Где водится рыба тилапия, чем питается и как живёт

Рыба тилапия

Тилапия — пресноводная рыба, относящаяся к семейству цихлид, которое включает в себя более 100 разнообразных особей. Тилапия распространена в тропических водах, родиной ее считается Малая Азия.

Рыбу выращивают в специальных искусственных водоемах, чаще всего в Китае, Латинской Америке, Азии и США. Она абсолютно всеядна и может приспособиться к практически любой температуре воды. Кроме того, тилапия быстро размножается и очень сильна в науке выживания.

Несколько специфичен внешний вид тилапии. Она обладает коротким высоким телом, которое сжато с боков и имеет серебристую окраску. Иногда присутствует зеленоватый и красноватые оттенки. На массивной голове расположены большие глаза. Средний вес рыбы составляет несколько килограммов, встречаются особи весом и чуть больше 5 кг.

Интересно! Считается, что тилапия разумная рыба и ее повадки похожи на повадки домашних животных. На прилавках в магазинах ее можно встретить под названием «морская курица».

Состав

Тилапия имеет небольшую калорийность, всего 96 калорий на 100 гр продукта.

Содержит большое количество сбалансированного белка, насыщенные жирные кислоты, в ней отсутствуют углеводы. Рыба является источником витаминов: А, группы В, Е, Д, К, РР, тиамина, рибофлавина. Тилапия богата различными аминокислотами, 8 из которых являются незаменимыми.

В составе тилапии содержатся: кальций, калий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, селен.

Польза

  • Так как тилапия содержит легкоусвояемый белок и почти не имеет в составе жира, то ее желательно включить в рацион людей с заболеваниями пищеварительной системы. Мясо рыбы не принесет тяжести желудку. Ее можно употреблять на диетах или в спортивном питании.
  • Мясо рыбы укрепляет кости и суставы, стимулирует правильное развитие мускулатуры тела. Тилапию полезно употреблять для профилактики остеопороза.
  • Тилапия содержит Омега-3 кислоты. Они положительно влияют на нервную систему, улучшают мозговое кровообращение и увеличивают мощность мозга.
  • Жирные кислоты в умеренных количествах укрепляют сердечно-сосудистую систему, защищают от инфаркта, инсульта, атеросклероза.
  • Тилапия способствует профилактике злокачественных опухолей, так как имеет в составе селен, который насыщен антиоксидантами. Они активно борются с раком, предотвращают мутацию здоровых клеток в раковые. Так же селен восстанавливает все окислительные процессы в организме.
  • Витамины А и Е в купе с антиоксидантами оказывают омолаживающее воздействие на кожу, она выглядит сияющей, более красивой.
  • Рыба положительно влияет на щитовидную железу за счет цинка, помогает восстановить гормональный баланс в организме.
  • Употребление тилапии укрепляет иммунитет, защищает от простудных заболеваний.

Вред

Не стоит употреблять мясом тилапии при индивидуальной непереносимости рыбных продуктов. Так как эта рыба совсем неразборчива в своих гастрономических пристрастиях и может питаться вредными веществами, то покупать ее нужно только у проверенных поставщиков.

Рыба тилапия содержит Омега-6, количество которых превышает количество Омега-3 в составе, поэтому увлекаться тилапией каждый день не нужно.

Нельзя употреблять тилапию при диабете, астме, артрите. Она рекомендована в ограниченных количествах при сердечных патологиях.

Любопытно! В Древнем Египте тилапия входила в число священных животных, ее даже изображали на фресках!

Применение в кулинарии

Эта рыба занимает почетное место в кухнях разных стран. Тилапия обладает потрясающим вкусом, имеет нежную консистенцию и маленький процент жира. А самое главное, в ней практически отсутствуют мелкие косточки и нет неприятного запаха, поэтому ее разделка не занимает много времени.

Рыбу тилапию можно отварить, потушить или зажарить на гриле. Но наиболее простой и полезный способ приготовления тилапии — это запекание в духовке. Её необходимо посыпать специями, сбрызнуть лимонным соком и буквально через полчаса нежное белое мясо будет готово.

Также на основе тилапии можно сварить ароматную уху или добавить в ее в салат. Из рыбы выходит отличная начинка для пирожков. Кроме того, тилапию можно закоптить или пожарить в кляре. Рыба отлично сочетается с молодым картофелем и другими овощами, хорошим гарниром к ней являются листья шпината.

Кулинарный совет! Для пикантного аромата можно посыпать готовое блюдо кунжутом.

Рецепты

Стоит рассмотреть несколько несложных способов приготовления, благодаря которым можно вкусно приготовить этот замечательный продукт.

Запеченный стейк с картофелем

Ингредиенты:

  • тилапия – 500 гр.;
  • картофель- 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • твердый сыр- 300 гр.;
  • сливки 20% – 200 мл;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • прованские травы – по вкусу.

Включите духовку и разогрейте до 180 градусов. Возьмите противень и застелите его фольгой, потом смажьте 2 ст. л. оливкового масла. Далее крупными кусочками нарезаем картофель и равномерно распределяем его по всей поверхности противня. Затем нарезаем лук средними кольцами, а морковь — кружочками (приблизительно толщиной в 2 см). Выкладываем овощи сверху на картофель. Солим, перчим по вкусу.

Филе тилапии необходимо хорошенько промыть под проточной водой и высушить. После этого натираем рыбу прованскими травами и другими специями. Выкладываем на противень слой рыбы так, чтобы он полностью покрывал слой овощей. Далее филе сбрызгиваем лимонным соком и оставшимся оливковым маслом. Нарезаем болгарский перец крупными кольцами, выкладываем сверху на филе. Затем натиранием твердый сыр на мелкой терке и высыпаем его к рыбе. После этого сливками равномерно заливаем всю поверхность блюда. Теперь только осталось поставить наше блюдо в духовой шкаф на 40 минут при температуре 160 градусов.

С помидорами

Ингридиенты:

  • тилапия – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 20 гр.;
  • сыр – 30 гр.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • майонез – 100 гр.;
  • итальянские травы;
  • зелень.

Сначала необходимо взять отдельную миску и положить в нее филе тилапии, взбрызнуть его соком лимона, посолить, поперчить и присыпать итальянскими травами. В это время противень застилаем фольгой, смазав ее небольшим количеством оливкового масла. Пропитанную специями рыбу нужно положить на фольгу и на некоторое время оставить. Чтобы не терять время, нарезаем лук полукольцами и распределяем его равномерным слоем.

Морковь натираем на крупной тёрке и выкладываем следующим слоем. Нарезаем томаты кольцами и закрываем этим слоем морковь. Сверху всё смазываем майонезом. Потом натираем сыр и выкладываем его равномерно по всему блюду. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем готовиться нашу рыбу «под шубой» на 35–40 мин. При подаче всё присыпать зеленью.

Филе тилапии на подушке из риса с грушей

Ингредиенты:

  • тилапия – 400 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • рис – 200 гр.;
  • груша – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сыр – 200 гр.;
  • сметана – 50 гр.;
  • вино белое – 50 гр.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • растительное масло – 50 гр.;
  • прованские травы;
  • соль, перец (по вкусу).

В первую очередь необходимо натереть филе рыбы специями, сбрызнув соком лимона. Далее кладем рыбу в холодильник на 15 минут. Начинаем варить рис. В это время мелко режем морковь, лук и болгарский перец. Пассеруем на растительном масле с добавлением чеснока, который преждевременно необходимо измельчить. Когда всё будет готово, смешиваем рис и обжаренные овощи. Затем крупно режем груши, обжариваем кусочки на сухой сковороде по 2–3 мин. с каждой стороны. Добавляем белое вино, выпариваем его. Делаем из фольги «стаканчики», выкладываем первым слоем рис, на него тилапию, сверху прикрываем грушей, выливаем сверху сметану.

Отправляем наши «стаканчики» в печь, разогретую до 200 градусов. Запекаем 25 минут. После этого достаём, посыпаем натертым сыром и отправляем назад в печь на 10 минут, чтобы блюдо окончательно доготовилось.

В кляре из пармезана

Ингредиенты:

  • стейк тилапии — 4 шт.;
  • пармезан — 100 гр.;
  • майонез — 150 гр.;
  • сливочное масло — 50 гр.;
  • лимон — 1 шт. (для сока);
  • прованские травы — по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Первоначально нужно приготовить кляр. Для этого берем глубокую миску, в которой смешиваем слегка растопленное сливочное масло, майонез, лимонный сок, прованские травы, соль, перец и натертый пармезан. Перемешиваем эту смесь до однородной массы. Далее берем филе и обмакиваем в кляр. После этого ставим рыбу в холодильник на 10 минут. После достаем, выкладываем на противень, который предварительно смазали маслом, рыбу и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Подаем к столу.

Приготовление тилапии

Как правило, тилапия продается в виде филе без косточек, за что и любима большинством хозяек: ее очень быстро и просто готовить. Рецептов блюд из этой рыбы очень много, ведь она хорошо поддается любой термической обработке и отлично сочетается с любыми гарнирами.

К примеру, можно запечь тилапию в духовке с сыром, картофелем и дольками помидора или предварительно замариновав в оливковом масле или лимонном соке и в смеси пряных трав с чесноком.

Более быстрый вариант того, как приготовить филе тилапии, – просто пожарить ее на сковороде (в панировке или без) и подать, например, с рисом басмати в кунжутном соусе.

Если вы хотите приготовить диетическое блюдо без лишнего масла, отварите рыбу или приготовьте на пару, дополнив овощным гарниром и нежирной сметаной.

Главное при приготовлении этой рыбы — помнить, что за счет низкого содержания жиров она может получиться сухой. Поэтому для сочности ее лучше дополнять различными соусами, тем более что благодаря нейтральному вкусу и запаху тилапия прекрасно сочетается с любым из них.

Польза и возможный вред такой рыбы, как тилапия (или, как ее еще называют, «телапия»), являются на сегодняшний день актуальным вопросом, волнующим многих любителей ее мяса. Но что бы ни говорили об этой обитательнице водоемов, она все равно будет оставаться одной из самых популярных, так как ее вкус практически незаменим.

Микроэлементы

Тилапия очень богата селеном: достаточно съесть 150 г, чтобы покрыть суточную норму микроэлемента (41,8 мкг, 76% на 100 г филе). Это сильный антиоксидант, он помогает справиться с вирусами герпеса, гепатита, угнетает возбудителей туберкулёза, необходим для работы щитовидной железы. Селен тормозит старение организма.

В рыбе имеется 75 мкг меди (7,5% суточной дозы на 100 г). Меди много в крови, от неё зависит доставка кислорода клеткам. Она участвует в работе красных и белых кровяных телец. При недостатке меди гибнут нервные окончания, кожа становится дряблой, выпадают волосы, прогрессирует ишемическая болезнь. Медь влияет на выработку коллагена, обновление кожных покровов. Тилапия также содержит элементы железа, марганца и цинка, необходимых для нашего здоровья.

По поводу вреда тилапии исследователи не пришли к единому мнению. Американские учёные считают присутствие жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в рыбе не сбалансированными. Кроме того, смущает всеядность «речной курицы», которая пережёвывает всё, что находит на дне, в том числе и бытовые отходы. Трудно проверить, с каких мест попала рыба к столу и насколько она загрязнена.

О том, как приготовить телапию, смотрите в следующем видео.

Как выбрать и хранить

Чтобы приобрести тилапию, обладающую наиболее полезными свойствами, надо обратить внимание на её вид:

  • неразделанная рыба, выращенная на натуральных кормах, имеет бледную неповреждённую чешую, длинные плавники;
  • у свежей рыбы прозрачные блестящие глаза, не покрытые мутной плёнкой;
  • тилапия обладает свежим речным запахом. Если тушка пахнет медикаментами или имеет слишком резкий аромат, это означает, что её обрабатывали химическими веществами;
  • замороженное филе должно иметь бледно-розовую окраску, насыщенный или другой цвет свидетельствует о вредных пищевых добавках.

Филе лучше приобретать в охлаждённом виде, а не замороженном, так как она теряется часть полезных веществ.Для хранения замороженную рыбу лучше сразу поместить в морозильную камеру, не допуская размораживания и повторной заморозки. В охлаждённом виде хранить в холодильнике не более 3 дней после приобретения.

Чтобы приобрести максимально полезный продукт, следует обратить внимание на внешний вид тилапии

  1. У неразделанной тушки глаза должны быть прозрачными и блестящими. Если глаза мутные, велика вероятность того, что рыба несвежая.
  2. Следует отдавать предпочтение тушкам с бледной неповрежденной чешуей и длинными плавниками, которые служат признаком того, что рыба выращивалась на натуральных кормах.
  3. Свежая тилапия обладает слабым речным ароматом. Если от продукта пахнет медикаментами, скорее всего, рыбу химически обработали для лучшего хранения.
  4. При покупке филе следует выбирать продукт, имеющий равномерный неяркий цвет. Слишком насыщенный окрас – показатель наличия в рыбе вредных пищевых добавок. В натуральном филе могут попадаться кости.
  5. Лучше всего приобретать охлажденное филе, так как в процессе заморозки тилапия теряет значительную часть полезных свойств.

Очень важно приобретать тилапию в проверенных местах, так как на глаз не всегда получается определить качество продукта. Этим часто пользуются безответственные рыбоводы, которые разводят неприхотливую рыбу в зараженных или грязных водоемах, подкармливая ее антибиотиками для ускорения роста

Филе тилапии, выращенной таким образом, принесет для организма больше вреда, чем пользы.

Совет! При покупке рыбы стоит попросить у продавца сертификат качества.

Питательная ценность

Телапия очень вкусная и питательная рыба, но она низкокалорийная. В ее составе присутствует 95,8 Ккал на 100 г, а также 19,9 г белков, жиров – 1,5 г. Углеводы отсутствуют.

  • В жареной рыбе содержится 128 Ккал, белков – 22 г, жиров – 3,8 г.
  • В приготовленной на пару – 91 Ккал, белков – 18 г, жиров – 1,8 г.
  • В запеченной в духовке – 90 Ккал, белков – 19 г, жиров – 1,9 г.
  • В отварной – 90 Ккал, белков – 19 г, жиров – 1,6 г.

В составе присутствует много сбалансированного белка, насыщенных жирных кислот. Углеводов в составе нет. Положительные свойства рыбы тилапии заключаются в большом количестве таких веществ: ретинол, витамины группы В, токоферол, витамин Д, витамин К, никотиновая кислота, рибофлавин. Также в рыбе присутствуют минералы – кальций, магний, калий, фосфор, железо, марганец, цинк, селен. Из нее можно готовить большое количество блюд.

Разведение тилапии в Израиле

Разведение тилапии широко распространено в Израиле. Здесь выращивают совместно с карпом два вида – тилапию галилака и тилапию нилотика.

Оба эти вида очень сходны между собой. В естественных условиях икрометание происходит при температуре воды 22–24 градуса с конца марта до конца мая, иногда позже. В прудах же этот период сильно растянут и нерестующие особи встречаются до октября. Икра откладывается порциями несколько раз в течение лета.

Обычно тилапия достигает половой зрелости в начале второго года жизни при весе около 100 граммов, многие особи созревают уже в конце первого лета и только осеннее понижение температуры не дает им возможности выметать икру. Известны случаи, когда тилапия нилотика нерестится в возрасте 4–5 месяцев. К этому времени производители делятся на пары. Самцы строят гнезда на мелких прибрежных участках, среди скоплений нитчатых водорослей. От каждой пары производителей получают от 1,5 до 2,0 тысячи мальков.

В связи с растянутостью нереста мальки тилапии растут неравномерно. В конце первого сезона вес выращиваемых рыб достигает 90–125 граммов. Самцы несколько крупнее самок. На втором году жизни в связи с наступлением половой зрелости рост тилапии замедляется. После нереста темп роста возрастает, и ежедневный прирост составляет 3,0– 3,5 грамма. В конце второго года вес этой тилапии достигает 300 граммов.

В естественных условиях тилапия галилака питается планктоном, нитчатыми водорослями и потребляет пищу более интенсивно, чем другие виды. Тилапия галилака – всеядная рыба.

При выращивании в прудах оба вида тилапии охотно поедают жмыхи и другие искусственные корма.

Низкие температуры воды зимой задерживают рост и даже могут привести к гибели рыбы. Однако кратковременное понижение температуры до 8 градусов зимой 1955/56г. в Израиле тилапия перенесла благополучно.

Большой интерес представляют опыты, проведенные на Антильских островах с целью выяснения возможности выращивания тилапии в морских лагунах.

На некоторых островах в южной части Караибского моря нет постоянных пресноводных водоемов, но имеется большое количество сравнительно крупных лагун, соединенных с морем узкими проливами. Лагуны эти площадью 1–2 квадратных километра каждая с глубинами до 6–8 метров характеризуются высокой соленостью (36– 40 промилле). Перед заселением этих лагун тилапией были проведены опыты по выживаемости тилапии Мозамбика в воде с различной соленостью. Тилапия, помещенная в аквариум с морской водой соленостью 36,2, промилле, нормально развивалась и размножалась с промежутками в 28–50 дней. Отличия наблюдались лишь в темпе роста.

В аквариуме с пресной водой размером 100 Х 50 X 60 сантиметров тилапия за 9 месяцев достигала длины 20 сантиметров и веса около 100 граммов. в таких же аквариумах, но с морской водой, максимальный размер тилапии в возрасте 10 месяцев был 10 сантиметров и вес 50 граммов. Легко привыкла тилапия и к потреблению морских водорослей.

Что это за рыба и где она водится

Тилапия – родовое название, объединяющее несколько сотен видов пресноводных рыб семейства цихлид. Изначально рыбы этого рода обитали преимущественно в Малой Азии и Африке, но благодаря людям получили широкое распространение в странах Европы, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

По внешним признакам разные виды не сильно отличаются друг от друга и имеют типичное для цихлид короткое, немного сжатое с боков тело и крупную голову с большими глазами. Окрас их чаще всего серебристый с зеленоватым оттенком. Средний вес рыб колеблется от 1 до 1,5 кг.

Тилапии считаются практически всеядными, однако большую часть их рациона составляет растительный корм, например, фитопланктон и крупные водоросли

Важное место в питании многих видов занимают органические донные отложения

Основное свойство рыб рода тилапия – их умение приспосабливаться к резким изменениям условий среды обитания. Несмотря на то что тилапии предпочитают регионы с тропическим климатом и являются пресноводными, они способны выживать в морской воде и могут выдерживать довольно низкие температуры.

Неприхотливость в уходе и отличные вкусовые свойства делают этих рыб ценными объектами промышленного выращивания. Их активно разводят в искусственных водоемах Китая, Латинской Америки и США.

Польза и вред

Телапия полезна следующим:

  1. Поскольку в ее составе присутствует большое количество легкоусвояемого белка, а жира очень мало, рекомендуется употреблять этот продукт людям, которые страдают различными заболеваниями органов пищеварительной системы. Польза ее в том, что тяжесть для желудка отсутствует, поэтому ее можно смело включить в рацион тем, кто соблюдает принципы правильного питания.
  2. С помощью мяса этой рыбы укрепляются суставы и кости, правильно развивается мускулатура тела. Польза этого продукта заключается в том, что это хорошая профилактика остеопороза.
  3. В составе блюд содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти вещества приносят пользу для организма, улучшают функции нервной системы, защищают ее клетки от негативного влияния стрессов. Также эти вещества улучшают микроциркуляцию крови в головном мозге, повышают качество когнитивных процессов.
  4. Благодаря жирным кислотам, происходит улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Это хорошая профилактика инфаркта миокарда, инсульта, атеросклеротического заболевания.
  5. Этот продукт является хорошей профилактикой развития онкологических процессов в организме, поскольку в его составе содержится селен, а это натуральный антиоксидант. Также с помощью селена происходит восстановление всех окислительных процессов во внутренних органах.
  6. Ретинол и токоферол обладают антиоксидантными свойствами, поэтому кожа омолаживается, состояние ее улучшается.
  7. Несмотря на то, что тилапия выглядит не очень красиво, эта рыба вкусная и полезная. Она оказывает положительное действие на щитовидную железу, поскольку в ее составе содержится цинк. Этот минерал восстанавливает гормональный фон.
  8. При регулярном употреблении морской обитательницы укрепляется иммунная система, это хорошая профилактика простуд.

Несмотря на пользу, тилапия может принести вред для организма. Вред бывает в том случае, если имеется индивидуальная непереносимость рыбной продукции. Поскольку эта рыба питается всем подряд, различными отходами, и живет в грязных сточных водах, приобретать ее нужно только в проверенных точках. Ежедневно также не стоит употреблять такой продукт, поскольку в составе содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, а чрезмерная их доза также может быть негативной для организма. Не разрешается употребление рыбы тем людям, в анамнезе которых есть бронхиальная астма, сахарный диабет, артрит. В ограниченном количестве ее нужно употреблять тем, у кого диагностированы различные сердечные патологии.

Можно ли давать тилапию детям

Так как тилапия имеет нежное, практически без костей, филе, которое хорошо разваривается при готовке, она вполне подходит для детского питания. Как правило, приучать ребенка к подобной пище начинают в 7 — 8 месяцев при условии, что ребенок находится на искусственном вскармливании. Дети на естественном вскармливании в раннем дополнительном прикорме не нуждаются.

Важно! Перед тем как вводить в рацион ребенка рыбу, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Идеальным вариантом для прикорма станет рыбное пюре

При первом кормлении рыбой стоит ограничиться 1 ч. л. на прием пищи. Следующую порцию стоит давать не раньше, чем через 24 часа. За это время станет понятно, имеются ли у ребенка аллергические реакции на тилапию. Если по истечении времени подобных реакций выявлено не будет, можно постепенно увеличивать дозировку до 50 г на прием

Идеальным вариантом для прикорма станет рыбное пюре. При первом кормлении рыбой стоит ограничиться 1 ч. л. на прием пищи. Следующую порцию стоит давать не раньше, чем через 24 часа. За это время станет понятно, имеются ли у ребенка аллергические реакции на тилапию. Если по истечении времени подобных реакций выявлено не будет, можно постепенно увеличивать дозировку до 50 г на прием.

Тилапия полезна для детей любого возраста, так как в ней содержится фосфор, который помогает усваиваться кальцию и играет важную роль в формировании костных тканей.

Особенности ловли тилапии

Поймать тилапию на территории России проблематично, что связано с невысокой численностью популяции. Но если учесть некоторые советы опытных рыбаков, результат может быть превосходным:

  1. Сначала нужно подобрать перспективное место для ловли. Рыба отдаёт предпочтение участкам со стоячей водой, поэтому предварительно разберитесь с географическими особенностями, которые она любит, а затем подбирайте перспективные участки.
  2. Оказавшись в таком месте, начните облавливать прибережную зону с обильной растительностью. И хоть основную долю рациона тилапии занимают водоросли, еда животного происхождения может показаться настоящим лакомством, поэтому такие наживки вполне эффективные.
  3. В момент поклёвки успейте дернуть снасть вверх и назад. Такое движение успешно посадит рыбу на крючок и не позволит ей уйти в сторону.
  4. Оказавшись в ловушке, тилапия начнёт сопротивляться, но выпрыгивать из воды не станет. Для начала отпустите её метров на 30, а затем начните медленно подтягивать леску.
  5. Не забудьте взять на рыбалку хороший сачок, ведь достать трофейную особь, которая сильно сопротивляется, руками очень непросто.

Сбор снастей для рыбалки

Для ловли тилапии можно использовать обычную поплавочную снасть. Как считают опытные рыбаки, лучше использовать удобные 5-метровые бланки махового типа с глухой оснасткой. Этот вариант по-особому удобен, ведь необходимость совершать дальние забросы отсутствует, поскольку стайки держатся у самого берега.

При выборе поплавков следует отдавать предпочтение двухграммовым изделиям для стоячей воды и четырёхграммовым для интенсивного течения

Рыба является очень осторожной, поэтому грубая оснастка может её напугать. Выбирая леску, используйте модели диаметром 0,15 мм

В качестве поводка лучше использовать флюорокарбоновую леску толщиной 0,13 мм. Самый подходящий размер крючков — № 14−17. Слишком тонкие крючки неэффективны, так как они способны быстро выгибаться при вываживании крупной добычи.

Что касается наживок, то здесь можно использовать самые различные продукты, которые нравятся этой рыбе. Не забывайте о её всеядности, поэтому берите с собой на рыбалку как растительные приманки, так и животные. Отличной результативностью отличается нитчатая водоросль, опарыш, мотыль, хлеб и печень.

Найти такие наживки несложно, поэтому вам останется лишь экспериментировать и подбирать идеальное решение, которое будет работать в определенных условиях и в конкретный промежуток времени.

Мифы и слухи

Вокруг тилапии ходит множество различных слухов. Было проведено тестирование в независимой лаборатории «Госконтроля». По итогам экспертизы, мороженое филе тилапии различных производителей, соответствует всем требованиям безопасности, не содержит вредных и токсичных примесей, антибиотиков и радионуклидов.

Ферма в городе Тюмень

Это утверждение неверно. Всего насчитывается более ста видов тилапии. Фермы по её выращиванию, расположены практически во всех пресных и солёных водоёмах с тёплыми климатическими условиями – стран Малой и Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Европы, Африки. Кроме Китайской Народной Республики, которая является крупнейшим поставщиком тилапии, в России имеются свои рыбоводческие хозяйства в Тверской и Смоленской области, Краснодарском крае и Тюмени, откуда чаще всего и попадает рыба на прилавки магазинов и рынков.

Возможная опасность может быть связана с несоблюдением санитарных норм при выращивании рыбы на фермах, искусственных водоёмах. Недобросовестные фермеры пользуются тем, что тилапия практически всеядная, поэтому часто добавляют вредные химические вещества для ускорения роста и массы. Такую рыбу часто кормят отходами жизнедеятельности домашнего скота.

Полезна или вредна тилапия

Многие обойдут тилапию стороной, наслушавшись мифов об этой рыбе. И совершенно зря.

Да, в естественной среде обитания она кушает все подряд, из-за чего в ее мясе могут оказаться свинец, кадмий, ртуть, мышьяк и другие опасные элементы. Однако почти вся тилапия, которую можно обнаружить в отечественных супермаркетах, прибыла к нам из Китая, где выращивается в специальных водоемах. В рыбе, являющейся продуктом аквакультуры, риск обнаружить опасные элементы стремится к нулю, гораздо более велика вероятность найти в ней антибиотики.

Росконтроль, проведя анализ продающейся в наших магазинах тилапии, счел опасной для здоровья лишь продукцию марки «Каждый день», да и то из-за наличия в ней микроорганизмов, размножившихся при нарушении правил производства или хранения рыбы, а не из-за того, что она не правильно выращивалась или не тем питалась.

Главным недостатком замороженного филе тилапии с прилавков российских магазинов эксперты назвали слишком толстую ледяную глазурь. Однако в самой рыбе лишней жидкости обнаружено не было.

Относительно полезных свойств тилапии нужно признать, что она уступает многим другим видам рыбы. Главное ее преимущество – большое содержание легко усваиваемого белка. При этом калорийность 100 г этого продукта составляет всего 95-100 ккал, то есть он является низкокалорийным и диетическим.

Рекомендации

  • Куртенэ WR младший 1989. Экзотические рыбы в системе национальных парков. Страницы 237–252 в: Томас Л.К. (ред.). Материалы научной конференции 1986 г. в национальных парках, том 5. Управление экзотическими видами в естественных сообществах. Служба национальных парков США и Общество Джорджа Райта, Вашингтон, округ Колумбия
  • Куртенэ WR младший и CR Робинс. 1989. Внедрение рыбы: хорошее управление, бесхозяйственность или отсутствие управления? CRC Critical Reviews in Aquatic Sciences 1: 159–172.
  • Гупта М.В. и Б.О. Акоста. 2004. Обзор мировых практик выращивания тилапии. WorldFish Center PO Box 500 GPO, 10670, Пенанг, Малайзия.
  • Мойл П. Б. 1976. Внутренние рыбы Калифорнии. Калифорнийский университет Press, Беркли, Калифорния. 330 с.
  • Popma, T. Tilapia Life History and Biology 1999 Южный региональный центр аквакультуры
  • Свифт, CC; Haglund, TR; Руис, М .; Фишер, Р.Н. (1993). «Статус и распространение пресноводных рыб южной Калифорнии». Бюллетень Академии наук Южной Калифорнии . 92 : 101–167.
  • Тревевас Э. 1983. Тилапииновые рыбы родов Sarotherodon, Oreochromis и Danakilia. Британский музей естественной истории, номер публикации 878. Stock Publishing Associates. Итака, Нью-Йорк. 583 с.
  • Ваал, Бен ван дер, 2002. . Наука в Африке.

Рекомендации по употреблению тилапии

Хотя филе тилапии обладает массой полезных свойств, многие люди опасаются употреблять его в пищу. Поскольку тилапия – всеядная рыба, существует мнение, что она питается вредными отходами жизнедеятельности человека, в результате чего накапливает токсины в своем организме. Однако это заблуждение. Все опасные вещества, если таковые имеются, задерживаются в печени рыбы, которая, как и печень человека, выполняет защитную функцию и нейтрализует действие ядов. Поэтому перед употреблением тилапию стоит выпотрошить и тщательно промыть. Это также снизит опасность заражения болезнетворными бактериями, которые могут находиться в рыбе.

Вред тилапии и противопоказания к употреблению

К основным недостаткам тилапии относят неправильную комбинацию жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Внимание! Входящие в состав тилапии важные по своей пользе Омега-6 и Омега-3 кислоты в организме человека должны иметь соотношение 1:1, нарушение которого в сторону Омега-6 грозит вредом развития воспалений и сбоев работы иммунной системы. Последние исследования американских диетологов показали, что в филе тилапии уровень Омега-6 кислоты может превышать уровень Омега-3 более чем в 4 раза

Последние исследования американских диетологов показали, что в филе тилапии уровень Омега-6 кислоты может превышать уровень Омега-3 более чем в 4 раза.

Сама по себе Омега-6 обладает полезным свойством понижать уровень холестерина в крови. Однако она имеет и негативную репутацию жирной кислоты, вызывающей воспаление, в то время как Омега-3 доказала свой противовоспалительный эффект.

Однако тилапия не несет столь серьезный вред, как может показаться. Содержание Омега-6 в ней намного меньше критического показателя. Тем не менее, следует соблюдать меру и употреблять данную рыбу в пищу не чаще 2 — 3 раз в неделю.

Также не стоит злоупотреблять тилапией людям, страдающим:

  • бронхиальной астмой;
  • аллергией;
  • индивидуальной непереносимостью продукта;
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • артритом и другими болезнями суставов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector