Салат латук ― польза и вред для организма, калорийность и состав, рецепты для красоты

Содержание:

Польза растения

Латук является целебным растением. Он богат витаминами, минералами и аминокислотами. Регулярное употребление в пищу повышает иммунитет, улучшает работу пищеварительных органов, укрепляет нервную систему и помогает бороться с бессонницей.

При больших физических нагрузках способствует более быстрому восстановлению организма. При борьбе с лишним весом латук обязательно должен быть включен в рацион, потому что улучшает липидно-жировой обмен и способствует снижению веса.

Предлагаем посмотреть видео о полезных свойствах салата латук:

https://youtube.com/watch?v=SjkuPXdVNY4

Минералы и аминокислоты

Латук богат микро- и макроэлементами, необходимыми для нормальной работы организма. Так на 100 грамм латука приходится:

  • макроэлементы: Ca – 36 мг; Mg – 13 мг; Na – 28 мг; K -194 мг; F – 29 мг;
  • микроэлементы: Fe -0,9 мг; Zn- 0,2 мг; Cu – 30 мкг; Mn – 0,25 мг; Se -0,6 мкг.

Салат содержит более двадцати аминокислот, необходимых человеку для выработки белка и ферментов; поддержания стабильного психологического состояния. Аминокислоты повышают качество сна и сексуальную активность, способствуют заживлению ран и восстановлению мышц, делают красивыми волосы и кожу.

В латуке есть BCAA аминокислоты — это комплекс из трех незаменимых аминокислот лейцина (0,079 г), изолейцина (0,084 г) и валина (0,070 г), которые не вырабатываются нашим организмом и могут быть получены только из пищи.

С этим растением человек получает глицин (0, 056 г), метионин (0,015г) и аргинин (0,07г), из них организм вырабатывает кератин

Это вещество повышает выносливость человека и быстрее восстанавливает мышцы после физических нагрузок, что особенно важно для спортсменов

Также в 100 г салата содержатся еще такие аминокислоты:

  • Триптофан – 0,01 г (1,1% в процентах от суточной нормы).
  • Треонин – 0,06 г (2,5%).
  • Лизин – 0,084 г (2,0%).
  • Цистин – 0,0159 г (0,9%).
  • Фенилаланин – 0,055 г (1,3%).
  • Тирозин – 0,032 г (0,7%).
  • Гистидин 0,022 г (1,0%).
  • Аланин – 0,055 г (0,8%).
  • Аспарагин – 0,142 г (1,2%).
  • Глутаминя – 0,182 г (1,3%).
  • Пролин – 0,048 г (1,1%).
  • Серин – 0,04 г (0,5%).

Витамины

Помимо минералов и аминокислот латук содержит практически все необходимые для организма витамины. На 100 г салата:

  • Витамин A (ретинол) – 370 мкг. Усиливает рост и развитие. Является мощным антиоксидантом.
  • Витамин B1 (тиамин) – 0,07 мг. Незаменим для полноценного развития, для обеспечения нормального функционирования сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем.
  • Витамин B2 (рибофлавин) – 0,08 мг. Его достаток в организме обеспечивает здоровье волос, кожи и ногтей, нормальную работу щитовидки.
  • Витамин B3 (никотиновая кислота) – 0,135 мг. Этот витамин участвует в образовании ферментов и липидном обмене.
  • Витамин В4 (холин) – 13,5 мг. Способствует улучшению памяти и укреплению нервной системы.
  • Витамин B6 (пиридоксин) – 0,1 мг. Необходим для строительства гемоглобина, синтеза адреналина, серотонина, дофамина, гистамина. То есть поддерживает гормональный баланс.
  • Витамин B9 (фолиевая) – 38 мкг. Участвует в строительстве и работе новых клеток.
  • Витамин E (токоферолы) – 0,25 мг. Замедляет старение организма. В народе называют витамином красоты и молодости. Повышает тонус и эластичность мышечной ткани, способствует регенерации кожи.
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) – 10-18 мг. Укрепляет иммунитет, необходим для костных тканей, усвоения железа.
  • Витамин К (филлохинон) – 125-170 мкг. Необходим для обменных процессов в костных и соединительных тканях, для нормальной работы почек. Обеспечивает усвоение кальция и витамина D.

Калорийность

Пищевая ценность 100 г латука составляет:

  • калорийность – 15 кКал;
  • белки – 1,36 г (2% от суточной нормы);
  • жиры: 0,15 г;
  • углеводы – 1,49 г (1% от суточной нормы).

Латук на 95 % состоит из воды, богат пищевыми волокнами. Не содержит холестерина и трансжиров и крахмала.

Рекомендации по употреблению

Листья салата можно есть в любое время суток. Обычно их едят в сыром виде — так они сохраняют больше полезных веществ. Но их можно варить, тушить или жарить. Если листики – тонкие и нежные, то стоит подержать их в холодной воде в течение 5-7 минут.

Дневная норма – 100 граммов зелени. Детям младше 12 лет стоит сократить норму в два раза, до 50 граммов в сутки.

Использование в кулинарии

Листья зелени добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Ими можно украшать нарезку из овощей, колбасы или сыра.

Свежие листья придают аппетитный вид сэндвичам и бутербродам.

  • Овощной салат: возьмите пучок вымытой зелени, порежьте его.

    Разотрите три отваренных желтка с небольшим количеством оливкового масла, добавьте петрушку и соль по вкусу.

    Смешайте листья салата с получившейся смесью, влейте немного лимонного сока.

Быстрый салат: порежьте один свежий огурец, пучок петрушки и листья зелени.

Залейте все соусом: две больших ложки оливкового или рапсового масла, соль, чайная ложка меда, сок одного лимона и потертая на мелкой терке цедра лимона. Смешайте заправку с овощами.

Как употреблять для похудения

Диетологи рекомендуют включать продукт в регулярный рацион. Хрустящая зелень улучшает работу кишечника, усиливая его перистальтику и устраняя запоры. Визуально листья увеличивают объем любой порции, поэтому сидеть на диете будет проще с психологической точки зрения.

Салат – мочегонное средство, удаляет из организма лишнюю воду.

Рекомендуется выпивать фреш из трех соков: морковного, свекольного и листьев салата (берите ингредиенты в одинаковой пропорции). Это средство выводит токсины, улучшает качество крови.

Как использовать в народной медицине

При гастрите с пониженной кислотностью поможет рецепт настойки.

Возьмите сто граммов порезанного растения, залейте литром кипятка.

Настаивайте два часа, процедите. Пейте по полстакана дважды в день.

Настой запрещается пить при гастрите с повышенной кислотностью.

При панкреатите следует включать листовой салат в меню дважды в неделю.

Но перед употреблением вымочите листья в горячем молоке в течение 3-5 минут.

Этот метод улучшит работу поджелудочной железы.

Зеленые листочки в косметологии

Листовой салат зарекомендовал себя эффективным средством для поддержания здоровья кожи. Маски или настойки из растения восстанавливают эпидермис, улучшают клеточное питание. Растение подходит для любого типа кожи.

  • Смягчающая маска. Измельчите листья растения. Возьмите одну столовую ложку смеси, добавьте в нее несколько капель сока лимона и чайную ложку кукурузного масла. Маска полезна для кожи лица и рук.

Смешайте две столовых ложки кашицы из свежей зелени со столовой ложкой сметаны. Держите 15-20 минут, затем смойте теплой водой. Маска питает, освежает кожу лица, делая ее нежной, бархатистой.

О пользе, вреде листового салата для здоровья узнаете из передачи «О самом главном»:

Листовой салат – ценная и питательная овощная культура. Она полезна для людей любого возраста и улучшает состояние здоровья при многих болезнях. Растение выводит холестерин, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет в сезон простуд и инфекционных заболеваний.

Оно поддерживает работу головного мозга и нервной системы. Листья салата рекомендуют употреблять диетологи. Продукт востребован косметологами и народными лекарями.

Как используется салат в кулинарии

С помощью пышных листьев салата можно визуально увеличить объём блюда

Это важно при соблюдении диеты, когда порции ограничиваются, и то и дело хочется подкрепиться. Салат заполнит тарелку, сделав порцию больше, и поможет продлить чувство сытости. Несколько советов по приготовлению:

Несколько советов по приготовлению:

  1. Некоторые сорта имеют горчинку, которая не всем приятна на вкус. Это руккола, дубовый салат и др. Избавиться от привкуса поможет замачивание в холодной воде на 10 минут.
  2. Для приготовления блюд салат нельзя резать ножом. Лист просто рвут руками. Во-первых, от соприкосновения с ножом лист быстро теряет свою пользу. Во-вторых, небрежный край смотрится в салатах гораздо аппетитнее, чем ровная нарезка с потемневшими краями.
  3. Чтобы салатный лист в блюде не увял, заправку добавляют непосредственно перед подачей.
  4. Вкусные сочетания для заправки салата — лимонный сок, натуральный йогурт, нежирная сметана, растительное масло, некоторые специи: имбирь, корица, гвоздика. Разные виды салатов хорошо сочетаются между собой. Вкусной добавкой будет и другая зелень — кинза, петрушка, тимьян.

В каких блюдах используется салатный лист

Из разных сортов составляют витаминные миксы. Растение служит в качестве зелени для овощных салатов. На крупный лист лолло-россо укладывают мясные блюда. Латук очень хорош для прослойки в бутербродах.

Хорошо сочетается зелень с сыром, яйцами, рыбой, морепродуктами, кисломолочными напитками, другой зеленью, орехами и пророщенными зёрнами.

Отдельного внимания заслуживают витаминные коктейли, или смузи. Из салатного листа отжимают сок либо пюрированную мякоть смешивают с другими компонентами. Часто это фруктовые и овощные фреши, орехи, полезные семена.

Салат латук — польза и вред

Систематическое употребление свежих листьев салата помогает нормализовать работу жкт за счет большого содержания воды в растении и сбалансированного состава микроэлементов и витаминов. Кроме этого порция салата в день поможет:

  • повысить иммунитет;
  • нормализовать сон;
  • сделать кожу лица сияющей;
  • избавиться от аллергии;
  • в два раза быстрее избавиться от кашля, поскольку свежий латук обладает отхаркивающими свойствами.

Польза салата для женщин

Низкое содержание калорий и высокий процент витаминов сделали латук первым продуктом при похудении. Благодаря сбалансированному составу жирных кислот и минералов латук добавляют в рацион если необходимо сбросить лишние килограммы, зеленые листья прекрасно очищают тонкий кишечник от токсинов, благодаря чему очищается кожа, начинает лучше работать печень. Кроме этого латук поможет и остальным системам и органам.

  1. Нормализует гормональный фон.
  2. Улучшит работу яичников.
  3. Благодаря высокому содержанию витамина К латук в рационе помогает бороться с маточными кровотечениями.
  4. Быстро заживит раны, при этом шрама практически не будет видно, если использовать компрессы с салатным листом.
  5. Компрессы с латуком помогают против перхоти, устраняют высокую сальность желез.

Польза латука при беременности

Салатные листья рекомендуются всем женщинам во время беременности. Исключением может служить индивидуальная непереносимость или нежелание его есть. В латуке отсутствует холестерин, содержаться витамины и аминокислоты, которые благотворно влияют на плод и самочувствие матери. Какую пользу латук окажет беременной женщине.

  1. Усилит иммунную систему без вреда для плода, это позволит матери быть более защищенной перед ОРВИ, ОРЗ и гриппом.
  2. Улучшит сон, снизит тревожность и беспокойство.
  3. Содержащийся в салатных листьях холин улучшит кровоснабжение матки, что позволит малышу получать все необходимые питательные элементы в полном объеме. Кроме этого в латуке содержится большой процент фолиевой кислоты, которая предупреждает развитие патологий плода.
  4. Клетчатка нормализует работу кишечника, беременная женщина не так сильно будет страдать запорами.
  5. Семена салата латук способствуют выработке грудного молока, поэтому их можно употреблять сразу после родов, если нарушена лактоидная функция.

Будущей маме стоит прислушаться к своему организму, который считается лучшим диагностом и не употреблять салат чрезмерно, доктора определяют суточную порцию во время беременности не более 50 гр. зеленых листочков.

Польза салата латук для мужчин

Оценить полезные свойства латука должны и мужчины. Этот овощ имеет сбалансированный состав, который позволяет восстанавливать синтез тестостерона — главного мужского гормона.

После нормализации гормонального фона восстанавливается функциональность репродуктивной системы. В частности, нормализуется выработка сперматозоидов, при этом повышается их подвижность, а значит, и способность к оплодотворению.

Латук также повышает либидо, усиливая половое влечение. Благотворно этот продукт сказывается и на здоровье предстательной железы. Если употреблять салат латук ежедневно, но в умеренном количестве, то можно замедлить выпадение волос, от которого страдают многие мужчины.

Латук для детей

Не менее полезным будет салат и для детей, овощ содержит необходимые микроэлементы и витамины, которые помогают растущему организму быстро адаптироваться и полноценно развиваться.

Латук улучшает зрение, поэтому обязательно включайте овощ в рацион школьников.

Усиливает регенерацию тканей. Это актуально для всех детей, которые часто травмируются. Листья латука используют для остановки кровотечений, свойства растения идентичны лечебным свойствам подорожника.

Польза салата латук проявляется и по отношению к опорно-двигательному аппарату. Присутствующий в достаточном количестве витамин К помогает организму усваивать кальций и нормализует взаимодействие данного минерала с витамином D. Тем самым помогает в росте костной и мышечной ткани.

Виды салата

На сегодняшний день салаты представлены тремя видами:

Листовой салат

Небольшое растение, представляющее собой пучок листьев, соединенных в одной розетке. Такой вид салата является наиболее распространённым из-за своей скороспелости. Срезать листочки можно по одному с кустика, тем самым омолаживая растение и принимать в пищу постоянно молодые листья. На месте срезанных, появляются новые листики. Нельзя допускать перерастания листьев и стрелкования растения. Если листья перезрели и салат выпустил цветочную стрелку, то такой продукт годиться только для сбора семян для последующих посевов. Употреблять в пищу зеленые литься нельзя. Листовая пластина истончается, сок уходит в стебель, листья приобретают ярко выраженную горчинку.

Кочанный салат

Плод такого растения очень похож на головку капусты, такой же круглой формы. Является поздним видом салата айсберг, так как пока головка не вырастит рекомендуемого размера, ее срезать не рекомендуют. В маленьких головках листья еще не выросли, сока не набрались, полезные вещества только начинают скапливаться. Особенно ценен продукт при достижении спелости. Масса одного кочана может быть от 300 до 500 граммов, в зависимости от выбранного сорта и правильного ухода.

Салат ромен

Этот тип салата отличается формой головки. Она у салата, удлиненно-овальная. Кочан ромена плотный, к верху заостренный, листочки красиво переложены между собой, не разъединяются и не рассыпаются при сборе и транспортировке. Является поздним видом салата. Растение рекомендовано к выращиванию в промышленных целях для массовой реализации.

Как применять листья салата в лечебных целях

Лечебные свойства листового салата очень многообразны. Применяется растение в рецептах народной и традиционной медицины. Основные полезные качества:

  • улучшает качество и состав крови;
  • защищает организм от проявления анемии;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает в крови уровень сахара;
  • выводит соли;
  • укрепляет сосуды и нервные волокна;
  • восстанавливает мышечную ткань;
  • помогает выходить из депрессивных состояний;
  • снабжает костную систему кальцием.

Салат листовой применяют не только в профилактических целях, но и в составе терапии различных заболеваний.

При гастрите

Важное преимущество листового салата перед другими продуктами состоит в том, что он быстро переваривается и не утяжеляет желудок. При диагностированном гастрите с пониженной кислотностью его употребляют для усиления секреции желудочного сока

А вот при повышенной кислотности продукт противопоказан.

При панкреатите

Существуют медицинские показания для употребления листьев салата при нарушениях работы поджелудочной железы. Зелень включают в рацион питания два раза в неделю.

Важно! При панкреатите необходимо перед употреблением опустить листья на 3-5 минут в горячее молоко. Не все сорта салата листового разрешены для больных панкреатитом

В период болезни придется исключить кресс-салат и рукколу

Не все сорта салата листового разрешены для больных панкреатитом. В период болезни придется исключить кресс-салат и рукколу.

Чем полезен листовой салат для организма

Польза листьев салата для организма человека действительно огромна. При сравнении с другими продуктами сразу следует отметить низкую калорийность и низкий гликемический индекс. Этим объясняются рекомендации диетологов по употреблению салатов людям с излишним весом, а также диабетикам.

Сочетание с белковыми продуктами делает листья очень полезными для спортсменов при больших физических нагрузках. А при умственном напряжении растение снабдит мозг питательными веществами, обогатит кислородом, поможет избежать излишнего употребления сладкого. Кроме этого, полезные вещества повысят общую работоспособность и улучшат настроение.

Нельзя сказать, что листья салата всех сортов обладают одинаковыми полезными свойствами. Но благотворное влияние на иммунную систему присуще любому представителю культуры.

Для женщин

Основная польза листового салата для женщин обусловлена наличием в нем фолиевой кислоты (витамина В9). Она нужна женскому организму для:

  • улучшения памяти, поддержки нервной системы в стрессовых ситуациях;
  • повышения иммунитета, снижения воспалительных процессов;
  • укрепления роста волосяных луковиц;
  • замедления процесса образования морщин, улучшения состояния кожных покровов;
  • нормализации кровообращения, профилактике тромбозов, анемии;
  • снижения риска онкологических образований;
  • регуляции гормонального баланса;
  • улучшения процессов пищеварения;
  • положительного влияния на метаболические процессы, снижения веса;
  • нормализации сна, повышения концентрации.

Это неполный список результатов положительного воздействия употребления листового салата женщинами.

Важно! Полезное вещество не накапливается в женском организме, поэтому требует регулярного пополнения. Отсюда следует вывод, что салатные листья рекомендуется включать в свой рацион питания круглый год

Отсюда следует вывод, что салатные листья рекомендуется включать в свой рацион питания круглый год.

Для мужчин

Химический состав салатных листочков достаточно сложен, он способствует выработке тестостерона. Если в мужском организме достаточно этого гормона, то все органы половой сферы работают без проблем. С древних времен некоторые виды считались афродизиаками, например, руккола.

Наличие витаминов группы В предотвращает появление бессонницы, раздражительности, снимает усталость. Очень большую пользу оказывает употребление салатных листьев на организм спортсменов:

  • мышцы обретают тонус;
  • быстро уходят болезненные симптомы после усиленных нагрузок;
  • увеличивается общая выносливость организма.

Также листья салата поставляют мужскому организму вещества, способствующие росту волос, останавливающие процесс облысения.

Для беременных и кормящих мам

Салат огородный имеет огромную пользу для будущих и кормящих мам. При регулярном употреблении растения в организм поступает необходимое количество полезных элементов для гармоничного внутриутробного развития ребенка. Увеличить количество молока и улучшить его качество при грудном вскармливании помогает водный настой семян листового салата. В период беременности фолиевая кислота предохраняет будущую маму от выкидыша и отслойки плаценты, способствует усвоению необходимых питательных веществ, улучшает работу систем организма.

Для пожилых

Ежедневное меню людей пожилого возраста обязательно должно содержать листья салата. Вещества в их составе, защищают мозговые клетки от патогенного воздействия химических элементов, вызывающих онкологические проблемы. Благодаря стимулирующему действию на нейроны, продукт является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера. У людей преклонного возраста часто диагностируется сахарный диабет. При этом заболевании показаны продукты с низким ГИ. Обладает мягким слабительным действием. Листовой салат находится в перечне наиболее рекомендуемой зелени для диабетиков.

Клубника с молодым шпинатом и творожным кремом

Фото предоставлено рестораном «Кококо»

Это блюдо – то ли салат, то ли десерт, оно нежнее нежного: воздушный творожный мусс, кубики свежего огурца и ломтики клубники. Плюс кедровые орешки и песто из душистых трав. Идеальная закуска к вину. Рецепт – от шеф-повара ресторана «Кококо» Игоря Гришечкина.

Ингредиенты:

  • Творожный мусс – 160 г
  • Щавель – 30 г
  • Песто из эстрагона – 20 г
  • Квасное сусло – 10 мл
  • Огурец – 2 шт.
  • Клубника – 2 шт.
  • Шпинат – 20 г
  • Кедровые орешки – 10 г
  • Оливковое масло – 14 мл
  • Лимонный сок – 6 мл

Для творожного мусса:

  • Творог домашний – 200 г
  • Сливки 33% – 4 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Сахарная пудра – 1 ст. л.

Как приготовить:

Для творожного мусса взбить мягкий творог миксером на средней, а потом и максимальной скорости, до образования пышной и воздушной массы. Сливки также взбить в отдельной посуде вместе с ванильным сахаром и сахарной пудрой. Затем соединить сливки с творогом и еще раз все хорошенько взбить.

Щавель нарезать соломкой, огурцы кубиками, а ягоды клубники – на 4 части. Из свежей зелени – петрушки, укропа и эстрагона (его еще называют тархун) – приготовить песто: просто пробить свежую зелень с небольшим количеством оливкового масла в блендере до однородного состояния.

В центр тарелки выложить творожный мусс. Сверху – щавель, нарезанный соломкой. Смазать его песто из эстрагона, полить тонкой струйкой квасным суслом. Положить нарезанные огурцы и клубнику. Украсить листиками молодого шпината и посыпать кедровыми орешками.

Приготовить заправку: просто смешать оливковое масло с лимонным соком в пропорции 1:1. Чуть сбрызнуть блюдо этой заправкой и сразу подавать на стол.

Рецепты блюд с салатом Фриллис

Калорийность салата Фриллис минимальна. Но в это же время продукт богат витаминами и микроэлементами, что делаем его прекрасной основой для диетических блюд. Зелень добавляется в салаты, канапе и сэндвичи, основные блюда. Термическую обработку стараются свести к минимуму или вообще не использовать. Данный ингредиент добавляется в блюдо для сочности и текстуры. Приятный хруст салата освежает блюдо.

Популярные рецепты с салатом Фриллис:

  1. Салат с креветками и авокадо. Два авокадо следует почистить, посолить и сбрызнуть лимонным соком. На подогретом оливковом масле обжариваем две головки чеснока. Когда чеснок начнет «золотиться», достаем его из сковороды. На этом же масле обжариваем креветки (25 штук). Салат подается следующим образом: на широкое блюдо раскладываются листья Фриллиса, сверху нарезанный кубиками авокадо, а затем обжаренные креветки. Заправкой служит оливковое масло после жарки, смешанное с соком одного лимона и черным перцем (по желанию).
  2. Весенний освежающий салат. Для приготовления одной порции салата необходимо один огурец и три свежих редиса нарезать тонкими кружечками, корень сельдерея средних размеров натереть на «морковной терке», два вареных яйца режем крупными кусками, а листья салата (50 г) рвем руками. Овощную смесь можно дополнить зеленым горошком и свежими листьями кинзы (не более 20 г). Заправка для блюда состоит из смеси растительного масла, лимонного сока и итальянских трав. Все ингредиенты заправки берутся по одной столовой ложке. Соус добавляем непосредственно перед подачей блюда к столу.
  3. Салат с авокадо и Фриллисом. Для блюда понадобится один авокадо, стебли сельдерея (10 стеблей), пучок салата, свежие огурец и помидор (по 1 штуке), брынза (100 г). Ингредиенты нарезаются мелкими кубиками. Для соуса смешиваются 1 чайная ложка бальзамического уксуса, две столовые ложки лимонного сока, чайная ложка коричневого сахара, соль и специи по вкусу.
  4. Блинные канапе с салатом. Вначале необходимо приготовить блины: 2 яйца смешиваются со стаканом кипятка, стаканом молока, стаканом пшеничной муки высшего сорта. Тесто можно немного посолить. Блины жарятся на небольшом огне до золотистой корочки. Далее формируются канапе: готовый блин мажется творожным сыром, укладывается салат листовой Фриллис, затем снова укладывается блин, обмазанный творожным сыром, поверх размещаем форель. Выкладку канапе продолжаем в таком порядке: блин, творожная масса, салат, блин, творожная масса, форель, завершает конструкцию блин. Готовые канапе фиксируются шпажками.
  5. Вегетарианская пицца. Для приготовления основы вам понадобится стакан зеленой гречки, полстакана семян подсолнуха, половина столовой ложки растительного масла, соль по вкусу. Перед началом приготовления зеленую гречку следует замочить в воде на 15 минут. Затем все компоненты теста тщательно перемешиваются. Если тесто получилось слишком тугим, можно добавить две столовые ложки воды. Основу раскатываем как корж и оставляем в духовке на 80°С на 5 минут, затем ещё 15 минут на 50°С. На готовую основу для пиццы выкладываем начинку — листья салата, тонко нарезанный кольцами помидор, сыр тофу и маслины, приправляем блюдо очищенными семенами тыквы и морской солью, а сверху заливаем белым бальзамическим кремом (не больше 30 мл).

Рецепты на основе салата Фриллис очень просты и не требуют сложной подготовки или специфического оборудования. Но также отмечается, что растение можно использовать во всех рецептах вместо салата Айсберг. Модифицированное блюдо будет немного нежнее по вкусу, но не уступит по свежести, хрусту и полезности салатам с Айсбергом.

Полезные свойства листового салата

Чем полезен этот овощ для организма человека? Всего лишь несколько зеленых листиков в день способны творить настоящие чудеса: исцелять от болезней, снабжать организм множеством витаминов и минералов, улучшать состояние кожи и волос, повышать настроение! Благодаря богатому составу они действуют таким образом:

  • лечат от анемии, способствуют кроветворению;
  • очищают от токсинов, шлаков, вредных солей;
  • приводят в норму уровень сахара и холестерина в крови, а также показатели давления;
  • улучшают работу желудка и кишечника;
  • благодаря рутину (его в листиках очень много) укрепляются сосудистые стенки, что снижает риск атеросклероза;
  • магний дарит спокойствие и укрепляет нервы;
  • кальций из листиков усваивается намного лучше, чем из продуктов молочных;
  • салатик спасает от изжоги;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет жировой и липидный обмен;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • помогает быстрее уснуть;
  • помогает увеличить объемы молока у кормящих мамочек;
  • учеными доказано, что антиоксиданты салата (полифенольные соединения) снижают риск самого страшного недуга нашего времени – рака.

Чем полезен листовой салат для мужчин?

Польза листового салата для организма мужчин огромна! Руккола и корн работают, как афродизиаки. Отдельные гормоны помогают при проблемах с потенцией. Все виды салата очищают сосуды и снижают уровень опасного холестерина. Благодаря витаминам В группы листовой овощ тонизирует, помогает при хронической усталости и укрепляет мышцы.

Листовой салат для женского здоровья

Польза листового салата для женщин – не меньше. За счет содержания фолиевой кислоты листья спасают от ПМС и менструальных болей, приводят в норму гормональный баланс женского организма. У будущих мам они обеспечивают нормально внутриутробное развитие плода. Защищают от онко заболеваний женских органов.

Чем полезен салат?

Кроме своей низкой калорийности, салат еще и очень полезен. В нем содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты, клетчатка.

Витамин А благотворно влияет на состояние кожи, на общее самочувствие, улучшает зрение и является антиоксидантом, препятствующим старению организма и образованию злокачественных опухолей. Витамин С, которого в зеленом салате очень много, укрепляет наш иммунитет и повышает сопротивляемость организма вирусам и простудным заболеваниям. Витамины группы В (ниацин, никотинамид, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты, тиамин, рибофлавин) способствуют укреплению нервной системы, снижению стресса и тревожности, улучшению сна.

Они улучшают работу мозга, память, внимание, снимают стресс, тонизируют, улучшают состав крови, участвуют в процессе обмена веществ и улучшают его, способствуют расщеплению жиров и углеводов для получения энергии, нормализуют кислотно-щелочной баланс, оказывают антиоксидантное действие, препятствуя возникновению рака и улучшая состояние нашей кожи, зубов, волос и ногтей. Витамин Е, содержащийся в листьях, также является мощным антиоксидантом

Витамин К играет важную роль в процессе свертываемости крови.

Не только низкая калорийность и высокое содержание витаминов делает салат таким полезным. Он содержит также еще и очень важные микроэлементы. Кальций, фосфор и фтор укрепляют кости и зубы.

Калий помогает выводить из организма соли и лишнюю воду и необходим для работы всех мышц. Натрий нормализует водно-солевой обмен. Магний и цинк необходимы для всех обменных процессов в организме, кроме того, магний, цинк и медь улучшают состояние волос, ногтей и кожи.

Железо необходимо для крови, а йод – для правильной работы щитовидной железы. Марганец регулирует уровень сахара в крови, оказывает антиоксидантное действие и улучшает работу печени. Селен замедляет старение организма и сохраняет молодость, красоту и бодрость человека.

Лютеин и зеаксантин крайне важны для зрения человека, и, как все полифенолы, также являются эффективными антиоксидантами. Лактуцин успокаивает нервную систему человека, нормализует сон, а также препятствует отложению солей. Пектины улучшают работу кишечника и помогают организму избавляться от «плохого» холестерина.

Листовая зелень: салат, петрушка, шпинат и щавель

Зелёные листовые овощи – настоящая витаминная бомба. И это не преувеличение. На >острове Икария растёт 75 видов листовых овощей. Главной особенностью этого острова являются долгожители, которые в основном едят именно листовую зелень.

Все виды зелени являются мощными антиоксидантами и замедляют процессы старения. Также они обладают сильными очистительными свойствами, особенно, это касается мочевыводительной системы. Листовые овощи богаты клетчаткой, фолиевой кислотой, витамином С, калием и магнием. Кроме того, они включают такие фитохимические вещества, как лютеин, бета-криптоксантин, зеаксантин и бета-каротин. Каротиноиды лютеин и зеаксантин концентрируются в хрусталике глаза и макулярной области сетчатки, защищают от катаракты и возрастных дегенеративных процессов сетчатки – основных причин слепоты в пожилом возрасте.

Также салатная зелень замечательно подойдёт худеющим. Содержание в них калорий составляет меньше сотни на полкилограмма. Кроме того, с помощью потребления большого количества листовой салатной зелени можно бороться не только с лишним весом, но и существенно уменьшить риск возникновения инсульта, диабета, сердечного приступа и некоторых видов онкологии.

Фризе

Салат фризе — получил своё название от французского слова «frisé» то есть — кучерявый, и это очень четко подмечено. Это светло зеленое растение с тонкими «завитыми» листочками, которые должны быть практически белыми к центру. Обесцвечивают их специально, во время средней фазы роста, чтобы салат не стал горчить и сохранил свой нежный вкус.

Что касается кулинарной стороны — фризе отлично сочетается не только с мясом и морепродуктами, но и с фруктовыми салатами. Нежный, необычный вкус фризе, гармонирует с сырами этот тандем пользуется большой популярностью во французской кухне.

Фризе может смело похвастать своим химическим составом! Здесь мы найдем и бета-каротин и аскорбиновую кислоту. Необходимые нашему организму кальций и железо, фосфор, калий, магний, цинк и натрий. Витамины — РР, А и В2.

Энергетическая ценность салата фризе — 14 килокалорий в 100 граммах продукта. Пищевая ценность: белки — 1,5 грамма; жиры — 0,0 граммов; углеводы — 2,2 грамма.

Сорта и виды

Сегодня выведено несколько десятков сортов салата, которые можно разделить на две большие группы: кочанные и листовые сорта. Разница между культурами в том, что листовые салаты растут в форме отдельных листочков, кочанные ― свои листья формируют на подобии небольших (а иногда и больших) кочанов.

Салат латук листовой

Среди листовых сортов самыми популярными считаются: дубовый салат и Лолло-Россо. Дубовый салат имеет листья с крученными краями, которые по форме напоминают листья дуба (отсюда и название). Культура отличается нежным ореховым вкусом. Лучшие дубовые сорта: Альтеро, Астерикс, Мазератти, Дубачек, Дубок.

Лолло-россо один из самых красивых видов растения, но вместе с внешней красотой листочки культуры богаты витаминами и минералами, поэтому Лолло-россо выращивают в цветниках и а огородах. Листья напоминают веер, по цветовой гамме салат может быть красным, зеленым, с переливами. Лолло-россо чемпион среди всех сортов по содержанию кальция и бета каротина.

Батавия

Самый распространенный вид салата, которым богаты наши магазины, насчитывает более 20 сортов, Батавия ― это универсальный вид салата, в зависимости от сорта может быть как кочанным, так и листовым. Имеет крупную розетку и широкие листья на коротком мясистом стебле, край листа слегка волнистый. Цвета у Батавии от нежно-зеленого до буро-желтого.

Салат латук кочанный

Среди всех кочанных сортов особо стоит отметить масляные, их просто отличить от по внешнему виду ― листья маслянистого сорта как будто смочены маслом, блестят и переливаются на солнце, а на ощупь очень мясистые. Все маслянистые сорта необходимо употреблять в пищу в течение 24 часов после срезки, сорта Аланис, Аттракцион, Кадо и Кассини больше других богаты витамином Е.

Хрустящие сорта

Среди листовых разновидностей латука выделяются хрустящие сорта: Айсберг, Аргентинас, Ассоль. Латук имеет сладкий привкус и хрустящие листья, сочетается с любыми заправками, подходит для классических салатов и закусок.

Полукочанные сорта

Полукочанные сорта салата латук отличаются богатым составом минералов и микроэлементов. По внешнему виду полукочанные сорта напоминают кочанный сорт, но с более рыхлой структурой, листочки культуры разветвленные с высоким стеблем. Самые знаменитые сорта: Ставр, Гейзер, Эвридика.

Салат латук Ромен

Второе название этого сорта ― римский, салат имеет светлые листья, слегка изогнутые внутрь с пышной розеткой. Этот салат служит основой для популярного салата «Цезарь», отличается оригинальным привкусом. Ромен рекомендуется употреблять во время диет, беременным и детям, культура способствует нормализации водного обмена в организме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector