Рейтинг полусладкого красного вина 2021 года

«Brancott Estate» Marlborough Sauvignon Blanc, до 1000 р

Это белое полусухое светлое вино соломенного оттенка, переливающееся бликами зеленоватого тона. Среди запахов преобладают цитрус, свежескошенная трава, легкие нотки перца. После напитка «Brancott Estate» Marlborough Sauvignon Blanc остается мягкое послевкусие. Его крепость – 13%. Этот напиток можно употреблять как аперитив. Он отлично сочетается с нежным птичьим мясом, с рыбой (особенно с палтусом и камбалой), морепродуктами, козьим сыром, твердыми сырами.

Для создания этого вина используется виноград из Новой Зеландии, выросший в регионе Мальборо. Ягоды отжимаются чрезвычайно мягко и тщательно: таким способом получается прозрачный, очень чистый сок.

Вкус этого хорошего недорогого вина является очень утонченным, каждый бокал будет раскрываться с разными нотками.

Какое полусладкое вино лучше — красное или белое?

Сколько людей – столько и вкусов, и ориентироваться на мнение другого человека в вопросе выбора самого вкусного полусладкого вина не совсем правильно. Хорошее вино – сложный и изменчивый напиток, и каждый язык (вкусовые рецепторы на языке) чувствует один и тот же напиток иначе. Именно поэтому свой топ вин мы составляли руководствуясь, в первую очередь, этикеткой на бутылке вина. Бытует мнение, что лучше один раз прочитать состав вина, чем двадцать лет пробовать напиток вслепую. На этикетку нанесено огромное количество обозначений, которые позволяют покупателю узнать подробную информацию о:

  • год урожая;
  • уровень содержания сахара и алкоголя;
  • происхождение вина;
  • сорт винограда;
  • класс напитка;
  • адрес и имя (название) производителя:
  • сочетание вина с блюдами.

Не рекомендовано покупать полусладкие вина, которые:

  • не содержат данных перечисленных выше;
  • имеют этикетку с отклеенными краями, клеевыми разводами и расплывшимися надписями;
  • не указаны сорт винограда, а содержат непонятную смесь, красители и консерванты.

Немного о дизайне винных бутылок. Например, в «тяжелые», изготовленные из темно-коричневого или темно-зеленого стекла бутылки чаще всего разливают элитные вина. Легкую тару с тонкими и светлыми стеклами используют для вин, не предназначенных для долговременной выдержки.

ТОП-5 лучших сухих вин Италии

Даже недорогие вина, разлитые на территории знаменитого полуострова вызывают если не полный восторг, то самые приятные эмоции. Особенно если выбрать любой из следующих вариантов:

Кьянти

Легендарный тосканский букет со статусом DOCG, удивительным образом объединяющий в себе самые противоречивые нотки: и специи с ягодным джемом, и ароматные древесные смолы с легкой дымкой. Прекрасны и купажи, при условии преобладания основного сорта Санджовезе в доле, превышающей 80% от общей.

Амароне

Продукт еще одного живописного итальянского региона Венето, который обладает довольно сложным насыщенным вкусом, изготавливаясь сразу из нескольких сортов винограда. Среди них Корвино, Молинаро и Рондинелла, которые в обязательном порядке проходят процедуру обезвоживания.

Амароне — продукт еще одного живописного итальянского региона Венето, который обладает довольно сложным насыщенным вкусом, изготавливаясь сразу из нескольких сортов винограда

Бароло

Широко известное вино родом из Пьемонта, для производства которого используется только один сорт Неббиоло. Достойный конкурент самым изысканным французским винам, обладающий выраженными нотками садовых цветов, шоколада, табачных листьев, камфары и трюфелей.

Монтепульчано д’Абруццо

Второй по распространенности виноградный сорт Монтепульчано д’Абруццо стал основой для этого благородного напитка, который идеально дополняет большинство блюд итальянской кухни. И немудрено, ведь это темно-рубиновое вино обладает непревзойденным вкусом красной сливы, вишни и орегано, сопровождаемыми смоляными и ягодными нотками.

Виноградный сорт Монтепульчано д’Абруццо стал основой для этого благородного напитка, который идеально дополняет большинство блюд итальянской кухни

Бардолино

Чудесное вино со сложным букетом и цветом, переливающемся всеми оттенками ярко-красного рубинового и насыщенной темной вишни. Изготавливается сразу из 3-х популярных на Апеннинском полуострове виноградных сортов: Рондинеллы, Корвины и Молинары.

И несмотря на присутствующую во вкусе легкую горчинку и 10-градусную крепость, это вино с его фруктовыми нотками считается на родине незаменимым аперитивом к утке и сырной тарелке.

В общем, изысканных вин хватит на всех, особенно если учесть гибкую ценовую политику многих производителей. И, конечно же, такие напитки нужно уметь правильно употреблять, наслаждаясь букетом и дополняя их правильно подобранными закусками.

Недорогое красное полусладкое вино с хорошими отзывами до 500 рублей

«Лыхны», Абхазия. Центральную линию аромата дает запоминающийся сорт винограда «Изабелла». Хороший мягкий вкус с длительным фруктовым послевкусием. Вино выдерживается в дубовых бочках, поэтому получается более округлым, а аромат насыщенным. Алкоголь пьется легко, а опьянение, благодаря длительной выдержке, происходит медленно.

«Апсны», Абхазия. В состав входят ассамбляж из трех сортов винограда, которые дают напитку бархатистость и полноту вкуса. Аромат приятный, а послевкусие долгое с нотками ежевики. «Апсны» в переводе с местного языка означает «страна души», он стал одним из главных спутников абхазского застолья.

«Талавери — Алазанская долина», Грузия. Хороший, сбалансированный напиток из кахетинского региона. Сделано оно из местного сорта винограда – Саперави, который дает деликатную терпкость и насыщенность напитку. Фиолетово-красный след на губах и бокале считается нормальным, так как в этом сорте винограда содержится много красящих пигментов.

«Талавери — Киндзмараули», Грузия. Основой Киндзмараули также, как и Алазанской долины, стал виноград Саперави. В теплом климате винодельческой зоны Кварели ягоды хорошо наливаются сахаром, что дает будущему напитку естественную сладость. Аромат глубокий, а вкус округлый с нежными ягодными нотами.

«Древний Херсонес», Инкерман, Россия. Ординарное вино сделанное из сорта Саперави. Бархатистость, небольшая терпкость с пониженной кислотностью приходится по вкусу многим. Для полного созревания, напиток выдерживают в бочках полгода. За свой гармоничный букет «Древний Херсонес» получал золотые медали на престижных конкурсах.

«Номерной резерв 1957 – Саперави», Фанагория, Россия. Лояльное, молодое вино с яркими фруктовыми нотками и яркими сортовыми особенностями. «NR 1957» повторно не выдерживается в бочках, так как создан как «повседневное вино»

«Брояница (Brojanica или на сербском Броjаница) – Вранац», Сербия. Хороший сбалансированный букет с умеренной танинностью. Напиток назван в честь одного из символов Сербии – балканских четок (брояницы). Вкус достаточно деликатный без лишней сладости, что позволяет его предлагать к десертам, а также к мясу.

«Cape Art» Shiraz, ЮАР. Интересный вкус включает в себя оттенки фруктов, ягод и даже шоколада. При этом танинность и сладость в нем сбалансированы, а послевкусие легкое, ненавязчивое.

«Taso Real Tempranillo», Испания. Основной сорт винограда для напитка – Темпранильо, именно он дает насыщенный вкус спелых красных фруктов и ягод. Напиток относится к категории «молодых», но при этом отличается благородным сдержанным букетом.

«Baron d’Arignac Rouge Moelleux», Франция. Элегантный вкус спелых красных ягод с умеренной сладостью. Для создания напитка был взят купаж таких сортов винограда как Кариньяно и Гренаш. Еще один достойный представитель из линейки алкоголя Барон д’Ариньяк.

Как нужно пить

Вино, независимо от вида, обязательно сочетается с едой. Напиток, принятый натощак, принесет больше вреда, чем пользы. В любом вине содержится железо, плотность которого зависит от таких факторов: сорт ягод, место производства, условия хранения.

В белых винах железа немного, поэтому они подходят для блюд, где его содержание также низкое. Это может быть любая рыба, креветки, моллюски. Содержание железа в красных винах высоко, поэтому они хорошо дополняют мясные блюда, в которых железа тоже много.

Многим нравится сочетание десертов с полусладкими винами. Эта комбинация возможна, но не слишком часто.

Какое красное сухое вино выбрать в магазине — советы сомелье

Выбирая напиток, нужно знать несколько простых нюансов, которые помогут не промахнуться.

Среди них:

Цвет вина. Иногда удается считать качество напитка уже по одному внешнему виду. Помните – берем только прозрачное красивое вино, а мутное и с осадком сразу же отставляем в сторону. При этом вина молодые имеют более насыщенный оттенок, тогда как зрелые становятся темными, приобретая тот самый бордовый оттенок.

Состав. Не менее важный показатель.При этом речь идет о натуральных сахарах, которые попросту не успели перебродить в ягодах. Все, что выше – эксперименты производителя, которые лучше оставить без внимания, ниже – чрезмерная терпкость и потеря для вкусовых качеств, ведь пить вино с нулевым содержанием сахара – удовольствие на любителя.

Сырье, под которым прежде всего подразумеваются используемые для приготовления виноградные сорта. И прежде всего заслуживают внимания такие, как мерло, каберне, шардоне, совиньон, пино гриджио и пр.

Производитель. Конечно, идеальный вариант – это Испания, Франция и Италия.И даже крымские производители предлагают вполне приличную винную карту по более чем доступной цене.

Срок годности

Важно помнить, что простые вина быстро портятся. И если вы не собираетесь приобретать какое-нибудь условное Шато Марго, то лучше, конечно, чтобы вино было не старше года.

Этикетка должна быть красивая, аккуратно наклеенная, бутылка стеклянная с толстым дном, а пробка должна быть именно пробкой, хотя в последнее время появляется все больше сторонников пластиковой «закупорки».

Выбирая лучшее вино в недорогом сегменте, следует обращать внимание не только на его ценник, производителя и эстетичность этикетки, но и на другие важнейшие показатели. Сред них цвет, прозрачность, состав и используемые в нем сорта винограда, а также сроки годности

Названия лучших элитных французских, итальянских, германских и португальских полусладких вин мира:

  1. «Gewurztraminer «Cuvee des Seigneurs de Ribeaupierre» AOC» (4500 руб.). Полусладкое, сбалансированное вино с глубоким и богатым вкусом. Франция.
  2. «Chateau Lamothe Guignard, Sauternes AOC 2-me Grand Cru Classe» (4300 руб.). В изысканном аромате вина из винограда Семильон, Мюскадель и Блан доминируют чистейшие тона абрикосам, меда и карамели.
  3. «Trabucchi Recioto della Valpolicella DOC Terre del Cereolo» (5500 руб.). Свой темно-рубиновый цвет вино приобрело благодаря трем сортам винограда, выращенного в Венето, Италия.
  4. «Noval 20 Year Old Tawny Port» (7200 руб.). Выдержанное вино с насыщенным и свежим вкусом рекомендовано подавать немного охлажденным.
  5. «Chateau Cantegril, Sauternes AOC» (3400 руб.). Это французское белое вино хорошо пьется как молодым, так и выдержанным.
  6. «Albert Boxler, Gewurztraminer, Alsace AOC» (3000 руб.). Сладкое белое вино из Франции, изготовленное из винограда гевюрцтраминер.
  7. «Chateau Pajzos, Aszu 6 Puttonyos». (6500 руб.). Вино из региона Токай, что в Венгрии.
  8. «Domaine Marcel Deiss Burg AOC Alsace» (5400 руб.) Белое полусладкое вино роскошного золотистого цвета.
  9. «Warre’s Warrior Porto DOC» (1700 руб.). Сладкое красное вино от самой старой винной марки в мире Warrior.
  10. «Dr. Loosen, «Dr. L» Riesling Sweet» (1200 руб.). Молодое, сладкое и свежее вино прекрасно гармонирует с фруктовыми салатами и блюдами азиатской кухни.

Несмотря на многочисленную армию поклонников хороших полусладких вин, рынок доказывает, что состоятельные люди, в большинстве своем, отдают предпочтение сухим винам.

Как правильно подавать

Дабы распознать колорит ароматических и гастрономических воплощений купленного вами в магазине красного полусладкого, рекомендуем при знакомстве с изделием отдавать предпочтение классическим принципам потребления.

Оптимальная температура подачи продуктов данного сегмента равна 16-18 градусам. Более теплые ассамбляжи огорчат резким хаотичным запахом, тогда как переохлажденные напитки скроют свои основные вкусовые показатели.

Разлив продукта следует проводить в прозрачные высокие бокалы на тонких ножках. С такими фужерами вы сможете распознать все нюансы алкоголя в плане визуального исполнении и аромата.

Знаете ли вы? Систематическое потребление красного вина укрепляет организм и выводит большое количество вредоносных элементов, например никотиносодержащие вещества.

Лучшие красные полусладкие вина Грузии

Киндзмараули

Вино Киндзмараули

Не все знают, что один из самых известных винных брендов Грузии появился только в 1942 году. Настоящее Киндзмараули делают из 100 % винограда с красной мякотью Саперави, выращенного в микрозоне Киндзмараули (Кахетия), расположенной в Алазанской долине в месте слияния рек Дуруджи и Алазани. Чтобы получить натуральное полусладкое вино, практикуют поздний сбор винограда, когда сахаристость ягод достигает 22 % и более. Возраст лозы при этом иногда превышает 30 лет.

Виноградное сусло, отделенное от гребней, сбраживают в больших глиняных сосудах квеври, перемешивая 2–3 раза в сутки. Когда сахар понизится до 8–9 %, сусло снимают с мезги и понижают температуру брожения. При уменьшении сахара до 5–7 % брожение останавливают, вино снимают с осадка и помещают в холодное место, где выдерживают в бочках до 2 лет. После чего фильтруют и разливают в бутылки.

Киндзмараули – натуральное полусладкое вино гранатово-красного оттенка с бархатисто-терпким вкусом и ярким сортовым ароматом, в котором отчетливо улавливаются ноты спелой черешни и ежевики. Содержание спирта в напитке обычно не превышает 11–12 %, сахара – 30–50 г/л, кислоты – 5–7 г/л.

В полной мере ощутить достоинства этого уникального напитка поможет Kindzmarauli Iberiuli Shumi из коллекции «Ароматного Мира». Вино отлично сочетается с пряными сырами, фруктами, десертами, замечательно подходит к мясу, приготовленному на гриле.

Хванчкара

Вино Хванчкара

Еще одно легендарное красное полусладкое Грузии, не нуждающееся в представлении. Его производят в уникальном регионе Рача-Лечхуми в западной части страны. А еще точнее – в селе Хванчкара.

Рачинское вино получило известность в Европе еще до революции благодаря братьям-виноделам Кипиани. Долгое время оно так и называлось – «Кипиановское». В советские времена напиток переименовали по названию населенного пункта, а с 2010 года он получил статус вина с защищенным географическим наименованием.

Хванчкара производится из местных сортов винограда Александроули и Муджуретули. Технология изготовления такая же как у Киндзмараули, хотя правильнее было бы сказать наоборот – именно Киндзмараули создавали как кахетинский аналог Хванчкары.

Хванчкара – полусладкое вино красивого темно-рубинового цвета с отчетливыми малиновыми тонами во вкусе и аромате. Его ни с чем не спутать. Вы сами убедитесь в этом, попробовав Khvanchkara Kebuli от известного производителя Shumi. Напиток гармонично сочетается с десертами, сырами, мясом, отлично подходит для аперитива.

Ахашени

Вино Ахашени

Еще один яркий представитель грузинских красных полусладких вин. Вино названо по региону, где оно производится – селу Ахашени в Кахетии. С 2010 года относится к защищенным наименованиям, которые нельзя использовать за пределами микрозоны.

Ахашени, как и большинство красных вин в Кахетии, делают из винограда Саперави. Сбор ягод начинают не ранее, чем уровень сахара в них перешагнет отметку в 22 %. Технология производства такая же, как и у Киндзмараули, но готовый напиток после розлива в бутылки пастеризуют 15–20 минут при температуре 65 °С.

Вино узнаваемо по гранатово-рубиновому цвету, бархатистому слегка терпкому вкусу и аромату спелых фруктов с нотками лесных ягод и шоколада. В гастрономическом плане сочетается с большинством мясных пряных блюд, острыми сырами, десертами, фруктовой нарезкой.

Ощутить сильный гармоничный вкус и яркий аромат этого достойного напитка мы рекомендуем на примере Akhasheni Iberiuli Shumi, изготовленного из винограда, выращенного на горных склонах близ одноименного населенного пункта.

Разница между видами

Эти два напитка изготавливаются из разных сортов винограда. Один из ключевых показателей органического сырья – уровень содержания сахара. Он во многом зависит от содержания в продукте грибка, который называется ботритис цинереа. Он безвреден для человека, но влияет на состояние ягод и вина, которое из них делают.

Чем больше микроорганизмов в сырье, тем сахаристее получается вино. Также грибок способствует растворению кожицы винограда и вытягивает из него воду.

В итоге остается только сок, который через некоторое время и станет вином.

Есть и отрицательные свойства – грибок разрушает кислоты и дубильные вещества, а они полезны для человеческого организма. Например, некоторые из этих микроэлементов улучшают усвоение витаминов.

Технология производства

Разница между сладким и полусладким вином видна уже в процессе изготовления напитка на винодельне. Сладкий продукт обычно искусственно подслащается производителем. Кроме того, процесс брожения виноградного сусла в случае со сладким вином дольше. Это не только наращивает количество естественного сахара, но и повышает градус.

После окончания брожения сладкое вино не сразу разливают в бутылки – ему дают немного настояться. Причем дорогие сорта настаиваются в дубовых бочках, а более дешевые вина – в стальных емкостях.

Полусладкое вино производится по-другому. В какой-то момент процесс сбраживания искусственно прерывается. Для этого виноделы резко снижают температуру будущего вина. Это тормозит образование сахаров и повышение градуса. После этого напиток сразу разливается по бутылкам, но перед этим еще и пастеризуется. Так делают вино в России.

Если говорить о хорошем французском напитке, то сахара в нем естественные, причем независимо от того, сладкое готовится вино или полусладкое. Разумеется, стоит такой алкоголь соответственно качеству сырья и сложности технологии производства.

Влияние на организм

По степени вреда, причиняемого этими двумя видами вина, разницы особой нет. Количество сахара, конечно, отличается, но не настолько, чтобы полусладкий продукт можно было бы употреблять диабетику. А вот по пользе явно выигрывает полусладкий напиток. Дело в том, что большое количество сахара негативно отражается на химическом составе:

  • разрушаются витамины;
  • связываются микроэлементы, полезные для здоровья;
  • исчезают дубильные вещества и кислоты.

Сладкое вино, конечно, приносит определенную пользу здоровью, так как полезные вещества устраняются из него не полностью, но по сравнению с полусладким оно оказывается просто бесполезным компотом.

Вкусовые качества

Сладкое вино называется так не напрасно – иногда оно бывает просто приторным! Тем не менее людям этот напиток нравится. С учетом того, что крепость сладкого вина может доходить до 21 градуса, вкусовые ощущения дополняются терпкостью. Правда, если речь идет о дешевом и не очень качественно вине, в аромат может затесаться откровенный привкус спирта. Неудивительно, ведь этанол в такой напиток добавляют искусственно, он не получается в ходе естественного брожения.

21 градус – высокий показатель. Обычно сладкие вина имеют крепость в пределах 12-15 градусов.

Крепость полусладкого вина редко превышает 11 градусов (почти никогда), приторного вкуса нет и в помине.

Соответственно, потребитель ощутит легкую кислинку и почти полное отсутствие терпкого спиртового привкуса. Это делает напиток легким, он хорошо гармонирует с мясными и рыбными блюдами, а также многими разновидностями сыров.

Сладкий же напиток не подходит для употребления вместе с мясом. Лучше всего сладкое вино подходит под десерты и фрукты. Сочетание же с горячими и жирными блюдами испортит как вкус еды, так и аромат вина. Точно так же и с полусладким вином – употребление его с десертами не позволит полностью насладиться вкусом ни кондитерского лакомства, ни благородного алкоголя.

Лучшие красные полусладкие вина Грузии

Киндзмараули

Вино Киндзмараули

Не все знают, что один из самых известных винных брендов Грузии появился только в 1942 году. Настоящее Киндзмараули делают из 100 % винограда с красной мякотью Саперави, выращенного в микрозоне Киндзмараули (Кахетия), расположенной в Алазанской долине в месте слияния рек Дуруджи и Алазани. Чтобы получить натуральное полусладкое вино, практикуют поздний сбор винограда, когда сахаристость ягод достигает 22 % и более. Возраст лозы при этом иногда превышает 30 лет.

Виноградное сусло, отделенное от гребней, сбраживают в больших глиняных сосудах квеври, перемешивая 2–3 раза в сутки. Когда сахар понизится до 8–9 %, сусло снимают с мезги и понижают температуру брожения. При уменьшении сахара до 5–7 % брожение останавливают, вино снимают с осадка и помещают в холодное место, где выдерживают в бочках до 2 лет. После чего фильтруют и разливают в бутылки.

Киндзмараули – натуральное полусладкое вино гранатово-красного оттенка с бархатисто-терпким вкусом и ярким сортовым ароматом, в котором отчетливо улавливаются ноты спелой черешни и ежевики. Содержание спирта в напитке обычно не превышает 11–12 %, сахара – 30–50 г/л, кислоты – 5–7 г/л.

В полной мере ощутить достоинства этого уникального напитка поможет Kindzmarauli Iberiuli Shumi из коллекции «Ароматного Мира». Вино отлично сочетается с пряными сырами, фруктами, десертами, замечательно подходит к мясу, приготовленному на гриле.

Хванчкара

Вино Хванчкара

Еще одно легендарное красное полусладкое Грузии, не нуждающееся в представлении. Его производят в уникальном регионе Рача-Лечхуми в западной части страны. А еще точнее – в селе Хванчкара.

Рачинское вино получило известность в Европе еще до революции благодаря братьям-виноделам Кипиани. Долгое время оно так и называлось – «Кипиановское». В советские времена напиток переименовали по названию населенного пункта, а с 2010 года он получил статус вина с защищенным географическим наименованием.

Хванчкара производится из местных сортов винограда Александроули и Муджуретули. Технология изготовления такая же как у Киндзмараули, хотя правильнее было бы сказать наоборот – именно Киндзмараули создавали как кахетинский аналог Хванчкары.

Хванчкара – полусладкое вино красивого темно-рубинового цвета с отчетливыми малиновыми тонами во вкусе и аромате. Его ни с чем не спутать. Вы сами убедитесь в этом, попробовав Khvanchkara Kebuli от известного производителя Shumi. Напиток гармонично сочетается с десертами, сырами, мясом, отлично подходит для аперитива.

Ахашени

Вино Ахашени

Еще один яркий представитель грузинских красных полусладких вин. Вино названо по региону, где оно производится – селу Ахашени в Кахетии. С 2010 года относится к защищенным наименованиям, которые нельзя использовать за пределами микрозоны.

Ахашени, как и большинство красных вин в Кахетии, делают из винограда Саперави. Сбор ягод начинают не ранее, чем уровень сахара в них перешагнет отметку в 22 %. Технология производства такая же, как и у Киндзмараули, но готовый напиток после розлива в бутылки пастеризуют 15–20 минут при температуре 65 °С.

Вино узнаваемо по гранатово-рубиновому цвету, бархатистому слегка терпкому вкусу и аромату спелых фруктов с нотками лесных ягод и шоколада. В гастрономическом плане сочетается с большинством мясных пряных блюд, острыми сырами, десертами, фруктовой нарезкой.

Ощутить сильный гармоничный вкус и яркий аромат этого достойного напитка мы рекомендуем на примере Akhasheni Iberiuli Shumi, изготовленного из винограда, выращенного на горных склонах близ одноименного населенного пункта.

Шато Тамань «Саперави Тамани», до 400 р

Шато Тамань «Саперави Тамани» – красное сухое вино, оттенок которого может варьироваться от темного гранатового до рубинового. Его запах является очень выразительным, сотканным из ноток пряностей, шоколада и черной смородины.

Вкус вина элегантный, мягкий, щедрый, пряный, шоколадно-ягодный, с продолжительным послевкусием и приятной кислинкой.

Этот напиток замечательно сочетается с фасолью, ризотто, говядиной, телятиной. Его крепость – 13%. Место создания Шато Тамань «Саперави Тамани» – Краснодарский край.

Для производства этого вина используется исключительно высококачественное сырье. Напиток создается с помощью новейшего итальянского оборудования. Процесс производства строго контролируют французские виноделы.

Отличие сухого вина от полусухого

Снова обратимся к таблице с категориями сладости. По определению, которое даёт российский закон, полусухие напитка отличаются от сухих количеством остаточного сахара. В Европе же учитывается ещё и вкусовые ощущения. Иными словами, напиток вполне может содержать более 4 гр/л остаточного сахара, но казаться сухим в силу своей высокой кислотности. На этикетке в данном случае «полусухое» значиться не будет. Один из примеров – это немецкий Рислинг категории Кабинетт. Этот сорт обладает самой высокой кислотностью по сравнению с другими белыми сортами, что скрывает сладость напитка.  В России же этикетка должна указывать, что вино полусухое, если оно содержит достаточное количество сахара. Кислотность и вкусовые ощущения при этом не учитываются.

Разнообразные фрукты – хорошая закуска к сладким винам ( www.e.leclerc)

Белые сухие и полусухие вина следует подавать охлажденными до 8-10 °C, но блюда при этом к ним подойду разные. К сухому белому подойдут:

  • рыба и морепродукты;
  • лёгкие молодые сыры;
  • мясная нарезка;

К полусухому:

  • пряные блюда из морепродуктов азиатской кухни;
  • твёрдые молодые сыры;
  • не очень сахаристые фрукты.

Разница между сладким и полусладким вином

Здесь уже оба напитка будут сладкими на вкус, причём содержание сахара в десертном вине часто существенно (иногда даже в несколько раз) выше минимально требуемого. Такая его концентрация влияет не только на вкус напитка, но и на его консистенцию, которая больше походя на сироп, чем на жидкость. Насыщенные напитки из заизюмленного, замороженного и ботритизированного винограда будут насчитывать как минимум 90-100 гр/л, но обычно эта цифра приближается к 200 гр/л. При этом даже такие насыщенные напитки вполне могут сопроводить целое меню, не перенасыщая при этом вкусовые рецепторы излишней сладостью. Все дело в том, что вместе с повышением уровня сахара (в процессе работы ботритис или подсушивания), в ягодах концентрируются и кислоты, которые уравновешивают вино и без которых оно показалось бы приторным. Кроме того, они отличаются и большей сложностью, т.к. иногда выдерживаются в бочках (например, Сотерн и Токай). Полусладкие вина отличаются большей сладостью, чем полусухие, но не обязательно большей сложностью. В качестве сочетаний к ним можно подобрать:

  • чуть боле сладкие десерты – тарт татан, тарт с ананасом, пирожное с нежирным кремом;
  • острые или пряные блюда (с красным перцем или карри);
  • солоноватые выдержанные сыры с выраженным вкусом.

Твёрдый сыр и сыр с голубой плесенью – классика сочетаний со сладкими винами (quiveutdufromage.com)

А вот сладкие десертные вина сами вполне способны стать десертом или же сопроводить продукты с очень яркими вкусовыми характеристиками:

  • карамелизированные фрукты и орехи;
  • солёный сыр с голубой плесенью (рокфор, горгонзола);
  • шоколад (подробнее о сочетаниях с шоколадом читайте в этой статье).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector