Что такое шпинат? описание, свойства. как употреблять шпинат?

Как употреблять шпинат

Лучше употреблять шпинат в сыром виде, без термической обработки и разных добавок. Свежие листья имеют тонкий салатный вкус. Присутствие в составе белка помогает быстро насытиться

Важно различать весенний и летний шпинат. Весенний салат рекомендуется в сыром виде добавлять в блюда

Летнюю листву и стебель нужно кушать только в вареном виде. Также листовой овощ можно приготовить на пару, обжарить и запечь. При этом следует помнить, что блюда, сделанные с добавлением шпината, нужно съедать сразу. Нельзя их держать в тепле больше 24 часов. Иначе начнутся химические процессы, что приведут к появлению азотистых солей,что негативно подействуют на организм.

Благодаря вкусовым качествам и пользе шпинат используют:

  • для добавления в различные салаты;
  • для разнообразия вкуса при варке мясных, грибных, рыбных и овощных бульонов, супов;
  • для изготовления витаминных коктейлей, смузи;
  • в качестве начинки для пирогов, пирожков;
  • как дополнение к сэндвичам, бутербродам;
  • для украшения различных кулинарных шедевров.

Шпинат хорошо гармонирует с овощами и травами. Это вкусный ингредиент, который позволит разработать яркое, насыщенное вкусом и пользой меню.

Салат со шпинатом, ананасами и 4 видами сыра

Ищете рецепт вкусного салата на ужин? Попробуйте уникальное сочетание ананаса и нескольких видов сыра!

Ингредиенты:

  • Шпинат – 1 пучок
  • Салат «Айсберг» — 1 пучок
  • Плесневый сыр – 100 г
  • Сыр Камамбер – 100 г
  • Желтый сыр любой – 100 г
  • Сыр Моцарелла – 100 г
  • Семена подсолнечника или смесь орехов – ½ пакета
  • Песто – 1 ст. л
  • Консервированные ананасы – ½ банки

Приготовление:

Вымойте салат, обсушите

Разрежьте сыр на кубики, положите вместе с салатными листьями в миску

Откройте банку ананасов, слейте сок в отдельную посуду. Половину содержимого нарежьте кубиками

Положите ананасы в миску с будущим салатом

В отдельной чашке смешайте 1/4 ананасового сока и ложку Песто, вылейте в миску с салатом, перемешайте, посыпьте измельченными орехами

Оставьте на полчаса в холодильнике

Как хранить и готовить шпинат

Как и с чем лучше готовить шпинат

Свежий шпинат используется для приготовления салатов. Зеленые листочки создают отличную комбинацию с сыром с сильно выраженным вкусом: с плесенью, сыром фета, пармезаном или брынзой. Можно комбинировать его со сладкими и кислыми фруктами: клубникой, грушами, виноградом и цитрусовыми. Пассерованный или тушенный шпинат подходит в качестве начинки для пирогов и блинов. Поскольку он богат бета-каротином его стоит поливать оливковым маслом и добавлять к нему лимонный сок. Это увеличит всасывание витамина С, бета-каротина и лютеина.

Молодой шпинат едят целым. Если листья большие и толстые, перед приготовлением следует удалить стебли

Очищение шпината требует «ритуала»: сначала надо его положить в емкость с ледяной водой и осторожно перемешать, затем слить воду. Выдерживание листьев в воде со льдом поможет не потерять красивый цвет

Вне сезона можно покупать мороженый шпинат: часть полезных свойств в нем обязательно сохранится. Но в идеале, чем свежее листья, тем лучше. Чтобы они дольше сохраняли свою сочность и хрупкость, специалисты рекомендуют хранить их в холодильнике, завернутыми в мокрую бумагу (но не дольше, чем один-два дня).

Хранение

Длительное хранение свежего шпината практически невозможно. Растение вянет в течение 7-8 дней даже при хранении в холодильнике. При комнатной температуре растение портится и теряет большую часть входящих в его состав витаминов еще быстрее.
Сохранить полезные свойства растения можно путем его заморозки. Для этого овощ скатывают в небольшие шарики или спрессовывают, после чего помещают в морозильную камеру. Шпинат замороженный сохраняет свои свойства на протяжении 8-ми месяцев. После размораживания его можно использовать для изготовления соусов, жарить, тушить, включать в состав других блюд, салатов.

Помимо заморозки, шпинат можно хранить в засоленном, консервированном или сушеном виде. Засоленный и консервированный овощ сохраняет до 60% своих полезных свойств на протяжении полутора лет, сушеный – до 3-х лет.

Применение шпината в медицине и косметологии

Как уже было сказано чуть ранее, шпинат применяется во многих сферах, таких как диетология, косметология и, конечно же, медицина.

Шпинат используется для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  1. При пониженном гемоглобине.
  2. Его употребление рекомендовано гипертоникам.
  3. Благодаря ярко выраженному противовоспалительному действию растения, стоматологи советуют употреблять шпинат для лечения десен, стоматита и других воспалительных заболеваниях ротовой полости.
  4. Врачи часто назначают его онкобольным, поскольку он способен блокировать распространение опухолей в организме, блокируя их кровеносную систему. Но, при этом, шпинат не оказывает подобного влияния на сердечно-сосудистую систему. Наоборот, он ее укрепляет и поддерживает работу сердечной мышцы.
  5. Отличное средство для лечения термических повреждений кожи различной степени. Для этого готовится специальная паста из листьев растения, отваренных в оливковом масле.
  6. Помогает в лечении заболеваний, вызванных употреблением пищи животного происхождения или интоксикацией.
  7. Регулярное употребление сока, сделанного из молодых листьев шпината, позволяет предотвратить развитие таких заболеваний, как астма, тонзиллит (воспаление миндалин) и туберкулез (согласно некоторым данным).
  8. Приверженцы народной медицины утверждают, что шпинат оказывает положительное действие на больных эпилепсией. Избавиться от этого недуга с помощью шпината, конечно, нельзя, но он однозначно облегчит протекание болезни, и существенно сократит количество приступов.
  9. Регулярное добавление шпината в блюда поможет предотвратить развитие остеопороза. Содержащийся в овоще витамин К удерживает в организме кальций и угнетает развитие элементов, «съедающих» костное вещество.
  10. Шпинат применяется при лечении кожных заболеваний, таких как экзема, нарывы и т.д.
  11. Помогает предотвратить развитие глазных болезней, таких как снижение зрения, отслоение сетчатки и др. Ежедневное употребление шпината поможет замедлить развитие возрастных изменений в глазном дне.

Шпинатные маски оказывают потрясающее воздействие на кожу: делают ее шелковистой, чистой, подтянутой, устраняют все морщины. Шпинат часто применяют в парфюмерии.

При заболеваниях ЖКТ лучше ограничить употребление шпината

Шпинат – любимый продукт диетологов, поскольку он содержит калории в минимальном количестве и одновременно с этим, дает организму большой запас всех необходимых микроэлементов и витаминов.

История шпината и интересные факты

Шпинат является членом семейства растений Амарантовые. Его родиной является Центральная и Юго-Западная Азия, где он выращивается в течение тысяч лет.

Считалось, что современный шпинат вначале выращивался в некоторых частях Индии и Ирана. Арабские путешественники принесли шпинат в Средиземноморский регион примерно в 8 веке до нашей эры, где его по-прежнему обычно готовят и в наши дни (часто используется в греческой, итальянской и французской кухне).

Хотя шпинат не очень хорошо растет в жарком, влажном климате, фермеры в теплом Средиземноморском регионе используют ирригационные системы, чтобы собирать значительные урожаи шпината.

По мере того как шпинат начал выращиваться в больших количествах, он распространился на Персию, Испанию, Турцию и далее на Восток в другие страны Азии и на Ближний Восток.

Это интересно: Что представляет собой растение болиголов

В каком виде употребляют шпинат

Листья шпината употребляют в сыром, варенном в воде и на пару, тушенном виде. Сам по себе овощ не отличается каким либо выраженным качеством, но другие продукты, в случае сочетания с ним, приобретают особый вкус. Благодаря тому, что при термообработке не исчезает ярко-зеленый цвет, шпинат добавляют в различные соусы, а также используют как пищевой краситель.

Свежие листья — замечательный ингредиент для различных салатов. Он прекрасно сочетается с другими овощами, мясными и рыбными продуктами. В некоторых странах традиционны пироги и мясные рулеты со шпинатной начинкой.

Для хранения листья растения замораживают. Их прессуют или скатывают в шарики, после чего помещают в морозилку.

Виды

Существует огромное количество разных видов этого растения. Теперь давайте подробнее рассмотрим наиболее известные сорта шпината. Они могут включать в себя:

  • Наиболее известный вид — садовый шпинат. У него приятный сладкий вкус, поэтому он считается самым вкусным.
  • Новозеландский вид отличается от других своими объемными и закрученными листьями.
  • Жминда — это шпинат, высота которого достигает 8 сантиметров. Ягоды этого сорта очень похожи на малину.
  • Базелла растет как лиана и достигает 3 метров в длину.

Садоводы, которые хотят посадить шпинат в своем огороде, заинтересованы в его вкусе. Его можно есть свежими, вареными или в виде пюре. Если не добавлять специй, то шпинат имеет довольно нейтральный вкус. Он не горький и не кислый, очень похож на обычные листья салата.

Разница между шпинатом и щавелем

На самом деле щавель и шпинат — похожие растения, которые очень легко спутать. Однако, если мы посмотрим на них более подробно, мы заметим очень четкую разницу:

  • Листья щавеля светлее и острее по форме, а листья шпината довольно круглые и темно-зеленые.
  • Вкусовые свойства также широко варьируются. Кислота, которая входит в состав щавеля, делает его более кислым. Но вкус шпината очень деликатный и достаточно нейтральный.
  • Щавель не так полезен, как шпинат, потому что он содержит меньше витаминов и минералов.

Интересные факты о шпинате

Всегда очень интересно узнавать что-то новое и интересное. Вот почему мы предлагаем подборку интересных фактов о шпинате:

  • Родиной шпината является Западная Азия. Однако выращивание этого овоща началось в древней Персии. В то время этот овощ имел особую ценность для людей, считалось, что он может вылечить любую болезнь и был послан Богом на Землю. Шпинат был тогда переведен как «зеленая рука», означающая руку помощи откуда-то свыше.
  • В древние времена шпинат был одним из самых распространенных овощей в арабских странах. Философы того времени называли его «генералом среди зелени».
  • В Российской империи шпинат подавали только с гренками и яйцами. Эта зелень попала в наш край в 18 веке. До 20-го века шпинат считался овощем, предназначенным только для аристократов и богатой знати. Обычные люди не могли позволить себе купить иностранный продукт. Еще в советское время шпинат появлялся на столах самых богатых людей.
  • Благодаря своим полезным свойствам этот овощ помогает улучшить зрение и функцию поджелудочной железы. Он полезен при лечении анемии, борьбе со стрессом и депрессией и даже профилактически при лечении рака.
  • Шпинат отлично сочетается с любой едой.

Мы надеемся, что эта статья помогла узнать больше новой и полезной информации. Хочешь быть здоровым и веселым? Тогда этот овощ — то, что вам нужно. Как вы поняли, он обладает удивительными лечебными свойствами и используется во многих областях. Используйте шпинат, чтобы клетки вашего тела наполнялись здоровьем и жизненной энергией каждый день!

Как выглядит и где произрастает

Внешне шпинат — это трава с округлыми или выемчатыми листьями различных оттенков зелёного цвета. Различают мужскую и женскую форму растения. Женская – отличается крупными листьями, мужская – более мелкими и редкими.

Огородная трава достигает 30-40 см в высоту. Но некоторые виды шпината гораздо выше – от 80 см до 3 м. Насчитывается 5 основных вида растения и множество его подвидов (сортов):

  1. Огородный вид – считается самым распространённым. Это однолетнее растение представлено сортами: исполинский (применяется в производстве консервов), годри и вирофле (устойчивы к низким температурам), стоик.
  2. Тетрагония (новозеландский) – обладает мясистыми листьями. Отличается от других сортов пригодностью в пищу даже в период созревания.
  3. Жминда (марь многолистная) – имеет ягоды, внешне схожие с малиной.
  4. Базелла (цейлонский или малабарский) – высокорослый, лианоподобный вид. Обладает многолетней корневой системой.

Японский шпинат

Стоик на постсоветском пространстве стали выращивать только в 1995 году.

Паста со шпинатом

Шпинат употреблять в пищу, оформленную с итальянской пастой, положено под оригинально приготовленным соусом.

Ингредиенты

Для создания кушанья потребуются:

  • сыр Рикотта — 400 г
  • масло оливковое — 30 мл;
  • спагетти — 600 г;
  • зубки чеснока — 3–4 шт.;
  • лимоны — 2 шт.;
  • шпинат молодой — 600 г;
  • стружка сыра Пармезан — 1 ст.;
  • стручки чили — 2 шт.;
  • соль, перец молотый — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Для начала требуется отварить пасту до готового состояния, следуя расположенной на упаковке инструкции производителя.
  2. Мягкие спагетти необходимо откинуть на дуршлаг, сохранив ½ ст. горячего отвара.
  3. Когда стечет вся жидкость, макаронные изделия нужно вернуть в кастрюлю, в которой они были приготовлены, затем сбрызнуть массу свежим маслом, хорошо перемешать состав.
  4. Теперь предстоит поместить в сотейник оставшийся оливковый продукт, добавить к нему измельченный чеснок, мелко нарубленные стручки чили.
  5. Полученный состав необходимо нагревать в течение примерно 2–3 мин. на слабом огне при постоянном перемешивании.
  6. После этого положено присоединить к продуктам сок лимона, снятую с плодов цедру, заранее обработанный шпинат и отложенный отвар.
  7. Образованную массу нужно тщательно перемешать, нагреть до кипения.

Остается залить пасту горячим соусом с изумрудным оттенком, хорошо всё перемешать, выложить порции на тарелки, украсить угощение раскрошенным пармезаном.

Можно ли давать морским свинкам, собакам, кроликам, хомякам?

Шпинат играет важную роль не только в кулинарии и косметологии, но и, благодаря своему химическому составу, отлично подходит в качестве корма для многих животных.

  • Морским свинкам надо давать листья молодых растений, которые содержат много витаминов, а также богаты белком и солями железа, фосфора и кальция. Поскольку листья шпината быстро вянут, то для продолжительного хранения это растение придется заморозить, законсервировать или высушить.
  • Собакам. Шпинат часто включает в состав собачьих кормов, т.к. он хорошо усваивается собаками и содержит много полезных веществ, необходимых питомцу. Но не стоит перекармливать, все-таки зелень является дополнением, а не основной пищей.
  • Хомякам. Шпинат желательно давать не реже, чем раз в неделю, особенно грызунам, которые страдают запорами и заболеваниями пищеварительной системы.
  • Кроликам. Шпинатом кролика следует кормить умеренно, так как в них содержится высокое количество оксалатов и гойтрогенов.

К сожалению, в России шпинат, несмотря на свою полезность, не является столь же распространенным растением, как за рубежом. Но постепенно он занимает все большее место в рационе русского человека. Он не только прекрасно улучшает вкус любого блюда в качестве приправы, но и, зачастую, является и основным его ингредиентом. Приятный вкус и необычайная польза – вот главная особенность шпината, ведь не во всех продуктах эти два качества встречаются одновременно.

Шпинат для похудения

Существенную пользу приносит шпинат и для похудения. Если планируется использовать растение для приготовления диетических блюд, то предварительно необходимо отварить листья, остудить и процедить отвар, после чего употреблять по 50 мл каждый раз перед едой.

Такая диета помогает очистить организм и уменьшить вес, также можно значительно улучшить состояние сосудов, сердца, пищеварительной системы.

Благодаря нейтральному вкусу и свойствам данный продукт можно использовать для приготовления совершенно любых блюд. Если листья мелко измельчить и добавить в омлет, тесто либо картофельное пюре, то готовое блюдо приобретет изумительный вкус.

Внимание! Чтобы зарядиться энергией на весь день, на завтрак стоит съесть творог с небольшим количеством шпината

Показания и противопоказания

Регулярное употребление шпината в любых его видах рекомендовано в рамках здорового питания, а также в целях лечения и профилактики множества заболеваний организма.

Блюда, включающие этот листовой овощ, должны обязательно присутствовать в рационе людей, у которых выявлены сбои в работе кишечника. Благодаря большому количеству содержащейся в листьях клетчатки, шпинат играет роль своеобразной «метлы», очищающей организм от шлаков и токсинов. Регулярное употребление этой зелени помогает быстро наладить перистальтику и избавляет даже от хронических запоров.

Йод в составе листьев помогает щитовидке поддерживать нормальный гормональный фон, а лютеин и каротин препятствуют возникновению проблем со зрением и являются хорошей профилактикой дистрофии сетчатки глаза.

Не менее благотворно шпинат влияет на нервную систему человека – он имеет свойство снимать стрессовые состояния, борется с депрессией и улучшает концентрацию.

Шпинат незаменим для людей, стремящихся похудеть. Он является обязательным продуктом для детей, беременных женщин, больных анемией, у которых понижено значение гемоглобина.

Есть мнение, что антиоксиданты, которые содержатся в шпинате, предотвращают развитие опухолей, в том числе и злокачественных.

Обратите внимание! Лучше всего шпинат усваивается с белковой пищей. Это прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам, из него получаются отличные начинки для пирогов, добавки к соусам, омлетам, кашам и пюре. Также очень полезно употреблять свежевыжатый шпинатный сок

Также очень полезно употреблять свежевыжатый шпинатный сок.

Противопоказанием к употреблению шпината является наличие болезней почек и мочевыводящих путей. Это связано с повышенной концентрацией в овоще щавелевой кислоты, что может усугубить картину заболевания

Помимо этого, с осторожностью нужно применять шпинат пациентам, у кого диагностировали:

  • ревматизм;

  • заболевания почек;

  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки;

  • тромбоз и проблемы со свёртываемостью крови.

Но и этим категориям можно включать в своё меню блюда со шпинатом, главное не использовать для питания старые листья, ведь именно в них содержание щавелевой кислоты максимальное. В молодом растении C2H2O4 совсем немного, что делает шпинат безопасным кушаньем для всех.

История происхождения шпината

Родина происхождения шпината – Передняя Азия. Впервые его начали выращивать в Персии, откуда посевной материал привезли в Китай, Индию по Великому шелковому пути. В Европе шпинат появился вместе со всевозможными пряностями, благодаря рыцарям, возвращающимся из крестовых походов.

Поначалу к этому растению проявили интерес монахи, которые стали его активно культивировать. Их привлекли нейтральные вкусовые качества и красящие свойства продукта. Свежие листья добавляли в разные блюда, а на основе его семян изготавливали муку для выпечки хлеба. Для придания продуктам аппетитного вида использовали сок, которым подкрашивали кремы, сливочное масло, соусы.

В России шпинат появился в 18 веке. Долго он относился к дорогим растительным продуктам. Поэтому украшал столы исключительно для знатных особ. В дальнейшем его стали активно выращивать огородники на своих участках. Растение пользуется популярностью из-за простоты культивирования и отсутствия сложности в уходе.

В чем состоит польза шпината для мужчин?

Шпинат является настоящим кладом витаминов и редких микроэлементов.

Это растение отличается не только своей исключительной полезностью, но и превосходным свежим вкусом, который является изюминкой любого салата или даже мясного блюда. Чем полезен шпинат для мужчин, если о нем вспоминают так часто?

Особенную пользу шпинат приносит мужчинам. Как известно, именно мужчины больше подвержены инсультам и болезням сердечно-сосудистой системы. Шпинат имеет в себе все необходимое для профилактики болезней. Особенно полезны листья при занятиях спортом. Это растение является природным активизатором роста мышечной массы. И это при всем том, что, в отличие от химических препаратов, он не несет в себе никакого вреда здоровью и побочных эффектов.

В последнее время отечественные и зарубежные медики отмечают пользу листьев салата именно для молодой категории мужчин. А наблюдается эта связь непосредственно с мужским половым здоровьем. Объясняется такая польза содержанием в листьях растения большого количества элементов, которые способствуют выработке мужского гормона — тестостерона. В результате мужчина будет огражден от проблем с потенцией, а также ему будет обеспечен хороший кровоток к половому органу, здоровое либидо и достаточное количество вырабатываемой спермы во время половых контактов.

Полезен шпинат и для парней совсем юного возраста, для мальчиков. Ведь, кроме специальных элементов для выработки гормонов, в шпинате имеется большое количество чистого цинка. А именно это вещество отвечает за правильное развитие половой системы ребенка мужского пола. Следует заметить, что нехватка цинка может привести к нарушению роста яичек и полового члена, что потом очень плохо скажется на мужском здоровье в более взрослом возрасте. Причем проблемы могут возникнуть не только физиологические, но и серьезные психологические, которые трудно будет решить.

Кроме цинка, в шпинате содержится витамин Е, или токоферол. Он является поддерживающим элементом активного производства в мужском организме. Витамин Е способен регулировать выработку мужских гормонов в необходимом организму количестве. А еще токоферол способен омолаживать организм изнутри, что одинаково касается как мужчин, так и женщин.

Рецепты блюд со шпинатом для мужчин

Несомненно, полезно добавлять листья разных сортов шпината к гарнирам и мясным блюдам в качестве легкой приправы. Если делать это довольно часто, то проблема импотенции или сердечных недугов вас не настигнет. Но есть и некоторые рецепты, которые придутся по вкусу любому мужчине. К тому же, такие рецепты, кроме шпината, содержат и другие продукты, которые позволяют полезным веществам лучше усваиваться организмом. Поэтому рассмотрим более подробно несколько таких рецептов.

Рецепт 1. Салат с мясом и листьями шпината. Для его приготовления необходимо купить говяжью вырезку, мелкие помидоры сорта «черри», листья свежесрезанного шпината, а также лимонный сок, оливковое масло, острый перец и соль в качестве специй.

Данный салат лучше всего употреблять теплым, поэтому максимум полезных свойств в нем будет содержаться сразу же после приготовления. Сначала говядина промывается, режется кубиками и поджаривается на оливковом масле в сковороде. После того как появится легкая золотистая корочка, мясо считается готовым.

Затем подготавливаются листья шпината. Можно их просто порвать на кусочки и выложить на тарелку, а поверх них высыпать говядину, посыпать перцем и солью, полить лимонным соком и сверху посыпать половинками помидорчиков.

По-другому можно сделать так. Нарезать шпинат как для обычного салата, также нарезать мелкими кусочками помидоры «черри». После этого все это перемешать с говяжьими кубиками, заправить соком лимона, специями и солью. После перемешивания салат в теплом виде подается к столу.

Рецепт 2. Это более дорогостоящий рецепт. Зато, помимо своей пользы, он содержит еще и афродизиаки, поэтому он очень хорош во время романтических уединенных свиданий. Для приготовления нужен творог, креветки, листья шпината, сметана, миндаль и яйца.

Сначала залейте креветки кипятком, после чего очистите от панцирей и порежьте на более мелкие кусочки. Затем сварите яйца и отделите желтки от белков. Желтки потрите на мелкой терке, а вместе с ними потрите и миндаль. Затем листья шпината порежьте средними кусками и смешайте с креветками и творогом. Все это заправьте сметаной, миндалем и яичным желтком. Соль и перец добавляются по вкусу. Польза шпината в таком вкусном салатике для вашего мужчины гарантирована!

История происхождения

Принято считать, что впервые разведением шпината начали заниматься в Персии, именно её и считают родиной овоща. Сначала культивированием этого растения занимались в основном монахи. Он ценился за яркие краски и нейтральный вкус.

Родина шпината — Персия

В Европу этот овощ попал ещё в средневековье, благодаря рыцарям, которые возвращались из Крестовых походов. А вот в России его начали употреблять всего 200 лет назад. Здесь он долгое время считался дорогим и недоступным продуктом, поэтому чаще всего его можно было встретить на столах дворян и зажиточных людей. Теперь это растение распространено повсюду, его можно найти как на частных участках, так и на фермах, где его высаживают не только в открытом грунте весной, но и на зиму в теплицах.

Противопоказания и возможный вред шпината для здоровья

Шпинат, безусловно, очень полезный продукт. Но у него есть недостаток – большое количество щавелевой кислоты. Поэтому он имеет определенные противопоказания. Не рекомендуется злоупотреблять блюдами из шпината при наличии таких патологических состояний:

  • заболевания почек и мочевыводящих каналов (нефрит, наличие мочекаменной болезни);
  • подагра;
  • ревматоидный артрит;
  • болезни печени PECH_192 и желчевыводящих путей;
  • болезни 12-перстной кишки;
  • кистозный фиброз;
  • заболевания щитовидной железы;
  • артрит;
  • бронхиальная астма;
  • фибромиалгия (хроническая мышечно-скелетная боль).

Также запрещено совмещать применение шпината с лекарственными средствами, которые способствуют разжижению крови, например, с Варфарином и его аналогами.

В некоторых случаях употребление в пищу шпината может нанести вред организму человека:

  1. Ухудшает усвоение питательных веществ. В составе шпината содержатся оксалаты, которые не позволяют железу и кальцию усваиваться организмом. При этом возникают патологические состояния, связанные с недостатком таких элементов (например, анемия, гипокальциемия). Это провоцирует проблемы с кровью и сердечно-сосудистой системой.
  2. Может вызывать расстройство желудка. Овощ богат клетчаткой, которая способствует пищеварению. Но ее излишек в организме приводит к газообразованию в желудке, его вздутию, а также запору и даже судорожным состояниям. Для предотвращения таких аномалий в рацион овощ вводят постепенно.
  3. Провоцирует развитие диареи. Из-за высокого содержания клетчатки возникают проблемы с кишечником, что часто приводит к диарее. Чтобы этого избежать, нужно потреблять овощ умеренно и не сочетать его с другими продуктами, богатыми клетчаткой.
  4. Может стать причиной образования песка и камней в почках. Из-за наличия пуринов, которые, попадая в организм в излишке, трансформируются в мочевую кислоту, шпинат может провоцировать образование камней. Это связано с тем, что большое количество мочевой кислоты провоцирует осаждение кальция в почках, который со временем накапливается и превращается в мелкие почечные камни. Поэтому людям, которые страдали от такой проблемы, следует избегать употребления этого овоща.
  5. Провоцирует развитие подагры. Излишек мочевой кислоты и соответственно кальциевых отложений провоцирует воспаление и боль в суставах (подагрический артрит).
  6. Способствует возникновению аллергической реакции. Из-за наличия в продукте гистамина, у человека могут развиваться различные аллергические проявления.
  7. Может вызвать токсичные проявления. Если овощ растет в плохих экологических условиях, или его обрабатывали вредными химикатами, то он может быть опасен для здоровья. Существует большой риск заражения его кишечной палочкой, пестицидами, что провоцирует проблемы с пищеварением, а также отравление. В некоторых случаях это приводит к смертельному исходу.

Рекомендуем почитать: Польза и вред маслин, калорийность

Что можно и нужно есть при остеопорозе

В первую очередь важно потреблять как можно больше кальция. Предлагаем таблицу того, что едят при остеопорозе, чтобы восполнить дефицит этого нутриента

Продукт питания Объем одной порции Содержание в одной порции кальция в мг

Молоко и молочные продукты

250 мл

300

Мороженое

250 г

208

Йогурт цельномолочный

250 г

275

Обезжиренный йогурт

250 г

452

Голландский сыр

30 г

195

Домашний обезжиренный сыр

30 г

138

Сыр чеддер

30 г

211

Швейцарский сыр

30 г

259

Пармезан

1 столовая ложка

69

Мясо моллюсков

100 г

88

Консервированный с костями лосось

100 г

198

Устрицы

5-8 шт.

94

Консервированные с костями сардины

100 г

449

Сушеный инжир

5 шт.

126

Апельсин

1 шт.

66

Чернослив

10 шт.

51

Фундук или миндаль

15 шт.

38

Семена подсолнечника

30 г

34

Тофу

100 г

128

Красные бобы

½ стакана

110

Вареная брокколи

2/3 стакана

88

Фенхель в сыром виде

100 г

100

Вареная белокочанная капуста

½ стакана

134

Сырые морские водоросли

100 г

567

Сырая ламинария

100 г

1,093

Тыква

1 шт. среднего размера

122

Важно! Все блюда должны готовиться в щадящем режиме, чтобы максимально сохранить все полезные вещества и витамины, в том числе кальций. Предлагаем таблицу того, что можно и нельзя есть при остеопорозе

В перечень разрешенных продуктов включены не только богатые кальцием, но и другими незаменимыми при данном заболевании нутриентами

Предлагаем таблицу того, что можно и нельзя есть при остеопорозе. В перечень разрешенных продуктов включены не только богатые кальцием, но и другими незаменимыми при данном заболевании нутриентами.

Разрешенные продукты Крайне нежелательные продукты
  • Молоко и молочные продукты средней или низкой жирности;
  • Кисломолочные продукты;
  • Любая рыба;
  • Морепродукты, морская капуста;
  • Курица, индейка;
  • Кролик;
  • Нежирная говядина;
  • Любые корнеплоды;
  • Тыква, кабачки;
  • Томаты, белокочанная капуста;
  • Листовые овощи;
  • Зелень, особенно сельдерей и петрушка;
  • Любые грибы, но больше всего кальция – в белых;
  • Любые фрукты и ягоды;
  • Изюм, курага, чернослив;
  • Перепелиные и куриные яйца;
  • Семена подсолнечника и тыквы;
  • Бобовые;
  • Миндаль, грецкие орехи, арахис;
  • Злаки и крупы;
  • Хлебобулочные изделия из ржаной или низкосортной муки, а также с добавлением семян и отрубей;
  • Рафинированные растительные масла;
  • Макароны.
  • Шпинат, свекольная ботва, ревень;
  • Большое количество поваренной соли;
  • Кофеин;
  • Шоколад;
  • Какао, «Кока-Кола»
  • Алкоголь;
  • Любые газированные напитки;
  • Жирные виды мяса;
  • Сахар, мучные сладости;
  • Баранина;
  • Майонез;
  • Маргарин;
  • Любые соусы на основе жиров;
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Топленое сливочное масло;
  • Колбасные изделия, сосиски;
  • Чипсы, фастфуд;
  • Маринады, соленья.

Важно! Количество свежих фруктов и овощей должно быть умеренным. Это связано с тем, что пищевые волокна, содержащиеся в них, нарушают усвоение кальция, если употребляются в избытке

Салат со шпинатом и сливками

Шпинат со сливочным вкусом отлично сочетается с макаронами, с курицей и хлебом. Если вы не знакомы с этим методом приготовления шпината, пришло время познакомиться!

Ингредиенты:

  • Помытый шпинат – 350 г
  • Масло сливочное – 1 ст. л
  • Лук кубиками — 1/4 чашки
  • Чеснок – 2 измельченных зубчика
  • Соль — 1/2 ч. л
  • Черный перец — 1/4 ч. л
  • Мускатный орех (порошок) — 1/8 ч. л
  • Сливки — 1/4 ст

Приготовление:

Шпинат помыть, отрезать стебли

Опустить в кипящую воду, бланшировать 2 минуты

Слить шпинат через сито, порвать его руками

Растопить масло в кастрюле, добавить мелко порезанный лук и чеснок

Жарить при помешивании около 2 минут

Добавить шпинат к луку с чесноком

Готовьте, пока не увидите, что шпинат пускает сок

Теперь добавьте сливки, соль, перец и мускатный орех

Держите на огне около 4 минут, помешивая

Выложите сливочный шпинат на тарелку и попробуйте — это вкусно

Подавать как отдельное блюдо или смешивать с макаронами

Немного истории

Родиной огородного
шпината считается древняя Персия. Там его выращивали задолго до Нашей эры. В 7
веке растение попало в Индию и Китай как «персидский овощ».

Англия и
Франция познакомились со шпинатом в 14 веке. Там овощ получил широкое
распространение. О нем упомиал Фома Кюри в первой поваренной книге на
английском языке (1390 г). Причина популярности – неприхотливость, короткий
период вегетации.

В России
шпинат начали выращивать в середине 18 века, но всеобщим любимцем он так и не
стал. Его вкус не такой выразительный, как у других листовых овощей. Впрочем,
это легко исправить. Нужно только знать, как его правильно готовить.

В США
шпинату «повезло» больше. Он попал на континент с первыми переселенцами. Его до
сих пор выращивают в огромном количестве. В год на душу населения приходится около
килограмма овоща. А в Китае он еще популярнее. Китайцы обеспечивают 92% мирового
производства, которое составляет 27,9 млн тонн.

Научные
статьи первой половины прошлого века наперебой сообщали о невероятном
количестве железа в листьях. Овощ назначали при анемии, приписывали ему
способность повышать гемоглобин.

Многие наверняка помнят морячка Попая – героя американских мультиков, который наворачивал шпинат банками и сразу становился сильнее. Популяризация продукта шла полным ходом. Даже сегодня встречаются мнения, что шпинат – это суперпища, которая излечивает все болезни. На самом деле тут «все не так однозначно»

Как правильно выбрать шпинат

При выборе шпината всегда приходится ориентироваться только на его внешний вид, поскольку ни выраженного запаха, ни вкуса он не имеет. Среди критериев отбора выделяются такие:

  1. Качество продукта. На листьях шпината не должно быть черных или желтых пятен.
  2. Внешний вид. Листья шпината – упругие и сочные. Вялость и мягкость указывает на то, что продукт уже давно сорван и, скорее всего, не свежий, содержит большое количество азотистых кислот.
  3. Упаковка. Если покупать шпинат в контейнере, то он должен быть закрытым, без повреждений, поскольку большая вероятность, что он насытится различными бактериями и выветрится на воздухе.

Если свежесобранный шпинат остается свежим только сутки, можно ли что-то сделать, чтоб продлить его срок использования? Шпинат поддается заморозке и в таком случае хранится до 6 месяцев в морозильной камере. Перед заморозкой зелень стоит хорошо промыть.

Конечно, шпинат не является незаменимым продуктом в рационе, ведь он содержит витамины и минералы, которые можно отыскать и в других овощах,
фруктах или ягодах.

Тем не менее, его влияние на организм доказано многолетними исследованиями, единственное, что нужно знать, придется его употреблять регулярно и в количествах не менее 100 грамм на день. Со шпинатом можно делать смузи, салаты, тушить его, рубить и добавлять ко вторым блюдам, делать из него пироги, запекать с мясом, или просто кушать в сыром виде.

Подведем итог

Шпинат принадлежит к семейству растений Амарантовые и является одним из самых популярных и полезных овощей на Земле.
Он содержит огромное количество витамина K и большое количество таких витаминов и минералов, как витамин A, витамин C, фолиевая кислота (B9), магний и марганец.
Благодаря содержащимся в нем витаминам, минералам и флавоноидным антиоксидантам, его употребление способствует предотвращению рака, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и когнитивных нарушений.
Он также помогает укрепить иммунитет, способствует здоровью кожи и костей, защищает здоровье глаз и помогает выводить токсины.
При покупке шпината, отдавайте предпочтение свежему продукту, по возможности органического происхождения

Храните его в холодильнике в герметичном пластиковом пакете не более 3 дней.
Людям с камнями в почках или риском их образования следует потреблять шпинат в умеренных количествах.
Люди с синдромом дырявого кишечника, заболеваниями пищеварительной системы или синдромом раздраженного кишечника могут испытывать ухудшение симптомов этих заболеваний, поэтому им рекомендуется употреблять этот овощ с осторожностью.
Люди с кистозным фиброзом, фибромиалгией, заболеваниями щитовидной железы, артритом или астмой должны ограничить потребление овощей, содержащих щавелевую кислоту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector