Польза и вред ячменного кофе, из чего он состоит и как влияет на организм
Содержание:
Что скрывается за названием
В основе кофейного аналога – ячмень, известный человечеству свыше 5 тысяч лет. Согласно историческим источникам, зерновая культура входила в рацион римских гладиаторов и русских богатырей в виде хлеба и каш. Позднее появился напиток, приготовленный из обжаренного и перемолотого ячменя. Создание рецепта пришлось на эпоху, когда из-за дороговизны кофейных зерен европейцы были вынуждены заменять элитный продукт бюджетным вариантом. Сейчас созревшие колосья ячменя собирают, оставляют целые зерна, которые затем промывают и обжаривают. На следующем этапе они подвергаются помолу и фасуются для транспортировки.
Польза и вред
Зерновой отвар не только экономит деньги, но и укрепляет здоровье. Польза и вред ячменного кофе были изучены современной медициной. Преимуществ оказалось намного больше:
- Высокое содержание кремния и лизина стимулирует выработку коллагена. Регулярное употребление перемолотого и заваренного ячменя способствует восстановлению эластичности и упругости кожи.
- Благодаря нормализации уровня глюкозы в крови снижается риск появления сахарного диабета.
- Кофейный напиток из ячменя активизирует обмен веществ, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Состав богат бета-глюканами, без которых невозможно функционирование ЖКТ.
- Ячменный отвар рекомендован в восстановительный период после хирургических вмешательств, травм и стрессов.
Негативные последствия от употребления ячменного отвара не были выявлены. Он разрешен беременным женщинам, а также детям с 2 лет. Среди немногих противопоказаний врачи отмечают:
- серьезные патологии почек;
- индивидуальную непереносимость глютена.
Всем остальным рекомендуется выпивать не больше 2-3 чашек в день. Споры о пользе и вреде кофейного напитка из ячменя и ржи касаются его калорийности – 380 ккал. В 100 г продукта содержится 84 г углеводов, что составляет треть суточной нормы взрослого человека.
Польза ячменного кофе
Кофейный напиток, приготовленный на злаковой основе, по составу подобен ячменю. Это кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья человеку любого возраста, поэтому пить такой кофе рекомендуется всем. Польза и вред ячменя для человеческого организма и особенности употребления для улучшения здоровья изучались давно. Ячменный злак – первый из известных человеку. Врачи подтверждают, что польза ячменных блюд огромна, а вред практически отсутствует.
Польза и вред для иммунной системы. Чем полезен ячмень? В нём есть β-глюканы. Их польза для здоровья доказана клиническими исследованиями в Японии и США. β-глюканы стимулируют иммунитет человека, активируя антитела, что позволяет бороться с раковыми клетками. Полисахариды нужны для поддержания организма ВИЧ-инфицированных, они продлевают жизнь больным. В Азии эти вещества применяют для лечения рака желудка. Кофе, каша или хлеб из ячменя помогут сохранить здоровье.
Вред и польза ячменя для женщин. Косметический эффект ячменного кофе удивляет. «Белок красоты» – коллаген, присутствующий в ячменном зерне, тонизирует кожу и разглаживает морщины, останавливает выпадение волос, снижает ломкость ногтей. Кофейный напиток из цельных ячменных зёрен разрешается пить во время беременности, когда привычный кофе запрещён. В период кормления грудью злаковый кофе восстановит запас питательных веществ в организме женщины, ослабленном родами. По сравнению с кофейными зёрнами, ячменное сырьё не содержит кофеина. Здоровье скажет «спасибо» за целебный отвар.
Вред и польза для детей. От ячменного напитка не бывает бессонницы. Вред для нервной системы не зафиксирован, а польза для растущего организма состоит в укреплении иммунитета и активизации работы мозга. На уроках в школе внимательность пригодится. Кофе с молоком подойдёт, как успокаивающий настой на ночь.
Польза и вред для похудения. Ячменный напиток – диетический продукт. Клетчатка лёгко справляется с очищением организма. На начальном этапе похудения ячменный кофе незаменим. Пищевые волокна, наполняющие продукт, препятствуют всасыванию углеводов и набору веса. Благодаря высокой калорийности происходит быстрое насыщение организма. Хочется меньше есть.
Польза и вред для ЦНС. В отличие от привычных кофейных зёрен, ячменный кофе не перегружает нервную систему. Углеводы активизируют работу мозга. Клетчатка замедляет усвоение бодрящих веществ, поэтому ячменный кофе мягко тонизирует нервную деятельность, без ущерба для здоровья.
Польза и вред при сахарном диабете. Ячменный кофе регулирует уровень сахара в крови (за счёт пищевых волокон). Снижает уровень холестерина. В отличие от лекарств, не наносит вред организму.
Польза и вред напитка для людей с чувствительным пищеварением. Ячменные блюда (каши, кофе) снимают воспаления в желудке, пищеводе и кишечнике, поэтому подходят для лиц с заболеваниями ЖКТ. Состав ячменного кофе позволяет бороться с кишечными инфекциями и паразитами. Налаживает метаболизм. При диарее нанесёт вред (имеет лёгкий слабительный эффект), зато поможет при запорах.
Сердце и сосуды. Наша жизнь зависит от сердца, неутомимого мотора в груди. Ячменный кофе – природный «эликсир бессмертия». Он выводит излишки сахара из организма и служит для профилактики диабета. Очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек. Работает на восстановление повреждённых клеток мышечной ткань. Сердце – это тоже мышца. Ячменный кофе предупреждает развитие инфарктов и инсультов. Натуральный кофе при злоупотреблении наносит вред сердцу, вызывая гипертонию. Ячменного отвара это не касается.
Вред
Однако, те же самые качества при определенных обстоятельствах можно назвать и вредными. Поэтому не стоит употреблять кофе и его производными в больших количествах, ведь абсолютно все, чего слишком много, приносит вред.
Польза кофейных напитков без содержания натурального кофе (т.е. с цикорием, ячменем, овсом и другими злаковыми) весьма очевидна. Вреда они, как правило, не приносят, поэтому рекомендуются к употреблению при беременности (как заменители натурального кофе) и в детском рационе с 1,5 лет.
Польза и вред этого напитка несопоставимы друг с другом. Пока ученые не нашли ни одного доказательства того, что отвар из ячменя оказывает какое-либо негативное воздействие на организм человека.
Отрицательное действие ячменный кофе может оказать, если неправильно его приготовить или злоупотреблять напитком. Специалисты рекомендуют выпивать не более 4—5 чашек ячменного кофе в день. В таком случае напиток принесет исключительно пользу.
Противопоказаний к употреблению ячменного кофе нет, но есть несколько нюансов, о которых следует помнить. Учитывая содержание углеводов и калорийность напитка, не следует пить его в больших количествах при наличии избыточного веса.
В небольших количествах ячменный кофе способствует похудению, но в значительных — может дать противоположный эффект. Кроме того, в ячмене и ржи есть белок, что нужно учитывать людям, имеющих патологии почек.
Сразу стоит отметить, что ученым по сей день не удалось установить, какой вред этот напиток может нанести организму человека, если у него отсутствует индивидуальная непереносимость данного продукта. Ячменный кофе не нарушает деятельность сердечнососудистой системы, наоборот – улучшает работу сердца, стабилизирует гормональный фон и нервную систему, улучшает деятельность желудка.
Стало быть, о вреде и речи быть не может. Самое главное – убедиться, что у вас нет индивидуальной непереносимости компонентов данного продукта.
Есть еще одни напиток, который не уступает по пользе ячменному кофе – это кофейный напиток из ячменя и ржи. Польза и вред приготовленного коктейля во многом зависит от вхожих в него компонентов. Например, сахар – это ЯД, а молоко вообще не усваивается организмом. Если вы добавите это в кофейный напиток, то будет только вред. Молоко вам ни к чему, а сахар можно заменить медом, чтобы была польза.
Для приготовления кофе из ячменя и ржи необходимы:
- 3 столовые ложки ячменя;
- Столько же ржи;
- Мед и цикорий можно добавить по вкусу.
Рожь и ячмень промойте и залейте водой, чтобы они настоялись около суток. После этого промойте зерна, залейте фильтрованной водой и поставьте на огонь. Когда увидели, что зерна начали лопаться снимите с плиты и промойте еще раз. После этого хорошо просушите.
Дальше следует процесс обжарки на сковородке, только следите за тем, чтобы не подгорело. Измельчите готовые жареные зерна в обычной кофемолке и варите, как натуральный кофе. Мед с цикорием можно добавить по желанию.
Подобные кофейные напитки из ячменя и ржи, с добавлением меда и цикория можно пить хоть каждый день. Польза от такого кофе огромна для вашего здоровья.
В некоторых случаях по состоянию здоровья людям нельзя пить кофе. Тогда прекрасным заменителем станет ячменный кофе. Он имеет ярко выраженный аромат, является полезным, и при этом не способствует повышению артериального давления. Ниже рассмотрим всю информацию о данном напитке, о том, какую пользу и вред он в себе несет, а также рецепты приготовления ячменного кофе.
Если по медицинским показаниям вам нельзя пить натуральный черный кофе, а вы просто не представляете свою жизнь без этого ароматного напитка, то в этом случае отличной заменой ему станет ячменный кофе.
Хотя он немного и отличается от натурального кофе своим вкусом и ароматом, но зато его польза для организма поистине бесценна. Еще крестьяне на Руси заваривали напиток из ячменя и с удовольствием его пили.
А наши предки, как известно, знали толк в том, как не навредить организму. Популярен такой напиток и в Японии, где он называется чай «муги» и его можно приобрести в любом магазине натуральных продуктов.
Чем полезен ячменный кофе
Самым главным полезным качеством ячменного кофе является то, что в нем совершенно нет кофеина. Именно поэтому его могут без последствий пить все, кому противопоказан натуральный кофе, и даже дети и беременные.
Ячменный кофе способен нормализовать деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, а также системы пищеварения. К тому же он регулирует водно-солевой и гормональный баланс, а также улучшает кроветворение.
жасминовый чай — польза и вред
Полезные свойства ячменного кофе
Богатый химический состав обуславливает пользу описываемого напитка. Его можно употреблять практически всем людям — детям, беременным, кормящим женщинам, пожилым людям. Он не противопоказан при таких серьёзных диагнозах, как сахарный диабет, панкреатит, гастрит. Рекомендуют его употребление и людям, желающим сбросить вес либо тщательно следящим за состоянием своего тела.
Польза для здоровья в целом
- В целом, кофе из ячменя может оказывать на человеческий организм следующие благотворные действия:
- Усиливать выведение жидкости с мочой.
- Оказывать очищающее действие от токсинов.
- Укреплять защитные силы организма.
- Активизировать выведение жёлчи.
- Тонизировать.
- Оказывать положительное влияние на работу сердца и сосудов.
- Успокаивать и нормализовать деятельность ЦНС.
- Налаживать работу системы пищеварения.
- Стабилизировать уровень гормонов и глюкозы в крови.
- Восстанавливать силы.
- Способствовать снижению массы тела.
- Делать лучше кожные покровы и волосы.
- Помогать быстрее восстанавливаться после инфекционных болезней.
Для детей
Детям ячменный напиток может быть полезен из-за того, что он имеет богатый витаминно-минеральный состав. При регулярном употреблении он способен насыщать недостающими элементами подрастающий организм.
Советуем узнать, является ли гречка аллергенным продуктом.
Кроме того, такое питьё успокаивает нервную систему, улучшает деятельность мозга. Особенно важны для детей такие благотворные действия напитка, как поддержание уровня жидкости на должном уровне и укрепление иммунной системы.
При похудении
Ячмень обладает антиоксидантными свойствами. Это значит, что его регулярное употребление будет способствовать очищению организма от токсинов. Наличие клетчатки в кофезаменителе приводит к тому, что он налаживает действие ЖКТ, в том числе регулярные опорожнения, а также метаболизм. Все эти действия в комплексе способствуют избавлению от лишних килограммов.
Можно ли пить
Есть ряд проблем со здоровьем, а также периоды в жизни людей, когда определённые напитки и продукты употреблять запрещено, поскольку они провоцируют ухудшение состояния и наносят вред. Так, например, кофе нельзя пить диабетикам, язвенникам, тем, кто страдает от нарушений работы пищеварительного тракта.
Вам будет интересно узнать, как похудеть на овсяном киселе.
Под запретом он и для беременных и кормящих женщин. А вот ячменный кофе считают здоровым напитком. Однако перед тем, как вводить его в рацион, следует убедиться, что противопоказаний к его употреблению нет.
При беременности и грудном вскармливании
Беременность и лактация — это те важные периоды в жизни женщины, когда она должна особенным образом следить за тем, что попадает в её организм, поскольку от качества и свойств продуктов, а также напитков напрямую зависит здоровье малыша. Беременным его нельзя употреблять, поскольку он может стать причиной резкого подъёма давления, который опасен тем, что приводит к прерыванию беременности или несвоевременному родоразрешению.
Всем известно, что в это время кофе пить категорически запрещено. К ячменному же напитку противопоказаний у женщин, вынашивающих детей, нет. Главное — им не злоупотреблять. Не противопоказано пить кофе из ячменя и женщинам, кормящим грудью. Считается, что он совершенно не опасен ни для мамы, ни для ребёнка. Он не провоцирует аллергические реакции, возбуждение нервной системы, нарушение сна.
Важно! Добавление в ячменный напиток мёда и молока способно привести к улучшению лактации
При сахарном диабете
Не является противопоказанием для употребления ячменного кофе диагноз «сахарный диабет». Клетчатка, в большом количестве входящая в его состав, способна замедлить усвоение углеводов. А это, в свою очередь, приводит к тому, что уровень сахара в крови стабилизируется. Описываемый напиток даже рекомендуют употреблять, чтобы предотвратить развитие диабета.
При панкреатите и гастрите
Ячменный кофезаменитель разрешён и даже рекомендован к употреблению лицам, у которых есть проблемы с работой ЖКТ. Не противопоказан он даже и при таких серьёзных заболеваниях, как панкреатит, гастрит, язва.
Узнайте, как приготовить овсяный кисель для употребления при панкреатите.
Объясняется это тем, что ячмень способен провоцировать очищение и тонизирование эпителия желудка и кишечника, выведение жёлчи, снятие воспалений. Элементы, в нём содержащиеся, провоцируют рост и поддержание в нормальном состоянии полезной микрофлоры в кишечнике.
Полезные свойства ячменного кофе
Богатый химический состав обуславливает пользу описываемого напитка. Его можно употреблять практически всем людям — детям, беременным, кормящим женщинам, пожилым людям. Он не противопоказан при таких серьёзных диагнозах, как сахарный диабет, панкреатит, гастрит. Рекомендуют его употребление и людям, желающим сбросить вес либо тщательно следящим за состоянием своего тела.
Польза для здоровья в целом
- В целом, кофе из ячменя может оказывать на человеческий организм следующие благотворные действия:
- Усиливать выведение жидкости с мочой.
- Оказывать очищающее действие от токсинов.
- Укреплять защитные силы организма.
- Активизировать выведение жёлчи.
- Тонизировать.
- Оказывать положительное влияние на работу сердца и сосудов.
- Успокаивать и нормализовать деятельность ЦНС.
- Налаживать работу системы пищеварения.
- Стабилизировать уровень гормонов и глюкозы в крови.
- Восстанавливать силы.
- Способствовать снижению массы тела.
- Делать лучше кожные покровы и волосы.
- Помогать быстрее восстанавливаться после инфекционных болезней.
Для детей
Детям ячменный напиток может быть полезен из-за того, что он имеет богатый витаминно-минеральный состав. При регулярном употреблении он способен насыщать недостающими элементами подрастающий организм.
Советуем узнать, является ли гречка аллергенным продуктом.
Кроме того, такое питьё успокаивает нервную систему, улучшает деятельность мозга. Особенно важны для детей такие благотворные действия напитка, как поддержание уровня жидкости на должном уровне и укрепление иммунной системы.
При похудении
Ячмень обладает антиоксидантными свойствами. Это значит, что его регулярное употребление будет способствовать очищению организма от токсинов. Наличие клетчатки в кофезаменителе приводит к тому, что он налаживает действие ЖКТ, в том числе регулярные опорожнения, а также метаболизм. Все эти действия в комплексе способствуют избавлению от лишних килограммов.
Можно ли пить
Есть ряд проблем со здоровьем, а также периоды в жизни людей, когда определённые напитки и продукты употреблять запрещено, поскольку они провоцируют ухудшение состояния и наносят вред. Так, например, кофе нельзя пить диабетикам, язвенникам, тем, кто страдает от нарушений работы пищеварительного тракта.
Вам будет интересно узнать, как похудеть на овсяном киселе.
Под запретом он и для беременных и кормящих женщин. А вот ячменный кофе считают здоровым напитком. Однако перед тем, как вводить его в рацион, следует убедиться, что противопоказаний к его употреблению нет.
При беременности и грудном вскармливании
Беременность и лактация — это те важные периоды в жизни женщины, когда она должна особенным образом следить за тем, что попадает в её организм, поскольку от качества и свойств продуктов, а также напитков напрямую зависит здоровье малыша. Беременным его нельзя употреблять, поскольку он может стать причиной резкого подъёма давления, который опасен тем, что приводит к прерыванию беременности или несвоевременному родоразрешению.
Всем известно, что в это время кофе пить категорически запрещено.
К ячменному же напитку противопоказаний у женщин, вынашивающих детей, нет. Главное — им не злоупотреблять. Не противопоказано пить кофе из ячменя и женщинам, кормящим грудью. Считается, что он совершенно не опасен ни для мамы, ни для ребёнка. Он не провоцирует аллергические реакции, возбуждение нервной системы, нарушение сна.
Важно! Добавление в ячменный напиток мёда и молока способно привести к улучшению лактации.
При сахарном диабете
Не является противопоказанием для употребления ячменного кофе диагноз «сахарный диабет». Клетчатка, в большом количестве входящая в его состав, способна замедлить усвоение углеводов. А это, в свою очередь, приводит к тому, что уровень сахара в крови стабилизируется. Описываемый напиток даже рекомендуют употреблять, чтобы предотвратить развитие диабета.
При панкреатите и гастрите
Ячменный кофезаменитель разрешён и даже рекомендован к употреблению лицам, у которых есть проблемы с работой ЖКТ. Не противопоказан он даже и при таких серьёзных заболеваниях, как панкреатит, гастрит, язва.
Узнайте, как приготовить овсяный кисель для употребления при панкреатите.
Объясняется это тем, что ячмень способен провоцировать очищение и тонизирование эпителия желудка и кишечника, выведение жёлчи, снятие воспалений. Элементы, в нём содержащиеся, провоцируют рост и поддержание в нормальном состоянии полезной микрофлоры в кишечнике.
Что советуют в интернете и чем это опасно?
По поводу лечения ячменя Вы найдете много рецептов, так как он был почти у каждого человека, это распространенное офтальмологическое заболевание. Часто советуют делать спиртовые настойки, согревать очаг инфекции. Но греть воспалительное образование можно только на начальных стадиях, еще до появления гнойника. Воздействие тепла на гнойные массы может привести к их попаданию в другие ткани головы и в кровь. Чем это опасно — мы написали выше. А спиртовая примочка, наложенная на опухоль, может также привести к ожогу или попаданию спирта на слизистую оболочку.
Часто рекомендуемое народное средство — промывание или компрессы из разных заживляющих и успокаивающих растений (подорожник, алоэ, ромашка и т.д.). На самом деле пользы это не принесет, а время Вы потеряете. Кроме того, могут возникнуть аллергические реакции, так как глаз имеет повышенную чувствительность в это время.
Что же могут назначить для терапии гордеолума? Так как заболевание имеет патогенную природу, то врач выпишет антибиотики, уничтожающие золотистый стафилококк. Обычно при грамотно принятых мерах ячмень на глазу исчезает через неделю.
Итак, офтальмолог может прописать антибактериальные средства для введения в конъюнктивальный мешок и обработки кожи вокруг глаз. Это такие препараты, как тетрациклиновая или гентамициновая мазь, «Тобрекс», «Пиклоксидин», «Флоксал». Они имеют свойство подавлять широкий спектр патогенных микроорганизмов, встраиваясь в их клеточные стенки и блокируя работу ферментов, в результате чего бактерии не могут больше размножаться и гибнут. Также вместо мазей могут быть капли «Ципромед», «Альбуцид». В иных случаях антибиотики назначаются также для внутреннего приема.
Если после начала лечения ячменя назначенная терапия помогает плохо или возникают дополнительные воспаления, например, конъюнктивит, врач назначит дополнительные анализы, чаще всего это бактериальный посев. Его результат покажет, насколько возбудитель болезни чувствителен к тем или иным средствам. В любом случае назначать антибиотики должен только специалист, не надо покупать их по совету фармацевта в аптеке или на основании информации, прочитанной в интернете. Мы привели лишь пример того, какие лекарства могут быть назначены, но окончательное терапевтическое лечение должен назначить офтальмолог.
В случаях, когда процесс запущен и воспаление дошло до сильной стадии с несколькими образованиями, либо объем гнойных масс слишком большой (обычно это бывает вид внутреннего ячменя), то просто терапией тут уже не обойтись. В таких случаях поможет хирургическое вмешательство. Это занимает немного времени и дает положительные результаты
Важно лишь потом соблюдать все рекомендации в восстановительный период
Еще раз резюмируем: при первых признаках ячменя нужно совершить визит в поликлинику, где специалист назначит нужное лечение. Вы потеряете драгоценное время, пытаясь избавиться от воспаления народными средствами, а болезнь тем временем может перейти в опасную стадию.
Ячменный колос меняет дизайн
представляет обновленный дизайн этикетки легендарного пива «Ячменный колос» в ПЭТ упаковке. «Ячменный колос Светлое» и «Ячменный колос Крепкое» появятся в крупных сетевых магазинах летом 2015 года. Первыми приобрести пиво с новой этикеткой смогут жители Москвы, Краснодара, Пензы и Тюмени.
Как бренд, «Ячменный колос» хорошо знаком многим любителям настоящего традиционного пива. Пиво с таким названием было популярным в советские времена, тогда его выпускало несколько пивоваренных заводов по единому ГОСТу. Разумеется, за несколько десятилетий оформление марки менялось неоднократно. Но только с начала 2000-х, когда МПБК «Очаково» взялось за возрождение классической рецептуры напитка с использованием исключительно натуральных ингредиентов, бренд «Ячменный колос» приобрел свой фирменный стиль: символическое изображение герба на заднем плане этикетки и сургучная печать с шишечками хмеля, золотистыми колосьями и стилизованным изображением варочных котлов.
Новые этикетки «Ячменный колос Светлое» и «Ячменный колос Крепкое» отображают приверженность тем высоким стандартам качества и традиционным методам приготовления классического пива, применявшимся в период рассвета пивной промышленности СССР. «Ячменный колос» высоко ценится за исключительно натуральный состав и мягкий сбалансированный вкус. использует солод, производимый на собственной солодовне, чем гарантирует контроль качества и неизменность вкуса пива «Ячменный колос». Чтобы подчеркнуть это, в новом оформлении дизайнеры выложили очертания герба золотистыми колосьями ячменя, а изображение сургучной печати, переместившись в верхнюю часть герба, стало более четким и детализированным. Эта фирменная печать бренда – напоминание о принципах, которыми руководствуется : производство натуральной продукции, изготовление напитков по традиционным технологиям и честность по отношению к потребителю.
«В дизайне мы постарались передать преемственность высоких стандартов качества, которые были заданы еще в советский период. Инновации, которые мы вводим, касаются повышения стандартов качества, контроля и вопросов хранения пива. Но когда мы говорим о вкусе и использовании исключительно натуральных ингредиентов, то пиво «Ячменный колос» остается таким же, как в 1979 году», — комментирует бренд-менеджер Марина Наливайченко.
Сегодня – единственный производитель в России, выпускающий «Ячменный колос» по классической рецептуре, за что марка была дважды удостоена награды «Знак качества XXI век».
ЗАО МПБК «Очаково»
Вред
Мы узнали о том, какая от ячменного кофе польза и вред давайте также определим. Напиток не имеет побочных эффектов, поэтому его можно пить абсолютно всем. Главное не превышать дозировку и заваривать его правильно.
https://youtube.com/watch?v=oAFgfzAgstw
Для тех, кто хочет похудеть, стоит знать, что одна чашка кофе содержит двадцать килокалорий, пять граммов углеводов и один грамм белка.
Польза и вред этого напитка несопоставимы друг с другом. Пока ученые не нашли ни одного доказательства того, что отвар из ячменя оказывает какое-либо негативное воздействие на организм человека.
Отрицательных последствий употребления ячменного кофе не установлено. Только следует учитывать количество калорий. В чашке напитка содержится около 20-25 килокалорий, 4-5 г углеводов, 1 г. белка. Данные показатели особенно нужно учитывать тем, кто следит за весом. Противопоказаний для употребления напитка не выявлено.
Отрицательное действие ячменный кофе может оказать, если неправильно его приготовить или злоупотреблять напитком. Специалисты рекомендуют выпивать не более 4—5 чашек ячменного кофе в день. В таком случае напиток принесет исключительно пользу.
Противопоказаний к употреблению ячменного кофе нет, но есть несколько нюансов, о которых следует помнить. Учитывая содержание углеводов и калорийность напитка, не следует пить его в больших количествах при наличии избыточного веса.
В небольших количествах ячменный кофе способствует похудению, но в значительных — может дать противоположный эффект. Кроме того, в ячмене и ржи есть белок, что нужно учитывать людям, имеющих патологии почек.
Сразу стоит отметить, что ученым по сей день не удалось установить, какой вред этот напиток может нанести организму человека, если у него отсутствует индивидуальная непереносимость данного продукта. Ячменный кофе не нарушает деятельность сердечнососудистой системы, наоборот – улучшает работу сердца, стабилизирует гормональный фон и нервную систему, улучшает деятельность желудка.
Стало быть, о вреде и речи быть не может. Самое главное – убедиться, что у вас нет индивидуальной непереносимости компонентов данного продукта.
Что такое ячменный кофе
Ячменный кофе представляет собой напиток, приготавливаемый из колоса солодового ячменя. Он обладает выраженным тонизирующим действием и может использоваться как кофезаменитель растительного происхождения. Многие люди считают, что его вкус и запах отдалённо напоминают кофейные. Главное преимущество описываемого напитка — отсутствие кофеина. В этом же многие видят и недостаток, поскольку он не способен оказывать такой бодрящий эффект, как натуральный кофе.
Производят описываемый кофезаменитель путём обжарки ячменных зёрен. Сегодня в продаже можно встретить несколько видов напитков, сделанных из ячменного колоса. Они могут быть растворимыми и требующими варки, зерновыми и молотыми. Есть также чистые напитки и содержащие различные примеси, например, цикорий, шиповник, злаки, кардамон, эхинацею.