Как вино влияет на здоровье человека

Содержание:

Как выбрать вино в магазине?

Полезным является только вино хорошего качества, дешевая подделка принесет организму больше расстройств. Найти качественное вино непросто, недобросовестные производители научились подделывать весь ассортимент винного отдела. Однако есть критерии, по которым нетрудно отличить качественный продукт от подделки.

В магазине

Покупателям нужно обращать внимание на следующее:

  1. Сорт. На высококачественном алкоголе указан конкретный сорт винограда: Каберне, Совиньон, Шардоне и другие. Исключение составляют купажированные вина, где используется несколько сортов.
  2. Упаковка. В картонной упаковке чаще всего не настоящее вино, а продукт из винных отходов.
  3. Год. На этикетке должен быть указан год сбора урожая. Если такового нет, напиток — подделка.
  4. Название. Винодельческие компании с хорошей репутацией указывают «себя» крупными буквами, они заинтересованы, чтоб их узнавали. На этикетке контрафактной продукции производитель указан мелким, малозаметным шрифтом.
  5. Место сбора урожая. Предпочтение лучше отдавать напиткам с юга. Это могут быть и отечественные винодельни, которые нередко занимают призовые места на международных выставках.
  6. Цена. Цена на хорошее вино начинается от 7 евро в странах Европы. В России цена за бутылку приличного вина начинается от 600 рублей.

Приобретать алкоголь лучше в специализированных магазинах, где продавец может показать сертификат на товар

В маркете стоит обратить внимание на полки, где стоят бутылки, они должны находиться на затемненной стороне зала

Сухое или сладкое

Главная польза сухого вина — низкое содержание сахара. Его количество не превышает — 4 г/л, поэтому сухие вина считаются низкокалорийными напитками. Если сухое вино употреблять в меру, то оно принесет немало пользы:

понизит уровень сахара и холестерина в крови;

  • приведет давление в норму;
  • очистит сосуды;
  • выведет оксалаты;
  • уберет лишние калории;
  • укрепит сердечную мышцу.

Сухое вино снижает риск возникновения инсульта и инфаркта, а также раковых опухолей.

В сладком вине уровень сахара выше, но его содержание в натуральном напитке не превышает 20%. Сладкое вино содержит много витаминов и антиоксидантов и также полезно как и сухое, но более калорийно, поэтому специалисты рекомендуют все же остановиться на последних.

Белое или красное

Разница между красным и белым вином в первую очередь в технологии производства напитков. Белое вино производят из сока и мякоти винограда, а в красное получают путем брожения вместе с мезгой винограда.

Красное или белое

Оба напитка содержат следующие элементы:

  • витамины: A, D, C, B1, B12, В6,РР;
  • макро и микроэлементы: фосфор, медь, йод, марганец, цинк, калий, фтор, железо, натрий, магний, кальций;
  • дубильные вещества;
  • флаваноиды;
  • фруктоза, глюкоза;
  • антиоксиданты;
  • процианиды;
  • мелатонин;
  • органические кислоты;
  • танины.

Исследователи выявили, что красное вино снижает выработку «вредного» белка, который влияет на развитие атеросклероза. Белое вино таким свойством не обладает. Также красное вино в большом количестве содержит антиоксидант — ресвератрол, который снижает риск появления воспалительных заболеваний и опухолей. Полифенолы в красном напитке разжижают кровь и предотвращают тромбоз.

Однако, если человек склонен к аллергии, от красного вина, в том числе и сухого, стоит отказаться. Людям, страдающим мигренью красное вино также не рекомендовано. 

Влияние красного сухого вина на организм человека

Масса тела, гормональный фон, возраст, пол, общее состояние здоровья – от этих факторов зависит степень влияния вина на наш организм. Считается, что один бокал в день для женщин не принесет вреда, а напротив – окажет положительное воздействие. Для мужчин эта доза может быть увеличена до двух бокалов.

Лично мое отношение к спиртному основано на выводах специалистов по здоровому питанию и альтернативной медицине. Безопасной для организма человека дозы спиртного не существует в принципе. При любом количестве алкоголя, попадающего в организм, происходит отмирание определенного массива нейронов в головном мозге.

Поэтому, когда вы соблюдаете так называемую “норму”, речь идет не о том, как получить пользу, а о том, как свести к минимуму вред. И главная проблема нашего народа в том, что на одном-двух бокалах мало кто может остановиться.

Красное вино для женского организма

Чаще всего женщины отдают предпочтение полусладкому или полусухому вину. Оно и понятно – такой напиток хорошо сочетается с фруктами и сырами. Бокал вина с хорошей закуской и приятная беседа запускают процесс выработки эндорфинов. Настроение поднимается, проблемы уходят на второй план, напряжение спадает – как говорится, жизнь налаживается.

А между тем, женский алкоголизм развивается быстрее и лечится труднее, чем мужской. Из женского организма алкоголь дольше выводится и успевает причинить больше вреда. Если уж пьете красное вино, то лучше выбрать сухое. В нем мало сахара, а значит, меньше калорий. Ресвератрола в этом сорте наоборот больше, что хоть как-то поможет организму компенсировать вред.

Что касается женщин в состоянии беременности – тут нечего обсуждать.

Алкоголь проникает через плацентарный барьер и вызывает патологии в развитии плода:

  • задержку умственного и физического развития;
  • врожденные уродства;
  • недостаток массы тела;
  • патологии внутренних органов.

Любой алкоголь, в том числе и вино, с беременностью несовместимы. То же самое касается и грудного вскармливания. Вредные компоненты алкоголя передаются младенцу с грудным молоком и крайне медленно выводятся из детского организма.

Реакция мужского организма на красное вино

Вес мужчин в среднем больше, чем женщин, поэтому считается, что мужской организм успешнее справляется со спиртным. Однако избыток этанола при любой массе тела отрицательно влияет на потенцию. Кроме того, при злоупотреблении красным вином в мужском организме происходит накопление эстрогена. Это может привести к набору лишнего веса, а в долгосрочной перспективе – к развитию гинекомастии.

Советуем почитать: Корень петрушки — лечебные свойства и противопоказания

Уменьшить негативное воздействие напитка можно, только если вы производите виноградное вино в домашних условиях. Так у вас есть возможность контролировать исходные составляющие и качество готового продукта. Домашнее красное вино способно подавлять ароматазу – фермент, который отвечает за трансформацию тестостерона в эстроген. Лучше, если оно будет сухим.

Разрешено ли пить красное вино беременным

Важно понимать, что у беременных порой могут возникать странные предпочтения в еде и желание выпить бокал красного вина не является исключением. Стоит помнить, что беременность и спиртные напитки несовместимы

Конечно, глоток вина не принесет вреда в первых 2-х триместрах беременности. В данном случае важно не пристраститься к красным винам, так как у женщин алкогольная зависимость наступает гораздо быстрее, чем у мужчин.

Женщины, предпочитающие регулярно выпивать, должны быть готовы к тому, что у новорожденного будут иметься патологии, например, умственная отсталость, недостаток в весе, внешние изменения.

Можно ли пить красное вино кормящей маме

Большинство мам знает, что употребление спиртных напитков при грудном вскармливании недопустимо. Обусловлено это тем, что у новорожденного отсутствуют ферменты, которые способны расщеплять алкоголь. Именно по этой причине допустимая доза для взрослого может стать смертельной для малыша.

Несмотря на это, существуют женщины, которые склонны предполагать, что бокал вина никакой угрозы для ребенка не представляет.

Важно понимать, что всасывание спиртного в организм кормящей женщины осуществляется быстро, а выводится медленно. Например, если выпитый напиток появляется в крови в течение 10-30 минут, то на вывод уйдет до 3-4 часов

Процесс выведения красного вина у ребенка в возрасте до 3 месяцев займет порядка 6-7 часов.

Необходимо помнить, что алкоголь является токсичной продукцией, в результате чего могут появиться:

  • аллергическая реакция;
  • колики;
  • расстройство пищеварения;
  • отравление.

Лечение красным вином

Современная медицина выделила отдельную методику укрепления человеческого здоровья в виде винотерапии. Проводимые манипуляции включают в себя избавление от недугов путём употребления вина в определённом количестве.
Терапия с применением вина помимо этого направлена на внешнее воздействие. С помощью напитка можно значительно улучшить состояние кожного покрова и полностью омолодить организм на клеточном уровне.
Активные ферменты в составе напитка противостоят преждевременному старению кожи, разглаживая морщины и повышая упругость тканей. Принцип терапии заключён в применении масок, массажей и ванн на основе красного вина.
О пользе подобной терапии упоминалось ещё в Древней Греции. Вино отлично справляется с зашлакованностью организма. В результате процедуры кожа очищается, исчезает часть целлюлита. Для сухой дермы предпочтительно использовать полусладкие вина, для жирной — маски на основе полусухого и сухого вина.
Не менее эффективной будет домашняя СПА-процедура. Для этого наполните ванну водой комфортной температуры, влейте бутылку красного сухого вина. Отдохните на протяжении 40 минут. После процедуры кожный покров значительно преобразится, помолодеет, станет сияющим и гладким.
Вино нашло применение в народной медицине. Чтобы побороть бронхит и простудные синдромы, необходимо прогреть 50 мл. алкогольного напитка до 40 градусов на паровой бане. Добавьте к вину 15 гр. мёда, по 1 гр. корицы, чёрного перца и мускатного ореха. Перемешайте, употребляйте трижды в день. Каждый раз готовьте новую порцию.
Алкогольный напиток отлично себя проявил в борьбе с анемией и авитаминозом. Чтобы предотвратить подобные явления, рекомендуется пить красное вино по 200 мл. в день во время трапезы 1 неделю

Если вы по-прежнему себя неважно чувствуете, сделайте перерыв 3 дня. Повторите манипуляции.
Если вы столкнулись с расстройством кишечника или нарушенной работой ЖКТ, выпейте 50 мл

холодного напитка из винограда. В борьбе с растяжениями, ушибами и синяками помогут компрессы и примочки из вина. Чтобы побороть проблемы со сном пейте на ночь по 30 мл. сладкого напитка.

Превышение дозировки приводит к обратному эффекту

Да, красное вино в умеренных количествах способствует здоровью печени. Однако, если этот порог превышать хотя бы незначительно, например, в полтора или два раза, то эффект будет противоположный: печень активизирует процессы накопления жировой ткани.

В результате чрезмерного употребления спиртного могут возникнуть серьезные заболевания. Вот лишь три самых серьезных из них: гепатоз, цирроз и алкогольный гепатит. При их возникновении потребуется интенсивная и длительная терапия, которая, при благополучном исходе, приведет лишь к некоторым улучшениям, но не вернет здоровье печени.

Особенности напитка

Для изготовления красного вина используются темные сорта винограда.

Чтобы вино получилось “сухим”, его долго выдерживают в бочках, в результате весь природный сахар из ягод превращается в спирт.

Доля сахара в красном сухом вине не превышает отметку в 0,3%. Крепость такого напитка может варьироваться. Обычно она составляет от 8 до 14%.

Лучшие страны-производители

Одним из лидеров в этом направлении смело можно назвать Францию. Вина регионов Бургундия и Бордо давно известны во всех уголках мира и не теряют своей популярности по сей день. Не менее известны испанские и итальянские сухие красные вина. Стоит сказать и о Грузии, для этой страны красное сухое вино является предметом гордости. Довольно хорошие образцы этого напитка можно найти и среди марок из Нового Света.

На сегодняшний день в мире насчитывается примерно 4500 сортов вина. Каждый сорт обладает особенным вкусом, цветом и ароматическими качествами, поэтому каждый потребитель обязательно найдет что-то для себя. И если вам кажется, что красное сухое вам не по вкусу, вероятно, вы просто еще не нашли именно свою марку этого вина.

Что касается самого полезного напитка, безусловно, это будут молодые вина. Именно они обладают целебными свойствами, а с возрастом количество витаминов и полезных веществ только уменьшается.

Правила этикета

Чтобы сухое вино могло полностью раскрыть свой аромат и порадовало вкусом, важно подобрать к нему правильную компанию из закусок и основных блюд. Одним из лучших сочетаний будет комбинация красного мяса с красным сухим вином

От курицы, индейки, а также нежирных сортов рыбы в этом случае лучше отказаться. Такие блюда будут слишком пресными и простыми для красного сухого вина

Одним из лучших сочетаний будет комбинация красного мяса с красным сухим вином. От курицы, индейки, а также нежирных сортов рыбы в этом случае лучше отказаться. Такие блюда будут слишком пресными и простыми для красного сухого вина.

Одна из наиболее популярных закусок к вину – это сыр. В случае с красным сухим стоит отдавать предпочтение только зрелым сортам – Гауде, Пармезану, Чеддеру. Именно они оттенят терпкость напитка своей пикантностью и позволят раскрыть его букет.

Хорошо подойдут и сытные блюда – паста, лазанья или даже пицца, а также различные пикантные закуски. К красному сухому можно смело рекомендовать практически все блюда итальянской кухни.

Из фруктов предпочтительны спелые и сладкие, например, груша, персик, виноград. Кислые фрукты, например, цитрусовые, усилят «сухость» вина, и вы не получите от напитка никакого удовольствия.

«А можно мне выпить бокал вина?»

Об этом часто спрашивают пациентки — и те, кто готовится протоколу ЭКО, и те, кто уже проходит цикл. Раз проблема так актуальна, остановимся на ней подробнее. Поговорим об этом с акушер-гинекологом, репродуктологом GMS ЭКО Юлией Кикиной.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова не так давно официально заявила о пользе для здоровья небольших доз алкоголя*. С этим вполне можно согласиться. Наш великий наставник Гиппократ оставил нам в наследство не только клятву, но и описание вина как целебного средства (антисептик, диуретик, успокоительное и даже как растворитель для лекарств).

Как правильно пить красное вино

Существует целый ряд правил, которые следует соблюдать для того, чтобы красное вино приносило только пользу.

Можно ли пить каждый день

Среди врачей нет единого мнения относительно того, можно ли пить красное вино каждый день. Хотя есть ряд исследований, согласно которым ежедневное употребление этого напитка может быть даже полезным.

Скорее всего, в данном случае следует учитывать медицинские нормы, связанные с содержанием этанола в этом напитке (16 г на 150 мл). В связи с этим мужчинам рекомендуется выпивать не более двух бокалов вина в день, а женщинам – не более одного.

Можно ли пить натощак и на ночь

Натощак пить вино не рекомендуется, чтобы содержащиеся в нем вещества не раздражали слизистую оболочку желудка. А вот бокал вина на ночь врачи считают хорошей идеей. И для этого есть целый ряд причин:

  1. Красное вино содержит мелатонин – так называемый гормон сна, который позволяет организму расслабиться. Действует он лучше химического снотворного.
  2. Вино обладает успокаивающим действием. Один бокал поможет избавиться от стресса, перенесенного за день, и от тревоги за завтрашний день, а заодно расслабит мышцы.
  3. Сухое красное вино расширяет сосуды, что способствует снижению артериального давления. Оно позволяет нормализовать сердцебиение и справиться с тахикардией.

Но все сказанное относится только к малокалорийному сухому вину, бокал которого содержит 100–125 ккал. И заедать этот напиток на ночь ничем нельзя.

Можно ли пить красное вино в пост

Православные христиане могут в этом вопросе придерживаться требований монастырского устава, согласно которым в пост можно пить только красное вино (причем лучше всего кагор) и только по выходным дням, то есть в субботу и воскресенье. Причем это касается всех постов в году, включая Великий и Рождественский.

При этом нет указаний точного количества, которое можно себе позволить в пост. Но большинство священников рекомендует ограничиться одним бокалом.

Кроме того, следует помнить, что монастырский устав был написан давно, на основе традиций, сложившихся в Сирии и Византии. В этих странах, во-первых, пили вино только в сильно разбавленном водой виде (примерно 1:3). Во-вторых, в тех условиях вино восполняло недостаток воды и минеральных веществ, часто выполняло роль лекарства. В современных условиях недостаток жидкости и витаминов легко можно пополнить и без вина, поэтому многие священники призывают своих прихожан на время поста вообще отказаться от алкоголя.

Чем закусывают красное вино

Красное вино подают к разным блюдам. Многое зависит от самого сорта вина, его крепости и букета. Например:

  1. Каберне Совиньон – вино достаточно крепкое, поэтому к легким блюдам его не подают. В основном с ним хорошо сочетается мясо – например, бифштекс, тушеное мясо красных сортов. Молодое Каберне Совиньон подают к блюдам из свинины и к итальянской пасте. Кроме того, выдержанное вино хорошо сочетается с десертами на основе черного шоколада.
  2. Шираз подают к мясным блюдам и жирным сортам сыра.
  3. Мерло считается хорошим выбором для простых блюд. Это вино считается оптимальным дополнением к блюдам из мяса, колбасам, различным бобовым (например, его можно подать к рагу из фасоли или чечевицы). Оно хорошо сочетается с полутвердыми сырами типа Чеддера и Гауды. И это тот редкий случай, когда красное вино сочетается с рыбой, но только с лососем или тунцом.

Традиционный подход здесь такой – вкус и аромат вина не должны доминировать над вкусом блюда. Поэтому красное вино с его бархатистыми нотами считается хорошим дополнением именно к мясу.

Можно ли смешивать белое и красное вино

Считается, что разные типы алкоголя смешивать нельзя. Однако на самом деле все зависит от того, в каких условиях этот алкоголь употребляют. Так, если речь идет о дегустации, то смешивать красное и белое вино нельзя ни в коем случае, иначе никакие вкусовые и ароматические оттенки не удастся различить. Но если речь идет о застолье с переменой блюд, то бокал белого вина вполне может смениться бокалом красного.

Многие думают, что такое смешивание только усугубит похмелье. Но на самом деле это не совсем так. Действительно, красное вино содержит больше танинов, и после его употребления похмелье будет более выраженным, чем если бы человек пил только белое вино. Но если речь идет о совсем небольшом количестве алкогольных напитков, эта разница практически не будет ощущаться.

Немного из истории вина

Виноделие является одним из древних человеческих ремесел. Что примечательно, напиток чаще упоминается в исторических источниках, нежели травяные чаи, настои, отвары. Оказывается, поклонники у вина появились, чуть ли с незапамятных веков, когда дикие грозди стали перезревать и вызывали определенные ощущения легкости, релакса. Потом из дикого винограда выдавили сок, он бродил и превращался в кружащий голову нектар. Так и стало развиваться одно из главных ремесел, виноделие в наши дни обрело масштабный характер и вряд ли можно найти на свете уголок, где этим не занимались бы фермеры, крупные аграрные предприятия.

Насчитывается масса разновидностей и сортов напитка, а виноделы соревнуются в качестве, создавая букеты с потрясающим ароматом и вкусом.

Белое полусладкое, сухое вино сдают из винограда, для которого характерно высокое содержание кислот и эфирных веществ. Применяются розовый виноград и более темных сортов. К винам данного вида относятся Шардоне, Пино Гриджио, Совиньон, Рислинг и т.д. Из белых вин делают также и игристые напитки, знакомое всем Шампанское, в котором больше содержится углекислого газа.

Компоненты напитка

Букет и вкус красного вина обусловлены многими факторами: климатическими условиями, в которых произрастает виноградник, составом почвы, технологией изготовления, сроком выдержки. Именно они влияют на рождение ординарного, марочного, сухого, полусладкого, крепленого и десертного напитков. Вина различаются по составу полезных микроэлементов, пектиновых и белковых веществ.

Но есть компоненты, которыми богаты все красные вина. Только аминокислот в их составе около 19. Неоспорим тот факт, что микроэлементы более полезны для здоровья и лучше усваиваются, если в организм попадают из натуральных продуктов, а не из поливитаминных синтетических комплексов. Именно поэтому польза красного вина в лечебном питании неоценима.

Напиток содержит следующие ценные компоненты.

  1. Витамины — В1, В2, В6, В12, Н, С и D.
  2. Флавоноиды. Они выполняют роль антиоксидантов. Вещества препятствуют развитию воспалений, предупреждают общее старение организма.
  3. Кверцетин. Такой ингредиент подавляет развитие онкозаболеваний. Замечено, что во Франции гораздо реже встречаются раковые образования, чем, например, в США. Парадокс в том, что красное вино — обязательный атрибут ежедневной французской трапезы.
  4. Ресвератрол. Антиоксидант, которым богат красный виноград. Процесс брожения и выдерживания напитка способствует увеличению его концентрации. В результате этого вино наделяется способностью снижать риск возникновения атеросклероза, образования тромбов. Кроме того, данное вещество отлично влияет на гормональный фон женщин. Оно прекрасно стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Полифенолы. Вещества способствуют адаптации организма к плохим экологическим условиям. Они прекрасно очищают кровь и повышают сопротивляемость различным заболеваниям.
  6. Танины. Компоненты, стимулирующие деятельность ЖКТ. Благодаря им организм лучше избавляется от шлаков и токсинов.
  7. Кальций. Необходимый материал для костей. Для его восполнения детям вводят в рацион рыбий жир. Взрослые люди могут восполнить дефицит кальция, употребляя красные сухие вина.
  8. Магний. Элемент, который необходим для нормального функционирования сердца.
  9. Железо. Минерал повышает гемоглобин в крови. Тем самым позволяет избежать анемии.
  10. Цинк. Составляющая, которая гарантирует в организме кислотное равновесие. Способствует регенерации тканей и клеток.
  11. Рубидий. Очень важный элемент. Он отвечает за вывод радиоактивных веществ из организма.
  12. Медь. Поддерживает оптимальный состав хрящей, костей, сухожилий. Обеспечивает здоровое функционирование всего опорно-двигательного аппарата. Улучшает физическую выносливость.
  13. Селен. Вещество, предупреждающее развитие эндокринных заболеваний. Оно успешно борется с различными вирусами, отлично повышает иммунитет.

Вышеназванный перечень — далеко не полный список всех полезных веществ, которые наполняют хорошее красное вино. Но приведенных компонентов достаточно для заключения, что напиток — действительно эффективное, натуральное лекарство, помогающее бороться с огромным количеством недугов и неприятных патологических состояний.

Когда начинается зависимость?

Признаться себе и окружающим в зависимости от алкоголя могут отважиться лишь единицы. Многие люди считают, что они пьют немного, даже если объем выпиваемых спиртных напитков намного превышает нормы. Условно можно выделить четыре формы потребления алкоголя.

Безопасная форма. Об отсутствии вреда можно говорить, если объем потребляемого алкоголя еженедельно составляет не более 210 мл для мужчин и 135 мл для женщин. При этом ежедневная доля поступления в организм этилового спирта не должна превышать 40 мл для мужчин и 30 мл для женщин.

Опасная форма. В данном случае говорят о превышении допустимых норм ежедневного потребления спиртных напитков и высоких дозах поступаемого в организм чистого этилового спирта. Подобное поведение опасно тем, что человек постепенно может пристраститься к алкоголю, а в конечном счете пострадать от последствий злоупотребления им: цирроза печени, язвы желудка, сердечной недостаточности и т. д.

Потребление с вредными последствиями. В этом случае человек сталкивается с понятием запоя, то есть непрерывного употребления спиртных напитков на протяжении более двух дней. При этом он чувствует непреодолимое желание опохмелиться. Здесь можно говорить о том, что человек теряет чувство меры. Его мозг и внутренние органы подвергаются негативному воздействию алкогольных напитков, но говорить об алкоголизме еще рано.

Алкоголизм. Несмотря на пошатнувшееся здоровье, человек не хочет отказываться от потребления спиртных напитков. На этом этапе также может измениться его поведение: если раньше под воздействием алкоголя он становился веселым, то теперь он отличается агрессивностью. Доза спиртного, употребляемого в течение дня, вырастает в несколько раз.

К сожалению, несмотря на все предупреждения ВОЗ и различные международные и государственные программы, направленные на борьбу против алкогольной зависимости, эта проблема является более чем актуальной. Ежегодно в мире в результате вредного употребления алкоголя происходит 3,3 миллиона смертей, что составляет 5,9 % от общего показателя смертности2. Согласно оценкам, приведенным в показателях ДАЛИ (годы жизни, утраченные в результате инвалидности)3, 5,1 % общего глобального бремени болезней и травм обусловлено алкоголем.

Обратите также внимание на то, что регулярное потребление даже небольшого количества алкоголя со временем может перерасти в зависимость. Если Вы не уверены в своей способности вовремя остановиться и в качестве спиртного напитка, лучше вовсе отказаться от него

Если же Вы или Ваши близкие уже пристрастились к пагубной привычке, следует обратиться к специалистам. Психотерапевтический центр «ДАР» предлагает услуги по кодированию с использованием современного и безопасного метода Довженко. Наши специалисты помогут Вам в борьбе с пристрастием к спиртному, чтобы Вы могли вновь вернуться к нормальному образу жизни и обрести семью и друзей.

1 Craig S Knott, Ngaire Coombs, Emmanuel Stamatakis, Jane P Biddulph. All cause mortality and the case for age specific alcohol consumption guidelines: pooled analyses of up to 10 population based cohorts. BMJ 2015;350:h384.

2 Данные из доклада ВОЗ о положении в области алкоголя.

3 Годы жизни, утраченные в результате инвалидности (ДАЛИ), распространяются на понятие потенциальных лет жизни, утраченных в результате преждевременной смерти, и включают эквивалентные годы «здоровой» жизни, утраченные вследствие плохого состояния здоровья или инвалидности.

Возможный вред

Все спиртные напитки, особенно в неумеренных дозах, несут организму вред. Вино – не исключение. Ежедневное употребление напитка может вызвать начальные признаки импотенции уже к 30 годам. Причина расстройства кроется в способности вина притуплять чувствительность нервных волокон, в результате чего мужчина не может достичь эрекции и неспособен ощутить влечение к женщине.

К другим отрицательным свойствам вина относятся:

  • Усиление негативных симптомов у людей с неустойчивым психическим состоянием;
  • Увеличение проявлений костных патологий;
  • Обострение признаков сахарного диабета, это в большей степени касается сладких вин;
  • Способность спровоцировать приступ мигрени при подверженности этому заболеванию;
  • Повышение вероятности развития язв и эрозий на слизистых оболочках органов пищеварения.

Польза и вред домашнего виноградного вина

Какое влияние домашнее вино окажет на организм человека, зависит от сырья и соблюдения технологии изготовления, а также от количества потребляемого напитка. Качественное красное домашнее вино обладает такими же полезными свойствами, что и заводской напиток. Но поскольку собственноручно приготовленное вино из винограда не содержит консервантов, эффект от его потребления будет еще более выраженным.

Слабая сторона домашних вин заключается в том, что при изготовлении подобных напитков часто нарушается технология производства, из-за чего они приносят вред. Кроме того, необходимо понимать, что при отсутствии специального оборудования нельзя исключить разные химические реакции, в ходе которых могут выделиться опасные для здоровья вещества.

Домашнее вино

Если допускать ошибки в рецептуре или технологии производства, вместо вкусного домашнего вина, обладающего лечебными свойствами, можно получить напиток, оказывающий совершенно противоположное действие.

На заметку! С особой осторожностью домашние вина нужно пить людям, склонным к проявлению аллергических реакций, а также астматикам

Рецепты для здоровья

В народе известно немало интересных рецептов, для приготовления которых применяется красное вино. В средствах для потенции его часто используют вместо водки или спирта. Это делает средство более мягким и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Винная настойка для потенции

Рецепт приготовления:

  1. Возьмите по столовой ложке цветков белой и желтой акации, а также ягод красной шелковицы.
  2. Поместите их в стеклянную емкость и залейте двумя литрами сухого красного вина.
  3. Оставьте в теплом месте на трое суток.
  4. По истечении этого срока процедите настойку и отожмите остатки.
  5. Употреблять средство рекомендуется по рюмке перед сном ежедневно.

Отвар с семенами крапивы

Рецепт приготовления:

  1. 75 грамм сухих семян крапивы высыпьте в кастрюлю, залейте бутылкой красного вина (лучше виноградного).
  2. Поставьте на огонь, доведите до кипения, затем варите еще в течение пяти минут.
  3. Дайте напитку остыть и процедите его.
  4. Употребляйте по столовой ложке три раза в день.

Средство с вином, медом и соком алоэ

Рецепт приготовления:

  1. В стеклянной емкости соедините 2 стакана сухого красного вина, половину стакана сока алоэ, а также 250 грамм меда, тщательно смешайте ингредиенты.
  2. Всыпьте в эту смесь 50 грамм измельченной до порошка петрушки и 150 грамм истолченных плодов шиповника.
  3. Снова тщательно перемешайте смесь, затем плотно закройте емкость.
  4. Оставьте емкость на 1,5 недели в темной комнате. Каждые три дня ее нужно взбалтывать.
  5. Когда нужное время истечет, процедите настойку и перелейте ее в бутылку.
  6. Принимать средство нужно три раза в день, разводя столовую ложку настойки в чашке теплого молока.

Настойка с сельдереем

Рецепт приготовления:

  1. Мелко нарежьте 100 грамм стеблей сельдерея.
  2. Поместите их в емкость, залейте бутылкой качественного сухого красного вина.
  3. В течение получаса грейте состав на водяной бане.
  4. Оставьте его в теплом месте настаиваться на неделю.
  5. Употреблять средство необходимо трижды в день по 50 мл.

Средство с вином и орехами

Рецепт приготовления:

  1. Возьмите стакан кедровых орехов и тщательно его истолките.
  2. Залейте измельченные орехи 100 мл свежевыжатого сока свеклы и рюмкой хорошего красного вина.
  3. Добавьте в смесь 250 мл молока, предварительно его вскипятив.
  4. Разделите полученный напиток на два приема. Его нужно употреблять утром и вечером после ужина.

Вино с алоэ и зверобоем

Рецепт приготовления:

  1. Возьмите четыре чайные ложки зверобоя, залейте их 1,5 литрами воды и варите на протяжении пяти минут.
  2. Остудите средство и процедите его.
  3. Поместите жидкость в тару из темного стекла, добавьте столовую ложку меда, 30 мл сока алоэ, а также две трети стакана сухого красного вина.
  4. Средство должно настояться в темноте в течение недели.
  5. Принимать его нужно по 2 чайные ложки три раза в день.

Имбирное вино

Рецепт приготовления:

  1. Возьмите бутылку сухого красного вина, вылейте ее в стеклянную емкость.
  2. Добавьте 1,5 чайные ложки молотого имбиря, а также щепотку ванилина или корицы.
  3. Тщательно перемешайте напиток.
  4. На месяц оставьте смесь в темном месте, куда не могут попасть лучи солнца.
  5. Употреблять средство рекомендуется каждый вечер в количестве 50 граммов.

Глинтвейн

Для потенции полезно употреблять красное вино в виде глинтвейна, добавляя в него специи и сухофрукты.

Рецепт приготовления:

  • 500 мл красного вина;
  • по 2 столовые ложки кураги, инжира, изюма;
  • 100 грамм сахара;
  • специи: корица, кардамон, бадьян, имбирь, гвоздика.

Состав и калорийность вина

Красное вино – уникальный напиток. Его химический состав включает более 600 органических и неорганических элементов, среди которых:

  • микро- и макроэлементы (кальций, магний, калий, натрий, селен, цинк, железо);
  • витамины (С, В1, В2, РР);
  • пектин;
  • кислоты (винная, лимонная, яблочная);
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • полифенолы;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • минеральные и азотистые соединения;
  • мелатонин.

Концентрация биологических веществ в вине зависит от сорта винограда и способа производства напитка.

Энергетическая ценность вина варьируется в зависимости от вида напитка – самый низкий показатель у сухих вин, а самыми калорийными являются сладкие крепленые вина. В среднем калорийность красного вина колеблется от 65 до 150 ккал (у крепленых вин может достигать 250 ккал) на 100 мл.

Какое вино полезнее: красное или белое?

Ответить на этот вопрос довольно просто. Полезным может быть и то, и другое вино, если оно:

1.    настоящее, то есть изготовлено по правильной технологии из чистого сырья, а не является винным суррогатом;

2.    употребляется в рекомендованной дозировке, а не выпивается литрами каждый день.

Да, между красным и белым сортом сухого напитка есть незначительная разница. Так, в красном вине чуть больше уникального вещества ресвератрола, но ключевое слово здесь – чуть (в белом вине он тоже присутствует). В красном вине немного больше магния и калия.

Если говорить о разнице, то в красном вине есть, например, окрашивающий напиток лютеин, который в белом вине отсутствует. Кроме того, красные сорта крепче белых по градусам, а это делает последние более безопасными для здоровья.

Но по большому счету никакой особой разницы между сухими винами нет, так как допустимое количество сводит все имеющиеся нюансы к нулю. Объем в 1-2 бокала слишком мал, чтобы разница была сколько-нибудь заметной. Так что пить нужно тот напиток, который дарит большее удовольствие. А польза сухого вина красного или белого цвета примерно одинакова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector