Бургундия
Содержание:
- Обзор видов бургундского вина
- Сладкие вина Долины Луары
- Технологии изготовления
- История
- Сорта винограда бургундских вин
- LiveInternetLiveInternet
- География и климат
- Château Mouton Rothschild, Pauillac (Шато Мутон Ротшильд, Пойяк)
- Кот-де-Бон
- Другие варианты употребления
- Классификация Бургундских вин
- Особенности красного бургундского вина и как его лучше подавать
- Разновидности вина по стадии окончания спиртового брожения
- Сухие красные вина Бордо
Обзор видов бургундского вина
Бургундия и Бордо — два известнейших винодельческих региона Франции — совсем не похижи между собой, особенно по вкусовым качествам.
Виноградники Бургундии намного старше: бургундские вина были популярны еще в период Римской империи. Вина в Бордо производят огромными партиями, а гарантией качества вина является его название, как правило имя замка-производителя. И наоборот, в Бургундии территория виноградника обычно занимает всего 5—6 гектаров. Поэтому бургундское вино — продукт высокотехнологичного, но малого производства. Это и определяет индивидуальность и неповторимость бургундских вин. Иногда случается, что вина, полученные с расположенных всего в 5 — 10 метрах друг от друга виноградников, имеют настолько непохожие вкус и аромат, что их не перепутаешь.
Континентальный климат (суровая зима и жаркое лето) может быть очень изменчивым, что является решающим фактором при сборе винограда. Лучшие виноградники произрастают на меловых почвах и, как правило, располагаются на восточных или южных склонах.
Винодельческие регионы Бургундии, будучи разделенные другими землями, напоминают лоскутное одеяло. Небольшой городок Бон — винодельческий центр региона. Почти все население города занимается виноделием. Для местных жителей вино — не столько напиток, сколько наука, философия и смысл их жизни. На каждом шагу города можно увидеть погреба — «Cauveau», где гостеприимный хозяин предложит подегустировать домашнего вина и купить бутылочку — две, охотно поделится информацией об урожае винограда и особенностях именно его вин.
Сладкие вина Долины Луары
Эти напитки не такие известные как сотерн, но заслуживают не меньшего внимания. Как и для вин Сотерна, виноград для сладких вин Долины Луары собирается вручную, в течение долгих недель и несколько раз. Единственной разницей является отсутствие благородной плесени на гроздях, в отличие от вин Сотерна.
Перезрелые, даже чуть подсушенные ягоды Шенан обладают исключительной концентрацией ароматических компонентов, сахара и, особенно, кислотности которая позволяет уравновесить сладость вина.
Естественный уровень кислотности Шенана, еще более сконцентрирован в сладких винах. Поэтому, можно сказать, что вина Долины Луары с тем же уровнем остаточного сахара, что и в винах Сотерна, кажутся менее сладкими. Еще вина Сотерна намного менее выраженные, с практически отсутствующими пряными нотками ванили. Такие нотки появляются в результате выдержки в бочках. Но в то же время у напитков можно проследить более чёткие оттенки засахаренной цедры лимона и спелого персика.
Примеры наименований: самые дорогие сладкие вина Долины Луары — это вина наименований Quart de Chaumes Grand Cru и Chaumes Premier Cru. Чуть менее насыщенные, но качественные вина можно найти также в винодельческом регионе Coteaux du Layon.
Технологии изготовления
Каждый винодел в Бургундии применяет в производстве свои, индивидуальные, способы обработки сырья, что определяет многообразную палитру вкусов, оттенков и ароматов готовых напитков.
Имеются особенности изготовления и в разных винодельческих областях. Поэтому описать полный процесс производства всех вин не представляется возможным.
Можно лишь кратко остановиться на самых существенных моментах.
В изготовлении бургундских напитков используют ручные и машинные технологии.
Первые ценятся дороже, но являются и менее продуктивными: таким способом производят небольшие партии самых ценных вин.
Традиционный процесс изготовления включает:
Сбор сырья, его сортировку и очистку (для напитков из категории «Grand Cru» все операции этого этапа выполняются вручную)
Прессование: ягоды осторожно измельчают и поэтапно, небольшими частями, давят в деревянной емкости, отслеживая температуру и содержание сахара (очень важно, чтобы масса не перегревалась). Отстаивание и брожение (лучшие вина настаивают в дубовых бочках на протяжении двух лет, обычные – около года)
Выдержка и хранение (примерный срок составляет 3–15 лет, для вин высшего класса – от 8 и более)
Фильтрация и розлив в бутылки.
Процесс изготовления кажется простым, но только на первый взгляд. Местное виноделие искусно совмещает в себе старинные традиции и современные технологии, что позволяет создавать настоящие шедевры вкуса.
Актуальность: 27.08.2018
Метки: Вино и вермуты, Марки вин
История
Первые виноградники появились в Бургундии еще в кельтские времена в VI веке до н.э., а в I веке до н.э. Галлию захватили римляне, что дало дополнительный импульс для развития виноградарства. Уже в то время патриции Отёна имели виноградники вокруг Бона и Дижона.
Самые ранние зарегистрированные восхваления бургундского вина были написаны в 591 году Григорием Турским, который сравнил его с римским Фалернским вином. Начиная с VI века, в связи с распространением христианства во Франции, большой вклад в развитие винодельческого дела вносят монахи римско-католической церкви, что привело к расширению виноградных плантаций, прикрепленных к аббатствам. Первое известное пожертвование виноградника церкви было сделано королём Гунтрамном в 587 году, который пожертвовал свои виноградники в Дижоне монастырю Сен-Бенинь. Самыми крупными, известными на всю Европу, винодельческими аббатствами стали: аббатство Клюни, основанное в 909 году, ставшее первым по-настоящему крупным Бургундским владельцем виноградника, и аббатство Сито, основанное в 1098 году, в котором находился самый большой, окруженный стеной виноградник Кло де Вужо.
Качество вин достигло значительного прогресса во времена Бургундского герцогства в XIV-XV веках. В 1395 году, для улучшения качества вин, Филипп II Смелый запретил выращивать на своих землях виноград сорта гаме, в пользу сорта пино-нуар, что является одним из первых примеров установления требований к качеству продуктов питания в мире, предшественник нынешнего сертификата AOC. После смерти Карла Смелого в 1477 году, Бургундия вошла в состав Королевства Франция.
К XVII веку, когда власть церкви уменьшилась, многие из виноградников, которые раньше были в руках церкви, были проданы буржуазии. После Французской революции 1789 году остающиеся виноградники церкви были разбиты и с 1791 года распроданы.
После великой депрессии в 1930-х годах и Второй мировой войны, отсутствие рабочей силы и продуктов обработки повлекло сокращение производства вина, но уже в 1943 году оно начало восстанавливаться. Вторая половина XX века принесла механизацию и значительный технологический прогресс в процессе изготовления вина.
Сорта винограда бургундских вин
Бургундия вино почитает как отдельный вид искусства. Несмотря на это, чаще всего в провинции выращивают достаточно простые сорта:
- светлый Шардоне, предназначенный для Chablis (Шабли) и большинства других белых марок;
- белый Алиготе;
- Пино Нуар, из которого изготавливают красное с привкусом малины, вишни или клубники;
- черный Гамэ используется для красных марок Macon и Beaujolais.
Регион разделен на несколько областей, каждая из которых занимается выращиванием сортов для своих вин отдельно. Каждый район имеет свой свод правил, определяющих обязательные условия выращивания винограда и способы производства алкоголя в этой части региона. Это разделение называется апелласьонами.
Из них выделяются белые виноградники Шабли в окрестностях Auxerre. Лучшая и самая дорогостоящая марка из сердца этого региона — Кот-д’Ор (Côte d’Or).
Самые терпкие и ароматные белые и красные напитки из Бургундии рождаются благодаря винограду из Кот-Шалоннез (Côte Chalonnaise).
Легкие белые сорта производят в Маконне (Maconnais). Виноград Гамэ придает фруктовый вкус красным маркам из виноградника Божоле (Beaujolais).
LiveInternetLiveInternet
Франция может по праву гордиться тем, что на ее территории расположены два самых престижных винодельческих региона в мире. Вина Кот-де-Нюи, Сотерн, Кло де Без, Кос д’Эстурнель… Эти названия покоряют воображение как ценителей вин, так и экспертов. Добро пожаловать в мир ощущений, ароматов и местного колорита! Добро пожаловать в Бургундию и Бордо – две провинции, два извечных соперника!
Всё, или почти всё, отличает эти регионы: от почвы до сортов винограда, от виноделов до протяженности земель, от бутылки до бокала. Как же сделать выбор? Но, для начала, зададимся вопросом: нужно ли и вправду делать выбор? Многие ответят «да». Как кто-то признает исключительно кубинские сигары, так и вино имеет своих адептов, которые клянутся только бургундским или бордо. Кто-то же, напротив, посчитает, что оба региона имеют свою прелесть.
Разница между Бургундией и Бордо состоит, прежде всего, в сортах винограда и местном колорите: элегантность и тонкость бургундского принято противопоставлять насыщенному вкусу бордо. Бургундский регион издавна славится моносепажем (или «сортовыми винами», когда вино производится из одного сорта винограда – прим. ред.): сорт пино нуар считается лучшим для производства красных вин, а шардонне – для производства белых. Бордо же известно своими купажными, или ассамбляжными, винами (когда вино получают, смешивая различные сорта винограда – прим. ред.): сорта каберне совиньон, каберне фран и мерло используются для производства красных вин, а семильон и совиньон – для производства белых.
Виноградник в Сотерне, Бордо CIVB/Vincent Bengold Сорт совиньон блан CIVB/ P. Cronenberger
Виноградники Бургундии состоят из множества небольших участков земли, на которых виноделы выращивают виноград и производят совершенно разные вина. Интересно, что у каждого бургундского винодела имеется множество марочных вин. Например, на 50 гектарах виноградника Кло де Вужо пятьдесят собственников земли производят восемьдесят марок вина!
Виноградники Бургундии состоят из множества небольших участков земли… BIVB vins-bourgogne.fr/ Armellephotographe.com
В Бордо, напротив, владения виноделов гораздо более протяженные, и почти каждое из них является промышленным предприятием, что позволяет получать гораздо больший доход. Да и менталитет бургундских виноделов не имеет ничего общего с понятиями бордосских бизнесменов. Разница между регионами прослеживается даже в форме бутылки для хранения вина и очертаниях бокала, задуманного, чтобы лучше оценить вкус напитка. Если в Бургундии в ходу «пузатая» бутылка, то бордосцы предпочитают более строгие и прямые формы. Бургундский бокал – под стать местной бутылке, а бордосский бокал-«тюльпан» традиционно более вытянутый и сужающийся к краям.
Винный погреб в Бордо CIVB/P. Roy
Названия вин также разнятся от региона к региону. Так, «Помероль» производят только в Бордо, а «Романе-Конти» – исключительно в Бургундии. Отличаются и принципы классификации вин. В Бордо вина редко сравнивают между собой; кроме того, существуют классификации, которые включают в себя лишь некоторые марочные вина. Так, классификация вин регионов Сотерн и Медок 1855 года и классификация вин региона Грав 1959 года были составлены на основании стоимости конечного продукта. Это общепринятый в Бордо критерий классификаций, за исключением, пожалуй, классификации вин региона Сент-Эмильон 1955 года. Бургундцы же берут за основу для своих классификаций так называемый «местный колорит» и специфические свойства вина. Так, критерием классификации 1930 года, которая разграничила «премьер крю» и «гран крю», является именно качество вина. (Категория «премьер крю» включает в себя вина, которые производятся в лучших винодельческих коммунах (около 200-т в Бургундии), а «гран крю» – вина, которые производятся на лучших виноградниках (около 13-ти во всем регионе) – прим. ред.).
Дегустация вина CIVB/Alain Benoit
Итак, бургундское и бордо… Первое считается более чувственным и обольстительным, второе – более терпким, крепким, медленно «стареющим» и показывающим свои лучшие качества много позже. Французский писатель Франсуа Мориак, сравнивая оба региона, говорил: «Бургундское? Я предпочитаю вино». А бывший глава региона Бургундия Жан-Франсуа Базен отвечал: «Мы охотно оставляем бордо больным, а сами предпочитаем вино здоровых людей». Выбор за Вами!
источник
География и климат
Бургундия проходит от Осера на севере до Макона на юге или до Лиона, если район Божоле входит в состав Бургундии. Шабли , белое вино, изготовленное из винограда сорта Шардоне, производится в окрестностях Осера . Другие более мелкие апелласьоны возле Шабли включают Иранси , который производит красные вина, и Сен-Брис , который производит белые вина из Совиньон блан .
В Бургундии 100 наименований, и они делятся на четыре категории качества. Это Бургундия, деревня, премьер-кру и гран-крю. В восьмидесяти пяти милях к юго-востоку от Шабли находится Кот-д’Ор , откуда берут свое начало самые известные и самые дорогие вина Бургундии и где расположены все виноградники Бургундии Гран Крю (кроме шабли Гран Крю). Сам Кот-д’Ор разделен на две части: Кот-де-Нюи, который начинается к югу от Дижона и продолжается до Коргуан , в нескольких километрах к югу от города Нюи-Сен-Жорж , и Кот-де-Бон, который начинается в Ладуа. и заканчивается в Дезиз-ле-Маранж. Винодельческая часть этой области в самом сердце Бургундии составляет всего 40 километров (25 миль) в длину и в большинстве мест менее 2 километров (1,2 мили) в ширину. Район состоит из крошечных деревень, окруженных сочетанием плоских и наклонных виноградников на восточной стороне холмистой местности, обеспечивающих некоторое укрытие от дождя и непогоды от преобладающих западных ветров. Лучшие вина — из виноградников Гран Крю — этого региона обычно выращиваются в средней и более высокой части склонов, где виноградники наиболее подвержены солнечному свету и имеют лучший дренаж, в то время как премьер-кру получают из немного менее благоприятных мест. склоны. Относительно обычные «деревенские» вина производятся на равнинной территории ближе к селам. Кот-де-Нюи содержит 24 из 25 наименований красных Гран Крю в Бургундии, в то время как все белые вина Гран Крю, кроме одного, находятся в Кот-де-Бон (за исключением Мюзиньи блан). Это объясняется наличием разных почв , на которых предпочитают пино нуар и шардоне соответственно.
Дальше на юг находится Кот-Шалонез , где снова производят смесь в основном красных и белых вин, хотя найденные здесь наименования, такие как Меркюри , Рулли и Живри , менее известны, чем их аналоги в Кот-д’Ор.
Ниже Кот- Шалонез находится регион Маконне , известный производством большого количества легкого для питья и более доступного белого вина. Далее на юг находится регион Божоле, известный фруктовыми красными винами, изготовленными из винограда сорта Гаме .
Климат Бургундии континентальный, с холодной зимой и жарким летом. Погода непредсказуема: во время сбора урожая возможны дожди, град и морозы. Такой климат приводит к тому, что вина из Бургундии сильно различаются.
Château Mouton Rothschild, Pauillac (Шато Мутон Ротшильд, Пойяк)
Шато Мутон Ротшильд – единственное Гран Крю Классе 1855 года (по случаю всё той же Всемирной Выставке в Париже), которое до сих пор находится во владении одной семьи.
С этим Шато связаны одни из самых значимых событий в истории региона Бордо.
В 1853 году Натаниэль де Ротшильд (Nathaniel de Rothschild), из влиятельной в сфере финансов семьи Ротшильд, приобрёл Шато Бран-Мутон (Château Brane-Mouton). И уже через два года на Всемирной Выставке в Париже Шато Мутон Ротшильд приобретает статус Второго Гран Крю Классе.
Исторический важный перелом произошел в регионе Бордо во времена владения Шато Филиппом де Ротшильд (Philippe de Rothschild). Именно он настоял, чтобы все вина Шато разливались на его территории, что сделало Шато Мутон Ротшильд первым в Бордо, кто отошёл от традиционной практики продавать вина бочками негоциантам («балк», как эта практика называется сейчас). Такое решение стало важным шагом для всей индустрии вина, т.к. розлив вина на месте производства позволял контролировать качество вина и избежать мошенничества, которое всегда присутствовало на рынке дорогих вин. С тех пор розлив вина самим шато – это распространенная практика, которая не потеряла своей значимости для гарантии качества и происхождения вина.
Барон Филипп де Ротшильд всегда считал, что его вино достойно высшего статуса – Премье Гран Крю Классе, и страстно двигался к этой цели. И в 1973 году, более чем через 100 лет после появления знаменитой и считавшейся неприкасаемой и неизменной классификации 1855 года, Шато Мутон Ротшильд стало единственным, продвинувшимся на высшую ступень классификации. С тех пор на стене погреба Шато Мутон Ротшильд можно прочитать: Premier je suis, second je fus, Mouton ne change (дословно: «Я первый, но был вторым. Мутон не меняется»).
Филипп де Ротшильд уделил особенное внимание этикетке своих вин. Этой истории посвящена целая выставка в музее Шато и отдельная экскурсия
Самая первая этикетка Шато
По заказу барона знаменитый плакатист Жан Карлю (Jean Carlu) создал этикетку для первого вина, полностью произведенного в шато, включая розлив. Эта этикетка украшала вина Шато Мутон Ротшильд до 1945 года.
V – победоносная надпись
В 1945 году барон Филипп де Ротшильд пригласил молодого художника Филиппа Жулиана (Philippe Jullian), чтобы тот создал особую этикетку, для особого года, отмеченного победой во Второй Мировой Войне (этикетка обязательно должна была носить букву V, что означает Victoire, Победа).
Шато и великие художники
С тех пор каждый год по инициативе барона этикетку для вина оформляет знаменитый художник.Среди них числятся даже Сальвадор Дали, чья кисть украсила этикетку в 1958 году, Марк Шагал (1970) и Пабло Пикассо (1973).
Терруар. Виноградник Шато Мутон Ротшильд находится на возвышении в 29 метров над уровнем моря, на каменистых почвах плато Мутон (plateau Mouton). Такое положение обеспечивает благоприятную южную ориентацию виноградников и хороший дренаж почв, благодаря чему теплолюбивый Каберне Совиньон, который занимает большую часть посадок, прекрасно созревает.
Кстати, если обратить внимание на высоту над уровнем моря многих Гран Крю Классе Медока, то можно заметить, что все они находятся на небольшом возвышении, что оказывает ощутимое и положительное влияние на качество вин. Средняя цена
Зависит от года и варьируется от 600 до 3000 евро и выше
Средняя цена. Зависит от года и варьируется от 600 до 3000 евро и выше.
Купаж/выдержка: Каберне Совиньон, Мерло, — Каберне Фран, Пти Вердо в разных пропорциях, выдерживается от 19 до 22 месяцев в новых бочках из французского дуба. Но может продолжать созревать в бутылке более 50 лет.
Купаж вина Шато Мутон Ротшильд состоит из четырёх сортов Бордо:
- Каберне Совиньон (который в прошлом иногда составлял 100% купажа);
- Мерло, который сегодня добавляется в купаж в большем количестве;
- Каберне Фран;
- ПтиВердо (может и не входить в купаж, если качество винограда не соответствует требованиям).
Исключительные миллезимы (100/100 от Р. Паркера):1945, 1959, 1982, 1986, 2016.
Изображения:
http://www.pomerol.com/
https://avis-vin.lefigaro.fr/
https://www.ladepeche.fr/article/2013/11/08/1748803-vente-vins-hospices-beaune-5-questions-tout-comprendre.html
https://france3-regions.francetvinfo.fr/bourgogne-franche-comte/cote-d-or/beaune/vente-vins-hospices-beaune-2017-va-t-elle-battre-tous-records-1368901.html
https://www.relaisduvin.com/actu_vins_plus_chers.html
Информация о лучших меллизимах:
https://www.idealwine.com/
Кот-де-Бон
Вина, производимые в этом субрегионе, экспортируются во многие страны. Например, «Монраше» с легким ореховым привкусом считается, и не без оснований, одним из лучших в мире. Его ценили Томас Джефферсон и Александр Дюма, а в наши дни ящик этого белого вина из Бургундии (урожай 1990 г.) был продан на аукционе «Сотбис» за 62 тысячи долларов.
Процветающая коммуна Мерсо культивирует в основном сорт винограда «шардоне». Вина здесь производятся с Рождества 1098 года, то есть почти тысячу лет. Энологи, эксперты в области виноделия, дают им неожиданную характеристику: маслянистые, мясистые и с богатым вкусом.
Помимо белых, в субрегионе Кот-де-Бон производят и красные вина. Апелласьон Поммар известен крепкими, структурированными винами из сорта «Пино нуар». Из него же в апелласьоне Вольне, напротив, производят элегантные, изысканные алкогольные напитки.
Другие варианты употребления
Наслаждаясь изысканным французским красным и белом вином , обратите внимание и на уникальную возможность в плане получения разнообразных гастрономических и ароматических впечатлений. Большинство бургундских вин отлично проявляют себя при сочетании с самыми разнообразными коктейлями, что позволяет потребителю намного больше узнать об оригинальных ассамбляжах
В частности, к наиболее интересным миксам на вине, которые гарантировано вас порадуют изысканными вкусами, относятся Амонтильядо, Душевный поцелуй, Опера, Соблазн, Озеро Кеука, Королевский пурпурный и Кассис.
Знаете ли вы? В 1395 году сам Филипп II Смелый запретил выращивать на своих землях виноград сорта гомэ в пользу сорта пино-нуар, что впоследствии позитивно повлияло на качество бургундских вин.
Классификация Бургундских вин
Винодельческий центр региона – город Бон, где производят большую часть именитых напитков. А категория их напрямую зависит от географического расположения виноградников.
Классификация выглядит следующим образом:
-
Grand Cru
Маркировка отличает самые ценные экземпляры вин, которые имеют высокую стоимость и ценятся коллекционерами.
Их производят в лучших винодельнях региона: они составляют лишь 2% от всех хозяйств.
Вкус напитков кратко можно охарактеризовать как «божественный».
-
Premiere Cru
Вина превосходного качества, которые имеют чуть более низкие характеристики по сравнению с предыдущей категорией, но также относятся к элитным.
-
Village Wines
Дословный перевод звучит как «деревенские вина», но это вовсе не означает, что продукция имеет сходство с напитками, произведенными в домашних условиях.
Эти вина делают в деревнях Бургундии с соблюдением всех технологий. В какой из них конкретно – производитель указывает на этикетке.
Несмотря на отсутствие отметки «высочайшего качества», можно не сомневаться, что оно и в этом случае будет отменным.
Среди «деревенских» напитков нередко встречаются поистине уникальные находки.
-
Regional Wines
Так обозначена примерно половина бургундских вин. Они производятся в разных уголках региона из сырья, собранного с любых виноградников Бургундии.
Характеристики их существенно отличаются: можно найти продукцию с восхитительным вкусом и более простые вина со спокойным букетом.
Однако если учесть, что каждое из них произведено на территории лучшего винодельческого региона мира, то под словом «простой» едва ли может подразумеваться плохое качество.
Кроме перечисленных категорий, на этикетках бургундских вин можно встретить надпись «domaine» или «propriate». Она означает, что напиток был разлит владельцем виноградника.
Особенности красного бургундского вина и как его лучше подавать
Бургундское, пожалуй, самое сложное из всех красных вин для оценки, потому что большая часть его радости заключается в прекрасном аромате. У красных вин Бургундии также довольно нежный вкус и высокая кислотность, как освежающая малина или хрустящие красные яблоки. Любители бургундского знают, чего ожидать, но те, кто вырос на других сортах, таких как Каберне, часто удивляются Пино Нуар.
Молодые вина Пино Нуар из более прохладных регионов отличаются красными фруктами, такими как вишня, красная смородина или малина в аромате, из более теплых – черными фруктами, такими как черная вишня, и имеют более сладкий и плотный вкус. По мере продвижения вверх по иерархии качества Пино Нуар отличается большей сложностью, интенсивностью аромата и более тонкой или богатой текстурой во вкусе. Намек на ваниль может присутствовать, но дуб не должен доминировать в вине.
С возрастом Пино Нуар приобретает землистые ароматы, чудесная смесь запахов, которые вы улавливаете, прогуливаясь по лесу осенью: плесень, подлесок, свежая земля, грибы, трюфели и, возможно, немного дыма от костра. К полному созреванию оно может иметь больше животных, кожистых и похожих на дичь тонов. Некоторые исключительные вина сохраняют чистоту фруктов на протяжении всей своей жизни с тонкими нотками овощей и животных.
Кроме того, Бургундия сильно различается по стилю, даже в пределах одной коммуны, потому что влияние производителя настолько сильно на формирование стиля вина и потому представление каждого производителя о том, что является хорошим вином может быть самым разным. Иногда бывает трудно понять, чего ожидать.
Начнем с того, что у Пино Нуар тонкая кожица, в которой находятся цвет и танины, что означает, что у него относительно светлый цвет и меньше танинов, чем у большинства красных вин.
Во-вторых, как уже упоминалось, около 65-70% удовольствия от Пино Нуар доставляет его изысканный аромат и букет. Чтобы оценить это, вам нужно подавать его при температуре 14-16ºC, бутылка должна быть прохладной на ощупь, в большом бокале, наполненном примерно на треть. Если вы не подадите таким образом бургундское вино, вы потеряете его чудесный аромат. Примечательно, что вино при 20ºC может иметь слабый или невыразительный аромат, и тем не менее, после того, как его поставить в холодильник на 15 минут или около того, внезапно могут появиться ароматы, как по волшебству, интенсивные и сосредоточенные.
Бордо имеет более насыщенные и твердые танины, вяжущее ощущение которых усиливается, когда вино подается в прохладном виде. Его лучше подавать при 18ºC. Эти небольшие различия оказывают большое влияние на вкус. Учитывая, что температура в домашних холодильниках составляет около 8ºC, а температура в помещении с центральным отоплением составляет около 20-22ºC, требуется термометр и метод проб и ошибок.
В заключение хотелось бы сказать, что не смотря на различия и схожести Бордо и Бургундии, два этих великих винодельческих региона всегда будут иметь своих поклонников и ценителей. Цены на великие вина из обоих регионов всегда будут высокими, ведь именно они составляют основы многих винных коллекций.
Перевод выполнен по материалам статьи https://www.cellartours.com/
Разновидности вина по стадии окончания спиртового брожения
Долгое время люди не были осведомлены в процессе превращения сладкого виноградного сока (сусла) в содержащее спирт вино. Особенно многих удивляли разнообразные стадии технологии, когда вначале сусло начинает мутнеть, затем пениться, выделяя при этом приличное количество углекислого газа. Поэтому винному напитку приписывались магические свойства. Согласно одной из легенд, сок плодов становится одурманивающим по причине поселения в нем особого духа. По ходу развития научной деятельности было установлено, что брожение осуществляется с помощью дрожжей (микроорганизмов), которые размножаются в благоприятных условиях и имеют возможность в течение нескольких дней превратить сусло в вино.
По стадии завершенности спиртового брожения различают следующие вина:
- сухие;
- полусухие (полусладкие);
- крепленные.
При изготовлении сухих вин сахар в сусле сбраживается полностью. В напитке он отсутствует, ведь фруктоза в результате брожения превратилась в спирт. В полусухих и полусладких винах небольшая часть сахара, которая присутствует изначально в виноградном соке, после брожения сохраняется. К особенностям крепленых вин можно причислить добавление пищевого спирта в бродящее сусло. В результате таких действий процесс брожения прекращает свою деятельность, а в сусле остается определенное количество несброженного сахара (согласно рецептуре).
Крепленные вина подразделяются на крепкие (не более 20 процентов), десертные и ликерные (не более 17 оборотов и большим содержанием естественной сладости).
Сухие красные вина Бордо
Нельзя не учесть тот факт, что все красные вина Бордо занимают особое место в виноделии Франции. На почти 111 000 Га виноградников Бордо можно встретить вина самых разных категорий. Они давно стали символом качества и престижа, на которые ориентируются виноделы Нового Света.
Красные вина Бордо — это купаж сортов Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, которые обычно составляют большую его часть. Порой к ним иногда добавляются сорта Пти Вердо, Мальбек и Карменер. Такой ассамбляж в Новом Свете (например, в Южной Африке или Австралии) называется «ассамбляж Бордо», но эти вина более полнотелые и фруктовые, чем вина Бордо. Такая особенность появляется благодаря более тёплому климату, в котором выращивается виноград.
Небезызвестный Р. Паркер
Красные вина Бордо, как правило, выдерживаются в бочках из французского дуба. Причем раньше виноделы ориентировались на мнение мирового винного критика Р. Паркера, который отдавал предпочтение винам с ярким, если не сказать доминирующим, «дубовым» ароматом, период выдержки которых был намного больше.Сегодня стиль красных вин Бордо постепенно меняется в сторону более легких вин, чтобы соответствовать предпочтениям современного потребителя.
Левый и Правый берег Бордо
Регион Бордо пересекают реки Гаронна и Дордонь. Они оказывают влияние на его макроклимат и почвы, и буквально делят регион на 3 зоны:
— левый берег Гаронны;
— Entre-Deux-Mers (Ант-Дё-Мер, можно перевести, как «междуречье»);
— и правый берег Дордони.
Левый берег — это терпкие, долгоживущие Медока вина (Médoc), особенно уровня Grand Cru из Сант-Эстефа, Пойяка (Saint-Estèphe и Pauillac), где в купаже доминирует богатый танинами Каберне Совиньон.
Это исторический регион Graves (Грав), где в купаже большую часть могут занимать как Каберне Совиньон, так и Мерло, и молодое наименование Pessac-Léognan (Пессак-Леоньян), которое объединяет лучшие участки на территории региона Грав.
Entre-Deux-Mers (Антр-Дё-Мер) — в большей степени регион белых вин. Встречаются также простые фруктовые и недорогие вина наименования Bordeaux и разных групп Côtes de Bordeaux, в основном из Мерло и без (или почти без) выдержки в бочках.
Правый берег — уникальное место. Здесь и престижный регион Помроль (Pomerol), где на особых глиняных почвах, содержащих железо, Мерло даёт удивительно сложные и насыщенные вина, с ярким вкусом спелой сливы и вишни и характерным мятным ароматом. И знаменитый Сент-Эмильон (Sant-Emilion), чьи виноградники на глинисто-известковых, песчаных и на некоторых местах каменистых почвах занесены в наследие ЮНЕСКО, и где к щедрому фруктовому Мерло добавляют Каберне Фран, и иногда Каберне Совиньон, Мальбек и Карменер.
Многие вина Сент-Эмильона, как и Помероля, относятся к премиальному ценовому сегменту, но отличаются более выраженными не фруктовыми (травяными, цветочными) ароматами, благодаря более высокой доле Каберне Фран и известковых почв, на которых растут виноградники.
Помроль и Сент-Эмильон обычно выдерживаются в бочках. В этом случае цель виноделов — не добавить слишком яркие «бочковые» оттенки (ваниль, гренки, кофе), а тонко дополнить ими фруктовый букет.
Нельзя оставлять без внимания и спутники Сент-Эмильона: Люссак Сант-Эмильон, Мотань Сант-Эмильон, Сан-Жорж Сант-Эмильон, Пюиссеган Сант-Эмильон (Lussac Saint-Emilion, Montagne Saint-Emilion, Saint-Georges Saint-Emilion и Puisseguin Saint-Emilion), а также Кастийон Кот де Бордо (Castillon Côtes de Bordeaux), где условия виноградарства и качества вин могут быть сопоставимы со знаменитым Сент-Эмильоном.
Правый берег Гаронны тоже не пустует: там расположены виноградники Блай Кот де Бордо, Кастийон Кот де Бордо (Côtes de Bordeaux. Например, Blaye Côtes de Bordeaux, Cadillac Côtes de Bordeaux), среди которых можно найти приятные вина, как преимущественно фруктового характера, так и дополненные выдержкой в бочках.
Вина региона Бордо обладают средним телом (иногда выше среднего), благодаря характеристикам сортов Мерло и Каберне Совиньона, которые чаще всего являются основой ассамбляжа Бордо. Намного реже встречаются вина с телом ниже среднего уровня, а Grand Cru Сент-Эмильона и Медока представляют собой наиболее плотные вина, обычно с телом выше среднего.
Примеры наиболее известных наименований региона Бордо: Graves, Bordeaux, Pessac-Léognan, Saint-Emilion, Pomerol, Lalande de Pomerol, Médoc, Haut-Médoc, Margaux, Saint-Estèphe.
Сочетания с блюдами: для более терпких и кислотных вин региона Медок лучшим вариантом будет традиционное сочетание с антрекотом и местной ягнятиной. А бархатной текстуре Помроль или Сент-Эмильона подойдет запечённое филе говядины, оленя или косули.