Инструкция изготовления самогонного аппарата из фляги своими руками

Сливной кран и парогенератор

Сливной кран понадобится в том случае, если у вас фляга большого объема. Для 10-литровой (в которую реально помещается не более 7 литров бражки) в нем особой нужды нет. А для удобства освобождения от барды 40-литровой емкости он может оказаться очень кстати.

Лучше использовать полностью сделанный из латуни кран с поворотным рычажком. К нему можно подсоединить даже садовый шланг и слить отработанную брагу хоть в канализацию, хоть на компостную кучу в саду.

Если хотите оснастить свой аппарат парогенератором, с помощью которого можно перегонять даже очень густое сусло, которое при обычном нагреве на плите обязательно подгорит, это не сложно. В бидон сантиметра на 3 выше дна вкручивают штуцер, обеспечив ему герметичность.

С внутренней стороны бидона (вот когда важна широкая горловина) на штуцер устанавливают барботер или спираль, доходящую до средины емкости. С внешней подсоединяют паропровод.

Изготовление холодильника

Змеевик ? важная деталь в самогонном аппарате. Его предстоит сделать из прямой медной трубки,

превратив её путем завивки в спираль. Для этого нужна какая-нибудь твердая цилиндрическая основа. В домашних условиях в качестве оплетки чаще всего используют стеклянные бутылки из-под пива, вина.

Для начала трубку засыпают песком, чтобы в процессе намотки на оправку она не сплющилась. Концы трубы затыкают чопиками из скомканной бумаги. В спираль завивают только среднюю часть медной трубки, оставляя с обоих концов прямые участки.

Корпус холодильника выполняют из отрезка металлопластиковой трубы. Длина корпуса должна быть такой, чтобы в нем поместился змеевик, плюс, по 3 см с каждого края для герметизации.

Далее, в корпус конденсатора впечатывают штуцеры по заранее сделанным разметкам. Разогретый над огнем штуцер впечатывают в трубу, зачищают обуглившиеся места. Отверстия подсоединения обезжиривают, вклеивают с помощью суперклея подводящий и отводящий штуцеры.

Заглушки на противоположных сторонах конденсатора закрывают жестью. Для этого нужно вырезать 2 одинаковых круга диаметром, равным диаметру корпуса холодильника. В центре каждого круга проделать отверстия для входа и выхода змеевика.

Змеевик помещают внутрь корпуса, скрепляют с пластиком изнутри суперклеем. С торцов вставляют жестяные заглушки. Оставшиеся между корпусом и заглушками зазоры уплотняют бумагой, суперклеем.

Герметизацию холодильника самогонного аппарата выполняют с помощью эпоксидной смолы и сухой серебрянки. Смолу смешивают с отвердителем по инструкции до получения консистенции густой сметаны. Для густоты компаунда в него добавляют сухую краску.

Корпус холодильника устанавливают в вертикальное положение и толстым слоем наливают эпоксидную смолу с серебрянкой на торец с заглушкой. Оставляют на 12-24 часа для застывания. Повторяют процедуру на противоположном торце корпуса. Герметизацию и крепление штуцеров нужно будет сделать тем же компаундом.

Как гнать в мультиварке

Используя этот полезный в быту прибор, можно получить почти полноценный самогонный аппарат. Жаль только, что слишком малого объема, ведь самые популярные модели на 5-6 литров.

На деле это – под самый верх кастрюльки. Соответственно, браги туда можно залить максимум 4-5 литров. В мультиварке легко выставить нужную температуру и можно даже провести разделение на фракции.

Как гнать? В каждой мультиварке есть клапан. Заводскую конструкцию снимите (это предусмотрено, ничего ломать не нужно) и вставьте в отверстие свою пробку с пароотводной трубкой.

Подключите холодильник (как в случае с трехлитровой банкой), залейте в кастрюльку брагу и перегоняете.

В каждой мультиварке есть режим “Томление”, удобнее всего использовать именно его, выставив время от 4 часа (иначе температура будет высокой для перегонки).

И невозможно не вспомнить еще один способ – с помощью скороварки

. Там все еще проще: снимаете один из подрывных клапанов и одеваете на штуцер трубку. Самогонный аппарат готов.

Принцип работы перегонного куба

В ёмкость заливается настоявшаяся брага, после чего крышка герметично закрывается.
Далее происходит нагревание жидкости. Это может быть, как с помощью внешних нагревательных приборов, так и с использованием встроенных элементов, если это перегонный куб с ТЭНом

Здесь важно учитывать, что первичное испарение спиртосодержащих паров начинает происходить уже при температуре около 80 градусов по Цельсию. Для повышения эффективности процесса может быть проведено дополнительное утепление ёмкости.
Брага доводится до кипения, при этом внутри ёмкости образуется высокое давление, в результате чего пары движутся дальше по системе.

Вторичное разделение пара на фракции производится в сухопарнике и барботере, если они предусмотрены в конструкции. О том, как сделать барботер в рамках этой статьи говорить не представляется целесообразным, однако информацию можно получить из других материалов.

С клапаном безопаснее

Еще один важный момент, который часто упускают из вида винокуры: безопасность процесса. Многие, наверное, видели по телевизору или слышали о взрывах самогонных аппаратов (читайте: от чего взрываются самогонные аппараты и как этого избежать).

Одна из главных причин – закупорка пароотводящей трубки пеной или даже твердыми частичками, содержащимися в браге. При этом внутри куба возрастает давление и когда материал бака не выдерживает давление, происходит взрыв. Порой такой силы, что в доме вылетают окна, самогонщик получает серьезные травмы, может потерять сознание. А в это время разгорается пожар из-за паров спирта, вырвавшихся наружу.

Поэтому ни в коем случае не оставляем аппарат без присмотра во время перегона и принимаем дополнительные меры безопасности. Главная из них – установка предохранительного клапана.

Не будет! При правильном перегоне в кубе не возникает избыточного давления, спиртовые пары поднимаются по отводящей трубке, и клапан «не срабатывает».

Вспомните, как работает скороварка (да и мультиварка тоже). Пар начинает выходить только когда жидкость внутри кипит. При перегоне брага никогда не достигает температуры кипения и выброса пара через клапан не происходит. Зато наличие клапана спасает в случае непредвиденных ситуаций.

Выбрать можно из таких вариантов:

  • клапан для компрессора, срабатывающий при давлении около 10 атм. Это многовато, может не выдержать материал фляги, особенно если она далеко не новая. Цена от 140 р.;
  • предохранительный клапан китайского производства, «включающийся» при 1,6 атм. Цена – 500 р. и выше;
  • клапан от скороварки. Его цена на китайских площадках интернет продаж – 70 р.;
  • термометр в открытой (не запаянной) капсуле.

Для этого в стенке фляги вверху или в крышке просверливают отверстие на 10 мм, в котором герметично закрепляют трубочку из нержавейки. В нее вставляют конусную резинку от капельницы, а затем – биметаллический термометр.

Его щуп оказывается внутри куба, а круглая шкала – снаружи. В режиме дистилляции или ректификации термометр информирует о температуре внутри куба. Но если вдруг возникнет ЧП, и давление резко подскочит – оно просто вытолкнет термометр и сбросится через трубочку.

Различные способы установки ТЭНов

Нагреватели можно установить в перегоночный отсек напрямую, врезав на расстоянии 2-3 см от днища. Существует несколько вариантов комплектации:

  1. один ТЭН и регулятор нагрева;
  2. 2 нагревателя с суммарной мощностью до 3 киловатт + терморегулятор;
  3. ТЭН без терморегулятора (измерение температуры, отключение производится вручную);

Термостат и нагреватель могут быть съемными. Количество приборов, их сочетание зависит от личного вкуса винокура. Главное при изготовлении устройства учесть требования электробезопасности.

Как правильно врезать

Чтобы самостоятельно установить электрический нагревательный прибор в флягу, нужно иметь представление о принципе его работы и разбираться в электрооборудовании

Важно соблюдать технику безопасности. Процесс установки устройства такой:

От дна перегонного куба отмеряют по пять сантиметров с разных сторон. Намечают точки крепления. Делают сверлом отверстия для крепежа. Края дырочек зачищают. Через отверстия продевают концы вывода. Чтобы жидкость не просачивалась из бака, шпильки вывода изолируют уплотняющими втулками. Уплотнители надевают с внутренней и внешней стороны прямо на крепежные штыри.

В отверстие между втулками помещают немного герметика, устойчивого к высоким температурам. Хорошо подойдет эпоксидный клей.

После того как отверстия будут хорошо изолированы, осторожно затягивают гайки

Важно во время монтажа не нанести механических повреждений нагревательному элементу

Между выводов для подсоединения электрического шнура, размещают и закрепляют зачищенный провод. Если конструкция оснащена терморегулятором, нужно его подключить.

Для безопасности работы необходимо надежно заизолировать все стыки проводов и отдельных элементов.

В процессе приготовления спиртосодержащего продукта нужно постоянно контролировать температуру нагрева. Классический способ предполагает периодическое проведение замеров при помощи термометра. Когда жидкость становится слишком горячей, ТЭН отключают.

Такой способ используют на протяжении нескольких десятков лет. Сейчас, когда изобретена специализированная техника, способная отслеживать и регулировать температуру, есть смысл найти и купить подобное устройство. Терморегуляторы, способные отслеживать температуру до 140 градусов, стоят до нескольких тысяч рублей. Цена приборов зависит от качества и имени производителя. Можно сэкономить, если приобрести модель, предназначенную для регулировки температуры до 95 градусов.

Составные части конструкции

Схема самогонного аппарата включает в себя
обязательные элементы:

  • перегонный
    куб (резервуар);
  • паропровод;
  • сухопарник;
  • холодильник
    (конденсатор).

Схема самогонного аппарата

Центральный элемент — перегонный куб

Сердцем самогонного
аппарата является перегонный куб или резервуар. Собирая самодельный самогонный аппарат своими руками, начинать нужно
именно с него. Он представляет собой емкость, в которую наливается брага и
потом нагревается. Поскольку в резервуаре происходит интенсивная термическая
реакция, его надежность не должна вызывать сомнений.

Перегонный куб

Лучший вариант — это
перегонный куб из меди или стали. Алюминиевая емкость не подойдет — металл
будет вступать в реакцию с брагой и испортит вкус конечного продукта, и такой
бак прослужит недолго. Медь считается наиболее предпочтительной, но она
достаточно дорогая, так что покупка такой емкости будет накладной. Обычно
самогонщики-кустари используют посуду и кухонную утварь — кастрюли из
нержавеющей стали или эмалированные, фляги из-под молока или пивные кеги,
скороварки и даже мультиварки.

Самодельный перегонный
куб из обычной эмалированной кастрюли прослужит около 4 лет. Емкость из
нержавейки даже более долговечна. Для собираемого собственными руками аппарата
можно выбрать резервуар желаемого объема — от 5 до 100 л. Но по мнению опытных
самогонщиков, оптимальный вариант — 25-35-литровая емкость, с помощью которой получается
в среднем 1,5-3 л самогона.

Система соединительных элементов –
паропровод

В самодельном самогонном аппарате, сделанном своими руками, используется система трубок, по
которым передаются спиртовые пары и сама жидкость. К их выбору тоже нужно
подходить с умом, потому что от качества вспомогательных элементов зависят
вкусовые качества напитка. Лучше покупать трубки из нержавеющей стали — этот
металл остается нейтральным к воздействию разогретых спиртовых паров и самого
спирта и не дает вредных примесей.  

Отвод (паропровод)

Паропровод должен быть
герметичным, поэтому для его сборки используются дополнительные элементы —
штуцеры и фитинги, с помощью которых отдельные трубки разного диаметра
соединяются в единую систему. Полной герметичности можно добиться, используя
изолирующие составы, например, самое обычное тесто, которым замазывают места
соединений.

Самодельный сухопарник

Качество кустарного
дистиллята зависит от того, сколько в нем содержится вредных примесей. Для
очистки напитка от них в процессе сборки самодельного
самогонного аппарата своими руками устанавливается сухопарник. Проще
всего сделать его из обычной стеклянной банки 0,75-1 л. Ее закрывают крышкой,
делают в ней два отверстия и подводят к ним два шланга, которые закрепляют и
герметизируют.

Холодильник
для самогонного аппарата

Самой
сложной деталью является
холодильник или конденсатор, задача которого — остужать спиртовые пары, чтобы
они превращались в жидкость. Можно купить этот элемент уже в готовом виде,
можно сделать самостоятельно.

Холодильник включает в себя две составляющих — змеевик и
источник охлаждения. Самодельный змеевик для самогонного аппарата своими руками можно изготовить из стекла или алюминиевой
трубки. Первый вариант предпочтительнее. Но если позволяют финансы, то лучше
всего купить медный змеевик, который быстро охлаждается и никак не влияет на
вкусоароматические характеристики готового напитка.

Холодильник для самогонного аппарата своими руками

К трубке-змеевику предъявляется несколько требований:

  • диаметр
    сечения должен быть в пределах 9-13 мм, если он будет больше — аппарат
    получится слишком громоздким;
  • оптимальная
    длина, по мнению опытных самогонщиков, должна составлять 1,6-2,2 м, если
    сделать длиннее — то повысится сила сопротивления и процесс перегонки замедлится;
  • толщина
    стенок должна быть 1-1,2 мм, при меньшем показателе охлаждение системы будет
    идти интенсивнее, но изнашиваться при этом элемент будет гораздо быстрее.

Как сделать холодильник своими руками:

  1. Гибкую
    металлическую трубку следует заполнить песком, чтобы случайно не смялась.
  2. Наматываем ее
    на цилиндр с диаметром примерно 30-35 мм, делая витки с шагом 10-13 мм.
  3. Песок
    убираем, хорошо промываем трубку внутри водой.
  4. Вставляем
    змеевик в корпус — кусок пластмассовой трубы, устанавливаем на ней патрубки для
    подведения проточной воды.
  5. Герметично запечатываем оба конца конструкции.

Изготовление самогонного аппарата из фляги

Изготовление самогонного аппарата из фляги на 40 литров своими руками является творческим занятием.

Выбор бидона

Если есть в наличии старый советский бидон, то вопрос о выборе тары сразу исчерпывается

Но если все же планируется покупка емкости, стоит обращать внимание на следующие важные аспекты:

  1. Материал. Для изготовления самогона подойдут доильные молочные фляги, состоящие из алюминия и нержавейки.
  2. Вместительность. Огромный ассортимент фляг представлен разным объемом, начиная от 10 до 100 л. Обычно самогонщики останавливаются на 20-50 литрах – наиболее оптимальный размер для перегонного куба. При изготовлении самогона в больших количествах, нет смысла покупать маленькую флягу. Но многие экспериментаторы предпочитают иметь в запасе и перегонный куб из фляги небольшого размера для пробы.
  3. Горловина должна быть максимально широкой. Часто после перегонки приходиться отскабливать пригоревшую брагу от стенок и днища, а через маленькое горлышко сделать это практически нереально.
  4. Герметичность. Если бидон поддержанный, есть вероятность наличия деформаций крышки или резинки.

Выбрав необходимый бидон, следует проделать в крышке отверстие нужного диаметра. Сначала следует приобрести или самостоятельно соорудить навесное оборудование и уже под него ориентировать отверстие с помощью перьевого сверла. Вставить штуцер и зажать его гайкой с внутренней стороны, чтобы убедиться в герметичности тары стоит проложить в соединение силиконовую подкладку.

В боковой части посудины немного ниже крышки нужно делать второе отверстие для специального термометра, снова закрепить прибор, используя гайку и силиконовую подкладку. Установить градусник можно и в верхней части бидона, но тогда показатели будут менее точными.

Шланги

Приделанный штуцер соединить со специальным газовым шлангом из нержавейки и присоединить сухопарник, его можно сделать самостоятельно или приобрести в магазине. К сухопарнику также прикрепить шланг и подключить к холодильнику.

При выборе шлангов нужно руководствоваться мощностью самой системы

Это будет определять их длину и диаметр, что важно для поддержки давления

Паропроводы могут состоять из пищевого силикона, если используется алюминиевая фляга. При наличии более солидного нержавеющего бидона, нужно приобрести шланги подобного материала. Это потребует больших расходов, но надежность такой системы и прочность будет выше.

Холодильник

Прибор используют для конденсации пара. Это обязательный элемент самодельного самогонного аппарата, благодаря которому и получается алкогольный напиток. Существует 3 варианта проведения холодильника:

  • погружение прибора в емкость с холодной водой и льдом;
  • охлаждение за счет температуры окружающей среды;
  • подключение к водопроводу.

Последний вариант не для всех считается приемлемым, поэтому чаще всего отдают предпочтение первым двум способам.

Покупные холодильники бывают нескольких видов, лучше всего себя зарекомендовали стеклянные змеевики, которые обеспечивают все необходимые процессы даже при охлаждении в условиях окружающей среды. Более подробно об этом написано здесь.

Узлы очистки и варианты нагрева браги

К агрегату для перегонки рекомендуется подключать сухопарник или барботер, а лучше всего использовать эти два варианта вместе. Первый прибор отвечает за грубую чистку, а второй проводят мягкую.

Сухопарник или дефлегматор – это специальное приспособление, что способно отделить пар от жидких соединений и твердых частиц накипи. Благодаря этому устройству вкус самогона улучшается, уменьшается объем сивушных масел, предотвращается случайное проникновение браги в готовый дистиллят. Это герметично закрытый сосуд, где происходит сбор и уплотнение паров, а потом повторно закипает этиловый спирт из-за непрерывной подачи тепла. Если в самогонном аппарате не будет дефлегматора, то качество исходного продукта будет желать лучшего и потребуется несколько перегонок, чтобы свести количество сивушных масел к минимуму.

Существует два варианта нагрева многокомпонентной смеси во фляге, поскольку в этом деле важен плавный нагрев и тщательная регулировка температуры:

  1. Установка ТЭНов. Нагревательное устройство отличается плавным регулированием температур, но нет точных гарантий в том, что брага не будет пригорать.
  2. Парогенератор. Самое лучшее решение, которое довольно редко используется, поскольку довольно затратное.

Также есть индукционная плитка – не лучший способ, но при отсутствии других возможностей может быть использована.

История появления фляжки

Самая древняя фляжка для воды была найдена учёными-археологами, и имеет возраст более 60 000 лет. Походная фляжка того времени делалась из любых подходящих предметов. Самая первая фляжка была изготовлена из так называемых бутылочных тыкв. В холодном климате были популярны кожаные бурдюки или фляги из желудка животных. С развитием человечества начали появляться более удобные деревянные фляги .

Во времена античности у развитых народов Греции появилась первая металлическая фляжка. Для богатых людей они изготавливались из серебра, для простого народа – из меди. В римской армии армейская фляга уже использовалась повсеместно. В связи с высокой ценой металла, солдатская фляжка рядового легионера была деревянной или керамической, только более состоятельные люди могли позволить себе флягу из меди или бронзы.

В Европе первые фляги были кожаные и деревянные. С появлением регулярных армий, они постепенно ушли с мировой арены, уступив место сначала стеклянным сосудам, а потом и алюминиевым флягам.

К моменту начала первой мировой войны армейская фляга входила в стандартный набор каждого солдата регулярной армии. В армиях каждой страны был разработан стандарт, под который были подогнаны все фляги в армиях.

Принцип работы перегонного куба

Чтобы понять, как не допустить ошибок, нужно разобраться в самом принципе работы перегонного куба, ведь это целая система. Какое значение эта емкость имеет во всем самогонном аппарате и что требуется для нормальной работы?

Что происходит внутри перегонного куба:

  1. Куб – место, где все время перегонки содержится брага. Ее заливают туда сразу после окончания сбраживания и очищения.
  2. Под воздействием высоких температур происходит нагрев. Тут два варианта развития: нагрев с помощью внешних элементов или в результате встраивания ТЭНа. Когда температура достигает определенных значений (от 80 градусов), начинается испарение.
  3. Брага начинает кипеть. В емкости повышается не только температура, но и давление. Из-за этого пары не остаются в кубе, а движутся по трубкам. Постепенно жидкость выкипает, однако к окончанию перегонки на дне остается некоторое ее количество, оно не пригодно к употреблению.

Не смотря на то, что конструкция кажется легкой, есть много нюансов, которые обеспечивают нормальный процесс испарения. И несоблюдения этих условий могут привести к ухудшению качества алкогольного напитка.

Инструкция по изготовлению самогонного аппарата из фляги

  1. Проделать отверстие в крышке емкости с помощью перьевого сверла.

  2. Вставить в получившуюся дырку штуцер, с внутренней стороны зажать его гайкой, для герметичности снабдив соединение силиконовой прокладкой.

  3. В боковой части бидона чуть ниже крышки просверлить отверстие под биметаллический термометр, закрепить прибор с помощью гайки с силиконовой прокладкой. Можно устанавливать устройство и наверху, но тогда показания будут менее точными.

  4. К штуцеру на крышке прикрепить газовый шланг из нержавейки, соединить его с сухопарником (можно сделать самостоятельно или прибрести готовый).

  5. К сухопарнику прикрепить шланг/трубку, подключить к холодильнику (также можно купить или сделать самостоятельно).

Из чего состоит самогонный аппарат?

Сперва кратко опишем основные элементы, которые содержит любая схема самогонного аппарата, оснащенная холодильником (наличие этого элемента существенно ускоряет процесс, поэтому рекомендуем даже не рассматривать чертежи устройств без принудительного охлаждения) после чего расскажем, как их можно сделать самому, и как добиться максимальных КПД и долговечности.

Итак, основные элементы конструкции следующие:

  • Перегонный куб.
  • Термометр.
  • Сухопарник.
  • Холодильник.
  • Соединительные элементы.

Перегонный куб

Именно здесь будет происходить нагревание браги. Вследствие термического и химического воздействия этот элемент подвергается угрозе разрушения, что диктует особые требования к материалам.

Например, перегонный куб из алюминия использовать нельзя – такая конструкция будет крайне недолговечной (в наше время алюминий не рекомендован к использованию даже в качестве материала кастрюль из-за оксидной пленки, которая может попасть в организм).

Отличным вариантом является использование медных кубов, но стоимость меди высока, поэтому ее применение целесообразно только в случае, если емкость уже имеется. Если же нет – посмотрите в сторону эмалированной посуды, которая не вступает в реакцию с кислотами и спиртами. Хорошая эмаль выдержит порядка четырех лет спокойной работы, и около 2х лет работы «на износ».

Неплохим вариантом может стать и куб из нержавейки, но потребуйте у продавца документы, поскольку зачастую мошенники под видом нержавеющей стали продают оцинкованную, которая не отличается такой устойчивостью к химическому воздействию.

Различаются перегонные кубы и по габаритам. Размеры емкости можно выбрать, примерно прикинув объем необходимого к получению продукта.

Как правило, для изготовления самодельного домашнего самогонного аппарата выбирают емкость объемом от 25 до 35 литров.

Для примерной оценки – 30 литровая емкость позволяет получить за одну перегонку порядка 2.5 литров чистого спирта.

Соединительные элементы

Абсолютно любая схема самогонного аппарата содержит трубки – те элементы, по которым будут идти газ и жидкость. От правильного выбора материалов трубок зависит не только удобство производства алкоголя, но и безопасность употребления готового продукта.

Приводим несколько простых правил, которые позволят вам произвести химически чистый, безопасный для употребления продукт.

Оптимальным вариантом станет использование трубок, изготовленных из нержавеющей стали – этот материал обеспечит полное отсутствие вредных примесей, кроме того именно нержавейка обеспечит необходимую долговечность.

При покупке материалов для производства аппарата для самогоноварения рекомендуем озаботиться приобретением штуцеров и фитингов, которые позволят использовать трубки различного диаметра поперечного сечения. А для герметизации этих элементов конструкции лучше всего подойдет самое обычное тесто, которое гарантированно не окажет влияние на качество получаемого дистиллята.

Вопросу герметизации соединений рекомендуем уделить особенное внимание – ведь в случае, если какие-то из них окажутся негерметичными, вы рискуете не только увеличить шанс возникновения пожара, но и существенно снизить КПД всего агрегата

Что такое сухопарник?

Самогонный аппарат с сухопарником предполагает чуть большее количество трудозатрат на производство, но при этом обеспечит существенно более высокое качество продукта.

Сухопарник является именно тем элементом, который обеспечит удерживание сивушных элементов. Строго говоря, его использование не является обязательным, и многих пугает сам факт наличия лишнего элемента в принципиальной схеме устройства.

Пугаться не стоит – для его внедрения в конструкцию от вас потребуется лишь найти емкость, объем которой в 10 раз меньше объема перегонного куба и крышку для этой емкости.

Далее в крышке необходимо сделать два отверстия, в которые через штуцера подвести шланги. И эти несколько простейших шагов позволят вам получить гораздо более чистый продукт. Согласитесь, игра стоит свеч!

Выводы

Медь, безусловно, является важной составляющей винокурения и вряд ли в ближайшем будущем, несмотря на очевидные недостатки, от неё полностью откажутся крупные производители и домашние энтузиасты, которым не безразличны зерновые и фруктовые дистилляты. Однако использовать её нужно с умом:. Целесообразно применять медь только в паровой зоне самогонного аппарата – основной холодильник, где происходит конденсация спиртов, лучше залудить или заменять медные элементы нержавеющей сталью

Для минимизации соединений серы (ДМТС) и улучшения органолептики напитка эффективней всего использовать медные элементы (медный шлем, царга с медными насадками, тарельчатая колонная с медными колпачками и т.д.) в паровой зоне во время первой перегонки браги

Целесообразно применять медь только в паровой зоне самогонного аппарата – основной холодильник, где происходит конденсация спиртов, лучше залудить или заменять медные элементы нержавеющей сталью. Для минимизации соединений серы (ДМТС) и улучшения органолептики напитка эффективней всего использовать медные элементы (медный шлем, царга с медными насадками, тарельчатая колонная с медными колпачками и т.д.) в паровой зоне во время первой перегонки браги

Во время второй перегонки эффективней всего использовать медный перегонный куб. Регулярная чистка внешних и внутренних поверхностей медных изделий является залогом качественного и вкусного самогона.

  • Целесообразно применять медь только в паровой зоне самогонного аппарата – основной холодильник, где происходит конденсация спиртов, лучше залудить или заменять медные элементы нержавеющей сталью.
  • Для минимизации соединений серы (ДМТС) и улучшения органолептики напитка эффективней всего использовать медные элементы (медный шлем, царга с медными насадками, тарельчатая колонная с медными колпачками и т.д.) в паровой зоне во время первой перегонки браги. Во время второй перегонки эффективней всего использовать медный перегонный куб.
  • Регулярная чистка внешних и внутренних поверхностей медных изделий является залогом качественного и вкусного самогона.

Купить изделия из меди для дистилляции вы можете в нашем-интернет магазине «МирБир». В ассортименте вы найдете лучшие португальские медные аламбики и комплектующие к ним, современные дистилляторы Desstill с медным шлемом и холодильником из нержавейки, а также насадки Панченкова (РПН) и Селиваненко, и многое-многое другое. Связаться с ними для консультации можно по бесплатному телефону или через форму обратной связи на сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector