Наилучшее подспорье для новичков и опытных фермеров

Правила выращивания в открытом грунте

Когда сажают в разных регионах?

Регион Сроки посева семян на рассаду Сроки высадки в открытый грунт
  • Север.
  • Сибирь.
  • Северный и средний Урал.
Середина – конец марта в теплицу с возможностью укрытия.
  • Середина апреля – конец апреля под плёночные укрытия.
  • Первая декада мая – без укрытия.
  • Средняя полоса России.
  • Центральные округа.
  • Южный Урал.
Середина марта в теплицу либо в домашних условиях. Конец апреля.
Южные регионы.
  • Весь февраль в теплицу.
  • Возможен посев непосредственно в грунт.
  • Конец марта – начало апреля рассадой.
  • Семенами в середине марта.

Посадка

Семена Альфы не требуют специальной подготовки перед посевом. Для надёжности их покупают в специализированном магазине. Чаще всего они уже обработаны специальным составом. Если же семена не прошли обработку, то их замачивают в тёплой воде на 30 минут, затем в растворе марганцовки держат ещё 15 минут, что послужит хорошей защитой от вредителей и болезней.

Почву подготавливают заранее. Для этого в грядку с осени вносят:

  • перегной;
  • золу;
  • комплексные удобрения.
  1. При рассадном способе семена высевают густо в предварительно политые водой лунки глубиной 1 – 1,5 см и присыпают землёй. Если всхожесть дружная, то часть саженцев удаляют, оставляя более крепкие.
  2. При непосредственном посеве семян в грунт соблюдают схему посадки: 50 х 50 см.

Уход

Рассаду в открытый грунт высаживают в фазе 5-6 настоящих листочков. Альфа влаголюбивый сорт, поэтому при посадке применяют двойной полив:

  1. предварительно в лунки перед высадкой;
  2. после присыпания саженца землёй обильно поливают ещё раз.

Чтобы растения не испытали стресс, садят в пасмурную погоду.

Совет

Рассада у капусты хрупкая, при высадке требует бережного обращения. Нельзя зарывать землёй основание ростка («сердечко»). Поливают растение только под корень.

Сорт любит воду. До образования завязей полив проводят через день, выливая под корень по 5 литров воды. В фазе формирования кочанов воды требуется ещё больше – до 10 л под каждый куст. На следующий день после полива почву рыхлят, не допуская образования корки и одновременно окучивают, закрывая саженец землёй до основания стебля.

Для ускорения роста растения и формирования завязей капусту подкармливают трижды:

  • первую подкормку проводят азотным удобрением через 10 дней после высадки (25 гр на 1 кв.м);
  • вторую – через две недели после первой тем же составом;
  • третью: фосфорно – калийным удобрением, когда начнут формироваться кочанчики.

По мере появления сорной травы, забирающей питательные вещества из почвы, её удаляют. Когда кочан полноценно сформируется, то убирают нижние листья, обеспечивая кусту проветривание и не допуская его загнивание. Если овощ открыт солнечным лучам, то его прикрывают лопухом или другим крупным листом, тем самым сохраняя белизну овоща.

Лучшие сорта цветной капусты

При выборе сорта цветной капусты опытные огородники обязательно обращают внимание на период созревания, который может составлять от 50 до 200 суток

Важное значение также имеют:

  • способность переносить неблагоприятные условия;
  • урожайность;
  • вкусовые и товарные качества соцветий.

Ранние

Ранние сорта цветной капусты готовы к уборке уже через 50–100 суток после появления всходов (в конце июня — начале июля). А жители южных регионов при посадке таких сортов могут получать по несколько урожаев за сезон. Но есть у скороспелой цветной капусты и свои минусы. Её кочанчики не такие крупные, как у поздней, и гораздо меньше хранятся.

К сортам с коротким сроком созревания относятся:

  • Московская Ультра;
  • Гарантия;
  • Полярная Звезда;
  • Мовир 74;
  • Цендис;
  • Экспресс МС;
  • Коза-дереза;
  • Франсуаза;
  • Ярик.

Гарантия

Отечественный сорт, полученный специалистами Овощной опытной станции имени В.И. Эдельштейна Тимирязевской Сельскохозяйственной Академии и внесённый в Госреестр по всем регионам России в 1968 году. Достигает съёмной зрелости на 70–98-е сутки после всходов.

Для Гарантии характерны округлые, окрашенные в кремовый или желтоватый цвет головки с мелкозернистой поверхностью. Их вес колеблется от 500 г до 1,2 кг. Вкус головок отличный. Гарантия не склонна к цветушности, израстанию и растрескиванию. Обладает она и относительной устойчивостью к такому опасному заболеванию, как бактериоз. Созревает сорт довольно дружно. С 1 м 2 посадок собирают от 1,5 до 3,8 кг цветной капусты.

Диаметр кочанов сорта Гарантия может достигать 26 см

Коза-дереза

Коза-дереза — один из самых известных сортов российской селекции. К его уборке приступают на 50–70-е сутки после всходов. Вертикальная розетка состоит из серо-зелёных слабопузырчатых листьев, частично закрывающих соцветия. Головки округлые, плотные, белого цвета. Вкус хороший. Средняя масса кочанчиков составляет 600–800 г, но при благоприятных условиях она может увеличиваться до 2,5 кг.

Урожайность сорта — 3,2 кг/м 2 . Он отличается дружным созреванием, что позволяет собирать большую часть головок за один приём. Сорт легко переносит кратковременное понижение температуры до -5 о C. Редко поражается болезнями, характерными для представителей семейства крестоцветных.

Сорт цветной капусты Коза-дереза, выведенный специалистами , рекомендован для выращивания во всех регионах РФ

Франсуаза

Франсуаза созревает на 90–100-е сутки после всходов. Головки желтоватые, округло-плоские, частично покрытые серо-зелёными листьями. Они не отличаются высокой плотностью, но обладают очень нежной текстурой. Вес кочанчиков редко превышает 600 г. Средняя урожайность — около 3,2 кг/м 2 . Вкус сорта Франсуаза оценивается специалистами как отличный. Его едят свежим и подвергают всем видам переработки.

Среднеспелые

Среднеспелым сортам цветной капусты для достижения съёмной зрелости необходимы 100 суток и стабильная тёплая погода (выше 20 о C). Главное их преимущество — большая продолжительность срока хранения. В число популярных сортов цветной капусты со средним периодом созревания входят:

  • Дачница;
  • Лиловый шар;
  • Пурпурная;
  • Белая головушка;
  • Парижанка;
  • Клиппер.

Дачница

Дачница — хорошо переносящий высокую влажность и резкие перепады температур сорт, рекомендованный для культивирования во всех регионах России. Отличается растянутым сроком формирования соцветий, благодаря чему огородники получают возможность собирать урожай в течение всего сезона. Сорт образует приподнятую розетку листьев с частично покрытыми плоскоокруглыми плотными головками. Их окраска может варьироваться от беловатого до светло-кремового. Средний вес — 0,6–1 кг. Вкус соцветий получил наивысшие оценки от специалистов. Их используют для тушения, варки и запекания в свежем виде и после замораживания.

Лиловый шар

Лиловый шар — оригинальный сорт, созревающий через 4 месяца после всходов, который можно выращивать не только для употребления в пищу, но и для украшения огорода. Отличается насыщенно-фиолетовой окраской плоскоокруглых головок. Они имеют приятную нежную текстуру и отличный вкус.

Сорт цветной капусты Лиловый шар станет украшением любого огорода

Важные моменты

• Если рассматривать такие виды капусты, как цветная, белокочанная, пекинская и брокколи, то первая переваривается организмом быстрее. 

• Ги цветной капусты (гликемический индекс) составляет 15 единиц. Поэтому данный овощ можно употреблять даже диабетикам. Правда, ги продукта в жареном виде возрастает в 2 раза. Поэтому отдайте предпочтение тушенным блюдам. Если, к примеру, сравнивать, данную овощную культуру с укропом, то у них одинаковые ги. В целом, если посмотреть на таблицу ги, то данный овощ, по отношению с другими продуктами, обладает низким ги. Но, при употреблении, не стоит забывать, что блюда из цветной капусты крепят. 

• В настоящее время существует не только желтая или белая овощная культура. Есть разноцветные гибриды, которые по составу микроэлементом не уступают привычным сортам. На прилавках магазинов можно встретить оранжевую цветную капусту или фиолетовую, овощ соцветиями зеленого цвета. С букетом цветов можно спутать пурпурную цветную капусту. Самыми яркими гибридами данной группы являются Лиловый шар, Изумрудный кубок, Вероника, Мазерата, Амфора, Изумрудная головушка, Египетские пирамид

Среднеспелые сорта

3. Парижанка

Весьма продуктивный и довольно выносливый сорт, он хорошо приспосабливается к самым разным типам климата. Его легко выращивать как в южных регионах, так и в умеренной полосе и даже в районах с коротким теплым периодом. Сорт комфортно себя чувствует в условиях открытого грунта, в теплицах и парниках. Среднеспелый овощ – он созревает за 120 дней с момента всходов растений. Средняя масса капусты составляет порядка 1,5-2 кг.

Окрас плодов бело-кремовый, кусты вырастают довольно мощными и крепкими. Все вилки примерно одного размера. Розетка находится над землей в полуприподнятом виде. Вкус нежно-сладкий, имеет приятные кисловатые нотки. Капусту добавляют в свежие блюда, она подходит для запекания, варки, заморозки, ее с легкостью перевозят на значительные расстояния без потери товарного вида.

Преимущества:

  • Красивый внешний вид;
  • При транспортировке не получает механических повреждений;
  • Хорошо переносит температурные перепады;
  • Устойчиво переносит жару и осенние заморозки;
  • Может лежать на протяжении двух месяцев;
  • Не растрескивается в случае перезревания.

Недостатки:

Чувствителен по отношению к вредителям.

Капуста Парижанка

2. Регент

Один и самых выносливых сортов гибридного типа, который был выведен чешскими селекционерами, он отлично подходит для центральных регионов, отличающихся довольно мягким климатом. Его можно выращивать в самых разных условиях – в открытом грунте, в парниках и теплицах. Созревают кочаны в течение 110 дней. Сами они не слишком большие, но довольно плотные – средняя масса составляет порядка 500-600 граммов.

Форма кочанов округлая, листва у растения крупная и раскидистая – она полностью будет закрывать собой урожай от солнечных лучей. На поверхности имеются крупные бугорки. Кочаны окрашены в бледно-желтый или кремовый цвет. На вкус овощ очень приятный – в нем нет ни горчинки, ни остроты. Полезные вещества, содержащиеся здесь помогут при лечении ряда заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта и других органов.

Преимущества:

  • Хорошо сопротивляется заболеваниям и паразитам;
  • Приятный и нежный вкус;
  • С легкостью переносит даже продолжительные похолодания;
  • Всходы дают до 100% семян.

Недостатки:

Предъявляет высокие требования к качеству грунта – предпочитает нейтральную почву.

Капуста Регент

1. Кандид Шарм F1

Отличается привлекательным видом и довольно приятным вкусом, сорт отлично сопротивляется заболеваниям, качественно защищен от поражения солнечными лучами. Его выращивают в теплицах или в открытом грунте. Потреблять можно в свежем виде или после прохождения термической обработки. Кочаны созревают практически одновременно, приблизительно через 80 дней после появления всходов. Масса одного кочана находится в пределах 1-2 кг.

Растет этот сорт очень мощными кустами, розетки полуприподняты. Кочаны получаются очень плотные, имеют белую окраску, на них не видны пятна или желтизна. Листва без участия садовода поднимается и укрывает кочаны от солнечного света. С одного квадратного метра удается собрать до 4-5 кг капусты.

Преимущества:

  • Отличные товарные характеристики;
  • Превосходно выдерживает транспортировку;
  • Высокий процент всхожести и продуктивности;
  • С легкостью подстраивается к самым разным климатическим условиям.

Недостатки:

Для продолжительного хранения не подойдет.

Капуста Кандид Шарм F1

Болезни и вредители

При нарушении севооборота, правил агротехники либо плохих погодных условиях капуста подвержена заболеваниям.

Описание болезни Профилактика заболевания Борьба с болячками
Слизистый бактериоз: на листьях образуются водянистые загнивающие пятна. Полив только под корень растения. Вода не должна попадать на листья. Удаление и сжигание больных листьев.
Альтернариоз: грибковая болезнь, поражающая листья, которые темнеют и скручиваются по краям. Обеззараживание семян перед посадкой в растворе марганца. Удаление заражённых листьев.
Пероноспороз или ложная мучнистая роса: грибковая инфекция, образующая белый налёт на листьях. Соблюдать схему посадки, не допуская загущенности. Лучшие предшественники капусты:

  • бобы;
  • огурцы;
  • зерновые культуры.
Опрыскивание 1 % бордосской жидкостью.

Если на Альфу напали насекомые:

Вредитель Профилактика Борьба
Крестоцветная блошка, поедающая молодые листья. После высадки рассады, пока листья нежные, укрывают акрилом. Опрыскивание 0,2% раствором трихлорметафоса-3.
Капустная муха, поражающая корень. Рядом с капустой садят отпугивающий муху сельдерей. Полив вокруг корня 0,2% раствором карбофоса.
Капустная тля. Недопущение роста сорной травы. Опрыскивание раствором Интавира.
Капустная бабочка, откладывающая яйца прожорливых гусениц. Постоянный осмотр растение и ручной сбор. Применяют препарат для опрыскивания Энтобактерин-3.

Характеристика наиболее популярных видов

Маноко F1

Сорт, устойчивый к цветушности и предназначенный для культивирования в течение всего сезона как в открытом грунте, так и в теплицах. Период созревания Маноко — от 45 до 48 дней, считается раннеспелым сортом. Даёт плоды цилиндрической формы, нежно-салатовой окраски, массой 0.8-1 кг.

Считается высокопродуктивным сортом. Жаростойкий (благодаря мощной корневой системе), устойчив к побурению листьев и заболеванию фузариозу. Хорошо переносит неблагоприятные климатические условия.

Бокал

Сорт пекинской капусты, созревающий за 70 дней, поэтому его можно отнести как к позднему сорту, так и к среднепозднему. Кочаны Бокала вырастают массой до 2 кг, имеют овальную форму, высокую плотность, пустоты отсутствуют.

Кочаны так хорошо закрыты, что проникновение внутрь спор грибов или личинок было бы затруднительно. В связи с этим кочаны сорта Бокал могут храниться довольно долго, и при этом не портиться. Цвет кочанов сорта Бокал — приятно салатовый.

Сорт Бокал довольно капризен, поэтому не рекомендуется выращивать его в холодных областях России. В описании этого сорта часто бывает указана устойчивость к стеблеванию.

Если высадить Бокал весной, он вполне может уйти в цветение. В связи с этим рекомендуется высаживать его только во второй половине лета.

Этот сорт может пережить затемнение без заметной потери урожайности, что довольно необычно для в целом светолюбивой пекинской капусты. Вкусовые качества этого сорта высоки, поэтому его рекомендуется употреблять только в чистом виде либо в салатах — запекать и варить в супах можно и сорта с более низкими вкусовыми качествами.

Нежность F1

Раннеспелый сорт, выведенный отечественными производителями. Время созревания — 45-48 дней. Кочаны компактные и маленькие, формы широкого эллипса, средней плотности, массой около 0.5 кг. Как и большинство раннеспелых сортов, пригоден только для краткосрочного хранения.

Листья сочные, пузырчатые, нежной консистенции. Хороши на вкус. На разрезе кочан желтовато-белой окраски. Гибрид Нежность устойчив к киле и слизистому бактериозу. Первый посев на рассаду производят с 1 по 10 апреля. Пикировка — в фазе семядолей. Высадка в грунт — в начале мая. Второй посев на рассаду производят 20 июня. Высадка в грунт 5 июля. Схема посадки — 40 на 60 см.

Время высадки нельзя задерживать, так как этот сорт пекинской капусты не обладает устойчивостью к цветушности и может зацвести.

Говорят, этот сорт хорошо подходит для нежных салатов, чем полностью оправдывает своё название.

Ника

Этот среднеспелый сорт обладает высокой урожайностью и устойчивостью к килю, созревает в течение около двух месяцев. Кочаны долго хранятся. Этот сорт требователен к плодородности почвы. Холодостоек. Кочан имеет форму широкого эллипса, плотный, на разрезе желтый, имеет массу 2-3 кг. Внутренняя кочерыга средней длины. Сорт Ника обладает хорошими вкусовыми качествами.

Любаша

Среднеспелый сорт, высокоурожайный, листья плотные и хрустящие. Средний срок созревания — 2 месяца. Считается, что этот сорт капусты хорош для Ким-Чи, да и в принципе для салатов и гарниров. Не является устойчивой к цветушности. Сорт имеет приятный вкус и действительно замечательный и свежий аромат.

Ласточка

Китайская ласточка — это раннеспелый сорт. От полных всходов до начала технической зрелости проходит около 35-40 дней. Выращивают её посевом семян в грунт. Розетка листьев полуприподнятая, лист цельный, гладкий, зелёный, опушение отсутствует. Черешок мясистый, сочный, зеленый, составляет около 2/3 всего растения. Масса одного растения — от 1.5 до 3 кг.

Ча-ча

Сорт Ча-ча от момента закладки семян до технического созревания проходит около 50-55 дней. Максимальный вес кочана — 2.8 кг, культивируется этот сорт пекинской капусты безрассадным способом, что может значительно облегчить жизнь тому, кто решил самостоятельно вырастить пекинскую капусту.

Ча-ча может культивироваться даже на Урале, но особо высокой урожайностью будет обладать в средней полосе.

В отдельной статье мы писали о разновидности пекинской капусты Ча-ча F1.

Билко

Среднеспелый сорт, созревающий за 60-65 дней. Масса кочанов Билко — до 1.5 кг. Листья обладают приятным немного сладковатым вкусом, хрустящие. К сожалению, Билко нельзя хранить очень долго — не более двух месяцев.

В соответствии с приведённой информацией, лучшим сортом можно назвать Маноко F1: он раннеспелый, устойчив к цветению, фузариозу, жаре и неблагоприятным климатическим условиям.

Посадка

Семена сеют на рассаду в середине марта. Напрямую в грунт можно сажать в конце апреля, но соорудить над капустой укрытие из пленки на дугах. Без укрытия сеют в мае.

Семена кладут в теплую воду (не более +50 градусов) на полчаса, потом 2-3 минуты закаливают в холодной воде. Сеют в индивидуальные емкости по 1-2 семечка.

Почва должна состоять из перегноя, песка и земли с огорода. В нее добавляют торф и удобрения. После появления всходов ростки держат при температуре +16-18.

Подкармливают рассаду через две недели после прорастания, а потом за 7-10 дней до высадки. Используют слабое азотное удобрение, например, перебродивший травяной настой, раствор мочевины, аммофоски, аммиачной селитры.

Посадка капусты цветной в открытый грунт

Как вырастить цветную капусту на даче в открытом грунте удачно? Начать удачно посадку. Для получения качественного урожая цветную капусту выращивают рассадным способом. Время посева семян на рассаду зависит от выбранного сорта.

Оптимальные сроки посева семян на рассаду:

  • для раннеспелых сортов — с конца февраля по начало марта;
  • для среднеспелых сортов — с 20 чисел марта по середину апреля;
  • для поздних — с 2 декады апреля по 2 декаду мая.

Пошаговая технология посева в рассадные ящики:

  • Семена закаляют, опуская на 15 минут в горячую и холодную воду, а после -замачивают в питательном растворе Гумата калия.
  • Для дополнительной закалки замоченные семена помещают в холодильник на пару часов, после — высушивают, они готовы к посеву.
  • В ящик с плодородным грунтом или кассеты посеять семена в увлажненную почву и накрыть стеклом или двойной пленкой для поддержания влажности воздуха. Всходы появятся на 7-10 день.

Оптимальная температура воздуха для прорастания рассады -18-20С°. При появлении настоящих листочков ее понижают до 8-10 С°. Рассаду пикируют в отдельные стаканчики с увлажненным грунтом, как появятся 2-3 настоящий лист.

Уход за капустной рассадой:

  • регулярные поливы и опрыскивания;
  • внекорневые подкормки (1— на стадии 2 настоящих листьев комплексным минеральным удобрением Кемира люкс;
  • 2- раствором медного купороса (1,2 г.) и 3 — борной кислоты (0,2 г.) смесью сульфата калия и мочевины через 10 дней);
  • прохладные условия содержания и самое освещенное место;
  • перед высадкой за 10 дней на несколько часов выносить на свежий воздух для закалки.

Мнение экспертаФилатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 летКак вырастить цветную капусту в открытом грунте? Высаживают рассаду, когда минует угроза возврата весенних заморозков — в начале мая раннеспелые сорта, через 10-15 дней- среднеспелые и поздние. Грядку располагают на солнце и готовят еще с осени. Рассаду высаживают в шахматном порядке. Средняя дистанция между растениями от 60-90 см. Почву под посаженными растениями мульчируют перепревшим навозом для сохранения влаги и дополнительного питания.

Овощи

  • *Шпинат
  • *Овощные смеси (брокколи, цветная капуста или любые другие крестоцветные овощи)
  • *Квашеная капуста, кимчи (корейский вариант квашеной капусты)
  • Спаржа (аспарагус)
  • Горох
  • Брокколи
  • Стручковая фасоль

Все эти продукты можно есть в неограниченных количествах (почти, но об этом примечаниях). Если что-то не входит в этот список (например, орехи), употреблять их стоит в меру (максимум горсть в день). Составляйте блюда с одним продуктом из каждой из трех групп, но сохраняйте их простыми — подберите три или четыре, и ешьте их снова и снова. Рекомендуется начинать день с белков, съедая около 30 г в течение 30 минут после пробуждения (повышает результаты диеты на 11%), есть стоит не чаще чем 4 раза в день, соблюдая перерывы в приблизительно 4 часа. Пример моего графика и некоторые из блюд, которые я постоянно ем:

09:00 — Завтрак: яичница из 3х целых яиц, 3 ломтика жареного бекона, 2 ст. ложки фасоли13:00 — Обед: куриная грудка, белая фасоль (3 ст. ложки), квашеная капуста17:00 — Перекус: 2 вареных яйца без желтков, полбанки сардин, горсть арахиса21:00 — Ужин: свинина, чечевица (3 ст. ложки), брокколи, квашеная капуста, вино (главное — вовремя остановиться)

Но, всё-таки, нужно помнить, что эта диета, в первую очередь, призвана быть эффективной, а не приносить удовольствие. Она может быть увлекательной, если использовать некоторые фишки (об этом у Тима в книге), но это не цель.

Правило 3. Не пейте калории

Пейте много воды и сколько угодно чая или кофе без сахара (если добавляете сливки, то не более двух столовых ложек, Тим предлагает использовать вместо них корицу), или другие не- или низко-калорийные напитки, какие вам нравятся. Не пейте молоко (в том числе соевое), обычные безалкогольные напитки, а также фруктовые соки.

Исключение можно сделать для 1-2 стаканов красного сухого вина, а также разрешается пить до полулитра диетической газировки в день. Но лучше избегать газировку вообще, так как аспартам (заменитель сахара) может стимулировать увеличение веса.

Выращивание цветной капусты

Лучшие предшественники для цветной капусты – огурцы, лук, ранний картофель, корнеплоды, бобовые травы. Культуру нельзя возвращать на прежнее место ранее 3–4 лет, а также выращивать на участках после редьки, редиса, репы и других крестоцветных.

Есть несколько сроков посева цветной капусты. 1. В середине марта на рассаду, которую высаживают в открытый грунт в конце апреля. 2. Посев в теплице 15–25 мая с пересадкой в открытый грунт в июне. 3. В открытый грунт под пленку (конец апреля – начало мая). 4. В открытый грунт без укрытия (конец июня – начало июля)

При выращивании рассады важно не пересушить почву (поливать каждые 3–4 дня) и притенять растения

В фазе 2–3 настоящих листочков капусту пересаживают на грядку. Почву готовят заранее: вносят 4–5 кг перегноя, 50–60 г аммиачной селитры, 60–80 г суперфосфата, 40–50 г сульфата калия на кв. м. Схема посадки – 60×35,70×30, 50×40 см.

В начале образования головок притеняйте их от жарких солнечных лучей. Для этого надломайте 2–3 верхних листа или завяжите их в пучок. Это поможет сохранить светлую окраску капусты, необходимую плотность и вкус соцветия.

В течение сезона цветную капусту 2–3 раза подкармливают, особенно если в почве мало питательных веществ. Первый раз – через 10–12 дней после высадки рассады азотным удобрением (20–25 г/кв. м действующего вещества).

Второй – через 10–15 дней, и третий – в начале формирования головок (фосфорнокалийным удобрением, по 25–35 г/кв. м действующего вещества). Эффективны корневые подкормки комплексными удобрениями с микроэлементами (Террафлекс, Кемира, Мастер), а также внекорневые (препаратами Спидфол, Рексолин, Вуксал). Количество поливов зависит от погодных условий. На кв. м обычно расходуют 20–30 л воды в первой половине вегетации, и 30–40 л – во второй. Цветную капусту необходимо вовремя окучивать и рыхлить.

Из вредителей наиболее распространены капустная тля, муха, совка, моль. Для борьбы с ними нужно соблюдать севооборот, удалять сорняки и послеуборочные остатки. Можно опрыскивать инсектицидами.

Для борьбы с капустной мухой растения посыпают смесью табачной пыли и древесного пепла (извести-пушонки) из расчета 100–200 г/10 кв. м.

Из болезней наибольший вред наносит кила, черная ножка и сосудистый бактериоз. Возбудитель килы капусты развивается только в почве с повышенной кислотностью, поэтому ее нужно предварительно произвестковать. Также можно опудрить растения и грунт древесным пеплом. Для борьбы с сосудистым бактериозом применяют предпосевную химическую или термическую обработку семян.

Что выбрать в зависимости от региона

В теплом климате и при хорошей погоде цветная капуста легко адаптируется и растет. В регионах с прохладным или даже суровым климатом за ней необходимо тщательно ухаживать и главное – подбирать правильные сорта.

Для Средней полосы и Московской области

Огородники Средней полосы и Московского региона, выращивающие цветную капусту у себя на дачах, уже давно определились с лучшими сортами:

  1. Белое облако – раннеспелый гибрид, выведен в России. Кочан белого цвета, плоскоокруглой формы, массой до 2,5 килограмма. Имеет хороший вкус. Листья приподняты вверх.
  2. Масляная головушка – сорт раннеспелый, выведен российскими селекционерами. Имеет шарообразную форму головки, желтовато-зеленого окраса. Капуста бугристая. Вес одного соцветия – 1,5 килограмма. Листья покрыты воском, серо-зеленые, небольшие.
  3. Флирт – среднеранний сорт. Кочан овальный, бугристый, белого цвета. Вес – до 2,3 килограмма. Листья волнистые по краю, покрытые воском.
  4. Социус – среднеспелый сорт. Головки небольшие, приплюснутые, около 1 килограмма каждая. Шаровидной формы, бугристые, белого цвета. Листья длинные, серо-зеленые.
  5. Амандин – позднеспелый гибрид, с прекрасным вкусом, весом – 1,5 килограмма. Форма головки круглая, сплющенная, белого цвета. Листья волнистые по краю.
  6. Гивонт – позднеспелый гибрид с небольшими соцветиями белого цвета, весом до 700 грамм.

Представленные сорта универсальны. Их применяют в кулинарии, консервации, замораживают.

Для Урала и Сибири

Для сурового климата Урала и Сибири есть специально выведенные сорта, легко переносящие неустойчивую погоду.

  1. Лиловый шар – ранний период созревания, 55 дней от высадки молодых растений на постоянное место. Отличается морозостойкостью и устойчивостью к неожиданным переменам погоды. Кочаны ярко-фиолетового цвета, округлой и сплюснутой формы.
  2. Цветной экспресс – принадлежит к сортам раннего периода созревания – 2 месяца. Масса одного круглого кочана составляет 600 грамм. Цвет белый, с легкой желтизной. Сорт высокоурожаен и морозостоек.
  3. Амфора F1, с ранним периодом созревания – шаровидная головка, массой до 0,5 килограмма. Оттенок серо-зеленый – как у кочана, так и у листьев. Используется в заморозке.

Важно! При покупке рассады различить сорта невозможно. Отличительные признаки начинают появляться гораздо позже

Чтобы не ошибиться, нужно покупать растения у проверенного продавца!

Благодаря разнообразию сортов и широкому выбору семян цветной капусты в садоводческих магазинах дачники могут выращивать ее на протяжении лета. Особенного внимания заслуживают цвет и вид элитных сортов Романеско, Лиловый шар и Кораллы Клары.

Цветная капуста хорошо подходит для выращивания в Средней полосе, да и поклонников у этого полезного овоща немало. О том, как выбрать хорошие семена цветной капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Выбор сорта зависит от региона выращивания. В северной части России с коротким летом лучше высаживать гибриды раннего срока созревания. Для Средней полосы подойдут как ранние, так и среднеспелые сорта и гибриды. Допускается выращивание и поздней цветной капусты через рассаду с достаточным забегом.

Цветная капуста любит умеренные температуры и высокую влажность. Посев семян на рассаду проводят в конце марта, можно высевать позже сразу в парник или теплицу. Наиболее частая проблема при завязывании кочана — недостаток бора и кобальта. Поэтому в период формирования соцветий (конец рассадного периода и через неделю после высадки в грунт) требуется подкормка этими микроэлементами. Если запоздать с подкормкой до появления головки, то это может спровоцировать преждевременное цветение.

Для продления сезона потребления семена цветной капусты высевают в разные сроки с интервалом в 1 — 2 недели или используют дополнительный летний посев в грунт.

Краткая история селекционирования

У сорта многовековая история произрастания. Появился он в далёкой Сирии ещё в одиннадцатом веке и не имел сегодняшнего названия. По мере распространения семян в европейские страны, сорт становился популярным сначала в Греции, Испании, Кипре, затем во Франции, Италии и Англии

В Россию попал в восемнадцатом веке и сразу не завоевал внимание селекционеров, так как считался теплолюбивой культурой, не подходящей для холодного климата

Заслуга приживаемости сорта в России принадлежит агроному Болотову, который сумел вывести сорт «Альфа», приспособленный к условиям не только южной и средней полосы страны, но северных районов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector