Использование аламбика для изготовления самогона

Виды аламбиков

В зависимости от метода производства перегонки спирта различают следующие виды аламбиков:

  • паяные с прочным соединением всех составляющих во избежание риска протечки, возможностью установки медных колонн дополнительно;
  • клепаные (менее качественные модели по сравнению с другими аналогами) в составе из пароотводящей трубки и примыкающего охладителя.

Аламбик по форме бывает:

  1. Классический, основанный на базирующихся 3-ех компонентах (перегонный куб, параоотводная трубка, конденсатор), запаянных между собой либо соединённых клепками.
  2. С колонной (съемной насадкой в дополнение), расположенной между шлемом и кубом с возможностью укладывания ягод, фруктов, лепестков роз для повышения аромата.
  3. Португальский, приближенный вариант к классическому, отличительная особенность которого — большая площадь испарительной камеры для возможности получения более крепкого дистиллята.
  4. Алькитар арабский с вертикальным расположением друг на друге всех составляющих, соединением холодильника со шлемом. Это удобная и красивая компактная модель для получения не только самогона, но и эфирных масел.
  5. Шарантский с наличием промежуточного пространства между холодильником и перегонным кубом в качестве резервуара для охлаждения сырья. При желании получить настоящий французский коньяк необходимо в дополнение иметь дубовую бочку в качестве спиртоприемника для проведения вторичной дистилляции жидкости.
  6. С газоотводом — специализированный аламбик с установкой специального желоба между стенками куба для обеспечения полной герметизации, получения большей крепости дистиллята с наименьшим количеством вредных отходов (эфиры, альдегиды, иные фракции).
  7. На водяной бане с применением исключительно густого сырья или браги. Во избежание пригорания при нагреве паром в дополнение предусмотрена емкость в кубе, наполненная водой.
  8. Вискарный с возможностью получения дистиллята крепостью в 60-65%. Особенность модели — наличие удлинённого шлема и перегонного куба для лучшего очищения пара.
  9. С ректификационной колонной для получения более чистого и крепкого спирта в 90 г, благодаря оседанию вредных фракций на стенках колонны в момент перегонки. Минус модели — утрата аромата сырья на выходе.

Рекомендуем: Как очистить самогон активированным углем

Разновидности аламбика

Португальский медный аламбик

Один из древнейших аппаратов дистилляции жидкости. Назван так потому, что производится в Португалии. Это поистине произведение искусства. Каждый мастер делает свой аппарат уникальным, нанося на него эксклюзивные узоры, по которым и определяют руку мастера. Делается он вручную из меди. Его конструкция при этом может быть разнообразной.

Шарантский медный аламбик

Назван так в честь французской провинции Шарант. Именно с его помощью делается всемирно известный прекрасный коньяк «Хеннеси». Сначала с его помощью делается первичная перегонка вина, а затем вторичная перегонка в коньячный сырец. Который затем закупоривается в дубовые бочки на срок от 3 лет для получения коньяка. Конструкция шарантского аламбика отличается следующими особенностями.

  • Наличие экономайзера. Это ёмкость с вином, через неё проходит змеевик. В нижней части находится трубка, которая подаёт нагретое вино в перегонный куб.
  • Печь-топка. В настоящее время она топится газом, а раньше использовали дрова.
  • Крышка-колпак и пароотводящая трубка «Лебединая шея». С их помощью гасится пена и увеличивается концентрация пара. В XVII веке на Руси был придуман очень похожий на шарантский самогонный аппарат. Трубка в нём называлась «Гусем».

Вискарный медный аламбик

Из названия понятно, что этот аппарат предназначен для производства виски. Но с помощью него можно изготавливать и другие благородные крепкие напитки. Конечно же, он также изготовлен из меди. Отличается формой колпака, имеет термометр и предохранительный клапан.

Алькитара

Предназначен для изготовления благородного алкоголя, а также ароматических составляющих, используемых в косметологии. Отличительной особенностью является конструкция алькитары. Все её комплектующие располагаются вертикально, в отличие от обычного аламбика. Они соединяются друг с другом припоями на основе серебра с небольшим количеством свинца. Также в алькитаре уже после первой перегонки можно получить более крепкий продукт (до 60 градусов), в то время, как в обычном аламбике после первой перегонки выходит продукт крепостью только 30 градусов.

Аламбик и его предназначение

Аламбик имеет своеобразную конструкцию, глядя на которую возникает ощущение, что устройство предназначено не для производства алкоголя, а для вызова джина. Действительно, аламбик внешне напоминает ту самую волшебную лампу Алладина, о которой пишут в сказках. Но, несмотря на столь странный вид, аппарат вполне можно использовать для выгона благородных напитков.

Португальский аламбик

Аламбик не совсем подходит для производства самогона в прямом понимании этого слова. Особенности его конструкции позволяют в домашних условиях сделать из браги виски, коньяк или вино.

Чертежи аламбика известны человечеству еще со времен Древнего Египта. Но в те времена люди не испытывало особой любви к крепким напиткам, а предпочитали литрами поглощать вино. Изначально прибор использовали для получения эфиров. Аламбик пользовался спросом у парфюмеров, они использовали его для производства парфюмерной продукции, выжимали эфирные масла из лепестков роз и других цветов.

Впрочем, европейцы быстро смекнули, что способности аламбика этим не ограничиваются, они стали использовать его в качестве аппарата, который поможет создать алкоголь высокого качества.

Если говорить о способностях аламбика, то они впечатляют. Аппарат помогает за счет уникального строения и материала, из которого он изготовлен, избавлять напиток от большого количества вредных примесей. Чаще всего аламбик делают из меди, в качестве припоя используют серебро. Прибор имеет интересное строение, включающее в себя:

  1. Как и любой самогонный аппарат, имеет перегонный куб.
  2. Змеевик в холодильнике.
  3. Трубку, которая отводит пар.
  4. Шлем, что по внешнему виду напоминающий луковицу.

Конструкция аппарата проста и имеет незначительные отличия от классического устройства, которое используют для выгона самогона. Но именно эти незначительные различия и делают аламбик уникальным.

Впрочем, существуют и всевозможные разновидности аппарата, их разделяют на:

  • Аппараты, которые используют для приготовления виски. Они в обязательном порядке должны иметь шлем в виде луковицы. Такие устройства используют для получения алкоголя крепостью не выше 70 градусов.
  • А также на те конструкции, в устройствах которых присутствует специальная емкость. Их необходимо использовать для выгона коньяка. Подобное строение помогает организовать безостановочное производство.

Хороший аламбик не может стоить дешево, а причина в том, что изготавливают его из листов меди. Этот металл стоит недешево, особенно если сравнить его с пищевой нержавейкой, которую применяют при изготовлении обычных самогонных аппаратов.

Виды аламбиков

Существует несколько видов медных самогонных аппаратов. По способу производства делятся на:

  • Клепанные. Выглядят эффектно, но менее надежны в работе, поскольку даже мастеру своего дела трудно добиться герметичности конструкции.
  • Паянные смотрятся оригинально, при этом – более надежны в роботе. Некоторые производители при пайке используют серебряный флюс. Это – лепта в дополнительную очистку дистиллята.

От формы зависит назначение вида аламбика:

  1. Классика. Перегонный куб в форме чуть срезанного снизу шара. Над ним – купольный (луковичный) шлем, жестко соединенный с трубкой – «лебединой шеей». Завершает конструкцию змеевик с охладителем. Перегонный куб со шлемом и лебединая шея со змеевиком стыкуются телескопически (клиновидно) и никаких дополнительных прокладок не используется. Герметичность достигается за счет подгонки каждого элемента. К тому же, нагреваясь, медные элементы плотнее «охватывают» друг друга и утечки пара становятся невозможными. Но иногда соединение змеевика с трубкой бывает резьбовым.
  2. С колонной. Этот вид аламбика и ранее, и сегодня чаще других используется в парфюмерной промышленности. Но и для домашнего винокура – это находка, позволяющая получать крепкий дистиллят, к тому же – дополнительно ароматизированный в зависимости от того, что вы положили в съемную корзину между кубом и колонной. Колонна – широкая медная труба между шлемом и кубом. В ней спиртовые пары охлаждаются, с примесями и водой стекая вниз, а этилен поднимается в трубку и следует в холодильник. Заодно очищаясь (ароматизируясь, если у вас есть такая цель), и укрепляясь.
  3. Шарантский (коньячный). Имеет дополнительный промежуточный резервуар со шлемом между кубом и охладителем. Пары вначале поступают в этот резервуар, здесь очищаясь от серы и сивухи, а затем уже переходят в холодильнике в дистиллят. Такие аламбики используют во французской провинции Коньяк для выгонки знаменитых во всем мире напитков.
  4. Вискарный. Отличительная черта — вытянутый конический шлем. За счет этого идет лучший отбор примесей из пара.
  5. Португальский – с увеличенной камерой шлема, как правило, не луковичной, а в форме перевернутой груши. Эта конструкция помогает укрепить получаемый дистиллят.
  6. Алькитар или арабский аламбик. Мало похож на классический. Здесь все составляющие части стоят друг на друге. Венчает конструкцию холодильник, похожий на медный таз, соединенный со шлемом. По своему красив и удобен. Прекрасно подходит для получения эфирных масел, но и самогон способен гнать.
  7. На водяной бане. Кроме классического аламбика в конструкции присутствует еще одна медная емкость, в которую устанавливают куб, наливают в него брагу, а между стенками – воду. Лучшая конструкция для перегонки густой браги.
  8. С ректификационной колонной. При его помощи получают очищенный спирт крепостью до 90°. Но при этом теряется значительная часть аромата, ради чего, собственно, и делаются зерновые и фруктовые браги.

Есть и еще несколько разновидностей медных аппаратов, но это уже зависит от фантазии производителя.

Внимание. Описание видов вовсе не означает, что на вискарном аппарате вы не получите коньячный спирт и наоборот

Просто тот или иной аламбик дает лучший результат именно на зерновом или виноградном сырье

Просто тот или иной аламбик дает лучший результат именно на зерновом или виноградном сырье.

Смотрите на видео ниже описание принцип работы разных видов аламбика:

Особенности медного самогонного аппарата

У медных аппаратов – свои нюансы. Они требуют особенных условий эксплуатации и ухода, о которых стоит знать еще до приобретения.

Плюсы и минусы

Аламбик — это отличный подарок даже для человека, у которого есть все. Особенно – того, кто любит побаловать себя элитным алкоголем. Теперь он сможет у себя дома готовить напитки не хуже, а то и лучше по вкусовым качествам, чем находящийся в бутылках по баснословной цене.

Кроме прямой функции этот аппарат выполняет и декоративную: начищенный аппарат ручной работы украсит интерьер.

Плюсы:

  • для производства аламбиков используется чистая медь, в которой количество присадок – не более 1%;
  • аппарат быстро нагревается, отлично держит тепло, что позволяет использовать на перегонку меньше энергии;
  • при помощи такого аппарата получают элитные напитки: коньяк, виски, арманьяк, кальвадос и т.п. Причем в промышленных масштабах используют аламбики на 800 – 1000 литров;
  • неприхотливостью и простотой в эксплуатации аламбики завоевали симпатию пользователей;

Минусы:

  • у недорогих аппаратов небольшой объем перегонного куба, что заставляет несколько раз заправлять емкость, чтобы получить достаточное количество самогона;
  • высокая цена. Сегодня медь ценится выше, чем в средние века, когда изобрели аламбики. Тем более, что изготавливаются эти аппараты вручную;
  • аламбик требует к себе больше внимания, чем обычный дистиллятор: начищайте и лелейте, чтобы он выглядел красиво.

Как выбрать?

При выборе главное – качество, а оно требует и вложений немаленьких. Лучшие медные аппараты (по всем мировым стандартам) производят в Италии и Португалии. Там этому делу посвящены производства, существующие на протяжении веков.

Дело передавалось по наследству, как и секреты мастерства. И сегодня на 90% эти аламбики делаются вручную. Емкости выклепываются, тщательно подгоняются, чтобы все состыковывалось герметично. У каждого мастера – личное клеймо, которое он оставляет на изделии.

При выборе руководствуйтесь своими потребностями:

для какой цели приобретается изделие. Для перегонки зерновой/фруктовой браги для себя – лучше надежный и простой аппарат. На подарок можно и повычурней;
сколько планируется получить самогона. Здесь требования, как и для обычного аппарата. Для домашнего использования достаточный объем перегонного куба в 12-20 литров. Тем более, что округлая форма даже 20-литровой емкости не делает конструкцию громоздкой;
толщина стенок и дна. Чтобы емкость не деформировалась, берите с толщиной стенок 1,5-2 мм, а дно должно быть плоским и не менее 2 мм толщиной. Это поможет избежать подгорания браги, вследствие чего испортится вкус конечного продукта

Обратите внимание: сегодня есть изделия с ферромагнитным дном, уже изначально (без дополнительных проставок) подходящие для индукционных плит;
производительность. Не спешите радоваться, видя показатель – до 5 литров в час. Как правило, эту цифру уменьшайте вдвое

Продавцы прибегают к хитрости: указывают скорость в пересчете на водку (уже разведенный дистиллят). Обратите внимание на количество витков змеевика. Чем их больше – тем лучше; термометр – вещь обязательная для всех самогонных аппаратов, включая аламбики. Иначе как регулировать нагрев, следить за разделением на фракции?

Как правило, эту цифру уменьшайте вдвое. Продавцы прибегают к хитрости: указывают скорость в пересчете на водку (уже разведенный дистиллят)

Обратите внимание на количество витков змеевика. Чем их больше – тем лучше; термометр – вещь обязательная для всех самогонных аппаратов, включая аламбики

Иначе как регулировать нагрев, следить за разделением на фракции?

Правила ухода

Главное: мойте раствором лимонной кислоты с последующим ополаскиванием водой медный самогонный аппарат после каждой дистилляции. И не только куб, но и все трубки, змеевик прочищайте ершиком.

Дело в том, что на стенках при перегоне оседают сивушные масла, вредные соединения, и при следующем перегоне все это отслаивается и попадает в дистиллят, портя его органолептику (вкусовые, ароматические качества, чистоту от сивушных масел).

Для внешней красоты аппарат можно дополнительно натирать специальными растворами, продающимися в магазинах, торгующих медными аппаратами.

После «простоя» проведите дистилляцию воды с растворенной в ней ржаной мукой в пропорции: на 20 л воды – 1 кг муки. Это прочистит трубки, уберет из них налет.

https://youtube.com/watch?v=fvytJKbkL20

Изготовление дистиллятора самостоятельно

Помимо медных или других металлических листов, самогонщику потребуются молоток, паяльник, ножницы и серебряные припои. Ниже изложена подробная инструкция по создания дистиллятора:

Сначала определяются точные объёмы перегонного куба, они строятся не только из планируемых размеров аппарата, но и соотношения будущего сосуда с остальными деталями системы.
Создание чертежа

В расчётах важно учитывать припуски для швов, чтобы было место для соединения частей.
С помощью болгарки или циркулярной пилы нужно вырезать из металлических листов основу для аппарата.
Основу нужно обработать киянкой, ножницами по металлу и молотком. Из неё будут сделаны перегонный куб и холодильник.
Из трубы, подходящей по пропорциям, нужно сделать спираль

Она будет соединяться с холодильником.
Собрать все составляющие воедино.
Аккуратно и тщательно припаять детали друг к другу.
Все швы должны быть обработаны серебряными припоями.

Важный момент! Некоторые на этом этапе изготовления применяют припои, сделанные из свинца. Это строго запрещено. Во-первых, свинец изнашивается намного быстрее серебра. Во-вторых, этот металл плохо повлияет на качество и вкус готового вещества, не говоря уже о вреде его употребления даже в малых количествах.

Созданный аламбик нужно отполировать до идеальной чистоты. Если дистиллятор получился не так, как выглядит сделанный на заказ аламбик, не стоит разочаровываться. В точности повторить дизайн и внешний вид нереально.

Рекомендуем: Как самостоятельно сделать печь длительного горения

Если случится протечка, её можно ликвидировать ржаным тестом или лентой ФУМ.

Применение меди в самогоноварении

Сегодня в продаже встречаются как полностью выполненные из меди аппараты, так и отдельные детали – трубки, змеевики, сухопарники, колонны. Как правило, комбинированные модели дешевле, но при этом в состоянии выполнить возложенные на них ожидания винокуров.

Свойства меди

Медь обладает свойствами адсорбции примесей, содержащихся в спиртосодержащей жидкости. При этом она не взаимодействует с этиленом. Поэтому полученный при взаимодействии с медью спирт имеет мягкий вкус и природный аромат того сырья, из которого готовилось сусло для браги.

Конструкция аламбика (округлая, коническая, без углов) предотвращает скапливание винных взвесей и сивушных масел.

Сернистые соединения

Одно из наиболее вредоносных веществ (наряду с альдегидами и сивушными маслами), появляющаяся в браге из зерна и фруктов сера. Ее соединения портят вкус конечного продукта, наносят вред при потреблении внутрь.

Именно медь – металл, который осаживает оксид серы, то есть – не пропускает его в готовый самогон. Достаточно иметь детали из этого металла (тот же змеевик), чтобы получить самогон чище, чем при использовании одной нержавеющей стали.

Осторожно. Не игнорируйте мытьем и очисткой внутренних медных частей

Они скапливают на стенках серу и сивуху

Они скапливают на стенках серу и сивуху.

Медь или нержавейка — что лучше?

Каждый из металлов имеет свои сильные стороны и недостатки. Нержавеющая сталь инертна, не вступает в реакцию с компонентами браги, чего не скажешь о меди.

По поводу якобы образования в дистилляте на медном аппарате ярь-медянки (краски, получаемой при взаимодействии меди и кислоты) ломано-переломано «копьев» в среде приверженцев того и другого способа перегонки.

В пользу меди хотелось бы сказать несколько слов:

  • Ацетаты действительно способны образовываться при длительном (!) контакте меди с кислотой, а не во время перегона. Вот почему аппарат нужно мыть, чтобы в полостях не застаивались остатки барды.
  • Не раз проведенными исследованиями доказано: ничтожно малое количество ярь-медянки действительно возможно, но – только в головных и хвостовых фракциях. Следовательно, при правильном перегоне ее попадание в дистиллят невозможно.
  • И еще, ответьте себе на вопрос: кто здоровее, дольше живет и меньше страдает от алкоголизма? Те, кто пьет коньяк и виски, или деревенский сивушный самогон? Так что и спорить не о чем.

Нержавейка, если она пищевая, – хороший инертный материал для дистилляции. Но если любите вкусные самогоны — лучше берите медь. А компромиссный вариант – соединение двух материалов в одном аппарате.

Особенности использования медного перегонного куба

Главное преимущество медного перегонного куба в том, что он прекрасно себя чувствует при нагреве от любого источника тепла: газовой или электроплиты, дровяной плитки или костра. Он долговечен и при правильной эксплуатации прослужит не одному поколению пользователей.

Но он нуждается в уходе:

  • Куб необходимо тщательно мыть с лимонной кислотой. Затем промывать чистой водой и просушивать.
  • Не допускайте окислов, это негативно повлияет на качество последующего перегона.
  • Храните в сухом месте.

Страсть к веселящему и расслабляющему алкоголю не истребить сухими законами и различными запретами. Человечество не готово столь радикально менять свои привычки. Но ради безопасности и достижения нужного вкуса лучше готовить спиртное самостоятельно.

Устройство и правила эксплуатации

Конструкция аламбика в чем-то повторяет устройство современного самогонного аппарата (списанного с него). Медный аппарат состоит из:

  1. Емкости, в которую заливается спиртосодержащая жидкость (вино, брага). Это перегонный куб.
  2. Над ним непременно надстройка – медный шлем, выполненный наподобие церковного купола или груши (прямой либо перевернутой). Для чего нужен шлем? Видимо, древние творцы этой конструкции заметили, что надстройка над кубом выполняет сразу несколько функций:
  • укрепляющую. Собственно, ту же, что и укрепляющая колонна: пары спирта натыкаются на преграду (шлем) и сразу не в состоянии прорваться в отводную трубку. По стенкам шлема пары, частично конденсируясь, стекают обратно в куб. Повторяясь многократно, такое испарение/возвращение приводит к укреплению конечного продукта за счет того, что к охладителю водяные пары доходят в минимальном количестве, они все время стекают жидкостью в куб. А обезвоживаясь, спирт укрепляется;
  • очищающую. Эта функция напрямую связана с укреплением. За счет пленочного эффекта в куб возвращается не только вода, но и фракции, у которых температура кипения ниже, чем у этилового спирта (сивушные масла, альдегиды и т.п.). Эти вредоносные вонючие фракции называются на языке винокуров флегмой;
  • сохраняющую аромат исходного сырья. Аромат вина или зерновой браги более выражен при шлемообразной надстройке над кубом. Этот феномен отмечается не только в медных, но и в нержавеющих кубах;
  • защитную. Шлем – это еще и защита от брызгоуноса. Пена, поднимаясь, «гасится» о куполообразные стенки и не попадает в трубку.
  1. Пароотводная трубка. Ее еще красиво называют лебединой шеей за характерный изгиб.
  2. Змеевик, помещенный в незакрытую емкость. В ней во время перегона — холодная вода. Ранее воду меняли вручную, в современных моделях предусмотрено подключение и отвод воды с помощью шлангов.

Учитывая, что теплопроводность меди в несколько раз выше, чем нержавеющей стали, в эксплуатации аламбика имеются особенности:

  • Перед первым использованием и после каждого перегона промывайте аппарат водой с добавлением лимонной кислоты.
  • Впервые проведите дистилляцию воды, а не спиртосодержащей жидкости. Это позволит промыть внутренние части и выявить места возможной негерметичности. А выток паров спирта – это не только потеря продукта, но и прямая угроза взрыва.
  • Не оставляйте аппарат даже ненадолго. Куб греется быстро и вы можете пропустить начало дистилляции (не подать воду в емкость, допустить перегрев спиртосодержащей жидкости).
  • Соединения в аламбиках держат герметично, несмотря на то, что в конструкции не предусмотрены силиконовые прокладки или гайки. Но для придания аппарату надежной герметичности можно дополнительно обработать стыки фум лентой или промазать густым ржаным тестом.
  • Наполняйте куб максимально на 75% объема, чтобы спиртосодержащая жидкость, нагреваясь, не выбрасывалась через любую щель, включая трубку к холодильнику.
  • Аламбик по сути — дистиллятор, поэтому и на него распространяются правила двойного перегона. Только в этом случае вы получите ароматный и вкусный самогон, избавленный от сивушных масел.

Что такое аламбик

В переводе с арабского языка его такое красивое, интригующее название ал-амбик обозначает всего лишь перегонный куб и вполне определяет его предназначение. Есть еще одна версия: это древнегреческое определение вазы, на которую очень похож аламбик – «ambix».

История его появления уходит в глубину веков. Еще греческому философу Зосиму в ΙΙΙ веке повезло обнаружить чертежи аламбика на древних стенах египетских храмов. Но так как древние греки из спиртных напитков предпочитали в основном слабоалкогольную амброзию, чудо-устройство использовали исключительно для дистилляции смол, получения эфирных масел, эссенций.

Созданный изначально для изготовления лекарств, аламбик, попав в Европу, превратился в основной аппарат для производства парфюмерии. И только в XVΙ век люди придумали, перегоняя прокисшее вино, основное сегодня использование – выгонку спирта. Примерно в это же время до той поры неиспорченная крепким алкоголем Русь узнала от западных соседей про водку и, естественно, изобрела свой аламбик – самогонный аппарат.

Аэнеаса Коффи в 1831 году изобрел аламбик постоянной перегонки, на котором и сейчас производят водку, джин, виски и другие крепкие напитки хорошего качества.

Традиционный аламбик

Взяв на вооружение тысячелетний опыт предков, современные мастера и сегодня изготавливают устройства для дистилляции по проверенным веками технологиям. Их основное сырье — медь. Лишь некоторые детали, не соприкасающиеся с перегоняемым пищевым продуктом, допускается вытачивать из нержавеющей пищевой стали. Все элементы соединяются с помощью высокотемпературной пайки, что гарантирует большой срок эксплуатации.

Состоит аппарат из:

  • шлема -«луковицы»;
  • перегонного куба;
  • конденсатора;
  • пароотводной трубки.

Сегодня основные производители медных самогонных аппаратов — это Португалия и Испания.

Какой лучше приобрести?

Лучшими аламбиками считаются аппараты испанского и португальского производства — они изготавливаются по старинной технологии и отличаются высочайшим качеством. А еще 90 % деталей устройства изготавливаются вручную: мастер простукивает молоточком медные листы, добиваясь нужной формы. Округлые очертания аппарата важны не только для его внешней привлекательности — они влияют на мягкость готового напитка. В конце швы обрабатываются специальным раствором льняного масла для большей герметичности.

Аламбики, изготовленные в Испании и Португалии, стоят немало. Для экономии средств можно приобрести отечественные образцы. Они бывают разного качества, поэтому стоит оценивать каждую конкретную модель

Особое внимание необходимо уделить герметичности конструкции и используемому сплаву: вместо меди часто продается нержавеющая сталь с тонким покрытием

Виды аламбика

Аламбик португальский — это одно из самых древних изобретений человечества для дистилляции жидкости. Как правило, его изготавливают из меди вручную методом ковки. Каждый португальский мастер старается сделать свою работу эксклюзивной, нанося на стенки куба собственные орнаменты, восточные узоры, по которым легко определяется создатель шедевра. По большому счету, португальский аламбик называется так потому, что изготавливается в Португалии. При этом он может быть разного типа и разных конструктивных особенностей.

Португальский аламбик

Шарантский аламбик — это самогонный аппарат из Франции, провинции Шарант. С его помощью делают первичную перегонку вина в продукт крепостью 30о, а затем вторичную в коньячный спирт-сырец 70о крепости. Его закупоривают в дубовых бочках сроком от 3 до 200 лет, чтобы получить прекрасный коньяк «Хеннесси», известный во всем мире. Конструктивные особенности, которыми отличается аппарат.

  1. Экономайзер. Он состоит из емкости с вином, через которую проходит змеевик. Из ее нижней части отходит трубка подачи нагретого вина в перегонный куб.
  2. Топка-печь. Изначально она топилась дровами, сейчас используется газ.
  3. Колпак и «лебединая шея». По сути и принципу действия они представляют собой воздушный дефлегматор, который гасит пену и увеличивает концентрацию пара.

Интересно, что на Руси в XVII веке был изготовлен такой самогонный аппарат, который как две капли воды похож на шарантский алабамик, только изогнутая трубка «лебединая шея» называлась в нем «гусем».

Шарантский аламбик

Аламбик вискарный ­— профессиональный аппарат высокого класса для дистилляции и производства виски, а также других высокоградусных благородных напитков крепостью до 70о. Как и все ранее описанные аламбики, вискарный изготовлен из кованой абсорбирующей вредные вещества меди и имеет высокую теплопроводность, оснащен термометром и предохранительным клапаном. Еще одно отличие его от других моделей — форма колпака (шлема) в виде луковицы, поднимающейся высоко вертикально.

Аламбик вискарный

Аламбик с колонной предназначен для выгонки ароматного алкоголя. В колонну закладываются различные органические вещества, которые отдают свои эфиры перегоняемому продукту. Кроме того, это же устройство может быть использовано для получения косметической гидролаты или эфирного масла.

Алькитара — перегонный аппарат, вид аламбика, предназначенный для выгонки благородного алкоголя, ароматизированного и улучшенного, а также ароматичных составляющих различных косметических средств. Казалось бы, все тоже самое, но есть существенное отличие — алькитара имеет вертикальное расположение узлов, которые в свою очередь соединяются с помощью припоев на основе серебра с небольшим (0,05%) содержанием свинца. С помощью аппарата алькитара можно с одной перегонки получать продукт значительно крепче (до 60о), чем на обычном аламбике. Алькитара работает с производительностью примерно 3 литра в час.

Полезная информация

Сравнительная таблица по аламбикам

Характеристики Max Производительность, л/ч Получение эфирных масел Режим ректификации Соединение Швы перегонного куба
Наименование Резьбовое Телескопическое Паяные Клепаные
Аламбик Люкс 4 НЕТ НЕТ НЕТ ДА ДА НЕТ
Аламбик Премиум 4 НЕТ НЕТ ДА НЕТ НЕТ ДА
Аламбик Люкс Плюс 4 НЕТ Только с ректификационной линзой ДА НЕТ ДА НЕТ
Аламбик с колонной 4 ДА Только с ректификационной линзой ДА НЕТ ДА НЕТ
Аламбик Вискарный 4 НЕТ Только с ректификационной линзой ДА НЕТ ДА НЕТ
Аламбик с ректификационной колонной 4 л/ч – дистилляция. 0.8 л/ч – ректификация. НЕТ ДА ДА НЕТ ДА НЕТ
Алькитара Премиум 3 ДА НЕТ НЕТ НЕТ ДА НЕТ
Алькитара Стандарт 3 НЕТ НЕТ НЕТ НЕТ ДА НЕТ
Шарантский аламбик 8 НЕТ НЕТ ДА НЕТ ДА НЕТ

Самогонный аппарат Аламбик. Назначение. Характеристики.

Аламбики незаменимы в процессе приготовления крепких алкогольных напитков высокого качества. Аламбик с колонной подойдет не только для перегонки вина или браги, но и для получения эфирных масел, ароматизированной цветочной воды, используемой в парфюмерии. Дистилляторы, оборудованные элементом с забавным названием «лебединая шея». Их можно усовершенствовать, сделав их ректификатором для производства спирта крепостью 90%. Также, на нашем сайте, вы можете купить аламбики люкс класса, которые отличаются своей надежностью. Они могут производить до 4х л/час.

Конструктивные особенности и преимущества.

Основной материал, применяемый при изготовления – медь и другие благородные материалы.

Медь – уникальный материал, и идеально подходит для самогоноварения. Ее свойства благотворно влияют на итоговый продукт.

  • Во-первых, медь обладает высокой теплопроводностью. Сырье, помещенное в перегонный куб, быстро и равномерно прогревается.
  • Во-вторых, этот металл обладает высокими абсорбирующими качествами. В результате полученный дистиллят полностью очищается от неприятного, специфического самогонного запаха, сивушных масел и вредных примесей.
  • В-третьих, медь не подвержена коррозийным воздействиям, поэтому пользоваться аламбиком вы будете долгие годы и даже сможете передать его по наследству.

Эти аппараты просты в эксплуатации. После процесса перегонки они легко моются, их очень удобно хранить. Чтобы выгнать самогон отличного качества вам понадобится источник тепла для нагрева перегонного куба, причем это может быть и газовая, и электрическая плита и даже пламя обычного костра. Для охлаждения змеевика подойдет как водопроводная вода, так и вода из близлежащего водоема.

Португальские аламбики. Технологии и материалы.

Аламбики из Португалии производятся вручную по технологиям не меняющимися многие десятилетия. Аппарат состоит на 99% из меди. Все соединения выполнены припоями на основе серебра, с незначительным добавлением свинца – всего 0.05%, что подтверждено сертификатами.

Португальские аламбики помогут изготовить коньяк, граппу, абсент, ром и множество других благородных алкогольных напитков.

Немного истории

Аламбики впервые появились в Португалии. Изготовленные из высококачественной пищевой меди, эти самогонные аппараты существуют с конца 15 века, и не изменились по своей конструкции и принципу работы. Сегодня данные аппараты производят методом пайки или клепки, надежно герметизируя все швы и соединения. Разновидностей дистилляторов много, каждый из них – профессиональная и высокопроизводительная конструкция.

Помимо удобного функционала, медные аламбики еще и очень красивы. Сложно сказать, что напоминает по внешнему виду это устройство. Оно одновременно похоже на старинную амфору, на волшебную лампу Алладина из одноименной сказки или на прибор алхимика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector