Камбала

Использование камбалы в кулинарии

Мясо этой рыбы очень нежное и имеет немного сладкий вкус. Из неё можно приготовить много различных блюд: запечь в духовом шкафу, потушить с овощами, пожарить на гриле, замариновать. Камбала отлично сочетается с картофелем, свежими овощами, грибами, сыром, макаронами, рисом. Вкус готового блюда прекрасно подчеркнёт томатный кетчуп или острый соус. Варить суп из рыбы не рекомендуется, потому, что она имеет специфический запах йода, который невозможно заглушить даже ароматными приправами.

Выбор рыбы и её разделка

Самые вкусные блюда получаются, конечно, из свежей рыбы, но приобрести такую можно только в тех районах, где занимаются её промыслом. Во время покупки прежде всего следует убедиться, что она выловлена в районах с благоприятной внешней средой

После чего необходимо обратить внимание на глаза камбалы — они должны быть чистыми без мутной плёнки. О свежести также может говорить упругое тело с ровным окрасом и розовый цвет жабр

Стоит обязательно понюхать рыбу, речная должна иметь лёгкий запах тины, а морская пахнуть солью.

Если нет возможности купить свежую камбалу, в магазине всегда можно найти замороженную. Тело такой рыбы должно быть без тёмных пятен, плавники и хвост оставаться целыми. Не стоит приобретать продукт, который хранится в замороженном состоянии больше 2 месяцев, такая рыба будет иметь минимальное количество витаминов и обладать менее ярким вкусом.

Свежую камбалу нужно приготовить сразу же, а замороженную после того, как она полностью оттает. Перед кулинарной обработкой нужно соскоблить чешую со всей поверхности тела рыбы или полностью очистить её от кожи. Затем удалить плавники и хвост, разрезать, выпотрошить и тщательно промыть водой. Если камбала маленького размера, то кожу удалять необязательно, но стоит учитывать, что она имеет специфический запах, который может повлиять на вкус будущего блюда.

Несложные рецепты вкусных блюд

Чтобы рыба получилась аппетитной и вкусной, во время её приготовления лучше применять оливковое масло, любимые приправы, зелень и подходящие специи. Мясо у камбалы очень нежное, поэтому для его обработки нужно использовать небольшой огонь, тогда готовое блюдо будет иметь замечательный внешний вид, румяную корочку и потрясающий аромат.

Приготовить полезную рыбу можно следующими способами:

  1. Камбала, запечённая в духовке. Используемые продукты: филе рыбы — 2 кг, сметана — 50 грамм. соль, чёрный перец, приправы — на свой вкус. Подготовленную рыбу положить на противень, смазанный маслом, затем поставить в духовку и выпекать 45 минут. После чего, достать рыбу, снять с неё кожу, залить сметаной, посолить и добавить специи. Поставить запекаться ещё на 7−12 минут.
  2. Варёная рыба. Используемые продукты: камбала — 1, кг, чёрный перец (горошек), Морковь, луковица — 1 шт. Рыбу почистить, вымыть, поместить в холодную воду и начать варить. Когда жидкость закипит, добавить порезанную морковь и очищенный лук. Затем накрыть крышкой и готовить около 30 минут. В конце положить соль, перец и через 5 минут выключить печь.
  3. Жареная камбала. Используемые продукты: мясо рыбы — 1−2 кг, молоко — 200 грамм, соль, лимон. Рыбное филе нарезать на куски, залить молоком и оставить на 20 минут. Затем вынуть их, обсушить, обработать панировочными сухарями и поместить на разогретую сковороду с оливковым маслом. Обжарить с обеих сторон до появления золотистого цвета. Во время жарки следует посолить блюдо. Готовую рыбу обрызгать лимонным соком и украсить измельчённой зеленью.

Подавать ароматную рыбку можно с любым гарниром, салатом, или употреблять в качестве самостоятельного блюда. Приятного аппетита!

Описание рыбы

По своей природе этот представитель семейства Камбаловые является хищником, предпочитающим жить на дне. Уникальная окраска, цвета которой практически полностью совпадают с оттенками грунта, делает рыбу абсолютно невидимой, поэтому она без особых сложностей ловит зазевавшихся мальков и рачков. Интересна и иная особенность маскировки: рыба специально мутит вокруг себя воду, чтобы ил поднялся над поверхностью дна, а после осел на тело самой камбалы, сделав ее полностью невидимой для добычи.

Среди прочих морских и речных жителей она узнаваема, ни с каким другим ее не перепутать благодаря следующим признакам:

  • Плоская форма тела.
  • Нестандартное расположение глаз: они находятся на спине, при этом асимметричны, незначительно смещены вправо. Каждый глаз может функционировать вне зависимости от другого.
  • Вдоль всего тела расположен круговой плавник. Также имеются грудные плавники.
  • Спинка окрашена в цвета, присущие грунту, а нижняя часть тела практически всегда белоснежная.
  • Хвост короткий, раздвоенный.
  • Чешуя мелкая, плотная.

Длина взрослой самки может достигать 40 см, самцы несколько меньше. Бо́льшую часть своей жизни эти рыбы проводят на дне, редко плавают, в этом случае их перемещения очень необычно выглядят, напоминают своеобразную волну. Продолжительность жизни при благоприятных условиях составляет 30 лет. Но реальность показывает — редкая камбала может прожить так долго, чаще всего она гибнет в сетях промышленных рыболовецких суден.

Ареал обитания

Рассматривая, где обитает камбала, следует отметить, что эта рыба заселила практически весь мир. Предпочитает она проживать на глубине от 10 до 400 метров (в зависимости от вида). Встречается в Средиземном и Черном морях, у побережий Северной Африки, Норвегии.

Пресноводные разновидности заселяют реки, поэтому наиболее часто встречающимся видом является речная камбала, которую можно встретить на глубине 15−17 метров, особенно в водоемах с песчаным грунтом.

Видовое многообразие позволило этим рыбам занять довольно обширную зону подводного пространства от теплых Азовского, Черного и Каспийского морей, до умеренных климатических условий Балтики, Норвегии и северных арктических областей. Однако настоящей сокровищницей камбаловых можно с уверенностью назвать Тихоокеанский бассейн, а также Северный Ледовитый океан, где камбала водится в большинстве морей.

Специфика образа жизни

И морская, и речная камбала могут быть названы очень плохими пловцами, они перемещаются редко и неохотно, предпочитая «оседлый» образ жизни на дне. Плавать их может заставить исключительно явная опасность.

Еще один интересный факт из жизни рыбы камбалы — она способна, словно хамелеон, подстраиваться под условия окружающей среды, видоизменяя окраску таким образом, чтобы полностью сливаться с грунтом. Причем это умение мимикрировать напрямую связано с органами зрения — если камбала слепнет, она теряет способность менять окрас тела.

Образ жизни они ведут одиночный, никому не удавалось встретить пару камбал, делящих друг с другом небольшой участок морского дна. Различные виды и подвиды активны в разное время суток, поэтому среди камбал есть как дневные жители, так и полуночники. К числу любимых лакомств рыбы относятся:

  • Бентос.
  • Креветки.
  • Личинки.
  • Бокоплавы.
  • Рачки.
  • Иглокожие.
  • Мойва.
  • Беспозвоночные и черви.

Камбала обладает настолько мощными челюстями, что без проблем сможет разгрызть панцирь краба или раковину моллюска. Поэтому проблем с пропитанием у этого хитроумного хищника не возникает. Кроме того, защитная маскировка помогает рыбе самой не становится жертвой более крупных зубастых охотников.

Морская камбала

В соленой среде постоянно проживают десятки видов плоских рыб, которые отлично себя чувствуют как на мелком прибрежном шельфе, так и на глубинах в несколько километров. Для них характерен большой разброс размера, формы туловища, окраса плавников, зрячей и слепой стороны.

Обыкновенная морская камбала

Базовый таксон (Pleuronectes platessa), живущий в слабо- и сильносоленой воде (10-40%) на глубинах 30-200 м, важный объект промыслового лова. Населяет Восточную Атлантику, Средиземное, Белое, Баренцево, Балтийское и другие моря. Основной окрас буро-зеленый с красноватыми или оранжевыми пятнами. Вырастает до 6-7 кг, максимальный размер до 1 м. Обладает хорошо развитой мимикрией.

Белобрюхая камбала

Морская донная рыба, вырастающая до полуметра. Минимальный промысловый размер составляет 21 см. Особенности внешнего вида – дугообразная разводненная боковая линия, молочный цвет слепой стороны, коричневый или пшенично-бурый окрас глазной стороны. Выделяют два подвида:

  1. Южная белобрюхая камбала (Lepidopsetta bilineata mochigarei) – обитает в прибрежной зоне Приморья и акватории Японского моря.
  2. Северная (Lepidopsetta bilineata bilineata) – в водах Камчатского, Охотского и Берингова морей. Обе составляют большие популяции в заливе Петра Великого (юг Приморского края) и Татарском проливе, отделяющим Сахалин от материка.

Узнать больше:

Пеленгас: ценная рыба семейства кефалевых

Желтоперая камбала

Холодолюбивый вид (Limanda aspera) из рода лиманды, который распространен в Охотском, Японском и Беринговом морях. Многочисленна рыба у западного побережья Камчатки и Сахалина. Предпочитает глубины 15-80 метров, где придерживается песчаных грунтов. Другие распространенные названия таксона – колючая лиманда и камбала-червонец – даны из-за чешуек с шипами и округлого бурого тела, обрамленного желто-золотистыми плавниками. Максимальный размер составляет 45-50 см при весе 0,9-1,0 кг.

Дальневосточная камбала

Собирательное название десятка таксонов плоских рыб. Кроме желтоперой, звездчатой и белобрюхой форм, входит двухлинейный, длиннорылый, хоботный, палтусовидный, желтобрюхий, бородавчатый и другие. Именно северные территории обеспечивают большую часть мирового улова камбалообразных.

Палтус

В трех родах представлено 5 видов, обитающих в Атлантике и крайних водах Тихого и Северного Ледовитого океана (Баренцево, Охотское, Берингово, Японское моря). Наибольшие размеры у белокорого палтуса (тихоокеанский – Hippoglossus stenolepis, атлантический – Hippoglossus stenolepis), который вырастает в длину до 450 см при весе 350 кг.

Наименьшим представителем рода является стрелозубый палтус (американский – Atheresthes stomias, азиатский – Atheresthes evermanni), редко набирающий вес свыше 7-8 кг при длине 70-80 см. К основной биологической особенности таксона относится чешуя, как на зрячей (ктеноидная с зубчиками по краю), так и на слепой (циклоидная с гладкой кромкой) сторонах. Промежуточными габаритами обладает черный палтус (Reinhardtius hippoglossoides) для которого рекордным являются 35-40 кг при росте 125-130 см.

Большой ромб

Еще одна рыба, похожая на камбалу, – представитель семейства калкановых – морской фазан, или тюрбо (Scophthalmus maximus), с крупным телом без покрытия из чешуи. Вместо нее природа предусмотрела защитный механизм в виде множества костных шипов. Из-за угловатой формы плавников и выдающихся размеров (длина до 1 метра) рыба также известна под названием большой ромб. Морской фазан относится к ценным промысловым видам и массово выращивается на фермах в Испании, Португалии, Франции, Исландии и Китае. Естественный ареал камбалы-тюрбо включает Балтийское, Северное, Средиземное моря.

Морской язык

Научное название вида – европейская солея (Solea solea). Теплолюбивая рыба относится к собственному роду Soleidae и обитает в восточной Атлантике, Красном, Средиземном, Южно-Китайском, Балтийском и Черном морях. Вырастает до 65-70 см при весе 2,5-3,0 кг. Имеет статус всемирного деликатеса благодаря нежному, вкусному и сочному мясу с минимумом костей. Для европейской солеи характерно вытянутое тело листовидной формы, которое дополнено ассиметричной головой с косым ртом и правым расположением глаз. Зрячая сторона окрашена в бледно-коричневый цвет с множеством темных точек и покрыта мелкой чешуей.

Узнать больше:

Корюшка — особенности и разновидности, полезные свойства и как приготовить

Под торговым названием «морской язык» нечестные продавцы часто реализуют не только филе менее ценных камбаловых рыб, но даже пангасиевых сомов, которые вообще являются представителями пресноводной ихтиофауны.

Приготовление рыбы

Камбала — очень востребованный продукт практически во всех странах мира не только благодаря своей полезности, но и ввиду благородных вкусовых ощущений. Чтобы сохранить неиспорченный вкус и аромат, перед очисткой ее нужно ошпарить кипятком. Если вы приобрели рыбу целиком, а не филейную ее часть, перед началом готовки нужно отделить голову, удалить внутренности, обязательно очистить ее от шкурки, чтобы избавиться от возможного неприятного запаха и срезать плавники. Практически все способы приготовления требуют предварительного (30 минут) засаливания и обработки смесью выбранных специй.

Если вы остановились на варианте жарки, то вначале обязательно просушите филе, а потом приправленные специями кусочки запанируйте небольшим количеством муки или панировочных сухарей. При жарке может появляться неприятный запах, и чтобы убрать его, положите на сковородку кусочек свежего очищенного репчатого лука.

Крупную рыбу лучше запекать в духовке или готовить на гриле.

Если после приготовления вы не чувствуете нежности и сочности в мясе, значит, либо было выбрано старое и жесткое филе, либо способ готовки повредил еду.

четверг, 17 января 2013 г.

Камбала. Её боятся даже акулы!

Источник фото

«Камбала лежит на дне, оба глаза на спине» — смешной детский стишок очень точно описывает эту удивительную и странную рыбу. Кстати, правильное название рыбки — с ударением на первый слог: кАмбала.

Семейство камбаловых очень внушительное – в нем более 500 видов (в Мурманской области водится 9, в основном, в Баренцевом море). Рыбки эти действительно довольно странные: плоские и малоподвижные, с огромными выпуклыми глазами и малюсеньким ртом. В общем, не рыба, а сплошное недоразумение.

Камбала — левша

То, что мы принимаем за спину и брюхо камбалы, на самом деле — бок и . еще один бок. Все тело рыбы прекошено на левый бок: здесь находятся глаза, окрашена только левая сторона тела («слепая» сторона тела — белая или желтоватая), смещены плавники, даже внутренние органы расположены ассиметрично. Самая настоящая рыба-левша! Правосторонние особи тоже встречаются, но очень редко.

Плоское, широкое и короткое тело практически всегда находится в положении плашмя. Плавает камбала тоже плашмя, передвигая плавники.

Источник фото

Строение тела камбаловых — это удивительный пример приспособляемости к условиям окружающей среды. Камбала не всегда была такой «плоской», когда-то она имела обычный «рыбный» вид. Просто тысячи лет, чтобы выжить, она приспосабливалась к условиям окружающей среды: ведь живёт камбала на дне, под толщей воды, тут хочешь — не хочешь -расплющишься. Кстати, камбалы были найдены даже на дне глубочайшей в мире Марианской впадины.

Камбалы — плохие пловцы. Оно и понятно: поплавай-ка с такой формой тела! Рыбы передвигаются при помощи колебательных движений своих плавников, неспешно и лениво. Если им угрожает опасность, то они в прямом смысле слова «поворачиваются на ребро» и в таком виде быстро уплывают, оставив врага в недоумении.

Как становятся плоскими?

Интересно, что молодая камбала ничем не отличаются от обычных рыб. Ее тело симметрично, глаза находятся с двух сторон головы. И плавает она, как все рыбы.

С возрастом же камбала постепенно ложится на один из боков. При этом ее глаза смещаются на другой бок, изменяется положение плавников, ассиметрично располагаются внутренние органы. Наконец повзрослевшие камбалы «ложатся на бок» и продолжают свою жизнь уже в горизонтальной плоскости.

Источник фото

На дне камбала ведёт размеренный, «ленивый» образ жизни: зарывается в песок так, что на поверхности остаются только глаза и верхняя часть головы. Эти рыбы способны очень быстро закапываться в грунт. При помощи волнообразных движений краев своего тела камбалы создают в грунте небольшое углубление. В него-то мгновенно и погружаются. Эти движения взмучивают грунт, который потом оседает на тело камбалы, и она оказывается закопанной в нем.

Источник фото

Тело рыбы покрыто мелкой чешуей, у некоторых видов имеются острые костистые шипы по бокам туловища.

Оказывается, эти безобидные рыбки хищные и плотоядные. Питаются рыбами, ракообразными, моллюсками, червями и другими беспозвоночными. А вот размеры могут быть совершенно разными. Некоторые виды едва достигают длины 6—7 см и веса нескольких граммов, а самые крупные вырастают до 470 см и могут весить до 330 кг!

Играем в прятки!

Камбала научилась буквально сливаться с окружающей средой. Она умеет быстро изменять окраску своей глазной стороны тела в зависимости от цвета и рисунка дна; воспроизводит его настолько совершенно, что становится почти незаметной. Называется эта волшебная способность — мимикрия.

Говорят, что даже если положить камбалу на лист газеты, она замаскируется и под нее тоже. И хотя это преувеличение, доля правды здесь все же есть.

Игра «Найди камбалу». Источник фото

И как это у нее получается? Рыба глазами «считывает» рисунок и окрас дна. От глаз сигнал поступает в спинной мозг. Тот по нервным волокнам передает сигнал специальным клеткам на поверхности тела – хроматофорам. Они всего за 5 минут меняют свой цвет на камуфляжный. Но чтобы наиболее точно воспроизвести все нюансы своего окружения, камбале надо несколько часов.

В общем, не пытайтесь играть с рыбой в прятки, все равно проиграете.

Цветовая Маскировка – Очень хитрая

Рисунок Елены Комиссарчук

Перед тем, как приготовить камбалу, ее необходимо выбрать.

Камбалу в наших магазинах продают в замороженном виде. Только упакована она по-разному. Бывает в вакуумной упаковке, бывает на развес. Лучше брать на развес. Потому что она вкуснее и Вы точно можете определить ее годность к употреблению в пищу — по запаху, по внешнему виду, по жабрам, если есть головы. Жабры, как у всей свежей рыбы, должны быть темно-красными. У камбалы свой специфический запах, который Вы сразу ощутите, понюхав её. И этот запах сильнее от того, на каком морском грунте она обитала.

Если грунт был илистым, запах будет сильней, а если песчаный, то запах приятнее, и рыба вкуснее.

ФОТО кликабельны — нажимая на них вы узнаете много дополнительных полезных советов по приготовлению рыбы!

Вот так выглядит камбала среднего размера свежего улова после разморозки. Рецепт от Petr de Cril’on

Рыба среднего размера вкуснее и сочнее крупной. А совсем крупную камбалу Вы даже не сможете съесть именно из-за ее специфического запаха. Мелкая камбала, конечно, гораздо вкуснее, чем более крупная, но это в том случае, если она свежая. В замороженном виде она быстро вымораживается, теряя вкусовые качества.

По внешнему виду наиболее вкусные и полезные камбалы это с желтым брюхом и с желтыми перьями, то есть с желтыми полосками по бокам брюха.

Крупная камбала «шипатка», на спине у которой мелкие шипы, тоже очень вкусная, но только для засолки и последующего вяления под пиво. Но мы её готовим так что пальчики оближешь, и скоро выложим видео рецепт готовки камбалы жаренной фри звездчатой, так по каталогу называется «шипатка».

Камбала, это одна из немногих замечательных рыб, которая содержит вещества пробуждающие любовь в мужской половине человечества и, конечно же, и в женской также пробуждает. Обладая большим количеством заменимых и не заменимых нашим организмом аминокислот и микроэлементов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, камбала помогает справиться с заболеваниями сердца, бронхов и онкологическими недугами. Содержит достаточно много йода, что для поднятия тонуса и иммунитета организма очень полезно ослабленным людям и детям. Детям также для роста зубов и костей их растущего организма просто необходимо кушать камбалу, как бы они не умничали, так как в ней очень много солей фосфора которые полезны некоторым непослушным детям для ума. Камбала пригодная в большинстве случаев для жарки, запекания в духовке, копчения и вяления и очень хороша в отварном виде, как диетическое блюдо.

Где обитает камбала?

Фото: Камбала в России

Различные виды камбаловых населяют всевозможные акватории, попробуем разобраться, где конкретно проживает та или иная разновидность. Звездчатая камбала заняла северные воды Тихого океана, поселившись в Беринговом, Охотском, Чукотском и Японском морях. Рыбы этого вида, предпочитающие пресные воды проживают в речных низовьях, лагунах и заливах. Черноморский калкан облюбовал север Атлантического океана и воды Черного, Средиземного и Балтийского морей. Кроме морских областей, калкана можно повстречать в Днепре, Днестре, в низовьях Южного Буга, в устье Дона.

Полярная камбала, любящая холодный климат, прописалась в Карском, Беринговом, Охотском, Баренцевом, Белом морях. Населяет холодолюбивая рыба Обь, Кару, Енисей. Тугуру, где предпочитает жить в илистом мягком грунте. Обыкновенная морская камбала может жить, как в сильносоленой, так и в слабосоленой воде в глубинах от 20 до 200 метров. Эта разновидность считается промысловой и обитает в восточной части Атлантики, в Баренцевом, Балтийском, Средиземном, Белом морях. Типичной жительницей прибрежных областей Приморья можно назвать южную белобрюхую камбалу, которая также облюбовала Японское, Камчатское, Охотское и Берингово моря.

Желтоперую камбалу можно повстречать в акваториях Японского, Берингова и Охотского морей, где она достаточно обширно расселилась. Много этой рыбы обитает около Сахалина и западного камчатского побережья, где плоская придерживается глубины в пределах от 15 до 80 метров и любит дно, покрытое песком. Палтусы облюбовали Атлантику, встречаются в крайних глубинах Северного океана, населяют Тихий океан, включая территории Японского, Охотского, Баренцева и Берингова морей.

Теперь Вы знаете где живет камбала. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

В чём уникальность камбалы?

Такой формы тела, как у камбал, нет ни у одной другой рыбы. Её тело сплющено, но не так, как у прочих рыб, «сплющенных с боков». Если другие рыбы этого типа симметричны и имеют обе стороны тела одинаковые – правую и левую, то у камбал всё сложнее. Когда мы видим, как камбала лежит на дне аквариума, нам кажется что она лежит на брюхе, а глазами смотрит на нас. Внимательно рассмотреть, как лежит на брюхе камбала, видео даёт нам возможность.

Камбала, видео:

В этом видео вы увидели своеобразное «лежбище» камбал на дне аквариума в океанариуме Владивостока.

Те виды камбал, которых вы видели в видеоролике, это – морская камбала. Есть среди этого семейства несколько видов, которые живут и в пресной воде. Но большинство камбал живут в море.

Во взрослом состоянии они обычно ведут придонный образ жизни. Рыбы неподвижно лежат на слепой стороне тела, чаще всего закопавшись в грунт. Видимыми остаются только глаза и верхняя часть головы. Обычно малоподвижные, камбалы зарываются очень быстр. Находясь на дне, совершая энергичные волнообразные движения краями своего тела, они моментально поднимают грунт и опускаются в появившееся углубление. Когда рыба успокаивается, грунт оседает и засыпает её.

Метаморфоз в жизненном цикле камбалы и другие особености

Если взрослая камбала обитает у дна, то её личинки и молодь живут в толще воды

Важно, что личинки камбал ничем не отличаются от обычных рыб, потому что их правая и левая части тела симметричны. Глаза расположены по бокам тела – слева и справа

В рассказах про камбалу её очень часто сравнивают с хамелеоном.

  • Ведь эта рыба способна быстро менять цвет глазной стороны своего тела и очень похоже воспроизводить цвет и рисунок дна, на котором она лежит.
  • Это делает камбалу почти незаметной на фоне окружающей среды.
  • Такое приспособление к окружающему пространству называется мимикрия или маскировка.

Замечено, что эту способность камбала теряет, если её ослепить. Встречается информация, об экспериментах, в которых камбала, лежащая на шахматной доске, меняла свой цвет и становилась почти копией шахматной доски по цвету.

Посмотрите, как плавает камбала!

Камбалы отличаются малоподвижностью и большинство из них — плохие пловцы. Наблюдать, как плавает камбала очень часто можно в аквариумах океанариумов. Движения плывущей камбалы очень грациозные и плавные: посмотрите видео.

Итак, вы увидели, что камбала плавает благодаря колебательным движениям своих длинных плавников — спинного и анального. Плывёт она плашмя, книзу обращена слепая сторона.

Но иногда мы наблюдали интересные манёвры камбалы вдоль вертикальной боковой стенки аквариума. Рыба словно разгонялась и плыла вертикально вверх, а затем, развернувшись у поверхности воды, резко направлялась в обратном направлении

Я надеюсь, что вы тоже обратили внимание на эти интересные моменты

Камбала демонстрирует свою способность к мимикрии.

Особенности камбалы очень уникальны и возникает вопрос: «Так природа пошутила или создала совершенный организм для тех условий, в которых обитает камбала?» Например, способность камбалы «схватывать» характер рисунка грунта, на котором она лежит, и воспроизводить в собственной окраске. Если в грунте есть камешки светлого кварца, то на тёмном фоне зрячей стороны камбалы появятся светлые пятна. Но самое замечательное приспособление к жизни «лёжа на боку» — перемещение обоих глаз на один бок, тот, который повёрнут вверх. У разных камбал глаза расположены в зависимости от вида либо на левой, либо на правой стороне.

И в завершении статьи немного о том, что ест камбала. Так как камбала живёт на дне, то питается она донными беспозвоночными (ракообразными, моллюсками, червями).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector