Топ-5 советов, как правильно выбирать сгущенное молоко
Содержание:
- В чем разница между сгущёнкой и сгущённым молоком?
- При выборе сгущенного молока останавливаемся на цифре 76.
- Приготовление сгущёнки в домашних условиях
- Состав продукта. Стандарты: ТУ и ГОСТ[править | править код]
- Стандарты в Украине
- Технология производства сгущенного молока + видео как делают
- Количество (в граммах) сгущенки в различных столовых предметах и емкостях
- Полезные свойства сгущенки
- А кому есть сгущенку нежелательно?
- Калорийность продукта
- Рецепты
- История создания[править]
- Чем отличается вареная сгущенка от обычной
- Зачем варить сгущёнку в домашних условиях
- Домашняя сгущенка в аэрогриле
В чем разница между сгущёнкой и сгущённым молоком?
В понимании покупателя – это одно и то же. А с точки зрения ГОСТа речь идет о разных продуктах. То, что мы привыкли считать хорошей сгущенкой, является, по сути, сгущенным молоком, приготовленным по определенной рецептуре и технологии. А вот в банке с названием «Сгущенка» может оказаться изделие, лишь по вкусу и цвету напоминающее любимое лакомство. В состав таких «аналогов» может входить, например, пальмовое масло и другие растительные жиры, а также любые добавки на усмотрение производителя.
Важно! В этой статье мы используем термины «сгущенка» и «сгущенное молоко» как синонимы, однако при покупке продукта обращайте внимание на разницу в названии
При выборе сгущенного молока останавливаемся на цифре 76.
Цена
Купить качественную сгущенку можно практически во всех продуктовых магазинах и супермаркетах. На полках магазина представлен очень большой и разнообразный выбор сгущенного молока и все оно различается по внешнему виду, составу и цене. Цена варьируется от бюджетной до более дорогой.
Производители довольно часто идут на разные хитрости и выдают поддельный продукт за натуральный. Используя дизайн, который традиционно ассоциируется со сгущенным молоком. Поэтому на первый взгляд будет сложно отличить качественный продукт не смотря на состав. Все же нужно помнить, что цена зависит от качества и производителя.
Проверка содержимого в банке
И так, на мой взгляд подошли к самому интересному, что же содержится в купленной баночке и как проверить сгущенное молоко? Начнем с того, что хорошее сгущенное молоко имеет белый равномерный цвет или желто-кремовый оттенок. Цвет не должен быть слишком белым, такой оттенок может говорить о содержании диоксида в составе.
Текстура густая и однородная. Без комочков или кристаллов сахара, при их обнаружении это может говорить о нарушении технологии на производстве. Допускается незначительный осадок на дне упаковки
При проверке текучести стоит обратить внимание на то, как стекает с ложки сгущенное молоко. Лента должна стекать равномерно
Если продукт некачественный, то это будет заметно по неоднородной текстуре и слизеобразной консистенции.
Наличие добавок. Без специальных приборов сложно определить верный ли состав, который заявлен на этикетке. В домашних условиях можно проверить простым и легким способом. Нужно капнуть на сгущенку йод и если начнет приобретать синий оттенок, то в составе присутствует загуститель. Загуститель используется для того чтобы сделать продукт более густым и вязким.
Еще раз вернемся к составу и проверим сгущенное молоко на наличие животных жиров. Это поможет понять, качественную сгущенку выбрали или нет. Для этого помещаем в кастрюлю молоко сгущенное и варим. Масса после нагревания должна остаться густой и однородной, то продукт качественный. Если сгущенка плохо меняет цвет и не темнеет, то скорее всего продукт имеет в составе растительные жиры.
Проверенные производители сгущенного молока
Сейчас существует очень много производителей, которые изготавливают сгущенное молоко. В список попали наиболее популярные торговые марки с высоким рейтингом и положительными отзывами от покупателей.
Производители проверены по результату экспертиз Росконтроля, что гарантирует качество продукции. При проверке сгущенка имеет безопасный состав, правильную текстуру, цвет и вкус.
Лучшая сгущенка по мнению покупателей:
- “Рогачевский”
- “Любимая классика”
- “Коровка из Кореновки”
- “Алексеевское”
- “Совок”
Выбор покупателей — сгущенное молоко “Рогачевский”
Приготовление сгущёнки в домашних условиях
Приготовить сладкое лакомство из детства можно и дома. Оно получится очень нежное с приятным молочным запахом и цветом, так как туда будут входить только натуральные ингредиенты. Обязательно позаботьтесь об их выборе, ведь исключительно качественные составляющие дадут вкусный результат.
Рецепт домашнего сгущённого молока
Вам потребуется:
- Молоко (коровье или козье) – 1 л
- Сахар – 300 г
- Пищевая сода – щепотка
- Сливочное масло – 20 г
Возьмите кастрюлю, ее дно должна быть толстым, а диаметр широкий, так жидкость быстрее выпарится и время приготовления сократится. Высыпайте в нее сахар и влейте, предварительно согретое до комнатной температуры, молоко, добавьте сливочное масло.
Поставьте на максимальный огонь и постоянно помешивайте ингредиенты, пока сахар полностью не растворится. Когда молоко закипит – убавьте огнь до среднего. Для того, чтобы сгущённое молоко получилось без комочков, однородной консистенции добавьте соду. После ее добавления появится пена – это естественный процесс приготовления.
Не забывайте постоянно помешивать, чтобы молоко не подгорало и не сворачивалось. В итоге должна получится жидкость с карамельным оттенком. Чтобы полученная сгущёнка стала более вязкой ее необходимо остудить.
Примерное время приготовления – 40 минут. Регулировать консистенцию можно временем варки, более густая сгущёнка варится дольше – 1 час.
Как сделать домашнюю сгущёнку еще вкуснее
- Чем жирнее молоко и больше сахара, тем меньше потребуется времени для приготовления.
- Чтобы сахар не кристаллизовался в процессе варки используйте сахарную пудру.
- Тростниковый сахар делает вкус слаще, а консистенцию гуще.
- Стеклянная банка – лучший тара для хранения домашнего сгущённого молока, а холодильник – сохранит продукт свежим дольше.
- Сливочное масло делает вкус нежнее, но хранить полученный продукт нужно меньше.
- Для придания приятного запаха – добавьте ванилин.
Как приготовить вареную сгущёнку?
Для приготовления домашней вареной сгущёнки используйте рецепт, указанный выше, но время варки увеличивается до 1,5-2 часов. Пока цвет массы не будет насыщено карамельным или коричневым. Чтобы пригодиться варенку из магазинного сгущённого молока учитывайте несколько особенностей:
- перед варкой снимите этикетку с жестяной банки и очистите от нее клей, так как он в процессе варки прилипнет к кастрюле и его невозможно будет очистить;
- следите, чтобы банка всегда полностью находилась в воде, в противном случае она взорвётся;
- не открывайте и резко не остужайте сваренную сгущёнку (не ставьте в холодильник или холодную воду), это также может привезти к взрыву банки.
Видео приготовления варёной сгущёнки дома:
Заполните кастрюлю водой так, чтобы она покрыла вверх жестяной банки и поставьте на максимальный огонь до закипания, накройте крышкой. После закипания убавьте огонь до среднего и постоянно подливайте воду до окончания варки. Варить сгущёнку нужно примерно 3 часа.
После приготовления слейте воду и оставьте остужаться варенную сгущёнку при комнатной температуре.
Состав продукта. Стандарты: ТУ и ГОСТ[править | править код]
Файл:Milchmaedchen.jpg Сгущёное молоко — вязкая жидкость, его выпускают в банках и тубах.
Общие сведенияправить | править код
В советское время ГОСТы допускали наличие в составе сгущенного молока только молочных жиров.
В настоящее время ряд производителей широко применяет добавки растительных масел (используют пальмовое масло, соевые продукты и др.), ароматизаторы, красители и др. компоненты. Это снижает себестоимость продукции, но изменяет её вкусовые и питательные качества. Такой продукт выпускают не по ГОСТу, а по различным техническим условиям предприятий (ТУ), что обязательно должно быть отражено на этикетке.
Стандарт, по которому выпускалось сгущённое молоко — ГОСТ 2903-78 (+ редакции 1984, 87 и 88 годов).
Некоторые производители, полностью сохраняя привычный потребителям стандартный дизайн этикетки, номер своих, модифицированных технических условий, и сведения о замене / добавке отдельных компонентов пишут намеренно мелкими, малоразличимыми буквами и цифрами.
Информацию на бумажной этикетке, необходимо сверять с ассортиментным кодом, выбитым во второй строке на верхней крышке банки.
Первой должна стоять буква М — это знак молочных консервов. Следующие две цифры — код предприятия-изготовителя. Дальше идут две или три цифры, ассортиментный код товара. Молоко сгущенное с сахаром без всяких добавок обозначается кодом 76.
Основной состав и разновидностиправить | править код
Состав некоторых видов сгущённого молока
Компоненты | c 7,5 % жира | c 10 % жира | с сахаром | сгущённое обезжиренное |
---|---|---|---|---|
Вода | 74,7 | 66,2 | 26,1 | 77,3 |
Белки | 6,5 | 8,8 | 8,2 | 8,2 |
жиры | 7,5 | 10,1 | 8,8 | 0,2 |
Углеводы | 9,3 | 12,5 | 52,0 | 12,1 |
минеральные вещества | 1,5 | 2,0 | 1,8 | |
калорийность КДж (ккал) | 553 (132) | 742 (177) | 1347 (320) | 353 (83) |
Выпускается несколько типов продуктов на основе сгущенного молока:
- Натуральные продукты:
- Молоко сгущенное с сахаром
- Молоко сгущенное цельное с сахаром
- Молоко концентрированное без сахара
- Молоко сгущенное вареное
- Молоко сгущенное с кофе
- Молоко сгущенное с какао
- Не натуральные продукты (продукты с добавлением растительных сливок, вкусовых и ароматических добавок):
- Сгущёнка
- Варёная сгущёнка
- Варёнка
- Молоко сгущенное особое
- Молоко сгущенное специальное
- Молоко сгущенное любительское
- Продукт молочный натуральный
С добавлением сахара. Народный термин сгущёнка ранее относился к концентрированному молоку с добавлением сахара, но не был зарегистрирован в качестве торговой марки. Этим воспользовались предприниматели, и настоящее время, присутствие на банке в названии слова «Сгущенка» (в качестве элемента торговой марки, «невольно» вводящего покупателя в заблуждение) нередко указывает на суррогатность продукции, в которую, когда наряду со сгущенным молоком, добавляют растительные масла и другие продукты растительного происхождения, чтобы повысить прибыль.
Без добавления сахара. Сгущённое молоко без добавления сахара обычно называют просто концентрированным.
С добавлением цикория. Изготавливается из нормализованного коровьего молока, сахара, цикория. Вкус — сладкий, с горьковатым привкусом и ароматом цикория с молоком. Жирность — 7 %.
С добавлением какао или кофе. С советского времени выпускается также сладкое сгущённое молоко с добавлением какао или кофе под разного рода названиями, вроде «Молоко сгущенное с какао» и «Молоко сгущенное с кофе». В постсоветский период в России также стали предлагаться комбинированные растительно-молочные продукты (с добавлением растительного масла и других компонентов) под названиями «Сгущенка и кофе» и «Сгущенка и какао».
Вареное сгущенное молоко. Вареное сгущенное молоко («варёнка») — густой коричнево-жёлтый продукт со вкусом карамели — получают путём термообработки сгущённого молока. По составу и вкусу напоминает конфеты «молочный ирис».
В советское время карамелизированное (варёное) сгущённое молоко с сахаром промышленно не выпускали, а готовили в домашних условиях путём дополнительной варки обычной сгущёнки (прямо в банке на водяной бане в течение нескольких (обычно 2 — 3-х) часов. При выкипании воды имели место случаи взрыва банок. В пост-перестроечное время варёное сгущенное молоко стали производить промышленным способом.
Стандарты в Украине
В Украине действуют такие национальные стандарты качества сгущенного молока:
- ДСТУ 4274: 2003 Консервы молочные. Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия;
- ДСТУ 4275 2003 Консервы молочные. Молоко цельное сгущенное с сахаром и какао. Технические условия.
Требования этих стандартов не являются обязательными, но если производитель нанес на этикетку продукта ссылку на соответствующий стандарт, то его продукт должен соответствовать всем предписаниям ДСТУ 4274: 2003 и ДСТУ 4275: 2003. В первую очередь это касается используемого сырья.
Согласно ДСТУ 4274: 2003 для производства сгущенного молока используют молоко коровье цельное и обезжиренное, молоко сухое, сливки, пахту (остается при производстве масла), сахар и лактозу (молочный сахар), воду. Использование других, кроме упомянутых, сырьевых составляющих — жиров, загустителей, красителей, подсластителей и консервантов в производстве сгущенного молока не указано государственным стандартом Украины. Это означает, что сгущенное молоко с пометкой на упаковке «ДСТУ 4274: 2003″ — исключительно молочный продукт с сахаром.
Если производитель нанес на этикетку продукта обозначение соответствующего стандарта, то он должен отвечать всем требованиям нормативного документа по качественным и по количественным показателям.
Сахароза
Массовая доля сахарозы в сгущенном молоке, согласно ДСТУ 4274: 2003, должна составлять не менее 43,5%, то есть в каждых 100 г сгущенного молока 43,5 г сахара или в каждом кг сгущенного молока 435 г сахара.
Цвет
По нормативным требованиям к окраске продукта цвет сгущенного молока должен быть белый с кремовым оттенком.
Светло-коричневый цвет уже свидетельствует, что продукт изготавливали при чрезмерно высоких температурах.
При попадании в готовый продукт спор шоколадно-коричневой плесени (Catenularia fuliginea) образуются комки, которые чаще всего поселяются на крышке и свидетельствуют о нарушении санитарного состояния производства.
Консистенция
Консистенция должна быть однородная по всей массе, без ощутимых кристаллов молочного сахара.
Очень редкое сгущенное молоко свидетельствует, что в исходном сырье было мало белка. Жидкая консистенция может привести к расслоению продукта с выделением жира.
Очень густое сгущенное молоко свидетельствует, что использовали молоко с высокой кислотностью, и при сгущении белок свернулся.
Причиной загустения может быть и хранения готового продукта при высоких температурах.
Вкус и запах
Вкус и запах сгущенного молока должны быть сладкими, чистыми, как в пастеризованного молока, без посторонних привкусов и запахов. Допускается наличие легкого кормового привкуса. Этот привкус может переходить из сырья, или же появляться при позднем введении сахарного сиропа.
К дефектам вкуса относят также горький, прогорклый, рыбный привкусы, затхлый запах.
Технология производства сгущенного молока + видео как делают
На полках магазинов представлены четыре вида сгущенного молока:
- цельное сгущенное (классическое) – 8.5% жирности;
- нежирное сгущенное с сахаром – 1% жирности;
- сгущенное с сахаром и наполнителем (какао, кофе, фруктовые экстракты);
- сгущенные сливки с сахаром – 19% жирности.
Производятся перечисленные продукты по схожей технологии из натурального или сухого молока. Рассмотрим наиболее традиционный способ.
- Приемка молока и оценка его качества в лабораторных условиях. Также на этом этапе проводится охлаждение сырья и очистка.
- Нормализация сырья по содержанию жиров и сухого вещества. Процент жирности повышается добавлением молочного жира либо сливок. Чтобы жирность снизить, в общую массу вводится обезжиренное молоко.
- Пастеризация. Проводится при температуре 90-95°С.
- Охлаждение до 70-75°С.
- Введение сахара. Как правило, в роли подсластителя выступает 60-70% сахарный сироп. Для его приготовления в очищенную и нагретую до 60°С воду добавляют предварительно просеянный сахарный песок. Затем жидкость с растворенным сахаром нагревают до 90°С и отфильтровывают. В молоко «заготовка» вносится перед сгущением.
- Сгущение. Масса подается в вакуум-выпарную установку и подвергается интенсивному кипячению с постоянным перемешиванием. В результате лишняя жидкость равномерно и быстро выпаривается. Для определения готовности продукта используется специальный прибор – рефрактометр.
- Охлаждение в вакуумном катализаторе с непрерывным механическим воздействием (перемешиванием). Этот этап необходим для предотвращения кристаллизации лактозы и образования «крупинок». Он занимает около 20 минут, и в результате масса приобретает температуру 20-25°С.
- Внесение затравки. В качестве нее используется размолотая в пудру лактоза. Мини-частицы образуют множество центров кристаллизации, что мешает появлению крупных кристаллов, неприятно хрустящих во время употребления.
- Фасовка на автоматических линиях в жестяные банки и стерилизация.
Продукция, произведенная по данной технологии, имеет срок хранения 1 год. Для сгущенки, расфасованной в полиэтиленовую тару этот срок меньше. Некоторые производители в процессе затравки, кроме лактозы, добавляют стабилизаторы и соли. Однако в классическом рецепте они не предусмотрены.
Видео как делают сгущенку на крупном производстве:
Производство из сухого молока
В холодное время года, когда стоимость сырья на фермах существенно повышается, есть смысл производить сгущенку на основе сухого молока. Технологически процесс схож с описанным выше. Однако здесь нет необходимости в этапе выпаривания жидкости из массы – достаточно разбавить порошок очищенной водой, подогретой до 40°С, и выдержать 2.3 часа для набухания белков. После этого в массу вводят технологически обоснованное количество жиров и сахара, тщательно перемешивают, отфильтровывают и подают в кристаллизатор для смешивания с затравкой.
После охлаждения сгущенку расфасовывают. В среднем такая линия рассчитана на производство до 3 тонн массы в час. Причем себестоимость продукции снижается приблизительно на 40% в сравнении с классической технологией, хотя и с некоторой потерей вкусовых качеств.
Большая часть действующих изготовителей сгущенки используют «комбинированную» технологию, когда линия выстраивается таким образом, чтобы производить можно было как из натурального, так и из сухого молока.
Производство «вареной» сгущенки
Для приготовления вареной сгущенки или «Ириски» требуется то же оборудование, что и для других видов продукта. Отличие заключается во времени приготовлении. Молоко и сахарный сироп, постоянно помешивая, уваривают в течение 2.5 часов при температуре 105°С.
Стерилизация
В случае со сгущенным молоком корректнее использовать термин «пастеризация». Продукт нагревается только до 90-95°С и, соответственно, не доводится до кипения, что позволяет сохранить максимум полезных веществ. В ходе пастеризации:
- уничтожаются патогенные микроорганизмы;
- стабилизируются физико-химические характеристики молока;
- предотвращается возможное загустевание в процессе хранения.
Количество (в граммах) сгущенки в различных столовых предметах и емкостях
Иногда нам требуется определенное количество данного продукта, но часто бывает так, что под рукой не оказывается специальных весов. В таком случае на выручку придет обычная кухонная утварь, которая всегда найдется на кухне у каждой хозяйки.
Ниже приведена таблица, по которой вы сможете определить, сколько грамм сгущенки содержится в различных столовых предметах и емкостях.
В железной банке — 400 грамм
В граненом (200-мл) стакане — 250 гр (в 250-мл стакане — 300 гр)
В столовой ложке — 30 гр
В чайной ложке — 12 гр
- Наиболее распространенное применение продукта – непосредственно в пищу. Сгущенное молоко добавляют в чай, кофе, каши. Используют для приготовления выпечки и десертов.
- Для борьбы с шелушениями на лице и руках – смешайте чайную ложку сгущенки с 1 столовой ложкой сока любых ягод или фруктов. Нанесите маску на кожу, оставьте на полчаса.
- Для придания блеска волосам и борьбы с сухостью кожи головы – в блендере смешайте банан, масло зародышей пшеницы, столовую ложку меда и сгущенного молока. Массу нанесите на мокрые волосы и оставьте на тридцать минут. Для лучшего результата голову утеплить полотенцем.
Сравнивая цены сгущенного молока от разных производителей, следует обратить внимание, сколько грамм в банке сгущенки. Ведь чаще всего изготовитель прибегает к небольшому обману, уменьшая массу товара
По правилам следует использовать исключительно коровье молоко и сахарозу для приготовления лакомства. Но сегодня продукт в таком виде встречается все реже. Уже давно технологи обучились создавать сгущенку из растительных жиров и вредных добавок. К счастью, они обязаны на банке писать реальный состав, поэтому не ленитесь изучить его, чтобы не нарваться на некачественную подделку.
Осторожность при выборе
Стандартная сгущенка имеет 8,5 процентов жира. В её составе можно встретить молоко, сахар и воду, а также множество полезных веществ (таких как калий и натрий). Однако если вы видите низкую цену товара, не спешите его приобретать. Ведь качество и питательные свойства, скорее всего, оставляют желать лучшего. Как ? Последняя характеризуется повышенной текучестью. А качественный десерт имеет белый цвет и густую массу.
Соотношение массы и энергетической ценности
Давайте поговорим о том, сколько грамм в банке сгущенки согласно правилам ГОСТ.
Известно, что кроме состава сгущенки, на банке указывают:
(320 ккал приходится на 100 г продукта);
с момента выпуска (обычно составляет 1 год).
Полезные свойства сгущенки
Полезные свойства сгущенки объясняются огромным количеством минералов и витаминов. Если есть ее каждый день в малых количествах (100 граммов), иммунитет организма укрепится уже через несколько дней.
Польза сгущенного молока в умеренном количестве не преувеличена, а вот если съедать целыми банками, то только во вред себе.
Важно! Сгущенка хорошо восстанавливает организм после долгих физических или умственных нагрузок. Калий положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а хлор избавляет от отеков
Калий положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а хлор избавляет от отеков.
Сгущенка полезна, почти так же, как и молоко, зато, если ее сварить, она намного быстрее усваивается организмом. Для зрения, зубов и костных тканей она тоже принесет пользу.
А кому есть сгущенку нежелательно?
Как говорилось выше, калорийность сгущенки составляет 320 килокалорий на сто граммов продуктов, а так как в одной банке содержится четыреста граммов сладкого продукта, то вместе с такой баночкой сладкого чуда мы получаем до 1280 килокалорий за раз. А, тем временем, сидящему на диете рекомендуется не употреблять более тысячи пятисот килокалорий в день.
Поэтому сгущенное молоко не рекомендуется принимать людям страдающим ожирением или желающим похудеть, а также больным сахарным диабетом и людям с заболеваниями кровеносной системы (из-за большого содержания сахара), а также лицам с индивидуальной непереносимостью молока (или молочных продуктов) или сахара.
Калорийность продукта
328 калорий на 100 грамм продукта — не шутка. Это действительно много, но как же вкусно! После первой ложки хочется вторую, а там и до пятой уже рукой подать, верно?
Энергетическая ценность продукта:
Соотношение белков, жиров, углеводов:
- Белки: 7.2г. ( ∼ 28,8 кКал)
- Жиры: 8.5г. ( ∼ 76,5 кКал)
- Углеводы: 55.5г. ( ∼ 222 кКал)
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8% |23%|67%
Правильный состав вареной сгущенки Чтобы вы понимали, магазинный продукт по своей калорийности далеко не уйдет. В покупной белой сгущенке 321 калория, а в сваренной дома — 340 ккал. Но помните, что домашняя сладость пусть немного калорийнее, но ею насытитесь и наберетесь полезных компонентов и витаминов.
Не правильный состав вареной сгущенки
Покупая магазинную, кроме приятного аромата, вы не получите ничего полезного. Вы купите банку, в которой огромное количество красителей, консервантов, растительных масел (вроде пальмового). В состав вареной сгущенки из магазина также могут входить различные загустители и прочие вредные для здоровья компоненты. Кстати, уже давно существуют «низкокалорийные» виды сгущенного молока. В таком продукте будет не более 200 калорий на 100 грамм в зависимости от состава вареной сгущенки. Часто такую сгущенку готовят те, кто не может без популярной сладости даже на диете. Кроме диетического варианта можно найти еще и веганский (то есть, без содержания молока вообще).
Рецепты
Сначала стоит рассмотреть, как можно приготовить дома классическую сгущенку из коровьего молока по ГОСТу. Это рецепт без лишних добавок, по вкусу он практически не будет отличаться от лучших образцов, которые можно сегодня найти в продаже. В кастрюлю с толстым дном наливается 50 мл воды, добавляется 250 г сахара и на медленном огне варится сироп до однородной консистенции. В него заливается 0,5 л молока, затем огонь ставим на минимум, массу необходимо варить 2-3 часа, время от времени помешивая.
В результате получается густая масса с характерным кремовым цветом с желтоватым оттенком. Сгущенке необходимо дать остыть, после чего она готова к употреблению. Такой продукт можно хранить в пластиковой бутылке или в другой открытой посуде в холодильнике до 30 дней. Есть возможность заготовить сгущенку, изготовленную по такому рецепту, на длительный срок. Для этого стерильные банки закатывают, способ ничем не отличается от приготовления других закаток на зиму, в таком виде сгущенное молоко способно храниться несколько лет.
Для более выраженного молочного вкуса иногда готовят сгущенку из сухого и цельного молока. Но стоит помнить, что для растворения нельзя использовать воду, иначе сгущенка будет совершенно безвкусной. В кастрюлю заливается 300 г жидкого продукта, добавляется 300 г сахара, все нагревается до 60 градусов. Затем туда тонкой струйкой засыпается концентрат в количестве 300 г, необходимо постоянно перемешивать массу венчиком, чтобы не образовывалось комочков. Температуру необходимо поддерживать постоянной, готовить в течение часа.
Можно приготовить домашнюю сгущенку из сливок. Для начала в кастрюлю с толстым дном вливается 50 мл воды, засыпается 1,2 кг сахара и на большом огне готовится сироп. Далее на водяную баню ставится 1 л сливок с жирностью 30%, туда вливается приготовленный сироп и 0,5 кг сухого молока. Все перемешивается и варится на медленном огне в течение часа.
Если времени мало, то можно приготовить сгущенку и быстро. Для этого в глубокую кастрюлю вливается 300 мл молока, засыпается 300 г сахарной пудры, все на медленном огне доводится до кипения. После чего добавляется 30 г сливочного масла, смесь варится на интенсивном огне, а чтобы молоко не сбежало, его надо постоянно помешивать. Так можно приготовить продукт за 10 минут. Если сахарной пудры нет под рукой, то обычный сахар можно перемолоть на кофемолке.
Для многих кондитерских рецептов применяют вареную сгущенку. Она имеет характерный светло-коричневый оттенок и очень приятный вкус. Традиционно такое блюдо готовят в духовке или варят в кастрюле с водой в течение 2-3 часов. Способ имеет недостатки: во-первых, длительное время приготовления, во-вторых, сразу открыть железную банку нельзя, молоко под давлением вырвется струей изнутри.
Поэтому сегодня хозяйки знают эффективный способ варки в микроволновке, он подойдет как для фабричного, так и для домашнего продукта. Сгущенку следует варить в керамической или стеклянной посуде, так как металл помещать в СВЧ печь нельзя. Блюдо готовится при установленной мощности 700 Вт, каждые 2 минуты емкость необходимо доставать и перемешивать. Общее время приготовления – 20 минут. Достоинство в том, что всегда на виду сам продукт и степень его готовности.
История создания[править]
Идея консервации молока путём упаривания (одновременно происходила стерилизация) принадлежит одному из открывателей метода консервации, французу Никола Апперу. В 1820 году этот парижский кондитер обнаружил, что соки, прокипячённые в герметичных банках, не портятся длительное время. После ряда опытов он установил, что и молоко сохраняется лучше, если его упарить и хранить в запаянных жестяных банках (в отличие от стеклянных они не лопаются при кипячении на водяной бане).
Сгущённое молоко было запатентовано 19 августа 1856 года американцем Гейлом Борденом. Его целью был способ длительного сохранения продуктов. Опытам с молоком предшествовали попытки сгущать сок, чай, мясо. В 1850 Борден создал «мясной сухарь», и в 1851 был приглашён в Лондон на торговую выставку. Возвращаясь, он стал свидетелем гибели нескольких детей по причине отравления недоброкачественным молоком больных коров. С этого момента Борден занялся сгущением молока.
В 1858 году в США открылся первый в мире завод по производству сгущёнки, а с началом Гражданской войны продукт стал производиться в огромных количествах для снабжения им солдат Севера. Послевоенная известность Бордена позволила ему организовать несколько новых заводов, передать процветающую компанию сыновьям, а самому закончить дни в маленьком техасском городке, названном в его честь Борденом.
Первый завод по изготовлению сгущённого молока в России появился в Оренбурге.[]
Чем отличается вареная сгущенка от обычной
По сути, ответ прямо в вопросе. Одну сгущенку варят, а вторую нет. Но все не так просто, отличий тут немного больше.
Сгущенное молоко — это невероятно концентрированное молоко и сахар. Оно настолько насыщенно, что по полезности даже лучше обычного молока. Основа продукта — хлор, калий, фосфор, фтор, натрий, кальций и даже несколько групп различных витаминов (витамины A, B, C, D, E, H, PP, холин).
По консистенции, как бы странно это не звучало, сгущенное молоко напоминает не что иное, как клей ПВА. Аромат напоминает сливки, ваниль и молоко одновременно. Цвет кремовый, очень приятный и аппетитный.
Сгущенка вареная — это продукт, который можно приготовить «с нуля», используя всего четыре компонента: молоко, сахар, соду и лимонную кислоту. Можно сварить обычное сгущенное молоко — и получить новый вид сгущенки.
Чтобы из обычного сгущенного молока получить вареное, его необходимо варить прямо в жестяной банке. Это долгий процесс — занимает до четырех часов вашего времени
И тут, кстати, очень важно знать меру. Ведь если в кастрюлю не подливать воду, сгущенка может взорваться и все ваши стены вместе с потолком станут сладкими
Зачем варить сгущёнку в домашних условиях
Можно обозначить сразу несколько причин, по которым целесообразнее всего варить сгущёнку именно в домашних условиях:
• Для изготовления сгущёнки в больших масштабах в промышленном производстве возможно применение – различных загустителей, ароматических и вкусовых добавок, компонентов противопоказанных для маленьких деток, да и просто людей заботившихся о своём здоровье.
• Кроме того, дома для изготовления сгущённого молока продукты подбираются, самые свежие и качественные, с возможным добавлением дополнительных ингредиентов, к примеру — шоколада, какао, ванили и других компонентов.
• Так что сгущёнка, приготовленная в домашних условиях, является не только вкусным десертом, но и очень питательным и полезным кушаньем.
Аргументов в пользу изготовления сгущенного молока в домашних условиях предостаточно, осталось только научиться правильно, согласно подобранным рецептам вкусно и быстро её варить и готовить.
Домашняя сгущенка в аэрогриле
Готовить вкусность в этом приспособлении можно по классическому рецепту. Он предусматривает использование только двух ингредиентов, о которых сказано ниже. Преимущество этого способа приготовления заключается в том, что десерт не пригорит, не приобретет посторонних запахов и привкусов.
Ингредиенты
Их всего лишь два:
- Молоко цельное – 1 стакан;
- Сахар – 2 стакана.
Любители очень сладкого могут использовать больше сладкого компонента, но в этом рецепте указано оптимальное его количество, при котором лакомство получится вкусным.
Приготовление
Кроме самого устройства, для него потребуется дополнительная емкость – кастрюля, которая в него поместится, и которая вместит в себя все составляющие лакомства.
Процесс готовки очень прост:
- Соедините компоненты десерта в выбранной емкости;
- Поместите ее в аэрогриль, выберите самую высокую скорость и температуру, в которой он способен работать, выставьте время в полчаса;
- По окончанию готовки в таком режиме температуру выставьте на 205-210 градусов, а скорость – среднюю. В таком режиме продолжайте процесс приготовления в течение примерно 1,5 часов;
- Готовое лакомство перелейте в банку, закройте ее, дайте остыть и отправьте на несколько часов в холодильник.
Настоявшуюся вкусность можно подавать к чаю, кофе, выпечке, использовать ее для приготовления различных кремов.