Шпинат при беременности

Содержание:

Какую рыбу полезно есть при беременности?

Прежде всего, следует отдать предпочтение морской рыбе – в ней больше йода и брома, а также омега-3 (докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты). Считается, что наибольшее количество омега-3 содержит рыба из северных морей, так как она питается мелкими живыми организмами, которые вырабатывают эти кислоты. В эту категорию входят:

  • Нерка
  • Кета
  • Скумбрия

Самая полезная рыба при беременности из семейства лососевых – семга, горбуша, форель, кета. Она содержит наибольшее количество омега-3 и омега-6. Подробно о лососе при беременности.

Выбирать лучше молодую небольшую по размерам рыбу – она не успела накопить в себе тяжелые металлы. Брать предпочтительно свежую рыбу, а не замороженную. Имейте в виду, что повторная заморозка уменьшает количество полезных веществ в продукте.

Для того чтобы продукт оставался полезным, важно его правильно приготовить. Лучший вариант – это запеченная рыба

Чем она хороша?

  • Малокалорийна
  • Не содержит большого количества соли
  • Сохраняет максимальное количество витаминов, микроэлементов и Омега-3
  • Легко переваривается и усваивается, не нагружает ЖКТ
  • Исключает наличие паразитов, так как рыба термически обработана

Беременным не рекомендуется есть сырую рыбу (например, в суши), так как она может содержать паразитов.

Жареная рыба, как и другие жареные продукты, не рекомендуются из-за высоко нагрузки на ЖКТ и риска обострения хронических заболеваний – гастрита, панкреатита.

Копченая рыба (холодного или горячего копчения) – достаточно вредный продукт, увеличивающий риск онкологии; к тому же трудно проверить качество копченой рыбы, поэтому беременным такая рыба запрещена.

Слабосоленая и соленая рыба при беременности не рекомендуется из-за высокого содержания в ней натрия, который провоцирует отеки. К тому же сохраняется вероятность заражения паразитами. По той же причине следует избегать рыбных консерв.

Сколько рыбы есть беременным?

Для получения нужного количества полиненасыщенных жирных кислот достаточно съедать около 150 грамм морской рыбы в день. Вместе с тем, ежедневный прием рыбы все же не рекомендуется беременным из-за риска принять в пищу некачественный продукт, содержащий соли металлов, консерванты и красители. Да и фермеры могут кормить особи неполезными добавками. Чтобы минимизировать этот риск, будущим мамам рекомендуется есть рыбу 2 раза в неделю по 150-200 гр. В остальные дни полиненасыщенные жирные кислоты лучше получать из других продуктов – например, льняного масла или грецких орехов.

Какая рыба запрещена при беременности?

Не любая рыба полезна при беременности. Стоит избегать употребления речной рыбы – она с большей вероятностью заражена паразитами, да и легко аккумулирует в себе все вредные вещества из не очень чистых рек и водоемов.

Морская рыба тоже полезна не вся. Опасность представляют долгоживущие хищные рыбы (акула, рыба-меч, палтус, тунец, королевская макрель, луфарь, голубой марлин) – в них содержатся большое количество солей тяжелых металлов. Так, акула, рыба-меч и марлин содержат высокие концентрации ртути, поэтому они однозначно запрещены к употреблению. В тунце содержание вредных веществ меньше и он может присутствовать в рационе будущей мамы, но только в малых количествах (до 150 грамм в неделю). Имейте в виду, что консервы из тунца практически не содержат омега-3 и не являются полезным продуктом.

На ранних сроках стоит исключить из меню печень трески и минтая.

Морская или речная — какую выбрать?

Йод можно получить из морской рыбы. Обычно у беременных наблюдается дефицит этого микроэлемента, и при возможности нужно приобретать именно морские сорта: сардину, камбалу, минтай, сельдеобразные. При избытке йода в организме желательно отдать предпочтение речным сортам рыбы.

В рационе будущей мамы могут присутствовать дары моря: крабы, омары, креветки, морская капуста. Их рекомендуется есть в отварном виде. Консервы лучше не употреблять, поскольку маринады для морепродуктов нередко содержат вредные для развития плода компоненты. Покупать рыбу и морепродукты следует в проверенных местах, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Много ртути

В рыбе, особенно той, что выловлена у побережья Канады и США, в Балтийском море, содержатся тяжелые металлы, в первую очередь ртуть. Она особенно вредна именно для беременных — может вызвать задержку в психическом и физическом развитии ребенка.

Ртуть попадает в воду вместе с промышленными отходами и оседает на дне. Отсюда начинается ее движение по пищевой цепочке: фитопланктон — зоопланктон — рыба. Максимум ртути скапливается в хищниках и донной рыбе. Ртуть постепенно накапливается в теле, до 30% ее из организма матери через плаценту попадает к ребенку.

Однако не советуем паниковать и отказываться от морской рыбы вообще. Главное — не покупайте рыбу, пойманную неизвестно где и не прошедшую обязательный контроль санитарных служб. Тогда минусы не смогут перевесить плюсы этого действительно замечательного продукта.

Рекомендованные нормы

Несмотря на очевидную пользу красной рыбки, есть ее каждый день врачи не рекомендуют. Установленная диетологами норма для беременных — 350 г в неделю, что равно двум стандартным порциям. Таким образом, женщина в положении может дважды в неделю побаловать себя рыбкой (например, один раз съесть запеченное блюдо, а второй раз — рыбный суп).

Нормы относительно употребления слабосоленой, вяленой и сушеной рыбы еще меньше. По возможности от таких блюд следует отказаться совсем, но если будущей маме хочется рыбки, можно съесть небольшой кусочек или бутерброд со слабосоленым лососем 1 раз в 2 недели.

Польза рыбы

Организм в период вынашивания ребёнка нуждается в увеличенном комплексе витаминов и минералов. В рыбе содержится фосфор, магний, витамин А, кальций. А морская рыба также дополнена фтором, витамином D и йодом. Все эти вещества выполняют значимую роль в развитии ребёнка.

В морской рыбе, которую разводят в искусственных условиях, содержится больше омега-6, а вот обитатели природных водоемов богаты омега-3.

Это связано с тем, что в природных условиях рыба кормится мелкими морскими организмами, которые, в свою очередь, питаются водорослями. Жирная кислота соединяется с водорослями и таким способом образуется большее количество омега-3. Наш организм не в силах сам производить элементы омега, поэтому нам нужно получать его из продуктов питания.

В мозговых клетках малыша DHA начинает скапливаться с 26 недели и оказывает влияние на правильную работу нейронов. Дефицит этой кислоты у эмбриона приводит к замедленному развитию головного мозга.

Исследование учеными из США показало, что у малышей, матери которых во время беременности съедали около 400 грамм рыбы в неделю, развитие психомоторной системы проходило своевременно.

Омега-3 также влияет на зрение младенца. Дефицит этих кислот опасен в случае преждевременных родов, так как есть риск развития дыхательной недостаточности.

В связи с серьёзной ролью омега-3 на развитие ребенка, важно включить в рацион беременной женщины 300 грамм морской рыбы на неделю. Больше всего ЕРА и DНА содержит:

Больше всего ЕРА и DНА содержит:

  • сельдь,
  • сардина,
  • скумбрия,
  • лосось.

Виды аллергической реакции

Контакт с аллергеном может вызвать разную реакцию у организма:

  • Анафилактическая IgE-опосредованная (местная). Возникает сразу после взаимодействия антигена с антителами. Выражается в появлении симптомов аллергии на участке тела, который контактировал с провокатором. Например, при вдыхании паров во время готовки рыбы, может начаться слезоточивость ринит, удушье, при ее чистке: крапивница, отек рук.
  • Анафилактическая IgE-не опосредованная. После контакта с аллергеном иммунитет начинает атаковать весь организм, через центральную нервную систему, независимо от места соприкосновения с аллергеном. Это состояние опасно для жизни.
  • Перекрестная аллергия. Возникает из-за ошибочной реакции иммунитета не на белок-аллерген, а на другой – структурно похожий.

Польза рыбы для организма

Пользу рыбных блюд для организма беременной женщины трудно переоценить. С каждым годом ученые находят все больше достоинств ее употребления и полезных свойств, а доктора все настойчивее рекомендуют регулярно добавлять рыбу в меню. Помимо ее питательной ценности и высоких вкусовых качеств, она наделена целым рядом витаминов и микроэлементов, таких как:

  • витамины А и D;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3;
  • аминокислоты;
  • кальций;
  • фосфор;
  • селен;
  • магний;
  • железо;
  • фтор;
  • калий;
  • йод.

Огромную роль играет наличие полноценного и легкоусвояемого белка, около 10-20 г на 100 г рыбы, который легко переваривается и не нагружает желудочно-кишечный тракт, что особенно критично во время беременности. В этот период увеличивается потребность в Омега-3 кислотах, которых больше всего в этом продукте. А именно два вида:

  • эйкозапентаеновая кислота или ЕРА;
  • докозагексаеновая кислота или DHA.

Достаточное совместное потребление этих веществ влияет на целый ряд процессов, происходящих в организме мамы и ее будущего ребенка;

  • способствует правильному формированию клеточных мембран;
  • улучшает обмен веществ;
  • препятствует сгущению крови;
  • уменьшает риск гипертонии женщины;
  • влияет на повышение уровня интеллектуального развития ребенка;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • ускоряет созревание мозговых клеток и положительно влияет на психомоторное развитие малыша;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает молодой маме избежать послеродовой депрессии.

А еще ученые доказали, что употребление рыбы помогает поддерживать хорошее настроение женщины, у которой рождаются более активные, интеллектуально развитые и сообразительные детки.

Знаете ли вы? Акула — одна из самых приспособленных к выживанию рыб. Она может повышать температуру тела, если попала в холодное течение, и жить при низкой температуре воды.

Какую скумбрию можно есть во время беременности?

Свежая скумбрия – лучший выбор для беременных женщин. Такую рыбу можно запечь в духовке под соусом с овощами или приготовить в мультиварке. Запеченная скумбрия сохраняет большую часть своих полезных свойств, и при этом не вредит здоровью будущей мамы. Такую рыбу можно употреблять 1-2 раза в неделю, не опасаясь за собственное самочувствие и состояние своего малыша.

Во время беременности можно один раз в неделю побаловать себя и жареной скумбрией. Для жарки рыбы следует выбирать качественное растительное масло и своевременно его менять. Если после употребления жареной скумбрии появляются изжога и тяжесть в животе, стоит задуматься о приготовлении тушеной или запеченной рыбы. Некоторым будущим мамам может прийтись по вкусу отварная скумбрия.

Копченая, соленая и маринованная скумбрия не находятся под запретом, однако слишком увлекаться такой рыбой во время беременности не стоит. Часто употребление столь тяжелых продуктов может негативно сказаться на состоянии пищеварительного тракта будущей мамы. Если очень хочется соленой или копченой рыбки, можно побаловать себя вкусным блюдом не чаще двух раз в месяц.

Не вся рыба одинаково полезна: от чего стоит отказаться

Несмотря на очевидную пользу, некоторые продукты при беременности необходимо исключить из рациона. К ним относятся все блюда на основе сырой рыбы: тартар, сашими, суши, севиче. Они могут вызвать сильное пищевое отравление, спровоцировать заражение гельминтами или смертельно опасной листереллой.

Беременным не стоит употреблять соленые и копченые деликатесы, рыбные консервы, икру. Эти продукты содержат слишком много соли, консервантов и канцерогенов, они способствуют задержке жидкости в организме и усиливают отеки.

В список запрещенных продуктов при беременности попадают все виды речной рыбы. Они могут быть заражены плоскими или круглыми глистами, к тому же большинство пресноводных рыб активно накапливают вредные вещества, в изобилии содержащиеся в водоемах. Морепродукты также под запретом. Они содержат тяжелые металлы, особенно опасные для организма беременной. Время от времени можно позволить себе отварные креветки, кальмары или гребешки, но мидии, устрицы и другие виды моллюсков должны быть исключены из рациона беременной женщины.

Опасны и некоторые виды морских рыб. Долгоживущие крупные особи могут стать источником ртути, кадмия, других тяжелых металлов. В малых количествах они не опасны, но беременные женщины особенно чувствительны к потенциально опасным веществам, так что рисковать не стоит. Будущим мамам стоит отказаться от тунца, акулы, рыбы-меч, голубого марлина, королевской макрели, палтуса.

Хотя полиненасыщенные жирные кислоты полезны для организма беременной, злоупотреблять жирами не стоит. Продукты типа печени трески или минтая на время исключают из рациона.

Соленая рыба на ранних сроках беременности

Известно, что в начале беременности многих «тянет на солененькое». Некоторым соленый продукт облегчает токсикоз (хотя общая рекомендация в этом случае – соль ограничить). В этом случае соленая рыба, пожалуй, лучший выбор. Во всяком случае, в ней больше пользы, чем в маринованных огурцах и прочих разносолах.

Соленая рыба на ранних сроках беременности разрешена при условии ее умеренного количества и хорошего качества продукта. Помните, что любая рыба, не прошедшая термическую обработку, потенциально может оказаться источником паразитов. Особенно высоки риски в отношении речных обитателей – не стоит употреблять рыбу, пойманную в ближайшем водоеме.

Кроме того, не рекомендуется есть хищную рыбу – тунец, палтус, рыба-меч. В этой рыбе могут присутствовать соединения тяжелых металлов и ртути.

Важно! Химические соединения аккумулированы в жировой ткани, поэтому для беременной лучше предпочесть нежирные сорта рыбы. 

Избыток соли в продукте в 1 триместре не так опасен, как в 3, поэтому в целом для соленой рыбы на ранних сроках горит зеленый свет.

Для питания беременным лучше выбрать такие сорта рыбы как:

  • Семга
  • Форель
  • Скумбрия

Можно ли беременным соленую красную рыбу?

Красные сорта рыбы в целом более полезны, чем белые. Употреблять соленую красную рыбу при беременности можно, но лучше это делать в 1 и 2 триместре и в небольшом количестве – до 60 г. рыбы в сутки. 

Красная соленая рыба беременным может быть очень полезна на первых неделях гестации, когда отеков еще нет, а соленые продукты в приоритете.

Можно ли беременным соленую сушеную рыбу?

Соленая сушеная рыба содержит намного меньше полезных веществ, чем свежая. На пищевую ценность рыбы влияет способ ее приготовления. Так, если рыба приготовлена горячим методом (рыбу сушат при очень высоких температурах), то полезных веществ в ней практически не остается. При холодном методе приготовления полезные вещества сохраняются, но в гораздо меньшем количестве, чем в свежей рыбе. Причина этого – длительное вымачивание рыбы перед сушкой.

Тем не менее, нельзя сказать, что сушеная рыба абсолютно не полезна беременной. Во-первых, в сушеной рыбе содержится кальций (это актуально для тех сортов рыбки, которые едят вместе со скелетом). В сушеной рыбе сохраняются фтор и фосфор. Главное здесь – мера и качество продукта.

К выбору сушеной рыбы нужно подходить крайне внимательно. Предпочтение отдавайте продукту крупного магазина в заводской упаковке. Лучше, если срок годности будет вбит на этикетке, а не на бумажном стикере.

Обратите внимание! Если Вы взяли рыбу в вакуумной упаковке, после вскрытия рыба хранится всего 24 часа. Не стоит брать рыбку, которая была расфасована в небольшие белые лоточки и укрыта пленкой – в них легко подменить дату изготовления, да и фасовка навряд ли была в стерильных условиях

По тем же причинам не стоит брать рыбную нарезку и покупать продукт на развес

Не стоит брать рыбку, которая была расфасована в небольшие белые лоточки и укрыта пленкой – в них легко подменить дату изготовления, да и фасовка навряд ли была в стерильных условиях. По тем же причинам не стоит брать рыбную нарезку и покупать продукт на развес.

Есть ли противопоказания у шпината?

Польза шпината при беременности превышает возможные противопоказания, имеющиеся практически у любого, даже природного источника полезных компонентов.

Вроде бы, чем может навредить зелень?

  1. Шпинат содержит в себе большое количество щавелевой кислоты. Особенно это касается залежавшихся листьев зелени;
  2. После термической обработки, она становится неорганической и может нанести вред беременной женщине, страдающей хроническими заболеваниями мочеполовой сферы или желудочно-кишечного тракта;
  3. Большое потребление кислоты может спровоцировать появление камней в почках и желчном пузыре;
  4. Употреблять шпинат врачи рекомендуют не более 3 раз в неделю по 300 гр., тогда ваш организм будет насыщаться всеми минералами природного происхождения, и необходимость в искусственных добавках отпадёт сама собой!

Питайтесь полезными и нужными продуктами, следите за свои здоровьем и легкой вам беременности!

  • Льняное масло при беременности
  • Морская капуста при беременности
  • Петрушка при беременности

Польза скумбрии для детей

Продукт богат витаминами и минералами и поможет росту ребенка несколькими способами:

Здоровое сердце – когда ребенок получает белок из других источников питания (свинина, говядина, птица), это приводит к риску обременения сердца избыточными калориями. Скумбрия является той категорией источника белка, которая содержит омега-3 жирные кислоты, а также имеет низкое содержание общих и насыщенных жиров. Эти жирные кислоты имеют кардиозащитные свойства, а это означает, что регулярное употребление рыбки позволит ребенку вырасти с крепким сердцем.
Улучшает кровообращение – если регулярно кормить ребенка скумбрией, это улучшит его кровообращение, обеспечивая тем самым правильную работу органов

На ранних этапах развития вашего ребенка очень важно, чтобы он постоянно двигался, обеспечивая регулярную циркуляцию крови. Употребление рыбы, это гарантирует, что делает ее обязательным дополнением к рациону детей.
Укрепляет кости и зубы – присутствие в скумбрии кальция, калия, селена и магния, делают ее полезной для структурного укрепления костей и зубов малышей

Опять же, на ранних стадиях развития и роста этот вид пищевой добавки очень полезен для ребенка всех возрастов.
Повышает иммунитет – если планируется предлагать детям скумбрию на регулярной основе, это повысит их иммунитет, поскольку скумбрия обладает фантастической способностью обеспечивать устойчивость к вирусным или бактериальным инфекциям. Этот морской обитатель вызывает рост антител, и ее употребление поможет ребенку гораздо быстрее залечить ранки и травмы.

Образование красных кровяных телец (эритроцитов) – рыбка действительно отличный источник витаминов группы В, которые вызывают рост красных кровяных клеток малыша. В нормальных условиях дети не страдают от дефицита железа, но дополнительная питательная поддержка в виде скумбрии способствует безболезненному росту ребенка. Перед началом включения в рацион скумбрии, следует проконсультироваться с детским педиатром, выяснить нет ли у малыша аллергии на продукт и отрегулировать количество порций.

О полётах

В первом триместре нельзя летать на самолёте. Что насчёт этого?

Полёты не могут навредить здоровой беременности на любом сроке: у учёных нет никаких доказательств, что пассажирские авиаперелёты приводят к преждевременным родам и другим осложнениям. Но постарайтесь не летать, когда малыш со дня на день должен появиться на свет — роды на высоте 10 000 метров вряд ли покажутся хорошей идеей вам и членам экипажа.

Полёты, продолжительностью более 4 часов, увеличивают риск тромбозов, но он очень мал. Вы можете проконсультироваться с врачом, если вам предстоит длительный перелёт: возможно, он поможет подобрать правильное компрессионное бельё и даст рекомендации для комфортного путешествия.

Возможное применение шпината при беременности

На основе шпината готовят вкусные салаты и супы, однако не только в кулинарии можно использовать эту зелень. В народной медицине листья шпината используют как лечебное средство при малокровии, судорогах, нарывах, ожогах и экземах. Также шпинат помогает очистить организм.

Итак, для очищения организма рекомендуется выпивать натощак свежевыжатый сок шпината. Этот рецепт можно применять и в борьбе с сухим кашлем. Поэтому если вы, будучи в «интересном положении», простудились, то не спешите принимать медикаменты – шпинат поможет вам выздороветь и безо всякой «химии».

Во время беременности многие женщины страдают кровоточивостью десен. Справиться с этой проблемой также поможет сок шпината. Более того, при воспалении миндалин соком шпината можно полоскать горло.

Сок шпината с миндальным маслом, смешанный в пропорции 1:1, поможет укрепить иммунитет при беременности. А кашица из листьев шпината является прекрасным средством от укусов насекомых.

Вылечить экзему или ожог поможет паста из шпината, приготовленная по следующему рецепты: отварите листья растения в небольшом количестве оливкового масла и разотрите их через сито. Прикладывайте к пораженному участку кожи до полного выздоровления. Кстати, эту пасту можно использовать и для выведения веснушек.

Как видите, способов применения шпината во время беременности достаточно много, поэтому не упустите возможность оценить его эффективность на личном опыте!

Удачи вам и легкой беременности!

Специально для beremennost.net – Ира Романий.

Как применять?

В чистом виде

В чистом виде шпинат применяется свежим, а также прошедшим термическую обработку. Независимо от способа приготовления беременные могут употреблять не более 200 грамм шпината до 4 раз в неделю.

Сушеный, замороженный, вареный

  • Сушеный шпинат. После высушивания срок годности овоща ограничивается двумя годами. Такой овощ добавляют к мясным и овощным блюдам, чаще в виде ингредиента супа.
  • Замороженный шпинат можно хранить неограниченное время. Такой шпинат используется в приготовлении пюре из шпината, в качестве добавки к супам, омлетам и салатам, в небольших количествах добавляется к фруктовым пюре после измельчения в блендере. Шпинат не замораживают повторно.
  • Вареный шпинат следует употребить сразу после варки. Готовят отдельное блюдо из шпината, овощные рагу, смесь из шпината и других зеленых овощей.

Наиболее хорошо шпинат сочетается с красным мясом, пасленовыми, репчатым луком.

Чем можно заменить рыбу?

Морепродукты богаты микроэлементами и витаминами (фосфор, цинк, кальций, железо, полиненасыщенные жирные кислоты). Из них они хорошо усваиваются, однако при аллергии не стоит жертвовать здоровьем.

Заменить дары моря можно:

  • грецкими орехами;
  • кунжутом;
  • семенами льна;
  • яичным желтком;
  • арахисовым маслом;
  • тыквенными семечками;
  • брюссельской капустой;
  • соей.

Во избежание попадания аллергена в организм следует внимательнее следить за продуктами питания.

Важно обратить внимание на вероятность аллергии у мальчиков. То, берут ли в армию с непереносимостью этого продукта, зависит от симптомов и наличия отметок в амбулаторной карте. Непереносимость рыбы дает право рассчитывать на категорию В

Непереносимость рыбы дает право рассчитывать на категорию В.

От какой лучше отказаться

Есть виды, от которых нужно отказаться в этот важный период. В последнее время в связи с общим загрязнением океана можно встретить рыбу, в которой превышено содержание ртути и диоксина. К таким относятся:

  • морская хищная рыба;
  • виды, которые живут на дне;
  • долгоживущие виды.

Виды, которые находятся под запретом у беременной женщины:

  • макрель;
  • рыба-меч;
  • акула;
  • тунец;
  • палтус;
  • марлен;
  • морской окунь;
  • королевская скумбрия.

Знаете ли вы? Лосось во время метания икры проделывает длинный путь из открытого моря в тот ручеек, в котором сам появился на свет. Эта дорога забирает все силы, и после метания лосось умирает, давая пищу малькам. Ученым до сих пор неизвестно, как и по каким критериям он находит свою родину.

Существует ряд противопоказаний, к которым лучше прислушаться:

  • не употреблять или ограничить употребление икры, так как для ее сохранения используются формальдегидные смолы;
  • убрать из рациона сырую рыбу из-за риска заражения паразитами;
  • не употреблять при индивидуальной непереносимости таких продуктов;
  • в организме может быть и превышение содержания йода, что тоже неблагоприятно сказывается на организме, потому в таком случае рыба исключается;
  • не покупать рыбные продукты на рынках у неизвестных продавцов, а только в проверенных торговых точках;

многие интересуются, можно ли беременным есть копченую и соленую рыбу, и тут ответ однозначный: нельзя. Соленая задерживает воду в организме, что повышает отечность. А копченая пища – это кладезь канцерогенов и вредных веществ, которые не только ухудшают самочувствие, но и влияют на развитие ребенка.

Питание играет очень большую роль при аллергии, токсикозе, судорогах, растяжках, диабете, запоре, поносе, изжоге.

Как и где хранить в домашних условиях

Лучше не хранить вообще. Если вы хотите получить максимальную пользу, съедайте этот овощ в день покупки. Если такой возможности нет, храните его в холодильнике в бумажном или перфорированном полиэтиленовом пакете при температуре не выше 5°С и не дольше двух дней.

Важно! Листья шпината лучше не мыть, иначе вы уменьшите срок его хранения еще на сутки.

Замороженные листья своих свойств не теряют. Чтобы получать витамины даже когда сезон свежей зелени закончится, храните в морозильной камере охлажденный запас. Так вы увеличите срок годности шпината еще на четыре месяца. Вымойте листья, просушите их, отрежьте корешки и разрежьте на тонкие полоски. Ошпарьте листья кипятком, дайте лишней воде стечь и расфасуйте по пакетам, чтобы после заложить в морозильную камеру.

Еще один способ хранения — это замороженное пюре из листьев. Проварите обработанные листья шпината и измельчите их в блендере. Полученную массу разлейте по стаканчикам, накройте пищевой пленкой и поставьте в морозилку застывать. Хранить пюре можно не более трех месяцев.

Как лучше приготовить

Существует четыре варианта приготовления рыбных блюд:

  • На пару. Сохраняются витамины и микроэлементы. Предварительно маринуется в оливковом масле с лимоном и любимыми специями и травами.
  • В духовке. Все полезные вещества сохраняются, а вкус становится насыщенным и ароматным. Для сохранения сочности можно завернуть рыбу в фольгу.
  • Варка. Небольшую рыбку кладут в кипящую воду, а большую — в холодную. В воду можно добавить лавровый лист, душистый перец и луковицу для улучшения вкусовых качеств.
  • Можно готовить рыбные котлеты или другие блюда, но только из фарша, приготовленного самостоятельно из свежей рыбы.

Лучшее дополнение к таким блюдам — овощи вареные, свежие в виде салата или запеченные.

Не рекомендуется готовить методом жарки, так как все полезные вещества пропадают, увеличивается число пустых калорий, которые беременным точно не нужны.

Если есть проблемы с пищеварением, то от рыбных бульонов тоже нужно отказаться, так как они повышают кислотность желудка.

Важно! Не рекомендуется употреблять рыбу на завтрак. Лучше всего вместе с овощами она подойдет для ужина

Рекомендации по правильному питанию во время беременности

Питание при беременности (что кушать при беременности, еда при беременности)

Ежеутренне НАТОЩАК выпивайте 100-200 мл талой воды комнатной температуры.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ при беременности: белковая пища, молоко и кисломолочные продукты, каши (кроме манной) и зерновой хлеб, богатые витаминами фрукты и овощи, свежеотжатые овощные и фруктовые соки (кроме виноградного).

ЧТО НЕЛЬЗЯ кушать при беременности? Правильное питание во время беременности означает исключение из рациона питания копченую, жареную, высококалорийную и с низкой питательной ценностью пищу, манную кашу, восстановленные соки, газированные и кофеинсодержащие напитки, экзотические и ранние для сезона овощи, фрукты и ягоды.

Правильное питание при беременности подразумевает вареную, запеченную, тушеную пищу.

Во время беременности ОГРАНИЧЬТЕ употребление острой пищи и приправ (кетчупов, соусов, майонеза и т.д.). Употребление острой пищи и приправ повышает аппетит.

СЛАДКОЕ при БЕРЕМЕННОСТИ. Сладкое во время беременности желательно максимально ограничить натуральными и сушеными фруктами. Сладкое при беременности предпочтительнее употреблять в виде сложных углеводов: яблока, моркови, бананов, груш

Желательно исключить виноград, арбуз.

При приготовлении пищи ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО используйте растительные масла.

Потребляйте достаточное количество жидкости с ОГРАНИЧЕНИЕМ ЖИДКОСТИ после 18 часов с целью профилактики отеков.

Какие витамины при беременности необходимо принимать важно согласовать с акушером-гинекологом. Принимайте витамины и пищевые добавки согласно рекомендации Вашего врача.

В Курортной клинике женского здоровья ВЕДЕТ ПРИЕМ хороший ВРАЧ акушер-гинеколог, специализирующийся на правильном ПИТАНИИ во время беременности.

Наш СПЕЦИАЛИСТ ПО ПИТАНИЮ во время беременности ПОДБЕРЕТ для Вас необходимые витамины при беременности, ЗДОРОВЫЕ ПРОДУКТЫ, которые не позволят набрать лишний вес при беременности Вам и ребеночку; в случае, когда беременная не набирает вес — восстановить необходимый набор веса при беременности, устранить лишний вес при беременности, составить меню для беременных при лишнем весе и маленьком весе при беременности, и поможет организовать вкусное и НЕ ГОЛОДНОЕ ПИТАНИЕ по триместрам беременности.

Кроме того, наш опытный специалист по питанию во время беременности РАССЧИТАЕТ для Вас сколько должна весить беременная, должный набор веса при беременности по неделям и возможность безопасного для фигуры УПОТРЕБЛЕНИЯ СЛАДКОГО во время беременности.

Наш специалист по питанию подробно расскажет, ЧТО НЕЛЬЗЯ КУШАТЬ при беременности и как сбалансировать продукты питания, запрещенные общественным мнением при беременности. Но которые так хочется!!!

На основании зарубежного и российского опыта нами РАЗРАБОТАНА и успешно проверена временем СИСТЕМА ПИТАНИЯ, позволяющая подобрать продукты при беременности в зависимости от ИНДИВИДУАЛЬНЫХ особенностей беременной женщины: ее комплекции, вкусовых предпочтений, массы тела и роста, пола плода и внешних особенностей…

Ниже приведена таблица, в которой указаны необходимые для потребления продукты во время беременности, их минимум в день.

ОПТИМАЛЬНЫЙ среднесуточный НАБОР ПРОДУКТОВ питания во время беременности (рацион правильного питания при беременности), полностью обеспечивающий физиологические потребности при беременности в пищевых веществах и энергии (Разработан ГУ НИИ питания РАМН, 2006г).

Продукты Количество, г
Хлеб пшеничный 120
Хлеб ржано-пшеничный 100
Мука пшеничная 15
Крупы, бобовые, макаронные изделия 60
Картофель 200
Овощи разные, зелень 500
Фрукты свежие 300
Сок фруктовый 150
Фрукты сухие 20
Сахар 60
Кондитерские изделия 20
Мясо, птица I категории 170
Рыба 70
Молоко, кефир и др. кисло-молочные продукты 2,5% жирности 500
Творог 4–9% жирности 50
Сметана 10% жирности 15
Масло сливочное не соленое 25
Масло растительное 15
Яйцо диетическое, шт. 1/2
Сыр твердый 15
Чай 1
Кофе 3
Соль йодированная 5
Химический состав наборов: Белки, г 96
в т.ч. животные, г 60
Жиры, г 90
в т.ч. растительные, г 23
Углеводы, г 340
Энергетическая ценность, ккал 2556
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector