Сколько можно хранить новогодний салат оливье и другие традиционные блюда; секрет салата от звездного повара

Сколько можно хранить салат оливье?

Врач Инна Трехлебова рассказала “Экспресс-газете” о нормативах хранения готовых блюд. Чтобы не столкнуться с пищевым отравлением, пытаясь угадать, испортился салат или еще нет, лучше соблюдать сроки хранения и придерживаться норм, разработанных медиками.

Если салат уже заправлен майонезом, то хранить его можно не более 12 часов, а не заправленный — 18 часов, при условии хранения его в холодильнике с соблюдением температуры от нуля до трех градусов тепла.

Выходит, что салат, который простоял всю праздничную ночь на столе, употреблять в пищу уже нельзя. Можно подавать небольшие порции готового салата, оставив основную емкость в холодильнике.

Опытные хозяйки используют следующую хитрость — не смешивают основные ингредиенты и хранят их в нарезанном виде, но в разных контейнерах. Обычно смешивают лишь нарезанный картофель, морковь. Затем яйца, их можно хранить отдельно и можно нарезать по мере необходимости, весь отварные неочищенные яйца могут храниться до 20 суток, а отварные овощи — до трех суток в холодильнике. Еще один контейнер будет с мясной основой. Соленые огурцы и лук можно соединить. Но даже при соблюдении всех правил, новогодний салат лучше съесть в течение 1 января.

Секрет идеального салата от Константина Ивлева

Известный мастер Константин Ивлев советует использовать исключительно домашний майонез, который достаточно просто приготовить в домашних условиях. Второй секрет идеального салата оливье — в соус он советует добавить немного сливочного хрена. Если в холодильнике нет домашних заготовок, подойдет любой готовый. Хрен придает салату пикантный оттенок. Можно сделать небольшую салатницу с таким соусом и отдельно, традиционный вариант. Также можно использовать разные виды мясных ингредиентов и не смешивая их, порадовать близких салатами оливье с разными вкусами.

Любой соус способствует развитию микрофлоры в готовых блюдах, поэтому салаты с соусами не должны находиться на столе больше трех часов. Заправлять праздничный салат нужно в самую последнюю очередь и подавать на стол после основных закусок.

Если вы покупали готовый салат, следует съесть его в первую очередь. Неизвестно, сколько времени прошло после приготовления блюда. Подходите к выбору производителя очень внимательно и не бойтесь попросить продавца показать время изготовления салата, если он реализуется весовым способом.

Сроки хранения популярных новогодних блюд

Сельдь под шубой лучше готовить утром 31 января, поскольку срок ее хранения — до 72 часов.

Салат из мяса крабов, хранится столько же, сколько и оливье. Заправленный майонезом — не больше 20-24 часов, а не заправленный до 48 часов.

Вареные овощи могут храниться в холодильнике 3-5 суток, но дабы не допускать их высыхания, лучше всего хранить их в кастрюле с крышкой или в контейнере.

Отварное мясо курицы может храниться не более 48 часов и лучше хранить ее в бульоне. Запеченная птица, имеет срок хранения до четырех суток.

Красную икру лучше разделить на небольшие порции и хранить в морозильном отделении. Замороженная икра хранится не более 72 часов после первой разморозки.

В праздничные дни, когда в холодильниках много готовых блюд, нужно отрегулировать температуру так, чтобы она не была выше +3 градусов.

Когда лучше резать салат Оливье

Если встреча Нового года будет проходить в домашних условиях, то начинать заниматься нарезкой оливье лучше после восьми вечера. Во многих российских семьях существует прекрасная традиция — мужчины украшают елку, а женщины нарезают любимый салат.

В последние годы, трендом становится инстаграмный образ почти европейского праздника, когда в домах искусственные елки, дамы позирующие возле каминов, в роскошных нарядах и новогоднее угощение, заказанное из ресторанов.

Для многих россиян, Новый Год все равно остается домашним, теплым праздником, который объединяет семьи, помогает вспомнить детство, согревает сердца любовью и надеждой на счастье и благополучие в Новом Году.

Время варки куриных яиц

  • яйца всмятку — 2-3 минуты;
  • яйца в мешочек — 4-5 минут;
  • яйца для салата — 6-10 минут.

Т.е. яйца для салата варятся 6-10 минут.

Маркировка куриных яиц

  • Высшая категория (В) — 75 г и более.
  • Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.
  • Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
  • Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
  • Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.

Для оливье лучше использовать куриные яйца высшей категории (маркировка «В»), отборное (маркировка «О») или первой категории (маркировка «1»). Можно использовать и яйца второй категории (маркировка «2») или третьей категории (маркировка «3»), но они более мелкие по размеру и весу, для правильной пропорции ингредиентов в салат оливье их нужно добавлять чуть больше.

Маркировка яиц не определяет их свежесть — это исключительно массово-габаритная характеристика.

Как правильно варить яйца

  • Для салата нужны свежие яйца. Проверить свежесть куриного яйца можно следующим методом: в стакане холодной воды размешать чайную ложку соли и опустить яйцо — если оно опустилось на дно, оно достаточно свежее, если осталось плавать на поверхности, значит яйцо не первой свежести и яйца их этой партии для оливье лучше не использовать.
  • Яйца кладутся в холодную подсоленную (из расчета 1 чайная ложка соли на 1 литр воды) воду и ставятся на огонь. Вода при варке яиц солится для того, чтобы скорлупа не лопнула, а если все-таки при варке образуется мелкая трещина в скорлупе — в соленую воду не вытечет белок.
  • После закипания воды яйца на оливье варятся 6-10 минут, после чего вынимаются из воды и кладутся в емкость с холодной водой или промываются холодной проточной водой — эта процедура облегчает процесс очистки вареных яиц от скорлупы.
  • Иногда, с целью экономии времени или из-за занятости остальной посуды, хозяйки ставят варить яйца в одной кастрюле с овощами для оливье. Не рекомендуем так поступать, т.к. овощи не всегда удается хорошо помыть, да и при варке вода от них становится темной, а яйца могут треснуть при варке и белок потемнее от грязной воды. Поэтому используйте для варки яиц на оливье только отдельную кастрюлю.

Также можно варить яйца и овощи на оливье в мультиварке — время приготовления до готовности, чтобы можно было нарезать в салат, 8-12 минут. Однако учтите, что выставляя режим мультиварки «варка на пару» отсчет времени начинается не сразу, а с момента закипания воды.

Правильное хранение покупного блюда

  • Хранение салатов с селедкой, если они куплены в вакуумной упаковке, допустимо в течение 4 – 5 суток, поэтому при покупке таких продуктов внимательно смотрят на их дату изготовления.
  • Есть в магазинах и такой салат, который можно хранить до 10 дней. Его передовой рецепт построен на отсутствии яиц, но зато в него добавлено консервирующее антиокислительное вещество — «Антибак».
  • Существуют нормы реализации продуктов, содержащих рыбу и майонез, устанавливающие сроки, в течение которых блюдо считается свежим.
  • Срок хранения салата селедка под шубой, находящегося на витрине магазина в открытом виде -только 24 час.
  • Хранение селедки под шубой в домашних условиях может происходить тоже недолго. Поэтому лучше приобретать это блюдо непосредственно перед употреблением. В наши дни, при наличии круглосуточных супермаркетов, это стало возможным.

Правила и сроки хранения

Такие салаты как оливье, необходимо хранить в состоянии заготовок, а заправлять прямо перед подачей. Майонез, как и любой другой соус, не является консервантом, а наоборот ускоряет процесс порчи. Добавлять заправку лучше не ранее чем за 2-3 часа до употребления.

В зависимости от температуры и состояния хранится такие сроки:

  • Без заправки при температуре от +2°С до +6°С – до 2 суток.
  • С заправкой при температуре -2°С-+2°С – 9-12 часов.

Магазинные салаты нужно употреблять сразу по приходу домой, поскольку невозможно знать точное время их приготовления. Согласно нормативам, каждый салат с соусом должен находиться в холодильнике в большой посудине. Для накладывания каждого блюда используется отдельная ложка. В супермаркетах эти правила не всегда соблюдаются, а оставшиеся салаты часто фасуют по отдельным контейнерам и продают со скидками. Лучше такие продукты не приобретать, а если купили, то употреблять сразу.

Вне холодильника

При комнатной температуре салат оливье может находиться только в процессе употребления. Его срок годности в таких условиях составляет всего 3 часа, а порой и меньше, что зависит от качества ингредиентов. В заправленном блюде быстро начинают развиваться бактерии. Поэтому, если оно находилось в тепле более 3 часов, не следует его употреблять.

В холодильнике

На стол не выставляют сразу большой объём готового салата, он пропадёт. Его делят на части, которые заправляют перед подачей. В идеале вовсе следует хранить каждый ингредиент в нарезанном виде по отдельности.

Без майонеза уже смешанные ингредиенты хранятся до 2 суток. Если их не смешивать, то срок может продлеваться до 4 суток. Ингредиенты следует складывать в стеклянные, керамические, эмалированные или нержавеющие ёмкости. Алюминиевую посуду использовать нельзя, материал является катализатором процесса окисления.

После внесения заправки не желательно держать в холодильнике более 12 часов. При более длительном хранении не только портится вкус, но и начинают развиваться патогенные микроорганизмы.

Желательно помещать блюдо в любом состоянии на самую холодную полку холодильной камеры. Следует защитить продукт от воздействия воздуха. Проще всего для этого обернуть посуду пищевой плёнкой. Ещё больше продлить срок годности можно путём откачки воздуха, но обычно в домашних условиях это сделать сложно и нецелесообразно.

Указанные сроки гарантируют, что салат ещё пригоден к употреблению. На практике его обычно хранят даже дольше. Но, в данном случае следует постоянно контролировать качество. В зависимости от индивидуальных условий блюдо может испортиться и уже через 2 дня, и только через неделю.

Заморозка

Повара крайне не рекомендуют подвергать оливье заморозке, особенно если уже добавлена заправка. Произойдёт изменение структуры майонеза, поскольку он не предназначен для замораживания. Если это качественный соус, он просто расслоится на фракции. Дешёвый некачественный майонез может вовсе превратиться в мутную жидкость.

Нарезанные отваренные овощи для приготовления салата при этом вполне можно замораживать. Однако это не рекомендуют делать с яйцами. Не следует хранить компоненты более 1 недели, иначе произойдёт изменение структуры, и они станут уже не пригодными для приготовления салата.

Срок хранения салата Оливье

Согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 “Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов”, официальные сроки хранения готовых блюд (особенно заправленных майонезом – салат оливье относится именно к этим блюдам), при условии хранения при температуре 4+-2°С следующие:

Хранение вне холодильника

Хранить готовый салат оливье без холодильника можно, но не дольше 3-х часов. По истечении этого времени, в заправленном, полностью готовом к употреблению салате, начинается активное размножение вредоносных микроорганизмов.

Хранение оливье в холодильнике

Салат оливье следует подавать на стол свежеприготовленный. Что бы избежать возможных неприятностей, нужно готовить (смешивать и заправлять) салата ровно такое количество, сколько предполагается съесть сразу.

Не заправленный салат нужно разделить на небольшие части, которые потом можно быстро смешать и заправить перед употреблением. Оставшиеся приготовленные компоненты лучше по отдельности хранить в холодильнике.

  • Срок хранения салата оливье без майонеза в холодильнике, в посуде из стекла или керамики, при температуре от 0°С до +3°С составит 18 часов, а с майонезом – 9-12 часов при температуре от -2°С до +2°С.
  • Хранить блюдо следует на самой холодной полке холодильника. Емкость для хранения следует накрыть пищевой пленкой (во избежания заветривания). Если есть возможность, в идеале, следует откачать из под пленки весь воздух.

Приведенные цифры могут гарантировать свежесть салата в течение периода хранения. Зачастую блюдо может храниться в холодильнике несколько дольше. Но эти сроки будут уже критичны на столько, что будет вероятность порчи салата.

Хранение оливье в замороженном состоянии

В морозилке можно долго и успешно хранить многие виды продуктов и блюд, уже в готовом виде. Но всё же, остаются вопросы:

Можно ли заморозить салат оливье и хранить его в морозилке? И сохранит ли он свой вкус и структуру после размораживания? А как долго можно хранить готовый салат в морозилке?

Хранить заправленный оливье в морозильной камере можно, так как сам салат наверняка не испортится и его составляющие компоненты будут относительно безопасны к употреблению после разморозки. Но хранить салат там – крайне нежелательно, так как после разморозки это будет далеко не тот продукт (вкусный и питательный, заманчиво пахнущий).

Майонез обязательно изменит свою структуру – такие соусы не переносят заморозки. Если майонез хорошего качества, то он распадётся на составляющие, а если майонез из серии “недорогих”, то он станет похож на мутноватую вязкую жидкость. Внешне салат будет выглядеть совершенно не презентабельно, а даже противно.

Этот факт совершенно не придаёт желания – хранить готовый салат оливье в морозилке.

Немного истории

Успех к французскому кулинару пришёл в конце XIX века. Именно тогда в Эрмитаже поддавали блюда с фирменным рецептом майонеза от Оливье. Тем не менее добавлением горчицы в соус уже тогда было никого не удивить, но особый букет пряностей был присущ только «фирменному» соусу Мишеля.

Между тем оригинальное блюдо много раз пытались повторить. Но уникальный майонез оставался изюминкой салата, а его рецептуру знал только Оливье. Есть мнение, что современный салат является практически противоположностью классическому варианту. Тем не менее его очень любят и готовят практически на каждый праздник.

Сколько хранятся салаты с майонезом

Сроки годности напрямую зависят от входящих компонентов. Копченые колбасы, вареное мясо, яйца хранятся длительное время. Пока не смешались с майонезом, специями, свежими травами, прочими скоропортящимися продуктами. Поэтому у каждого салата свои параметры.

В холодильнике

При своевременной отправке в холодильник, использовании подходящей тары, многосоставные блюда и закуски с майонезом хранятся максимальный срок.

Сколько можно хранить разные салаты с майонезом в холодильнике:

  • 6 часов греческий салат, овощные миксы из помидоров, огурцов, капусты;
  • сутки оливье, мимоза, печеночный, курица с ананасами;
  • 12-18 часов селедка под шубой, зависит от степени свежести соленой рыбы;
  • 1,5 суток хранится крабовый салат;
  • до двух дней держат в холодильнике винегрет, свеклу с чесноком.

Негативно влияет на срок годности репчатый лук, зелень, грибы. К скоропортящимся ингредиентам относится малосольная красная рыба, морепродукты. Рекомендуем подмешивать эти компоненты перед подачей к столу. Этот момент применим к свежим огурцам, томатам, зелени. В общем блюде овощи быстро выпускают сок, даже в холодильнике начинается брожение.

Увеличить срок годности салатов с селедкой, сырым репчатым луком поможет уксус. Несколько капель смешивается с ингредиентами, происходит маринование.

В морозилке

В морозилке хранятся далеко не все салаты. Свежие овощи, зелень после оттаивания портятся, появляется много влаги. Майонез расслаивается, отходит жирная фракция. Но можно замораживать мясные закуски с яйцами, вареными овощами, консервированным горошком, фасолью, кукурузой.

Инструкция по заморозке:

  1. Переложить салат с майонезом в контейнер подходящего размера. Его нужно заполнить доверху, утрамбовать.
  2. Либо поместить в вакуумный мешок. Допускается использование для заморозки полиэтиленового пакета, нужно выдавить весь воздух.
  3. Для защиты от запахов сделать вторую защиту — обмотать пленкой, поместить в пакет.
  4. Поставить в морозилку.

Блюдо с домашним майонезом, сметаной хранится до 30 дней. Предвидеть состояние покупных соусов невозможно. Производители добавляют загустители, стабилизаторы, консерванты. Неизвестно их поведение при низких температурах, оттаивании. Размораживать следует на полке холодильника. Употребить сразу после оттаивания. При комнатной температуре оставлять нельзя.

Рекомендуем замораживать салат по ингредиентам в разных пакетиках. Мясо, рыба, яйца, вареный рис, маслины лучше сохранятся в индивидуальной таре без соусов.

При комнатной температуре

Свежеприготовленный салат с майонезом не следует хранить больше 8 часов при температуре от +15 до +23 градусов. Если блюдо простояло на праздничном столе меньше, следует поставить в холодильник. Разрешается хранить еще 5-8 часов. Свежие нарезки из овощей с майонезом или без него выбрасываются.

Безопаснее хранить в холодильнике многосоставные закуски без майонеза, специй. Несоленые, нарезанные продукты накрывают, ставят в холодильник. В любой момент легко отложить нужное количество, добавить заправку, зелень, соль.

Второй момент — смешивание ингредиентов. Нельзя соединять теплые и холодные продукты. Готовый салат быстро прокиснет. Предварительно требуется остудить до комнатной температуры, лучше охладить в воде, поместить на время в холодильник.

В этой статье мы рассмотрим сколько хранится салат с майонезом в холодильнике, морозилке и при комнатной температуре. А также, как увеличить его срок годности и как приготовить майонез в домашних условиях.

  1. Сколько времени хранится
  2. Правильная технология хранения
  3. В холодильнике
  4. В морозилке
  5. При комнатной температуре
  6. Видео «Еда живая и мертвая: как хранить салаты…»
  7. Другие секреты, как продлить срок годности салатов вымазанного майонезом
  8. Домашний рецепт майонеза

Сколько хранится селедка под шубой?

Достижение получено 02.02.2019

Титул: Надежный Бородач

Достижение получено 31.10.2018

Похожее:

Любой салат хранится в холодильнике не больше трёх дней, это касается и салата селёдка под шубой. Он по истечении этого времени портится и начинает пахнуть кислым запахом. Такой салат надо сразу выкидывать, так как есть его уже нельзя ни в коем случае. Как бы ни было жалко выкидывать, надо это всё равно сделать. На любые праздники мы готовим очень много еды, всю конечно не съедаем. Она потом у нас долго стоит в холодильнике. После праздников мы начинаем выкидывать еду. Так как она уже долго стоит и уже для поедания не пригодна. Зачем столько готовить? Мы постоянно задаём себе этот вопрос. И всё равно готовим, боимся, что не хватит Готовьте меньше.

Любые салаты желательно не хранить долго, даже в холодильнике, селедка под шубой не исключение. Все дело в майонезе, из-за которого продукт может быстро испортится при неправильном хранении. Длительность зависит от нескольких условий – наличия некоторых компонентов и домашняя селедка или покупная. Если селедку под шубой покупали в магазине, то ее срок хранения в холодильнике только сутки. Домашний продукт может сохранятся до 3 дней. Но следует иметь ввиду один момент. Если майонез на основе яиц, то срок хранения сокращается и составляет только сутки.

Но есть майонезы без яиц и тогда салат способен находится в холодильнике неделю и более.

Могу точно сказать. Если селедка под шубой приготовлена с утра, допустим сегодня, то к концу завтрашнего дня появляется специфический неприятный кислотный запах. Даже если такой салат хранится в холодильнике. Это последствия добавления майонеза. Поэтому салат приобретает быстро неприятный вкус. Селедка под шубой на желейной основе без добавления майонеза может храниться 3-4 дня. А если поступать так, как делают в столовых и кафе ( отваривают овощи, а затем отдельно хранят их в холодильнике, селедку тоже в отдельном контейнере), то быстрым способом такой салат можно готовить в течение 5 дней. Все готовится быстро, овощи и селедка не теряют свой вкус. Это служит для приготовления небольших порций салата. Вот в основном так.

Вообще чаще всего салаты можно есть в течении пары дней, это касается любых салат, которые заправлены майонезом. По нормам можно есть этот салат в течении 24 часов, максимум, с момента приготовления. Но перед самым Новым годом была передача, в которой сказали, что любые салаты, в том числе и “Сельдь под шубой “, можно есть лишь в течении пары часов, не более того. Так что есть разные мнения на этот счёт. Но стоит отметить что есть этот салат, без риска для здоровья, можно в течении не более трех дней, да и то лишь при условии, что он хранится в холодильнике.

Конечно хранение салата “Селедка под шубой” зависит и от того, что вы туда положили и от того, при какой температуре вы его храните. Но я бы отметил, что не стоит хранить этот салат более суток. А дело вот в чем, может вы и не отравитесь, но вкус явно будет не тот и изменения произойдут не в лучшую сторону. А виноват в этом именно лук. Когда я был совсем маленьким, то моя бабушка никогда не клала лук в салаты или фарш если собиралась его хранить. Ведь именно лук и особенно репчатый легко вступает в различные химические реакции. И от этого портится прежде всего вкус.ранение салата Так что даже если селедка и забивает частично запах лука выдержанного в салате, но все равно вкусовые качества снижаются.

“Селедка пол шубой” является любимым салатом многих россиян, которые с удовольствием его готовят, потом кушают за праздничным столом. Этому замечательному салату надо дать как следует пропитаться, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить его заранее, но долго хранить этот салат нельзя ( даже в холодильнике), так как в этом салате майонез и лук. Приготовить настоящую селедку под шубой вряд ли удастся без этих ингредиентов.Не стоит готовить слишком много этого салата, а лучше готовить столько, сколько Вы рассчитываете съесть сразу. По требования Роспотребнадзора не более 18 часов со времени изготовления салата составляет срок хранения его в холодильнике, обязательно в закрытой посуде. А в нашей жизни случается, что и наследующий день после застолья кушаем салат, достав из холодильника.

Советы по хранению салата оливье

Оливье лучше всего хранится в посуде из стекла, фарфора или керамики. Другая тара, особенно из алюминия, неприемлема.
Готовое блюдо следует обязательно накрыть либо пищевой фольгой, либо пленкой. Это убережет салат от заветривания

Обратите внимание, чтобы в закрытом салате не скапливалась влага, рекомендуется проделать в фольге или пленке дырочки маленького размера.
Ингредиенты салата для его лучшего сохранения желательно содержать в разной таре и смешивать их только перед непосредственным употреблением в пищу. Соль и майонез также нужно вводить перед подачей к столу.
Отварные овощи, необходимые для оливье, правильнее всего резать в салат только после полного остывания, иначе они ускорят порчу колбасы и яиц.
Для салата следует использовать только свежесваренные яйца и очищать их от скорлупы перед введением в блюдо.
Репчатый лук придает оливье специфический вкус

Чтобы этого избежать, лук лучше добавлять в салат перед подачей на стол. Чтобы полностью избавиться от характерной луковой горечи можно обдать овощ, поместив его в порезанном виде в дуршлаг, кипятком. Также в этом деле хорошо помогает яблочный уксус. В нем следует вымочить нарезанный репчатый лук четверть часа.

Салаты с заправкой

Сколько можно хранить салат с майонезом или сметаной, зависит не только от ингредиентов, но и от вида заправки. Как правило, самыми распространенными заправками являются:

  • майонез;
  • сметана;
  • растительное масло;
  • различные соусы.

Самой недолговечной заправкой является сметана. При комнатной температуре она начинает скисать уже через 30 минут, а в холодильнике остается свежей не более 60 минут.

Положение СанПиН вовсе запрещает в учреждениях общественного питания заправлять салат сметаной заранее. Стоит воспользоваться эти советом и дома. Чтобы блюдо не приобрело кислый вкус, сметану лучше открыть непосредственно перед началом застолья.

Нерафинированное растительное масло и соусы тоже не хранятся долго, когда их используют в качестве заправки. Стоит им постоять на столе 30–60 минут, как они начинают портиться. Срок хранения в холодильнике немногим больше.

Если нет времени готовить салат непосредственно перед подачей, то лучше подготовить ингредиенты и разложить их в разные емкости. Так срок хранения салата оливье или мимозы значительно увеличится. Селедка под шубой тоже простоит дольше, если приготовить блюдо из заготовленных ингредиентов непосредственно перед подачей на стол.

Наличие яиц, лука и майонеза не позволяет “селедке под шубой” храниться более 48 часов

Конечно, салаты в холодильнике хранятся в 2–3 раза дольше, чем на кухонном столе. Если нужно сохранить заправленный салат, то не желательно класть его в алюминиевую емкость. Алюминий вступает в реакцию с продуктами и ускоряет их порчу.

Лучше использовать стеклянную или пластиковую посуду. В таких емкостях в летнее время блюдо простоит в холодильнике 8–10 часов. Хотя и после суток оно не испортится, но за это время на продуктах разовьется большое количество бактерий, которые могут вызвать несварение у детей или пожилых людей.

Чтобы проверить свежесть салата, достаточно ложкой сдвинуть ингредиенты в сторону. Если дно посуды сухое, то продукты еще свежие. А вот наличие жидкости на дне сигнализирует о том, что продукты начинают портиться. Такое блюдо на стол лучше не подавать.

Некоторые хозяйки используют экстремальные способы хранения продуктов, вынося готовое блюдо на мороз. Такой способ поможет сохранить продукты в течение нескольких дней, однако вкусовые качества потеряются. Кроме того, все ингредиенты замерзнут, а при оттаивании дадут жидкость, испортив и качество, и внешний вид блюда.

Правила хранения

Салат оливье принято делать в больших количествах – «чтобы всем хватило». Но так часто бывает, что после праздника значительная часть остается в “тазике”

Но чтобы праздники не закончились расстройством пищеварения, важно знать, как правильно хранить салат оливье в холодильнике или вне его

Соленые огурчики (маринованные), вареная колбаса и яйца. Эти продукты, входящие в рецепт, относятся к скоропортящимся. Они имеют очень маленький срок хранения, и это делает все блюдо скоропортящимся продуктом. Срок хранения оливье без заправки немного больше, чем у готового.

Но по окончании праздника не стоит сразу выбрасывать остатки салата. Его еще можно сохранить. На полке, в холодильнике, он может ещё быть пригодным некоторое время. Но если при приготовлении были соблюдены следующие правила:

  • отварные овощи нужно нарезать только после полного остывания (теплые ингредиенты ускорят процессы развития бактерий в колбасе и яйцах);
  • нужно хранить все компоненты до их смешивания по отдельности, в разной посуде;
  • посуда из алюминия совершенно непригодна для хранения ингредиентов блюда (идеальная – стеклянная, эмалированная или из нержавеющей стали);
  • чтобы оливье не заветрился, его нужно накрыть пленкой или фольгой (предварительно проделав в ней маленькие дырочки, что бы избежать образования скопления влаги);
  • вареные яйца следует хранить отдельно от всех компонентов блюда (скорлупу лучше снимать непосредственно перед нарезкой);
  • хранить оливье нужно в нарезанном виде, к тому же, исключительно в холодном месте. Смешивать и подавать к столу блюдо небольшими порциями.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector