Шпинат: польза и вред, рецепты приготовления вкусных блюд из свежей зелени
Содержание:
- Как приготовить шпинат в микроволновой печи
- Как узнать нитратные овощи?
- Популярность в мире
- Можно ли есть сырой шпинат в салате. Полезные свойства и состав шпината. Как приготовить шпинат?
- Чем полезен шпинат?
- В каких случаях не стоит увлекаться шпинатом
- Блюда из шпината
- Общие принципы приготовления шпината
- Семена: кунжут, чиа, семена льна и тыквы
- Рецепты закусок, салатов со шпинатом
- В каком виде употребляют шпинат
Как приготовить шпинат в микроволновой печи
Это вообще отличный способ приготовления, потому что он сохраняет питательную ценность овоща, а времени, усилий занимает немного. В этом случае можно не добавлять воду. Листья шпината просто поместите в чашку, оставьте ее в микроволновке на 3-5 минут. Два-три раза помешайте их за это время.
Рубленые отваренные или пропаренные листья шпината являются прекрасным дополнением к суфле или омлетам. Его часто используют как наполнителя для фаршировки всего — от макарон и вермишели до куриных грудок.
Если потушить листья шпината в сливочном или оливковом масле – это придаст разный вкус блюдам, в которые они добавляются.
Как узнать нитратные овощи?
- Если на кожуре огурцов, корнишонов, кабачков и картофеля есть желтые пятна, они содержат больше нитратов, чем разрешено. Не употребляйте их.
- Нитратные овощи быстро «смываются» – это типичное размягчение и разжижение соответствующих овощей даже при правильном хранении в холодильнике.
- За исключением некоторых сортов и селекций, наиболее часто самые крупные овощи содержат повышенное количество нитратов, что приводит к их быстрому росту. Эти овощи быстро портятся.
- Выбирая овощи, выбирайте те, которые выглядят здоровыми, чистыми, свежими, твердыми, без нетипичного и неприятного запаха и вкуса.
Как только мы выяснили, какие овощи потенциально содержат больше всего нитратов, полезно знать, что они становятся еще более опасными, если нитраты в них превращаются в нитриты до того, как они будут употреблены. Если продукты, богатые нитратами, хранятся в течение нескольких часов в условиях повышенной температуры и низкого содержания кислорода или его отсутствия, то нитраты превращаются в нитриты. Типичный пример этого – салат или шпинат, находящиеся в полиэтиленовом пакете, который хранится в теплом месте. Также, помимо того, что овощи готовятся на пару и нарушается их хороший эстетический вид, в них накапливаются нитриты, которые, как мы уже говорили, препятствуют перемещению кислорода в крови и поэтому очень опасны для здоровья человека.
Чтобы избежать превращения нитратов в нитриты, опять же, есть несколько основных правил, которые необходимо соблюдать:
- Если есть подозрение на нитратные овощи, лучше есть их в свежем виде, а не нагревать.
- После приготовления блюдо едят один раз или выбрасывают, но никогда не разогревают.
- Салаты употребляют с лимонным соком, в котором содержится витамин С или дополнительно принимают витамин С, что в какой-то мере нейтрализует вредные процессы, которые запускают нитраты в организме.
Если у вас есть малыш, то вы, несомненно, беспокоитесь о его здоровье. Младенцы и маленькие дети не имеют хорошо отработанных механизмов борьбы с нитратами, поэтому они более чувствительны к нитратной пище. Младенцы не могут перерабатывать нитраты, и это одна из многих причин, по которым детям младше 4 месяцев нельзя давать овощные пюре.
Свекла, репа, темно-зеленые овощи, такие как брокколи, шпинат не подходят для детей младше 12 месяцев, так как содержат чрезмерное количество нитратов. Если вы все же решили включить эти продукты в меню своего ребенка, то используйте готовые БИО-пюре, поскольку они готовятся из контролируемых и проверенных овощей, а технология приготовления пюре деактивирует ферменты, которые превращают нитраты в такие опасные нитриты.
Помимо овощей, нитраты часто встречаются в свежем мясе и рыбе. Мало кто знает, что свежее размороженное мясо обрабатывают нитратами, чтобы дольше сохранялся свежий цвет и запах. Нитраты считаются меньшим злом для патогенов и гнилостных процессов, которым подвергается мясо, если его не заморозить сразу после производства. Вам решать, насколько вы можете доверять киоску с мясом, в котором вы делаете покупки. В отличие от нитратных овощей, которые мы уже объясняли, как распознать, нитратное мясо труднее распознать, но оно также опасно. Рыба и морепродукты, которые не являются типичными для наших широт, но все еще предлагаются в свежем виде, скорее всего, обработаны нитратами или химическими веществами, чтобы они оставались свежими много времени. По этой причине, всегда тщательно мойте сырое мясо и рыбу под проточной водой и замачивайте их перед приготовлением. И, конечно же, если у вас есть возможность, для вас будет безопаснее употреблять в пищу только овощи, мясо и рыбу, произведенные органическими производителями, имеющие сертификат качества и не подвергающиеся дальнейшей обработке для сохранения хорошего внешнего вида и вкуса.
Вода также может содержать определенное количество нитратов. Они попадают в грунтовые воды, если происходит загрязнение почвы нитратами при неправильном удобрении
Поэтому чрезвычайно важно, чтобы сельскохозяйственное производство контролировалось не только чистотой производимых продуктов, но также чистотой воздуха, почвы и воды, с которыми они контактируют
Популярность в мире
Согласно истории, в Европу шпинат был доставлен из Персии несколько столетий назад. Его активным выращиванием начали заниматься в Испании. В основном, культура возделывалась на монастырских угодьях, так как листья растения отличались особой питательностью и их можно было употреблять во время поста.
Теми же испанцами шпинат был привезен в Америку. Но, здесь он обрел небывалую популярность только в средине ХХ века после выхода на экраны мультфильма о бравом моряке Папайе, обретавшем небывалую силу после поедания зеленого овоща.
В Россию культура попала два столетия назад. В некоторых произведениях русских классиков того времени нередко можно встретить описание блюд со шпинатом, подаваемых к столу в дворянских семьях.
Шпинат очень популярен во многих странах
Сейчас шпинатная индустрия процветает в Китае. США занимает второе место в мире по производству и употреблению зеленого овоща.
Можно ли есть сырой шпинат в салате. Полезные свойства и состав шпината. Как приготовить шпинат?
полезные свойства шпината
Шпинат – однолетний зеленый овощ. Он не так популярен в России как на Западе, где его культивируют и употребляют повсеместно. Однако многочисленные полезные свойства шпината делают его одним из лучших овощей, которые растут в нашем климате. В пищу идет розетка листьев до того как она дает стебель. У шпината нет выраженных вкусовых качеств, как у других привычных для нас овощей. Хранится же он недолго и быстро теряет свою ценность: практически половину за неделю. Замороженный шпинат сохраняет свои качества в течение нескольких месяцев.
Состав шпината
Шпинат по своему составу – самый богатый полезными веществами овощ на единицу веса. В нем много минеральных солей, витаминов С, Р, К, группы В, каротина, фолиевой кислоты, микроэлементов и антиоксидантов. В шпинате много кальция, но организм может усвоить только порядка 5% из-за высокого содержания щавелевой кислоты. В небольшом количестве содержатся углеводы и жиры, а вот белка в шпинате почти вдвое больше, чем в других овощах . Витамины A и C в нем более устойчивы к термической обработке по сравнению с остальными овощами.
Польза шпината
Польза шпината известна не так широко. Шпинат замечательно снабжает организм необходимыми питательными веществами и усваивается легче других зеленых овощей . Он способствует выведению токсинов и шлаков, повышению иммунитета и уровня обмена веществ, нормализации углеводного обмена и работы желудочно-кишечного тракта, укрепляет десны и зубы, снижает риск развития опухолей. Железо, содержащееся в большом количестве, участвует в синтезе гемоглобина и повышает его уровень, а йод необходим для правильной работы щитовидной железы. Низкое содержание калорий (21 ккал на 100 г) и высокое – полезных веществ делают шпинат идеальным диетическим продуктом. Так как вкус у шпината нейтральный, его можно добавлять к большому количеству блюд, делая, порой, надоедающее меню диет более разнообразным.
По содержанию бета-каротина (провитамина А) шпинат уступает только моркови . Это обстоятельство, а также вещество лютеин благотворно влияют на зрительный аппарат и отсрочивают появление возрастных изменений глаз. Благодаря высокому содержанию полезных веществ и хорошей усвояемости, шпинат очень полезен для похудения , для беременных и детей. Шпинат включают в питание при многих заболеваниях, в том числе при сахарном диабете и лучевой болезни.
Как приготовить шпинат?
Не все знают, как приготовить шпинат, поскольку он не завоевал популярность в России. Свежий шпинат будет максимально полезен, но много его не съешь. Как сам по себе, так и в салатах и гарнире он отлично подходит ко многим блюдам, особенно, как и другие зеленые и некрахмалистые овощи, к белковым. Для приготовления прекрасного гарнира достаточно отварить шпинат в подсоленной воде. Хорошо сочетается с сырами. В приготовленном виде шпинат есть легче. Его можно варить, тушить, жарить и готовить на пару. Варить и тушить 3-5-7 минут. Поскольку в шпинате много воды, при тушении она не добавляется. Варить можно и совсем мало, лишь до увядания листьев, и в таком виде добавлять в пироги, запеканки, омлет. Если блюдо тушится в мультиварке, шпинат добавляется в самом конце. Жарить зеленый овощ следует не долго. При жарке уменьшается количество щавелевой кислоты, в результате чего лучше усваивается содержащееся в шпинате железо. Но при термической обработке начинают разрушаться витамины, прежде всего, группы В.
Сок из шпината очень полезен. Его можно пить как отдельно, так и смешивать с другими овощными соками.
Вред шпината
Шпинат (а также щавель и ревень) содержит много пуринов и щавелевой кислоты, соли которой – оксалаты – не выводятся из организма. Ее меньше в молодых листьях, которые и следует брать.
Шпинат не рекомендуется при подагре, мочекаменной болезни и других болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени.
Историческая справка
Родина шпината – Ближний Восток. Считается, что выращивать этот овощ начали в Персии еще до нашей эры. В Средние века он появился в Испании от арабов, у которых был очень популярен, и распространился по Европе. Екатерина Медичи, став королевой Франции в середине XVI века, ввела моду на шпинат. В России его начали употреблять с середины XVIII века при дворе и он не получил распространения до середины следующего столетия. В советское время шпинат ели довольно мало. С 30-х годов ХХ века в Америке начался шпинатный бум из-за якобы очень высокого содержания в нем железа. Однако это оказалось не так, железа просто больше, чем в других овощах, но не на порядок.
Чем полезен шпинат?
Листовые овощные культуры – мангольд, шпинат, садовая лебеда, щавель и ревень – относятся к группе шпинатных растений, зелень которых годится для употребления в сыром и в вареном виде.
Наибольшую ценность из этой группы растений имеет шпинат как источник комплекса витаминов. Причем витамин С и каротин у этого растения очень стойки и почти не разрушаются при варке. Растение богато минеральными веществами, особенно железом. Белка в сухом веществе шпината содержится в 1,5 раза больше, чем в сухом веществе молока.
Шпинат является обязательным ингредиентом диетических супов и салатов, а также вкусным и полезным гарниром к мясным и рыбным блюдам. На Востоке этот овощ называют королем зелени, а также метлой для желудка.
Его свежая зелень богата минеральными веществами. Входящие в его состав смолы улучшают состояние слизистой оболочки желудка и способствуют выработке пищеварительных соков. Кроме того, этот овощ содержит каротин и витамины С, Е, К, Р и группы В. Наибольшим количеством витамина С шпинат отличается в весенний период.
Соли калия, кальция, магния, натрия, фосфора, мышьяка, меди и йода делают этот продукт незаменимым при восстановлении организма после тяжелых болезней. По содержанию клетчатки и сахаров шпинату нет равных среди овощей, поэтому он рекомендован при запорах. Мягко стимулируя перистальтику кишечника, он способствует его опорожнению и очищению организма от вредных веществ.
Он благотворно влияет и на процесс кроветворения. Он рекомендуется женщинам в период беременности. Входящие в его состав микроэлементы железа попадают в печень зародыша и способствуют выработке красных кровяных телец.
Шпинат показан при воспалении легких, повышенной температуре тела, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кожных болезнях, ослаблении иммунитета, для профилактики базедовой болезни. Его следует регулярно употреблять детям и людям преклонного возраста.
Благодаря наличию солей магния, он предотвращает развитие рака, а соли мышьяка оказывают противосудорожный эффект. Соли натрия укрепляют кости и зубы, положительно воздействуют на мышечную ткань.
По мнению европейских ученых, входящая в состав шпината щавелевая кислота связывает соли кальция, что способствует образованию камней в почках. Однако диетолог из Ирана доктор Джазаери утверждает, что это справедливо лишь по отношению к тем его сортам, которые выращиваются в Европе. Растения, культивируемые на Кавказе и Иранском нагорье, не содержат щавелевой кислоты и потому не имеют противопоказаний к употреблению.
И все же российские диетологи рекомендуют с осторожностью употреблять шпинат при почечно- и мочекаменной болезни, а также при подагре. В этом случае блюда из него нужно сочетать с молочными продуктами
Свежеотжатый сок шпината используют для очищения организма и улучшения состояния нервной системы. Выпитый натощак, он обеспечивает ощущение бодрости и хорошее самочувствие. Обладая очищающими свойствами, такой сокблаготворно влияет на функции печени и почек, рекомендуется при сухом кашле и бронхиальной астме.
И все же он полезен не всем. Из-за содержания оксалатов и фосфатов употребление этого овоща может привести к повышению кровяного давления и уровня мочевой кислоты в крови. Сок шпината следует употреблять не чаще 2 раз в неделю, особенно при малоподвижном образе жизни.
Шпинат едят свежим, готовят на пару, тушат, обжаривают, замораживают, сушат или консервируют в виде уваренного пюре.
Молодую зелень растения кладут в салаты, супы (крапивные щи, окрошку), соусы, горячие блюда из яиц, мяса, рыбы, птицы, овощей, подают к сыру, бекону, гренкам, сливкам, кедровым орехам, помидорам, фасоли, гороху, рису.
Размороженный шпинат подойдет для приготовления салатов, супов, заправки к картофельному пюре, яичницы, омлета, шпинатного закусочного крема, гарниров к мясу, курице и рыбе, начинок для пирогов, запеканок и др.
Сушеный и консервированный — он хорош как источник витаминов в зимнее время. Такой шпинат добавляют в супы и основные блюда из мяса и рыбы.
Шеф-повара советуют: чтобы блюдо из шпината стало вкуснее, нужно заправить его смесью свежевыжатого лимонного сока и оливкового масла (в соотношении 1 ст. ложка масла на 1 ч. ложку сока). Или добавить в блюдо к зелени шпината немного щавеля.
Шпинат хорошо сочетается с мускатным орехом, цедрой цитрусовых, черным перцем, укропом, фенхелем, петрушкой, базиликом и другими пряностями.
Его едят вареным, тушеным или припущенным и сырым. Перед использованием его перебирают, удаляя при этом загнившие и испорченные листья, и тщательно несколько раз моют в большом количестве холодной воды.
В каких случаях не стоит увлекаться шпинатом
Несмотря на то, что шпинат является королем среди овощей, в его составе имеется щавелевая кислота, значительное количество которой несет вред для организма.
Также, перед употреблением шпината в пищу следует знать, что высокая концентрация щавелевой кислоты в нем приводит к образованию оксалатов. При нарушении метаболизма в организме эти соединения откладываются в суставах, почках, желчном пузыре. Помимо этого они провоцируют обострение уже имеющихся холециститов, ревматизма, гастрита с повышенной кислотностью, подагре, желчнокаменной болезни, печеночной и почечной недостаточности. При этих недугах лучше не включать шпинат в свой рацион.
Нельзя увлекаться продуктами растения пожилым, людям с нарушенной свертываемостью крови, принимающим антикоагулянты, т.к. в пучке шпината содержится 4 суточных нормы витамина К.
В рацион маленьких детей овощ вводят постепенно под присмотром педиатра с 7 месяцев в виде пюре и не более 50 гр. но лучше покупать готовые детские каши и пюре, где точно рассчитана его норма. При самостоятельном приготовлении блюд из свежего овоща в них добавляют сливки, молоко для нейтрализации кислоты.
-
Равиоли из шпината со шпинатной начинкой
-
Сок шпината добавляют в тесто для блинов
Блюда из шпината
Шпинат очень часто используют в кулинарии.
Самые популярные блюда со шпинатом:
- салат,
- пироги и булочки,
- омлет,
- суп и
- запеканка.
Вкус бекона, томатов, сыра и орехов становится более выигрышным, если подать их со шпинатом.
Сок шпината используется как естественный краситель для мороженого, крема и теста. После приготовления количество витаминов в шпинате снижается и самую большую пользу он приносит, если употреблять его в свежем виде, в салатах или смузи.
Салат
Салат можно приготовить из любых свежих ингредиентов или добавить листья в такие салаты как греческий, оливье и подобные им.
Просто берется за основу рецепт понравившегося салата и добавляется в качестве зелени шпинат.
Смузи
Смузи (или зеленый коктейль) был придуман Викторией Бутенко и сейчас весьма популярен в сыроедной кухне и среди людей, которые ведут здоровый образ жизни. Вариантов приготовления смузи великое множество, главное включить фантазию.
Основой может быть, как вода, так и фруктовый или овощной сок.
Смузи бывают фруктовые, овощные и ягодные, есть комбинированные виды.
А зелень добавляется как основной компонент и средство способствующее пищеварению и очищению организма.
Варианты зеленых коктейлей:
- шпинат, апельсиновый фрэш, банан;
- шпинат, яблочный сок, сельдерей, огурец, лимонный сок;
- шпинат, апельсиновый фрэш, черника;
- шпинат, вода, дыня, груша.
Советы по приготовлению шпината
Совет 1: Удаляем все вялые и испорченные листья и тщательно моем. Шпинат надо немного поварить и слить воду, это избавит вас от нитратов и щавелевой кислоты.
Совет 2: Для окончательной нейтрализации действия щавелевой кислоты можно добавить в блюдо молока.
Совет 3: Храним не более двух дней и не едим перезревший шпинат.
Длительное хранение шпината
Заморозка. Если у вас богатый урожай, а употребить в еду вы его сразу не можете, шпинат можно заморозить и доставать из морозилки по мере необходимости.
Во время заморозки шпинат не теряет своих свойств. Но если шпинат разморожен, повторная заморозка недопустима.
Сушка. Еще один вариант сохранения шпината на зиму – это сушка. При этом в сухом шпинате уровень железа выше, чем в свежем.
Сушится шпинат в тени, разложенный тонким слоем и периодически переворачивается; либо в специальных сушилках, при температуре не выше 40°С.
Если температура сушки будет выше, шпинат потеряет много полезных свойств.
Сушеный шпинат измельчается и используется как приправа для блюд или основа для смузи.
Общие принципы приготовления шпината
Листовой овощ, родиной которого является юго-западная и центральная Азия, относится к растениям семейства Амарантовые (Amaranthaceae). Востребованность однолетней травы с треугольными или яйцевидными пластинами объясняется её нейтральным, сочетающимся с разнообразными продуктами вкусом.
Полезные свойства листового овоща оказывают следующее благотворное влияние на организм человека:
- Помогает укрепить и восстановить ЦНС.
- Нормализует режим сна, снимает состояния усталости, стресса и депрессии.
- Повышает уровень в крови гемоглобина.
- Способствует заживлению ран и регенерации клеток при сахарном диабете.
- Участвует в коррекции углеводного обмена, выравнивает график гликемического профиля.
- Стабилизирует АД, что происходит за счет выраженного гипотензивного действия травы.
- Улучшает свойства крови, процессы кроветворения.
- Предупреждает нейродегенеративные болезни, в том числе болезнь Альцгеймера.
- Нормализует функцию щитовидной железы.
- Облегчает течение постменструального остеопороза.
- При переломах костей способствует ускорению их сращения.
- Оказывает профилактический и лечебный эффект при мужском/женском бесплодии.
- Предупреждает развитие гипертонии.
- Улучшает остроту зрения.
- Тонизирует, способствует быстрому насыщению организма без превышения суточной нормы калорий, что помогает избавиться от лишнего веса.
- Высокое содержание йода в составе травы позволяет включать её в специальные диеты при лечении лучевой болезни.
- Шарики из шпината еще в Средние века применяли для получения слабительного эффекта.
Полезные свойства растения сохраняются как в период его хранения, так и в процессе создания (термической обработки) пищи со шпинатом.При этом необходимо учитывать следующие особенности приготовления блюд с использованием травы:
- представленная культура прекрасно сочетается с такими продуктами, как овощи, рыба, креветки, мясо, яйца, брынза, творог или сыр;
- в свежем виде растение рекомендовано включать в состав яичницы и омлетов, соусов и салатов, подавать в качестве сытного гарнира к рыбе и любым видам мяса;
- при тушении шпината не следует добавлять воду, так как в составе растения содержится до 90% влаги;
- замороженную траву необходимо первоначально слегка оттаять в холодильнике, потом выложить на стол. Такая процедура предотвратит повреждение структуры листьев от воздействия резкого перепада температур;
- более зрелые и грубые растения рекомендовано готовить на пару, в то время как молодые пластины лучше употреблять в свежем виде;
- перед использованием травы её следует перебрать, у зимних сортов положено срезать средние жилки, летние виды рекомендовано освободить от черешков.
Листья растения имеют красящие свойства. Неслучайно в Средние века извлеченные из пластин пигменты использовали в живописи. Уникальная способность овоща нашла применение и в кулинарии для придания выпечке оригинальных оттенков.
Семена: кунжут, чиа, семена льна и тыквы
Семена богаты антиоксидантами, минералами и полезными жирами, особенно микроэлементами и белком. В большом количестве лигнаны и фитоэстрогены, защищающие от рака груди, содержатся в семенах кунжута, чиа и льна. Кунжут также является источником кальция и витамина Е, а в семенах тыквы в большом количестве содержится цинк. Исследования с участием 40 тысяч пожилых женщин выявило, что употребление семян или цельнозерновых продуктов 4–7 раз в неделю снижает риск смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний на 31%.
Чтобы получить максимум питательной ценности от семян, необходимо есть их чуть поджаренными или сырыми. Семена чиа и льна могут стать неплохим дополнением к утренней овсянке или смузи.
Рецепты закусок, салатов со шпинатом
Кулинарное применение вкусного и полезного овощного растения представлено во многих европейских и азиатских кухнях большим количеством разнообразных повседневных и праздничных блюд.
Салат со шпинатом, руколой и грейпфрутом
Закуска с данными компонентами станет для организма роскошным по вкусу и составу витаминным миксом.
Рецепт салата далее в статье.
Ингредиенты
Для приготовления салата потребуются:
- масло оливы — 4 ч. л.;
- руккола, шпинат — по 2 пучка;
- мед жидкий — ½ ч. л.;
- грейпфрут — 10–12 долек;
- лук красный — 20 г;
- сок лимона — 2 ч. л.;
- соль мелкого помола, перец — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление салата:
- Сначала предстоит освободить грейпфрут от кожуры, потом следует очистить каждую дольку от пленок, оставшуюся мякоть требуется разделить на половинки.
- После этого нужно очистить луковицу, затем нашинковать её тонкими полукольцами.
- Тем временем необходимо тщательно промыть рукколу и шпинат, выдержать траву в дуршлаге для избавления от лишней жидкости. При необходимости положено удалить жесткие черешки.
- Для приготовления заливки требуется соединить в чаше масло оливы, жидкий мед и сок лимона. Полученную смесь следует приправить желаемым количеством перца и мелкой соли.
- Далее требуется выложить все обработанные компоненты в сервировочную вазу, полить продукты ароматным соусом.
Шпинат по представленному рецепту рекомендовано употреблять в приготовленную пищу сразу после её окончательного оформления.
Закуска по-гречески
Известный салат получил мировое признание благодаря его уникальному составу, аппетитным и полезным для здоровья свойствам.
С рецептом можно ознакомиться далее.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
- масло оливковое — 100 мл;
- спелые томаты — 6 шт.;
- перец сладкий (желательно иметь красный плод) — 1 шт.;
- салат Ромен — 1 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- майоран — 2 ч. л.;
- сыр Фета — 400 г;
- лук салатный — 1 шт.;
- шпинат — 2 пучка;
- маслины — 20–25 шт.;
- сок лимона, соль мелкая, перец свежего помола — по предпочтениям.
Сыр фета, традиционно используемый в греческой кухне, можно заместить адыгейским продуктом, а также Сулугуни, Тофи, Моцареллой.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания угощения:
- Первоначально следует хорошо промыть траву и все остальные овощи. Зеленую массу требуется просушить в специальных контейнерах или в дуршлаге. Можно просушить растения бумажными полотенцами.
- После этого нужно нарезать не очень мелко кочанный салат и молодые листы шпината, майоран требуется измельчить.
- Плод сладкого перца следует освободить от семян, потом нарубить его тонкими кольцами.
- В таком же виде положено оформить салатный лук.
- Огурец нужно разделить вдоль на длинные половинки, затем нашинковать части овоща тонкими кусочками.
- Томаты предстоит нарезать небольшими ломтиками, сыр — маленькими кубиками.
- Для получения заливки положено смешать в пиале масло оливы, сок лимона и перец.
- Теперь необходимо застелить глубокую сервировочную вазу листьями салата ромен, потом нужно выложить в образованную зеленую «чашу» кусочки лука, помидоров, огурца, перца и шпината.
- Сверху собранных продуктов следует красиво разместить маслины и кубики сыра, затем посыпать компоненты салата майораном.
Остается полить закуску приготовленным соусом, подать угощение к столу.
В каком виде употребляют шпинат
Листья шпината употребляют в сыром, варенном в воде и на пару, тушенном виде. Сам по себе овощ не отличается каким либо выраженным качеством, но другие продукты, в случае сочетания с ним, приобретают особый вкус. Благодаря тому, что при термообработке не исчезает ярко-зеленый цвет, шпинат добавляют в различные соусы, а также используют как пищевой краситель.
Свежие листья — замечательный ингредиент для различных салатов. Он прекрасно сочетается с другими овощами, мясными и рыбными продуктами. В некоторых странах традиционны пироги и мясные рулеты со шпинатной начинкой.
Для хранения листья растения замораживают. Их прессуют или скатывают в шарики, после чего помещают в морозилку.