Блюда из палтуса, которые одобрят даже шеф-повара подборка рецептов food.ru

Содержание:

Особенности

Морской язык очень полезен. Витамины, аминокислоты, Омега-3-жирные кислоты, кальций, магний, натрий, калий, цинк, медь, железо – вот неполный перечень полезных для человеческого организма веществ, которые содержатся в этой рыбе. Богатство палтуса – его жирные кислоты. Такая высокая концентрация их в продукте позволяет замедлить процесс старения в организме, продлить молодость, сохранить зрение, предупредить онкологию. Особенно рекомендуется употреблять продукт людям пожилого возраста.

Ценность и уникальность палтуса позволили снискать ему любовь и среди кулинаров и гурманов. Белое изысканно мяско обладает удивительным сочетанием плотности и нежности и практически не имеет костей. Кости хорошо заметны и легко удаляются.

Еще одна приятная новость для хозяек – при готовке палтуса по помещению не распространяется нелюбимый многими запах рыбы, от которого даже вытяжки не всегда спасают.

Радует и бюджетная стоимость продукта. Палтус можно приобрести как в свежем, так и в замороженном виде, целиком и нарезанными стейками. Свежий палтус – редкость. При покупке следует тщательно осмотреть рыбу. Глаза у качественной рыбы незамутненные, блестящие. На тельце отсутствуют повреждения и слизь.

Если приобрели филе, то для дальнейшей готовки достаточно разрезать тушку на стейки. С целой рыбой придется немного поработать. Необходимо провести следующие манипуляции:

  • тщательно промыть;
  • отрезать голову и удалить кожу с шеи;
  • ножницами срезать плавники;
  • почистить от чешуек;
  • удалить жабры и выпотрошить;
  • снова промыть и разрезать на кусочки.

С овощами

Для приготовления палтуса с овощами нужно выделить 45 мин. свободного времени. Ингредиентов хватит примерно на 6 порций.

Нужно взять следующие компоненты:

  • 800 г филе палтуса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 томата;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2 г укропа;
  • 2 г петрушки;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. смеси специй для рыбы;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 лист лавра.

Палтус лучше приготовить с овощами на сковороде.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Первым делом нужно подготовить все овощи. Морковь потребуется промыть в воде вместе с болгарским перцем. Затем морковь необходимо протереть через крупную терку, перец освободить от семян и нарезать на солому. Луковицу можно освободить от шелухи и порезать на тонкие полукольца.
  2. Далее в сотейник с антипригарным покрытием нужно влить подсолнечное масло и поставить его на небольшой огонь. Когда масло прогреется, потребуется добавить кусок сливочного масла и растопить его. Теперь можно добавить в сотейник тертую морковь и дарить еще около 2 мин., затем добавить лук и продолжить жарить, пока он не станет прозрачным. Затем следует добавить болгарский перец и обжарить все овощи еще 2 – 3 мин.
  3. Тем временем потребуется разрезать томаты на небольшие дольки и добавить их к овощам. Овощи также следует посолить. Сотейник можно закрыть крышкой и тушить ингредиенты на минимальном нагреве около 5 мин.
  4. Пока овощи тушатся, нужно порезать филе палтуса крупными кусками, добавить их в сотейник, добавить лист лавра и влить сметану. Также следует влить теплую воду, чтобы получилось примерно 250 мл жидкости. Ингредиенты в сотейнике можно аккуратно перемешать и продолжить тушить под крышкой еще 15 мин.
  5. После следует вымыть петрушку с укропом, мелко нарубить всю зелень и добавить в сотейник спустя 15 мин.
  6. После добавления зелени можно выключить плиту и держать блюдо под крышкой еще 10 мин.

Готового палтуса с овощами нужно подавать с рисом на гарнир.

готовим ПАЛТУС на сковороде

Практически все рецепты с палтусом довольно простые, но вкусовые качества блюд от этого совершенного не страдают. Поскольку рыбка довольно крупная и не костистая, филе получается очень нежным, при этом каждый кусочек буквально тает во рту.

Чтобы приготовить филе на сковороде, выберите два нежирных куска мяса. Желательно заранее измельчить лук-шалот и подготовить специи. Пикантности блюду придадут семена фенхеля, но если у вас нет возможности их достать, не расстраивайте. Используйте специи, которые вам доступны.

Из ингредиентов вам пригодятся:

  • 3 помидорчика средних размеров;
  • чайная ложка фенхеля;
  • 2 филе рыбы;
  • 2 столовые ложки измельченного лука-шалот;
  • 2 зубчика чеснока;
  • столовая ложка уксуса;
  • сливочное масло;
  • соль и перец;
  • петрушка.

Процесс приготовления:

  • Сначала нужно порезать томаты и измельчить зелень с чесноком и лук-шалот;
  • Измельченные овощи заправляйте оливковым маслом с добавлением соли и перца;
  • Филе нужно хорошенько промыть и порезать на одинаковые кусочки. Мясо подсолите и добавьте в него фенхель для аромата;
  • Затем обжарьте филе на сковороде, но только с добавлением оливкового масла. С каждой стороны жарить примерно 5 минут;
  • Далее максимально убавьте огонь и жарьте мясо еще 2-3 минутки. В это время можете смазать кусочки филе сливочным маслом;
  • Выкладывайте блюдо на тарелки и поливайте сверху заправленными овощами. Также можно посыпать готовое блюдо зеленью. Приятного аппетита!

Рецепты приготовления из палтуса действительно элементарны, как правило, на готовку уходит не больше получаса. Поэтому вкусные блюда можно приготовить в очень сжатые сроки. Любителей мяса на открытом огне обязательно порадует следующий весьма простой рецепт.

шашлык из ПАЛТУСа

Что может быть лучше пикника на открытом воздухе с шашлыками? Но чтобы немного разнообразить меню, можно приготовить не обычный шашлык, а рыбный. Этот вариант будет беспроигрышным, если вы все сделаете правильно.

Для приготовления блюда потребуются:

  • 0,6 кг филе рыбы;
  • 200 г лука;
  • 300 г томатов и шампиньонов;
  • специи;
  • 50 г растительного масла;
  • перец;
  • соль;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • 100 болгарского перца.

Попробовав палтус, рецепты приготовления которого просты и разнообразны, захочется повторить подобную трапезу еще неоднократно. Нежное, сочное, умеренной жирности мясо станет идеальной основой для создания всевозможных повседневных и праздничных кулинарных творений.

Простой рецепт

Самый быстрый, несложный рецепт приготовления, при использовании которого требуется минимум компонентов, однако, вкус рыбы получается прекрасным.

Ингредиенты:

  • стейки;
  • специи;
  • лимон.

К жарке: тушка должна быть вымыта, почищена, порезана на ломтики. Сдабриваем стейки солью, перцем, добавим кислинки соком лимона. Используем сковороду, можно взять простую чугунную, гриль.

Разогреваем масло, бросаем стейки из палтуса, жарим четыре минуты, острой лопаткой перевернем, обжариваем столько же. Закрываем, даем постоять несколько минут, огонь оставляем. Снимаем с плиты, кладем стейки на салатный лист, украшаем, гарнируем, подаем.

Полезные свойства рыбы палтуса

Эта рыба богата жирными омега‑3 кислотами, которые оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, предупреждают тромбы и борются с воспалительными процессами. Также известно, что кислоты снижают риски онкологических заболеваний. Они также предупреждают отмирание клеток мозга, благотворно влияя на его активность, насыщая полезными жирами и предупреждая болезнь Альцгеймера. Заслуживает внимания селен в составе рыбки. Он благотворно влияет на работу печени, помогает организму бороться с токсинами.

Считается, что при жарке калорийность такой рыбы может увеличиться в 4 раза, так как эти виды рыб впитывают очень много масла, что необходимо учитывать при составлении рациона питания.

Вкусный рыбный суп 2.8

Этот изящный рецепт, как приготовить вкусный рыбный суп, содержит много ингредиентов, поэтому он такой ароматный, нежный, в то же время легкий и сытный. Его не стыдно подать на семейное торжество. …далее

Добавил: Ирина Титарева

Палтус в кляре

Я очень люблю готовить палтус в кляре (естественно, не целую рыбу, а филе палтуса). Готовится очень быстро и просто, однако вкус у блюда такой, что не стыдно даже на праздничный стол поставить.

Палтус синекорый в духовке 5.0

Всем поклонникам рыбных блюд хочу предложить на заметку аппетитный и сытный вариант запеченного палтуса с грибами и овощами. Чудесное горячее на обед или ужин для всей семьи. Запоминайте рецепт! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко

Палтус, запеченный в духовке с тимьяном 3.6

Как приготовить филе палтуса, запеченного в духовке? Все очень просто! Сразу скажу: никаких особых навыков вам для этого не понадобится, а рыбка получится очень сочной и, конечно же, вкусной. …далее

Добавил: Оксана Крамар

Палтус, тушеный в кокосовом молоке

Еще одна вариация блюда на тему «рыба и кокосовое молоко». На этот раз у нас на столе — палтус, тушеный в кокосовом молоке. Не боимся экспериментов и готовим!

Царская уха (старинный рецепт) 3.1

Я хочу рассказать, как приготовить царскую уху по старинному рецепту. Это насыщенный суп с богатым вкусом из двух сортов рыбы и классического набора овощей для ухи. Порадуйте себя старинным блюдом. …далее

Добавил: Ju Lia

Палтус с лемонграссом

Рецепты из передачи Званый ужин на канале РЕН ТВ. Основное блюдо готовит Светлана Милосердова, директор туристической компании, победитель супер игры.

Как приготовить филе палтуса на сковороде со шпинатом

Такое блюдо превосходит по вкусовым качествам многие ресторанные шедевры. А приготовить его можно дома всего за 15 минут.

Вам потребуется:

  • 4 филе – палтуса примерно по 180 граммов
  • Треть стакана – свежего рубленого базилика
  • 2 зубчика – измельченного чеснока
  • Масло подсолнечное – для жарки
  • Пол ч. ложки – соли
  • Щепотка – черного молотого перца
  • 15 граммов – оливкового масла
  • 4 кусочка – лимона для сервировки

Для гарнира:

  • 15 граммов – оливкового масла
  • 330 граммов – листьев шпината
  • 3 зубчика – чеснока, резанного тонкими пластинками
  • Перец и соль – по вкусу

Как приготовить:

1. Для создания гарнира лучше взять большую чугунную кастрюлю. В ней на среднем огне разогревают оливковое масло. Кладут туда чеснок, готовят 1 минуту, за это время чеснок обретет золотистый цвет.

2. В кастрюлю выкладывают половину шпината, также готовят, периодически помешивая, пока листья не увянут. Уйдет также примерно 1 минута.

3. Добавляют остальные листья и тоже готовят 1 минуту. Ингредиенты солят, перчат и перемешивают. Шпинат накрывают и отставляют в сторону.

4. Теперь готовят рыбку. В миске смешивают чеснок, перец, базилик, оливковое масло, соль. Этой массой натирают палтуса со всех сторон.

5. Разогревают большую сковороду на среднем огне. Смазывают ее подсолнечным маслом. В нее выкладывают палтус, жарят 2-3 минуты с обеих сторон. Подают готовую рыбку со шпинатом сразу же после жарки. Блюдо можно дополнить дольками лайма.

Приятного аппетита!

С луком и грибами

Грибы отлично сочетаются с рыбой, поэтому можно приготовить палтуса с луком и шампиньонами.

Ингредиенты:

  • Филе палтуса – 300 гр.
  • 1 луковица
  • Небольшая веточка укропа
  • 5–6 шт. шампиньонов
  • Сметана любой жирности – половина маленькой упаковки
  • Маслице оливковое – 1 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны нарезать на небольшие тонкие ломтики. Луковицу нашинковать на полукольца. Небольшой пучок укропа мелко нарубить.
  2. В отдельной емкости соединить сметанку и йогурт. Сюда же положить мелко нарубленный укроп, посолить и поперчить. Влить сок половинки лимона.
  3. Теперь пришло время разогревать духовку, а в нее ставить форму для запекания, на которой слоями выложена луково-грибная подушка, на нее – палтус, а заливается все сметанно-йогуртовым соусом.
  4. Запекать в духовке на протяжении 30 минут.

Получается замечательное блюдо, которое готовится быстро и в духовке. Попробовав его однажды, вы не захотите готовить рыбку по-другому. В качестве гарнира можно приготовить отварной или тушеный рис, или же картофельное пюре. Да и просто с овощным салатиком все получается очень вкусно.

Яндекс картинки

С картофелем

Калорий – 109 ккал.

КБЖУ – 35, 20, 14.

Время готовки – 40 минут.

Иногда намного удобнее запекать рыбку вместе с гарниром, поэтому если вам тоже важна быстрота приготовления блюда, то я советую обратить внимание на этот пошаговый рецепт. Ингредиенты для того, чтобы сделать запеченного палтуса в духовке:

Ингредиенты для того, чтобы сделать запеченного палтуса в духовке:

  • Палтус целиком – 1 шт.
  • 2 картофелины
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Кусочек сливочного масла
  • Специи для рыбы, соль, перец – по вкусу.
  • 1 лимон

Способ приготовления:

  1. Картофель промыть под струей проточной воды и нарезать на небольшие слайсы.
  2. Целиковую рыбу почистить от ненужных вещей и нарезать на стейк.
  3. После этого сделать заливку: для этого в оливковое масло добавить специи, соль и черный перец. Сюда же можно добавить любые, сочетающиеся с рыбой специи: тимьян, майоран и паприку. Отправить маслице к картофельным слайсам и отправить в микроволновую печь или духовку. Готовить до хрустящей корочки.
  4. Целиком купленного палтуса промыть под струей проточной воды, порезать и посыпать солью и перцем.
  5. На дно формы для запекания положить готовый и поджаренный картофель, а на нем уже расположить стейк палтуса. Рыбку перед готовкой следует хорошенько посолить и поперчить.
  6. Чтобы стейк получился вкусным и сочным, советуем сверху на каждый из кусочков положить небольшую порцию сливочного масла. Запекать палтуса в духовке с картошкой на протяжении получаса.

Яндекс картинки Приятного аппетита!

Филе палтуса в томатном соусе в духовке

У многих россиян сочетание рыбы и томатного соуса вызывает удивление. Однако, это классический прием итальянской кухни, и весьма пикантное, очень аппетитное слияние.

Готовить такое блюдо лучше на основе брикетов филе палтуса, это более удобно и для процесса приготовления блюда и для его употребления.

Понадобится:

  • упаковка замороженного филе палтуса, то есть 6 брикетов;
  • репчатый лук, сочный, не мороженый — 2 или 3 шт.;
  • томатная паста, желательно без содержания крахмала — 250 г;
  • сливочное масло, можно и топленое – 50 г;
  • растительное масло, не обладающее ароматом – 2 ст. л.;
  • чеснок, ровный, крупный, в количестве 3 или 4 зубчиков;
  • сыр — 100-150 г;
  • любая зелень — 150 г;
  • плотные помидоры – 3-4 шт.;
  • соль, молотый белый перец и сахар по вкусу.

Калорийность блюда составит 190 ккал / 100 г, а времени на его приготовление потребуется около получаса.

Блюдо по этому рецепту удивительно хорошо сочетается с макаронными изделиями в качестве гарнира, что не удивительно, так как в нем задействованы почти что те же ингредиенты, что и в классических итальянских пастах с рыбой.

Готовить это оригинальное блюдо проще простого:

  • оставить рыбные брикеты размораживаться;
  • нашинковать лук и чеснок, обжарить их вместе, до золотистого оттенка лука;
  • натереть сыр и оставить в стороне;
  • нарезать зелень и так же оставить в стороне;
  • смазать маслом форму для запекания рыбы;
  • разместить брикеты палтуса в форме, обсыпать перцем, посолить по вкусу;
  • на каждый кусок рыбного филе выложить лук с чесноком и положить по кусочку сливочного масла;
  • выложить томатную пасту, так, что бы она полностью закрыла брикеты и посыпать сахарным песком;
  • засыпать половиной подготовленной зелени и сыром;
  • поставить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 20 минут;
  • порезать помидоры кружочками;
  • достать готовое блюдо, разложить по тарелкам, украсить кружочками из помидор и оставшейся зеленью;
  • подать на стол.

Прекрасный вечер в духе блюд миланских ресторанов обеспечен, но интересные по вкусу и виду сочетания продуктов не всегда уместны.

Например, в зимние морозы хочется чего-то основательного, плотного, традиционного…и тут на выручку тоже придет палтус, приготовленный в духовке с картошкой, он будет таким же вкусным, как словно его готовили в русской печи.

Рубленые котлеты с палтусом

На приготовление котлет с палтусом нужно выделить не менее 25 мин.

Необходим следующий набор составляющих:

  • 300 г филе лосося;
  • 300 г филе палтуса;
  • 1 луковица;
  • 50 г белого хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. молока;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. душистого полотого перца.

Приготовление рубленых котлет с палтусом включает в себя следующие этапы:

  1. Первым делом нужно нарезать оба рыбных филе на мелкие куски. Если филе на кожице, его следует срезать с неё острым ножом.
  2. Затем хлеб вместе с корочками нужно поместить в чашу блендера и влить молоко. Луковицу нужно освободить от шелухи, нарезать на несколько частей и добавить к хлебу. Теперь ингредиенты можно измельчить блендером до состояния кашицы.
  3. Затем взбитую массу можно переложить в миску, добавить измельченное рыбное филе, разбить яйцо, всыпать поваренную соль с душистым перцем и перемешать все содержимое. Итоговый фарш получится немного жидким, поэтому котлеты лучше формировать прямо на сковороде, выкладывая порции фарша ложкой.
  4. Теперь сковородку с антипригарным покрытием нужно смазать маслом оливы, выложить порции фарша и жарить при среднем огне примерно 10 мин., затем котлеты следует перевернуть и жарить еще около 5 – 6 мин.

Готовые котлеты следует подавать с любым гарниром и свежими овощами. Также можно подать котлеты в качестве самостоятельного блюда вместе с соевым соусом.

Рецепт приготовления палтуса в духовке со сметаной

Классический вариант в духовке, вызывающий восхищение и кучу комплиментов хозяйке – палтус в сметанном соусе.

Подготовьте:

  • Палтус – 1 кг.
  • Сыр – 120 гр.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Мука – по необходимости.
  • Перец, подсолнечное масло, зелень, соль.

Рецепт приготовления:

  1. Сначала сделайте соус: небольшое количество муки пожарьте на сухой сковороде, добавьте сметану, перемешайте и доведите до закипания. Добавьте специи, вновь размешайте и уберите с конфорки.
  2. Обваляйте в муке куски филе рыбы и обжарьте пару минут на сковородке. Одновременно нарежьте колечками лук.
  3. Смажьте форму, разложите на дне лук, поверх выложите обжаренное филе.
  4. Залейте палтус половиной соуса, посыпьте тертым сыром и запекайте до корочки 20-25 минут. температура в духовке – 180 о С. Оставшимся соусом полейте рыбу и подавайте.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лимон – 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная – 47 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Палтус отварной – 216 ккал/100г
  • Палтус свежий – 102 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Зелень – 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г
  • Смесь молотых перцев – 255 ккал/100г

Калорийность продуктов: Палтус, Растительное масло, Сливочное масло, Лимоны, Соль, Зелень, Смесь перцев молотых

шашлык из ПАЛТУСа

Что может быть лучше пикника на открытом воздухе с шашлыками? Но чтобы немного разнообразить меню, можно приготовить не обычный шашлык, а рыбный. Этот вариант будет беспроигрышным, если вы все сделаете правильно.

Для приготовления блюда потребуются:

  • 0,6 кг филе рыбы;
  • 200 г лука;
  • 300 г томатов и шампиньонов;
  • специи;
  • 50 г растительного масла;
  • перец;
  • соль;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • 100 болгарского перца.

Попробовав палтус, рецепты приготовления которого просты и разнообразны, захочется повторить подобную трапезу еще неоднократно. Нежное, сочное, умеренной жирности мясо станет идеальной основой для создания всевозможных повседневных и праздничных кулинарных творений.

Палтус с картошкой в духовке под соусом

Обыкновенный картофель и рыбу палтус можно превратить в шикарный праздничный ужин, если запечь в духовке с добавлением лука и нежнейшего сырного соуса. Не хватает, пожалуй, только гарнира из свежих овощей и бокала белого вина.

Я, как большой любитель сыра вообще и сырного соуса, в частности, нередко готовлю различные запеканки в сырном соусе. Именно сырный соус с моими любимыми прованскими травами придаёт запеканке густоту и пряность.

По этому рецепту можно запекать не только палтус, но и любую другую морскую рыбу. Но именно палтус обладает очень вкусным плотным белом мясом и к тому же, как любая морская рыба, имеет мало костей.

  • филе палтуса – 400 г
  • картофель – 5 шт.
  • лук – 1 шт.

Для сырного соуса:

  • сливочное масло – 40 г
  • мука – 1 ст. л.
  • молоко – 350 г
  • сыр мягкий – 75 г
  • прованские травы, соль и перец.

Филе палтуса разморозьте, промокните салфетками, подсушите, посолите, поперчите, нарежьте порционными кусочками. Картофель (5 шт.) нарежьте и выстелите им дно формы.

  1. Лук (1 шт.) нарежьте кольцами, положите поверх картофеля.
  2. Для сырного соуса на сухой сковороде прокалите 1 ст. л. муки, затем добавьте 40 г сливочного масла.
  3. Масло с мукой смешайте.
  4. Влейте молоко.
  5. Смешайте с мукой.
  6. Посолите, поперчите, добавьте прованских трав.
  7. Добавьте в соус 75 г натёртого мягкого сыра.
  8. Соус с сыром прогрейте в течение 3 мин., чтобы сыр успел расплавиться.
  9. Кусочки палтуса разложите поверх лука, залейте всё сырным соусом.
  10. Запекайте палтус с картофелем 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Запеченный палтус с картофелем и соусом – самодостаточное и полноценное второе блюдо, не требующее добавления гарнира. Однако будет не лишним, если вы подадите к такой рыбной запеканке зелень или овощной салат. Теперь осталось только наслаждаться великолепием средиземноморской кухни!

Жареное филе палтуса

Этот рецепт рассказывает, как за несколько минут приготовить вкусное жареное филе палтуса.

Ингредиенты:

  • филе палтуса без кожи 200-250 г
  • оливковое масло 1-1,5 ст. ложки
  • сливочное масло – 20-30 г
  • соль и перец
  • сок лимона

Способ приготовления:

  1. Обсушить филе палтуса бумажными полотенцами, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Разогреть на сковороде с антипригарным покрытием, на сильном огне, оливковое масло. Положить филе палтуса, посыпать солью и перцем, жарить до появления румяной корочки на нижней стороне.
  3. Положить в сковороду кусочек сливочного масла – добавление масла в этот момент позволит улучшить вкус рыбы, но не даст маслу гореть. Перевернуть рыбу. Посыпать и эту сторону солью и перцем.
  4. Когда подрумянится вторая сторона, взяться за ручку сковороды, снять с огня, и, держа на весу, потряхивать и покручивать филе, которое продолжает жариться в масле – но не гореть – примерно 25-30 секунд. И выложить готовое филе палтуса на тарелку, дать полежать 7-10 минут. Рыба получилась нежной и сочной.
  5. Если у вас толстое филе палтуса, и оно не прожарилось при таком способе готовки – поставьте его на несколько минут в духовку при температуре 200°.

Жарим филе палтуса в панировке – простой рецепт приготовления

Для того, чтобы приготовить шикарный ужин или обед, вам достаточно будет 15 минут, если в меню палтус. Если у вас рыба заморожена, то размораживать желательно при комнатной температуре или в холодильнике. А в наличии нужно иметь муку и несколько специй. Порционного куска вполне хватает на взрослого человека.

Ингредиенты:

  • палтус — 1 кг.
  • мука — 4 ст. л.
  • паприка — 1 ст. л.
  • куркума — 1 ст. л.
  • соль
  • перец черный молотый
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Каждое филе натираем солью и черным молотым перцем. Больше никаких приправ не будем использовать.

2. Смешиваем муку с куркумой и паприкой.

3. Обваливаем каждое филе в муке с двух сторон, стараясь запанировать всю поверхность.

4. Хорошенько раскаляем сковороду, выкладываем палтус и жарим сначала на сильном огне, а затем на умеренном, но чтобы рыба не пригорела.

Аккуратно переворачиваем на другую сторону и доводим до готовности.

5. Готовое блюдо поливаем лимонным соком, украшаем зеленью. А пока рыба готовится, нарезаем салат из свежих овощей.

Хочу вам сказать, что в такой красивой подаче блюдо вполне заслуживает праздничного стола.

Рыбалка на палтуса

Любительская рыбалка на палтуса становится все более востребованной, в том числе и в России. Ловля осуществляется с катера или с корабля, а орудием лова является спиннинг.

Чтобы рыбалка оказалась результативной, следует воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Как правило, рыбалка на палтуса носит довольно организованный характер. Для начала следует внимательно и ответственно подойти к вопросу выбора фирмы, которая практикует подобный вид отдыха. Лучше воспользоваться известной фирмой или выбрать фирму по совету тех, кто уже выходил в море и ловил палтуса.
  • Наиболее результативными местами считаются те участки, где песчаное дно.
  • Рыбалка в подобных условиях отбирает много времени, поскольку поклевки палтуса можно ожидать часами.
  • Рыбалка в открытом море потребует надежного, длинного и, в то же время, легкого удилища, оснащенного мультипликаторной катушкой.
  • Ловля палтуса наиболее эффективная при использовании таких способов, как джиг и троллинг.
  • Палтус может клюнуть совсем неожиданно, поэтому нужно всегда быть готовым к поклевке, в противном случае можно выронить снасть.
  • Некоторые рыболовы не могут вытащить палтуса из воды, поскольку отсутствует нужный опыт. Если такие проблемы существуют, то можно попросить помощи у других рыболовов. Если и такой возможности нет, то пойманную рыбу можно отбуксировать к берегу.

Палтус, запеченный в духовке целиком

Очень простой вариант запекания рыбы, с минимумом ингредиентов.

Понадобится:

  • Рыба – тушка.
  • Лимон.
  • Соль, приправы для рыбы.
  • Подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Разморозьте тушку палтуса, ополосните. Почистите от внутренностей, если необходимо. Срезать плавники, или оставить, решайте сами, они не помешают.
  1. Смажьте форму маслом, выложите рыбью тушку. Посолите, поперчите, посыпьте приправами, если решите их использовать. Переверните рыбину и проделайте те же действия.
  1. Поделите лимон на половинки, обрызгайте тушку с двух сторон.
  1. Накройте блюдо фольгой, не оставив дырочек. Поставьте в духовку, прогретую до 180-200 о С. Готовьте сначала 30 минут.
  1. После снимите фольгу. Запекайте рыбку еще минут 15 (смотрите по ситуации). станете закрывать блюдо фольгой, промаслите её, чтобы корочка не прилипла, как у меня.

Палтус, запеченный в фольге

Очень удобно заранее завернуть рыбу и овощи в конверт из фольги и положить в холодильник, тогда вы в нужное время легко сможете отправить такую заготовку в духовку и через 30 минут уже наслаждаться готовым блюдом!

Ингредиенты:

  • Палтус (филе, стейки, или целая тушка) – 1 кг (или 2 куска)
  • Морковь средняя – 2 шт.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Помидоры черри – 8-12 шт.
  • Сливочное масло – 200 г
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Зелень петрушки – пара веточек
  • Эстрагон сухой – ½ ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Фольга для запекания

Приготовление:

  1. Подготавливаем рыбу: замороженную рыбу необходимо на 8-12 часов поместить в холодильник для постепенной разморозки. Если вы используете целую тушку палтуса или филе на коже, то их необходимо разделить на порционные кусочки.
  2. Подготавливаем овощи: Очищенную морковь и сельдерей нарезать тонкими кружочками, толщиной в 2-3 мм, помидоры пополам. Петрушку мелко покрошить, чеснок раздавить или нарезать очень мелко.
  3. Подготавливаем масло: Размягчите сливочное масло, добавьте к нему петрушку, чеснок, сухой эстрагон, а также соль и перец.
  4. Готовим рыбу к запеканию: Каждый кусок палтуса (стейк или филе) выложить на отдельный лист фольги, смазать сливочным маслом с зеленью и чесноком и сверху выложить порезанные кольцами морковь и сельдерей. Каждый лист фольги сложите в аккуратный конверт, плотно завернув края, чтобы масло при запекании не вытекало. Конвертики можно на несколько часов убрать в холодильник, если вы не собираетесь готовить сразу.
  5. Запекаем: в разогретую до 200 – 220 С духовку поместить конвертики с рыбой на 20-30 минут
  6. Подаем: Ароматная нежнейшая рыба с гарниром готова! Аккуратно извлеките ее из фольги и переложите на блюдо, полив оставшимся соком.

Филе

Чтобы пожарить палтус, лучше всего брать филейную часть. Для того чтобы жарить рыбку, необходимо взять:

  • 800 грамм филе палтуса;
  • 4 столовых ложек муки;
  • небольшое количество соли, специй;
  • 100 мл подсолнечного маслица.

Чтобы правильно жарить палтуса, необходимо придерживаться рецепта приготовления:

Купите целую рыбину или сразу приобретите филейную часть.
Если куплена целая, то следует ее хорошо почистить от чешуек, удалив жабры, плавники, выпотрошив и тщательным образом промыв под краном.
Филейную часть разрезать на порционные кусочки.
Взять муку и насыпать на тарелку, посолить и добавить специи для приготовления рыбы.
Взять сковородку и поставить на огонь, налить масло.
Берется каждый из кусочков и обваливается в муке, затем кладется на сковородку. Делать следует очень аккуратно, чтобы не обвариться маслом. Чтобы рыбка не смогла развалиться, необходимо придерживаться ряда правил. Если огонь будет сильным, и будет накрыта крышка, то куски развалятся. Если готовить продукт на сильном огне, он не сможет сохранить свой презентабельный внешний вид. Вскоре рыбка просто развалится, превратясь в кашицу.
Куски жарить с одной стороны до того момента, пока не появится румяная корочка. Обычно нужно жарить рыбку с одной стороны 3-5 минут. Затем переворачивается на другую сторону и столько же жарится

При этом важно готовить с каждой из сторон на тихом огне.
Подавать к столу необходимо блюдо горячим. Перед подачей можно посыпать мелко нарезанной зеленью и небольшими лимонными ломтиками.

Быстро и эффектно

Палтуса сложно испортить в процессе готовки. Это очень гибкий и «терпеливый» к кухонным ошибкам продукт. Когда нужно качественно накормить внезапных гостей, — палтус становится настоящей «палочкой выручалочкой». Рассмотрим несколько «быстрых» рецептов.

Палтус со сметаной и яйцом

Одним из самых «скорострельных» и результативных «духовочных» рецептов рыбы можно назвать готовку в сотейнике со сметаной и яйцом.

Техника приготовления:

  1. мелко порезанное филе (или целиком некрупную рыбку) посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле (быстро и мягко);
  2. нашинкованный репчатый лук пассировать;
  3. в сотейнике «собрать компоненты» (тушеный лук внизу) и залить смесью молока, жидкой сметаны и взбитых яиц.
  4. готовить до образования румяной корочки.

Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):

  • филе рыбы: 250;
  • лук репчатый: 70;
  • яйцо: одна штука;
  • мука: 20;
  • молоко – 100 мл;
  • растительное масло: 7,5 мл;
  • соль и пряности по вкусу.

Калорийность 100 грамм блюда: 170 ккал.

Палтус на луковой подушке с грибами

Филе палтуса отлично сочетается даже с такими сложными «партнёрами» как грибы. Попробуйте, — это действительно просто и вкусно.

Подготовка:

  1. грибочки нарезать тонкими ломтиками, репчатый нашинковать кольцами, укроп мелко крошить;
  2. в глубокой миске смешать сметану и йогурт. К кисломолочной основе добавить укроп, соль, молотый чёрный перец и лимонный сок;
  3. в форму для запекания уложить слоями грибы и репчатый лук;
  4. поверх грибов и лука скомпоновать порционные куски палтуса;
  5. залить всё это роскошество приготовленным сметанным соусом;
  6. готовить полчаса на 180 градусах.

Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):

  • рыбное филе: 200;
  • лук репчатый: 30;
  • укроп: 15;
  • шампиньоны: 50;
  • лимонный сок: 20;
  • нежирная сметана: 30;
  • йогурт: 30;
  • оливковое: 7,5 мл;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Калорийность 100 грамм блюда: 190 ккал.

Палтус как икона стиля ЗОЖ

Следящим за личным здоровьем, стоит практиковать нежного палтуса с цветной капустой.

Экспресс-кулинария:

  1. разобрать капустку на соцветия и варить до хрустящей фазы;
  2. две трети готовых к употреблению соцветий поместить в блендер и взбить в густой соус с добавлением нежирных сливок и прованских трав;
  3. на смазанный подсолнечным маслом противень выложить рыбу и укрыть её оставшейся частью цветной капусты;
  4. залить всё блюдо соусом, засыпать тёртым сыром и запекать в духовом шкафу 20 минут при 180 градусах;
  5. подавать с гарниром или как самостоятельный кулинарный сюрприз.

Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):

  • филе: 170;
  • цветная капуста: 100;
  • нежирная сметана: 50;
  • сливки: 100 мл;
  • оливковое масло: 7,5 мл;
  • сыр фета: 100;
  • соль и специи по вкусу.

Калорийность 100 грамм блюда: 170 ккал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector