Польза палтуса, состав и калорийность, особенности употребления
Содержание:
- Образ жизни и питание палтуса
- Полезные и лечебные свойства
- Салат с палтусом
- При похудении
- Особенности рыбалки: как сэкономить и запастись рыбой на всю зиму
- Основная характеристика рыбы и краткое описание процесса приготовления
- Как выглядит и где водится палтус
- Калорийность палтуса вареного
- Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов
- Противопоказания и возможный вред
- Ловля палтуса
- Как выбрать хороший продукт, проверить его качество, правильно хранить
- Палтус малосольный – идеальная закуска на праздник
- Калорийность мяса палтуса
- Как выбрать и как хранить палтус
- Уха из палтуса – ароматный супчик для идеального обеда
- Составляющие компоненты
Образ жизни и питание палтуса
Благодаря плоской форме тела рыба оказывает существенное давление на удилище, и поднять ее к поверхности с глубины в сотню метров – непростая задача. В семейство палтусов входит 5 видов, которые относят к камбалообразным. Все они встречаются в холодных морях, омывающих берега России. Самым крупным представителем семейства считается атлантический белокорый палтус, вес которого может достигать более 300 килограмм. Однако на крючках редко оказывается по-настоящему трофейная добыча, обычно размер клюнувшего хищника колеблется в пределах 10-30 килограмм.
Крупные палтусы обитают на самых больших глубинах, куда добраться металлическим пилькером довольно сложно. Рыба имеет огромное промысловое значение, ее вылов осуществляется специализированными суднами, которые получили лицензию на отлов.
В холодный период года палтусы охотятся в придонном слое, проводя большую часть времени именно там, но ближе к лету хищник попадается в толще воды, о чем всегда нужно помнить при его поиске. Атлантический палтус занесен в международную красную книгу, поэтому в улов берут несколько более мелких родственников данного вида.
Читать: Морская рыбалка в Сочи и Абхазии
В кормовую базу хищника входит:
- мелкая рыба;
- останки мертвых морских обитателей;
- членистоногие и моллюски;
- креветки и планктон (в молодом возрасте).
Половой зрелости рыба достигает на 7-14 году жизни. Скорость взросления зависит от конкретных особей, и, конечно же, от вида палтуса. Нерест проходит на глубинах от 300 метров, где самки откладывают пелагическую икру при температуре воды не менее 2°C. Через 16 дней при температуре 6°C выходит малек, который на протяжении года преобразовывается, как и все камбаловые. Палтус отличается от камбалы более вытянутым телом, а также, менее деформированным строением головы и расположением глаз. Среди камбалового семейства существует палтусовидная камбала, глаза которой не так ассиметричны.
Полезные и лечебные свойства
Эта нежирная рыба со снежной белой мякотью, содержащая мало костей, – очень хороший источник высококачественного белка. Белок находится в каждой клетке организма и используется для роста и заживления каждой ткани. Из белка состоят антитела, гормоны, ферменты и гемоглобин, поэтому его необходимо своевременно восполнять, а палтус идеально подходит для этого.
Преимущества от употребления палтуса таковы:
- снижается уровень гомоцистеина – вещества, приводящего к повреждению стенок артерий;
- улучшает приток крови, кислорода и питательных веществ;
- обеспечивает существенную защиту против почечно-клеточной карциномы (рака почки);
- защищает против ранней и поздней возрастной макулярной дегенерации;
- способствует выводу токсинов и очищает организм от потенциально вредных соединений, таких как пестициды, лекарства и тяжелые металлы.
Палтус содержит мало жира, но является богатым источником незаменимых Омега-3. Эти полиненасыщенные жиры предотвращают воспаление, избавляя от хронических заболеваний, таких как артрит или болезни сердца и сосудов.
Омега-3 кислоты понижают уровень триглицеридов и холестерина, замедляют накопление бляшек в кровеносных сосудах, понижают кровяное давление и уменьшают риск сердечного приступа.
Полезные свойства икры палтуса
Икра палтуса, прежде всего, исключительно полезна для сердца и сосудов. Этот продукт помогает справиться с такими проблемами, как повышенное артериальное давление, избавляет сосуды от холестерина, способствует профилактике стенокардии и тахикардии.
Икра палтуса невероятно полезна для худеющих и людей, восстанавливающих организм после длительных болезней или операций. Обладая внушительным составом полезных веществ, в том числе и коллагеном, икра способствует быстрому заживлению соединительных тканей и кожи.
Икра полезна для худеющих, поскольку в ее составе имеется белок и все необходимые питательные вещества, которые должны поступать в организм при ограничении рациона.
Невероятно полезной считается икра палтуса для женщин. Ее употребление благоприятно сказывается на репродуктивной системе, а также на здоровом росте волос и ногтей.
Салат с палтусом
Можно приготовить как тёплый, так и холодный салат с палтусом — в любом случае он будет вкусным. Вот пример рецепта для тёплого салата с вялеными помидорами (на одну порцию):
- варёное филе — 70 г;
- вяленые помидоры — 8 ломтиков;
- красный лук — 30–50 г (половинка или треть луковицы);
- чеснок — ½ зубчика;
- оливки или маслины — 15 г (5 штук);
- киноа (её придётся предварительно варить) — 25 г.
Заправляется такой салат оливковым маслом, некоторые повара добавляют уксус.
Так может выглядеть рецепт холодного салата на основе мяса палтуса:
- филе холодного копчения — 70 г;
- любой листовой салат — по вкусу;
- небольшой свежий огурец;
- 5 перепелиных яиц, сваренных вкрутую.
Заправить такой вариант салата можно майонезом.
При похудении
Всякий раз во время диеты организм человека испытывает стресс.
А значит, организм не получает те необходимые ему вещества, которые нужны для нормального функционирования.
Таким образом, худеющий человек должен кушать мясо палтуса. Продукт восполнит нехватку витаминов.
Рыба нормализует работу пищеварительной системы, утолит голод. Но людям, которые сидят на диете, лучше не есть такую рыбку в жареном виде. Дело в том, что рыба накапливает в себя масло.
А значит, калорийность продукта увеличивается. Оптимально употреблять запеченную или отварную рыбу. Если кушать палтуса 1-2 раза в неделю, то это поможет сбросить лишние килограммы без вреда для организма.
Особенности рыбалки: как сэкономить и запастись рыбой на всю зиму
Рыбалка на палтуса – увлекательнейшее занятие. Кроме того, часто это очень выгодно, если удалось выловить и принести домой килограммы свежей рыбы. В Америке свежий аляскинский палтус на рынке продается от 20-28 долларов за фунт. Всего одна трехдневная рыбалка позволит вам, вашей семье и друзьям наслаждаться свежим палтусом всю зиму! Его можно ловить, только соблюдая определенные правила, которые введены для защиты промысла. Существуют ограничения по весу и длине пойманной рыбины
Важно также выпускать крупных «матерей потомства» обратно в воду, чтобы они обеспечили удачный улов в будущем
Основная характеристика рыбы и краткое описание процесса приготовления
Палтус холодного копчения принято считать деликатесом и украшением любого стола. Данный факт обусловлен тем, что в таком виде рыба обладает исключительными вкусовыми качествами.
В целом копчение рыбы палтус – это технологический процесс, который способен улучшить вкус продукта и обеспечить ему длительность хранения.
Для того чтобы закоптить рыбу таким образом, ее выдерживают определенное количество времени в специальном оборудовании – коптильне. А также возможна обработка рыбы палтуса «жидким дымом». Второй способ больше подходит для приготовления продукта в домашних условиях. Однако при использовании такого вещества, как «жидкий дым», следует быть очень осторожным, так как можно легко испортить рыбу, переборщив с опасным канцерогеном.
Как выглядит и где водится палтус
Палтус относится к Камбаловому семейству. Он представляет собой рыбу, у которой левая сторона туловища одновременно считается брюшком, т.к. именно на нем палтус отдыхает на дне моря. Из-за этого его глаза смещены вправо и расположены друг над другом. Рот также сдвинут в правую часть. Размеры такой рыбки зависят от ее вида. Некоторые вырастают длиной до 0,5 м, другие – до 5 м. Обычно гигантскими размерами может похвастаться атлантический вид белокорого палтуса, который занесен на страницы Красной Книги. Ширина палтуса составляет треть от его длины туловища. В хвостовой части оно сужается.
Относительно некрупные образцы могут весить около 3 кг, а самые большие достигают веса в 300 кг.
Окраска рыбы бывает разной, но обычно она варьируется от оливкового цвета до коричневого. Брюшко же светлое, серебристое.
Палтус – рыбка хищная, а потому имеет два ряда зубов. Она охотится на треску, сельдь, мойву и других, не слишком больших представителей подводного мира. Местом обитания считаются Берингово, Охотское, Японское и Баренцево моря. Там на песчаном дне и прячется хищник. Только в летний период палтус может оказаться в срединной воде. Но в любом случае он любит холодное и соленое море. Срок жизни палтуса – около 35 лет.
Палтус принято подразделять на три рода: белокорый, включающий в себя атлантический вид и тихоокеанский, черный, именующийся еще синекорым палтусом, и стрелозубый, представленный азиатским и американским видами рыбы. Исходя из видовой классификации, выделяется пять типов данной рыбы:
- Атлантический белокорый палтус. Свое название рыбка получила за характерную окраску брюха в белый цвет, а также пятна, расположенные вдоль всего туловища. Спинка же его имеет коричневую или серую окраску. Местами обитания данного вида принято считать Баренцево и Белое моря. Хищник предпочитает держаться на глубине около 2000 м. Это один из самых быстро исчезающих представителей палтусов, именно он занесен в Красную книгу.
- Гигант среди палтусов – это тихоокеанский белокорый вид. Его габариты могут достигать 4,5 м, а вес – несколько сотен килограмм. Он имеет зелено-бурый окрас с пятнышками. Такой вид можно повстречать на глубине около 1000 м. Чаще всего его ловят в водах Камчатки, Японии, Северной Америки и Сахалина.
- Азиатский стрелозубый палтус. Своим названием он обязан месту обитания, т.к. предпочитает только северные воды Тихого океана у берегов Азии. Этот вид имеет коричнево-серый окрас. Он не вырастает до гигантских размеров. Чаще всего палтус «отлеживается» на дне, но иногда выплывает с глубины на мелководье. Этот хищник «вооружен» острым двойным рядом зубов и шипами на чешуе.
- Самым маленьким представителем считается американский стрелозубый палтус, т.к. представители данного вида достигают лишь полуметра в длину. У него сиреневое брюшко и бурая темная спина. Выловить такую рыбину можно в водах Северной Америки.
- Самым морозоустойчивым принято считать синекорого палтуса, т.к. он вполне комфортно себя чувствует в воде при температуре 0°C. Местом своего обитания он выбрал холодные воды Берингова и Охотского морей. Его нижняя (она же левая) часть окрашена черным цветом с отливом синевы, а правая часть – темным, серым.
Вот такими разными и удивительными бывают обитатели холодных вод Севера.
Чем отличается палтус от камбалы
Хотя палтус и является разновидностью камбалового семейства, но все же имеет отличия, не позволяющие его спутать с камбалой:
- У палтуса тело более удлиненное, чем у камбалы.
- Челюсть камбалы меньше челюсти палтуса, у которого нижняя часть немного выставлена вперед.
- Череп камбалы имеет более ассиметричную форму.
- Хвост у палтуса более короткий, а левый глаз находится выше правого и располагается на ребре рыбьей головы.
- Мясо у рыб тоже разное: более сухое у камбалы и более жирное у палтуса.
Такие различия помогают отличить палтуса от остальных представителей семейства.
Калорийность палтуса вареного
Отварной палтус — полезное блюдо для тех, кто сидит на диете или имеет проблемы со здоровьем. В 100 граммах вареного палтуса всего 210 калорий, при этом продукт содержит множество полезных веществ: аминокислоты, витамины группы B, ненасыщенные жирные кислоты, калий и кальций. Получается вполне диетическое, но сбалансированное блюдо.
На варку палтуса потребуется всего около 15 минут — получается быстроприготовленное и полезное блюдо. Чтобы разнообразить и улучшить вкус, можно поэксперементировать с разнообразными специями и пряностями, травами и овощами. А бульон, оставшийся после варки рыбы, можно использовать как основу для легко рыбного супчика. Отварной палтус может быть не только самостоятельным блюдом, но и компонентом разнообразных салатов.
Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов
Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами – растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина.
Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Для того, чтобы увидеть результаты, необходимо употреблять как минимум 2 г растительных стеролов в день, что соответствует примерно 2-м стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами.
Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск инфарктов и инсультов, хотя эксперты полагают, что продукты, снижающие холестерин, также уменьшают и риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина.
Противопоказания и возможный вред
Для организма человека палтус не всегда безопасен, в некоторых случаях он приносит не пользу, а вред. Противопоказания к употреблению:
- Непереносимость рыбы семейства камбаловых.
- Гепатит. Мясо палтуса относят к жирным сортам. При заболевании такую пищу употреблять запрещено, поскольку печень не вырабатывает необходимые для расщепления ферменты.
- Патологии ЖКТ во время обострения. Рыба может спровоцировать диарею, желудочные спазмы.
Врачи также обращают внимание, что палтуса можно есть не чаще 2 раз в неделю по 200 грамм. Ограничение вызвано следующим:
- рыба способна накапливать ртуть. Небольшое количество вещества не наносит вреда, но при чрезмерном употреблении продукта возникает отравление;
- палтус содержит пурины, провоцирующие мочекаменную болезнь.
Аллергические реакции на рыбу, исследования
Группа биохимиков из Норвегии в 2005 году обнародовала результаты исследования реакции людей на разные виды рыб. Для эксперимента у 10 пациентов с непереносимостью морепродуктов были взяты образцы крови, из которой впоследствии получена сыворотка.
Потенциальными аллергенами выступили: лосось, минтай, треска, скумбрия, сельдь, тунец, волчья рыба, камбала, палтус. Исследование выявило, что человек может иметь высокую чувствительность к одному виду рыбы, но хорошо переносить другие. Наименее аллергенными оказались палтус, камбала, скумбрия и тунец.
Ловля палтуса
Ловля крупного палтуса является мечтой многих рыбаков со всего мира, и это не удивительно. Ловля этого мощнейшего хищника запомнится рыбаку на всю жизнь. Более того, мясо палтуса чрезвычайно вкусное, что только добавляет радости к его поимке.
Хотя палтус и относится к камбалообразным рыбам, он имеет более длинное тело, а глаза располагаются на левой стороне головы. Разные виды палтуса (белокорый, синекорый, стрелозубый) обитают в морях, которые омывают северные и восточные районы России.
Палтус питается преимущественно различными ракообразными, мальками рыб и бентосом. Палтусу не страшны низкие температуры, из-за чего его можно встретить в самых холодных водоемах нашей планеты.
Если вы хотите ознакомится с другими морскими видами рыб, советуем статьи о следующих рыбах: камбала, треска, пеленгас.
Большую часть времени эта рыба проводит на больших глубинах, поэтому в ловле палтуса используются тяжёлые снасти и массивные приманки. Средний вес палтуса составляет 20-22 кг, хотя встречаются и особи с весом более 100 кг. Ловят этого морского хищника с начала июля до начала октября.
Где ловится палтус
Несколько видов палтуса обитают в Баренцевом, Беринговом, Охотском и Японском морях.
Ловят палтуса на глубине от 20 до 300-350 м.
И в Баренцевом, и в Беринговом морях стоит, прежде всего, исследовать территорию материкового склона, где любит плавать синекорый и белокорый палтус.
Южнее палтуса ловят около побережья Камчатского полуострова, Сахалина и Курильских островов.
В Японском море часто палтус попадается на отмелях вдоль северного побережья.
Снасти для ловли палтуса
Традиционные снасти для донной ловли палтуса – это крепкое короткое удилище и мощная катушка (мультипликаторная), на которую наматывается 300-350 м шнура, способного выдерживать нагрузку до 100 кг. Самое распространенное грузило – свинцовая «сосулька», которая практически не застревает между камнями на дне моря.
Роль приманок отводится, как правило, джиг-головкам больших размеров, которые весят порядка 200-500 г. На саму джиг-головку насаживают или силиконовые приманки или рыбу (например, треску), можно использовать как живую так и мертвую рыбу.
Игра приманкой заключается в поднятии оснастки на 60-80 см и последующем её опускании. Амплитуда должна быть небольшой, а резкие рывки удилищем следует вовсе исключить. Палтус довольно осторожен, а потому клюёт лишь на плавно движущиеся приманки.
Ловля палтуса на мелкую рыбку
Старейшим, но до сих пор эффективным способом ловли палтуса является вариант с использованием мощного короткого удилища и мертвой рыбки в качестве приманки. Особенно популярен такой способ в современной Норвегии, где параллельно с виброхвостами, насаженными на крепкие джиг-головки, используются также и натуральные наживки. Результативной оказывается ловля на мелкую мертвую рыбку в условиях, когда палтус поднимается на кормёжку ближе к поверхности.
В таком случае искусственные приманки и крупные джиг-головки часто отпугивают хищника, тогда как настоящая рыбка на крючке привлекает не только своим видом, но и запахом.
Оснастка для ловли на относительно небольших глубинах (15-30 м) применяется очень простая, необходимо иметь лишь грузило с поводком на крепком вертлюжке. Длина поводка должна составлять 1,5-2 м, леска используется монофильная с диаметром в 1,1-1,2 мм.
Ловля палтуса в Баренцевом море
В Баренцевом море широко распространен именно синекорый палтус – крупная рыба с белым мясом, которое отличается высокими вкусовыми качествами практически при любом способе приготовления.
Палтус не сбивается в стаи, а одиночные экземпляры нередко попадаются в местах обитания трески. В Баренцевом море этот хищник плавает преимущественно в придонном водном слое на участках с ровным песчаным дном. В местах с каменистым дном палтус попадается гораздо реже. Также зачастую действует следующая закономерность: чем больше глубина ловли, тем крупнее рыба попадается. Хотя в погоне за трофейными экземплярами часто можно остаться вовсе без улова.
Ловля палтуса в Норвегии (видео)
Оснастки для спиннинга (Техас, Каролина, дропшот)
Рыболовные узлы и поводки, прочность узлов
Как разбирать и смазывать катушку
Ловля на джеркбейты
Ловля на поверхностные приманки (глиссеры)
Ловля на пропбейт (приманка с пропеллером)
Как выбрать поппер, на что обращать внимание при выборе
Ловля на девон(уникальная блесна с пропеллером)
Cпиннербейт своими руками, (изготовление и ловля)
fisher-book.ru
Как выбрать хороший продукт, проверить его качество, правильно хранить
В магазине палтус можно купить в свежем либо свежезамороженном виде, в пластиковой упаковке или как филе. Чтобы выбрать хороший, качественный продукт, учитывайте:
для цельной рыбы важно, чтобы она была покрыта льдом;
филе должно находиться сверху льда;
оценить свежесть продукта можно по упругой плоти;
глаза у палтуса должны быть ясными. Важны влажные чешуйки и чистые красные жабры;
понюхайте рыбу. Если она свежая, то будет пахнуть морской водой. При наличии аммиачного запаха продукт испорчен.
Также важно проявить внимательность и при выборе икры. Независимо от вида палтуса цвет ее должен быть не черный, а бежевый
Выявить поддельную икру можно по привкусу тины и характерному аромату. Икринки палтуса будут крупнее, чем их аналоги.
Морской запах, крупные размеры и бежевый оттенок – вот признаки, по которым можно распознать качественный натуральный продукт.
Важно правильное хранение рыбы. Хранить ее нужно при низкой температуре и не слишком долго
Купленного палтуса выньте из упаковки и промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем.
Поместите рыбу в кастрюлю небольшой глубины, покройте колотым льдом, заверните пищевой пленкой. Хранить ее в таком виде в холодильнике можно до двух дней. Если лед растаял, замените его другим.
Палтус малосольный – идеальная закуска на праздник
Приготовить деликатесную малосольную рыбку в домашних условиях – просто. Достаточно следовать пошаговому рецепту и универсальная закуска станет постоянным блюдом на вашем столе.
Для засолки понадобится:
- Филе на коже – 2 кг
- Поваренная соль крупная – упаковка 1,5 кг
- Сахар – 20 грамм
- Вода – 35-50 мг
- Перец белый – половинка чайной ложки
Порядок приготовления:
- Смешать соль, сахар, перец и воду до густой кашицы. Воду добавлять постепенно, чтобы смесь не была жидкой.
- Рыбу натереть соляной кашей, сложить в стеклянную посуду и оставить на столе на 24 часа. Если через сутки рыба не просолится, подождать ещё 12 часов.
Подавать как самостоятельную закуску под крепкие напитки или в качестве дополнения к вареной картошке.
Калорийность мяса палтуса
Вкусовые качества, химический состав и даже калорийность это рыбы зависят кот среды его обитания. Самыми энергетически ценными являются «северные» виды палтуса. Чем воды, в которых он живет, холоднее, тем рыба жирнее, а именно ненасыщенные жиры являются самой полезной составляющей всех представителей семейства камбаловых.
Энергетическая ценность палтуса может варьироваться от 103 ккал до 142 ккал. Для тех, кто хочет похудеть, это слишком много и об этом следует помнить, употребляя его. Если палтуса жарить, его калорийность может вырасти в четыре раза за счет того, что он впитывает масло, используемое для жарки.
Любителям постных сортов рыб, обязательно понравится палтус белокорый, жирность которого наименьшая из его разновидностей. Его мясо можно смело есть во время диеты.
Как выбрать и как хранить палтус
Для того, чтобы палтус принес максимальную пользу организму человека, нужно правильно выбрать рыбу. Когда рыбку покупается целиком, то ее тело должно быть подо льдом.
Если покупают филе, то кусочки должны находиться сверху ледового слоя. В идеале тушка упругая. Если слегка придавить ее пальцем, то продукт быстро примет изначальный вид.
Чешуйки свежего палтуса увлажненные, а жабры – красные. Обязательно смотрят в глаза рыбы. Если они мутные – продукт некачественный. Палтус источает чистый морской запах, он не пахнет тиной или аммиаком.
Палтус хранить проблематично, поэтому лучше сразу же обрабатывать и употреблять рыбу в пищу. Однако при невозможности сразу готовить блюда из палтуса, тушку промывают в холодной воде, обсушивают при помощи бумажных полотенец.
В глубокую емкость кладут рыбу и заполняют посуду колотым льдом. Емкость после этого заворачивают в пищевую пленку. В таком виде его может храниться до 48 часов. В морозильной камере рыбка хранится до 4 месяцев.
Палтус запекают, жарят, отваривают, готовят на гриле, тушат
Уха из палтуса – ароматный супчик для идеального обеда
Простой, но невероятно вкусный суп из белого морского языка понравится даже самым избирательным гурманам. Вся прелесть ухи заключается в неограниченных возможностях импровизации. В бульон можно добавлять любимые овощи, придавать пикантности корнем имбиря и сельдереем, болгарским перцем и даже молодыми кабачками. Пробуйте и экспериментируйте.
Набор продуктов:
- Морской язык – 800 грамм (филе или тушка)
- Картошка – 5-6 штук средних клубней
- Лук репчатый – 1 головка
- Морковка – 1 шт.
- Масло крестьянское – 50 грамм
- Специи – 1 лист лавра, тимьян, орегано, петрушка, перец чёрный горошком, соль, лимон.
Этапы приготовления:
- В кастрюлю налить 3-4 литра фильтрованной воды, закипятить.
- Картошку почистить, нарезать кубиками, положить в закипевшую воду. Варить 5-7 минут.
- Подготовить зажарку из лука и морковки.
- К картошке добавить порезанную средними кусочками рыбу, овощную зажарку.
- Варить еще 10 минут. Добавить оставшееся сливочное масло, петрушку.
Подавать горячим, с тонкой долькой лимона в каждой тарелке.
Составляющие компоненты
Палтус – рыба северных вод, поэтому в его мясе много жира. Пищевая ценность его мяса зависит от места обитания: чем севернее живет эта рыба, тем больше жира в ней содержится.
Наименование | Содержание в 100 г сырой рыбы, граммы |
---|---|
Белки | 11,3-18,9 |
Жиры | 3,0-15,0 |
Углеводы | |
Вода | 72,0-80,0 |
Калорийность палтуса зависит от содержания жира в нем и составляет от 102 до 190 ккал в 100 г. Икра палтуса состоит на 75% из белка и на 25% из жира. Калорийность икры составляет 107 ккал в 100 г.
В мясе палтуса имеются практически все необходимые человеку витамины и витаминоподобные вещества. В его жире содержится много жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Особенно богата ими печень и икра этой северной рыбы.
Наименование | Содержание в 100 г сырой рыбы, миллиграммы |
---|---|
Витамин А (ретинол) | 0,1 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,05 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,11 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,34 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,55 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,012 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 6,5 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 0,2 |
Витамин D (кальциферол) | 0,005 |
Витамин Е (токоферол) | 0,61 |
Учитывая, что суточная потребность в витамине D у взрослого человека составляет 5-10 мкг, то для того, чтобы получить суточную дозу этого витамина, необходимо съесть всего лишь 100 г палтуса.
Обитание палтуса в соленых океанических и морских водах обусловливает минеральный состав его мяса.
Наименование | Содержание в 100 г сырой рыбы, миллиграммы |
---|---|
Калий | 435,0 |
Фосфор | 236,0 |
Натрий | 68,0 |
Кальций | 7,0 |
Магний | 23,0 |
Железо | 0,16 |
Медь | 0,023 |
Марганец | 0,011 |
Цинк | 0,36 |
Селен | 0,046 |
Йод | 0,2 |
Высокое содержание в мясе, печени и икре палтуса белка, омега-3-жирных кислот, витаминов, микро– и макроэлементов делает его очень полезным, но жирным продуктом.
Икра палтуса, польза и вред которой являются предметом споров многих специалистов, очень часто используют в кулинарии. Она является частиковым продуктом. Другими словами, в процессе производства натуральная оболочка, в которую помещены икринки, не удаляется.
Частиковая икра рассматриваемой рыбы считается довольно ценным видом. Свою популярность среди потребителей она заслужила и благодаря необычному вкусу.
Икринки палтуса обладают довольно крупными размерами, а также натуральным бежевым цветом. Но чтобы придать продукту более интересный внешний вид, некоторые производители очень часто перекрашивают икру в черный цвет.
Данный продукт нередко используют для приготовления канапе, бутербродов и тарталеток. В Японии он популярен так же, как и икра летучей рыбы, которую применяют для создания различных видов суши.
Печень палтуса также активно используется в кулинарии. Она в несколько раз полезней знаменитой печени трески.