Советы опытных поваров о том, как приготовить зеленую спаржу

Соус для зеленой спаржи

Освоив варианты, как приготовить соус для зеленой спаржи, каждому удастся подавать ценный овощ в удачном сопровождении и каждый раз наслаждаться новыми вкусовыми качествами блюда.

  1. Традиционный голландский соус из желтков, сливочного масла и уксуса можно дополнить для пикантности горчицей или заменить для меньшей жирности часть сливочного масла сливками.
  2. Отличным дополнением станет смесь из соевого соуса, топленого масла и сока лимона, взятых в равных пропорциях. Полученную подливу можно приправить по вкусу молотой перечной смесью, специями на свой вкус.
  3. Идеальным легким решением для подачи со спаржей станет соус из оливкового масла, лимонного сока, измельченного чеснока и укропа, приправленный по вкусу солью и перцем.

http://face-super.ru/info/skolko-varit-sparzhu-zelenuju-svezhuju-v-kastrjule/http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1305-kak-skolko-varit-sparzhu.htmlhttp://womanadvice.ru/kak-prigotovit-zelenuyu-sparzhu-chtoby-ona-poluchilas-myagkoy-aromatnoy-i-vkusnoy

Правила отваривания спаржи

Приобретая спаржу, необходимо отдавать предпочтение овощам, имеющим нераспустившиеся концы на упругих стеблях. Если компонент будет перезрелым или залежалым, вкусно его приготовить уже не получится. Даже длительная термическая обработка не исправит ситуацию. Помимо этого, существует еще несколько моментов, о которых нужно помнить при отваривании изделий:

  • Перед готовкой овощ промываем и чистим с помощью ножа или картофелечистки.
  • Белый сорт продукта обрабатывается только в области верхушки, зеленый – от основания стебля и до его середины. Около 1 см основания стеблей всегда срезаем.
  • Спаржу можно отваривать как в целом виде, так и порезанную на одинаковые порционные кусочки.
  • Оптимальные варианты приготовления компонента подразумевают обработку его кончиков паром.
  • В этом случае заготовки провариваются равномерно.
  • Если изделия отвариваются в воде, то верхушки лучше отрезать от стеблей и готовить отдельно.
  • После доведения изделий до готовности их не оставляют в кипятке. Жидкость сразу надо слить, иначе компоненты станут слишком мягкими.
  • Несмотря на то, что по вкусу белый и зеленый сорта спаржи практически не отличаются, время их приготовления существенно разнится. Готовую спаржу принято сдабривать сливочным маслом.
  • Этот компонент не только раскрывает вкусовые качества продукта, но и сохраняет текстуру их стеблей.

Чтобы проверить зеленую или белую спаржу на готовность, ее нужно попытаться проткнуть острым концом зубочистки. Если он легко входит, то продукт готов.

Нежный крем-суп из белой спаржи

Легкий и очень питательный крем-суп понравится всем любителям здорового питания.

Понадобится:

  • 800 г белой спаржи,
  • 800 г молока,
  • 2 столовые ложки муки,
  • 50 г сливочного масла,
  • соль, перец, зелень (по вкусу),
  • готовые сухарики или немного хлеба для их приготовления.
  1. Побеги предварительно очистить и помыть, затем бросить их в кипящую подсоленную воду. Через 8-10 минут вынуть половину для будущей начинки, а оставшуюся половину – проварить еще 7-10 минут, чтобы стебли стали мягкими.
  2. В кастрюле растопить половину сливочного масла и слегка обжарить просеянную муку.
  3. Затем в эту кастрюлю аккуратно влить 4 стакана молока и, тщательно перемешивая, довести до кипения.
  4. Как только молоко закипит, добавить туда хорошо проваренную спаржу и 1-2 стакана овощного бульона, в котором она варилась.
  5. Убавить огонь до минимума и потомить суп еще 15-20 минут, затем снять кастрюлю с плиты и взбить содержимое с помощью блендера.
  6. Разлить крем-суп по тарелкам и добавить туда побеги, отложенные ранее, а также сливочное масло и свежую зелень. Подавать вместе с сухариками, гренками или тостами.

Благодаря своим качествам, спаржа является важным компонентом рациона современного человека. Ее приготовление не требует особого кулинарного мастерства, ее можно использовать как для новых блюд, так и для того, чтобы разнообразить уже привычные.

Спаржа: иные рецепты

Для перехода на следующий уровень (если на предыдущем вы собрали все возможные бонусы) можно брать в арсенал рецепты ресторанные, с участием ризотто и томленных в чесночном соусе белых грибов, и черной трески под рябиновым соусом, и мильфея с мясом краба, мраморной вырезки и выдержанной горгонзолы.

К сезону молодой спаржи столичные рестораны подготавливают разные — кто кого переплюнет — тематические меню, в которых рагу из спаржи, сморчков и речных раков соседствует с закуской из спаржи с трюфелями, перепелиной грудкой и подливой из лобстера; запивать все это предлагается свежевыжатым спаржевым соком, а завершает обед десерт — вроде штруделя из спаржи с сыром или спаржево-клубничной паннакоты.

Кус-кус со спаржей

Приготовленную крупу кус-кус со спаржей можно подавать горячей – как самостоятельное блюдо, или в холодном виде – как салат. Хороший вариант, чтобы взять на работу как перекус.

Ингредиенты:

  • 6 стеблей зеленой спаржи;
  • 1/2 стакана каши кус-кус;
  • 1/2 стакана кипятка;
  • 1 помидор;
  • 50 г брынзы;
  • 1 горсть свежего базилика;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Крупу кус-кус залить кипящей водой и дать постоять (крупа впитает всю воду, не надо готовить).
  2. С аспарагуса срезать деревянистые концы и варить в слегка подсоленной воде 10 минут (головки стеблей должны выступать из воды).
  3. Помидор ошпарить и очистить от кожуры, а затем вместе с сыром нарезать кубиками. Базилик мелко нарезать.
  4. Отваренные стебли нарезать кусочками (1,5 см) и добавить к крупе. Также добавить сыр, помидор, соль и перец.
  5. Если мы хотим подавать кус-кус горячим, все это переложить на сковородку, подогреть. Не следует очень пережаривать, только разогреть.
  6. Если мы подаем кашу в качестве салата, необходимо все ингредиенты перемешать, добавив растительное масло и лимонный сок.

Приятного аппетита!

Как правильно выбрать спаржу?

Свежая спаржа быстро портится и теряет свои качества спустя 3-4 дня, и приготовить ее вкусно уже не получится. Поэтому так популярна спаржа замороженная. Шоковая заморозка вскоре после сбора сохраняет все питательные и вкусовые качества.

Самые вкусные побеги – у молодой спаржи. При выборе нужно внимательно осмотреть стебли — желательно, чтобы и стебли, и верхушки сохраняли упругость. Также можно определить свежесть по срезам – если они подсохли, лучше воздержаться от покупки или выбрать более свежие побеги.

При покупке важно выбирать короткие побеги длиной 15-16 см с толщиной основания 1-1,5 см. Выбирая замороженную спаржу, разумно отдавать предпочтение проверенным маркам замороженной продукции, качество которых вас прежде не подводило

Выбирая замороженную спаржу, разумно отдавать предпочтение проверенным маркам замороженной продукции, качество которых вас прежде не подводило.

Сколько и как правильно готовить спаржу

Как поговаривают профессиональные шеф-повара, во французской кухне все, что может быть очищено от кожицы, будет очищено. То же самое и со спаржей. Это вовсе не обязательно и зависит от ваших личных вкусовых предпочтений, но есть 2 причины, почему спаржу лучше очистить.

Во-первых, ее кожицу тяжело пережевывать. А, во-вторых, спаржа может приготовиться неравномерно. Стебли готовятся дольше, но за это время внутри спаржа может превратиться в кашицу. Кончики, кстати, тоже лучше обрезать острым ножом.

Советуем готовить спаржу максимально быстро. Очень велик риск, что вы передержите ее, и блюдо будет испорчено. Идеальная спаржа должна быть жизнерадостного зеленого цвета и хрустеть. А вот спаржа, которую переварили, станет излишне мягкой, увядшей и не особо аппетитной.

Сколько варить спаржу свежую?

Есть два основных подхода к процессу варки спаржи в кастрюле:

  • классический
  • народный

Классический подход предполагает варку данного овоща в вертикальном положении. Обусловлено это тем, что низ его более груб, за счет чего требует более высокой температуры тепловой обработки, а нежные головки при этом могут быть готовы даже от пара при варке основных побегов.

Но для этого метода приготовления Вам нужна высокая кастрюля. Готовые очищенные палочки спаржи нужно связать между собой примерно по 8-10 шт. В кастрюлю влить 1 л воды, добавить по 1 ч.л соли, сахара и лимонного сока.

Далее опустите пучки спаржи в кипящую воду. Время варки зеленой спаржи не больше 5 мин., белой – 7 мин

Очень важно не переварить овощ. В противном случае он станет рыхлым и получить желаемый результат в готовом блюде будет сложно

В кастрюле

Отварная спаржа является самостоятельным блюдом, поэтому никаких дополнительным ингредиентов не требуется. Однако вы можете посыпать её после приготовления белым кунжутом. Лучше варить молодую спаржу – она получается более сочной. При покупке её можно определить по ярко-зелёному цвету, ещё не распустившимся соцветиям и длине стебля не больше 15 см.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Спаржу промойте, срежьте кожицу со стеблей.
  2. Срежьте основание растения.
  3. Если необходимо, разрежьте спаржу на равные кусочки.
  4. Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль и вскипятите. Лучше примерить количество воды заранее – она должна полностью покрывать стебли, а кончики спаржи могут быть непокрыты жидкостью.
  5. Если варите растение целиком, уложите его в кипящую воду вертикальным пучком, чтобы соцветия оказались сверху. Для равномерной варки свяжите спаржу кулинарной нитью в пучок.
  6. Варите на сильном огне 4 минуты. Выжмите сок из лимона.
  7. Убавьте огонь до минимального и варите ещё 3 минуты.
  8. После окончания варки слейте воды и опустите спаржу под струю ледяной воды – она сохранит свой цвет.

Как подготовить спаржу

Перед приготовлением необходимо очистить спаржу. Зеленая очищается от середины стебля вниз, а белая, наоборот, чистится ближе к верху побега. Для этого лучше использовать острый нож, но аккуратно, чтобы не повредить головки, представляющие энергетическую ценность.

После того как стебли очищены, их необходимо связать в пучки и подрезать концы – приблизительно на сантиметр. Желательно, чтобы все побеги были равной длины. Затем спаржу следует тщательно промыть.

Как правильно варить спаржу на пару

Предварительно очищенную спаржу необходимо поместить в пароварку, затем заполнить емкость водой. Воду – подсолить по вкусу. Правильно варить спаржу на медленном огне, при этом крышка пароварки должна быть закрыта. Время приготовления – не более пяти минут, потому что переваренная спаржа теряет свои вкусовые свойства, становится водянистой.

Степень готовности продукта можно определить по состоянию стеблей: они становятся мягкими, что легко определить, используя спичку.

Выбор спаржи

Половина успеха вкусно приготовленного блюда – правильный выбор спаржи. Лучший овощ поступает в магазины в кратчайшие сроки после сбора. Тонкие побеги не гарантия нежности вкуса после варки.

Внешние особенности качественной спаржи:

  • Побеги упругие и гладкие. Не гнутся, но легко ломаются.
  • Если потереть их друг об друга – возникает скрипящий звук.
  • Стебли белой спаржи ровного перламутрового оттенка и равного размера.
  • Срез влажный.
  • Верхушка небольшая и плотная.

Если приготовление планируется не сразу, лучше побеги заморозить: на пару-тройку минут залить кипятком, обсушить на дуршлаге, облить холодной водой, рассортировать в пакеты и заморозить сильным холодом.

Замороженная спаржа с сыром

Ингредиенты

  • Спаржа – 400 г.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Сыр твердых сортов – 150 г.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – 1/2 ч.л.

Как приготовить спаржу замороженную

Как приготовить спаржу замороженную с сыром

  • Спаржу разморозить, промыть и сложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
  • Чеснок нашинковать или продавить через пресс и распределить по спарже.
  • Сверху посыпать спаржу солью, приправами и тертым сыром.
  • Поставить в духовку, разогретую до 150 градусов на 15-20 минут.
  • В конце взбрызнуть блюдо лимонным соком.

Это были самые простые и быстрые способы, как приготовить спаржу замороженную, чтобы получилось вкусно полезно. Овощную культуру можно добавлять к тушеному мясу, жаркое, обжаривать ее с яйцами, овощами, запекать на гриле, панировать. Экспериментируйте и найдите свои любимые рецепты приготовления этого замечательного растения.

Как правильно выбрать спаржу?

Свежая спаржа быстро портится и теряет свои качества спустя 3-4 дня, и приготовить ее вкусно уже не получится. Поэтому так популярна спаржа замороженная. Шоковая заморозка вскоре после сбора сохраняет все питательные и вкусовые качества.

Самые вкусные побеги – у молодой спаржи. При выборе нужно внимательно осмотреть стебли — желательно, чтобы и стебли, и верхушки сохраняли упругость. Также можно определить свежесть по срезам – если они подсохли, лучше воздержаться от покупки или выбрать более свежие побеги.

При покупке важно выбирать короткие побеги длиной 15-16 см с толщиной основания 1-1,5 см. Выбирая замороженную спаржу, разумно отдавать предпочтение проверенным маркам замороженной продукции, качество которых вас прежде не подводило

Выбирая замороженную спаржу, разумно отдавать предпочтение проверенным маркам замороженной продукции, качество которых вас прежде не подводило.

Что в спарже полезного?

  1. Спаржа содержит калий, цинк, железо, магний, фосфор, кальций, витамины A, B1, B2, B9, C, E, PP.
  2. Аспарагин понижает давление и укрепляет сердце.
  3. Кумарины улучшают состояние сосудов и свертываемость крови.
  4. Сапонины улучшают секрецию желез, удаляют слизь из бронхов и разжижают мокроту.
  5. Каротины обеспечивают профилактику онкологических заболеваний.
  6. Фолиевая кислота делает красивой кожу, предотвращает выпадение волос и появление седины.
  7. Сок из спаржи помогает избавиться от отеков и бородавок, предотвращает образование целлюлита.
  8. Считается, что спаржа – хороший афродизиак.

И это далеко не полный список ее полезных свойств.

Из истории продукта

Традиционная российская кухня практически не рассматривает спаржу в качестве полноценного овоща, однако растение популярно среди вегетарианцев, сыроедов и людей, привыкших считать калории. В Европе аспарагус особо ценится в таких странах, как:

  • Германия;
  • Италия;
  • Франция;
  • Англия.

В различной местности предпочтения отдают разным сортам растения, которые отличаются по цветовой окраске, вкусу и скорости созревания: французы любят белую спаржу, англичане — зеленую. Всего же известно более 100 сортов этой культуры.

История растения уходит корнями во времена Древнего Египта, где ее в качестве даров преподнесли богине любви и плодородия Афине. В Древней Греции же стеблями аспарагуса украшали ложа новобрачных, что должно было привлечь гармонию в молодую семью.

Полезные свойства

Спаржа во всех этих дорого звучащих гастрономических изысках все равно должна оставаться прежней — слегка припущенной, мягкой, но не слишком, скажем, «аль денте». А иначе нет никакого смысла: за то ее и называют любимым овощем разных французских Людовиков. В апрельской во всяком случае витаминов столько, что она даже служит делу профилактики сердечных заболеваний, и весьма успешно.

В спарже содержится полезных веществ. К примеру, витамины A, B, C, T, K, медь, марганец, пищевая клетчатка, магний, каротин, кумарин, тиамин, фолиевая кислота. И это ещё не весь список. Благодаря такому составу спаржа заряжает нас энергией, поднимает настроение, снимает симптомы авитаминоза.

Она благотворно влияет на сердце и сосуды, регулирует свёртываемость крови и предотвращает образование тромбов. А каротин в составе спаржи предотвращает онкозаболевания.

Ещё в Средние века считалось, что спаржа — продукт любовный, афродизиак. Она активизирует сексуальную энергию, действует возбуждающе, благотворно влияет на мужское здоровье, в общем, действует как природный аналог виагры. Но спаржа полезна не только мужчинам. В Индии её называют «шатавари», что значит «имеющая сто мужей». Спаржа приводит в норму гормональный обмен, помогает при бесплодии и служит омолаживающим средством для женщин.

Уход за спаржей

У спаржи мощная корневая система, растение довольно неприхотливо и морозоустойчиво (выдерживает температуры до –30°С). Однако весенних заморозков боится: может подмерзать уже при –5°С. После зимы растение пускается в рост, когда почва прогреется до 10°С. К середине лета куст аспарагуса может достигнуть в высоту 1,5 м и принесет плоды – небольшие красно-коричневые ягоды.

Уход за растением обычный: полив, рыхление грунта вокруг культуры и в междурядьях, прополка и подкормка. Нуждается оно и в защите от болезней и вредителей.

Полив

В первые несколько недель после посадки поливайте спаржу часто и обильно, затем полив сократите. Но в засушливую погоду следите, чтобы грунт всегда был влажным, иначе побеги будут волокнистыми и начнут горчить.

После полива аккуратно рыхлите почву вокруг растения на глубину не более 6-8 см, чтобы не повредить корни.

Подкормка

Урожайность спаржи напрямую зависит от подкормок, поэтому удобрять ее необходимо на протяжении всей жизни.

При весенней посадке в почву внесите по 1 ведру компоста или перегноя на 1 кв.м. Затем через месяц полейте настоем коровяка (1 л на ведро воды), а после уборки урожая подкормите суперфосфатом и калийной солью (по 30 г каждого удобрения на 1 кв.м). Это остановит рост побегов.

К середине лета, когда спаржа вновь начнет расти, подпитайте ее настоем птичьего помета (1 л на 20 л воды).

И в конце октября (до первых заморозков) подкормите аспарагус в последний раз специальным комплексным удобрением.

Болезни и вредители спаржи

Спаржа достаточно устойчива к болезням и вредителям. Но есть несколько грибковых инфекций и насекомых, которые могут нанести ей значительный вред.

При слишком высокой влажности грунта растение может поражать корневая гниль, или фузариоз. Осыпание веток – первый признак этого заболевания. Бороться с ним можно с помощью Споробактерина, поливая куст под корень раствором (20 г препарата на ведро воды). При необходимости обработку нужно повторить через 10 дней.

Поражают растение и такие вредители, как спаржевая муха и спаржевый листоед. Личинки первой прогрызают в побегах отверстия, из-за чего их рост прекращается, а личинки второго уничтожают листву, что приводит к гибели культуры.

Против спаржевого листоеда эффективны такие инсектициды, как Фитоверм и Фуфанон-Нова, а вот со спаржевой мухой бороться можно лишь механическим путем. Весной до и в период лёта мухи нужно срезать и сжигать на спарже все побеги, а осенью – удалять все даже здоровые стебли, т.к. в них могут зимовать куколки насекомого.

Польза спаржи для организма

Поначалу спаржу применяли в качестве лекарственного средства, и всё благодаря её витаминному и минеральному составу.

Спаржа полезна для организма как мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Благодаря бактерицидным свойствам может применяться при цистите, водянке мочевого пузыря, отёках. Вывод лишней жидкости способствует понижению артериального давления. Также полезные свойства спаржи были отмечены при атеросклерозе, сахарном диабете, мочекаменной болезни, заболеваниях печени, неврозах.

Спаржа — чемпион среди овощей по содержанию фолиевой кислоты, но учтите, что накапливают ее только наземные побеги так называемой неотбеленной — зеленой или красной — спаржи.

Содержание каротина в спарже способствует поддержанию ровного красивого цвета кожи без веснушек и пигментных пятен. К тому же, известно, что каротин — первый помощник для острого глаза.

Белая спаржа ценна содержанием алкалоида аспарагина, снимающего раздражение и очищающего кожу — он помогает клеткам кожи освободиться от конечных продуктов обмена, забивающих поры и способствующих образованию прыщей. Именно благодаря аспарагину спаржа полезна для:

  • поддержания работы сердца;
  • снижения кровяного давления;
  • нормального функционирования почек и мочевыводящих путей: остром и хроническом нефрите, мочекислом диатезе, воспалении мочевого пузыря и почечных лоханок;
  • при подагре;
  • очищение печени.

Бархатистой и нежной кожу делает витамин РР. Но это не единственная его функция — этот витамин участвует в образовании женских половых гормонов эстрогенов, защищающих лицо и тело от увядания.

Самое известно полезное свойство спаржи — мочегонное и очищающее действие.

Еще во времена 3 мушкетеров знатные дамы ежедневно делали спаржевые маски для лица и волос, а сегодня омолаживающие свойства этого растения используют многие звезды экрана и шоу-бизнеса – они употребляют овощ как внутрь, так и наружно (кстати, главное омолаживающее вещество, содержащееся в ней, аспарагин, было названо как раз в честь своей носительницы: другое название спаржи – аспарагус).

И утверждают, что вегетарианская диета с акцентом на блюда из спаржи помогает сбросить вес, избавиться от целлюлита, придать коже ослепительную чистоту, а волосам — здоровое сияние. Если вы будете есть спаржу как можно чаще, возраст будет вашей наградой, а не помехой, говорит одна из зрелых ослепительных красавиц.

А вот противопоказаний у спаржи не так и много. Это растение не рекомендуют употреблять ишь при индивидуальной непереносимости.

Сернокислый кальций, содержащийся в спарже, необходим коже для синтеза структурных белков — коллагена и кератина. Первый придает коже эластичность и разглаживает морщины, второй делает волосы блестящими, прочными, пышными и упругими.

Благодаря калию, магнию и комплексу биологически активных веществ кремы, гели и маски на основе аспарагуса (вне зависимости от окраски побегов) подтягивают кожу, устраняют одутловатость, отеки и мешки под глазами.

Подготовка к приготовлению

Подготовительный этап несет большое значение для всего последующего исполнения. Многие профессиональные шеф-повара рекомендуют очищать спаржу от кожицы и называют две причины, почему это действительно необходимо. Во-первых, кожицу этого растения крайне тяжело пережевывать, из-за чего этот продукт может не понравиться. Во-вторых, существует риск того, что спаржа приготовится неравномерно.

Также рекомендуется обрезать кончики ножом, так как они часто развариваются. Затем следует перебрать ростки и отделить толстые стебли от тонких. Далее острым ножом убираются твердые участки, и вся спаржа промывается под холодной водой. Не лишним будет оставить растение замоченным в емкости с водой примерно на десять минут.

Кулинарные хитрости и секреты приготовления спаржи

Прежде, чем приступить к приготовлению вкусных блюд со спаржей, следует узнать некоторые простые советы, которые помогут выбрать свежий и полезный продукт. Учитывая все тонкости, на столе появится полезный и аппетитный кулинарный шедевр, приготовленный из этого оригинального растения.

Как выбирать спаржу? 

Перед покупкой осмотрите спаржу. Один из признаков ее качества — ярко-зеленый оттенок. Кончики всегда плотно закрыты и не выпускают семена. Идеальные стебли округлые, твердые и плотные. Они не должны быть ребристыми или плоскими, мягкими и увядшими. Молодые побеги растения тоньше, длиной 15-16 см, а значит, готовятся они быстрее. Свежая спаржи не имеет запаха. Старые побеги жесткие и невкусные, в пищу их не употребляют.

Как правильно подготовить спаржу?

Спаржу можно отварить, запечь в духовке или потушить в сковороде. Готовится она максимально быстро. Идеальная готовая спаржа хрустит и имеет ярко зеленый цвет. Если ее переготовить, продукт испортится. Плоды станут излишне мягкими, увядшими и не аппетитными. После термической обработке растение можно употреблять в пищу в самостоятельном виде или добавлять в другие блюда.

Как очистить стебли спаржи перед приготовлением?

Профессиональные шеф-повара французской кухни рекомендуют спаржу перед приготовлением очищать от кожицы. Но это не обязательно, а в зависимости от вкусовых предпочтений. Однако лучше спаржу очистить. Во-первых, ее кожица тяжело пережевывается, а во-вторых, побеги могут неравномерно приготовиться. Неочищенные стебли готовятся дольше, и за это время они могут внутри превратиться в кашицу.

Чтобы очистить спаржу, от середины побегов двигайтесь вниз к толстой части, очищая растение от кожицы. Для чистки растения идеально подходит картофелечистка.

Как варить спаржу?

Очищенную спаржу помойте и сложите в пучки по 6-8 шт. Внизу плоды подрежьте на 2 см, чтобы стебли были одинаковой длины. Пучки свяжите нитью или веточкой зелени. Закипятите подсоленную воду и добавить несколько лимонных долек. Поставьте пучки спаржи вертикально кончиками вверх и варите их 5 минут. Этот способ помогает плодам равномерно приготовиться, т.к. нежные верхушки варятся быстрее, чем толстые части стебля, и им достаточно воздействия пара.

Можно спаржу отварить в пароварке, так плоды будут еще полезнее. Также распространён способ варки — бланширования, при котором варят стебли около 5 минут в кипящей подсоленной воде. Спаржа должна быть покрыта водой выше на 3 см.

После отваривания спаржи любым способом, растение откиньте на дуршлаг и промойте ледяной водой, чтобы сохранить красивый изумрудный цвет и все витамины. Высушите продукт полотенцем.

Как запекать спаржу в духовке?

Очищенные стебли подрежьте, как при подготовке побегов к варке. Противень смажьте небольшим количеством масла. Выложите на него плоды равномерным слоем на небольшом расстоянии друг от друга. Посолите, сбрызните соком лимона и оливковым маслом. Отправьте запекаться в нагретую духовку до 180°С на 15-20 минут или до 220°С на 10 минут.

Как тушить спаржу на сковороде?

Приготовление спаржи на сковороде — это не самый полезный, но вкусный способ. Толстодонную сковороду со сливочным или растительным маслом разогрейте. Выложите подготовленные стебли целые или нарезанные кусочками по диагонали. Обжаривайте 5–7 минут, периодически помешивая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector