Выбор лучшего самогонного аппарата

Спиртовые колонны

Как следует из названия данный аппарат предназначен для работы со спиртами высокой крепости, однако, это определение не совсем верно. Спиртовая колонна — это универсальное устройство. Его можно использовать как для дистилляции, так и для ректификации. Как и у бражной колонны здесь все компоненты соединены клампами что дает богатые возможности для модернизации. Собственно модернизация здесь по большому счету не требуется. Дело в том, что спиртовые колонны работают на иных принципах нежели аппараты, перечисленные выше, и модернизация им особо не требуется. Куда больше понадобятся знания теории ректификации поскольку без них пользоваться таким оборудованием будет довольно трудно. В то же самое время если подойти к процессу основательно, можно получить по-настоящему уникальные напитки.

Что такое самогонный аппарат

Если самогон приготовить правильно, он будет очень вкусным и ароматным. А настойки из него получаются не хуже, а иногда и лучше, чем на водке или коньяке. Делают его при помощи самогонного аппарата или, правильнее, дистиллятора.

Самогонный аппарат представляет собой устройство, в котором из спиртосодержащего сусла под действием температуры получают спирт.

Качество спирта зависит от вида самогонного аппарата, его конструкции, технологии, а также метода перегонки.

Спирт является продуктом разложения органических углеводов. Поэтому и чистота продукта зависит от содержания в нем органических примесей. В хорошем, качественном самогоне эти примеси будут в минимальном количестве, которое разрешено даже в таких напитках, как водка, коньяк или виски.

Устройство самогонного аппарата

Перед тем как начать сравнение самогонных аппаратов, нужно разобраться, что куда идет и что как называется. Если говорить простым языком, то простейший самогонный аппарат состоит из большого чана и охладителя. Это важнейшие составляющие самогонного аппарата. Остальные элементы служат для очищения спирта. Итак, начнем с перегонного куба.

  1. Перегонный куб. Это – чан, который нагревается и куда заливается брага;
  2. Сухопарник. Здесь как раз и происходит отделение сивушных масел от общего пара. У масел температура конденсации выше, чем у спирта. Поэтому уже здесь они конденсируются на стенках емкости;
  3. Холодильник. Это трубка в виде змеевика, в большинстве случаев заключенная в герметичный корпус, из которого выходят два патрубка. К ним подключаются шланги для подачи холодной и оттока нагретой воды. Также есть еще два патрубка. В один из них входят спиртовые пары, из другого льется готовый продукт.

По сути, это все элементы большинства самогонных аппаратов. Нагреватель, очиститель и охладитель. Эта конструкция неизменна на протяжении многих лет.

Советы бывалых по выбору

При выборе недостаточно опираться на собственные предпочтения. Вам помогут некоторые советы бывалых самогонщиков:

  • если для вас важна скорость перегона (а она может составлять до 8 литров в час), покупайте медный аппарат или хотя бы с медным змеевиком, поскольку у меди теплопроводность более чем в 20 раз выше, по сравнению с нержавейкой;
  • желая создавать домашние наливки и настойки – полезный и вкусный алкоголь, используйте ректификационную колонну, которая позволит получить спирт без потребности дальнейшей очистки;
  • выбирая объем перегонного куба, учтите: заполнить его можно, в лучшем случае, на ¾, поэтому в 20-литровый куб войдет литров 17 браги, в 15-литровый – 12.

Как работает самогонный аппарат

Каждый из элементов конструкции аппарата для самогоноварения нужен для выполнения конкретной роли. Узнаем немного подробней об их функциях.

Перегонный куб (большая ёмкость оборудования) необходима для браги. Именно здесь она нагревается и поднимается дальше по агрегату

Важно установить термометр на кубе, чтобы следить за температурой кипения его содержимого, не упустив процесс приготовления правильного самогона (качественного и безвредного для человека и его здоровья). Паропровод (соединительный элемент между частями конструкции самогонного аппарата) нужен для перехода спиртовых паров из большой ёмкости конструкции в охладительный элемент

Паропровод (соединительный элемент между частями конструкции самогонного аппарата) нужен для перехода спиртовых паров из большой ёмкости конструкции в охладительный элемент.

Сухопарник, его ещё называют отстойником, – это промежуточный очиститель паров от сивухи и иных тяжёлых соединений, образующихся в момент перегонки браги. Этот элемент конструкции можно назвать фильтром, качественно очищающим продукт от всевозможных примесей. Сивушные масла, вредные смолы, метанол и другие вредные составляющие оседают на стенках сосуда при остывании – это и есть основная функция сухопарника (отбор и осаждение вредных фракций жидкости).

В него добавляют натуральный ароматизатор (цитрус или иной), благодаря которому самогон становится более приятным на вкус.

Холодильник (змеевик) – место для конденсации пара в спиртовой раствор. Конструкция этого элементы самогонного не столь важна, сколько температура, обеспечивающая эффект конденсата. Достаточно будет температуры в 30 °С.

В этом агрегате спиртовые пары контактируют с охлаждёнными стенками и конденсируются в жидкое состояние, в котором они перемещаются в приёмную ёмкость.

Обратите снимание. Снижение температуры до нужного градуса может производиться посредством циркуляции холодной воды или с применением специальной тары, в которой вода периодически заменяется на чистую.

Особенности эксплуатации

Многие пользователи думают, что купив самогонный аппарат с автоматикой, они избавились от хлопот, но это не комбайн по производству домашнего алкоголя – процесс необходимо контролировать. Автоматика не может отсекать ненужные фракции, так называемые «головы» и «хвосты», отключаться после окончания процесса — эти этапы надо контролировать самостоятельно. Следить за процессом постоянно не требуется — достаточно отсечь первые фракции и заниматься своими делами, только надо знать время, когда заканчивается основная перегонка, чтобы вовремя отсечь «хвосты». За всеми другими процессами автоматика следит неукоснительно. Вывод такой: автоматические самогонные аппараты нужны опытным винокурам, а новички должны «набить руку» на простом оборудовании.

Изготовление аппарата своими руками

Если разобраться с основными особенностями работы самогонного оборудования, его вполне можно изготовить самостоятельно. Конечно же, лучше отдать предпочтение покупной модели, которая выпущена и укомплектована проверенной компанией. В таком случае вам не придётся тратить время на постройку непростой конструкции, а интервал создания напитка будет минимальным

Важно разобраться с видом аппарата или ректификационной колонны, после чего можно начинать работу

Каждый самогонный аппарат или любое другое оборудование, которое продаётся в специализированных магазинах, поставляются с дополнительным руководством по эксплуатации. Многие современные модели сразу поставляются с сухопарниками, дефлегматорами, а также многими вакуумными элементами.

Само устройство и комплектующее выполнено в соответствии со стандартом ГОСТ. А это означает, что риск любых аварийных ситуаций минимальный. Сырье, из которого выполнены разные детали, отличается некоторыми характеристиками, влияющими на производительность работы.

При желании создать систему для приготовления спиртных напитков своими руками не стоит отчаиваться, если результат окажется неудачным. И хоть процесс не слишком сложный, при конструировании и сборке комплектующих необходимо обрести некоторыми специфическими навыками.

Вы должны правильно подготовить проект, а также выбрать подходящие материалы, инструменты и сопутствующие детали. Просто взять флягу, оборудовать её штуцерами и охладительными элементами нельзя. В таком случае качество напитка будет недостаточно хорошим.

При желании собрать высокоэффективную и качественную установку самостоятельными усилиями, будьте готовы максимально посвятить себя предстоящему делу. Если не сделать это, приготовление напитка превратится в настоящий кошмар, а не любимое занятие.

Нельзя экономить на материалах и деталях для ёмкости (перегонного куба). Лучше изначально выбрать качественные детали из нержавейки, позаботившись об очищении конечного продукта. Особенно если речь идёт о сборке самогонного аппарата классического типа. А также не помешает наличие сухопарника, способного очистить раствор от дополнительных примесей. Заранее учтите все нюансы и проведите расчеты поверхностей.

https://youtube.com/watch?v=zSnugVq6ZqE

Принцип работы

Ректификационная колонна

Кто-то считает, что ректификационные колонны являются обычной разновидностью типовых самогонных дистилляторов, однако, это глубокое заблуждение. Отличается не только сам принцип получения напитка, но и конечное качество. Ректификационная колонна позволяет получить практически чистый спирт с крепостью от 90 градусов, без любых сторонних привкусов, в том числе и привкуса исходного продукта.

Для сравнения, в классических самогонных системах такой результат даже не наблюдается при повторных перегонках. Прибор открывает возможность создавать элитные алкогольные напитки, применяя (по необходимости) базовый дистилляционный способ. На рынке можно найти большое разнообразие таких систем, поэтому подобрать подходящее решение, которое будет удовлетворять вас по показателям производительности, объёмам и качеству продукта очень просто.

Кстати, в некоторых случаях отсутствие примесей и особая чистота выходного продукта расцениваются как дефект. Для примера, настоящий виски или чача обладают именно ароматом исходного сырья.

А если речь идёт о спирте для настоек, то он должен быть исключительно чистым. Это позволит сэкономить на дополнительной дистилляции раствора от возможных примесей.

Другие части оборудования

Что касается основных рабочих частей оборудования, то они состоят из ёмкости, которая поддаётся нагреванию, самой колонны, а также дистиллятора (в спиртоваре Истомин применяется дистиллятор двойной перегонки) с охладительным элементом или дефлегматором. Установки подобного типа всегда присутствуют на крупных промышленных предприятиях или лабораториях, включая нефтяную, газовую и фармакологическую. Принцип работы заключается в таких особенностях:

  1. Нагревание раствора для переработки или браги до температуры кипения способствует интенсивному выделению пара.
  2. Полученный пар начинает подниматься по ректификационной колоне. В процессе он проходит через специальные насадки, в результате чего поверхность теплообмена расширяется.
  3. После достижения дефлегматора или охладительного устройства, паровая смесь обретает состояние спирта, который снова течет по колонне с помощью насадок.
  4. Полученный конденсат с высоким содержанием спирта вступает во взаимодействие с полученными парами, в результате чего осуществляется ещё одна дистилляция. Повторные тепломассообменные реакции способствуют выделению раствора с высоким показателем содержания спирта.

Показатели средней производительности подобной колоны очень велики, а особенно если присутствуют контактные элементы, которые увеличивают обменные процессы.

Что касается производительности типовых самогонных аппаратов, то она гораздо выше, но качество дистиллята «хромает». Тем не менее с такой техникой вы можете самостоятельно менять скорость отбора, получая разную крепость конечного продукта.

Определение размеров

Кто-то может сказать, что чем длиннее змеевик, тем эффективнее его работа. Большая площадь соприкосновения конечно хороший показатель, но в данном случае излишняя длина может стать причиной возникновения гидравлического сопротивления.

Стандартными размерами змеевика считается 1,5- 2 м. Такой длины вполне достаточно для работы самогонного аппарата. При увеличении диаметра увеличивает площадь соприкосновения, и понижает сопротивление прохождения паром. Рекомендуется использовать трубки диаметром от 8 до 12 мм.

По поводу толщины стенок трубки можно сказать, что лучше использовать материал с толщиной 0,9-1,1 мм. Чем меньше толщина, тем больше теплопроводность, но использование более тонкой толщины снижает жесткость конструкции. Случайный удар или падение может погнуть конструкцию, и привести ее в первоначальный вид будет очень сложно.

Бражные колонны

Самогонные аппараты данного типа отличаются довольно существенными габаритами. По этой причине перед покупкой крайне желательно уточнить габариты. В отличии от дистилляторов и прямоточников колонны бражного типа отличаются более серьезной функциональностью. Последняя обеспечивается за счет более серьезной системы охлаждения, а также наличием возможности задействовать (или не задействовать) дополнительный дефлегматор. В результате самогонщик получает возможность изменять параметры самогонного аппарата прямо во время его работы. На практике данная особенность позволяет готовить как дистилляты, так и ректификаты. Вдобавок к этому колонны бражного типа имеют в своей конструкции множество частей соединенных клампами а учитывая, что последние стандартны, это открывает практически бесконечной модернизации самогонного аппарата.

Процесс изготовления самогона

Ещё много столетий назад люди знали, что спирт закипает и испаряется при более низких температурах, чем вода. Именно такой принцип использовался в устройстве самогонного аппарата. Сам процесс приготовления напитков заключается в следующих особенностях:

  1. Для начала необходимо довести брагу до кипения, при этом пары спирта начнут подниматься до начала закипания раствора. Такое действие происходит при температуре 78 градусов.
  2. Смешанные пары поступают в ёмкость с более низкой температурой.
  3. Накопленный дистиллят медленно стекает и служит в качестве готового продукта.

Несмотря на условность схемы, она является универсальной и полностью описывает химические реакции и базовую форму получения напитка.

Перегонка самогона в домашних условиях

Настояли брагу, подключили емкость к аппарату, можно начинать перегонку. Лучше использовать двойную перегонку, которую применяют и во Франции для производства коньяка, и в Латинской Америке (ром), и в Мексике (текила), и в Шотландии (солодовое виски) и т.д. Первая перегонка осуществляется без дробления спирта на части – от браги отделяются все спиртосодержащие части (спирт-сырец). Вторую перегону обязательно нужно проводить с дроблением, то есть разделить дистиллят на фракции: головную, сердце и хвосты. Все эти тонкости описаны в статье об основах самогоноварения.

Напоследок, предлагаю посмотреть небольшой репортаж, в которой Эркин Тузмухамедов, сомелье, автор нескольких пособий по виски и просто большой знаток в алкогольных напитках, наглядно показывает, как обстоят дела в исследуемой в этой статье теме:

Популярные производители

Высокий рейтинг у компании «Добровар». Связано это в первую очередь с тем, что фирма выпускает аппараты любых моделей из нержавеющей стали толщиной 2 мм. Причем, по отдельности можно купить дополнительные «навесы» — сухопарники, укрепляющие и ректификационные колонны и т.п.

Не меньшей популярностью пользуется и «Магарыч», у которого самой востребованной моделью является Магарыч Машковского. Особенно часто заказывают аппараты новички, поскольку компания выпускает недорогие агрегаты.

«Феникс» — производитель, который своей особенностью выбрал выпуск подарочных изделий в красивых коробках, которые, кроме прочего, отличаются неплохой производительностью.

«Добрый Жар» выпускает аппараты под любые запросы, причем специализируется на компактных моделях. Среди продукции «Дачный» аппарат, которому не нужна проточная вода.

«Брендимастер» — это новые технологичные разработки российских и немецких производителей. Аппараты пользуются спросом, о них прекрасные отзывы.

«Домовенок» — компания, которая запатентовала каждую из своих моделей. Если мечтаете о высокой производительности аппарата – выбирайте эту продукцию.

Функциональное назначение

Watch this video on YouTube

В домашних условиях можно приготовить не только классический самогон из сахара или свеклы, но и виски, текилу или бренди

Основной момент, на который следует обратить внимание, чтобы выбрать хороший самогонный аппарат для дома – предназначение конкретного типа конструкции. 

Дистиллят

Напитки, полученные в процессе дистилляции сохраняют специфический вкус и имеют резкий запах. Технология несовершенная, за счёт чего сохраняется вкус и аромат сырья, из которого приготовлен алкоголь – в него попадают ароматические примеси, эфиры и кислоты.

Напитки, приготовленные способом дистилляции:

  • виски;
  • бренди;
  • чача;
  • граппа;
  • ракия;
  • кальвадос;
  • текила.

Ректификат

Способом многократной перегонки дистиллята получается рафинированный продукт, практически чистый спирт, его в дальнейшем используют для приготовления наиболее вредного алкоголя.

Напитки, полученные способом ректификации:

  • водка;
  • настойки;
  • ликёры;
  • наливки.

Для придания алкоголю насыщенного вкуса и аромата используют фрукты, ягоды и травы.

Сахар, зерно и фрукты

Самогон из натуральных продуктов делают способом двойной перегонки браги. Для первого процесса нужно выбрать самогонный аппарат с пароводяным котлом, для второго – бражную колонну и аламбик.

Из чего состоит аппарат?

Если в прежние времена прямоточный самогонный аппарат состоял всего из трех деталей: емкости с бражкой, трубки-змеевика и корыта (кастрюли) для холодной воды, то сегодня деталей у него прибавилось. Как добавилось и возможностей для получения не сивухи, а качественного, очищенного еще в процессе производства народного крепкого алкогольного продукта. Рассмотрим устройство современного самогонного аппарата.

1. Бражная емкость может быть отдельным элементом, предназначенным для сотворения и брожения сусла (бражки). Часто оборудована гидрозатвором, что не обязательно.

Важно, чтобы была широкая горловина, позволяющая качественно вымыть посуду. Также необходимо, чтобы сусло не содержало крупных частиц, которые впоследствии могут подгореть

2. Перегонный куб – емкость, в которую заливают брагу для последующего нагрева и дистилляции.

3. Устройство путепровода пара к холодильнику может быть:

  • прямоточным, состоящим из трубки, по которой спиртовые пары поднимаются к змеевику, окруженному водяной рубашкой;
  • оснащенным укрепляющей колонной;
  • проходящим через сухопарник (один или несколько).

Сухопарник сегодня присутствует в большинстве конструкций. Может быть как разборным, так и неразборным, но всегда учтена возможность сливания флегмы.

4. Холодильник бывает под проточную воду или с емкостью для залива воды. Во второй модели воду заливают и меняют теплую на холодную вручную. Состоит из двух частей: змеевик (трубка, в которую поступают спиртовые пары, закрученная спиралью для увеличения площади теплообмены) и водяная рубашка.

Дополнительные фильтры

В устройстве с использованием кастрюли крышка прижимается с помощью струбцин. Необходимо подготовить около 5-6 штук и расположить их равномерно по периметру. Для того чтобы сила от струбцин распространялась равномерно по всей крышке, необходимо сделать прижимное кольцо, изготовленное из фанеры, которое и нужно зафиксировать по периметру. Для этих целей можно использовать и пластик толщиной до 1 см.

Внешний диаметр прижимного кольца должен соответствовать диаметру бортиков кастрюли, а внутренний непосредственно зависит от формы крышки, расположения штуцера, термометра и трубки для отвода пара. В качестве уплотнителя желательно применять силиконовую трубку, разрезанную вдоль.

Для дефлегматора нужно подготовить медную трубку около 1 см в диаметре и полметра длиной. Основная функция трубки заключается в том, чтобы отделить тяжёлые вещества путем их конденсации до попадания в емкость для сбора готового самогона. Суть заключается в разной температуре трубки. Верхняя часть немного холоднее нижней, поэтому и образовывается конденсат.

А у вас есть самогонный аппарат?

ДаНет

Процесс барботирования заключается в смешивании газовых пузырьков или пара с жидкостью. Для самогоноварения барботер полезен в качестве ароматизатора, фильтра. Он ускоряет сам процесс. Конструктивно такой агрегат простой и сделать его несложно. Для этого необходимо:

  1. В качестве основы применяется стеклянная банка емкостью 2-3 литра. У нее должна быть винтовая крышка. Если для браги служит емкость не более 20 литров, то для барботера можно применять емкость не более одного литра.
  2. В пластиковой крышке стеклянной емкости нужно проделать два отверстия. Их диаметр не более одного сантиметра. В них будут вставляться патрубки.
  3. Конструкция должна быть герметичной.
  4. Трубка на входе должна быть длинной. До дна стеклянной банки не доходить около 1,5 см.
  5. Второй выходной патрубок опускается на уровень 1-2 мм ниже самой крышки. Она полотно ввинчивается в банку, а трубки подключаются к паропроводу.
  6. Для отвода пара лучше использовать силиконовую трубку подходящего диаметра.
  7. В качестве альтернативы силикону можно использовать гофрированную трубу. Этот вариант лучше по всем техническим и гигиеническим характеристикам.

Устанавливать можно несколько барботеров последовательно. От этого качество самогоноварения только улучшится. При этом скорость процесса от этого не снизится. Также в барботер можно засыпать различные травы и ароматизаторы. Хороший вкус придают апельсиновые корки, мята, мелиса и тому подобное. Устройство позволяет при этом очистить самогон на 50% и более, а также служит ароматизатором.

Виды самогонных аппаратов

Существуют самые разные виды устройств, позволяющих получить из сахарно-дрожжевой смеси хороший и крепкий напиток, достойный самого взыскательного потребителя. В продаже можно встретить самые разные варианты – самогонный аппарат без проточного охлаждения, с одним и несколькими сухопарниками, благодаря которым достигается высокая степень очистки готового напитка. Некоторые устройства оборудуют барботером – емкостью, в которой одна из трубок погружена в воду, где, собственно, и происходит очистка спирта.

Классический самогонный аппарат

Конструкция такого агрегата самая простая и включает в себя перегонный куб и змеевик. Этот самогонный дистиллятор имеет примитивный принцип работы, отличается компактностью, надежностью и дешевизной. Все, что необходимо сделать при его эксплуатации – заполнить брагой основную емкость, подключить змеевик к крану с холодной водой и подставить под гусак банку для сбора спирта. Однако, такой агрегат демонстрирует слабую степень очистки, да и крепость полученного напитка не слишком высока. Зато освоить работу с ним может даже начинающий любитель.

Самогонный аппарат аламбик

Когда-то все самогонные аппараты были аламбиками, а отличает их материал изготовления. Сегодня наибольшее распространение получила нержавеющая сталь, но до ее появления такие агрегаты делали из меди. За 800-летнюю историю их конструкция почти не изменилась и включает в себя перегонный куб с куполообразным шлемом, отводную трубку, змеевик и охлаждающую камеру.

Медный самогонный аппарат отличается высокими антикоррозионными свойствами и теплопроводностью. Повышенная пластичность предоставляет возможность делать агрегаты самого затейливого дизайна, за что они и ценятся в настоящий момент. Медный самогонный аппарат – это высококлассный дистиллятор, как никакой другой способный связывать аммиачные соединения и даже ацетоны. Настоящие ценители по-прежнему выбирают аппараты из меди для домашнего производства самогона.

Самогонный аппарат с сухопарником

Эта модель является одной из самых популярных. Аппарат для самогона с сухопарником выбирают те, кто заботится о своем здоровье и самочувствии близких людей. Наличие этой детали является непременным условием и залогом чистого, прозрачного и идеального на вкус продукта. Некоторые используют отстойник и в других целях, например, для насыщения напитка любимыми вкусами и ароматами – цитруса, ореха, винограда и так далее. У каждого изготовителя своя «фишка» и свой рецепт, который и отличает его продукцию от обычного самогона.

Самогонный аппарат бражная колонна

Этот прибор для дистилляции самогона оснащен дефлегматором – устройством, предназначенным для очищения паров спирта от вредных примесей. Все, что скапливается внутри него, называется флегмой. Он имеет вид вертикальной трубки из нержавеющей стали или меди, вокруг которой по контуру движется охлаждающая вода. Здесь происходит превращение пара в конденсат, но вредный стекает на дно, а очищенный продолжает свое движение дальше, поступая в охладитель для самогонного аппарата, где уже и происходит конечное получение готового продукта.

Его крепость варьируется в пределах 85-90°. Среди любителей этот аппарат не получил широкого распространения, а все потому, что он требует точной и деликатной настройки. Если не соблюдать эти правила, на выходе получится мутная жидкость, отдающая «сивухой». Если все сделать правильно, то напиток сохранит весь свой вкус и аромат в зависимости от того, какое сырье использовалось для перегонки.

Самогонный аппарат ректификационная колонна

Это лучший самогонный аппарат, позволяющий получить спирт высокого качества и крепости около 96,6 %. Однако, это и самый дорогой вариант, который не стоит выбирать тем, кто предпочитает более легкие напитки – водку, чачу или кальвадос. Ректификационная колонна имеет вид трубы диаметром около 1,5-2 дюймов, где и происходит разделение жидкости на отдельные компоненты. Под этим и подразумевают процесс ректификации, результатом которого является получение чистого продукта – в данном случае спирта.

Однако, такой аппарат не может считаться аналогом дистиллятора. Хотя он и обеспечивает получение чистого спирта, лишенного сивушных масел, при этом он забирает у конечного продукта и характерный вкус и запах, лишая его индивидуальности. Достоинство этого аппарата в том, что в дальнейшем спирт можно использовать в качестве алкоосновы для различных настоек, ликеров, наливок и других.

Меры безопасности при работе

Перед тем, как пользоваться дистиллятором, дано внимательно изучить, меры предосторожности, указанные в инструкции. Полезные рекомендации:

Перегонный куб надо наполнять до 70% от объема. После нагревания жидкость сильно расширяется, поэтому надо оставить место для паров. В противном случае аппарат может взорваться.
Нельзя перегонять жидкость с содержанием спирта менее 20%. Вторую перегонку не делают чистым самогоном. Предварительно его надо разбавить водой. Высокая концентрация повышает риск взрывания.
Надо следить, чтобы в перегонный куб не попали крупные элементы (ягоды, орехи)

Важно проводить фильтрацию браги для использования перегонки. Большие куски могут закупорить паропроводящие трубы

Это может стать причиной аварийной ситуации.
Если человек пользуется автоматическим аппаратом, перед подключением его надо проверить. Руководство по изготовлению таких устройств, предоставляет необходимые схемы.
Важно контролировать поступление воды и процесс охлаждения. Неважно воздушное оно или нет.

Спиртовой продукт требует постоянного контроля качества. Стоит учитывать, как подключить воду к самогонному аппарату. Чаще всего для этого используется мойка. Воздух не должен попадать в герметические места. Рука должна быть защищенной от пары

Подключению надо отдавать особое внимание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector