Рыба минтай. польза и вред для организма, калорийность, рецепты с фото
Содержание:
- Минтай — польза и вред: 12 полезных свойств рыбы для организма человека
- Что это за рыба
- Чем полезен минтай
- Химический состав и польза минтая
- Филе минтая: ценность продукта
- Вкусные диетические блюда
- Минтай вареный: калорийность продукта, приготовление
- Детям
- Термическая обработка и калорийность минтая: есть ли связь?
- Состав и калорийность минтая
- Минтай при похудении
- На пару
- Рецепт копченой рыбы
- Рецепт Минтай на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Икра минтая: польза и вред
- Химический состав и полезные свойства
Минтай — польза и вред: 12 полезных свойств рыбы для организма человека
Рыба должна присутствовать в рационе обязательно. И это вовсе не так разорительно, как может показаться на первый взгляд. Взять хотя бы минтай – вкусный и недорогой, по карману почти каждому. Причем его пользу многие недооценивают.
В некоторых странах рыба составляет основу рациона, что неудивительно: этот продукт не только вкусный, но и очень полезный. Многих интересует, что за рыба — минтай, ее польза и вред для здоровья человека.
Минтай – недорогая и вкусная рыба семейства тресковых, содержащая небольшое количество костей и прекрасно усваивающаяся человеческим организмом, является продуктом, который, по мнению врачей и диетологов, должен регулярно включаться в суточный рацион питания.
Это одна из самых известных промысловых рыб. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть в рыбные отделы любого магазина. Как и все представители отряда трескообразных, водится в водах Тихого океана, особенно в его северной части.
Известно, что на вкус и химический состав рыбы влияет среда обитания и питание. Подрастая, она потребляет различных планктонных ракообразных. К ним относятся личинки, простейшие, ракообразные и моллюски. Подрастая, особи этого вида начинает искать более крупную добычу: мелких рыб и кальмаров.
Интересно! Вылов минтая в России составляет почти половину (42%) от общего годового улова.
По незнанию покупатели часто путают минтая с другой рыбой. Поэтому, чтобы хоть как-то отличать его от других представителей тресковых, необходимо знать, как выглядят другие рыбы.
Минтай отлично сочетается со многими специями и приправами. Однако для каждого способа приготовления рыбы необходимо использовать определенный набор пряностей, чтобы не испортить вкус готового блюда.
Для жарки подходят:
- душица (насыщает блюдо пряностью);
- любой молотый перец (придаст рыбе остроту);
- мелисса (дает нотку свежести);
- мускатный орех либо измельченный имбирь (привносят пикантность).
Для тушения можно использовать:
- горчицу;
- душистый перец;
- имбирь;
- лавровый лист (лучше добавлять в конце готовки);
- чеснок.
Во время варки минтая опытные кулинары советуют вообще не использовать специи. Однако если очень хочется, то можно воспользоваться:
- гвоздикой (придает нотку пикантности);
- молотым перцем, лаврушкой (рыба становится гораздо ароматнее и вкуснее);
- петрушкой, луком (бульон приобретет более насыщенный вкус, а мясо не будет сухим).
Запеченный минтай отлично сочетается с:
- измельченными сельдереем, лаврушкой и душистым перцем;
- паприкой, куркумой;
- розмариновыми веточками;
- солью, луком и соком лимона;
- фенхелем, чабрецом, базиликом.
Из всех представителей семейства тресковых, минтай занимает особое место. Эта рыба обитает в некоторых районах Тихого Океана. В основу ее питания входят небольшие кальмары, планктон и ракообразные. Длина минтая в редких случаях превосходит 45 см, стандартный вес — от 250 до 500 грамм.
В настоящее, во многих странах мира, эта рыба занимает первое место среди морепродуктов, по объемам употребления в пищу. По большей части это обусловлено и пользой минтая для человеческого организма. Из этой рыбы делают множество блюд.
Чтобы устроить себе рыбный день, не обязательно ждать четверга. Можно приобрести недорогую рыбу и приготовить из нее простое, но вкусное и полезное блюдо. Хорошим вариантом будет минтай — эта океаническая рыба выгодно отличается от речных собратьев относительно малым количеством костей, а ее вкус весьма неплох.
Что это за рыба
Это одна из самых известных промысловых рыб. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть в рыбные отделы любого магазина. Как и все представители отряда трескообразных, водится в водах Тихого океана, особенно в его северной части.
Известно, что на вкус и химический состав рыбы влияет среда обитания и питание. Подрастая, она потребляет различных планктонных ракообразных. К ним относятся личинки, простейшие, ракообразные и моллюски. Подрастая, особи этого вида начинает искать более крупную добычу: мелких рыб и кальмаров.
Интересно! Вылов минтая в России составляет почти половину (42%) от общего годового улова.
Чем полезен минтай
Минтай водится в Тихом и Атлантическом океане, питается планктоном, кальмарами и ракообразными небольшого размера. Рыба в очень редких случаях вырастает больше 45 сантиметров, масса взрослой особи, в среднем, составляет от 250 до 500 граммов.
Польза или вред минтая обусловлены богатым составом, в котором имеются витамины, минералы, жирные кислоты. Употребляя эту рыбу, можно быстро привести в порядок тусклые волосы и ломкие ногти, устранить шелушение кожи.
Икра и печень минтая служат сырьем для производства косметических средств, предназначенных для ухода за зрелой кожей. Компоненты, входящие в состав этих производных продуктов, антиоксиданты, кроме того, оказывают влияние на формирование коллагеновых волокон. Вытяжка из гонад применяется при производстве косметики с регенерирующими свойствами.
Минтай используется в медицинских целях. Употребление рыбы в пищу положительно сказывается на зрении и здоровье глаз, на функционировании сердечной мышцы. А также благотворно отражается на мочеполовой, эндокринной (щитовидная железа) и пищеварительной системе.
Для людей, мечтающих похудеть, минтай представляет собой незаменимый продукт: низкокалорийный, богатый питательными веществами, вкусный и одновременно сытный.
Польза минтая:
Имеющиеся в составе витамины и минералы улучшают настроение и самочувствие, повышают иммунитет.
Большое количество йода предупреждает развитие патологий щитовидной железы и благотворно влияет на ее функционирование.
Жирные кислоты очень полезны для сосудов и сердечной мышцы: они уменьшают количество «плохого» холестерина в крови. Это предупреждает формирование бляшек, улучшает обмен веществ, повышает низкое артериальное давление.
Сочетание тироксина и жирных кислот способствует снятию усталости и укреплению нервных окончаний, повышает качество кровообращения в головном мозге
А также действует успокаивающе на нервную систему, что важно при психоэмоциональных расстройствах.
Селен обезвреживает токсины, помогает выводить шлаки.
Продукт защищает клетки от старения, ускоряет процессы регенерации.
Укрепляет кости, ногти и зубы.
Регулирует обмен веществ.
Ускоряет заживление ран.
Улучшает состояния связок и сухожилий.
Снижает риск злокачественных опухолей.
Нормализует уровень сахара в крови.
Минтай — идеальное решение при угревой сыпи или проблемной коже. С этим непрятным явлением сталкиваются почти все подростки. Минтай содержит очень мало жиров и поэтому не провоцирует усиление работы сальных желез, при этом в рыбе много цинка, который предупреждает появление акне.
Химический состав и польза минтая
Минтай не отличается калорийностью – 72 ккал на 100 г продукта
, но он очень богат белком – около 16%, витаминами и минералами. Это витамины А, С, Е, группы В; калий, фосфор, хлор, сера, магний, натрий, железо, цинк, йод, медь, фтор, хром, марганец, кобальт, никель, молибден.
При регулярном употреблении минтая улучшается состав крови и кровообращение, работа щитовидной железы и нервной системы. Вещества минтая способствуют выработке тироксина – основного гормона щитовидной железы, принимающего участие во всех обменных процессах, необходимого для работы ЖКТ, печени, почек, сердца, мозга, прочности костей и поддержания структуры мышц.
Минтай – идеальная рыба для диетического питания диабетиков и людей с ожирением
. В меню людей любого возраста он всегда кстати – тем более что к его употреблению нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости и аллергии на рыбу вообще. Употребление минтая вместо жирной рыбы позволяет поддерживать в норме уровень холестерина в крови – здесь тоже работают ПНЖК, Омега-3 и Омега-6.
Косметологи считают, что минтай полезен для здоровья кожи, волос и ногтей: устраняет шелушение, ломкость и тусклый цвет, благодаря высокому содержанию белка, жира и витамина А. На основе икры и печени минтая создаются антивозрастные косметические средства.
Полезен минтай людям пожилого возраста – у них улучшается работа мозга; беременным и кормящим женщинам; людям, живущим в регионах, где наблюдается дефицит йода; педиатры рекомендуют минтай детям до года – он безопасен и богат микроэлементами. Конечно, во всех случаях речь идёт о регулярном употреблении, не реже 2-х раз в неделю – так считает большинство диетологов, тем более что по стоимости минтай более чем доступен даже людям со скромным достатком.
Филе минтая: ценность продукта
Все морепродукты без исключения полезны для человека. Наш организм нуждается в питательных веществах, минералах и витаминах, которые нам подарит рыба минтай. Калорийность этого продукта не единственное качество, которое привлекает сторонников правильного и диетического питания.
Минтай имеет богатый компонентный состав. В этом рыбном филе содержатся следующие элементы:
- никотиновая кислота;
- кобальт;
- фтор;
- ретинол;
- кислоты омега-3 и 6;
- фосфор.
Кислоты Омега-3 и 6 необходимы человеческому организму для полноценного функционирования головного мозга. Также эти компоненты благоприятно воздействуют на систему кровообращения и способствуют понижению вредного холестеринового уровня.
Противопоказаний к употреблению такой рыбы практически нет. Исключение составляют лишь аллергические реакции. Знакомство с удивительным вкусом минтая придется отложить людям, страдающим гастроэнтерологическими недугами.
Минтай очень полезен людям различных возрастных категорий. Эту рыбу включают даже в рацион детей с раннего возраста. Она легко усваивается и не вызывает тяжести в желудке. Главным преимуществом описываемой рыбы является практически полное отсутствие в ней жиров. Большая доля приходится на содержание белка. Совсем немного занимают углеводы, и лишь 1% приходится на жиры.
Большое количество витаминов и минеральных веществ повышает ценность минтая. Его обязательно нужно вводить в рацион во время беременности. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет и запускает процессы сжигания жира. Вот почему филе минтая – основа рациона худеющих.
Вкусные диетические блюда
Специалисты утверждают, что лучше всего минтай готовить наиболее простыми, доступными методами, которые лишь подчеркнут его приятный вкус и не добавят калорийности.
По вкусовым качествам рыба немного суховата, поэтому чаще всего хозяйки предпочитают запекать ее в духовке или тушить с овощами.
Запеченный минтай в пряном соусе
Например, для запеченного минтая в пряном соусе понадобится:
маринованные огурцы — 2 шт. (небольшие);
сметана — 4 ст. л.;
соль, перец, свежая зелень — по вкусу;
сливочное масло — 10 г.
- Рыбу нужно обработать, удалить из нее все кости, филе нарезать кусками среднего размера. Подготовленный таким образом минтай солят и перчат, после чего обжаривают на сковороде в небольшом количестве масла до золотистой корочки.
- Параллельно готовится соус. Для этого грецкие орехи, зелень, огурцы, сметана и специи тщательно измельчаются в блендере.
- Поджаренная рыба выкладывается на смазанный сливочным маслом противень и заливается сверху соусом.
- Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Запекать 25 минут.
Минтай с овощами в яичном кляре
Можно также запечь минтай с овощами в яичном кляре.
- Для этого нужно 600-700 граммов филе нарезать кусочками и окропить двумя столовыми ложками лимонного сока.
- Затем выкладываем их в смазанную сливочным маслом форму.
- Сверху — нарезанные кружками три помидора, все посыпаем петрушкой, солим, перчим. Заливаем двумя взбитыми куриными яйцами.
- Выпекать 20-25 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Минтай запеченный с морковью и луком
Для рыбы, запеченной с морковью и луком, необходимы:
морковь — 1 шт.;
сметана — 50 г;
соль и перец — по вкусу.
Полностью обработанную рыбину разрезаем на куски среднего размера, солим и перчим. Одну луковицу нарезаем половинками колечка, морковку натираем на крупной терке и укладываем их слоями в смазанную маслом форму. На них выкладываем минтай.
Рыбу заливаем сметаной и 3-4 ложками кипятка. Форму для выпекания накрываем фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
Минтай вареный: калорийность продукта, приготовление
Из рыбы, приложив минимум усилий, можно приготовить простое и незатейливое блюдо, сварив ее. Для этого необходим самый минимум ингредиентов: 0,6 кг минтая, две луковицы, два листа лавровых, кусочек лимонной цедры, парочку горошин перца, масло сливочное – две столовые ложки, по вкусу – молотый черный перец и соль.
Моем замороженную рыбу, снимаем кожу, размораживаем немного и вдоль хребта разрезаем. Филе нарезаем на порции, солим и посыпаем перцем. Разрезаем на четыре части каждую луковицу, отправляем в подсоленную кипящую воду, 3-4 минуты варим, кладем рыбу, добавляем перец горошком, лавровый лист, цедру лимонную и на минимальном огне, при небольшом кипении отвариваем минут 25. Готовую рыбу выкладываем на тарелку, поливаем маслом, предварительно растопленным, вокруг укладываем жареный горячий картофель. Овощной салат подаем в салатнице отдельно. Получился вкуснющий минтай. Калорийность на 100 грамм блюда осталась почти неизменной – немного подросла, до 90 ккал.
Детям
Эту рыбу также нужно есть детям, как и взрослым, так как она является источником полезных веществ.
Если любую другую рыбу детям можно давать только с 2-3 лет, то минтай подходит для использования в качестве прикорма, так как относится к низкокалорийным продуктам. Давать блюда из минтая малышам в виде прикорма можно с 8 месяцев, готовя:
- супы;
- паровые котлеты;
- тушеных блюд с овощными гарнирами.
Прикорм из минтая следует также вводить постепенно, начиная с половинки чайной ложки. До трех лет нельзя давать ребенку жареный минтай. В возрасте от 0 до трех лет лучше готовить такую рыбу на пару и без соли.
Термическая обработка и калорийность минтая: есть ли связь?
В советских столовых главным блюдом четверга был минтай отварной. Калорийность такого яства приятно удивляет, поскольку составляет всего лишь 73 килокалории из расчета на 100 г продукта.
Калорийность минтая вареного незначительно превышает пищевую ценность сырого рыбного филе — всего лишь на одну единицу. Варка – это лучший способ быстро и вкусно приготовить рыбу. Минтая можно быстро разморозить. Достаточно погрузить рыбные тушки в фильтрованную воду на 10-15 минут.
Варка занимает всего лишь несколько минут. Если вы сторонник правильного или диетического питания, отварного минтая можно есть без гарнира. В противном случае позаботьтесь о приготовлении полезного и низкокалорийного гарнира. Идеальным выбором станет картофельное пюре или отварной рис. Подчеркнуть вкус белого рыбного филе помогут свежая зелень и ломтики лимона.
Все ли жареное вредно?
Большинство диетологов утверждают, что с целью похудения или улучшения самочувствия лучше отказаться от жареных яств. Такое высказывание нельзя считать аксиомой, поскольку люди нашли ему опровержение – это минтай жареный. Калорийность его на 100 грамм составляет около 72 килокалорий. Но это при условии, что жарить филе вы будете на растительном рафинированном масле с незначительным добавлением сметаны с минимальным процентом жирности.
Многие хозяйки любят удивлять своих домочадцев. Чтобы жареная рыбка приобрела аппетитную золотистую корочку, можно приготовить ее в мучном кляре. Калорийность минтая, жаренного в муке, немного выше и составляет 127 килокалорий.
Если же вы еще готовите яичный кляр, то к диетическим яствам уже не относится минтай жареный. Калорийность такого аппетитного блюда резко возрастает до 260 килокалорий.
Диетологи утверждают, что калорийность жареного минтая во многом зависит от способа его приготовления и использования дополнительных продуктов
Особое внимание уделяйте маслу. Рыба не должна в нем плавать, как в водоеме
А чтобы избавиться от излишков масла, после жарки кусочки минтая буквально на пару минут выкладывают на бумажное полотенце.
Тушим, парим – что выбираем?
Существует мнение, что самыми полезными являются блюда, которые были приготовлены путем паровой обработки. Это действительно так, поскольку продукты при обработке паром сохраняют все свои полезные свойства. К тому же кусочки минтая не будут распадаться, чего нельзя избежать во время отваривания рыбного филе.
Обратите внимание, что калорийность минтая на пару достаточно низкая и составляет 80 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Но не всем пресные блюда приходятся по вкусу
Есть и другой вариант – минтай тушеный. Калорийность такого блюда составляет примерно 78 килокалорий. Пищевая ценность увеличивается, если во время приготовления вы добавляли продукты кисломолочной группы, соусы или овощи.
Добавьте морковь, лук и зелень, и привычное рыбное блюдо заиграет новыми вкусовыми красками. Но и калорийность его немного возрастет — до 102 килокалорий.
Тушеную рыбу удобно готовить в мультиварке. Этот же гаджет многие хозяйки используют для паровой обработки продуктов. Филе минтая можно вкусно запечь и в жарочном шкафу. Для разнообразия его готовят на овощной подушке, под лимонным маринадом, с томатом.
Если вы любите запеченного минтая, используйте для его приготовления фольгу. Так вы сохраните все полезные свойства рыбы и ее сочность.
Чтобы утолить чувство голода, минтая лучше подавать к столу в сочетании с гарниром. Вкус этой рыбы нейтральный, поэтому она идеально гармонирует с крупами и овощами
Если вы подсчитываете калории, то уделяйте особое внимание гарниру. Овощи лучше запекать или готовить на пару
Из круп выбирайте низкокалорийные.
Состав и калорийность минтая
Минтай – недорогая, но вкусная рыба из отряда тресковых, распространенная в Тихом океане и в бассейне Атлантического океана. Она содержит множество полезных и питательных веществ, в ней очень много легко усвояемого белка, а калорийность минтая достаточно низкая, что делает его идеальным продуктом для диетического питания.
Мясо этой рыбы богато витаминами. Витамины группы В:
участвуют во всех обменных процессах в организме – помогают расщеплять углеводы и жиры для получения энергии;
являются необходимыми элементами для синтеза белков в мышцах;
играют важную роль в процессе производства ферментов и гормонов, а также в клеточном синтезе;
необходимы для нормальной работы нервной системы
При нервных перегрузках они оказывают седативное действие, улучшают сон и настроение, помогают справляться со стрессами, повышают работоспособность, благоприятно влияют на память и внимание;
повышают иммунитет, замедляют процессы старения в организме, улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
положительно влияют на состояние волос, ногтей и кожи.. Витамин С, также содержащийся в минтае, помимо усиления иммунной защиты организма оказывает тонизирующее воздействие, нормализует обменные процессы, что в сочетании с низкой калорийностью минтая способствует снижению веса
Благоприятно на обменные процессы, а также расщепление жиров влияют и жирные омега-3 и омега-6 кислоты, содержащиеся в минтае
Витамин С, также содержащийся в минтае, помимо усиления иммунной защиты организма оказывает тонизирующее воздействие, нормализует обменные процессы, что в сочетании с низкой калорийностью минтая способствует снижению веса. Благоприятно на обменные процессы, а также расщепление жиров влияют и жирные омега-3 и омега-6 кислоты, содержащиеся в минтае.
В составе минтая также присутствует витамин А, отвечающий за регенерацию клеток, улучшающий зрение, повышающий эластичность кожи.
Основной источник калорий в минтае – белок, который очень легко усваивается, его в составе рыбы от 15 до 20%. Углеводов в мясе этой рыбы нет совсем, а массовая доля жиров составляет менее 1%.
Мясо минтая содержит также различные минеральные соединения:
- фосфор стимулирует активность головного мозга;
- кальций и фтор укрепляют кости и зубную эмаль;
- цинк повышает иммунитет и усиливает регенерационные способности организма;
- йод является необходимым элементом для работы щитовидной железы;
- магний и марганец нужны для функционирования нервной системы и здоровья кожи;
- железо препятствует возникновению анемии;
- калий укрепляет сердце и мышцы и выводит из организма лишнюю соль.
Это только часть полезных микро- и макроэлементов, присутствующих в составе мяса минтая.
Низкая калорийность минтая, его высокая питательная ценность, а также большое содержание полезных веществ и то, что эта рыба практически не вызывает аллергии, позволяют без опаски использовать ее в питании как взрослых, так и детей, начиная с возраста 8 месяцев, а также подростков, беременных и кормящих женщин, пожилых людей.
Минтай при похудении
Минтай при диете — просто находка. Нежирный, с полным отсутствием углеводов, но с большим количеством белков и аминокислот. Эта рыба способствует не только похудению, но и оздоровлению организма в целом. Из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов ее можно рекомендовать даже больным людям.
У каждого вида есть свои плюсы и минусы. Рыба с костями содержит больше питательных веществ, а польза филе минтая состоит в том, что оно менее жирное и калорийное, что как раз подходит для похудения.
Для тех, кто желает сбросить лишние килограммы, польза минтая велика и очень рекомендована. Его включение в привычный рацион (даже не стоит «сидеть» на однотипной диете) поможет:
- насытить организм и утолить чувство голода;
- стабилизировать норму аппетита за счет нормализации глюкозы;
- получить из минтая максимальное количество витаминов и минералов, способствующих налаживанию и ускорению обменных процессов;
- получить от съеденного продукта минимальное количество калорий;
- не бояться наличия углеводов, которые и приводят (при усвоении в кишечнике) к избыточной массе тела.
В основном женщины придерживаются монодиеты, употребляя минтая с овощами (помидорами, огурцами, морковью, капустой, свеклой, синенькими, кабачками и болгарским перцем). Также рыбу можно употреблять вместе с салатом. Вместо соли желательно использовать сок лимона либо соевый соус.
Во время диеты минтая можно варить, тушить, печь или готовить на гриле. Жарить рыбу не разрешается. Также нужно обязательно выпивать по 1,5 л воды в день.
На пару
Наиболее диетическим минтай получается в результате приготовления на пару.
В комбинации с овощами можно быстро и легко приготовить полноценное блюдо.
Какие ингредиенты понадобятся
Продуты, которые понадобятся для готовки, указаны в таблице ниже:
Продукты | Количество |
Минтай | 1 шт. |
Помидор | 1 шт. |
Картофель | 4 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Фасоль (стручковая) | 70 г. |
Лимон | 0,5 шт. |
Зеленый лук | 100 г. |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Специи для рыбы и соль | По вкусу. |
Пошаговый процесс приготовления
Минтай с овощами в мультиварке (пароварке) готовится так:
- Рыбу необходимо промыть, избавить от чешуи и внутренностей, обрезать хвост, плавники и голову. Лучше использовать охлажденного минтая, но можно готовить и замороженную рыбу. Тогда перед приготовлением ее нужно разморозить в холодильнике либо при комнатной температуре.
- Подготовленную тушку следует натереть солью и специями.
- Из лимона нужно выжать сок и полить им натертую рыбу. Несколько долек фрукта следует положить внутрь рыбы.
- Морковь и помидор необходимо помыть (морковь очистить от кожуры) и нарезать тонкими кольцами.
- Картофель следует очистить от кожуры, порезать кругами, а затем посолить и поперчить.
- В рукав для запекания необходимо налить оливковое масло, равномерно распределив его внутри.
- Далее в рукав следует слоями выложить картофель, морковь, фасоль и помидоры.
- Рыбу необходимо положить посредине овощей, хорошо прижав руками.
- Сверху рыбу нужно поспать измельченным зеленым луком.
Наполненный рукав необходимо герметично закрыть клипсами и положить в пароварку:
- Блюдо следует готовить на протяжении 40 мин.
- По истечению указанного времени рукав необходимо разрезать и аккуратно переложить готовое блюдо с помощью специальной лопатки на тарелку.
Подавать минтай с овощами рекомендуется сразу после приготовления.
Рецепт копченой рыбы
Минтай (польза и вред рыбы в копченом виде является наименьшей и наибольшей соответственно в сравнении с другими видами приготовления) в домашних условиях может быть приготовлен как посредством холодного, так и горячего копчения.
С помощью последнего варианта приготовить минтая получается относительно быстро и просто.
Какие ингредиенты понадобятся
Для горячего копчения рыбы понадобятся следующие продукты:
- Тушки минтая – 2-3 шт.
- Вода – 1 л.
- Соль – 100 г.
- Сахар – 20 г.
- Приправа для рыбы – 1 ст. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Перед копчением рыбу обязательно нужно засолить. При горячем способе приготовления рекомендуется использовать мокрый способ посола.
Вся процедура приготовления копченого минтая включает такие шаги:
- Рыбу необходимо разморозить, очистить от чешуи, выпотрошить, промыть и немного просушить.
- Далее нужно приготовить рассол. Для этого следует смешать воду с остальными ингредиентами.
- Полученную смесь нужно поставить на огонь и закипятить.
- Приготовленный рассол следует хорошо остудить.
- Далее готовым рассолом необходимо залить рыбу и оставить ее просаливаться на протяжении 3 ч.
- По истечению указанного времени тушки минтая следует достать из рассола и немного просушить.
- Следующим этапом является подготовка коптильни. Сначала ее дно нужно посыпать стружкой либо мелкой щепкой ольхи.
- Далее следует установить специальный поддон, куда будет стекать жидкость из рыбы во время копчения.
- После этого необходимо поставить решетку для продуктов, положить на нее рыбу и герметично закрыть крышкой.
- Далее следует развести костер и установить коптильню.
- Огонь нужно убавить сразу после того, как из-под крышки начнет выходить дым.
- Рыбу на небольшом огне (температура должна составлять 80-85 0С) необходимо прокоптить на протяжении 30 мин.
Что можно добавить
Классический вариант рассола можно заменить пряным – это придаст рыбе новые вкусовые ноты. К указанным ингредиентам достаточно добавить по 2-3 горошины душистого и черного перца, молотый кориандр, корицу и другие пряности, подходящие для приготовления рыбы.
Правила подачи, украшение
Копченого минтая можно подавать и в теплом, и в холодном виде. Рыбу, преимущественно, подают как самостоятельно блюдо, поскольку она получается очень калорийной и сытной. Минтай благодаря содержанию большого количества минералов и витаминов оказывает положительное воздействие на организм. При его употреблении главное соблюдать меру, чтобы не нанести вред здоровью.
Рецепт Минтай на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Минтай на пару богат такими витаминами и минералами, как: холином — 18,2 %, витамином B12 — 75,8 %, витамином PP — 32,1 %, калием — 23,7 %, магнием — 19,4 %, фосфором — 42 %, хлором — 31,2 %, йодом — 139,6 %, кобальтом — 210,6 %, медью — 18,9 %, селеном — 40,4 %, фтором — 24,4 %, хромом — 153,6 %, цинком — 13,1 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Икра минтая: польза и вред
Икра является одним из самых распространенных рыбных деликатесов. Разберемся, насколько она полезна. В ней, как и в самой рыбе, много белка. Правда, в икре его значительно больше, 28,3 г. Что в два раза выше, чем в филе. В этом она не дотягивает до показателей знаменитой красной икры, но вот по содержанию жиров, напротив, полезнее.
Низкое содержание жира позволяет рекомендовать ее даже при диете. Это полноценный источник витаминов, макро- и микроэлементов, но, к сожалению, купить свежую икру практически невозможно.
В магазинах, в основном, продается консервированный вариант. Даже качественные консервы «богаты» избытком соли и консервантов. К тому же, на прилавках в последнее время появилось множество банок с икрой, где процент содержания к общему весу меньше 50%. Остальное: вода, загустители, ароматизаторы. Есть такую «икру» не только не полезно, но и вредно для организма.
Химический состав и полезные свойства
Помимо жиров, белков, в состав минтая входят витамины A, PP, C, E, группы B, весь спектр микроэлементов и макроэлементов, которые обуславливаютего пользу:
- Большое содержание активной формы йода положительно влияет на работу щитовидной железы, мозга, центральной нервной системы.
- Фосфор, фтор способствуют хорошему состоянию зубов, костей, волос, ногтей.
- Калий укрепляет сердце, борется с отёчностью.
- Селен является антиоксидантом, отвечает за молодость клеток, поддерживает нормальный уровень сахара крови.
- Кобальт ускоряет углеводный обмен.
- Жирные кислоты борются с «плохим» холестерином.
Примечание! Из этого можно сделать вывод, что любому человеку, не безразличному к своему здоровью, необходимо употреблять этот продукт.