Вино «шардоне»: описание, особенности и культура употребления

Характеристика куста

По признакам виноградный куст сорта Шардоне ближе к растениям западноевропейских стран — Франции, Италии. Высокорослый, полураскидистый, самоопыляемый. Ранний период цветения, в связи с чем в холодных районах может произойти потеря урожая полностью или частично, если вовремя принять меры — срезать часть побегов с максимально набухшими почками. Это задержит цветение примерно на 2 недели.

Лоза

Молодая лоза выделяется зеленоватым оттенком. Побеги старше двух лет имеют коричневую кору. Узлы слабо выражены. Заморозки до -20 °C для кустов Шардоне губительны, куст к зимнему периоду необходимо качественно укутать.

Описание и характеристики сорта винограда Каберне Совиньон, регионы для выращивания и правила посадкиЧитать

Засуху лоза выдерживает более стойко, чем весенние заморозки, сильные морозы и обильные дожди в начале лета.

Гроздь

Средний размер 11-15 см, весом от 100 до 200 г. Ягоды, расположенные со средней степенью прилегания, образуют конически-цилиндрическую форму. Цветы у куста мужские и женские. В процессе образования ягод часть их осыпается, в результате чего гроздь получается рыхлой.

Урожайность

Из всех побегов куста плодоносят только 40%. На каждом из них формируется 2-3 грозди. Чтобы снять приличный урожай, придется высадить много кустов.

История Шардоне

Его Родина  – восточная часть Франции, между Лионом и Дижоном, но этот виноград выращивался и севернее – вплоть до Шампани. Первые упоминания о Шардоне относятся к 1583 году, и назывался он тогда Бонуа (Beaunois), что означает «из Бон». А Бон – это сердце Бургундии и самый центр Кот д’Ор (Côte d’Or), известного исключительными напитками из данного сорта. Современное название  появилось в конце XVII в., но закрепилось как термин только в XX веке. Считается, что оно происходит от одноимённой деревни на юге Бургундии, в суб-регионе Макон (Mâcon).

Общепринятая гипотеза происхождения Шардоне – это естественное скрещивание Пино и Гуэ Блан, от которых произошли и многие другие современные сорта.

Сегодня известны несколько мутаций  Шардоне:

  • Белый– самая распространённая из них;
  • Розовый– мутация с более тёмной кожицей;
  • Мускатный, обладающий ароматикой, похожей на мускат.

Кроме того, виноделы Бургундии вывели его многочисленные клоны –улучшенные версии, с более высокой урожайностью или большей концентрацией ароматических веществ в ягодах.

Характеристики Шардоне

Лоза довольно неприхотлива к условиям на винограднике, рано раскрывает почки, рано зацветает и отличается высокой урожайностью. Но для неё могут быть опасны:

  • поздние весенние заморозки, которые могут погубить только что раскрывшиеся почки;
  • засуха, которую лоза не очень хорошо переносит;
  • высокая влажность и дождливая погода, из-за чего во время цветения лоза может начать сбрасывать цветы, из-за чего урожай сократится.

Кроме того, кожица ягод Шардоне тонкая и при высокой влажности плохо противостоит серой плесени, но иногда и в особом микроклимате или погодных условиях из данного сорта получаются даже сладкие ботритизированые вина (например, в австрийском Бургенланде или на юге бургундского Макона). Из почв Шардоне предпочитает известковые и глинисто-известковые, но неплохо растёт и на другом терруаре.

Вкус вин из винограда Шардоне
Этот сорт относится к «неароматическим», отличающимися деликатным собственным букетом и не обладающими выраженным определённым ароматом. Но для Шардоне это, скорее, не недостаток, а достоинство, которое позволяет ему «впитывать» и «отражать» в винах индивидуальность терруара и технологии виноделия (выдержка на осадке, ферментация и выдержка в бочках). В зависимости от комбинации терруара и работы винодела вкус вин из винограда Шардоне может быть очень разным:

  • цитрусовым или минеральным, с высокой кислотностью, если виноград вырос в прохладном климате, например, Шабли, а вино не выдерживалось в бочках;
  • сочным тропическим, с маслянистой текстурой, если виноградник находится в умеренно-тёплом климате Макона или Калифорнии;
  • элегантным и слегка пряным, ванильными, если климат – умеренный, а в процессе производства применялась ферментация и/или выдержка в бочках. Такие вина, самые дорогие из сорта Шардоне, можно найти в Кот д’Ор.

Как приобрести оригинал

Спиртное в наши дни следует выбирать особо осторожно

Неважно, каким именно изделиям вы отдаете свое предпочтение, будь то французские, австралийские или итальянское вина. Фальсификаторы облюбовали все популярные торговые марки, ввиду чего халатное отношение к процедуре приобретения гарантированно скажется на ваших общих впечатлениях от дегустации.

Чтобы этого не произошло и уже сегодня вы могли купить настоящее вино chardonnay, которое будет дарить вам только яркие и запоминающиеся эмоции, рекомендуем в процессе выбора обращать внимание на такие моменты:

Магазин. Покупайте алкоголь в специализированных алкобутиках или крупных сетях супермаркетов. Ларьки, гастрономы и прочие торговые точки местного значения на практике довольно часто предлагают потребителю фальсификат. Также при покупке старайтесь требовать у продавца сертификаты качества на алкоголь.

Акциз

Предпочитая иностранные напитки, старайтесь обращать внимание на акцизную марку. Данным элементом защиты отмечаются все изделия, которые проходят таможенное оформление

Отсутствие марки возможно лишь в случаях продажи спиртного в зоне свободной торговли.

Структуру. Обязательно изучите консистенцию напитка. В ней не должно быть осадка, мути и различных примесей. Все представители сегмента chardonnay – это идеально прозрачные и чистые напитки с премиальным ярким отблеском.

Внешнее убранство

Оформление бутылки – один из важнейших аспектов, на который сегодня обращают внимание все производители. Фирменные напитки никогда не огорчат вас сколами стекла, потеками клея, поврежденными этикетками или смазанными швами

Внешний вид тары должен быть столь же идеальным, как и сам напиток.

Без бочки

Есть и альтернативный вариант для желающих избавится от навязчивого запаха дуба в букете — делать шардоне вообще без бочки. Обычно так поступали в Шабли, где почва опять-таки чистый известняк, с винами базового уровня. Но на волне отказа от слишком дубовых шардоне эта практика приобрела мировую популярность — свежесть, лёгкие и яркие ароматы экзотических фруктов, пронзительная кислотность, которую англоязычные критики часто определяют словом vibrant. Кроме как в Шабли (этот регион, кстати, тоже считается частью Бургундии), такие вина с успехом делают, например, в Новой Зеландии, Австралии и много где ещё, тут движущей силой выступает скорее желание винодела, нежели погодно-климатические условия.

Характеристики Сhardonnay

Chardonnay — это белое сухое вино. Но иногда в это правило вносит коррективы природа. Погодные колебания могут существенно повлиять на вкус ягод.

Изменения могут быть весьма значительными, определяющими вкус вина как полусухое или даже полусладкое. Но всегда — это односортное вино , сделанное из одного сорта винограда.

В разных регионах отличается технология производства этого вина, но неизменным остается превосходный вкус и качество напитка.

В большинстве — это белое вино, прозрачное, чуть желтоватого оттенка. Но встречаются и напитки красного цвета .

В аромате chardonnay, простом и мягком, впитаны нюансы всего процесса изготовления, давая виноделам простор для фантазии. Дубовые бочки в процессе ферментации и хранения оказывают влияние на ароматический букет.

Но в основе — всегда фруктовые ноты, дополненные пряностями и специями.

Гастрономия определена тонким присутствием дыма и нотками цитрусов. Попробовав настоящий напиток, непременно останутся приятные ощущения.

Поскольку вкусовые характеристики самого винограда имеют множество различий, то совсем неудивительно в одной партии найти бутылки с довольно разными оттенками вкуса. Но остаются общие признаки: цитрусовые ноты, медово-дымное присутствие , гармонично вплетающееся во вкусовой букет.

Стандарт для Шардоне — 14 % алкоголя и низкое содержание сахара (с долей 0,4 %), но есть и более сладкие варианты.

Для выдержки вина пользуются специальными дубовыми емкостями. Иногда придают дубовый привкус напитку, добавляя дубовую щепу прямо в емкости с вином. Получается очень оригинальный вкусо-ароматический букет.

Сравнительная таблица

Таблица сравнения Каберне Совиньон и Шардоне
Каберне Совиньон Шардоне
Цвет Красный Белый
Альтернативные названия Буше, Буш, Пти-Буше, Пти-Каберне, Пти-Видюр, Видюр, Совиньон Руж Aubaine, Beaunois, Gamay Blanc, Melon Blanc (подробнее)
Основные регионы Бордо, Тоскана, Долина Напа, Округ Сонома, Австралия Мировой
Известные вина Классифицированные поместья Бордо, культовые калифорнийские вина Шабли, белый бордовый, шампанское
Идеальная почва Гравий Мел, известняк
Опасности Недозрелые, мучнистая роса, eutypella scoparia, экскориоз Мильерандаж, настоящая мучнистая роса, иней и кулюр
Прохладный климат Овощной, болгарский перец, спаржа Постный, хрустящий, с повышенной кислотностью
Средний климат Мята, черный перец, эвкалипт, грифель Мед, тропические фрукты
Введение (из Википедии) Каберне Совиньон — один из самых известных в мире красных винных сортов винограда. Его выращивают почти в каждой крупной винодельческой стране в самых разных климатических условиях от канадской долины Оканаган до ливанской долины Бекаа. Каберне Шардоне — сорт винограда с зеленой кожицей, из которого делают белое вино. Считается, что оно возникло в винодельческом регионе Бургундия на востоке Франции, но теперь его выращивают везде, где производят вино, от Англии до Новой Зеландии. Для нового и развивающегося вина
Уязвимость В условиях спелости — мучнистая роса, эвтипелла, скопария и экскориоз. Мильеранский возраст, настоящая мучнистая роса, иней и бледность
Сочетания с едой Красное мясо (особенно сочный стейк, приготовленный на гриле), жареные и копченые блюда, острые блюда. Курица-гриль, лосось, моллюски, рыба-гриль, что-нибудь мягкое или со сливочным соусом.
Температура обслуживаемая Комнатная температура Охлажденный

История вина Шардоне

Выше отмечалось, что родиной вина является Бургундия. Еще в старых документах упоминается маленькая деревушка Шардоне, от которой сорт винограда и напиток получили свое название.

Более того, Шардоне стало первым белым сухим вином, которое было изготовлено в этой местности. С ростом производства напиток стали поставлять в другие регионы Франции. Считается, что сорт сухого вина качественного производства можно найти только в этой деревне и в Шампане, которая является одной из самых известных винодельческих провинций страны.

Молодой напиток сначала прогоняли через дубовые чипсы из высушенной древесины. Из-за этого вкус вина получался резкий, несбалансированный и «передубленный» по причине избытка дубильных веществ.

Но к концу XX века виноделы отказались от такой практики и стали выдерживать вино в дубовых бочках, которые повлияли на будущий аромат вина — маслянистый, дымчатый, с нотками тропических фруктов и поджаренного хлеба.

Домашнее вино: что нужно знать начинающемуКак провести пастеризацию вина в домашних условияхСладкий винный напиток Асти, шампанское — отзывы потребителейКто производит самое дорогое вино в мире?

Сорт быстро набрал популярность и стал выращиваться не только по всей Франции, но и в других странах, как Испания, Италия, Аргентина, США, Чили, Австралия, Новая Зеландия, Молдавия, Грузия и ЮАР.

Неприхотливый в уходе сорт винограда хорошо выдерживает неблагоприятные климатические условия, а также имеет высокую устойчивость к различным заболеваниям. Правда, напитки, изготовленные из винограда в разных регионах выращивания, могут отличаться свойствами от оригинала.

Виноград стал настолько популярным во всем мире, что появились даже противники этого напитка, выступавшие за запрет производства алкоголя. Но визитная карточка Франции так сильно полюбилась многим любителям вин, что оппозиционная компания не смогла добиться успехов в достижении своих целей.

Виды

Профессиональные сомелье выделяют сегодня несколько разновидностей этого вкусного и ароматного алкогольного напитка из одноименного сорта винограда.

Виды:

  1. Сухое Шардоне имеет соломенный золотистый цвет. В аромате преобладает фруктовые нотки, а особенно яблочные. Вкус, освежающий и бодрящий, послевкусие продолжительное. В среднем количество сахара не превышает трех десятых процента, а крепость напитка около 11 градусов.
  2. Полусухое вино, имеет мягкий и нежный приятный аромат. В нем помимо фруктовых ноток, присутствуют и ноты лимона. Цвет ярко-золотистый, вкус мягкий с небольшой кислинкой. Крепость от 10 до 12 градусов, а количество сахар может достигать 5 единиц на 1000 мл.
  3. Полусладкое Шардоне характеризуется более высоким содержанием сахара – до 7 единиц. Аромат все тот же освежающий, а вкус более сливочный с нотками меда и лимона. Цвет золотистый и прозрачный. Послевкусие продолжительное и очень мягкое.

Традиционно принято считать, что такой алкогольный напиток может иметь только светлый оттенок. Не зря же Шардоне – это белое виноградное сухое вино.

Именно ягоды этих двух видов лучше всего сочетаются между собой и позволяют создать уникальный и неповторимый аромат.

Также Шардоне разделяют еще на три большие группы:

  • Столовое вино – с содержанием сахара до 7 единиц на литр и крепостью до 13 градусов.
  • Крепленое вино с крепостью до 17 градусов и сладостью до 5 единиц.
  • Десертный алкоголь. Такое Шардоне встречается на прилавках крайне редко. Его крепость обычно около 10 оборотов, а сладость может достигать 10 единиц, в зависимости от производителя.

Сегодня вино из этого сорта винограда изготавливают в различных странах мира, но неизменно самым лучшим Шардоне профессиональные сомелье и опытные виноделы признают то вино, которое было изготовлено в Бургундии, из сырья, выращенного на французских плантациях.

Виды и марки вин Шардоне

Согласно авторитетному мнению сомелье, напитки подразделяются на несколько видов и групп. Также это вино представлено огромным количеством марок по всему миру.

Виды Шардоне

  • Сухое вино chardonnay белое. Ему присущ золотистый соломенный цвет. Фруктовые ноты с настойчивым яблочным акцентом преобладают в аромате. Напиток радует свежим бодрящим вкусом, а продолжительное послевкусие продлевает удовольствие. Его крепость порядка 11 градусов, а содержание сахара не превышает 0,3%.
  • Мягким и очень нежным приятным ароматом обладает полусухое вино. Кроме фруктовых ноток в нём отчётливо ощущается присутствие цитрусовых, а именно – лимона. Напиток ярко-золотистого цвета обладает мягким чуть кисловатым вкусом. Его крепость варьируется от 10 до 12 градусов, а содержание сахара может составлять до 5 единиц на 1000 мл.
  • Полусладкое вино характеризуется известным свежим ароматом, а вкус имеет более выразительный, насыщенный сливочный с оттенками меда и лимона. Чрезвычайно мягкое и продолжительное послевкусие является отличительной чертой полусладкого. Содержание сахара в таком напитке может достигать 7 единиц на 1000 мл.

Подразделение вин Шардоне на группы:

  • Столовое вино. Крепость таких напитков достигает 13 градусов, а содержание сахара доходит до 7 единиц на 1000 мл.
  • Крепленое вино. Максимальный градус крепости возрастает до 17, а уровень сахара снижается до 5 единиц на 1000 мл.
  • Десертное вино. Такой напиток редко встречается в продаже. Крепость его обычно не превышает 10 градусов, и содержание сахара близится к такому же показателю.

Интересное

К перечню популярных марок вина относятся: Bourgogne Chardonnay Kimméridgien; Omra Chardonnay; Saint Clair Marlborough Chardonnay; Scrubby Rise Unwooded Chardonnay; Luigi Bosca Chardonnay Reserva.

На самом деле популярных, хорошо зарекомендовавших себя марок этого вина очень много. Перечислить их все не представляется возможным.

Описание белого вина Шардоне

Согласно устоявшимся веками традициям Шардоне – белое сухое вино. Стоит оговориться, что существуют и красные вина этого сорта, но они не имеют среди виноделов и потребителей такой популярности.

Из-за различий климатических условий, в которых производится возделывание культуры, искомый вкус и сладость винограда непредсказуемы. Поэтому сейчас на полках магазинов можно встретить Шардоне сухое или полусладкое и полусухое.

Наибольший объём производства данного сорта вина приходится на Бургундию. Чем объясняется второе название – бургундское белое.

Технология изготовления и степень выдержки определяют категорию вин: крепкие, слабые, десертные, игристые. Но для всех них являются неизменными определяющими прекрасный вкус, отменный аромат и прозрачный золотистый цвет.

Многогранность вкусовых характеристик сырья приводит к тому, что у одного винодела вкус Шардоне в каждой партии и даже бутылке может существенно различаться. Несмотря на все невероятные различия, вкус этого напитка отличается выраженными лимонными нотками, медовыми тонами и легкой дымностью. Актуально такое положение, как для вкуса, так и для аромата вина.

Вина этого сорта стандартно имеют крепость до 14 градусов (исключением являются крепленые напитки) и содержание сахара не больше 0,4%.

Говоря о Шардоне, нельзя не упомянуть об одной его немало важной характеристике. Напитки данного сорта не предназначены для слишком продолжительного хранения

Максимальный срок их выдержки – 30 лет.

Основные принципы ухода

Технический сорт винограда Шардоне является неприхотливым растением. Однако существует ряд простых правил, благодаря которым, садоводы получают обильные урожаи.

Полив

Хотя теплолюбивый сорт Шардоне не любит большого количества влаги, умеренный полив способствует успешному развитию. В засушливые периоды культура плохо растет и плодоносит. Поэтому взрослые кусты увлажняют 1 раз на 14 дней, а молодую лозу — 1 раз в неделю.

Для процедуры используют чистую отстоянную воду, температура которой равна окружающей среде. Холодная жидкость угнетает защитные силы растения, что приводит к серьезным заболеваниям. Поливают культуру не только под корень. Воду льют на листву и побеги. В зависимости от размера и возраста кустов, для полива используют примерно 20 л жидкости. В конце ноября увлажнение почвы прекращают, подготавливая виноград к зимовке.

Обрезка

Процедуру проводят в целях санитарии либо формирования куста. Ранней весной удаляют сухие и старые ветви. После тщательного осмотра обрезают побеги, которые снижают плодоношение. В летний период тщательно прореживают крону. Процедура стимулирует вызревание гроздей.

Когда проходит вегетация, внимательно следят за расположением плодовых кистей

Важно, чтобы они равномерно разместились на лозе. Поэтому лишние экземпляры аккуратно спиливают или срезают

Обрезку в целях формирования куста проводят осенью или весной. При этом учитывают климатические условия региона и перепады температур. Например, на юге делают кустики высотой около 60 см. На территории средних широт оставляют одревесневшие ветви. Благодаря этому ускоряется вызревание ягод.

Существует несколько правил обрезки винограда сорта Шардане:

  • максимальная длина культуры — 1,2 м;
  • зеленые ветви всегда свободно свисают;
  • на культуре оставляют не больше 4-х плодоносных побегов.

Кроме того, ягодные кисти не должны находиться в затененной зоне. Поэтому лишние листовые пластины обязательно срезают секатором. На виноградной лозе всегда оставляют не больше 12 живых почек.

Мульчирование

Чтобы обеспечить виноградной лозе комфортные условия произрастания, почву защищают от пересыхания. Для этого используют:

  • древесные опилки;
  • сухую траву;
  • кокосовую кору;
  • измельченную солому.

Процедуру мульчирования проводят ранней весной после таяния снега или через 10 дней после высадки растения. Компонентами покрывают прикорневую область куста.

Придерживаясь простых правил выращивания винограда сорта Шардоне, можно получить качественный продукт. Из него получится вкусное белое вино, которое очень ценят истинные гурманы всего мира.

Как и с чем пить шардоне

Шардоне можно употреблять и в молодом «возрасте». Правильная подача вина предполагает наличие широкого бокала с зауженным горлышком на высокой ножке. Бокал не должен иметь никаких украшений и его размеры должны быть тем больше, чем старше вино.

Бутылку с напитком откупоривают за 30 минут до употребления. Это поможет вину привыкнуть к новому воздуху и раскрыть свой аромат. Наливают белое вино Шардоне на три четверти объема сосуда. И прежде чем попробовать глоток изумительного напитка с такой давней историей стоит поднести бокал к носу и вдохнуть чудесный аромат.

Шардоне является полнотелым вином. По словам экспертов, «тело» напитка — это то, как вы его осязаете. Здесь сочетаются такие характеристики, как плотность, вязкость, тягучесть. И чем ярче такие ощущения, тем более «полнотелым» считается вино и тем лучше оно подходит к разным блюдам. Вот и Шардоне — Совиньон, созданное из двух известных сортов винограда, советуют употреблять со множеством морских обитателей, нежирной говядиной и птицей.

Лучшими компаньонами классического белого напитка на обеденном столе будут:

  • крабы, лобстеры, ракообразные;
  • царская рыба — осетр, форель, лосось;
  • птица, приготовленная в сливочном соусе;
  • супы и кукурузная каша на основе сливок;
  • свежие фрукты и фруктовые десерты;
  • мягкие сыры, белый хлеб, орехи, маслины, фисташки, сладости.

Перед подачей на стол столовое вино следует охладить до 10–12 градусов, полусладкое — до 6–8 градусов. Элитные редкие сорта, выдержанные в дубовых бочках, подают охлажденными до 13–15 градусов. Тут действует правило: чем тоньше и изысканнее вкус, тем выше температура.

Популярные бренды Шардоне

К самым популярным брендам относятся:

  • «Les Vins Georges Duboeuf» (Франция);
  • «Cave Fin Bec» (Швейцария);
  • «Vinarstvi Josef Valihrach» (Чехия);
  • «Red Rooster Winery» (Канада);
  • «Earl Alain Couvreur» (Франция);
  • «Champagne Vazart-Coquart» (Франция);
  • «Saint Jean de Noviciat» (Франция);
  • «Cave Clos des Cypres» (Швейцария);
  • «Ksara» (Леван).

Красное сухое, полусладкое и столовое

Классическое красное сухое Шардоне имеет плодовый аромат, который включает в себя нотки красного перца, зрелой малины и красных яблок. Цвет вина — темно-рубиновый. Вкус — легкий, сбалансированный. Оригинальное красное полусладкое Шардоне обладает интенсивным ароматом. Цвет напитка — рубиновый. Вкус вина легкий, освежающий.

Традиционное красное столовое Шардоне имеет свежий аромат. Цвет вина — темно-рубиновый, равномерный. Вкус напитка — интенсивный.

Белое Шардоне: полусладкое, столовое, сухое

Классическое полусладкое белое Шардоне изготавливается из белого винограда. Аромат свежий, чувствуются нотки полевых цветов. Цвет вина соломенный, равномерный. Вкус — освежающий, в послевкусии ощущается мягкая горчинка.

Оригинальное столовое белое Шардоне изготавливается из белого винограда. Аромат интенсивный. Данное вино сочетает в себе нотки травы, груши, грейпфрута, яблока, цветов и цитрусовой цедры. Цвет напитка — светло-соломенный. Вино обладает интенсивным, сбалансированным вкусом.

Традиционное сухое белое Шардоне также изготавливается из белого винограда. Аромат свежий. Цвет напитка — соломенный. Вкус — освежающий, интенсивный.

Как пить?

Все французские вина являются довольно привередливыми, только употребляя их в соответствии с установленными правилами можно понять, почему именно виноградный алкоголь из этой страны считается одним из лучших во всем мире.

Чтобы оценить Шардоне всех видов по достоинству его следует употреблять следующим образом:

  1. Перед тем как разливать этот виноградный алкоголь по бокалам, ему необходимо дать подышать. Для этого бутылку с напитком откупаривают как минимум за тридцать минут до непосредственной подачи на стол.
  2. Наливать Шардоне необходимо в довольно широкие бокалы на высокой и тонкой ножке. В этом случае уже в бокале вкус и аромат вина будет усиливаться, а длинная ножка позволит не нагреть само вино раньше времени.
  3. Насладиться вкусом и ароматом этого белого вина можно лишь в том случае, если сильно охладить его перед подачей. Для этого вино охлаждают максимум до 8 градусов выше ноля, а лишь потом откупоривают саму бутылку.
  4. Пьют такой напиток средними глотками без спешки. Перед каждым глотком рекомендуется насладиться его ароматом, для этого бокал слегка встряхивают в руках, чтобы вино омыло его внутренние стенки.
  5. Наполнять бокал доверху нельзя. В том случае Шардоне не сможет раскрыть свой аромат. Оптимальным считается наполнение тары на 2/3 всего ее объема.

Подавать на стол это вино лучше всего с различными закусками. По признанию самых именитых сомелье, лучше всего Шардоне сочетается с различными морепродуктами, особенно с устрицами и мидиями, неплохо оно подходит и к различной рыбе красных сортов.

Если говорить о более легкой закуске, то прекрасно подходят шоколад. Сыры, фруктовые и овощные нарезки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector