Какая рыба лучше нерка или кижуч. рыба кижуч: польза и вред, отзывы потребителей, рецепты
Содержание:
Описание
Продолжаем знакомиться с лососевыми. На очереди у нас кижуч, которого многие зовут серебристым лососем, алеуты — какидой, а в старину величали белой рыбой. Кижуч имеет светло-серебристую чешую, именно по этому блеску его можно легко отличить от других. Этот тихоокеанский лосось, торпедообразен и брусковат, выделяется широким лбом. Так же его выдает высокий хвостовой плавник. На всем теле, над боковой линией присутствуют темные пятна. Чешуя чуть мельче, чем у остальных тихоокеанских лососей.
Вырастают кижучи весом 14-15 килограмм и длиной около 1 метра. Средний размер 3-5 кг. Причем самцы, как правило, больше самок на 5-10 см. Кижучи, обитающие рядом с Северной Америкой, больше своих азиатских сородичей. Живут сравнительно недолго, около 4 лет.
Как поймать кижуча?
Ловят эту рыбу различными способами, но наиболее доступным и эффективным считается спиннинговая ловля. Это если не считать ловли в промышленных масштабах. Некоторые рыболовы освоили нахлыст и весьма результативно его используют. К сожалению, ловлю нахлыстом действительно нужно осваивать, в отличии от спиннинговой ловли, где все намного проще. Большинство рыбаков испытывают массу удовольствия от ловли этой вкусной рыбы, так как кижуч способен серьезно сопротивляться. Поэтому, поимка этой рыбы – это вершина удовольствия для любого рыбака.
Рекомендации по поимке рыбы
Клюет кижуч исключительно в дневное время. Как правило, эта рыба предпочитает водоемы с прозрачной водой. Ловить его можно как с берега, так и с лодки. Хотя, при наличии стремительного течения лодку использовать проблематично.
Где ловят кижуча
Огромное ее количество встречается на Камчатке, а именно в реках этого региона. Не менее многочисленным считается и азиатское побережье. Его ареол обитания распространен от реки Анадырь и до рек, впадающих в Охотское море, расположенных на северо-западе. Кроме этого, кижуч встречается в районе островов Сахалин и Хоккайдо. Он так же водится в промежутке между Калифорнией и Камчаткой, что является неотъемлемой частью Тихого океана.
Кижуч (рыба) — калорийность, полезные свойства, рецепты приготовления
За что ценится кижуч? Полезные свойства рыбы
Польза кижуча широко известна. Потому-то во многих гастрономических заведениях можно встретить блюда из этой рыбы, приготовленные по разным рецептам. Почему же так популярен этот вид лососевых?
Красное мясо лососевой рыбы содержит большое количество витаминов, которые полезны для организма человека, это витамины группы B, а также железо, магний, натрий, калий, фтор, цинк и молибден. Конечно же, кижуч богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Омега-3 оказывает на организм защитное действие, стимулирует работу иммунной системы, предупреждает появление сердечно-сосудистых заболеваний.
Рыба кижуч благотворно влияет и на мозговую деятельность, а также на зрение. Употребление кижуча значительно снижает риск развития раковых заболеваний. Полезно кушать такую рыбку беременным женщинам, правда, в ограниченных количествах. Подойдет она и для детей, ведь косточек в кижуче практически нет. Кроме этого, кижуч имеет относительно невысокую калорийность, ее смело можно включать в диетический рацион питания. Хотите знать поточнее какая у кижуч калорийность? Так вот она составляет 140 ккал на 100 грамм, что действительно не много.
Соленый
Очень вкусным получается соленый кижуч. Для того чтобы засолить рыбу, необходимо сначала тщательно промыть ее, а потом нарезать небольшими кусочками вдоль хребта. На один килограмм красной рыбы вам понадобится 2 столовые ложки каменной соли, а также 1 столовая ложка сахара и 1/2 столовой ложки любимых специй и приправ. Соль, сахар и специи нужно смешать, а затем этой смесью тщательно натереть каждый кусочек. Далее все кусочки нужно сложить в кастрюлю, сбрызнуть соком от одного лимона и поставить в холодильник. Закуску можно кушать через один — два дня.
С медом и горчицей
Ингредиенты:
• 1,5 кг кижуча,
• 2 лимона,
• 3 ложки столовые меда,
• 1 головка лука репчатого,
• 1 столовая ложка горчицы,
• 1 грейпфрут,
• 4 столовые ложки масла (лучше всего взять оливковое),
• специи по вкусу,
• черный молотый перец по вкусу,
• соль по вкусу.Рецепт приготовления:
Первоначально нужно выжать сок из цитрусовых, после чего добавить в него мелко нашинкованный лук, специи, перец черный молотый и соль, а также мед. Далее нужно нарезать кижуч на порционные кусочки и уложить в подготовленный маринад. Через два часа кусочки из маринада вынимают и промазывают горчицей. Напоследок кусочки выкладывают на противень и запекают в духовке минут 20-25.
Хрустящие палочки
Что вам понадобится:
• Мука на 2 столовых ложки,
• 1 кижуч,
• Уксус на 1 чайную ложку,
• Репчатый лук,
• Растительное масло,
• Вода — 2 стакана,
• Куриное яйцо,
• специи по вкусу,
• соль по вкусу.Рецепт приготовления:
Нужно взять миску большого размера и налить в нее воду, туда же добавить столовый уксус. Далее нашинковать лук полукольцами и выложить в миску, после чего в маринад можно отправлять рыбку, не забудьте предварительно нарезать ее небольшими кусочками в форме палочек. Приблизительно через один час посолите кижуч и поперчите, приправьте любимыми специями. В отдельной емкости смешайте яйцо и муку, так вы получите кляр. Разогрейте сковороду, смазав ее растительным маслом. Каждую рыбную палочку обмакните в кляре, а затем обжарьте до корочки.
Запеченный в духовке
Ингредиенты:
• 1 тушка рыбы,
• 1/2 лимона,
• 1 помидор,
• свежая зелень,
• майонез,
• соль,
• черный молотый перец.Рецепт приготовления:
Рыбу необходимо вычистить и тщательно промыть. Далее на одном боку вкусного деликатеса сделать надрезы, куда следует поместить нарезанные дольками лимон и помидор, нашинкованную зелень, эти же ингредиенты нужно поместить и в брюшко кижуча. Саму рыбку необходимо обильно намазать майонезом, натереть солью и перцем. Далее кижуч надо завернуть в фольгу и поместить на противень. В духовке запечь до полной готовности, это будет хорошо заметно по золотистой корочке.
rasteniya-lecarstvennie.ru>
В сливках
Сливки сочетаются с любыми видами рыбы, и кижуч далеко не исключение. Ниже представлено пошаговое приготовление с использованием этого универсального продукта.
Перечень ингредиентов:
- филе кижуч — 700 граммов;
- половина стакана жирных сливок;
- половина стакана молока;
- 100 граммов твердого сыра;
- 1 ст.л. муки;
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
- 2 ст.л. сока лимона;
- 60 граммов сливочного масла;
- 1 чайная ложка сушеного чеснока;
- щепотка тимьяна;
- соль, перец по вкусу.
КБЖУ:
- Калорийность — 140
- Белки — 21
- Жиры — 6
- Углеводы — 0
Время приготовления: 20 мин
Время готовки: 40 минут
Количество порций: 3
Пошаговая инструкция:
- Рыбное филе споласкиваем под холодной водой, потом промакиваем бумажными полотенцами.
- Режем на порционные кусочки. Выкладываем в форму для запекания. Равномерно выливаем бальзамический уксус, даем отдохнуть примерно 20 мин.
- Затем займемся подготовкой сливочного соуса, который придаст кижучу сочности.
- В сотейнике разогреваем кусочек масла. Далее насыпаем муку, слегка помешиваем, чтобы не образовывались комочки. Позднее наливаем молоко, сливки, сушеный чеснок, перец, соль, снова перемешиваем. Варить до загустения.
- Немного остужаем соус, заливаем в утятницу. Наверх кладем кусочки рыбы.
- Натираем сыр на крупной терке. Посыпаем сверху.
- Запекают представителя семейства лососевых в духовке 10-12 минут при температуре 200 градусов.
Теперь наслаждаемся сочной рыбой, которую можно подавать с пастой. Приятного аппетита!
Нерка или кижуч что лучше
Кижуч более крупная рыба, чем нерка. Последняя достигает веса 5 кг и длиной не превышает 80 см.
По вкусовым качествам два вида очень отличаются. Кижуч это действительно деликатес, его мясо считается одним из самых нежных из всех лососёвых, чаще используют при приготовлении закусок и бутербродов с красной рыбой.
Мясо же нерки обладает специфическим привкусом, поэтому его не готовят слишком часто. Особо подчеркивается своеобразный вкус, потому ее готовят с большим количеством соли. Однако стоит заметить, что нерка менее жирная (хотя и ненамного), чем кижуч. А как выглядит нерка, видно на фото:
Фаршированный Кижуч в духовке
Кижуч можно запечь целиком (если рыба умеренных размеров). Для придания блюду изысканного вкуса и внешнего вида можно использовать (для фарширования) томаты и отварной рис.
Важно, производить изменения в рецепте не желательно
Какие ингредиенты понадобятся
Для фарширования и запекания «Белой рыбы» среднего размера нужно подготовить:
- помидоры с плотной текстурой и размером с мячик для пинг-понга (можно использовать черри) – 8-10 шт.;
- свежий укроп. Потребуются только веточки, стебель требуется убрать заранее – 5-6 г;
- рис. Требуется купить длиннозерный продукт – 200 г;
- свежая клюква. Можно использовать иную кислую ягоду – 150-170 г;
- масло сливочное с жирностью от 78% — 25 г;
- крупная морская соль – 8-10 г;
- сок из лайма (не путать с лимонным соком) – 40-50 мл;
- кинза свежая – 4-6 г;
- свежий корень имбиря. Длиной около 4 см – 1 шт.;
- чеснок – 1 долька;
- масло из оливок премиум класса – 45-50 мл.
Чтобы рыба запеклась хорошо, важно подготовить качественную фольгу
Пошаговый процесс приготовления
При покупке целой «Белой рыбы» этапы запекания расположены в следующей очередности:
- Кижуча сначала рекомендовано «освободить» от чешуи. Производить очистку нужно аккуратно, чтобы не «травмировать» филе.
- Далее нужно аккуратно извлечь внутренности и отрезать голову.
- В завершении у рыбы нужно убрать все плавники, промыть подготовленную тушку и убрать с нее влагу.
- Помидоры требуется промыть, тоже вытереть от воды и разрезать пополам.
- Укроп и кинзу рекомендовано мелко порезать острым ножом.
- Рис следует отварить до мягкости, промыть и слегка обжарить в сливочном масле.
- Клюкву требуется промыть и выложить на бумажное полотно, чтобы убрать воду.
- Переложить клюкву и укроп к рису. Перемешать составляющие.
- Корень имбиря и чеснок необходимо очистить и измельчить на терке.
- Поместить в миску сок лайма, тертый чеснок и корень имбиря, а также кинзу и оливковое масло. Перемешать составляющие и оставить соус «настояться», пока рыба не будет готова.
- Затем необходимо натереть Кижуча солью (брюшко и наружную часть).
- Положить в брюшко томаты.
- Аккуратно поместить тушку на фольгу и запечатать. Запечатывать рыбу следует аккуратно, так как в процессе запекания ее нужно будет распечатывать.
- Положить рыбу в фольге в форму и запекать около 20 мин. Температура прогрева духовки 190 градусов.
- Далее нужно аккуратно распечатать фольгу, осуществить около 5 надрезов на боковой части тушки и заполнить их рисовой массой (8 пункт).
- Поставить содержимое снова запекаться, запечатывать снова фольгой не требуется.
- При этом в духовке необходимо увеличить, нагрев до 200 градусов. Продолжительность запекания еще около 20 мин.
- Затем запеченную рыбу нужно полить соусом (10 пункт) и дать «настояться» приблизительно 10 мин.
Подавать фаршированного Кижуча можно целой тушкой или нарезав на порции. Гарнир к блюду не требуется.
Популяция и статус вида
Кижуч пока не занесен в Красную книгу, но наблюдается постоянная тенденция к снижению его численности. Все причины, по которым происходит уменьшение популяций кижуча, так или иначе связаны с деятельностью человека:
- неконтролируемый промысловый вылов океанический формы кижуча;
- сокращение естественной среды обитания, в том числе за счет строительства плотин, сооружения водохранилищ, строительства электростанций, за счет чего рыбы не могут попасть к местам нерестилищ; изменения русел рек, пересыхания мелких протоков и ручьев в результате активной сельскохозяйственной, лесозаготовительной деятельности, добычи гравия;
- изменения климата и экологии в местах обитания рыбы в результате общеглобального измения климата и загрязнения рек промышленными отходами и пестицидами.
Охрана кижуча
Кижуч способен быстро сам восстановить свою популяцию, так как половозрелость у них наступает очень рано — на третий, редко четвертый год, выживаемость икры отличная. Человеку надо только не мешать этому процессу и, по возможности, помочь, вернув рыбам природную среду обитания.
Мероприятия по сохранению и восстановлению численности кижуча заключаются в максимальном сохранении его естественных условий жизни:
- удаление или модификация плотин, которые препятствуют пресноводной миграции;
- создание обходных путей, по которым рыбы смогут добраться до мест нереста и спуститься назад в океан;
- улучшение качества и чистоты воды, контроль над очисткой промышленных сточных вод, контроль использования пестицидов на полях рядом с реками;
- запрет промыслового вылова кижуча.
В России рыбалка на кижуча ограничена, для этого требуется получить специальную лицензию. Ловить кижуча разрешается на спиннинг и нахлыстом.
Использование в кулинарии
Вкусные и полезные свойства мяса нашего героя используются в кулинарии у многих народов мира. Фактически кижуч является красной рыбой, наподобие горбуши, и в целом, приготовленные из этих разновидностей блюда будут очень похожи по своему вкусу и внешнему виду. Тем не менее, различия существуют, хотя и незаметные на первый взгляд. В частности, горбуша более жирная (содержание жира в ней составляет на 0.5 г больше, чем в кижуче). Рассмотрим различные рецепты приготовления блюд из этой рыбы.
Шашлык
Ингредиенты:
- филе или стейки кижуча – 1 кг;
- карри – 1 ч.л.;
- растительное масло – 50-60 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Предварительная подготовка заключается в вырезании костей и снятии кожи при помощи ножниц.
- Филе нарезают кусочками одинакового размера. Рекомендуется делать кубики 5х5 см толщиной 2-3 см.
- В отдельной ёмкости смешивают масло, карри и соль. Этим составом смазывают кусочки рыбы, после чего их тщательно перемешивают. Ёмкость накрывают крышкой и оставляют в холодильнике на несколько часов, чтобы мясо впитало специи.
- Кусочки рыбы достают из холодильника и нанизывают на шампуры или деревянные шпажки длиной 20-30 см.
- Сковороду смазывают маслом, ставят на огонь и прожаривают шашлык со всех сторон до готовности.
Подают шашлык с овощным гарниром.
Шашлык из кижуча можно приготовить в домашних условиях без использования мангала.
Уха
Ингредиенты:
- кижуч — 1 кг;
- картофель — 200 г;
- лук — 2 шт.;
- рис — 50 г;
- зелень – 1 пучок;
- растительное масло – 30-50 мл;
- специи (соль, перец, лавровый лист) – по вкусу.
Последовательность приготовления:
- От рыбы отделяют хвост, плавники и голову. Удаляют жабры. Мясо тщательно промывают.
- В кастрюлю ёмкостью 5 л наливают воду, солят. Далее в неё кладут рыбу и специи. Луковицу очищают и также помещают в кастрюлю.
- Уху доводят до кипения и варят на медленном огне полчаса.
- Одновременно мелко шинкуют другую луковицу и обжаривают её на растительном масле.
- Промывают рис и замачивают его на несколько минут.
- Очищают картофель и нарезают его крупными кубиками (2х3 см).
- Бульон процеживают через мелкое сито или двойной слой марли, затем снова переливают его в кастрюлю и доводят до закипания. Рыбу извлекают и помещают на тарелку остывать.
- После закипания бульона в него добавляют рис, картофель и обжаренный лук, доводят до кипения и на медленном огне варят ещё 15 мин.
- Рыбное филе нарезают кусочками 4х5 см и добавляют в кастрюлю с бульоном. Варят ещё 10 мин.
- Выключают огонь, накрывают уху крышкой и дают настояться полчаса.
Подают в тарелках, посыпав зеленью.
По вкусовым качествам такой рыбный суп ничем не уступает ухе из лосося или форели.
Запекание с овощами
Ингредиенты:
- филе кижуча – 1 кг;
- перец сладкий – 3 шт.;
- луковица синего цвета – 3 шт.;
- спаржа – 300 г;
- небольшой лимон – 1 шт.;
- соль – 30 г;
- перец молотый – 5 г;
- масло растительное – 20-30 мл.
Приготовление:
- Филе нарезают на порционные куски весом 150-200 г.
- Их помещают в небольшую ёмкость, где их перчат, солят, поливают лимонным соком и растительным маслом. Оставляют мариноваться 1 час в холодильнике.
- Спаржу моют и очищают. Отрезают нижние кончики.
- Сладкий перец промывают и вырезают из него сердцевину с семенами. Затем разрезают вдоль на 4 части.
- Лук нарезают лепестками толщиной 5 мм.
- Каждую порцию рыбы с овощами заворачивают в отдельные листы фольги. При этом овощи распределяют равномерно по всем порциям.
- Плотно завернутую фольгу выкладывают не противень и отправляют в предварительно разогретую до 200°С духовку.
- Запекают 20 минут.
Подают в горячем виде.
Запечённый с овощами кижуч – вкусное и низкокалорийное блюдо.
***
Сколько калорий в кижуче
Рыба особенно полезна для людей с излишним весом и соблюдающим здоровый образ жизни, так как относится к диетическим продуктам. В 100 г она содержит 140 ккал. Этот показатель может изменяться в зависимости от способа приготовления.
Чаще всего в домашних условиях зажаривают стейки. Сначала их обваливают в муке с добавлением соли. Затем готовят на оливковом или любом другом масле не более 5 минут. Калорийность жареного кижуча незначительно возрастает и достигает 168 ккал в 100 г.
Для улучшения вкусовых качеств, а также увеличения срока годности продукт коптят. В результате полностью изменяются его кулинарные свойства, а аромат становится более насыщенным. Калорийность кижуча холодного копчения в 100 г составляет 196 ккал.
Мясо у рыбы легкоусвояемое и питательное. Детям и людям, соблюдающим диету, лучше употреблять кижуч, приготовленный в пароварке. Это самый полезный вариант, при котором сохраняется большинство витаминов. В рецептах используют минимальное количество дополнительных компонентов: специи, соль и зелень. В этом случае калорийность кижуча на пару составляет 135 ккал.
Диетологи рекомендуют регулярно употреблять деликатесное мясо, так как оно благоприятно воздействует на организм и не вызывает ожирение.
Совет! Рыба полезна для всех категорий граждан и рекомендована в ежедневном употреблении.
Самое полезное и малокалорийное блюдо – приготовленное на пару
Полезные свойства
Популярность красной рыбы кижуч обусловлена полезными свойствами. Учёные утверждают, что у людей, которые будут регулярно употреблять кижуч в пищу, состояние здоровья значительно улучшится, в том числе:
- увеличится уровень гемоглобина в крови;
- снизится уровень холестерина;
- улучшится общий иммунитет;
- кости станут более крепкими.
Кроме того, многие учёные отмечают, что включение кижуча в рацион можно рассматривать в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кижуч содержит много белка в своём составе, поэтому его можно рекомендовать людям, регулярно занимающимся спортом.
В 100 граммах рыбы содержится 21 грамм белка и 6 грамм жира. Стоит помнить, что кижуч калорийность имеет довольно низкую, так как она не превышает 140 калорий за 100 грамм продукта. Соответственно, люди, планирующие снизить вес, часто включают в свой рацион рыбу кижуч. Пользу и вред обсуждали диетологи, которые пришли к выводу, что не стоит есть эту рыбу в большом количестве беременным женщинам и пожилым людям. Это связано с тем, что в ней содержится холестерин. Кроме того, от кижуча стоит оказаться людям, имеющим заболевания печени.
Полезные свойства кижуча
Общая выгода
Перечислим основные полезные свойства «белой рыбы»:
- нормализует работу ЦНС;
- активизирует работу мозга;
- предотвращает развитие онкологии;
- укрепляет кровеносные сосуды;
- нормализует гемоглобин;
- снижает риск инсультов и инфарктов;
- повышает иммунитет;
- укрепляет зубную эмаль;
- нормализует работу щитовидной железы;
- положительно влияет на зрение;
- способствует развитию и укреплению костной и мышечной ткани и др.
Важный! Мясо кижуча содержит мощный антиоксидант — астаксантин, который устраняет присутствие тяжелых металлов и радионуклидов, что предотвращает развитие рака.
Для женщин
В рыбе много полезных веществ, которые нужны женщине. Благодаря регулярному употреблению кижуча вы можете улучшить структуру волос, укрепить ногти, освежить кожу. Мясо рыбы поможет нормализовать нервную систему, активизировать обменные процессы в организме, улучшить сон.
Для мужчин
Мужчины также могут использовать кижуча. Благодаря составу рыбы:
- она укрепляют мышцы и костную ткань;
- увеличивает эффективность;
- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- повышает защитные функции организма и др.
Во время беременности
Диетическое мясо рекомендуется беременным женщинам в умеренных количествах. Как и другие продукты, им не следует злоупотреблять. Белая рыба имеет все необходимое для правильного развития и роста плода.
Мясо поможет женщинам восстановиться после рождения ребенка. Благодаря включенным полезным элементам, они укрепляют нервную систему, снимают усталость и нормализуют сон.
Во время кормления
Женщинам, которые кормят грудью, следует соблюдать осторожность при использовании этой рыбы, чтобы избежать аллергии. Сначала вы можете попробовать небольшое количество мяса и следить за реакцией вашего ребенка
Если все хорошо, мясо можно включить в рацион.
Кижуч способствует правильному развитию костной и мышечной ткани и укрепляет кости. Благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в мясе, у ребенка будет нормальное умственное развитие. Витаминный комплекс подарит вашему ребенку крепкие зубы и волосы.
Женщина после родов нуждается в восстановлении, поэтому использование серебряного лосося поможет.
Для детей
«Северную рыбу» можно давать детям, не опасаясь удушья от костей. В филе практически нет мелких костей, поэтому готовые части вырезки не только порадуют ваших детей, но это также будет полезно для развития организма.
Известно, что мясо кижуча благодаря своему составу:
- улучшает память и умственную работоспособность;
- укрепляет кости, ногти, зубы, волосы;
- укрепляет иммунитет;
- помогает улучшить и сохранить зрение;
- помогает нормализовать обменные процессы в организме и др.
В похудении
Поскольку мясо серебристого лосося является диетическим продуктом, оно рекомендуется для людей с избыточным весом, а также на диете. В рыбе почти нет углеводов, есть небольшое количество жира, поэтому не бойтесь лишнего веса. Рыбные блюда нельзя назвать калорийными. Они готовятся для людей, сидящих на диете без углеводов. Это утолит голод и избавит от лишнего веса.
При подагре
Медицинская консультация необходима перед введением кижуча в рацион. Мясо нельзя назвать очень жирным, но все же есть опасения, что такая рыба, несмотря на ее полезные свойства, окажет негативное влияние на здоровье пациента.
Если вы решаете время от времени есть «северную рыбу», стоит готовить ее на пару. Никакого соленого или жареного мяса!
При гастрите
При таких заболеваниях, как гастрит, лучше отказаться от рыбы или варить мясо, принимая небольшие количества. В любом случае требуется профессиональная консультация.
Вред и противопоказания
Если рыбу едят в меру, это не повредит. Это будет только полезно. Но, несмотря на это, есть категории больных людей, которые должны отказаться от кижуча или ограничить его количество.
Противопоказания:
- повышенная чувствительность к белкам рыбы или морепродуктам;
- аллергические реакции;
- гастрит и язвы;
- патологии печени и почек;
- гепатит.
Как жарить кижуча с луком
Продукты
Кижуч — 1 рыба весом 500-600 грамм Репчатый лук — 1 крупная голова Укроп — несколько веточек Петрушка — несколько веточек Мука — 50 грамм Сливочное масло — 20 грамм Растительное масло — 60 миллилитров Соль — пол чайной ложки Перец — по вкусу
Как пожарить кижуча с луком
1. Кижуча помыть, почистить, отрезать плавники, голову, хвост. 2. Сделать надрез вдоль брюшка, удалить внутренности. 3. Разрезать кижуча на стейки шириной 2,5-3 сантиметра. 4. Каждый стейк кижуча натереть с двух сторон солью, перцем. 5. Муку высыпать в плоское блюдо либо на разделочную доску. 6. Обвалять в муке стейки кижуча с двух сторон. 7. Репчатый лук почистить, нарезать мелкими квадратиками. 8. В сковороду влить растительное масло, нагреть на среднем огне. 9. Положить в раскаленное масло стейки кижуча, обжаривать с каждой стороны по 2 минуты. 10. Стейки кижуча вынуть из сковороды, сковороду оставить на плите. 11. Положить в сковороду, в которой жарился кижуч, нарезанный лук, обжаривать еще пару минут. 12. Положить стейки кижуча обратно в сковороду с луком. 13. Влить в сковороду с кижучем и луком треть стакана кипятка, накрыть крышкой, уменьшить огонь, готовить 10 минут. 14. Положить к рыбе сливочное масло, готовить без крышки еще 5 минут. 15. Зелень вымыть, измельчить. 16. Выложить жаренного кижуча на блюдо, посыпать жареным луком, свежей зеленью.
В благородном семействе лососевых рыб кулинарный интерес представляют не только лосось или семга, но и менее знаменитые их родственники. Например кижуч в фольге в духовке при запекании получается невероятно вкусным, и мы предлагаем несколько рецептов его готовки.
Главные секреты вкуса готового угощения из этой деликатесной рыбы – изначальная свежесть продукта, качество и длительность пребывания его в маринаде.