Кижуч: что за рыба, где водится, состав, калорийность, польза

Бжу и кбжу кижуча на 100 грамм

О жирности красной рыбы, в частности и кижуча много споров. Действительно, мясо этой рыбы содержит в среднем 7-8 г жира на 100 г мяса, а семга от 6 до 7 г, в осетре только 5 г. Зато икра кижуча самая низкокалорийная.

Энергетическая ценность мяса рыбы меняется в зависимости от выбранной методики приготовления. Самый щадящий метод – отваривание. В этом случае калорийность готового продукта практически не меняется в сравнении со свежей рыбой.

Запеченного

Запекание рыбы, как впрочем и других продуктов, считается оптимальным способ приготовления, в особенности, если использовать фольгу. В этом случае рыба сохраняет естественный аромат, вкус и влагу. Мясо получается сочным, с максимальным количеством полезных веществ. Такой способ приготовления подойдет для лиц, желающих сбросить лишние килограммы, так как даже не требуется добавлять никакие жиры.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ лосося

Кижуч бжу в запеченном виде:

  • 18,9 г белков;
  • 7,4 г жиров;
  • 0,9 г углеводов.

Калорийность 100 г блюда равняется 145,8 единицам.

Еще один плюс этой методики приготовления – на поверхности рыбы образуется аппетитная корочка, подобная той, которая появляется во время жарки на сковороде, но при этом она не дает лишние калории.

Очень вкусное блюдо получается, если кижуча запечь вместе с твердым сыром. На 600 г филе потребуется 100 г сыра, 1 лимон, 3 луковицы и 3 ст. ложки масла оливкового или подсолнечного. Приправы и соль добавляют по вкусу. На слой обжаренного лука выкладывают рыбу, поделенную на порции, сверху кладут по дольке лимона, а в самом конце выкладывают измельченный сыр. Запекают рыбу на протяжении 40-60 минут. Температура — 200 градусов. Калорийность такого блюда равняется 200 ккал на 100 г.

Приготовленного в микроволновке

Метод приготовления кижуча в микроволновке можно сравнить с запеканием. Сделать ее просто, вначале необходимо разморозить, очистить от внутренностей и чешуи, поделить на порционные ломтики. Подготовленные кусочки выложить в посуду для микроволновки с высокими бортами, посолить и поперчить по вкусу. Поставить в печь, накрыть крышкой и на полной мощности готовить 5-8 минут.

Отварного

При отваривании, чтобы получить вкусную и полезную рыбу, даже не нужно сливать первый бульон. Кижуч кбжу в отварном виде:

Рекомендуем ознакомиться БЖУ ленивых вареников

  • 26,8 г белков;
  • 6,84 г жиров;
  • 0,11 г углеводов.

Калорийность на 100 г – 154,89 ккал.

Чтобы не утратить большую часть полезных компонентов, кижуча готовят на пару, хотя калорийность в этом случае немного повысится. Перед приготовлением мясо рекомендуется немного полить соком лимона, а, чтобы сохранить сочность, отказаться от использования перца. Бжу рыбы приготовленной на пару:

  • 27 г белков;
  • 8 г жиров;
  • 0 г углеводов.

Калорийность – 184 единицы.

Благодаря этому щадящему способу приготовления, в мясе сохраняется астаксантин, вещество, являющееся антиоксидантом, выводящим тяжелые металлы из человеческого организма.

Слабосоленого

В слабосоленом виде, кижуч является прекрасной закуской. Из него делают бутерброды и кладут в салаты в качестве компонента. Кбжу 100 г продукта:

  • 18,67 г белка;
  • 6,93 г жира;
  • 0,81 г углеводов.

Калорийность – 139,49 ккал.

Рыбу можно засолить в домашних условиях. Для этого потребуется лишь соль и сахара, естественно сам кижуч. После разморозки, рыбу рекомендуется разрезать вдоль кости и вытащить хребет.

На 1 кг рыбы потребуется 2 ст. ложки сахара и столько же соли, можно использовать морскую, смешать их. В небольшой емкости посыпать дно смесью, выложить порционные кусочки кожурой вниз, затем опять посыпать смесью и уже положить остальные ломтики мясом вниз. Сверху опять засыпать солью и сахаром.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ граната

Емкость с рыбой закрыть и отправить на сутки в холодильник. Спустя это время должен появиться рассол. Кусочки рыбы рекомендуется поменять местами или перевернуть емкость и оставить еще на сутки. Кижуч будет полностью готов к употреблению через 48 часов.

Сырого

В сыром виде, кижуч имеет меньше всего калорий – 140 единиц, бжу:

  • 21,1 г белков;
  • 6 г жиров;
  • 0,03 г углеводов.

Возникает логический вопрос, можно ли есть рыбу в сыром виде? Сейчас так никто не поступает, но если верить сборнику Крашенинникова «Дары страны Кутха», то коренные народы Камчатки употребляли кижуча в таком виде. Они готовили из него рыбный салат с добавлением ягод под названием «кылыкил», делали «талык» или строганину.

Рецепты приготовления кижуча и нерки

Кижуч готовится по следующим технологиям:

  1. Его можно жарить на огне на подобие шашлыков. Многие любители шашлыков, попробовав кижуча, приготовленного по такой технологии, отдают предпочтение не шашлыку из мяса, а шашлыку из кижуча.
  2. Приготовление стейков из кижуча в духовке или на гриле.
  3. Кроме этого, кижуч довольно вкусный в соленом виде, маринованный, консервированный, копченый и просто отварной.

Приготовление нерки возможно в следующие способы:

  1. Нерка исключительно вкусная, если ее закоптить.
  2. Не менее вкусная она и в соленом виде. При этом, количество соли должно быть оптимальным и строго соответствовать рецепту.
  3. Нерка подлежит запеканию.
  4. Ее рекомендуется готовить и на пару.

Стейки из кижуча на гриле

Для этого необходимо запастись соответствующими ингредиентами. Например:

  • Понадобится белое сухое вино или шампанское.
  • Потребуются стейки кижуча.
  • Соль.
  • Перец красный.
  • Приправы.

Как готовится:

  1. Заготовить стейки из кижуча, разрезав его поперек тушки. Толщина их должна составлять не меньше 3-х см, иначе они получатся не сочными. Из головы и хвоста кижуча варится вкуснейшая и полезнейшая уха, поэтому выбрасывать их не следует.
  2. Стейки аккуратно и внимательно натираются приправами, после чего их выкладывают на гриль.
  3. Стейки готовятся примерно 10-ти минут. В процессе приготовления мясо рыбы регулярно переворачивается.
  4. После приготовления стейки орошаются соком лимона, что освежает вкус рыбы.
  5. К столу это блюдо подается с зеленью и овощами. Кроме этого, его рекомендуется запивать вином той марки, которое использовалось в процессе приготовления. Кушать стейки предпочтительнее в теплом виде, так они намного вкуснее.

Пирог

В нашем рецепте представлено необычное сочетание ингредиентов, которое обязательно удивит любого гурмана. Основу пирога может составлять дрожжевое или слоеное тесто.

Потребуется:

  • 900 граммов свежей рыбы (кижуч);
  • 700 граммов слоеного теста;
  • 500 гр. шампиньонов;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • 2 желтка;
  • растительное масло;
  • брусок сливочного масла — 100 гр.;

КБЖУ:

  • Калорийность — 153
  • Белки — 22,3
  • Жиры — 8,1
  • Углеводы — 1

Количество порций: 6

Пошаговая схема:

  1. Аккуратно снимаем кожу с филе, избавляемся от костей, после этого мелко рубим.
  2. Репчатый лук чистим, нарезаем полукольцами. Моем шампиньоны, режем на небольшие кружочки.
  3. Затем делаем обжарку из грибов и лука с добавлением растительного масла. Остужаем на сковороде.
  4. Тесто, предварительно вытащенное из морозилки, раскатываю первый пласт скалкой толщиной 3-4 мм.
  5. Выкладываем начинку из грибов, лука, затем добавляем измельченного кижуча.
  6. Раскатываем второй пласт по той же схеме. Накрываем получившуюся смесь. Защипываем края, чтобы начинка не вылезла наружу. В середине проделываем дырку, смазываем взбитыми желтками поверхность всего пирога.
  7. Отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Достаем слоеный пирог, накрываем полотенцем, даем немного остыть. Приятного чаепития!

Рецепты с кижучом

При покупке рыбы нужно учитывать несколько важных правил:

Чешуя должна иметь яркий цвет, к мясу прилегать очень плотно

При наличии пятен и кровоподтёков рыбу покупать не следует;
Желательно ощупать тело рыбы, оно должно быть сырым, но не липким;
Покупая стейки, лучше отдать предпочтение находящимся на льду;
При покупке целиковой рыбы следует обратить внимание на её глаза. Они не должны иметь помутнение;
Хороший способ проверить качество кижуча – надавить на него

Появившаяся ямка должна почти сразу исчезнуть. Если же она осталась, то лучше такую рыбу не приобретать.

Кижуч считается наиболее лакомой рыбой из всего рода. Блюда из неё готовят во многих ресторанах, её жарят и добавляют в различные супы и салаты.

Рецептов приготовления кижуча существует великое множество. Используя эту рыбу, приготовить салат или горячее блюдо не составит большого труда.

Кижуч тушёный с овощами

  • Кижуч – 400 грамм;
  • Перец сладкий – 2 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Томат – 3 штуки (среднего размера);
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Зубчик чеснока – 3 штуки;
  • Кабачок – 1 штука;
  • Баклажан – 1 штука;
  • Соус соевый – 3 столовые ложки;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Уксус – 1 столовая ложка;
  • Горчица – 2 чайные ложки;
  • Зелень – 40 грамм;
  • Соль, специи – по вкусу.

Калорийность – 140 ккал на 100 гр готового блюда. Процесс приготовления: рыбу измельчить до кусков среднего размера, добавить горчицу и соевый соус, замариновать. Обжарить на сковороде измельчённый чеснок, луковицу и морковь, затем добавить нарезанный кабачок и соевый соус.

Добавить измельчённые баклажан, томаты и болгарский перец. Тушить смесь около 10 минут. Когда овощи будут готовы, их нужно распределить на сковороде таким образом, чтобы посередине получилось свободное место для рыбы. Выложить замаринованный кижуч, добавить сметану и измельчённую зелень. Посуду закрыть крышкой, блюдо тушить примерно 30 минут.

Запечёный кижуч

  • Кижуч – 600 грамм;
  • Лук репчатый – 3 штуки;
  • Сыр твёрдых сортов – 100 грамм;
  • Лимон – 1 штуки;
  • Масло растительное – 3 столовые ложки;
  • Перец, соль – по вкусу.

Калорийность – 200 ккал на 100 гр готового блюда. Приготовление: предварительно обжаренный лук выложить в форму для запекания, сверху положить нарезанную порционно рыбу.

Поперчить, посолить, на каждый кусок рыбы положить тонкую дольку лимона, посыпать натёртым сыром. Поместить в духовку, разогретую до температуры 200°C, выпекать 40–60 минут.

Котлеты из кижуча

  • Кижуч филе – 700 грамм;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Яйцо куриное — 2 штуки;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Майонез – 3 столовые ложки;
  • Крахмал – 3 столовые ложки;
  • Масло растительное – 100 грамм;
  • Специи, соль – по вкусу.

Калорийность – 250 ккал на 100 гр готового блюда. Процесс приготовления: филе изрезать на маленькие куски, добавить натёртый лук, залить майонезом, тщательно перемешать и поместить в холодильник на 1,5–2 часа.

Далее к получившемуся фаршу присоединить яйца, специи и соль, а также натёртый сыр и крахмал. Смесь аккуратно перемешать. На разогретую сковороду ложкой выложить котлеты, обжарить с обеих сторон до возникновения нежно-золотистой корочки.

Суп из кижуча

  • Вода – 1 литр;
  • Кижуч – 250 грамм;
  • Молоко – 1 литр;
  • Картофель – 400 грамм;
  • Орех кедровый – 2 столовые ложки;
  • Зубчик чеснока – 1 штука;
  • Перец, зелень, соль – по вкусу.

Калорийность – 110 ккал на 100 гр супа. Приготовление: воду вскипятить, добавить порезанный кубиками картофель, отваривать до полуготовности. Добавить молоко, порезанную рыбу, соль и перец. Варить до полной готовности. В уже готовый суп добавить предварительно обжаренные кедровые орехи, измельчённые зелень и чеснок. Накрыть посуду крышкой.

Секреты приготовления

Для того чтобы приготовить аппетитные блюда из кижуча нужно учитывать некоторые особенности этой рыбы:

  • Мороженую рыбу первым делом необходимо разморозить для придания ей гибкости. Сначала тушку нужно поместить в холодильник, а лишь потом оставить в помещении;
  • Для того чтобы поджарить рыбу, её следует предварительно обвалять в смеси муки и соли. Выкладывать порции лучше на раскалённую сковороду, срезанной частью вниз. Время зажарки составляет всего 3–5 минут;
  • При готовке рыбы на гриле можно использовать вино. Характерный для неё вкус утеряется, зато появится новый более своеобразный;
  • Добавками, которые идеально сочетаются с блюдами из кижуча, принято считать соевый соус, чеснок и зелень.

Витамины

В такой рыбе, как кижуч содержание витаминов очень велико:

  • Витамин PP;
  • Витамин A;
  • Витамин E;
  • Витамин B3;
  • Витамин C;
  • Витамин B2.

Чем питается кижуч?

Фото: Красный кижуч

При нахождении в пресной воде молодняк питается сначала личинками комаров, ручейников и различными водорослями. Когда размер тела молоди приближается к 10 сантиметрам, ей становится доступны мальки других рыб, водомерки, речные жучки, имаго некоторых насекомых.

Привычный рацион более взрослых особей составляет:

  • молодняк других рыб, в том числе лососевых;
  • личинки крабов, ракообразные, криль;
  • кальмары, сельдь, треска, навага и так далее.

Благодаря достаточно крупному рту и наличию крепких зубов, кижуч может питаться довольно крупной рыбой. Вид рыбы в рационе питания зависит от места обитания кижуча и времени года.

Во время нереста рыба не питается вообще, у нее полностью пропадают инстинкты, которые связанны с добычей пищи, а кишечник перестает функционировать. Все силы направлены на продолжение рода, и истощенные взрослые особи погибают сразу после завершения нереста. Но их гибель не бессмысленна, так как они сами становятся питательной средой для всей экосистемы потока водоема, в том числе и для своего потомства.

Теперь Вы знаете где водится кижуч. Давайте же посмотрим, чем питается эта рыба.

Лучший рецепт для праздника кижуча в фольге

Предлагаем более сытный вариант «серебряного лосося» из духовки.

Соевый соус придаст угощению приятный привкус, а укропная зелень сделает его более ароматным. Летом укроп лучше брать только что с грядки, зимой же сойдет и сушеный. Петрушка тоже будет кстати. А вот солить не нужно!

Ингредиенты

  • Мороженая рыбина кижуч – 800 г;
  • Лимон – половинка фрукта;
  • Соевый соус классик ‒ 1 ст.л.;
  • Перец черный – ¼ ч.л.;
  • Укропная зелень – 1 ст.л.;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

Как запечь в фольге вкусный кижуч в соевом соусе к празднику

  • Даем рыбе оттаять в естественных условиях, а потом делим ее на порции в виде стейков.
  • Кладем кусочки в глубокую емкость, поливаем соусом, сбрызгиваем лимонным фрешем, сделанным из фрукта. Оставляем на часок мариноваться в условиях комнаты.
  • Противень, в котором будем печь кижуча, устилаем фольгой и промазываем ее маслом.
  • Выкладываем рыбные порции, посыпаем перцем с двух сторон и укропом. Если зелень свежая, ее лучше класть на рыбу цельными веточками.
  • Сверху кладем второй фольгированный лист и скрепляем края, чтоб внутрь не поступал воздух.
  • Отправляем противень в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.

Через 20 минут лист достаем, снимаем фольгу, отправляем снова его в печь, затем выключаем огонь и держим там еще 10 минут. За это время рыбка подсушится сверху и станет невероятно аппетитной.

Выкладываем запеченные кусочки на плоское блюдо и сразу же отправляем на стол, украсив свежей зеленью или помидорной нарезкой.

Калорийность Кижуч, дикий, приготовленный на пару. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кижуч, дикий, приготовленный на пару».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 184 кКал 1684 кКал 10.9% 5.9% 915 г
Белки 27.36 г 76 г 36% 19.6% 278 г
Жиры 7.5 г 56 г 13.4% 7.3% 747 г
Вода 65.39 г 2273 г 2.9% 1.6% 3476 г
Зола 1.53 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 32 мкг 900 мкг 3.6% 2% 2813 г
Ретинол 0.032 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.115 мг 1.5 мг 7.7% 4.2% 1304 г
Витамин В2, рибофлавин 0.159 мг 1.8 мг 8.8% 4.8% 1132 г
Витамин В5, пантотеновая 0.834 мг 5 мг 16.7% 9.1% 600 г
Витамин В6, пиридоксин 0.556 мг 2 мг 27.8% 15.1% 360 г
Витамин В9, фолаты 9 мкг 400 мкг 2.3% 1.3% 4444 г
Витамин В12, кобаламин 4.48 мкг 3 мкг 149.3% 81.1% 67 г
Витамин C, аскорбиновая 1 мг 90 мг 1.1% 0.6% 9000 г
Витамин РР, НЭ 7.779 мг 20 мг 38.9% 21.1% 257 г
Макроэлементы
Калий, K 455 мг 2500 мг 18.2% 9.9% 549 г
Кальций, Ca 46 мг 1000 мг 4.6% 2.5% 2174 г
Магний, Mg 35 мг 400 мг 8.8% 4.8% 1143 г
Натрий, Na 53 мг 1300 мг 4.1% 2.2% 2453 г
Сера, S 273.6 мг 1000 мг 27.4% 14.9% 365 г
Фосфор, Ph 298 мг 800 мг 37.3% 20.3% 268 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.71 мг 18 мг 3.9% 2.1% 2535 г
Марганец, Mn 0.018 мг 2 мг 0.9% 0.5% 11111 г
Медь, Cu 65 мкг 1000 мкг 6.5% 3.5% 1538 г
Селен, Se 46.2 мкг 55 мкг 84% 45.7% 119 г
Цинк, Zn 0.52 мг 12 мг 4.3% 2.3% 2308 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.637 г ~
Валин 1.41 г ~
Гистидин* 0.806 г ~
Изолейцин 1.261 г ~
Лейцин 2.224 г ~
Лизин 2.513 г ~
Метионин 0.81 г ~
Треонин 1.2 г ~
Триптофан 0.306 г ~
Фенилаланин 1.068 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.655 г ~
Аспарагиновая кислота 2.802 г ~
Глицин 1.313 г ~
Глутаминовая кислота 4.085 г ~
Пролин 0.968 г ~
Серин 1.116 г ~
Тирозин 0.924 г ~
Цистеин 0.293 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 57 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.595 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.334 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.95 г ~
18:0 Стеариновая 0.262 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.702 г min 16.8 г 16.1% 8.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.64 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.524 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.316 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.185 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.521 г от 11.2 до 20.6 г 22.5% 12.2%
18:2 Линолевая 0.26 г ~
18:3 Линоленовая 0.199 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.15 г ~
20:4 Арахидоновая 0.169 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.543 г ~
Омега-3 жирные кислоты 2.017 г от 0.9 до 3.7 г 100% 54.3%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.294 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.831 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.429 г от 4.7 до 16.8 г 9.1% 4.9%

Энергетическая ценность Кижуч, дикий, приготовленный на пару составляет 184 кКал.

  • 3 oz = 85 гр (156.4 кКал)
  • 0,5 fillet = 155 гр (285.2 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Свойства кижуча

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит кижуч ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

1200 р.

Кижуч — это рыба, которая относится к роду лососей Тихого океана. Размеры кижуча довольно большие, в некоторых случаях рыба может достигнуть около 90 сантиметров, а максимальный вес составляет примерно 14-15 килограмм. Отличительная черта кижучей, благодаря которой они выделяются среди своего семейства — это серебристый оттенок чешуи, именно этот фактор породил в Японии и Америке второе название данной рыбы: «серебристый лосось», а на территории России некоторое время назад его называли «белой рыбой». В зависимости от того, где именно обитает кижуч, существуют различные его виды, главное отличие которых — это их параметры. Например, максимальная длина кижучей, которые водятся в азиатских водах — 88 сантиметров, а вот в Северной Америке можно встретить и полуметрового кижуча.

У кижуча есть несколько особенностей, по которым вы всегда их узнаете — толстая и больших размеров голова, на которой выделяется довольно широкий лоб, а высота хвостового стебля так же больше, чем у обычных рыб. Среди всех рыб, которые относятся к семейству лососевых кижуч завоевал славу рыбы, которая обладает самыми лучшими вкусовыми качествами. Мясо этой рыбы, естественно, красное, оно отличается нежностью и сочностью гораздо большей, чем, например, у горбуши. Именно благодаря своему мясу кижуч стал весьма популярным в кулинарном искусстве, запеченый в фольге кижуч — блюдо, которое встречается практически во всех ресторанах, в которых подают рыбные блюда.

Полезные советы и рекомендации

Кижуч – рыба (рецепты приготовления описывают только особенности оформления блюда, без тонкостей выбора и подготовки тушки), что окажет максимальную пользу организму, а также получится сочной, при соблюдении главных правил, описанных.

В таблице перечислены основные правила:

Основные тонкости Примечания
При покупке (при возможности) отдавать предпочтение охлажденной тушке Если использовать замороженную рыбу, то даже после «правильной разморозки» в ней будет содержаться меньшее количество влаги и полезных веществ.
При покупке замороженной рыбы, ее нужно размораживать «правильно» Размораживать тушку необходимо в холодильнике до полной разморозки. После рыба должна полежать в тепле еще около 1 часа.
Запекать стейки желательно в фольге Фольга позволит сохранить в мясе больше соков и ускорит время приготовления, в итоге рыба сохранит больше полезных веществ.
При обжаривании стейков на сковороде рекомендовано использовать панировку или кляр Панировка/кляр позволят сохранить больше соков в мясе, а также создадут на стейках хрустящую корочку.
Стейки перед запеканием в духовке рекомендовано предварительно обжаривать в сковороде (можно без масла, если сковорода с антипригарным покрытием) Благодаря обжариванию на рыбе образуется корочка, которая «закроет» соки и рыба получится сочной.
При тушении или обжаривании рыбы не рекомендовано использовать маринад с алкоголем Алкоголь перебьет вкус и аромат рыбы. Спиртные напитки в маринаде допустимы только при оформлении стейков на гриле (но в очень малом количестве).

Кижуч обладает приятным рыбным ароматом и вкусом, поэтому для ее приготовления не рекомендовано использовать большое количество пряностей. Для маринования достаточно использовать самый простой рецепт маринада – это лимонный сок и молотый перец. Данные ингредиенты подчеркнут, а не перебьют аромат и вкус рыбы.

Интернет журнал о выборе лучших товаров и услуг

13.08.2019 11:38:15

Эксперт: Кристина Исупова

И кижуч, и семга являются редкими представителями лососевых. Они схожи по своим свойствам и одинаково полезны. Но при выборе подходящей красной рыбы, все же, возникает резонный вопрос: что вкуснее? Наши эксперты подскажут ответ.

Кижуч: характеристика, состав, польза

Крупнейшая рыба в семействе лососевых. «Серебристого лосося» (как его величают на просторах США и Японии) можно смело назвать настоящим гигантом: он достигает метровой длины при весе более 15 кг. Место обитания – преимущественно Камчатское побережье вплоть до рек Охотского моря и восточный берег о. Хоккайдо. В естественной среде кижуч встречается малочисленно – отсюда высокая цена.

На отечественных просторах кижуч известен под другим названием – «белая рыба» и считается деликатесом. Мясо кижуча отличается насыщенным коралловым цветом, а вкус идеально сбалансирован. Хотя серебристого лосося сложно назвать продуктом диетическим, приготовленное из него блюдо будет полезно и детям, и пожилым людям, и тем, кто следит за потребляемыми калориями.

Мясо кижуча содержит в себе массу ценных веществ:

  1. Витамины А, С, Е, группы В;
  2. Молибден
  3. Хром;
  4. Фтор;
  5. Серу;
  6. Железо;
  7. Никель;
  8. Магний;
  9. Кальций;
  10. Фосфор;
  11. Астаксантин (каротиноид) и др.

ВАЖНО! Кижуч,

несомненно, изобилует полезными компонентами, но имеет и определенную особенность – в 100 мяса этой рыбы содержится почти 63 г холестерина

Поэтому употреблять продукт следует с крайней осторожностью

Белую рыбу можно употреблять не только с целью побаловать вкусовые рецепторы и желудок, но и для того, чтобы оказать на организм лечебное действие. Известно, что кижуч:

  1. Снижает риск инсульта, развития атеросклероза;
  2. Укрепляет нервную систему;
  3. Повышает гемоглобин;
  4. Минимизирует возможность развития остеопороза;
  5. Укрепляет сосудистые стенки;
  6. Ускоряет обмен веществ;
  7. Очищает кровь;
  8. Укрепляет костную ткань;
  9. Препятствует влиянию радионуклидов и пр.

Продукт следует с осторожностью употреблять тем, кто страдает от хронических заболеваний ЖКТ, печени, почек, аллергии на морепродукты

Семга: состав, характеристика, польза

Семга, известная также как атлантический лосось, предпочитает холодные воды Атлантического океана и обитает в озёрах Северного полушария.

Как и кижуч, семга отличается внушительными размерами – порой достигает 1,5-метровой длины при весе более 40 (!) кг и считается деликатесной.

Ее нежное бледно-розовое мясо имеет тонкий вкус и считается диетическим продуктом ввиду небольшой калорийности (всего 200 Ккал).

  1. Витамины А, С, Е, РР, группы В;
  2. Жирные кислоты (включая Омега-3);
  3. Аминокислоты;
  4. Фосфор;
  5. Калий;
  6. Железо;
  7. Кальций;
  8. Метионин (незаменимая для организма аминокислота) и пр.

Семга обитает в холодной и чистой воде, и воздействует на наш организм столь же благотворно, что и на нее среда обитания:

  1. Улучшает умственную деятельность;
  2. Укрепляет кости;
  3. Улучшает состояние связок;
  4. Восстанавливает холестериновый и липидный баланс;
  5. Укрепляет защитные функции организма;
  6. Препятствует развитию заболеваний сердца и сосудов;
  7. Нормализует гормональный фон;
  8. Омолаживает кожный покров и пр.

Сложно себе представить, что диетическая рыба может быть вредной, тем не менее для употребления семги есть ряд противопоказаний:

  1. Семга способна накапливать в себе метилртуть – это опасное соединение с высоким уровнем токсичности;
  2. Может спровоцировать развитие аллергической реакции.

Делаем выбор

Сложно сказать, какая рыба, все-таки, лучше – семга или кижуч. Оба представителя лососевых отличаются невероятной пользой, питательностью, имеют тонкие вкусовые качества.

Выбор того или иного продукта зависит в большей степени от личных предпочтений, поскольку и та, и та рыба вкусная, малокалорийная, полезная (правда, воздействуют на организм рыбки по-разному) и практически не имеет противопоказаний.

Можем лишь дать небольшой совет: если вы любите японскую кухню, рекомендуем делать выбор в пользу семги. Кижуч идеален для тушения, солки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector