Полезные свойства авокадо для организма, как его употреблять

В чем полезные свойства авокадо?

Авокадо обладает многими, даже неожиданными, полезными свойствами. Несмотря на то, что он продукт высококалорийный, в 100 граммах мякоти — 245 ккал, употребление его не грозит набором лишнего веса, а скорее наоборот, помогает от него избавиться. Причина в том, что омега-3, одна из составляющих комплекса растительных жиров, при поступлении в организм перерабатывается в энергию, а не откладывается в виде жировых запасов. Кроме того, в мозг быстро поступает сигнал о насыщении.

Жирные кислоты омега-3 и омега-6 способствуют снижению уровня вредного холестерина, мягко снижают артериальное давление, повышают эластичность кровеносных сосудов, препятствуют развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца. Если при умеренно-повышенном уровне холестерина в течение месяца ежедневно съедать половинку авокадо, холестерин можно снизить на 15−20%.

Полиненасыщенные жирные кислоты и витамин В6 помогают организму справиться с усталостью, нервным перенапряжением, улучшают способность к концентрации внимания. Высокое содержание в продукте железа совместно с медью, а также положительное влияние витаминов В2 и В9 (рибофлавина и фолиевой кислоты) значительно улучшает процесс кроветворения, повышает уровень гемоглобина в крови. Витамин Е, известный как «витамин молодости», сочетание витаминов, А и F, усиливающих свойства друг друга, закрепляют за авокадо славу продукта с мощнейшими антиоксидантными свойствами: укрепление иммунитета, замедление формирования и развития патологических изменений в организме и процесса старения. Антиоксидант глутатион нейтрализует влияние канцерогенных веществ.

Калорийность

Большинство врачей и диетологов «рекламируют» авокадо, рассказывая о его полезных свойствах. Но плод содержит более 30% жиров, а это значит, что он очень калорийный. Многие задаются вопросом, сколько калорий в авокадо. Если считать на 100 г, то продукт содержит 290 калорий. 

Калорийности авокадо способствует содержание в нем:

  • жиров – 4,5 г;
  • углеводов – 3 г;
  • белков – 1 г.

Благодаря белкам и углеводам к общей пищевой ценности продукта следует добавить еще 28 калорий. Ответ на вопрос, сколько калорий в авокадо, таков: 318 килокалорий.

Следует отметить, что в его составе полностью отсутствует холестерин, поэтому польза авокадо становится очевидной. Жиры, содержащиеся в нем, по праву можно назвать «безопасными», так как они являются полиненасыщенными. Тем не менее нужно знать, как его употреблять.

Перед вами настоящая пошаговая инструкция Как вырастить авокадо из косточки

Шаг 1. Процесс подготовки

Берете фрукт персеи американской (купить можно в супермаркетах, выбирайте самый спелый), разрезаете его вдоль пополам и извлекаете семя авокадо, затем аккуратно и тщательно промываете его под холодной водой несколько минут. Промыть необходимо — чтобы удалить остатки мякоти, избежать тем самым плесени и напитать поверхность влагой. Будьте внимательны, чтобы не удалить коричневую корочку.

Некоторые из ядер бывают слегка продолговатые, тогда как другие могут иметь почти идеальную сферу, поэтому обратите внимание, какая из частей является верхней частью, а какая нижней

Шаг 2. Установка для выращивания Авокадо

Берете 3-4 зубочистки и симметрично накалываете под небольшим углом (продолжения зубочисток направленны вверх) ядро с 3-4-х сторон, они будут служить опорой, когда вы будете опускать ядро авокадо в воду.

Около половины (или даже больше) ядра должно находиться в воде. Поставьте заготовку вашего будущего дерева авокадо на светлое тихое место, это может быть обычный подоконник солнечной стороны вашего дома. Для этого процесса лучше всего использовать прозрачный стаканчик, чтобы можно было наблюдать за появлением корней, к тому же можно легко увидеть, когда пора сменить воду. Многие руководства рекомендуют менять воду каждый день, но практика показывает, что воду нужно менять через каждые 4-5 дней.

Шаг 3. Терпение и проращивание

В интернет-изданиях пишут, что время прорастания ядра авокадо уже заметно через 2-4 недели, но практика вновь показывает другие результаты – заметное прорастание вы увидите через 5-8 недель! Так что, наберитесь терпения.

Видимые симптомы такие: верхняя часть подсыхает, шелушится и трескается. Растрескивание заметно по всей длине ядра, а из трещин проявляются корни. Со временем проклюнется росток стебля. Нельзя допускать, чтобы корни подсыхали, это может испортить всё дело!

Шаг 4. Формирование

Если стебель ростка вашего Авокадо достиг 6-7 дюймов (15-18 см), то необходимо обрезать стебель до 3-х дюймов (8 см) это будет стимулировать новый рост. Когда ваше растение достигнет снова длины 6-7 дюймов, переместите его в богатую гумусом почву, используйте для этого горшок 8-10 дюймов (20-25 см) в диаметре. Погрузите растение в почву, чтобы верхняя часть ядра выглядывала из почвы.

Авокадо очень любит солнце, поэтому установите растение так, чтобы как можно дольше было много света, ему не страшны прямые лучи солнца.

Шаг 5. Уход и рост будущего дерева

Поливайте ваше дерево часто и основательно, почва всегда должна быть влажной, но не насыщена

Здесь важно выбрать оптимальный режим полива. Пожелтевшие листья признак чрезмерного полива, в таком случае растение должно просохнуть в течение нескольких дней

Каждый раз, когда растение вырастает примерно на 6 дюймов, его листья прищипывают, тем самым стимулируют рост боковых побегов и формируют будущую густую крону. Следите за тем, чтобы вашему растению соответствовал по размеру горшок, пересаживайте его по мере роста.

Так выглядит авокадо на ветке дерева

Источник картинки: https://ru.wikipedia.org/wiki/Авокадо

Авокадо не любит холод и если у вас зимой ниже +10 градусов по Цельсию, то ваше дерево должно расти в помещении на солнечной стороне. Первые плоды от вашего Авокадо можно увидеть спустя 3-4 года, это особенно вероятно, если произрастает 2-3 дерева вместе, но может быть и так что дерево принесет вам свои первые плоды и через 7 лет.

Профессионалы советуют – чтобы Авокадо было плодоносным на 100% необходимо привить молодое дерево ранней весной. На самом деле это большое быстрорастущее дерево, оно может достигать в высоту до 18 метров, существует более 400 сортов авокадо.

Токсичность

Листья и семя Авокадо содержит фунгицидный токсин «Персин» опасный для животных и человека. Токсин может вызвать сильную аллергическую реакцию и нарушение работы пищеварительной системы.

Тонкости выращивания

Изначально горшок для выращивания авокадо в домашних условиях лучше подобрать небольшой (примерно 10–12 см диаметром). Оптимальная высота емкости должна составлять 15–20 см. Керамический горшок для авокадо не подойдет: деревце лучше растет в пластиковой таре с поддоном. Однако наличие дренажных отверстий на дне посуды является обязательным.

Садоводы отмечают, что выращивать авокадо из косточки можно в пластмассовом горшке. Глиняная посуда может сама забирать влагу у ростка. Количество дренажных отверстий должно быть достаточным для отвода воды, в противном случае появившийся росток может сгнить.

Первый горшок может быть неглубоким. Однако по мере вырастания стоит позаботиться о емкости большего размера, так как корневая система будет увеличиваться. Не всегда косточку погружают в землю с появлением ростка. Некоторые садоводы утверждают, что для этого достаточно корней. При этом костянку аккуратно вынимают из воды либо распорок, затем погружают корни в почву, стараясь их не повредить.

Являясь тропическим деревом, авокадо плохо переносит активность солнца. Прямые УФ-лучи будут губительно сказываться на ростках. Лучшим подоконником будет тот, окна которого расположены на восточной или западной стороне дома. В особо солнечные дни желательно затенять растение либо убирать его вглубь комнаты. Климат в помещении должен быть теплым и влажным.

Средняя температура воздуха должна составлять +16ºС. Освещение дерева должно быть достаточным, но рассеянным, например, через тюль. Признаком правильно созданных и благоприятных условий будет быстрый рост молодого деревца. После достижения в высоту примерно 35 см у растения начнется интенсивный рост листьев. Видоизменение их цвета скажет о болезнях или неправильном уходе.

Как получить плоды?

Посадить семя авокадо – это полдела. Часты случаи, когда деревце достигло нужного роста (2 м), но не плодоносит. В этом случае лучшим решением является прививание побега. Помимо этого, можно усилить прищипывание. Одной из причин является отсутствие перекрестного опыления, которое несвойственно выращиванию авокадо в домашних условиях. Поэтому для получения плодов придется самостоятельно опылять растение вручную, когда оно цветет.

Обычно цветы с характерным желто-зеленым оттенком появляются на дереве на третьем году жизни

Поскольку дерево плодоносит только при опылении, важно учесть интересный нюанс. Каждый из его цветков является обоеполым и открывается дважды. При этом в первый день активны пестики

Как только цветы откроются, нужно их наметить, чтобы на следующий день опылить помеченные цветоносы. Для этого переносят пыльцу на пестики. Плоды, которые можно получить при выращивании тропического дерева в домашних условиях, отличаются по вкусу от купленных в магазине. Выращивать их можно, хотя и внешне плоды будут меньше по размеру

При этом в первый день активны пестики. Как только цветы откроются, нужно их наметить, чтобы на следующий день опылить помеченные цветоносы. Для этого переносят пыльцу на пестики. Плоды, которые можно получить при выращивании тропического дерева в домашних условиях, отличаются по вкусу от купленных в магазине. Выращивать их можно, хотя и внешне плоды будут меньше по размеру.

Как ускорить созревание?

Со временем рост дерева замедляется. В этом случае большое значение имеет состав почвы. При обильном вытягивании растения грунт быстро истощается, что может стать причиной замедления роста дерева и плодов. Если перенасытить грунт, это не даст положительного результата. Рост будет большим, но на созревании плодов это не скажется. Чтобы исправить это, нужно обеспечить дерево макро- и микроэлементами в нужном количестве.

При недостатке света междоузлия будут вытягиваться. Ускорить созревание плодов можно, если вывезти летом деревце на дачу и расположить под кронами других деревьев. При этом оно будет обеспечено необходимым количеством света, но он не будет прямым. Так можно добиться плодоношения авокадо уже на третий год после посадки косточки. Нельзя ставить авокадо возле электрических нагревателей, печей, считая, что так плод лучше созревает: от этого растение может получить ожоги.

Авокадо с соевым соусом

Для приготовления этой закуски понадобится не больше 10 минут. Калорийность его составляет 40 калорий на 100 г готовой заправки. А полезное блюдо можно употреблять вместо вредных фаст-фудов. Эту экзотическую пасту можно кушать с ломтиками хлеба, с гренками. Кроме того, вегетарианская закуска будет смотреться празднично даже на простом столе. Отлично она сочетается с куриным бульоном. Чтобы приготовить закуску из авокадо, потребуются:

  • 2 чайные ложки соевого натурального соуса;
  • 4 чайные ложки оливкового масла;
  • 1 спелый авокадо;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца.

Для начала необходимо приготовить смесь из специй, которые были перечислены выше. Затем спелый плод очищается от кожицы, разделяется на две половинки. Каждая укладывается на доску и режется поперек, чтобы у вас получились дольки. Затем мякоть авокадо необходимо измельчить при помощи вилки или блендера, сверху поливается получившаяся кашица смесью лимонного сока, оливкового масла и соевого соуса.

Полезные свойства, состав и калорийность

Авокадо в своем составе содержит 20-30% жира, поэтому его часто называют сливочным фруктом. На 100 г этого фрукта приходится 221 ккал.

В дополнение к жирам, авокадо является богатым источником витамина Е (витамина молодости). Мы также находим витамины А, В1, В2, С, РР, К, Н, пантотеновую кислоту и фолиевую кислоту. Из минеральных веществ он содержит кальций, калий и фосфор. Это также хороший источник клетчатки (6,3 грамма на 100 г фруктов).

Точная питательная ценность сырых плодов авокадо представлена ниже в таблице:

Пищевая ценность (в 100 г)
Энергия 669 КДж/ 160 ККал
Жир (включая насыщенные кислоты) 14,7 г (2,1 г)
Углеводы (в том числе сахара) 8,5 г (0,7 г)
Белок 2 г
Витамины и минералы в 100 г Суточная норма потребления (%)
Витамин Е 2 мг 17
Витамин К 21 мкг 28
Витамин В6 0,26 мг 20
Фолиевая кислота 81 мкг 40
Калий 485 мг 24

Витамин Е, содержащийся в авокадо, является природным антиоксидантом, то есть веществом, которое помогает защитить клетки от неблагоприятных окислительных процессов (окислительного стресса)

Витамин К – еще одно очень важное соединение, содержащееся в авокадо. Если вы любите спорт, вы не должны игнорировать авокадо в своем рационе. Половина фрукта уже обеспечивает 25% рекомендуемой суточной дозы витамина К, который играет очень важную роль в формировании скелетной системы

Половина фрукта уже обеспечивает 25% рекомендуемой суточной дозы витамина К, который играет очень важную роль в формировании скелетной системы.

Правильное количество этого ингредиента в вашем рационе также способствует усвоению кальция. Все это в конечном итоге дает нам очень хорошее состояние здоровья, и в этом случае противодействует остеопорозу.

Витамин B-6: эта группа родственных витаминов помогает преобразовывать пищу в энергию. Стоит помнить, что фрукт является богатым источником фолиевой кислоты (витамин В9), который, помимо прочего, оказывает положительное влияние для правильного функционирования иммунной системы

Это необходимо для правильного развития плода, поэтому важно, чтобы беременные женщины не забывали употреблять продукты, которые его содержат. В свою очередь, калий поддерживает работу мышц и нервной системы. Как видите, мода на авокадо не возникла ниоткуда — это очень ценный и полезный продукт, о котором следует помнить при совершении покупок

Как видите, мода на авокадо не возникла ниоткуда — это очень ценный и полезный продукт, о котором следует помнить при совершении покупок.

Косточка авокадо съедобна

Кроме этого в плодах авокадо отмечается также наличие следующих элементов:

  • Медь: элемент, который обычно не содержится в рационе в нужном количестве. Низкое потребление меди может оказать негативное влияние на здоровье сердца.
  • Витамин С : антиоксидант, который важен для иммунной функции и здоровья кожи.
  • Каротиноиды. Авокадо содержит много каротиноидов, таких, как лютеин и зеаксантин, которые важны для здоровья глаз и могут снизить риск заболеваний глаз, связанных со старением организма.
  • Персеноны А и В: уникальные антиоксиданты, которые могут оказывать защитное действие против воспаления и рака.
  • D-манногептулоза – это тип сахара, который содержится в авокадо и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Где и как еще применяется в мире

Косточка авокадо нашла применение в разных сферах.

Краситель

При измельчении из косточки выходит сок (оранжевый или розовый). На воздухе становится красным до черноты. Преобладание красного или черного оттенка определяется видом экзота.

Сок используют как невыцветаемые чернила или натуральный краситель (пищевой либо текстильный). Ткани не линяют после стирки, им не страшна домашняя химия.

Консервант

Это природный консервант, который можно добавлять к продуктам длительного хранения. Он тормозит грибок, размножение бактерий, порчу продуктов.

Декоративный материал

Из косточки авокадо можно делать интересные и полезные вещицы.

Их ассортимент определяется формой и габаритами. Это мелкая пластика:

  • фигурки;
  • подставки под горячее;
  • ювелирные изделия;
  • рамки для крупных фотографий, зеркал или полотен с экзотическим сюжетом.

В последнее время мир поразила «эпидемия» изготовления поделок из косточки авокадо. Возможно, это направление декоративно-прикладного искусства известно коренным жителям стран, где произрастает экзот. Но западной цивилизации его представила Джейн Кэмпбел. Будучи творческой личностью, эта американская художница сумела разглядеть не только кулинарный потенциал фрукта и его косточек. Результатам стала коллекция «Каменные лица из авокадо» – фигурки лесных обитателей.

Мастера Hand made вырезают кулончики, брелки для ключей, подвески, звенья браслетов или ожерелий.
Каждое такое изделие уникально.

Полезные свойства авокадо

https://youtube.com/watch?v=zaRUUReS4aI

Если еще не решили, стоит ли вводить его в рацион своей семьи, познакомьтесь с основными положительными свойствами:

  • Авокадо очень быстро и надолго насыщает. В нем содержится много питательных веществ и калорийность довольно высока (160 ккал на 100 г).
  • Фрукт часто используют в диетах. Этому он обязан не только способностью избавлять от чувства голода. Авокадо содержит полиненасыщенные кислоты, которые эффективно сжигают жировые клетки и способствуют эффективному снижению веса.
  • Регулярное потребление в пищу обеспечивает организм достаточным количеством необходимых для полноценной жизнедеятельности витаминов. В первую очередь ценны представители группы А, В, Д, Е и пр. обязательно следует отметить высокий процент содержания йода, натрия, марганца, железа, калия, магния, фосфора и др. минералов.
  • Отдельно стоит остановиться на большом содержании в авокадо калия. Именно из-за него рекомендуется регулярно есть плод людям, страдающим от проблем с сердечнососудистой системой и особенно гипертоникам.
  • Попадая в организм, авокадо быстро расщепляется, а его составляющие разносятся по всему организму, очищая кровь, лимфу и обновляя хрящевую ткань. Вот почему его рекомендуют употреблять в качестве профилактики артрозов и артритов, а также при острых формах этих заболеваний.
  • Сложно переоценить значение авокадо в косметологии. Фрукт обладает ярко выраженными антисептическими способностями, отлично увлажняет, питает, стимулирует естественные процессы самовосстановления, омолаживает, замедляет естественные процессы старения.
  • Авокадо рекомендуют включать в рацион беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям. В нем много фолиевой кислоты, витаминов группы В.
  • Советуют почаще употреблять фрукт людям умственного труда. Благодаря большому количеству фосфора он стимулирует интеллектуальную деятельность.
  • Кальция в авокадо тоже очень много, поэтому для профилактики и решения проблем с зубами лучше и вкуснее средства не найти.
  • Фрукт очень быстро справляется с большинством проблем пищеварительной системы. С его помощью можно избавиться от запора и, наоборот, остановить расстройство кишечника. Кроме того он восстанавливает микрофлору, не позволяет организму испытывать витаминное голодание.
  • Если есть предрасположенность к проблемам с органами зрения, на помощь придут лютеин и зеаксантин, содержащиеся в авокадо. Эти антиоксиданты признаны в официальной медицине лучшими среди тех, которые помогают предотвратить слепоту.

Масло авокадо считается самым полезным и экологически чистым среди всех растительных масел.

Есть авокадо можно просто в удовольствие. Даже небольшой кусочек способен повысить настроение и надолго избавить от депрессии.

Выбрать авокадо очень просто. Надо взять плод в руки. Он должен быть в меру мягким. Слишком плотный – значит, не дозрел, а слишком мягкий, то уже переспел. В магазинах чаще всего продаются недоспевшие плоды. Но это не беда. Достаточно дать фрукту полежать несколько дней при комнатной температуре, и он приобретет необходимую текстуру.

С чем едят авокадо

Авокадо сочетается с множеством продуктов, делая блюда более питательными и приятными по консистенции:

  1. Ломтики авокадо можно использовать для сервировки закусок, на бутербродах и канапе с овощами и сыром, обжаривать их с приправами.
  2. Нарезанный кубиками авокадо добавляют в овощные салаты, тушения и запеканки.
  3. Пасту из авокадо используют в супах-пюре, в качестве начинки для выпечки, в соусах и закусках, которыми заправляют салаты и намазывают на хлеб.
  4. Со сладостями авокадо, как правило, не сочетают. Редко предлагают авокадо с мясом, а если так — то выбирают постную говядину или нежное мясо птицы.

Лучше всего авокадо сочетается с такими продуктами:

  1. С цитрусовыми фруктами — лимоном, грейпфрутом, лаймом, мандарином и апельсином — как во фруктовых салатах, так и в солёных закусках.
  2. С чесноком. Также с авокадо сочетают мяту, орегано, базилик, лук-порей, карри и паприку, перец халапеньо, лавровый лист.
  3. С орехами и маслами. Идеально к авокадо подходят фисташки и кешью, также можно брать бразильский, грецкий орех. В некоторых рецептах хорошо будут звучать кедовые и лесные орешки. Из масел подходят оливковое, кукурузное и другие злаковые экстракты.
  4. С пряными овощами — болгарским перцем, луком, томатами, сельдереем, морковью и пастернаком.
  5. Со злаками и бобами. Идеальное сочетание получается с рисом и кукурузой, со спаржевой фасолью и соевыми продуктами.
  6. Со сладким картофелем (ямс), брокколи или цветной капустой, огурцами.
  7. С рыбой и морепродуктами. Лучше всего подходят форель или сёмга, креветки, крабы и кальмары, а также устрицы.
  8. С молочными продуктами — белыми коровьими, овечьими и козьими сырами, пармезаном, моцареллой, кефиром и йогуртом. Также можно использовать соевый тофу или злаковый сыр.

Нужно помнить, что авокадо значительно повышает калорийность пищи, и употреблять его в умеренных количествах. В 100 граммах мякоти авокадо содержится 240 ккал, что примерно соответствует жирности творога или постного мяса.

Полезный факт: при подборе сочетаний продуктов, учитывайте географию их произрастания. Южные и северные растения обычно не очень сочетаются между собой. Также не стоит смешивать различные кухни в одном обеде.

Как приготовить соус из авокадо

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: соусы.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как может получиться вкуснятина, если фрукт сам по себе является безвкусным? Еще как может! Соус на основе авокадо легко и просто сделать, а подавать его можно к любому кушанью. Можно намазать на хлеб вместо масла или подчеркнуть необычайный вкус не очень аппетитного блюда. Яркий цвет соуса красиво украсить обычную пищу.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сливки 10% – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • перец чили – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Фрукт порезать на две части, извлечь косточку с мякотью, измельчить.
  2. Прибавить лимонный сок и остальные ингредиенты.
  3. Измельчить и перелить в соусницу.

Веганский к пасте

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персон.
  • Калорийность блюда: 199 ккал.
  • Предназначение: веганское.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Надоели жирные блюда на ужин? Приготовьте спагетти под сытным крем-соусом из авокадо. Салатный цвет выгодно подчеркнет восхитительное блюдо. Кремовая фруктовая мякоть с кислинкой лимона – что может быть вкуснее?

Ингредиенты:

  • агакат – 2 шт.;
  • сок лимона – из 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубок;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • базилик – по вкусу;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очистить от кожуры спелые фрукты, косточку выбросить, мякоть вынуть ложкой.
  2. Порезать острым ножом на большие кубики.
  3. Измельчить с остальными продуктами.

Суп-пюре из авокадо

Если составлять перечень самых вкусных блюд из авокадо, то этот супчик в нем должен быть обязательно. Легкий, нежный и невероятно вкусный – просто приготовьте его и убедитесь в этом сами.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления вкусного первого блюда нам понадобятся:

  • Спелый авокадо – 3 штуки;
  • Куриный бульон – 400 миллилитров;
  • Молоко (нежирное) – 200 миллилитров (1стакан);
  • Сливки (обезжиренные) – 150 миллилитров (3/4 стакана);
  • Зелень (петрушка, укроп);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лимонный сок – 0,5 чайной ложки;
  • Соль – на свой вкус.

При желании бульон можете использовать любой другой – овощной или грибной.

Суп-пюре из авокадо: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Если бульон приготовлен заранее, то остальные манипуляции займут не более 7–10 минут:

  1. От авокадо нам нужна только мякоть, поэтому ее мы и добудем. Это можно сделать двумя способами. Первый – счистить ножом кожуру и затем срезать мякоть с косточки. Второй – разрезать плод пополам, удалить косточку и ложкой достать мякоть с каждой половинки.
  2. Если бульон горячий (только приготовленный), то нарезанные ингредиенты можно сразу же перекладывать в него. В противном случае его необходимо подогреть до горячего состояния.
  3. Полученную мякоть авокадо нарезаем небольшими кубиками и добавляем в бульон. Туда же отправляем разрезанные на 2-3 части зубчики чеснока и порубленную зелень.
  4. Погружным блендером перемалываем содержимое кастрюли до однородного состояния.
  5. Следом подогреваем в сотейнике или металлической кружке молоко и вливаем его в кастрюлю с пюре. Туда же вливаем сливки и хорошенько перемешиваем.

Порционные тарелки с супом-пюре можно украсить веточками зелени. Еще один полезный совет – такой супчик из авокадо лучше употреблять сразу. Мякоть фрукта в свежем виде имеет свойство слегка темнеть по прошествии определенного времени. Впрочем, мы уверены, что блюда с авокадо по нашим рецептам вряд ли надолго задержатся на столе – уж очень вкусными они получаются.

Чем интересен состав авокадо?

Необычный маслянистый вкус авокадо зависит от высокого содержания в нем растительных жиров, большую часть из которых составляют полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Кроме того, плод отличается высоким содержанием антиоксидантов, богатым витаминным и минеральным составом. В основном это витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), витамины А, Е, С, Д, РР, F. Среди полезных макро- и микроэлементов особо высоко содержание калия, а также фосфора, магния, серы, железа, меди. По содержанию калия авокадо превосходит многие фрукты, даже банан. Витамины и минералы взаимно усиливают и дополняют полезные свойства каждого в отдельности. Состав этого уникального полезного продукта дополняют фитостреролы, лецитин, хлорофилл, сложные углеводы.

Косточка авокадо ядовита или нет?

Фрукт представляет собой плод весом от 100 до 500 г с жесткой темно-зеленой или черной кожицей и светлой мякотью. В центре расположено семечко авокадо. Оно занимает больше половины пространства. Чаще всего ядро никак не используют. Считается, что есть косточку от авокадо нельзя.

Опасения по поводу ядовитости связаны с наличием в ядре токсичного вещества фунгицидной группы под названием персин. Токсин действительно опасен для домашних животных и может причинить вред здоровью человека, если употреблять его в больших количествах. Именно поэтому возникает вопрос, можно ли есть косточку с авокадо.

Персин – это соединение, которое по структуре напоминает жирную кислоту

Если его употребить без необходимой осторожности, то можно спровоцировать сильную аллергическую реакцию или ухудшить работу пищеварительной системы

Оказывается, косточка авокадо съедобна. Использование сердцевины как лекарственного средства от различных заболеваний продиктовано уникальным химическим составом. Из-за того, что косточка считается ядовитой, многие покупатели после разрезания фрукта сразу же выбрасывают ее. На самом деле, после тепловой обработки она проявляет уникальные полезные свойства.

Как едят авокадо

Авокадо едят сырым. В этом состоянии все полезные свойства фрукта в полном объеме передаются поедающему. Из сырого авокадо готовят пасту на бутерброды, добавляют в салаты. Можно без ничего съесть авокадо, как и другие фрукты. Для удобства разрежьте фрукт на дольки. Без ножа, можно при помощи ложки выесть мякоть прямо из кожуры. Без хлеба, используя только пасту из авокадо и рыбу можно скатать рулетики.

Интересно! Авокадо может использоваться как самостоятельное блюдо, гарнир или из него можно приготовить соус или заправку.

Авокадо можно обжарить. Жареный фрукт может стать отдельным блюдом или использоваться в качестве гарнира. Вкус авокадо после обжарки становиться более насыщенным. Рецепты приготовления пришли из Америки – исторической родины экзотического фрукта. Авокадо как его есть термически обработанным?

Рецепт авокадо во фритюре

Для приготовления потребуется: 1 авокадо, 2 яйца, мука, крахмал, соль, сок лимона, панировочные сухари. Для приготовления:

  1. Фрукт очищают от кожуры и извлекают косточку.
  2. Нарезают дольками и сбрызгивают лимонным соком от потемнения.
  3. Яйца взбивают в отдельной емкости.
  4. Авокадо посыпают смесью муки с крахмалом.
  5. Окунают во взбитое яйцо, обваливают в сухарях и обжаривают на сковородке.
  6. Дают стечь маслу на бумажных полотенцах.
  7. Подают к столу со сметанным соусом.

Авокадо — описание

Авокадо — это плод одноименного плодового растения, называемого также Персеей американской. Оно представляет вид вечнозелёных плодовых растений, который относится к роду Персея семейства Лавровые. Археологические исследования показывают, что люди начали культивировать авокадо еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Его родиной является Южная и Центральная Америка, из джунглей которой он распространился на другие континенты. Европейцы узнали авокадо благодаря испанским конкистадорам.

Сегодня его выращиванием занимаются такие тропические и субтропические страны, как Бразилия, Африка, США, Израиль. Авокадо представлен более чем 400 сортами. Он хорошо растет на плодородных почвах, в солнечных местах, защищенных от сильных ветров, при этом он очень чувствителен к низким температурам и засухе. Обеспечив растению благоприятные условия, с одного дерева можно получать урожай плодов от 150 до 200 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector