Классификация вин

Содержание:

Чем столовое вино отличается от десертного

Теоретически столовые вина могут быть сухими, сладкими (десертными), креплёными или игристыми. Большинство столовых вин — сухие тихие. Это связано с тем, что процесс производства вин такого типа короче и проще.

По сути, для сухих тихих вин достаточно осуществить лишь алкогольную ферментацию. В то время как для игристых нужно еще добиться появления в них пузырьков углекислого газа, а для креплёных — осуществить этап закрепления. Десертные тихие вина тоже требуют больше усилий и времени на виноградниках, для достижения повышенного содержания сахара в ягодах.

Но игристые столовые вина тоже встречаются. Они производятся способом газификации, который запрещён для «защищённых» наименований и указаний.

Крепость столового вина

В зависимости от региона, страны и особенностей климата, обязательный минимальный уровень алкоголя может быть от 8,5 до 9,5 %. Для сладких игристых он ещё ниже — 7%. Максимальный уровень крепости столовых вин — 15%. Эти правила распространяются также на другие две иерархические категории, рассмотренные выше.

О чем говорит этикетка

Этикетка должна отражать следующую информацию:

  • происхождение: указание страны (иногда можно встретить широкое понятие — например, Вино Европейского Союза);
  • содержание алкоголя;
  • предприятие, осуществлявшее розлив;
  • объём;
  • тип (сладкое, игристое…);
  • иногда — сорт (или сорта, входящие в ассамбляж) и год урожая, которые разрешено указывать с 2009 года.

Обязательное указание происхождения может появляться в виде прямого указания на страну. Например, «Vin de France», которое заменило непосредственное название категории – Vin de table, но является ему тождественным. Может встречаться фраза «Product of …» (т.е. «Сделано в …») и названия страны.

Во Франции название категории «Столовое вино» было заменено на термин «Французское вино», но других странах Европы оно сохранилось. Вот что можно встретить на некоторых этикетках европейских стран:

  • Франция: Vin de France;
  • Италия: Vino da Tavola, Product of Italy;
  • Испания: Vino de Mesa, Product of Spain;
  • Германия: Deutscher

При этом страна розлива может не совпадать со страной происхождения. Поэтому указание предприятия, которое занимается закупкой и розливом на этикетке обязательно.

Основные винодельческие регионы Италии

Карта виноделия Италии

Вина Италии по регионам – это еще один формат классификации, которая помогает разобраться в актуальном ассортименте продукции этой солнечной страны. К слову будет сказано, виноград в Италии выращивается и превращается в алкоголь буквально повсюду, но есть регионы, в которых его производство было начато еще в древние века и процветает по сей день. Итак, начнем:

Пьемонт – родина игривого вина Асти и крепких, плотных вин Бароло и Барбареско. Виноделы этой области жертвуют прибылью и массовыми продажами во имя качества производимой продукции. Вместо того, чтобы быстро собирать и использовать виноград, они ждут его полного созревания, на что уходит драгоценное время. «Неббиоло» – сложный сорт ягод, кожица которых становится полностью зрелой только после длительного периода туманной осени. Да и такой легкомысленный Асти изготавливается с соблюдением жестких требований категории DOCG, что тоже сказывается на объемах производства.
Вин де ла СаблаВалле-д’Аоста – небольшая область, в которой делают хорошее итальянское вино «для своих», то есть в очень ограниченном количестве. Именно тут произрастают сорта винограда, которые невозможно культивировать ни в одном другом регионе страны. Вина из Валле-д’Аоста концентрированные и имеют значительную структуру, пригодны для выдержки в маленьких дубовых бочонках и опьяняют буквально с первого глотка.
Pigato Riviera Ligure Ponente, SancioЛигурия – регион, который «позорит» винодельческую славу всей Италии тем, что имея в распоряжении чудесные виноградники, почти не занимается экспортом готовой продукции. Более качественные напитки оседают в местных погребах, тогда как посредственные отдаются на растерзание приезжим. И это при том, что именно в Лигурии производится шикарное итальянское красное вино Ormeasco, которое практически не отыщешь на прилавках европейских винных бутиков.
Giorgi Costarosa Sangue di Giuda Dell Oltrepo PaveseЛомбадия – область, производящая третью часть всего вина Италии, причем большинство сортов относится к категории DOC. Здесь делают неплохие игристые напитки, хорошее мерло и каберне, отменное шардоне с ореховым привкусом и немножко пино-нуара.
Vignale Valpolicella 2010 VenetoВенето – регион, который выпускает легкие, приятные и ненавязчивые вина, в большинстве которых прослеживается нотка вишневой косточки

Стоит заметить, что белые вина Италии, производимые в Венето, не балуют фруктовыми ароматами и слишком терпкие, если не сказать кислыеВ области принято употреблять молодой алкоголь и обращать пристальное внимание на год сбора винограда для такового.
Тоскана – самая блестящая винодельческая область, площадь виноградников которой просто поражает воображение. Именно здесь делают легендарное Кьянти и прочее дорогое итальянское вино

В регионе больше склоняются к производству красного алкоголя, сортимент которого делится на три главных направления. В частности, большое внимание уделяется резким и молодым напиткам, изготовленным путем добавления подвяленных виноградных кистей в процессе вторичного брожения. Также имеют место серьезные, ароматные и популярные продукты с ягодными нотками, разумной кислотностью и уместной долей танина. Ну и, конечно же, именно в Тоскане производятся утонченные, сбалансированные и деликатные вина с богатой структурой и букетом.

Итальянские вина, названия которых становятся все более многочисленными, как нельзя лучше передают характер региона своего происхождения, настроение и менталитет людей, связавших свою жизнь с виноделием. И раз уж вы решили познакомиться с винами Италии, не экономьте на первом «свидании».

Почему столовое вино носит такое название и чем оно отличается от других?

Мало кто из потребителей понимает, что значит столовое вино. В магазинах данный алкогольный напиток представлен в широком ассортименте. Зачастую совершить правильный выбор достаточно сложно. Некоторые потребители могут путать вино столовое и десертное, а ведь напиток должен подбираться не только к конкретному случаю, но и к определенному блюду, подаваемому на стол.

Важно! Перед тем, как отправиться за покупкой, необходимо заранее знать, что будете готовить. Приобрести можно красное вино, белое

Продавец консультант при необходимости подскажет, нужен сладкий или полусладкий напиток.

Какие различают сорта

Для производства разных вин используются различные виноградные сорта. Для столового вина подходит белый, красный, розовый виноград. Отличительной особенностью является тот факт, что в составе нет лишних ингредиентов, а процесс созревания проходит максимально быстро. Вино нельзя относить к крепленым, в его составе практически нет сахара.

Любителям вин можно порекомендовать к дегустации следующие виды:

  1. Вино mateus (матеуш) – белое полусухое.
  2. Саперави – вино красное.
  3. Итальянское вино Декорди.
  4. Грузинское вино.
  5. Классические кубанские традиционные вина.

Чем отличаются столовые и десертные напитки

Понять, чем отличается столовое вино от десертного не так сложно, основное отличие уже заметно по наименованию. Столовое вино употребляется во время приема пищи, десертное подается к десертам, например, к фруктам, тортам, мороженому. Единственным условием является – десерты не должны содержать сахара больше, чем вино.

Из-за используемой технологии производства в десертных винах содержится больше спирта. Обусловлено это тем, что с увеличением уровня сладости повышается и содержание спирта в напитке.

У столовых марок более нежный и приятный вкус. Если хочется прочувствовать весь вкусовой букет, то рекомендуется нагреть до комнатной температуры. Используемые сорта винограда для десертного вина идентичны.

Столовое вино отличается от географического наименования тем, что на этикетке, находящейся на бутылке, находится информация о том, где было сосредоточено производство, в некоторых случаях встречается год изготовления и сбора винограда. Данные напитки зачастую называют местными.

Для производства географического напитка используется один вид винограда, несколько сортов не смешивают как для приготовления столового вина. Именно виноград оказывается огромное влияние на вкусовые качества.

Не так давно стала использоваться виноделами новая технология производства, называемая сепажной. Напиток не теряет своих вкусовых качеств, но стоит отметить, настоящие гурманы предпочитают к употреблению марки, изготовленные из одного сорта винограда.

Основное, чем отличается столовое вино географического происхождения – это длительность хранения напитка, годы выдержки способствую открытию новых вкусов и ароматов.

Именно по этой причине местные чаще бывают марочными и коллекционными.

Обусловлено это тем, что в отличие от сухих столовых вин, для изготовления используются уникальные авторские технологии, которые так привлекают многих коллекционеров.

Чем отличается от сладкого

Если рассматривать, в чем отличие географического от сладкого, то стоит учитывать, что напитки, имеющие надпись на бутылке «сладкое» будут в большинстве случаев подделкой.

Обусловлено это тем, что для приготовления сладких и географических вин используются различные технологии производства.

Чтобы получилось столовое, сусло должно перебродить полностью, а вот для сладких вариантов брожение прерывается и добавляется спирт.

Как употреблять столовое вино

После того, как произошло основное знакомство с классификацией столовых вин, можно переходить к следующему этапу. Столовое вино, как правило, подается к основным блюдам.

Если на стол подается рыба и птица, то оптимальнее всего выбрать столовое белое сухое вино. Для мяса выбирается красное, имеющее насыщенный букет ароматов.

Так же стоит отметить, что классические сорта могут употребляться не только в домашних условиях, можно взять на пикник.

Перед тем, как приобрести винный напиток, стоит помнить, почувствовать вкусовые качества достаточно ярко можно только в том случае, если правильно выбрано основное блюда и бокалы. Настоящие гурманы не допускают употребление вин высокого качества, если нет возможности почувствовать весь букет ароматов.

Какими бывают вина тихие

Тихие вина делятся на: 1. Натуральные столовые – эти вина содержат только спирт, полученный путём естественного брожения. Их крепость обычно составляет от 9% до 17%. В этой группе различают вина: – сухие (содержание сахара — до 3 г/л – говорят “сахар сброжен досуха”); – сухие особые (содержание сахара — до 3 г/л); – полусухие (содержание сахара — 5-30 г/л); – полусладкие (содержание сахара — 30-80 г/л).

2. Натуральные креплёные – эти вина могут содержать спирт-ректификат. Их крепость от 12% до 21%. Они делятся на: – крепкие (содержание сахара — 30-120 г/л, крепость до 21%); – сладкие (содержание сахара — до 150 г/л); – полудесертные (содержание сахара — 50-120 г/л); – десертные (содержание сахара — 160—200 г/л); – ликёрные (содержание сахара — 210—300 г/л). 3. Ароматизированные вина – готовятся с использованием спирта-ректификата, сахарозы и настоев различных растений. Их крепость может составлять от 16% до 18%.

Какие бывают вина по сроку выдержки

Этот класс алкоголя состоит из трех групп: ординарные, коллекционные и марочные виды вина. Несведущие люди полагают, что ординарный напиток плох, однако, это неправда, и многие предпочитают молодой алкоголь.

Ординарные сорта

Создаются из нескольких виноградных сортов. Они выдерживаются несколько месяцев в бочке. В готовом виде продукт разливается по бутылкам и отправляется на реализацию. Нередко для изготовления напитка требуется один ягодный сорт.

Если алкоголь выдержан менее года, его относят к молодым. При хранении в бочках от 12 месяцев, продукт называется выдержанным.

Марочные сорта

Эти вина относят к классу высококачественных. Они требуют определенного виноградного сорта, выращивающегося в определенном месте. Подобный алкоголь отличается уникальными органолептическими качествами, неизменными в течение длительного времени.

Марочный напиток обязательно выдерживают не меньше двух лет, а крепкий – минимум 3 года.

Коллекционные сорта

Длительность выдержки таких напитков доходит до нескольких десятилетий и веков. По мнению некоторых специалистов, после 70 лет выдержки винный вкус портится. Другие же, доказывают обратное – Бордо, собранный в 1945 – 1947 годах, великолепен по сей день.

Крепленое сладкое вино

Поскольку дрожжи погибают при уровне спирта более 18%, обогащение вина до такой или более высокой степени является эффективным способом остановить брожение и сохранить оставшийся сахар. Таким образом производят следующие вина: портвейн, мадейра и южнофранцузское Вин дю натюрель (Vin doux naturel, VDN). Бутылка вина, произведенная в этом стиле, обычно стоит меньше, чем натуральное сладкое вино.

Один из методов создания крепленого вина заключается в использовании мутажа (mutage) или неферментированного виноградного сока, смешанного с нейтральным спиртом, и смешивания его с бродящим вином, чтобы поднять уровень спирта и остановить дрожжевое брожение. Мутаж можно даже употреблять самостоятельно, часто с бренди, который используется в качестве основы, которое чаще всего называют мистель (mistelle de raisin). Хотя технически мистель не вино, он может иметь такой же потенциал старения и питься, как крепленое вино.

Какие есть вина по содержанию кислоты и углекислоты

Помимо спирта и сахара, вкусовые качества вина зависят и от содержащейся в нем кислоты.

По содержанию кислоты вина подразделяются на:

  • пресные (содержат очень мало кислоты и имеют слабовыраженный вкус);
  • средние (содержат умеренное количество кислоты и имеют среднестатистический винный вкус);
  • кислые и терпкие (отличаются достаточно кислым вкусом и сильно вяжущим терпким эффектом).

Дегустируя вина, определить на вкус кислотность достаточно сложно, поскольку она зависит от содержания сахара и спирта в вине.

Самостоятельную группу составляют вина, содержащие углекислоту. Они, в свою очередь, подразделяются еще на две подгруппы.

1 подгруппа. Это вина, насыщенные углекислотой естественным путем, т. е. посредством брожения виноградного сусла в специальных герметичных сосудах, находящихся под давлением.

Эти вина мы привычно называем «Шампанское», хотя это не правильно. Существуют утвержденные нормы международного права, по которым «Шампанским» имеет право именоваться только вино, произведенное в провинции Шампань во Франции.

Причем даже другие области Франции лишены этой возможности и используют для обозначения игристых вин термин «креман» с добавлением названия местности.

Так, например, полусухое игристое вино «Cremant d’Alsace Demi-Sec» изготовлено из пяти сортов винограда, выращенного на виноградниках, разбитых на склонах возле города Руффах на юге Эльзаса.

2 подгруппа. Это вина, которые насыщают углекислотой искусственным способом. Они называются шипучими или газированными.

Полезная информация

Также хотелось бы предложить на ваше рассмотрение несложные рецепты приготовления других полюбившихся мне вин, которые совершенно не уступают, а в некоторых случаях даже превосходят вкусовые качества покупной продукции.

  • —Малиновое вино— отличается особым душистым, интенсивным ароматом и элегантным, глубоким вкусом красной ягоды.
  • Абрикосовое вино демонстрирует сложный, шелковистый, освежающий вкус с долгоиграющим послевкусием, которое продлевает наслаждение от дегустации напитка.
  • —Яблочное вино— славится очень чистым, душистым ароматом и изысканным, деликатным вкусом свежих фруктов.
  • Ежевичное вино сравнится по своим дегустационным качествам лишь с дорогим, элитным спиртным, которое можно приобрести в магазине.

Изобилие урожая ягод и фруктов позволяет нам готовить домашнее вино практически из чего угодно.

Как вы видите, в самостоятельном изготовлении вкусного алкогольного напитка нет совершенно ничего сложного и технологии производства практически не отличаются друг от друга, за исключением некоторых нюансов.

Все, что от вас необходимо, так это точно следовать рецептуре и запастись терпением.

Правила потребления

Полностью ощутить вкус и аромат напитка можно, только придерживаясь трех основных правил его употребления.

Первое – понятие формы

Мало кто знает, что каждый сорт следует подавать в бокале специальной формы. Впрочем, для домашних посиделок достаточно приобрести 2 разновидности бокалов: для белых сортов и для красных. Так, для белых вин необходимы широкие бокалы с круглой поверхностью. Красные же сорта следует пить из тюльпановидных бокалов.

Кроме того, чем тоньше будет стекло у бокала, тем насыщеннее вкус у напитка. Бокал желательно наполнять на 2/3, а держать его необходимо за ножку. Благодаря этому маневру вино не будет нагреваться, и, соответственно, у него не изменится вкус.

Второе – температура подачи

Температура подачи влияет на полноту раскрытия вкуса и запаха напитка. Итак:

  • оптимальная температура для подачи молодых красных вин – 13-15°;
  • для красных сортов с выдержкой более 2 лет нужна температура 15-17°;
  • для белых сухих сортов, розовых, а также игристых вин оптимальной считается температура в диапазоне 7-10°;
  • белые десертные лучше всего подавать при температуре 9-12°.

Третье – закуска

Вино уникально тем, что к нему подойдет любая закуска. Идеально сочетаются с напитком десерты, сыры, морепродукты, овощные или фруктовые нарезки, холодные закуски. Считается, что к красным сортам больше подходят насыщенные мясные блюда, а вот к белым – легкие десертные закуски.

Классификация по винному материалу

Прежде всего, вина различают по соку, который используют для их изготовления. По этому признаку они делятся на растительные, изюмные, виноградные, плодовые, ягодные и многосортные.

  • Виноградные вина считаются самыми благородными. Многие эксперты вообще считают, что напитки, приготовленные из солнечных ягод, имеют преимущество над всеми остальными, и алкоголь, приготовленный из другого сырья, больше похож на растительную настойку. Классификация виноградных вин весьма разнообразна. Их разрешается выдерживать только в дубовых бочках со строгим соблюдением рецептуры. Кроме того, в благородное вино нельзя добавлять ничего, кроме сахара и винограда.
  • Плодовые вина готовятся из яблочного и грушевого сока. Они получаются светлыми, с характерным ярким ароматом и вкусом. Как правило, они бывают слабоалкогольными. Существуют люди, которые употребляют только такие виды вин и считают их самыми вкусными.
  • Растительные вина создаются из сока деревьев (клена, березы), а также арбузов, дынь, лепестков роз и даже огородных растений (пастернака, ревеня). Этот экзотический алкоголь действительно напоминает растительную настойку, однако в нем содержится гораздо меньше спирта, чем в других подобных напитках. Любители такого алкоголя утверждают, что в нем очень много ценных витаминов и других полезных веществ.
  • Ягодные вина производят из лесных и садовых ягод. Также их делают из плодов абрикоса, вишни, персиков и слив.
  • Изюмное вино – достаточно редкий гость на нашем столе. Его название говорит само за себя: для изготовления этого напитка используется сушеный виноград.
  • Многосортные вина создаются особым способом: путем смешения разных сортов винограда. В зависимости от технологии изготовления, различают семажные и купажные напитки. Первые делаются путем смешения несколько сортов винограда на стадии переработки, при создании вторых соединяются уже полностью готовые виноматериалы.

Разновидности вина по содержанию углекислого газа

Классификация виноградных вин по наличию углекислого газа позволяет поделить алкогольную продукцию на две категории:

  • с содержанием углекислого газа – крепленые, столовые, крепкие;
  • тихие.

Ко второй группе относят следующие виды:

  1. Игристое – проходит вторичную ферментацию в герметичной цистерне. Затем оно разливается по бутылкам.
  2. Натуральное – газ образуется в нем в ходе брожения. Изготовление продукта осуществляется в бутылке.
  3. Газированное – искусственно насыщается углекислым газом.

Шипящий алкоголь считается отличным дополнением при открытии торжественных событий. Наиболее популярным напитком из данной категории является Шампанское.

Как правильно выбрать качественное вино

Многие ошибочно считают, что главный критерий выбора хорошего вина – это его стоимость: чем дороже продукт, тем он качественнее. Но на практике это правило не всегда срабатывает

И чтобы купить хорошее вино, придется обратить внимание не только на его цену

Где покупать

По-настоящему хороший напиток, как правило, можно купить только в специализированных магазинах или винных бутиках. В таких местах не только больший ассортимент, но и есть гарантия, что бутылки с вином хранились в правильных условиях и в правильном положении, при соблюдении оптимальной температуры. А это ключевые моменты, влияющие на качество продукта. К тому же в специализированных магазинах почти невозможно попасть на подделку, а консультанты всегда помогут подобрать именно тот продукт, который нужен вам.

В какой таре

Сегодня во многих магазинах можно увидеть вина не только в стеклянных бутылках, но и в пластиковой, жестяной или картонной таре. Но если желаете купить по-настоящему хороший продукт, тогда забудьте о других вариантах и выбирайте только стеклянные бутылки. Если выбираете вино для кулинарных целей, то вполне подойдет напиток из картонного пакета.

Что должно быть на этикетке

О качестве вина всегда можно узнать по этикетке. Нет, вы не найдете на ней надписи типа «плохое вино» или «хорошее». Но на качественном точно будут указаны:

  • страна-производитель;
  • шато или винный дом;
  • класс напитка;
  • состав;
  • импортер (в том числе его действующий адрес и телефон).

Но по поводу состава есть важное замечание. Даже в самых хороших винах далеко не все производители указывают сорта винограда, использованного для продукта

И не делают этого только по той причине, что иногда в составе может быть очень много сортов ягод.

Чем закупорена

Многие уверены, что хорошее вино должно быть закупорено исключительно материалом из пробкового дерева. На самом деле это не совсем так. Пластиковый вариант тоже может быть, тем более, что такие пробки не пропускают в бутылку воздух извне. Главное, чтоб это был качественный пластик, без запаха.

Какой тип напитка выбрать

Главная аксиома сомелье: желаете изведать вкус натурального вина без примесей, тогда выбирайте исключительно сухие напитки. Технология производства сладких, полусладких, полусухих и крепленых вин, как правило, не очень отличается. Во всех из названных вариантов есть примеси спирта и сахара.

Как быть с ценой

И теперь пришло время поговорить о цене качественного напитка. Хорошее вино обойдется недешево, но его стоимость может зависеть от разных факторов. Например, хорошее молодое обойдется дешевле, чем напиток с историей. Кроме того, на стоимость товара влияет и винодельный регион.

Какое полусладкое вино лучше — красное или белое?

Сколько людей – столько и вкусов, и ориентироваться на мнение другого человека в вопросе выбора самого вкусного полусладкого вина не совсем правильно. Хорошее вино – сложный и изменчивый напиток, и каждый язык (вкусовые рецепторы на языке) чувствует один и тот же напиток иначе. Именно поэтому свой топ вин мы составляли руководствуясь, в первую очередь, этикеткой на бутылке вина. Бытует мнение, что лучше один раз прочитать состав вина, чем двадцать лет пробовать напиток вслепую. На этикетку нанесено огромное количество обозначений, которые позволяют покупателю узнать подробную информацию о:

  • год урожая;
  • уровень содержания сахара и алкоголя;
  • происхождение вина;
  • сорт винограда;
  • класс напитка;
  • адрес и имя (название) производителя:
  • сочетание вина с блюдами.

Не рекомендовано покупать полусладкие вина, которые:

  • не содержат данных перечисленных выше;
  • имеют этикетку с отклеенными краями, клеевыми разводами и расплывшимися надписями;
  • не указаны сорт винограда, а содержат непонятную смесь, красители и консерванты.

Немного о дизайне винных бутылок. Например, в «тяжелые», изготовленные из темно-коричневого или темно-зеленого стекла бутылки чаще всего разливают элитные вина. Легкую тару с тонкими и светлыми стеклами используют для вин, не предназначенных для долговременной выдержки.

Разновидности основного ингредиента

В следующей группе рассмотрим составляющие напитка, те самые продукты, из которых производители получают сок для будущего вина.

  1. Виноградные – самые дорогие вина не содержат ничего кроме сахара и винограда. Красные, белые, розовые, шампанские – не имеет значения для этой подгруппы. Виноградники простираются на километры плодородных земель. Они произрастают на юге Европы, украшая Долины Луары и пригороды Бордо, кормят Италию и Португалию, служат экономической подушкой для Грузии, Крыма. Вина всех регионов заслуживают отдельного изучения и внимания. Именно из этих ягод впервые изготовили всем знакомый «напиток Богов».
  2. Плодовые – те вина, которые сделаны из яблок, груш; и из косточковых плодов: персиков, слив, абрикосов и других фруктов. Сок поддаётся брожению, в состав могут также входить мёд и сахара. Технология производства не носит строго регламентированного характера и зависит напрямую от производителя. В этой группе можно выделить знаменитые сливовые вина Китая, а также яблочные фермы США.
  3. Ягодные – малина, клубника, черника – сейчас вино производят из множества всевозможных ягод. Эти напитки, настаиваются, поддаются брожению, купажируют. Чаще всего их относят к аперитивам. В составе могут быть подсластители, сахара, консерваторы и всевозможные пищевые добавки.
  4. Растительные – лепестки цветов, травы, соки и кора деревьев. Все вина, имеющие в своём составе перечисленные ингредиенты, специалисты объединяют в эту группу, будет ли на выходе напиток домашнего производства родом из Крыма или вино с тысячелетней историей, настоянное на травах, в стенах древнего монастыря.
  5. Изюмные. Иначе такое вино называют «розенковое». Изначально приготавливалось и использовалось только евреями для религиозных обрядов. Позже получило распространение среди необеспеченных слоёв населения, в виду того, что ингредиенты для производства были достаточно дешёвыми. Сегодня напиток не пользуется большой популярностью и практически отсутствует в алкогольных супермаркетах.
  6. Многосортовые — здесь уместно говорить о винах, в приготовлении которых участвовали несколько сортов винограда, яблок или какого-то другого вида сусла. Группа делится на две подгруппы – купажированные и сепажные. Первые создаются сомелье из готового сусла или даже вина, а вторые на первом же этапе изготовления включают в состав фрукты или ягоды разных сортов.

Вина сухие, полусухие, полусладкие

Большинство натуральных вин — сухие. Называются они так потому, что весь содержащийся в них сахар «насухо» выбраживается в спирт. Встречаются натуральные полусухие или полусладкие вина, в которых сахар все-таки остается — в силу природных особенностей того или иного сорта винограда.

Такие вина, к сожалению, очень редки и дороги, но виноделы знают, как искусственно притормаживать брожение. Правда, полусухие и полусладкие вина, полученные «рукотворным» способом, не столь душисты, как натуральные.

Стиль вина – это цвет и сладость. От чего же зависит вкус вина? И как не ошибиться, приобретая дивной красоты напиток, чей вкус, однако, оставляет желать лучшего?

По способу изготовления

Специалисты разделяют вина по способу изготовления на пять основных групп, которые играют немаловажную роль при выборе алкоголя.

  • Натуральные виды изготавливаются исключительно на основе сока, использование других сторонних веществ категорически не допускается.
  • Спиртовые готовятся с добавлением чистого винного спирта для повышения крепости спиртного.
  • Шипучие содержат в своем составе углекислый газ. К подобным видам относятся сидр и шампанское.
  • Разбавленные виды готовятся путем смешивания фруктового сока и родниковой воды в сбалансированных порциях. К таким винам причисляются ягодные и виноградные полувина, а также петио.
  • Подслащенные готовятся с добавлением сахарного песка или меда для усиления вкусовых качеств. К ним принадлежат десертные, медовые и ликерные виды вин.

По наличию углекислоты

Это мы о пузырьках, которые есть суть CO2, образовавшееся в процессе брожения и удержанное в бутылке до подачи на стол. Вино бывает:

Игристое – то, в котором углекислота, образовавшаяся во время брожения, была сохранена и бутилирована, различаются по количеству собранной углекислоты. В Италии полновесное игристое (где много пузырьков, почти как в шампанском) принято называть спума́нте (vino spumante), а где их меньше – фриза́нте (vino frizzante). Во Франции им соответствуют ван муссо́ (vin mousseux) и ван петийо́ (vin pétillant).

Тихое – в котором весь углекислый газ покинул вино до его розлива по бутылкам.

Основные винодельческие регионы Италии

Карта виноделия Италии

Вина Италии по регионам – это еще один формат классификации, которая помогает разобраться в актуальном ассортименте продукции этой солнечной страны. К слову будет сказано, виноград в Италии выращивается и превращается в алкоголь буквально повсюду, но есть регионы, в которых его производство было начато еще в древние века и процветает по сей день. Итак, начнем:

Пьемонт – родина игривого вина Асти и крепких, плотных вин Бароло и Барбареско. Виноделы этой области жертвуют прибылью и массовыми продажами во имя качества производимой продукции. Вместо того, чтобы быстро собирать и использовать виноград, они ждут его полного созревания, на что уходит драгоценное время. «Неббиоло» – сложный сорт ягод, кожица которых становится полностью зрелой только после длительного периода туманной осени. Да и такой легкомысленный Асти изготавливается с соблюдением жестких требований категории DOCG, что тоже сказывается на объемах производства. Вин де ла СаблаВалле-д’Аоста – небольшая область, в которой делают хорошее итальянское вино «для своих», то есть в очень ограниченном количестве. Именно тут произрастают сорта винограда, которые невозможно культивировать ни в одном другом регионе страны. Вина из Валле-д’Аоста концентрированные и имеют значительную структуру, пригодны для выдержки в маленьких дубовых бочонках и опьяняют буквально с первого глотка. Pigato Riviera Ligure Ponente, SancioЛигурия – регион, который «позорит» винодельческую славу всей Италии тем, что имея в распоряжении чудесные виноградники, почти не занимается экспортом готовой продукции. Более качественные напитки оседают в местных погребах, тогда как посредственные отдаются на растерзание приезжим. И это при том, что именно в Лигурии производится шикарное итальянское красное вино Ormeasco, которое практически не отыщешь на прилавках европейских винных бутиков. Giorgi Costarosa Sangue di Giuda Dell Oltrepo PaveseЛомбадия – область, производящая третью часть всего вина Италии, причем большинство сортов относится к категории DOC. Здесь делают неплохие игристые напитки, хорошее мерло и каберне, отменное шардоне с ореховым привкусом и немножко пино-нуара. Vignale Valpolicella 2010 VenetoВенето – регион, который выпускает легкие, приятные и ненавязчивые вина, в большинстве которых прослеживается нотка вишневой косточки

Стоит заметить, что белые вина Италии, производимые в Венето, не балуют фруктовыми ароматами и слишком терпкие, если не сказать кислыеВ области принято употреблять молодой алкоголь и обращать пристальное внимание на год сбора винограда для такового. Тоскана – самая блестящая винодельческая область, площадь виноградников которой просто поражает воображение

Именно здесь делают легендарное Кьянти и прочее дорогое итальянское вино. В регионе больше склоняются к производству красного алкоголя, сортимент которого делится на три главных направления. В частности, большое внимание уделяется резким и молодым напиткам, изготовленным путем добавления подвяленных виноградных кистей в процессе вторичного брожения. Также имеют место серьезные, ароматные и популярные продукты с ягодными нотками, разумной кислотностью и уместной долей танина. Ну и, конечно же, именно в Тоскане производятся утонченные, сбалансированные и деликатные вина с богатой структурой и букетом.

Итальянские вина, названия которых становятся все более многочисленными, как нельзя лучше передают характер региона своего происхождения, настроение и менталитет людей, связавших свою жизнь с виноделием. И раз уж вы решили познакомиться с винами Италии, не экономьте на первом «свидании».

С какими продуктами сочетается

При распитии вина, отдельное внимание стоит уделить гастрономическом сопровождению. Алкогольные напитки хорошо сочетаются не только с горячими блюдами, но и с:

  • морепродуктами;
  • фруктами;
  • мясными нарезками;
  • салатами;
  • десертами.

Конкретное меню зависит от того, какой именно напиток был приобретен.

Марочные вина — традиционные вариации средней крепости алкоголя, выдержанного по определенной технологии. В их многообразии свою отраду найдет даже самый изощренный дегустатор. Сухие, красные, белые, полусладкие — на каком варианте вы бы не остановились, обязательно найдете свои примеры изделий, которые удовлетворят все желания.

Категории вин Испании

Испанцы решили не изобретать велосипед и позаимствовали французскую классификацию со всеми стандартами качества, изменив только названия. В законе «О виноградниках и вине» указаны следующие категории испанских вин:

DOC (Denominacion de Origеn Calificada) – высшая категория вин, контролируемая путем лабораторных тестов и дегустаций. В 1991 году категорию DOC получили вина региона Риоха, а в 2001-м – производители местности Приорат.

DO (Denominacion de Origen) – аналог французской АОС, но в эту престижную категорию попадают только производители, которые на протяжении 5 лет демонстрировали превосходное качество своего вина.

VDT (Vino de la tierra) – местные вина, производители которых обязаны указывать на этикетке регион производства, сорта винограда и год сбора урожая.

VDM (Vino de Mesa) – столовые вина с минимальным контролем качества. Могут производиться из любого сорта винограда.

По содержанию винной кислоты и углекислого газа

Классификация вин по категориям кислотности:

  • высокий уровень;
  • средний уровень;
  • низкий уровень.

Отдельные виды вин и их классификацию формируют напитки, в которых содержится углекислый газ. Их разделяют согласно методике изготовления:

  • игристые — содержащие в себе естественный углекислый газ, появляющийся при брожении сахаров; процесс осуществляется либо при естественном брожении либо при добавлении дрожжей;
  • искристые — те, в которые добавляют углекислый газ на конечных стадиях изготовления.

От винной кислоты зависит вязкость и сочность вкуса. В результате созревания винограда количество кислоты в ягоде снижается, а объем сахаров возрастает. Чем сильнее солнце освещает плоды, и чем выше температура окружающей среды, тем меньше кислоты содержится в винограде.

Сахара и углеводы

Глюкоза

Брожение осуществляется благодаря бактериям и сахарам: бактерии едят сахар, выделяя спирт. Брожение длится до тех пор, пока либо не закончится весь сахар (так производится сухое вино), либо пока бактерии не умрут сами от высокого содержания этанола. Кроме того, для правки уровня сладости сахар в вино могут добавлять уже после ферментации.

В красном вина содержание остаточных сахаров (глюкозы и фруктозы) невелико, около 3 грамм на литр, в белых винах содержание сахара может достигать 20 мг на литр. В сладких винах содержание сахаров может достигать и 100 мг на один литр.

Помимо этих сахаров, в вине содержатся и спирт-сахара, такие как глицерол и сорбитол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector