Блюда из палтуса. рецепты просты и вкусные в духовке от шеф-поваров. фото

Содержание:

Описание палтуса стрелозубого

Внешний вид

Рыба вырастает в длину до 50-70 сантиметров, набирая при этом вес от 1 до 3-х килограммов. Поэтому, его считают одним из небольших представителей палтусовых. Встречаются, но очень редко, особи весом до 8-ми килограммов и длиной до 1 метра.

Стрелозубый палтус способен прожить порядка 30-ти лет, что не так мало для такой рыбы. Тело у палтуса вытянутое, покрытое мелкими, но многочисленными чешуйками. Отличается эта рыба наличием зубов стреловидной формы. Та часть туловища, где находятся глаза, отличается коричневато-сероватым оттенком.

Стрелозубого палтуса легко отличить от своих сородичей по одной особенности: верхний глаз располагается так, что он не находит на верхний край головы.

Где обитает эта рыба

Этот вид рыбы встречается в Тихом океане и только в северном полушарии.

Основными местами его обитания считаются:

  • Восточное побережье Японских островов.
  • Японское море.
  • Охотское море.
  • Побережье Камчатки.
  • Берингово море.
  • Баренцево море.

Как размножается

Только на 7-9-й год палтус готов к размножению. Нерест осуществляется исключительно на глубине Баренцевого и Охотского морей, вода к этому времени должна иметь температуру от 2-х до 10-ти градусов.

Каждая самка способна выметать от несколько сотен тысяч до 3-х миллионов икринок. От момента отложения икры и до момента появления мальков проходит до 2-х недель.

Чем питается палтус

Стрелозубый палтус – это хищная рыба, которая питается живыми представителями подводного мира. Например:

  • Мелким минтаем.
  • Креветками.
  • Кальмарами.
  • Эвфраузидами.
  • Осьминогами.

В свою очередь, стрелозубым палтусом питаются разнообразные хищники. Появившиеся мальки палтуса являются исходной пищей для других видов рыб.

Характер поведения

Стрелозубый палтус – это рыба, которая держится немногочисленными стайками. При этом, рыба может находиться на глубинах от 70-ти до 1,5 тыс. метров. Выбирает места, где дно усыпано камнями, песком или илом. Это то, что касается крупных экземпляров. Что касается мелких экземпляров, то они предпочитают гораздо меньшие глубины.

Этот вид рыбы не совершает перемещений на большие расстояния. С наступлением холодов рыба перебирается на глубину, где температурный режим отличается стабильностью. С приходом весны, а потом и лета палтус поднимается с глубины и находится ближе к поверхности, пока не похолодает.

Промысел

Этот вид рыбы представляет интерес для промысловиков, поскольку считается ценной рыбой. Чтобы поймать стрелозубого палтуса, который может находиться на значительной глубине, рыбаки используют глубоководные снасти. Кроме этого, палтус, особенно в последнее время, заинтересовал любителей рыбной ловли.

Палтус, запеченный с овощами в фольге

Не останавливайте себя, если вам захочется улучшить рецепт, добавив еще овощей. Все зависит от ваших предпочтений. Этот способ запекания можно использовать для сазана, недавно я рассказывала, как его вкусно приготовить, заходите.

Возьмите:

  • Филе палтуса – 1 кг.
  • Болгарский перец.
  • Помидор.
  • Консервированная кукуруза (горошек) – 2-3 ложки.
  • Сыр – 100 гр.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Хрен, готовый – 2-3 маленькие ложки.
  • Приправы для рыбы, соль, перец.

Приготовление:

  1. Разделайте тушку рыбы на филе, ополосните, просушите салфетками.
  2. Постелите на противень длинный лист фольги, разложите филе (обязательно промажьте фольгу маслом). Посыпьте рыбными приправами, подсолите.
  3. У болгарского перца удалите семенную коробку, нарежьте мякоть соломкой. Помидоры порежьте кружками.
  4. Мелко порубите лук. Сыр потрите на терке с крупными ячейками.
  5. Смажьте филе палтуса хреном, распределите поверх кукурузу, помидоры, перец.
  6. Поставьте запекаться при 180 о С на 45 минут. За 10 минут до окончания, достаньте противень, посыпьте блюдо сыром. Верните в печь и подождите, пока сыр не расплавится и не станет румяным.

Быстро и эффектно

Палтуса сложно испортить в процессе готовки. Это очень гибкий и «терпеливый» к кухонным ошибкам продукт. Когда нужно качественно накормить внезапных гостей, — палтус становится настоящей «палочкой выручалочкой». Рассмотрим несколько «быстрых» рецептов.

Палтус со сметаной и яйцом

Одним из самых «скорострельных» и результативных «духовочных» рецептов рыбы можно назвать готовку в сотейнике со сметаной и яйцом.

Техника приготовления:

  1. мелко порезанное филе (или целиком некрупную рыбку) посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле (быстро и мягко);
  2. нашинкованный репчатый лук пассировать;
  3. в сотейнике «собрать компоненты» (тушеный лук внизу) и залить смесью молока, жидкой сметаны и взбитых яиц.
  4. готовить до образования румяной корочки.

Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):

  • филе рыбы: 250;
  • лук репчатый: 70;
  • яйцо: одна штука;
  • мука: 20;
  • молоко – 100 мл;
  • растительное масло: 7,5 мл;
  • соль и пряности по вкусу.

Калорийность 100 грамм блюда: 170 ккал.

Палтус на луковой подушке с грибами

Филе палтуса отлично сочетается даже с такими сложными «партнёрами» как грибы. Попробуйте, — это действительно просто и вкусно.

Подготовка:

  1. грибочки нарезать тонкими ломтиками, репчатый нашинковать кольцами, укроп мелко крошить;
  2. в глубокой миске смешать сметану и йогурт. К кисломолочной основе добавить укроп, соль, молотый чёрный перец и лимонный сок;
  3. в форму для запекания уложить слоями грибы и репчатый лук;
  4. поверх грибов и лука скомпоновать порционные куски палтуса;
  5. залить всё это роскошество приготовленным сметанным соусом;
  6. готовить полчаса на 180 градусах.

Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):

  • рыбное филе: 200;
  • лук репчатый: 30;
  • укроп: 15;
  • шампиньоны: 50;
  • лимонный сок: 20;
  • нежирная сметана: 30;
  • йогурт: 30;
  • оливковое: 7,5 мл;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Калорийность 100 грамм блюда: 190 ккал.

Палтус как икона стиля ЗОЖ

Следящим за личным здоровьем, стоит практиковать нежного палтуса с цветной капустой.

Экспресс-кулинария:

  1. разобрать капустку на соцветия и варить до хрустящей фазы;
  2. две трети готовых к употреблению соцветий поместить в блендер и взбить в густой соус с добавлением нежирных сливок и прованских трав;
  3. на смазанный подсолнечным маслом противень выложить рыбу и укрыть её оставшейся частью цветной капусты;
  4. залить всё блюдо соусом, засыпать тёртым сыром и запекать в духовом шкафу 20 минут при 180 градусах;
  5. подавать с гарниром или как самостоятельный кулинарный сюрприз.

Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):

  • филе: 170;
  • цветная капуста: 100;
  • нежирная сметана: 50;
  • сливки: 100 мл;
  • оливковое масло: 7,5 мл;
  • сыр фета: 100;
  • соль и специи по вкусу.

Калорийность 100 грамм блюда: 170 ккал.

Идея полезного обеда: тушеный палтус с овощами

Рыба с морковью и томатной пастой

Покупая палтуса, обратите внимание на наледь – если на замороженной тушке ее большое количество, то это говорит о том, что рыбу много раз замораживали и размораживали. Если берете замороженного палтуса, то лучше выбирайте целую рыбу, а не филе – при размораживании он потеряет меньше влаги

Также лучше после покупки размораживать его постепенно, в холодильнике, а при разделке в первую очередь удалите плавники, имеющие довольно резкий запах

Если берете замороженного палтуса, то лучше выбирайте целую рыбу, а не филе – при размораживании он потеряет меньше влаги. Также лучше после покупки размораживать его постепенно, в холодильнике, а при разделке в первую очередь удалите плавники, имеющие довольно резкий запах.

Ингредиенты:

  • 500 г палтуса
  • 100 г моркови
  • 50 г репчатого лука
  • корень петрушки и сельдерея
  • 50 г томатного пюре
  • 50 г растительного масла
  • уксус, сахар, соль
  • специи (перец, лавровый лист, корица, гвоздика)
  • зелень

Рецепт приготовления:

  1. Палтус нарезать порционными кусками, посолить и отложить на 4-5 минут. Так он не будет разваливаться при жарке.
  2. Тем временем нашинковать корни петрушки и сельдерея, лук, морковь.
  3. Сложить рыбу в глубокую посуду в два-три ряда, чередуя рыбу со слоями овощей.
  4. Добавить растительное масло, томатное пюре, уксус, специи. Тушить около 30 минут. В конце посыпать рубленой зеленью.
  5. Готовая рыба вкуснее всего с отварным картофелем.

Рыба — очень универсальная штука, и если она правильно приготовлена, то даже в жареном виде она получается очень полезной и нежной.

Однако немногие спешат попробовать сделать рыбу на мангале на решетке в качестве альтернативы шашлыку, и эти сомнения понятны: приготовление рыбы на открытом огне требует соблюдения нескольких нюансов и знания тонкостей, которые не дадут ей прилипнуть к решетке, пережариться или развалиться на части на полпути к тарелке.

Именно поэтому сегодня мы предлагаем освоить этот полезный навык и в придачу сохранить себе несколько классных рецептов.

Как приготовить палтус

Невероятно радует, что рыба не нуждается в особой чистке. Удалите внутренности, и палтус готов к процессу приготовления. Впрочем, некоторыми секретами, хозяйкам обладать необходимо, чтобы на выходе получить чудесное блюдо. К недостаткам морепродукта относится его плохая способность сохранять форму, и многих хозяек сей прискорбный факт бесконечно огорчает.

  • Приобретайте целую тушку палтуса, филе лучше сделать самостоятельно. Разделывая, непременно удалите плавники, они наделены довольно резким, не слишком приятным запахом и способны испортить вкус блюда.
  • Выбирая свежую рыбу, загляните в глазки – ищите блестящие и незамутненные. Откажитесь от покупки рыбы в слизи, с повреждениями.
  • Проверьте свежесть продукта – нажмите пальцем на тушку и внимательно посмотрите. У свежей рыбы вмятина быстро разглаживается.

На гриле

В отличие от мяса, рыбка уже имеет насыщенный вкус и аромат, поэтому не нуждается в дополнительном мариновании. Но если хочется разбавить, подчеркнуть и усовершенствовать вкус – приправляйте её любимыми специями, травами и соусами. Аромат дыма раскроет вкусовые качества по-новому.

Из плюсов рецепта – прост в приготовлении, низкокалорийный, с ним можно пофантазировать. Пожарьте на гриле любые овощи – и вот вам гарнир. Или нарежьте овощи и рыбу, смешайте все и заправьте соусом – салат на гриле готов.

В перце

По такому рецепту получается нежный палтус с хрустящей корочкой. Вкус не забивается лишними специями. Готовится на природе и в домашних условиях, если есть электро-гриль или сковорода-гриль. На подготовку ингредиентов уйдет 20-25 мин, и на термическую обработку – 4-6 мин. В 100 г блюда:

  • К – 105,5;
  • Б – 17,5;
  • Ж – 3,8;
  • У – 0,4.

Вам понадобится:

  • 1 тушка палтуса или 4-5 стейков;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. черного молотого перца;
  • ¾ ч.л соли;
  • 1,5 ч.л растительного масла;
  • 1 лимон.

Пошаговый рецепт:

  1. Если у вас целая тушка палтуса – выпотрошите, очистите от чешуи, удалите плавники, голову и хвост. Нарежьте на стейки 4-5 см, высушите бумажным полотенцем.
  2. Смешайте масло, сок и перец. Натрите смесью филе и подождите 10-12 минут.
  3. Тем временем разогрейте гриль или мангал. Выложите кусочки палтуса на гриль и жарьте по 2-3 мин с каждой стороны. Если все сделали правильно, образуется золотистая корочка.
  4. Подавайте с лимоном, нарезанным на дольки.

Яндекс картинки

Описание

Внешний вид

Это один из самых небольших по размерам представителей палтусовых. Данный вид палтуса, как правило, вырастает в длину, в среднем, до 50-70 сантиметров, а веса достигает от одного до трех килограммов. Иногда встречаются и более крупные особи, с длиной туловища до одного метра, а массой более восьми килограммов.

Эта рыба является долгожителем. Так, она может доживать до возраста в 30 лет. Туловище стрелозубого палтуса вытянутое и покрыто многочисленными чешуйками. На челюстях расположены зубы стреловидной формы. Как правило, часть туловища, на которой расположены глаза, является коричнево-сероватого цвета.

Стрелозубый палтус отличается от своих собратьев-палтусов характерной особенностью: расположенным верхним глазом, который не заходит на верхний край головы.

Ареал обитания

Данный вид палтуса можно встретить исключительно в северном полушарии, в Тихом океане.

Так, он обитает:

  • у восточных берегов островов Японии,
  • в Японском море,
  • в Охотском море,
  • у берегов Камчатки,
  • в Беринговом море,
  • в Баренцевом море.

Размножение

Половозрелого возраста палтус достигает к семи-девяти годам. Как правило, нерест у этой рыбы наблюдается на глубине в Баренцевом море, в период с ноября по февраль, либо в Охотском море, в период с августа по декабрь., когда вода достигает температуры от двух до десяти градусов.

Одна самка может отложить от нескольких сотен тысяч икринок до трех миллионов. Икринки являются пелагическими, личинки появляются при температуре воды от плюс шести градусов и развиваются в течение двух недель.

Рацион питания

Стрелозубый палтус – это типичный хищник. В Рацион его питания входит рыба и морепродукты, к примеру:

В свою очередь самим азиатским стрелозубым палтусом питаются другие хищники, к примеру: тюлени и сивучи. Также молодняк этой рыбы может стать пищей для минтая, сайды, тихоокеанской трески и других крупных особей рыб, в том числе – камбаловых.

Особенности поведения

Стрелозубый палтус – это рыба, проживающая в стайках. Она предпочитает держаться на дне, на глубине от 70 метров до 1,2 километра, причем, в качестве мест обитания выбирает дно с камнями, илом, либо песчаное. Обычно молодняк палтуса живут в толще воды, на меньшей глубине, чем взрослые особи.

Миграции на длительные расстояния представители этого вида не делают. В холодное время года палтусы уплывают в более глубокие места, а весной и летом держатся на небольшой глубине.

Промысел

Стрелобузый палтус, наравне с другими представителями камбаловых, является ценной промысловой рыбой. Для поимки этой рыбы, как правило, используются донные ярусы. Также активно развита любительская охота на палтусов.

Рыбалка на палтуса

Любительская рыбалка на палтуса становится все более востребованной, в том числе и в России. Ловля осуществляется с катера или с корабля, а орудием лова является спиннинг.

Чтобы рыбалка оказалась результативной, следует воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Как правило, рыбалка на палтуса носит довольно организованный характер. Для начала следует внимательно и ответственно подойти к вопросу выбора фирмы, которая практикует подобный вид отдыха. Лучше воспользоваться известной фирмой или выбрать фирму по совету тех, кто уже выходил в море и ловил палтуса.
  • Наиболее результативными местами считаются те участки, где песчаное дно.
  • Рыбалка в подобных условиях отбирает много времени, поскольку поклевки палтуса можно ожидать часами.
  • Рыбалка в открытом море потребует надежного, длинного и, в то же время, легкого удилища, оснащенного мультипликаторной катушкой.
  • Ловля палтуса наиболее эффективная при использовании таких способов, как джиг и троллинг.
  • Палтус может клюнуть совсем неожиданно, поэтому нужно всегда быть готовым к поклевке, в противном случае можно выронить снасть.
  • Некоторые рыболовы не могут вытащить палтуса из воды, поскольку отсутствует нужный опыт. Если такие проблемы существуют, то можно попросить помощи у других рыболовов. Если и такой возможности нет, то пойманную рыбу можно отбуксировать к берегу.

С луком и грибами

Грибы отлично сочетаются с рыбой, поэтому можно приготовить палтуса с луком и шампиньонами.

Ингредиенты:

  • Филе палтуса – 300 гр.
  • 1 луковица
  • Небольшая веточка укропа
  • 5–6 шт. шампиньонов
  • Сметана любой жирности – половина маленькой упаковки
  • Маслице оливковое – 1 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны нарезать на небольшие тонкие ломтики. Луковицу нашинковать на полукольца. Небольшой пучок укропа мелко нарубить.
  2. В отдельной емкости соединить сметанку и йогурт. Сюда же положить мелко нарубленный укроп, посолить и поперчить. Влить сок половинки лимона.
  3. Теперь пришло время разогревать духовку, а в нее ставить форму для запекания, на которой слоями выложена луково-грибная подушка, на нее – палтус, а заливается все сметанно-йогуртовым соусом.
  4. Запекать в духовке на протяжении 30 минут.

Получается замечательное блюдо, которое готовится быстро и в духовке. Попробовав его однажды, вы не захотите готовить рыбку по-другому. В качестве гарнира можно приготовить отварной или тушеный рис, или же картофельное пюре. Да и просто с овощным салатиком все получается очень вкусно.

Яндекс картинки

Палтус, запеченный в духовке целиком: рецепт с фото

Это настоящее парадное блюдо, которое украсит солидное праздничное застолье, юбилей или другое статусное торжество. При этом для приготовления понадобятся самые обычные продукты и совсем небольшое количество времени.

Необходимые ингредиенты:

  • тушка палтуса – 1 шт крупная
  • оливковое масло – 2 ст.л
  • лимон – 2 шт
  • соевый соус – 1 ст.л
  • соус барбекю с медом – 2 ст.л
  • белый молотый перец
  • соль

Пошаговая инструкция

  1. Рыбу аккуратно очистить, удалить внутренности, очень хорошо вымыть под проточной водой и обсушить бумажными салфетками.
  2. Термостойкую форму для запекания обильно смазать маслом. Палтус посолить и поперчить внутри и снаружи и уложить на дно емкости.
  3. Половинку лимона нарезать тонкими полукольцами и разложить их вокруг рыбы. Сверху слегка прибрызнуть маслом и отправить в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать 25-30 минут.
  4. Соевый соус соединить в эмалированной емкости со свежевыжатым соком половинки лимона, медовым соусом и небольшим (около 50 гр) кусочком сливочного масла. Поставить на плиту, сделать небольшой огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения.
  5. Готовый палтус вынуть из духовки, украсить лимонными кольцами и гарнировать картофелем с зеленью. Отдельно подать охлажденный соус.

Палтус, запеченный в фольге

Очень удобно заранее завернуть рыбу и овощи в конверт из фольги и положить в холодильник, тогда вы в нужное время легко сможете отправить такую заготовку в духовку и через 30 минут уже наслаждаться готовым блюдом!

Ингредиенты:

  • Палтус (филе, стейки, или целая тушка) – 1 кг (или 2 куска)
  • Морковь средняя – 2 шт.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Помидоры черри – 8-12 шт.
  • Сливочное масло – 200 г
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Зелень петрушки – пара веточек
  • Эстрагон сухой – ½ ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Фольга для запекания

Приготовление:

  1. Подготавливаем рыбу: замороженную рыбу необходимо на 8-12 часов поместить в холодильник для постепенной разморозки. Если вы используете целую тушку палтуса или филе на коже, то их необходимо разделить на порционные кусочки.
  2. Подготавливаем овощи: Очищенную морковь и сельдерей нарезать тонкими кружочками, толщиной в 2-3 мм, помидоры пополам. Петрушку мелко покрошить, чеснок раздавить или нарезать очень мелко.
  3. Подготавливаем масло: Размягчите сливочное масло, добавьте к нему петрушку, чеснок, сухой эстрагон, а также соль и перец.
  4. Готовим рыбу к запеканию: Каждый кусок палтуса (стейк или филе) выложить на отдельный лист фольги, смазать сливочным маслом с зеленью и чесноком и сверху выложить порезанные кольцами морковь и сельдерей. Каждый лист фольги сложите в аккуратный конверт, плотно завернув края, чтобы масло при запекании не вытекало. Конвертики можно на несколько часов убрать в холодильник, если вы не собираетесь готовить сразу.
  5. Запекаем: в разогретую до 200 – 220 С духовку поместить конвертики с рыбой на 20-30 минут
  6. Подаем: Ароматная нежнейшая рыба с гарниром готова! Аккуратно извлеките ее из фольги и переложите на блюдо, полив оставшимся соком.

В горшочке

Блюда, приготовленные в горшочках, получаются очень сочными. Обычно мясо или рыба готовится сразу вместе с гарниром. Потребуются:

  • филе — 1 порция (200 г);
  • томатный сок — 3 столовые ложки;
  • картофель — 1 штука (около 100 г);
  • сельдерей — 1/6 стебля;
  • сладкий перец — 1,4 плода;
  • морковь — 50 г (¼ средней);
  • лук репчатый — ¼ головки.

По вкусу в рецепт добавляются:

  • чеснок;
  • тимьян;
  • чёрный молотый перец;
  • соль;
  • зелень;
  • фенхель.

В горшочек продукты правильно выкладывать слоями: сначала картофель, потом рыба и только потом жареные овощи — это нужно для того, чтобы всё блюдо равномерно пропиталось соком. Готовится палтус в горшочке в прогретой духовке на 200 °C 40 минут. В середине процесса приготовления следует вытащить горшочек из духовки и залить рыбу томатным соком.

Классически рыба, приготовленная в горшочке, подаётся на стол в нём же, но можно и разложить её по тарелкам.

Даже сложные блюда, готовящиеся в ресторанах, чаще всего можно воспроизвести в домашних условиях. Для этого нужно лишь правильно подбирать время приготовления и специи и тщательно соблюдать рецепт.

Варианты на сковороде

В рецептах с жаркой возни чуть больше, чем с запеканием, но хрустящая ароматная корочка того стоит. Калорийность жареной рыбы больше в отличие от запекания или варки. Но и вкусовые качества другие.

Стейки в панировке

Преимущество палтуса – в нем почти нет костей. Поэтому его мясо лучше подойдет для приготовления стейков. Блюдо из палтуса по этому рецепту станет отличным праздничным горячим или вкусным ужином. Время подготовки продуктов зависит от вида рыбы – готовое филе, либо тушка, которую нужно разделать. В среднем – 15-25 минут. И на саму жарку – 10-20 мин. В итоге у вас получится 5-6 порций.

В 100 г готового блюда:

  • К – 240,2;
  • Б – 14,5;
  • Ж – 11.5;
  • У – 19,7.

Подготовьте продукты:

  • 1 кг филе;
  • соль, специи – по вкусу;
  • 2-3 яйца;
  • 2 ст.л. воды или молока;
  • 200-300 г муки;
  • 1 ст.л крахмала;
  • 2 ст панировочных сухарей;
  • сухие травы и специи – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговый рецепт:

  1. Филе поделите на порционные кусочки весом 150-200 г. Промакните бумажным полотенцем, чтобы ушла лишняя влага. Посолите, поперчите, отложите в сторону на бумажные полотенца.
  1. Муку высыпьте в глубокую, широкую тарелку. Добавьте крахмал, посолите по вкусу, перемешайте.
  2. Яйца разбейте в тарелку, добавьте молоко, любимые специи и травы. Перемешайте до однородности. Сухари высыпьте в отдельную миску.
  3. Налейте масло в сковородку на 1 см, разогрейте.
  4. Возьмите кусочек палтуса, обваляйте его в муке со всех сторон. Затем в миску с яичной смесью и в сухари. Положите на сковороду.
  5. Жарьте на среднем огне до золотистого цвета панировки, примерно 4-5 мин. Переверните, и обжарьте так же с обратной стороны.

Готовые стейки выложите на тарелку с несколькими бумажными полотенцами, чтобы ушел лишний жир. Подавайте с любым гарниром или салатом.

Яндекс картинки

С фруктами

Хочется удивить себя и родных – пожарьте рыбу с фруктами. Подобные блюда из палтуса готовят ресторанные повара. На подготовку потребуется около 1 часа, и еще минут 10 для жарки рыбы. Всего получится 5 порций, в 100 г которых:

  • К – 429,1;
  • Б – 22,5;
  • Ж – 23,6;
  • У – 31,1.

Вам понадобится:

  • 600 г рыбного филе;
  • 2,5 ст.л растительного масла;
  • 1,5 шт лайма;
  • 1,5 шт грейпфрута;
  • 30-40 г кинзы;
  • 1,5 манго;
  • 4 шт батата;
  • 2 ст крупной соли;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 1,5 ст газированной воды;
  • 1,5 яблока;
  • соль, белый молотый перец – по вкусу;
  • 2 ст.л кунжутного масла.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Яблоко нарежьте кубиками 0,5 см, залейте газированной водой. Поставьте на ночь в холодильник. Это придаст мякоти красивый зеленый цвет, а на вкусе никак не скажется.
  2. Сделайте несколько проколов ножом в очищенном батате. Высыпьте крупную соль на дно формы. Положите на неё батат и запекайте 40 мин при температуре 180 С.
  1. Лайм и грейпфрут очистите от кожуры и прожилок. Мякоть нарежьте кубиками 5 мм. Очищенное манго нарежьте такими же кубиками.
  2. Сложите фрукты вместе, заправьте кунжутным маслом, солью и перцем.
  3. Готовый батат нарежьте ломтиками 1,5 см. Вырежьте из них кружочки и смажьте растительным маслом. Обжарьте на сковороде-гриль до золотистой корочки.
  4. Щепотку соли залейте лимонным соком в отдельной емкости.
  5. Филе смочите в масле, слегка посолите и отправьте в разогретую сухую сковороду. Сначала включайте сильный огонь, а когда рыба возьмется корочкой – переверните и убавьте его.
  6. Перевернув, жарьте 2 мин. Теперь добавьте сливочное масло. Когда оно начнет пениться, поливайте им сверху палтуса. Добавьте соль с лимонным соком, пожарьте еще 60 сек и снимите с огня.
  7. 2 столовыми ложками жира, в котором жарилась рыбка, заправьте листья кинзы.
  8. На дно глубокой тарелки выложите 3 кусочка батата. Сверху нарезанные фрукты, затем филе. Украсьте заправленной зеленью кинзы.

Яндекс картинки

Палтус с картошкой в духовке под соусом

Обыкновенный картофель и рыбу палтус можно превратить в шикарный праздничный ужин, если запечь в духовке с добавлением лука и нежнейшего сырного соуса. Не хватает, пожалуй, только гарнира из свежих овощей и бокала белого вина.

Я, как большой любитель сыра вообще и сырного соуса, в частности, нередко готовлю различные запеканки в сырном соусе. Именно сырный соус с моими любимыми прованскими травами придаёт запеканке густоту и пряность.

По этому рецепту можно запекать не только палтус, но и любую другую морскую рыбу. Но именно палтус обладает очень вкусным плотным белом мясом и к тому же, как любая морская рыба, имеет мало костей.

  • филе палтуса – 400 г
  • картофель – 5 шт.
  • лук – 1 шт.

Для сырного соуса:

  • сливочное масло – 40 г
  • мука – 1 ст. л.
  • молоко – 350 г
  • сыр мягкий – 75 г
  • прованские травы, соль и перец.

Филе палтуса разморозьте, промокните салфетками, подсушите, посолите, поперчите, нарежьте порционными кусочками. Картофель (5 шт.) нарежьте и выстелите им дно формы.

  1. Лук (1 шт.) нарежьте кольцами, положите поверх картофеля.
  2. Для сырного соуса на сухой сковороде прокалите 1 ст. л. муки, затем добавьте 40 г сливочного масла.
  3. Масло с мукой смешайте.
  4. Влейте молоко.
  5. Смешайте с мукой.
  6. Посолите, поперчите, добавьте прованских трав.
  7. Добавьте в соус 75 г натёртого мягкого сыра.
  8. Соус с сыром прогрейте в течение 3 мин., чтобы сыр успел расплавиться.
  9. Кусочки палтуса разложите поверх лука, залейте всё сырным соусом.
  10. Запекайте палтус с картофелем 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Запеченный палтус с картофелем и соусом – самодостаточное и полноценное второе блюдо, не требующее добавления гарнира. Однако будет не лишним, если вы подадите к такой рыбной запеканке зелень или овощной салат. Теперь осталось только наслаждаться великолепием средиземноморской кухни!

Салат с палтусом

Можно приготовить как тёплый, так и холодный салат с палтусом — в любом случае он будет вкусным. Вот пример рецепта для тёплого салата с вялеными помидорами (на одну порцию):

  • варёное филе — 70 г;
  • вяленые помидоры — 8 ломтиков;
  • красный лук — 30–50 г (половинка или треть луковицы);
  • чеснок — ½ зубчика;
  • оливки или маслины — 15 г (5 штук);
  • киноа (её придётся предварительно варить) — 25 г.

Заправляется такой салат оливковым маслом, некоторые повара добавляют уксус.

Так может выглядеть рецепт холодного салата на основе мяса палтуса:

  • филе холодного копчения — 70 г;
  • любой листовой салат — по вкусу;
  • небольшой свежий огурец;
  • 5 перепелиных яиц, сваренных вкрутую.

Заправить такой вариант салата можно майонезом.

Рецепт вкусного палтуса с луком и чесноком в духовке

Из личного опыта знаю, что если хочется получить на выходе сонную рыбку – запекайте её в фольге. Данный рецепт подойдет для приготовления любой рыбы с белым мясом.

Состав:

  • Филе рыбы – 4 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Черешки сельдерея – 1-2 шт.
  • Зубчики чеснока – парочка.
  • Зеленый лук – 2 перышка.
  • Петрушка, измельченная – 4 большие ложки.
  • Эстрагон (майоран) – ½ маленькой ложки.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Соль, перец.

Готовим:

  1. Разморозьте рыбу. Заранее достаньте из холодильника масло, чтобы слегка подтаяло.
  2. Переложите в миску масло, добавьте эстрагон, петрушку, раздавленный прессом чеснок, перец, соль. Разотрите в однородную массу.
  3. Покрошите черешки сельдерея, потрите морковку, порубите перья зеленого лука.
  4. Филе палтуса разрежьте вдоль по длине.
  5. Сделайте из фольги прямоугольники по количеству заготовок рыбы. Уложите филе, промажьте ароматным маслом.
  6. Сверху посыпьте овощами. Сведите края фольги, надежно закрепите.
  7. Запекайте на противне, поместив на средний уровень духового шкафа. Температура – 220 о С, время запекания 15-20 минут.

Как приготовить «Палтус, запеченный в духовке»

1. Чищу и мою морковку, луковицу, морковь измельчаю на крупной терке, а луковицу нарезаю кубиком. На сковороду наливаю подсолнечное масло и обжариваю сперва лук, а затем добавляю морковь.

2. Картошку мою и помещаю в кастрюлю, отправляю на огонь и отвариваю до готовности. Отварной картофель остужаю и чищу, а затем нарезаю кружочками по 0,5 сантиметра толщиной.

3. Кусочек фольги смазываю сливочным маслом, выкладываю на него сначала картошку, а затем поджарку. Мою рыбу, нарезаю её, вытираю насухо и кладу на овощи, солю и перчу, а затем снова кладу наверх картошку и поджарку.

4. Подсаливаю немного сверху и заворачиваю все края. Отправляю рыбу в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 15-20 минут, после этого разворачиваю фольгу и выпекаю еще 7 минут.

5. Готовую рыбу достаю из духовки и перекладываю на тарелку, добавляю молотый черный перец, украшаю свежей зеленью. Подаю блюдо горячим.

Палтус с овощами в духовке

Палтус, запеченный с овощами в духовке – диетическое и вкусное блюдо. Этот рецепт рекомендуется сохранить как базис и в последующем изменять набор овощных продуктов. При этом общий алгоритм и время запекания не изменятся.

Ингредиенты:

  • 1 палтус;
  • 200 г сыра Фета;
  • 2 помидора;
  • 300 г кабачка;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Тушку освободить от головы, хвоста, плавников. Вынуть хребет и внутренности. Снять кожу, убрать кости. Полученное филе хорошо промыть.
  2. Разрезать каждую половину на 2 части.
  3. Кабачок порезать кубиками и зарумянить на сковороде в оливковом масле. Добавить измельченный чеснок, влить вино, заправить специями. Тушить 10 минут, включив средний огонь.
  4. Выложить палтус на противень, посолить, заправить готовым соусом, добавить кусочки помидоров, и кубики сыра Фета.
  5. Прикрыть фольгой, можно взять пергамент и отправить для запекания в духовой шкаф, прогретый до 185°С.
  6. Через 20 минут духовку выключить, и не открывать еще 7-10 минут, чтобы блюдо настоялось.

Аппетитную закуску можно подавать, как основное блюдо, с гарниром или любимым соусом или в качестве холодной закуски.

Филе палтуса в томатном соусе в духовке

У многих россиян сочетание рыбы и томатного соуса вызывает удивление. Однако, это классический прием итальянской кухни, и весьма пикантное, очень аппетитное слияние.

Готовить такое блюдо лучше на основе брикетов филе палтуса, это более удобно и для процесса приготовления блюда и для его употребления.

Понадобится:

  • упаковка замороженного филе палтуса, то есть 6 брикетов;
  • репчатый лук, сочный, не мороженый — 2 или 3 шт.;
  • томатная паста, желательно без содержания крахмала — 250 г;
  • сливочное масло, можно и топленое – 50 г;
  • растительное масло, не обладающее ароматом – 2 ст. л.;
  • чеснок, ровный, крупный, в количестве 3 или 4 зубчиков;
  • сыр — 100-150 г;
  • любая зелень — 150 г;
  • плотные помидоры – 3-4 шт.;
  • соль, молотый белый перец и сахар по вкусу.

Калорийность блюда составит 190 ккал / 100 г, а времени на его приготовление потребуется около получаса.

Блюдо по этому рецепту удивительно хорошо сочетается с макаронными изделиями в качестве гарнира, что не удивительно, так как в нем задействованы почти что те же ингредиенты, что и в классических итальянских пастах с рыбой.

Готовить это оригинальное блюдо проще простого:

  • оставить рыбные брикеты размораживаться;
  • нашинковать лук и чеснок, обжарить их вместе, до золотистого оттенка лука;
  • натереть сыр и оставить в стороне;
  • нарезать зелень и так же оставить в стороне;
  • смазать маслом форму для запекания рыбы;
  • разместить брикеты палтуса в форме, обсыпать перцем, посолить по вкусу;
  • на каждый кусок рыбного филе выложить лук с чесноком и положить по кусочку сливочного масла;
  • выложить томатную пасту, так, что бы она полностью закрыла брикеты и посыпать сахарным песком;
  • засыпать половиной подготовленной зелени и сыром;
  • поставить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 20 минут;
  • порезать помидоры кружочками;
  • достать готовое блюдо, разложить по тарелкам, украсить кружочками из помидор и оставшейся зеленью;
  • подать на стол.

Прекрасный вечер в духе блюд миланских ресторанов обеспечен, но интересные по вкусу и виду сочетания продуктов не всегда уместны.

Например, в зимние морозы хочется чего-то основательного, плотного, традиционного…и тут на выручку тоже придет палтус, приготовленный в духовке с картошкой, он будет таким же вкусным, как словно его готовили в русской печи.

Под голландским соусом

Блюда из палтуса (рецепты приготовления этой рыбы встречаются во многих кухнях мира) можно дополнить голландским соусом.

Чтобы приготовить палтуса под голландским соусом, следует взять следующие ингредиенты:

  • 300 г филе палтуса;
  • 20 мл сока лимона;
  • 1/4 ч. л. молотого перца;
  • 30 мл масла оливы;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 100 г брюссельской капусты;
  • 2 небольшие моркови;
  • 1/2 ч. л. морской соли;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 30 мл белого вина;
  • 10 г икры тобико;
  • 2 ветки зелени петрушки;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Для начала следует приготовить голландский соус. Для этого потребуется разрезать сливочное масло на небольшие куски, выложить их в миску и растопить при помощи водяной бани.
  2. Затем в отдельную емкость нужно разбить яйца, достать их них желтки с помощью бутылки и переместить их в чашу блендера. Также в чашу следует влить половину сока лимона, немного поваренной соли, белое вино и взбить содержимое до получения единой массы. Теперь можно тонкой струей влить растопленное сливочное масло, повторно взбить компоненты, перелить соус в миску и поставить его в теплое место, затянув полиэтиленовой пленкой.
  3. Далее можно включить духовку и прогреть её до 180 °C. Пока духовой шкаф прогревается, можно убрать верхние листья с брюссельской капусты. Затем на плиту нужно поставить 2 сковороды, в одну залить 10 мл масла оливы, а в другую 15 мл. Филе палтуса необходимо разрезать на 4 части, посыпать каждую морской солью, молотым перцем и полить оставшимся маслом оливы и соком лимона.
  4. Каждый кусок палтуса следует обвалять в панировочных сухарях и выложить их на сковороду с большим количеством масла и жарить их примерно по 2 мин с каждой стороны при сильном огне. Поджаренного палтуса следует переложить в форму для выпекания и довести до готовности в духовом шкафу в течение 3 мин.
  5. Тем временем нужно разрезать брюссельскую капусту на 2 части, морковь поделить аналогичным образом, предварительно вымыв и очистив её, выложить овощи на сковородку и обжаривать их в течение 2 мин при большом огне.
  6. Теперь можно сформировать блюдо. На центр порционной тарелки нужно налить немного голландского соуса, выложить на него 1 часть палтуса, полить его соусом и сверху выложить вторую часть рыбы, вокруг палтуса нужно разложить половину от обжаренных овощей, выложить 5 г икры тобико и 1 ветку петрушки. Вторую порцию следует собрать аналогичным образом и подавать блюдо к столу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector