Рейтинг лучшего печенья без сахара и глютена на 2021 год

Содержание:

Что такое печенье Мария

Этот вид выпечки на протяжении многих лет пользуется популярностью. Десерт обладает рядом преимуществ, что делает его незаменимым при диетическом питании, во время походов на дальние расстояния. Такие изделия используют в качестве перекусов во время работы или учебы. Десерт является низкокалорийным и питательным. Состав печенья Мария прост – рецепт включает в себя небольшое количество компонентов, поэтому его легко приготовить в домашних условиях.

Галетные изделия типа Мария в магазинах представлены в большом ассортименте. Однако вкуснее печенье будет, если приготовить его самостоятельно из правильно подобранных компонентов. Многие считают, что характерные этому печенью дырочки делаются из эстетических соображений. Это не совсем так. Без подобных проколов тесто при выпечке вздувалось бы, и десерт терял свою форму.

Калорийность

Этот вид кондитерских изделий содержит от 360 до 430 калорий на 100 грамм в зависимости от использованных ингредиентов. Если при приготовлении применяется маргарин или масло, калорийность печенья Мария будет выше. Изделие не отразится на фигуре при условии умеренного употребления. Плюс этого диетического продукта заключается в том, что даже небольшое количество отлично утоляет голод.

Можно ли при грудном вскармливании

В период лактации женщинам необходимо серьезно относиться к своему рациону питания, поскольку продукты могут вызвать колики, аллергические реакции и другие проблемы у малыша. Десерты, содержащие в составе большое количество сахара, красителей, искусственных добавок, следует исключить из меню. Многие педиатры советуют употреблять галетное печенье.

Этот тип мучных изделий гипоаллергенный и диетический. Вводить в рацион печенье Мария при грудном вскармливании необходимо постепенно. После употребления рекомендуется последить за реакцией организма малыша. Если на теле не наблюдаются покраснение, зуд или сыпь, можно продолжать кушать этот десерт. Рекомендованная доза – 5-6 штук за день. Если у ребенка проявилась аллергическая реакция, ввод продукта откладывается на 1-2 месяца.

Печенье «Расти большой» — детское овсяное

Овсяное печенье — идеально сбалансированное питание для развития вкусовых ощущений и подготовки ребенка к «взрослой пище». Печенье — переходный продукт, позврляющий ребенку тренировать навыки жевания, необходимые для приема твердой пищи. Рекомендовано институтом питания РАМН. Ингредиенты: Мука из отборных сортов пшеницы, сахар, сливочное масло, растительный жир, декстроза, сухая молочная сыворотка, овсяные хлопья (2%), сухое обезжиренное молоко, инвертированый сахарный сироп, мед, разрыхлитель (бикарбонат натрия, бакарбонат аммония), кукурузный крахмал, соль, эмульгатор: лецитин, витамины и минеральные вещества.

Как готовить?

Как приготовить галетное печенье? Есть масса различных рецептов, и несколько будет рассмотрено ниже.

Простой вариант

Этот рецепт предельно прост и предполагает использование следующих ингредиентов:

  • четыре стакана муки;
  • столовая ложка соли;
  • 1,5 стакана воды;
  • можно добавить немного соды, погашенной лимонным уксусом (она сделает текстуру более лёгкой и пористой).

Приготовление:

  1. На стол или широкую доску насыпьте муку (сразу добавьте в неё соль), сформируйте горку и сделайте в её центре углубление. В ямку начинайте постепенно вливать немного подогретую воду. Месите тесто.
  2. Продолжайте замешивать тесто, постепенно добавляя воду. В результате оно должно получиться довольно плотным и не прилипающим к рукам.
  3. Раскатайте тесто в тонкий пласт (оптимальная толщина – пять миллиметров). Далее нарежьте его на кружочки или любые другие фигуры.
  4. Уложите кусочки на противень, застеленный пекарской бумагой.
  5. Выпекайте галеты в разогретой до 170-180 градусов духовке примерно полчаса.

Пикантные с базиликом

Попробуйте приготовить домашние пикантные галеты с базиликом. Для этого вам понадобится:

  • пять стаканов муки (желательно использовать пшеничную);
  • стакан подсолнечного или оливкового масла;
  • два стакана минеральной воды (желательно имеющий солёный вкус);
  • столовая ложка соли;
  • три-четыре столовых ложки сушеного и измельчённого базилика.

Описание процесса приготовления:

  1. В широкую и глубокую миску насыпьте муку, сразу смешав её с базиликом и солью. Далее в центр начинайте вливать минеральную воду, одновременно руками замешивая тесто.
  2. Когда вода закончится, вводите в смесь масло и продолжайте месить тесто, чтобы оно стало плотным и однородным.
  3. Духовку разогрейте до 180-190 градусов. Тесто раскатайте в пласт толщиной около 3-5 миллиметров, нарежьте его любым способом на кусочки любых форм. Уложите их на застеленный пергаментом противень, отправьте его в духовку.
  4. Пеките печенья буквально пятнадцать-двадцать минут.

Сладкие с начинкой

К чаю можно сделать вкусные и ароматные галеты с яблоками. Для этого подготовьте такие ингредиенты:

  • 200 граммов овсяной или пшеничной муки;
  • половина пачки (около 100 граммов) сливочного масла;
  • пять столовых ложек воды;
  • чайная ложка сахара.

Для яблочной начинки:

  • четыре средних яблока;
  • щепотка корицы;
  • одна-две столовых ложки сахара.

Приготовление:

  1. Сначала из муки, холодной или лучше ледяной воды, сахара и размягчённого сливочного масла замесите плотное и однородное тесто. Отправьте его в холодильник на час.
  2. Тем временем займитесь начинкой. Любым способом измельчите яблоки, предварительно очистив их от шкурок и удалив сердцевины. Можно нарезать их тонкими дольками или натереть на тёрке.
  3. Достаньте из холодильника тесто, раскатайте его в пласт толщиной примерно 5 миллиметров и поместите на застеленный пергаментом противень или в невысокую форму для выпекания. В центр лепёшки уложите измельчённые яблоки, посыпьте их корицей и сахаром. Края заверните к начинке.
  4. Отправьте яблочную галету в разогретую до 190 градусов духовку на полчаса.

Диетическое

  • Время: 75 минут.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 360 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Большой стресс для большинства людей, садящихся на диету, является резкий отказ от сладостей. Это влечет ухудшение настроения, появление нервозности и раздражительности. Оптимальным решением проблемы является замена привычных сладостей на полезное, низкокалорийное домашнее галетное печенье. Ниже подробно описано, как приготовить диетическую выпечку.

Ингредиенты

  • крахмал кукурузный – 40 г;
  • молоко (или вода) – 100 мл;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахар – 40 г;
  • мука грубого помола пшеничная – 40 г;
  • масло подсолнечное – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Растворите в молоке/воде сахар, сюда же добавьте растительное масло.
  2. Всыпьте в емкость с жидкостью муку, хорошенько перемешав массу.
  3. Сюда же отправьте гашенную лимонным соком соду и крахмал.
  4. Хорошо вымесив основу, оставьте ее на час постоять.

Галеты — сорт несладкого печенья, имеющий легкую слоеную текстуру. Печенье галеты имеют следующий состав: пшеничная мука в\с в купе с мукой грубого помола, пекарские дрожжи, вода и соль. Некоторые разновидности такого печенья могут содержать различные пищевые добавки. В улучшенных вариантах содержится до восемнадцати процентов жира. Энергетическая ценность такого печенья не превышает 350 ккал.

За счет безобидного состава галет многие женщины, придерживающиеся основ правильного питания, зачастую употребляют их в пищу. Существуют даже особые диетические , предназначенные для лиц, страдающих избыточной массой тела. В таких продуктах содержится отрубная мука, соль, вода и дрожжи. Их калорийность составляет менее 300 ккал на сто грамм. Они быстро придают чувство сытости.

Польза и вред галет

Как уже говорилось, рецептура такого печенья является очень простой. В ней не предусмотрено наличие химических добавок, всевозможных ароматических и красящих веществ. За счет этого галеты не вызывают аллергических реакций и всевозможных высыпаний даже у маленьких детей. Их без опаски могут употреблять в пищу женщины, кормящие грудью.

Галеты входят в меню многих популярных диет. Неудивительно, ведь этот продукт низкокалориен и сытен. Их можно употреблять людям, страдающим печеночной недостаточностью, заболеваниями ЖКТ и почек.

Но не стоит злоупотреблять галетами. Это чревато последствиями: вздутием живота, появлению , нарушениями работы ЖКТ.

Также помните, что не все печенье таких сортов одинаково полезно. Сейчас, в целях экономии, многие производители включают в рецептуру галет жиры и пальмовое масло. Такой продукт имеет повышенную калорийность. И он не безопасен для здоровья.

Поэтому перед покупкой необходимо изучить состав, чтоб приобрести действительно полезный продукт. Или печь галеты в домашних условиях.

Что такое печенье и в чем его особенность

Печенье – это небольшие по размеру кондитерские мучные изделия различных форм и невысокой влажности. Выпекают их из самых разных видов теста.

Английское слово «biscuit» является адаптированной формой латинского выражения «partis biscoctus», что переводится как «дважды приготовленный хлеб».

В настоящее время печенье представляет собой одно из наиболее распространенных порционных мучных изделий.

Пекут его из пшеничной муки разных сортов. Обязательно добавляют сахар и жир. Изделие может быть любой формы:

  • квадратное;
  • круглое;
  • прямоугольное;
  • фигурное.

Печенье едят, запивая любимым напитком.

Обычно это молоко или кефир. Если речь идет о соленых видах продукта, то тут и вовсе можно миксовать со светлым пивом.

Не рекомендуется дополнительно намазывать продукт какой-то добавкой. Например, вареньем или джемом.

Ведь эта выпечка сама по себе сладкая.

А дополнительное количество сахара может испортить вкус и сказаться не лучшим образом на фигуре.

Вред и противопоказания

Печенье Юбилейное, калорийность которого позволяет употреблять по 1–2 штуки в день без ущерба фигуре, обладает полезными свойствами, но проявляться они будут только при условии, что продукт употребляется в меру. В ином случае от перекуса стоит ждать только вреда здоровью и нежелательного эффекта в виде набора веса вместо его потери.

Калорийность печенья Юбилейное зависит от сорта

Опасность употребления печенья, особенно во время диеты, заключается в значительном содержании сахара. Продукт вреден не только тем, что способен отложению жира, но и своим негативным воздействием на сердечно-сосудистую систему.

Съев порцию кондитерских изделий, трудно остановиться. Это связано с тем, что после употребления сладких продуктов резко возрастает показатель инсулина и глюкозы в крови. Вскоре они начинают падать, из-за чего в организме возникает ложное чувство голода. Поддаваясь ему, люди возвращаются к поеданию печенья или съедают гораздо больше еды за обедом, чем планировали изначально.

Сахар негативно сказывается в том числе на кожи. Он провоцирует возникновение прыщей и ускоряет процесс старения кожи. Ограничения по употреблению печенья касаются, в первую очередь, людей с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, ожирение, атеросклероз. Перед введением продукта в меню необходимо узнать мнение врача.

Сдобное печенье «Деревенька»

Ингредиенты

  • яйцо — 1 шт.;
  • мука (лучше высшего сорта) — 400-450 гр;
  • масло сливочное (маргарин) — 180-200 гр;
  • дрожжи сухие — 6 гр;
  • вода — 30-40 мл;
  • сахар — по вкусу (в дрожжи — 10 гр);
  • соль — 3 гр.

Приготовление

  1. Дрожжи перемешать с сахаром и теплой водой. Дать опаре подняться.
  2. Масло размягчить, смешать в отдельной миске с мукой, яйцом, солью и сахаром. Добавить поднявшиеся дрожжи и замесить однородное тесто.
  3. Поставить миску с тестом в теплую воду на полчаса, чтобы тесто поднялось.
  4. Выложить тесто на стол или доску, посыпанную мукой и немного помесить, чтобы оно не липло к рукам. Сформировать небольшие шарики и выложить их на противень, немного приплющив.
  5. Посыпать каждое печенье сахаром.
  6. Поместить противень на полчаса в духовку, разогретую до 150 градусов.

Готовим совместно смачное и сытное домашнее печенье

«Мария» — печенье, которое имеет огромное количество вариантов изготовления. Необходимо подчеркнуть, что большая часть людей считает, что такое домашнее лакомство делается только с наименьшим количеством сахара и жиров. Но так бывает не всегда. Ведь те, кто предпочитает употреблять более калорийную выпечку, уже издавна изобрели собственный рецепт. Потому что же готовится сытное печенье «Мария»? Состав его базы содержит в себе последующие ингредиенты:

  • маргарин для выпечки либо свежее сливочное масло – около 150 г;
  • песок некрупный сладкий – ½ стакана;
  • молоко свежее 4% — ¾ граненого стакана;
  • крахмал картофельный – 1,5 стакана (можно чуток больше);
  • мука светлая пшеничная – полный стакан;
  • сода столовая без подготовительного гашения – десертная ложка без горки;
  • соль маленькая йодированная – щепотка;
  • растительное масло – для смазывания формы.

Процесс замешивания теста

«Мария» — печенье рассыпчатое и хрустящее. Такие характеристики данное изделие получает за счет того, что во время изготовления теста в него не добавляется огромное количество яиц и не употребляется маргарин либо сливочное масло. Следует также отметить, что благодаря небогатому набору ингредиентов галетное печенье «Мария» часто используют во время оздоровительных диет, когда очень охото съесть чего-нибудь сладенького.

Итак, до того как испечь такие изделия в духовом шкафу, требуется отлично замешать плотное и однородное тесто. Для этого нужно разбить куриное яичко и немного его взбить с помощью вилки. Дальше к нему следует всыпать сладкий песок и негашенную столовую соду. Смешав все составляющие и добившись их полного растворения, к ним добавляют рафинированное растительное масло, нежирное свежее молоко и просеянную пшеничную муку. После кропотливого замеса у вас должно получиться плотное, но не очень тугое тесто. В окончание однородную базу нужно завернуть в пищевую пленку и бросить в теплом помещении минимум на полчаса. Сих пор хватит для того, чтоб тесто дошло до подходящей смеси и стало более мягеньким.

Рецепт галетного печенья в домашних условиях

Такое печенье – настоящая находка для любителей простой и одновременно здоровой выпечки. Мучная заготовка для галетного печенья основана на нескольких бюджетных компонентах (благодаря чему себестоимость такой выпечки минимальна). Но это печенье еще и не рассыпчатое. Нежность дает значительное количество сливочного масла. В галетном масло отсутствует.

Для «посыпки» печенья используют семена кунжута, льна и подсолнечника. Они улучшают работу кишечника, насыщают тело полезными веществами, дарят энергию, утоляют голод.

Галетное печенье «Фитнес» может легко храниться несколько недель. Главное условие для сохранения вкусовых качеств выпечки – это правильное место. Для этого можно использовать пищевой короб или стеклянную емкость с крышкой.
Вы можете экспериментировать с данным рецептом, дополнять и изменять его по своему усмотрению. Для этого можно заменить часть пшеничной муки ржаной или цельнозерновой, а вместо семян добавить в «посыпку» любые измельченные орехи.

Галетное печенье состав:

  1. — мука (200 грамм);
  2. — теплая вода (100 мл);
  3. — соль (1/4 чайной л.);
  4. — масло растительное (1/2 стакана);
  5. — сода (1/2 чайной л.);
  6. — семена льна, подсолнечника, кунжута (по 2 столовые л.).

продукты для печенья

Приготовление:
1. Смешиваем семена в глубокой креманке.

делаем микс из семян

2. Насыпаем в миску пшеничную муку, соль и соду, формируем небольшое углубление.

смешиваем муку соль и соду

3. Вводим в емкость растительное масло и теплую воду.

вливаем масло и воду

4. Тщательно смешиваем ингредиенты, пока масса не соберется в плотный ком. Оставляем его на 20-30 минут.

хорошо вымешиваем тесто

5. С помощью кухонной скалки формируем тонкий пласт теста.

раскатываем в тонкий пласт

6. Смазываем корж водой или взбитым яйцом, посыпаем семенами.

корж смазываем и посыпаем семечками

7. Приминаем начинку скалкой, нарезаем заготовку порционными сегментами.

нарезаем на сегменты

8. Отправляем галетное печенье в духовку (180 градусов), готовим 10-15 минут. Подаем «Фитнес» с любым напитком.

галетное печенье в домашних условиях

Рецепты галетного печенья

Простое, но очень вкусное галетное печенье — основные ингредиенты- вода и мука, немного масла — поэтому его разрешают всем, даже тем кто страдает аллергией или следит за своей фигурой, маленьким деткам, беременным. Испечь его проще простого — минимальное количество ингредиентов, минимум затрат времени и сноровки — получится даже у новичка в кулинарии.

Рецепты приготовления галетного печенья

Из всего многообразия рецептов остановимся на трех, которые незначительно отличаются по составу, но сохраняют при этом классическую технологию изготовления этого кондитерского изделия.

Классический вариант

Ингредиенты Количество
Мука — 130 г
Вода — 60 мл
Масло растительное — 10 мл
Сахар — 30 г
Крахмал кукурузный — 20 г
Сода — 0,5 ч.л.
Время приготовления: 85 минут Калорийность на 100 грамм: 281 Ккал

Этот рецепт самый легкий и его может приготовить каждый желающий.

Последовательность приготовления галетного печенья по рецепту с фото:

  1. В теплой воде растворить сахар, соль.
  2. Затем добавить муку, крахмал, масло и соду.
  3. Замесить крутое тесто, чтобы не липло к рукам. Дать полежать тесту минут 15.
  4. Раскатать до толщины 2-3 мм. Сложить в несколько слоев и снова раскатать.
  5. Из полученного тонкого теста вырезать галеты произвольной формы (как вариант, небольшие прямоугольники).
  6. Отправить в духовку и сушить при небольшой температуре (130-140°С) течение 30-40 минут.
  7. Печенье должно получиться сухое, хрустящее, слегка румяное.

Галетное печенье для кормящих мам

Компоненты:

  1. Мука – 200 г.
  2. Молоко – 10 мл.
  3. Масло растительное – 10 мл.
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Сахар – 15 г.
  6. Сода – 0,5 ч.л.

Калорийность этого галетного печенья составит 750 ккал.

Последовательность действий:

  1. Просеять муку и добавить соду.
  2. Взбить яйцо и аккуратно смешать с молоком и растительным маслом.
  3. В полученную смесь добавить муку с содой и замесить тесто.
  4. Готовое тесто оставить на несколько часов в холодильнике.
  5. Раскатать тонкий пласт.
  6. Вырезать форму галетного печенья для детей по этому рецепту.
  7. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 200 °С.

Печенье «Мария» и праздничный торт

В состав галетного печенья «Мария» входят следующие компоненты:

  1. Крахмал кукурузный – 300 г.
  2. Мука – 160 г.
  3. Масло сливочное – 100 г.
  4. Сахар – 150 г.
  5. Молоко – 150 мл.
  6. Сода – 0,5 ч.л.

Галетное печенье «Мария» содержит в себе 1800 ккал.

Последовательность действий:

  1. Сливочное масло размягчить и взбить.
  2. Затем добавить сахар во взбитое масло и взбить снова.
  3. Добавить молоко и опять взбить.
  4. Муку просеять.
  5. Добавить по частям просеянную муку, крахмал и соль.
  6. Замесить до состояния, когда тестовая масса перестает липнуть к рукам.
  7. Поставить в холодильник на 1,5 -2 часа.
  8. Раскатать пласт толщиной около 3-5 мм и вырезать кружки или придать любую другую форму.
  9. Проколоть вилкой заготовки и отправить галетное печенье «Мария» в духовку на 15 минут при температуре 180°С.

Как праздничный вариант, можно приготовить пирог или торт из галетного печенья, который украсит любой стол. Это полезное и одновременно вкусное кондитерское творенье понравится всем гостям.

Для приготовления торта потребуется:

  1. Печенье – 300 гр.
  2. Сметана 25%жирности – 250 гр.
  3. Бананы – 1 кг.
  4. Желатин – 1 ст.л.
  5. Сахар – 200 гр.

Калорийность — 2600 ккал.

Способ приготовления по шагам:

  1. Замочите желатин на 40 минут.
  2. Порежьте очищенные бананы кружочками, толщиной не более 5 мм.
  3. Уложите слой печенья, зазоры можно укрыть колотыми кусочками.
  4. Затем уложите слой банановых кружочков.
  5. Чередуйте слои, количество которых зависит от высоты стенок противня и желаемой высоты торта.
  6. Взбейте сметану с сахаром.
  7. Перелейте набухшую желатиновую массу в кастрюльку, доведите до кипения, аккуратно перемешивая.
  8. Процедите полученный раствор через сито и остудите.
  9. Введите во взбитую сметану.
  10. Залейте подготовленные слои полученным кремом.
  11. Аккуратно накройте свое творение пленкой, положите наверх небольшой груз, например блюдце или тарелку.
  12. Поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
  13. Утром выложите торт на блюдо и украсьте, как подскажет фантазия, например, тертым шоколадом, сухофруктами и орехами, разноцветным мармеладом.

Все варианты печенья отличаются легкостью и быстротой приготовления.

Сами галеты получаются легкие, хрустящие, слегка сладкие.

В зависимости от выбранного рецепта, мучное изделие может быть достаточно сдобным или обладать минимальной калорийностью.

Для полного набора к домашним галетам не хватает только полезного напитка. Поэтому мы приготовили для вас интересную статью с рецептами прохладительных летних напитков. Рецепты вишневых компотов: здоровье в стакане.

Воздушное сдобное тесто у пряных булочек вызывает интерес даже у тех, кто мучными изделиями никогда не интересовался. Желаете научиться его готовить? Тогда вам сюда.

О пользе и вреде отрубей читайте в нашей очередной статье. Там вы узнаете, что входит в состав этих злаков, их ценные свойства, противопоказания и способы применения.

Галета на тыквенном тесте с айвой 5.0

На улице пасмурно и слякоть, хочется ярких красок и тепла. Сегодня угощу вас осенней вкусной выпечкой на скорую руку. Яркое хрустящее тесто с добавлением тыквы в основе и ароматная айва в начинке. …далее

Добавил: Дарья Вакулова

Галетное печенье: польза и вред

Галетное печенье у многих ассоциируется с безвкусным или слегка соленым печеньем. Именно благодаря таким его вкусовым качествам оно достаточно популярно среди покупателей. Но все же, что такое галетное печенье и так ли оно безопасно, как кажется на первый взгляд, мы расскажем ниже в нашей статье.

Что такое галетное печенье?

Галетное печенье – это разновидность мучного кондитерского изделия. Галетным называют сухое, несладкое печенье, которое имеет слоеную текстуру. Для изготовления галетного печенья используют пшеничную муку высшего сорта, дрожжи, разрыхлитель, возможно, пищевые добавки. При приготовлении этого печенья прибегают к опарной технологии. 

Галетное печенье может быть простым – несахарным и диетическим. Кстати, галетное печенье простое может храниться два года, а жирное – около 6 месяцев. При хранении галетное печенье не теряет своих полезных свойств.

Галетное печенье: польза   

В состав обычного печенья входит много сахара, жиров и, соответственно, калорий. Поэтому оно не так популярно среди людей, которые стараются следить за своей фигурой. А вот галетное печенье – продукт достаточно полезный. В его составе соль, вода, мука, сахар и дрожжи.

Такая простая рецептура не провоцирует возникновения аллергических реакций. Оно разрешено женщинам, которые кормят ребенка грудью, а также беременным. Полезно оно и детям от 8 месяцев. Также галетное печенье рекомендуют при диетическом питании. Но не стоит злоупотреблять им, так как много вы такого печенья не съедите: оно достаточно сытное.  

Поэтому, в случае если вы решите заменить простое печенье на галетное, то от этого ваш организм только выиграет. Галетное печенье можно употреблять людям, у которых есть проблемы с печенью, кишечно-желудочным трактом, желчным пузырем и почками.

Калорийность галетного печенья  составляет в среднем 300-350 ккал на 100 грамм

Галетное печенье: вред

Как бы ни был полезен этот продукт, но он также имеет ряд вредных свойств. Не стоит употреблять галетное печенье в больших количествах, так как вы легко можете набрать пару лишних килограммов. В его состав входят жиры, углеводы и сахар. 

Также если употреблять только галетное печенье, то можно легко получить вздутие живота. Это лакомство нежелательно есть на голодный желудок. Не забывайте о том, что галетное печенье не сможет заменить полноценного обеда. 

Прежде чем купить галетное печенье, обязательно ознакомьтесь с его составом. В нем должно быть как можно меньше неорганических компонентов.

При употреблении галетного печенья можете использовать ягоды, варенье, мед – так оно будет еще вкуснее, а ваш организм скажет вам спасибо за питательные и полезные вещества. Будьте здоровы!   

Галеты

Галеты

– это сухие хлебные лепёшки, которые обладают высокой питательностью и компактностью.

Галетам присуща большая устойчивость по сравнению с сухарями против хлебных вредителей и других микроорганизмов. Кроме того, они способны без порчи выдерживать длительное хранение (до 2 лет).

Оказавшись очень удобными для формирования неприкосновенных военно-продовольственных запасов, галеты представляют собой необходимую составную часть военного пайка.

Кроме того, они широко используются в морских плаваниях, туристических походах и экспедициях.

В настоящее время выделяется немало сортов этого мучного продукта, которые напрямую зависят от видов используемой муки и добавочных веществ, входящих в состав галет.

Например, простые пресные галеты изготавливаются из смеси пшеничной муки и воды с солью без использования дрожжей. Однако чаще всего в продажу поступают так называемые квашеные

галеты на основе теста на дрожжах или закваске.

Кроме того, нередко в составе галет помимо муки пшеничной присутствует ржаная мука, а также толокно и кукурузная мука.

В состав галет зачастую могут входить различные жиры, яйца, молоко, сахар, мясной порошок и вкусовые добавки (ваниль, тмин и другие).

Производство этого вида печенья состоит из следующих процессов: изготовление очень крутого теста, которое сбраживается или разрыхляется, а затем раскатывается, формуется и выпекается. Обязательными этапами являются просушка галет, их сортировка и упаковка.

Правильно приготовленные пшеничные галеты отличаются слегка коричневым цветом, гладкой, истыканной мелкими отверстиями поверхностью без трещин, равномерной мелкой пористостью излома, а также лёгкой намокаемостью.

По содержанию питательных веществ и калорийности галет – это весьма разнообразный продукт (в зависимости от свойств примесей и природы муки).

Употребление как фабричных, так и домашних галет большей частью характерно для северных народов. Особенно это касается шведов и финнов, которые привыкли заготавливать галеты один или несколько раз в год и питаться ими на протяжении длительного времени, только изредка употребляя свежий хлеб.

Интересно, что помимо галет для питания людей бывают также конские галеты. Они заготовляются исключительно для армейских животных и состоят в основном из муки овсяной, картофельной, ржаной, гороховой и льняного масла.

Калорийность галет

Калорийность галет 393 кКал.

Энергетическая ценность галет (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 9.7 г. (~39 кКал).
  • Жиры: 10.2 г. (~92 кКал).
  • Углеводы: 65.6 г. (~262 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|23%|67%.

Вводим в рацион правильно

Некоторые женщины сознательно отказываются от сладкого в первые месяцы после родов из-за боязни навредить малышу и желания поскорее сбросить лишний вес. Однако совсем без десертов себя оставлять нельзя. Это грозит нервными срывами и плохим настроением. Печенье «Мария» — вкусовой минимум, который может позволить себе любая кормящая мама.

Специалисты спорят, стоит вводить этот продукт в рацион сразу после родов или по истечении 3–4 месяцев. С одной стороны, потенциально опасных ингредиентов в печенье нет. На вкус оно нейтральное, чуть сладкое. Значит, его смело можно есть уже в первые дни после родов. С другой стороны, избыток мучного неизбежно ведёт к повышенному газообразованию — это не нужно ни маме, ни ребёнку.

Чтобы избежать аллергии, выбирайте печенье наилучшего качества

Остаётся «золотая середина» — употреблять печенье понемногу. Для первого месяца будет достаточно 3–4 штук в день. Можно распределить их на каждый приём пищи: по одной съедать в завтрак, обед и ужин.

Если никаких негативных реакций не наблюдается, можно увеличивать количество съеденных печенек. Однако не стоит увлекаться: 10 штук вполне достаточно. Как любой мучной продукт, это печенье досвольно калорийно.

Тем, кто с осторожностью вводит даже самые безопасные продукты в свой рацион, нужно придерживаться золотого правила: съедать первую порцию с утра и в течение дня отследить все возможные реакции

1-е место: галеты, «Школьное», «Мария»

Если составить рейтинг полезности печенья, на первом месте окажутся сухие галеты. Они делаются только из воды и муки, поэтому являются самыми диетическими, неаллергенными и низкокалорийными (340 ккал на 100 г). Чтобы изделие получилось воздушным и хрупким, тесто раскатывают в специальной машине-ламинаторе толщиной всего 0,2 мм и потом соединяют пласты друг с другом – в результате в каждой галете получается 40 слоев. Затем их режут кружками или квадратиками и обязательно протыкают, иначе печенье вздуется и получится яйцеобразным. По схожей технологии делают «Марию», «Школьное» и веселых зверушек «Зоологического», правда, в их составе присутствуют жир и сахар. Но, поскольку количество этих ингредиентов минимально, диетологи все равно называют их диетическими. В любом случае изделия с ароматизаторами покупать не стоит, а вот соды или углеаммонийной соли в составе пугаться не стоит – во время выпечки эти разрыхлители преобразуются и становятся безопасными, к тому же благодаря им печенье получается воздушным и хорошо откусывается.

Галетное печенье «Наполеон»

Это печенье получается более насыщенным, ароматным и не слишком твердым, но при этом возрастает и его калорийность.

Необходимые продукты:

  • 30 грамм сахарной пудры;
  • полтора стакана муки;
  • 0,1 кг масла сливочного;
  • треть маленькой ложки соли;
  • 130 миллилитров молока;
  • немного ванили;
  • полтора стакана крахмала.

Процесс приготовления:

  1. Перед тем как приступить к готовке обязательно положите сливочное масло на 10 минут в морозилку, оно понадобится холодным. После этого измельчите его при помощи крупной терки.
  2. Добавьте к нему все сухие ингредиенты из списка и вилкой как бы разотрите все до образования крошки.
  3. В полученную массу добавьте молока и доведите до однородности. Должен получиться достаточно плотный комок, который совсем не липнет к рукам. Если не вышла нужная консистенция, то попробуйте положить еще немного крахмала.
  4. Превратите ее в тонкий пласт, если хотите более мягкую текстуру, то сделайте толщину около пяти миллиметров.
  5. А теперь самое интересное, почему это печенье и называется «Наполеон», то есть оно тоже должно быть слоеным. Для этого скручиваем подготовленный пласт в рулет и снова его раскатываем, проделываем эти действия три раза.
  6. Вырезаем нужные формы, выкладываем их на противень и доводим до готовности на 200 градусах в течение пяти минут.

LiveInternetLiveInternet

Вторник, 07 Июня 2021 г. 22:37 + в цитатник Рецепты галетного печенья

Простое, но очень вкусное галетное печенье — основные ингредиенты- вода и мука, немного масла — поэтому его разрешают всем, даже тем кто страдает аллергией или следит за своей фигурой, маленьким деткам, беременным. Испечь его проще простого — минимальное количество ингредиентов, минимум затрат времени и сноровки — получится даже у новичка в кулинарии.Галетное печенье диетическое классическое Печенье очень похоже на крекер — но приятное со слоистой текстурой, тонкое, хрустящее. По желанию можно добавить чуть больше соли и получится соленый крекер или чуть больше сахара — сладкий крекер

Важно в процессе приготовления тесто раскатать очень тонко и при замесе теста не перестараться, чтобы оно получилось не слишком тугое — тогда печенье получится по-настоящему хрустящее и рассыпчатое.Нам понадобится: Мука пшеничная — 135 г Крахмал — 2 ст.л Сахарный песок — 1 ст.л Соль — 2 щепотки Вода — 1/4 ст (+) Масло подсолнечное — 4 ст.л Разрыхлитель — 1/2 ч.л •Соединить все сухие ингредиенты •Воду смешать с маслом, довести до кипения, влить горячую воду с маслом в сухие ингредиенты, вымешивать ложкой, пока мука не впитает всю жидкость — вливать её лучше постепенно, чтобы можно было отрегулировать количество •Замесить тесто — не перестарайтесь, вымешивая его, не следует месить как на пельмени, иначе тесто получится тугим, а печенье слишком жестким •Завернуть готовое тесто в пищевую пленку и убрать на холод -30-ти минут будет достаточно. •Раскатать тесто тонко — удобно делать это на пергаментной бумаге, толщиной — 1,5 мм., вырезать формочкой печенье или нарезать ножом, наколоть вилкой — так в процессе выпечки тесто не будет вздуваться •Выложить на пергамент на противень в разогретую предварительно до 200 градусов духовку Выпекать галетное печенье 4-5 минут до зарумянивания — не передержите, так как выпекание происходит очень быстроГалетное печенье с семечками Это — самый, пожалуй, полезный и вкусный рецепт галетного печенья

На него здорово намазывать творожный сыр, ореховую пасту или использовать его в качестве хлебца для бутербродов — попробуйте — не пожалеетеНам понадобится: Мука цельнозерновая — 80 г Мука миндальная — 70 г Крахмал — 2 ст.л Вода — 0,4 стак.(+) Масло растительное — 4 ст.л Соль — щепотка Сахар — 1 ст.л (я его не кладу вовсе) Семечки очищенные (или орехи) — 1 горсть Разрыхлитель — 0,5 ч. л •Семечки поджарить слегка на сухой сковороде, соединить все сухие ингредиенты, перемешать •Воду с растительным маслом довести до кипения •Влить тонкой струйкой горячую жидкость в сухую массу, мешая тесто ложкой, замесить тесто — оно не должно липнуть к рукам •Скатать в колобок, завернуть в пленку и в холодильник на 30 минут •Вынув — раскатать тесто как можно тоньше — придется потрудиться побольше, так как раскатывается тяжеловато (лучше раскатывать на пергаменте или силиконовом коврике) Нарезать тесто фигурным валиком, ножом или формой, выложить печенье на противень, выпекать 5-6 минут в разогретой до 200 градусов духовкеГалетное печенье с отрубями Оно очень интересное по вкусу — в меру хрустящее, в меру слоеное — превосходно для основы различных закусок. Вместо цельнозерновой муки можно использовать амарантовую, миндальную или кукурузную муку, смешав ее в равных пропорциях с пшеничнойНам понадобится: Мука пшеничная — 75 г Мука цельнозерновая — 75 г Вода (кипяток) — 50 мл (+) Масло растительное — 3,5 ст.л Соль — 1 ч.л без горки Сахар — 1 ст.л Крахмал картофельный — 15 г Разрыхлитель -1 ч.л без горки При желании можно добавить мелконарезанную курагу •Смешать все сухие ингредиенты •Вскипятить воду •Добавить масло в сухие ингредиенты, а затем постепенно влить горячую воду, замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто, дать постоять минут пятнадцать •Раскатать тесто на пекарской бумаге очень тонко, нарезать на печенье, наколоть печенье вилкой. Разогреть духовку до 200 гр, выпекать до зарумянивания (6-7 минут). Источник

Рубрики: кулинария/сладкая выпечка

Метки: кулинария сладкая выпечка печенье

Нравится Поделиться

Нравится

  • 5 Запись понравилась
  • Процитировали
  • Сохранили
  • Добавить в цитатник
  • Сохранить в ссылки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector