченный гусь, утка или индейка;
  • острые сорта сыра;
  • колбасные изделия.

Также надо учитывать, что такие напитки часто подают в качестве аперитива для возбуждения аппетита. В таком случае закуска для него не требуется.

Закуски к сладкому вину

Многие считают, что благодаря своей вкусовой самодостаточности сладкие вина не нуждаются в закуске. Те же, кто не поддерживает это мнение, сходятся в том, что закуска к сладкому вину должна быть низкокалорийной.

Отлично подойдут кисло-сладкие фрукты и ягоды (киви, клубника), твердые сорта сыра или сыр с плесенью. Также закусками к сладкому вину могут стать десерты, но надо выбирать легкие, диетические варианты. Наиболее подходящие вкусы: сливочный, ванильный, карамельный.

Закуски для полусухих и полусладких сортов

Полусухие и полусладкие вина очень популярны благодаря приглушенному, нейтральному вкусу и умеренной крепости. Именно такие сорта обычно пьют во время основной трапезы. Если составлять список того, с чем пьют красное полусладкое вино, он будет довольно обширным.

Закуски

В него войдут мясные блюда (телятина, баранина, курица, куропатка, перепелка, кролик, блюда из рубленого мяса, стейки). Распространенный вариант – сыр (наиболее подходящие сорта к полусладкому вину – бри, раскера, камамбер, фонтина, швейцарские сыры, сыр с голубой плесенью).

Очень удачным выбором станут фрукты. Выбирая, чем закусывать красное полусладкое вино, стоит отдать предпочтение фруктам сладким, мясистым фруктам – персикам, грушам, манго. Для красного полусухого можно добавить яблоки и виноград.

Если в роли закуски под красное полусладкое будет выступать десерт, то лучше всего остановиться на легких бисквитах, меренгах, суфле, муссах.

Под вопросом уместность морепродуктов в качестве закуски к красному полусладкому вину. Однако, многие считают креветки и мидии вполне подходящим вариантом.

Точная диета Усама Хамдий. Рецепт яичной диеты Усама Хамдий на 4 недели

Тип диеты — малоуглеводная

Убыль веса — 15-20 кг

Срок применения — 1 месяц

Если ваш вес перевалил за 100-120 кг и у вас нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта — эта диета для вас! Диета Усама Хамдий относится к экстренным диета для быстрого похудения на максимальное количество килограмм за месяц. Ее разработал американский профессор, доктор наук, пропагандист здорового образа жизни Усама Хамдий.

Существует два варианта диеты — яичная и творожная. Поэтому если у вас есть непереносимость яиц можно воспользоваться творожным вариантом диеты и наоборот. Обе диеты неплохо сбалансированы и не требуют дополнительного приема поливитаминов.

Диета очень эффективна для людей с большим весом превосходящим 100 кг и позволяет сбросить до 25 кг за полный 4х недельный курс.

Диета опирается на химические реакции, происходящие в организме в результате приема и взаимодействия продуктов входящих в рацион питания диеты профессора Хамдий. Следует ясно понимать, что описанный эффект может быть достигнут только в результате точного следования режиму и меню диеты. Если к каким-то продуктам есть острая неприязнь, то их можно убрать из рациона, но их место оставить пустым (ни в коем случае не заменять другой пищей!)

Правила диетического питания Усама Хамдий

1. В течение всего периода диеты необходимо пить больше жидкости.Отдавайте предпочтение минеральной воде и травяным настоям, а вот кофе и чаем увлекаться не рекомендуется.2. Не менее важным моментом для успешного использования диеты является неукоснительноеследование всем предписанным правилам. Нельзя изменять время и состав продуктов.3. Для диеты разрешается использовать: дыни, киви, груши, абрикосы, грейпфруты,яблоки, ананасы, сливы, мандарины, помело. Можно есть арбузы. Запрещеноупотреблять: бананы, манго, инжир, финики, виноград.4. Притупить чувство голода можно листьями салата, огурцом или морковью, но ешьте эти овощи только спустя два часа после еды.5. Если в меню указан салат, то есть можно листья салата или сборные ингредиенты. Из вареных овощей можно употреблять кабачки, цукини, фасоль, баклажаны, морковь и горошек зеленый. На один прием вы можете использовать только одно овощное блюдо. Нельзя есть картофель.6. Все овощи должны отвариваться строго на воде.7. Запрещается добавлять к продуктам питания любые масла и жиры.8. Когда в меню диеты нет четкого указания количества продуктов, то размер порции может быть произвольным.9. Обезжиренный сыр является обязательным продуктом меню данной диеты. При желании его можно заменить обезжиренным творогом.Главные преимущества яичной диеты Яичная диета Усама Хамдий — она очень эффективна при большом весе, так как оказывает стимулирующее действие на все химические процессы, происходящие в организме человека. Продукты питания разнообразны и количество порции достаточное, чтобы не страдать от голода. Следуя всем рекомендациям можно сбросить более 20 килограмм в месяц.

Польза вина для организма

Итак, вино обладает следующими ценными качествами:

  • поддерживает кислотность желудка на оптимальной отметке;
  • выводит плохой холестерин, оставляя хороший;
  • нормализует уровень сахара в крови (актуально для людей с диабетом);
  • пробуждает аппетит;
  • оказывает бактерицидное воздействие на иммунитет;
  • выводит яды и токсины со стенок кишечника;
  • способствует устранению бессонницы;
  • повышает настроение и снимает последствия стресса;
  • борется с анемией, восполняя нехватку железа в организме;
  • устраняет закупорку сосудов, повышает циркуляцию крови;
  • улучшает метаболизм;
  • приводит в порядок работу пищеварительного тракта;
  • восполняет нехватку витамина В и аминокислот;
  • оказывает тонизирующее действие на организм человека в целом.

как правильно пить шампанское

1. Нормализация уровня сахара в крови и выведение вредного холестерина, улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

2. Выведение из кишечника токсинов и иных вредных веществ.

3. Поддержание уровня кислотности в желудке на оптимальной отметке.

4. Улучшение настроения, устранение бессонницы и пробуждение аппетита, подавление стресса.

5. Увеличение уровня железа в крови, а вместе с этим борьба с анемией и активизация циркуляции крови по сосудам.

5. Улучшение иммунитета, восполнение витамина В и аминокислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека.

Белое вино

Белое сухое

Бело вино содержит минимальное количество сахара, поэтому будет несколько кисловато. С другой стороны, именно за счет отсутствия сахара в нем можно прочувствовать всю гамму натуральных вкусов. Элитные коллекционные вина чаще всего являются именно сухими. Лучшими угощениями к белому сухому будут конечно рыба и овощи. Чем кислее вино, тем более жирна рыба к нему подойдет. Мясо к белому не рекомендуют подавать, хотя можно сделать исключение для белого мяса. Так же можно употреблять вместе с десертами.

Белое сладкое

Таки вина обладают обладают чуть менее выраженными ароматическими и вкусовыми свойствами, поэтому и закусок к ним можно подобрать больше. С таким вином сочетаются фрукты, мороженное, печенья, мучные изделия, а также — нежирные колбасы.

Прочие белые

Вина, у которых нет ярко выраженной сладости, обычно относят к полусладким или полусухим. Эти вина самые распространенные, и когда заходит речь о белом вине без уточнений, обычно говорят именно про них. Не слишком кислые, не слишком сладкие, в самый раз. Такие вина хорошо употреблять вместе с морепродуктами или птицей, но можно закусить и булочкой.

Особенности

Спиртные напитки интенсивнее воздействуют на пожилых людей. Способность быстро усваивать алкоголь уменьшается с возрастом, поэтому после 40-50 лет следует строго следить за количеством выпиваемого.

Также перед употреблением любого алкоголя нужно убедиться, что он сочетается с употребляемыми медикаментами. Например, некоторые снотворные и болеутоляющие таблетки могут вызвать быстрое опьянение.

На появление похмелья, в первую очередь, влияют количество и быстрота выпитого. Однако спровоцировать неприятное самочувствие могут темные напитки. Красное вино и бурбон содержат в себе больше веществ, вызывающих сильное недомогание спустя время. Кроме того, частое употребление может привести к зависимости.

Важно помнить, что такие способы отрезвления, как прохладный душ и крепкий кофе, не помогут человеку полностью прийти в чувство. Они улучшат общее состояние, но полностью протрезветь возможно только спустя время – после полного выведения алкоголя из организма

Предвзятость предыдущих исследований

Однако, как было сказано в том самом исследовании, оказавшемся на страницах многих газет и журналов, «до недавнего времени метаанализ употребления алкоголя не учитывал многие факторы состава целевой группы». Также там сказано, что «в результате оценка вреда спиртного, которую выносил такой анализ, оказывалась предвзятой». Даже в девяностые годы ведущие исследователи о.

Кайли Дженнер решила разыграть среди своих подписчиков деньги и сумочки

Летом особенно хороши холодные супы, предлагаю 3 любимых рецепта

Вкусно и просто: свекровь показала, как приготовить мороженое-сорбет за 1 минуту

Что происходит в организме человека, после того, как выпьет бокал вина

В 1992 году ученые из Франции Серж Рено и Мишель де Лоргериль, провели исследование, согласно которому небольшое употребление красного вина понижает риск развития болезней сердца на 40%.

Испанскими ученые провели исследование и заявили, что люди, пьющие вино в небольших количествах на 30% меньше подвержены депрессиям и нервным срывам.

Однако последние научные исследования доказывают, что польза отдельных ингредиентов и все полезные свойства вина нивелируются и сводятся к нулю пагубным воздействием этанола, который содержится в напитке.

Даже небольшая доза этилового спирта наносит непоправимый вред организму и увеличивает риск заболевания раком и другими болезнями.

Ученые из университета Кембриджа провели исследование, исходя из результатов которого человек, выпивающий шесть бокалов вина в неделю, теряет около двух лет жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector