Как правильно употреблять куркуму: безопасная суточная доза, полезные свойства, противопоказания

Как отличить несъедобную от съедобной?

Есть много видов растений, и среди них как съедобные так и несъедобные. Их легко отличить.

Ягоды, которые можно есть, имеют сине-голубой цвет и имеют отчетливую восковую патину. Могут иметь удлиненную, овальную или цилиндрическую форму. Они достаточно приятные на вкус, достаточно сладкие, и у многих сортов нет горечи.
Ягоды, которые нельзя есть, имеют небольшие размеры. Они маленькие, прикреплены к ветке с коротким стеблем. Цвет плода может быть оранжевым, черным и красным

Важно знать, что они не только несъедобны, но и могут быть опасны для жизни и здоровья человека, поскольку соцветия содержат яд. Люди называют их «волчья ягода».

Югана

Достойный представитель сортовой группы Бакчарские, зарегистрированный в 2018 г, отличающийся прекрасной морозостойкостью и великолепными вкусовыми характеристиками

Важное преимущество Юганы — самоплодность. Завязь на кусту появится и без соседей-опылителей, но с их помощью урожай будет выше

Ягоды пригодны для самых разных универсальных целей: потребления в непереработанном свежем виде, приготовления джемов, компотов, варенья, повидла, всевозможных десертов и выпечки, а также на вина, настойки, наливки, сушку и заморозку.

Характеристики:

  • районирован для Западной Сибири, но может культивироваться и в любых других регионах;
  • куст средней плотности и средних габаритов (диаметр — 1,4-1,5 м, высота — 1,8-1,9 м);
  • устойчивость к морозам очень хорошая (даже до -50 °С);
  • скороплодность — 3-4 год;
  • средние сроки созревания;
  • ягоды складчатые, кувшинообразной формы, расширяющиеся книзу, с ровным и аккуратным валиком на верхушке, очень крупные, массой по 1,4-1,6 г (максимальный вес — 1,8 г), кожица не слишком толстая, сизовато-восковая, насыщенной темно-фиолетовой окраски;
  • дегустационная оценка высочайшая — вкус десертный, сладкий с хорошо различимым освежающим ароматом;
  • урожайность выдающаяся — в среднем 3,4 кг/куст, но часто бывает гораздо выше (до 6,5 кг).

Отзыв

Малина, Тольятти:

«Я похвалю Югану, она очень крупная и не осыпается при дозревании, постепенно становясь слаще и вкуснее. Некоторые последние ягодки даже заизюмливаются на ветках. Куст красивый, прямостоячий, участок очень украшает, но иногда по мере роста заваливается на одну сторону. Потому его нужно сразу формировать, делая симметричным».

Как влияет жимолость на здоровье?

Раскрывает жимолость полезные свойства свои в любом виде, однако в зависимости от того, какая часть растения и в каком формате употребляется, будет отмечаться определенное влияние. Употребляя ягодки кустарника, можно стабилизировать работу пищеварительной системы и избавиться от скопления ненужных веществ в организме. Отвары из цветов и листьев действуют как средство мочегонное. Ванны с настоями из веточек и коры облегчают болевой синдром.

Специалисты отдельно выделяют способность волчьей ягодки сказываться на самочувствии мужчин. Употребление жимолости в разумных количествах позволяет улучшить половую функцию, простимулировать выработку мужского полового гормона. И ввиду способности лекарственного растения противостоять развитию опухолей и предотвращать перерождение клеток организма в злокачественные, жимолость снижает риск развития рака предстательной железы.

Лечебные свойства жимолости: болезни и состояния, при которых стоит обратиться к волчьей ягоде:

  1. Гипертония. �­то целебное растение без труда нормализует давление, при этом стимулирует выработку эритроцитов, повышает гемоглобин.
  2. Анемия. Жимолость помогает при разных формах малокровия, в частности незаменима при железодефицитной анемии.
  3. Ревматизм. Снижает болевой синдром при данном заболевании.
  4. Онкологические болезни.
  5. Конъюнктивит.
  6. Мигрень, спазмы сосудов головного мозга, головная боль неясного происхождения.
  7. Нарушения в работе ЖКТ. Прием жимолости избавляет от запоров, стабилизирует состояние при сильных поносах, улучшает переваривание пищи, стимулирует аппетит и работу секреции желудка.
  8. Различные формы язв внутренних органов.
  9. Выпадение волос (полезная статья о том, как укрепить волосы).
  10. Акне, угри и иные проблемы с кожными покровами. Кроме борьбы с прыщиками волчья ягодка стимулирует заживление ран, помогает при ожогах, синяках, гематомах и отеках различного генеза (в том числе вызванных сердечной недостаточностью, беременностью).
  11. Некоторые патологиив работе почек, печени, желчного пузыря. Жимолость избавляет от токсинов, при этом является мочегонным средством.
  12. Вирусные заболеванияи хронические болезни горла, дыхательной системы. Успешно борется жимолость с гриппом, ОРВИ и ОРЗ, ангиной, бронхитом, ринитом, тонзиллитом.
  13. Польза и благоприятное воздействие отмечается на сердце и сосуды. Ягоды и отвары из этого целебного кустарника укрепляют стенки сосудов, сердечную мышцу, предотвращают мелкие кровотечения, борются с атеросклерозом.
  14. Жимолость способна положительно сказываться и на работе психических процессов, улучшать память и благоприятно сказываться на внимании.
  15. Некоторые медики склонны полагать, что лекарства на основе этого лечебного растения могут помочь людям с диагностированным СПИДом, в первую очередь за счет положительного влияния на иммунную систему.
  16. При таких заболеваниях как подагра, цинга волчья ягодка помогает облегчить и улучшить состояние больного.
  17. Некоторые формы аллергических реакций поддаются коррекции под влиянием жимолости.

Благодаря тому, что жимолость способна простимулировать пищеварение и ускорить обмен веществ, она применятся и в целях похудения. Ягодки являются достаточно сытными, но при этом низкокалорийными. На 100 грамм продукта приходится не более 33 калорий.

Химический состав и пищевая ценность жимолости

К удивлению многих, жимолость обладает рядом преимуществ. Оптимальное содержание глюкозы, витаминов, фруктозы, органических кислот, калия, магния, алюминия, фосфора, кальция, йода, меди, марганца и различных спиртов в сочетании с низкой калорийностью делает ягоду желанным гостем на столе. Витамин С присутствует в плодах в большой концентрации, что ставит жимолость в один ряд с лимоном и клубникой.

Интересно, что состав напрямую зависит от региона и района произрастания. Сухой климат уменьшает кислотность, но увеличивает содержание сахаров, а дубильные вещества заметно добавляют горечи к вкусу. При выращивании кустарника во влажном климате увеличивается количество витамина С, что делает вкус кислее. В 100 г ягод содержится 42 калории.

Что это — ягода жимолость

Жимолость имеет уникальную морозоустойчивость. Кусты выдерживают температуру до -50°С, весной зацветают душистыми крупными белыми или розовыми цветками и к середине лета дают урожай сочных ягод.

В природе кусты жимолости растут на освещённых опушках леса. Распространены в Европе, в Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Высота от 1.5 до 4 метров, крона компактная, листья мелкие и опушенные. Часто дикие виды растения сплетаются, создают в лощинах и в долинах рек непроходимые заросли.

Ягоды съедобной жимолости тёмно-синие, продолговатой формы, сладкие с приятной кислинкой. Внутри сочной мякоти находятся мелкие коричневые семена.

От чего помогает жимолость в косметологии

Благодаря противовоспалительным и капилляроукрепляющим качествам жимолости, а также её богатому составу разными минеральными веществами и витаминами, растением заинтересовались косметологи. Они используют экстракт жимолости в качестве антистрессового, тонизирующего, стимулирующего средства.

Экстракт жимолости — личный рыцарь женщины в защите от старения кожи

В ход идёт весь состав продукта: заметен эффект на увядающей коже. Экстракт стимулирует улучшение обмена веществ на клеточном уровне, тонизирует и эффективно решает проблемы кожи. В борьбе с таким сильнодействующим средством проиграют акне, воспаления, купероз, станут незаметнее сосудистые «звёздочки», утихнет раздражение, успокоится зуд.

Экстракт жимолости включают в состав шампуней и бальзамов для повреждённых и ослабленных волос: такие средства вызывают ускоренный рост шевелюры, убирают причину появления перхоти, успокаивают зуд кожи головы, питают и луковицу, и сам волос.

Эффектная внешность на половину зависит от состояния волос

Кизил – источник красоты для женщин

Маски с добавлением измельченных ягод питают кожу, насыщают ее витаминами и оздоравливают цвет лица. Рецепты:

  1. Для нормальной кожи: яичный белок + 0,5 ч. л. крахмала + 2 ст. л. плодов.
  2. Для жирной: 2 ст. л. минеральной воды + 2 капли эфира лаванды + 2 ст. л. кизила.
  3. Для сухой: 2 ст. л. мякоти банана + 1 ст. л. масла оливы + 3 ст. л. ягод.
  4. Противовозрастная маска: 2 ст. л. мякоти банана + 1 ч. л. размолотых овсяных хлопьев + 1 ч. л. крахмала + 2 ст. л сухофрукта.

Все маски наносят на очищенную кожу, держат не более 20 минут, а затем тщательно смывают водой. После маски рекомендуется нанести смягчающий крем.

Возможный вред и противопоказания

Однако, несмотря на многочисленные положительные свойства лекарственного кустарника, жимолость может иметь некоторые противопоказания или даже нанести определенный вред организму.

Врачи придерживаются мнения, что умеренное употребление ягод, настоев или отваров не способно негативно сказаться на человеческом организме. Но в ряде случаев постоянные и, тем более, бесконтрольные приемы в пищу ягод и сырья жимолости могут привести к некоторым побочным эффектам. Ядовитые сорта растения применимые в лечебных целях все-таки могут вызвать серьезное отравление.

Возможные последствия чрезмерного употребления волчьей ягодки:

  • аллергическая реакция;
  • чрезмерное увеличение количества эритроцитов в крови и резкий скачок гемоглобина;
  • отравление, сильная диарея;
  • гипотония;
  • чесотка, зуд и высыпания на коже;
  • нарушение в работе почек ввиду сильного мочегонного эффекта.

Противопоказания:

  • возраст до 5-ти лет;
  • индивидуальная непереносимость компонентов растения, склонность к сильным аллергическим реакциям;
  • стойко пониженное артериальное давление;
  • повышенная кислотность желудка.

Волчья ягодка – лекарственное средство, которое способно улучшить состояние всего организма и помочь избавиться от неприятных недугов. Употребление жимолости в разумных количествах не нанесет вреда здоровью, при этом помогая при профилактике различных болезней, избавляя от проблем с иммунитетом и от авитаминоза.

luckyfamilyman.ru

  • Лучшие сорта жимолости съедобной фото
  • Жимолость каприфоль обрезка
  • Жимолость вкус ягод
  • Жимолость фото выращивание и уход
  • Уход и выращивание жимолости
  • Ягода жимолость польза
  • Сорта жимолости лианы
  • Сорта жимолости фото
  • Новые сорта жимолости
  • Ягода жимолость
  • Съедобная жимолость как посадить
  • Сорта жимолости съедобной посадка и уход
  • Чем полезны ягоды жимолости
  • Уход за декоративной жимолостью
  • Сорта жимолости турчанинова
  • Сорта жимолости для средней полосы

Жимолость для похудения

Жимолость малокалорийна, но содержит много витаминов. Поэтому ее можно потреблять тем, кто желает снизить вес. Ягоды богаты пектинами, они улучшают усвоение пищи. Употребление жимолости приводит к снижению аппетита. А мочегонный эффект позволит избавиться от лишней жидкости в организме.

Вас может заинтересовать: Морковная ботва – полезные свойства и противопоказания

Примерное меню для похудения:

  • На завтрак можно поесть обезжиренный с ягодами жимолости.
  • Через пару часов выпить чай из листочков этого полезного растения.
  • Обед должен быть полноценным. Но не слишком калорийным. Это может быть овощной салат, овощной суп с кусочком говядины или курицы.
  • На полдник рекомендуется съедать 100 г ягод жимолости с натуральным йогуртом.
  • Ужин может состоять из рисовой каши с добавлением фруктов.
  • Перед сном допускается выпить стакан нежирного кефира.

Сорта

При выборе сорта кизила для посадки на содовом участке необходимо ориентироваться на местные климатические условия. В естественных условиях это растение является представителем южной флоры, однако, некоторые его виды могут безмятежно произрастать и в северных регионах.

Среди садовых сортов кизила наиболее популярными являются:

  • Владимирский. Один из наиболее урожайных сортов. С одного молодого куста можно собрать около 40 кг урожая, а с 20-тилетней культуры – 60 кг. Плод достаточно крупный (в среднем, около 9 г), и выглядит как небольшая слива. Ягоды с тонкой кожицей и плотной мякотью. Обладают традиционным сладко-кислым вкусом. Цвет красный в начале созревания и темнеет до темно-бордового (почти черного), когда ягода становится полностью спелой. Относится к морозоустойчивым сортам. Неприхотлив к почвам. Урожай поспевает к середине августа.
  • Коралловый Марка. Является несколько необычным представителем садового кизила. Сорт был получен путем скрещивания Янтарного (желтого) дерева и нескольких красных сортов. Ягоды имеют розово-оранжевый (коралловый) цвет. Мякоть розовая со сладким вкусом без ярко выраженной кислоты, как у традиционного кизила. Средний вес плодов – 5 г. Ранний сорт, первые плоды могут созревать уже в середине июля. Морозоустойчивость средняя.
  • Светлячок. Крупноплодный сорт с высокой урожайностью. Плоды могут достигать 6-7 г, а с одного 10-летнего дерева собирают урожай около 40 кг. Относится к морозостойким разновидностям садового кизила. Ягоды созревают к концу августа. Хорошо сохраняются после сбора в течение месяца. Вкус традиционный кисло-сладкий с ярким ароматом.
  • Первенец. Сорт относится к раннему сроку созревания. Морозоустойчив, хорошо приживается в центральной полосе. Является крупноплодным кустарником, ветви которого могут вырастать до 3 м. Ягоды со средней массой 5 г, плотные и сочные. Содержат мало сахара, поэтому редко употребляются в обычном виде.

Владимирский

Коралловый Марка

Светлячок

Первенец

Как сушить и хранить

Норма сушенного инжира — не более 50 г в день

Чтобы высушить плоды винной ягоды, необходимо:

  1. Промыть инжир и высушить его на бумаге или полотенце. Если разрезать плоды на половинки, они высохнут быстрее.
  2. Выложить смокву на решетку в солнечное и хорошо проветриваемое место.
  3. Закрыть под марлей от насекомых.
  4. Через 4-6 дней процесс сушки окончен.

Также можно использовать духовку или домашнюю сушилку.

Хранить свежесорванный инжир долго не получится, через сутки он начнет портиться. Лучшим местом хранения свежих плодов является отсек для фруктов в холодильнике. Если температура в нем не будет подниматься выше 1 градуса, удастся сохранить продукт на 1-2 недели.

Оптимально хранить сушеные плоды при невысокой температуре и влажности и отсутствии прямых лучей солнца. Лучше всего расфасовать их по банкам или контейнерам и поместить в холодильник, закрыв крышкой. Нужно следить за тем, чтобы на продукте не образовалась плесень, поэтому следует проверять инжир раз в неделю. Срок хранения сушеных плодов составляет 6 месяцев. В холодильной камере он увеличивается до 1 года. Правда, при разморозке инжир потеряет часть своих полезных качеств.

Противопоказания и возможный вред

  • не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка;
  • страдающим бессонницей;
  • людям с неустойчивой нервной системой;
  • противопоказание при запорах;
  • не следует употреблять на ночь;
  • при беременности – только после консультации с врачом!

При подобранной специалистом дозировке кизил нормализует тканевое дыхание, работу сердца, пищеварительный процесс, кровяное давление; успокоит изжогу, урегулирует обмен веществ, снизит риск набора лишних килограммов, укрепит стенки кровеносных сосудов;

пожилым людям и маленьким детям – с осторожностью и четко выверенной дозировкой, так как кизил обладает мощным тонизирующим действием. Большие порции кизила ежедневно не принесут пользы, несмотря на все замечательные свойства, которыми обладают эти ягоды.

Большие порции кизила ежедневно не принесут пользы, несмотря на все замечательные свойства, которыми обладают эти ягоды.

Полезные вещества не откладываются в организме про запас, а просто выводятся, или даже приносят вред. Чрезмерное количество аскорбиновой кислоты, которой так богат кизил, может привести к процессам, которые вызовут брожение в кишечнике, диарею, гастрит, спровоцируют образование камней в почках.

До употребления плодов их необходимо тщательно промыть, а затем обдать кипятком. Блюда с применением кизила нужно съесть в день приготовления.

Вред и противопоказания

  • низкое давление;
  • до 5 лет;
  • высокая кислотность желудка;
  • гиперчувствительность.

Важно знать, что ягоды и листья кустарников содержат достаточное количество органических кислот. Они помогают повысить кислотность

Поэтому они не должны использоваться людьми с такими проблемами.

Активация выработки ферментов разрушает поджелудочную железу. Кроме того, при панкреатите жимолость следует употреблять в умеренных количествах и не следует злоупотреблять.

Специалисты рекомендуют не превышать суточную дозу ягод. Взрослые могут съедать не более 100 граммов фруктов или полстакана в день, не нанося вреда своему здоровью. Дети от 5 лет могут есть не более 50 грамм.

Жимолость также обычно используется при высоком кровяном давлении, когда значения кровяного давления намного выше, чем обычно. Но при гипотонии ягода противопоказана.

При превышении дозы ягод могут возникнуть следующие последствия:

  • Диарея.
  • Тошнота с рвотой, которая не приносит облегчения.
  • Резкое падение артериального давления, которое отражается на вашем общем здоровье.
  • Повышенные эритроциты.

Жимолость также используется в косметологии. Она используется в разнообразных средствах по уходу за кожей и волосами, поскольку содержит много веществ, которые помогают предотвратить процессы старения, восстановить молодость, упругость кожи, а также блеск и силу волос.

Жимолость особенно полезна для детей, так как повышает их иммунитет. Она содержит большое количество различных витаминов и микроэлементов, которые необходимы для устойчивости организма к вирусам и микроорганизмам. Также полезна зимой, помогает бороться с неприятными симптомами гриппа, ОРВИ. Итак, жимолость — это настоящее сокровище полезных свойств. Тем не менее, её следует использовать правильно, чтобы предотвратить развитие негативных эффектов, которые возникают при превышении суточной дозы.

Вред и противопоказания

Если превышать допустимую суточную норму употребления инжира (2 – 3 плода в день), возрастает риск развития таких негативных последствий, как:

  • диарея;
  • резкий скачок уровня глюкозы в крови;
  • острая аллергическая реакция;
  • желудочно-кишечные расстройства.

Противопоказания к употреблению винных плодов:

  • сахарный диабет;
  • острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • подагра;
  • артериальная гипотония;
  • ожирение;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • эритрит;
  • индивидуальная непереносимость фрукта;
  • склонность к образованию камней в почках, желчном пузыре;

Индиго Джем

Один из интересных новых сортов жимолости из канадской (база Санкатунского университета) линейки, считающийся лучшим по урожайности. Отличается высокой скоростью роста и ранним стартом отдачи урожая. Склонности к осыпанию не обнаруживает, плоды на ветках висят, пока не высохнут.

Индиго Джем способен частично самоопыляться. Но для получения богатого урожая в непосредственной близости высаживают Аврору, Десертную, Голубое сокровище, Югану и др. В суровом климате желательно некоторое утепление на зиму.

Особенности:

  • для Подмосковья (сортоиспытания успешно пройдены), а также для Дальнего Востока, Сибири и Урала;
  • компактный, прямой куст, вытягивающийся до 1,3-1,5 м, V-образных очертаний, в диаметре до 1,2 м;
  • зимостойкость отличная (-35 °С);
  • суперскороплодность — на 2 год;
  • созревает в обычные усредненные сроки;
  • плоды массой до 3 г, овально-удлиненные, толщиной до 1 см, длиной до 2-2,5 см, покрытые плотной фиолетовой кожурой:
  • вкус кисловато-сладкий, полностью лишенный горечи:
  • средняя урожайность — 4-5 кг/куст.

Отзыв

Ренегат, Николаев (Украина):

«Главное достоинство Индиго Джема в том, что его плоды почти сразу после того, как окрасятся в синий цвет, но не полностью вызреют и еще имеют небольшую кислинку, однако при этом уже очень вкусны. Все это делает сорт действительно ранним, потому как некоторым, чтобы набрать сахар, нужно повисеть на ветках чуть ли не месяц».

Жимолость — лучшие сорта для Сибири

Лучшие сорта жимолости для Сибири способны выдерживать сильные морозы до -50°C.

  • Бакчарская. Рослый кустарник до 1,6 метров, имеющий округлую крону. Ягоды около 3 см, сладко-кислого вкуса, без горечи. Урожайность с одного куста до 2 кг, почти не осыпаются с ветвей.
  • Бакчарский великан. Крупноплодный сорт. Куст достигает до 2 метров, с овальной кроной. Ягоды имеют около 4 см длины, цилиндрической формы. Вкус кисло-сладкий.
  • Берель. Куст до 1,6 м, имеет округлую крону. Плоды от 2 см, грушевидной и овальной формы. Вкус кисло-сладкий, терпкий. С одного куста можно получить до 3 кг ягод. Плоды почти не осыпаются с ветвей.
  • Васюганская. Куст до 2 м, имеющий округлую крону. Плоды сформированы в форме кувшина, плоские у основания. Длина ягод – 2 см. вкус кисло-сладкий, без горечи. Урожайность с одного куста до 2,5 кг.
  • Золушка. Куст имеет округлую крону, высотой 1,6 м. Плоды овальной формы, около 2 см с тонкой кожицей и гладкой поверхностью. Вкус ягод кисло-сладкий с нотками земляники. С одного куста можно собрать до 3 кг ягод. Плоды почти не осыпаются.
  • Огненный опал. Куст имеет около 2 метров высоты за счет густой кроны. Ягоды гладкие, с плотной кожицей до 1 г. Вкус ягод кисло-горький благодаря содержанию витамина P. С одного куста получают до 4 кг ягод. Они хорошо висят и не осыпаются.
  • Сибирячка. Среднерослый куст с округлой кроной. Ягоды до 2,6 см, удлиненной формы с заостренной верхушкой. Кожа тонкая, бугристая. Вкус ягод кисло-сладкий, почти не осыпаются. С одного куста собирают до 2,5 кг.

Как едят инжир

Фиги съедают вместе с кожурой и семенами, предварительно удалив стебель и тщательно помыв плоды водой. Снять кожицу тяжело, и в этом нет необходимости. Если кожица не по вкусу, рекомендуется разрезать плоды и выбирать мякоть ложкой.

Свежие винные ягоды добавляют в холодные и горячие блюда. Оригинальный вкус фрукты придают салатам и блюдам из дичи. Из них делают острый соус чатни. Отличная закуска — фиги с козьим сыром или запеченные в беконе. Необычный вкус фрукты приобретают, если положить их в вино.

Сушеные плоды, которые легко резать, кладут в пироги и выпечку, добавляют в мюсли и смеси из сухофруктов, мясные блюда и чечевичную похлебку, перерабатывают в ликеры.

Популярные продукты — инжирные горчица и варенье. С горчицей едят сыр и мясо или просто намазывают ее на хлеб. Готовят ее из хорошо размоченных сушеных фруктов. На варенье идут в основном свежие плоды.

При покупке рекомендуется выбирать мягкие винные ягоды, на которых нет внешних повреждений и плесени. Они легко деформируются и хранятся в холодильнике максимум 2–3 дня. Неспелые фиги дозревают при комнатной температуре.

Инжир, запеченный с козьим сыром

  • 16 плодов помыть, просушить и удалить плодоножки. Надрезать их крест-накрест так, чтобы они напоминали открытые цветки. Низ при этом должен остаться целым.
  • Поставить фиги вертикально в смазанную маслом форму для запекания и посыпать каждую 5 г коричневого сахара (всего 80 г).
  • Распределить в форме половинки грецких орехов (60 г) и хлопья сливочного масла (80 г). Накрыть алюминиевой фольгой и выпекать инжир в предварительно нагретой до 180 °С духовке 20–25 минут.
  • Разделить 160 г козьего сыра на 16 одинаковых порций. Убрать с формы фольгу, положить по кусочку в середину каждого плода и еще 3–4 минуты запекать в режиме гриль.
  • Разложить плоды по тарелкам, украсить половинками орехов и полить сиропом, образовавшимся в форме. Сразу подать на стол.

Салат из инжира, рукколы и сыра

Продукты:

  • руккола — 200 г,
  • фиги — 4 шт.,
  • моцарелла — 2 шарика,
  • пармезан — 100 г,
  • пармская ветчина — 4 тонких ломтика,
  • оливковое масло — 6 ст. л.,
  • мед — 2 ст. л.,
  • сок лимона — 3 ст. л.,
  • свежая мята, соль, перец.

Приготовление:

Рукколу почистит, помыть, разложить по тарелкам.

  • Фрукты глубоко надрезать крест-накрест у плодоножки. Сжать плоды большим и указательным пальцами так, чтобы они раскрылись и стала видна их внутренняя часть. Поместить их в центр тарелок.
  • Ветчину и моцареллу разделить руками и разложить рядом с фигами. Сверху положить несколько листочков мяты.
  • Ножом срезать очень тонкие полоски с настоящего пармезана и добавить в салат.
  • Мед (1 ст. л.), оливковое масло и лимонный сок смешать, приправить небольшим количеством соли и молотого перца и полить этой заправкой салат.
  • Растопить на водяной бане оставшийся мед и аккуратно распределить ложкой на остальных продуктах.

В заключении рекомендуем посмотреть запись передачи об инжире из цикла «Жить здорово», видео весьма познавательно и доступным языком рассказывает о полезных свойствах фиги:

Применение жимолости в лечебных целях

Польза жимолости не вызывает сомнений. Для исцеления и восстановления организма применяют все части кустарника, за исключением корней. Отвар молодых веточек и коры используют как мочегонное средство при отеках, болезнях мочеполовой системы, при нарушениях стула и коликах.

Чтобы приготовить отвар понадобится ложка сушеной коры и двухсотграммовый стакан воды. Компоненты проваривают 5-7 минут на слабом огне. В течение 2 часов отвар настаивают, после чего процеживают. Дозировка — три раза в сутки по 30 мл до приема пищи.

Целебный настой-антисептик готовят так же, только вместо коры используют листья жимолости. Настоем поласкают область рта при ангине и заболеваниях десен. Пьют его для отхаркивающего, противовоспалительного и мочегонного эффекта.

Перетертыми в кашицу листьями лечат кожные заболевания. Из средства делают примочки на пораженные участки. Время воздействия — 30-40 минут.

Польза жимолости для здоровья организма содержится в цветках и бутонах. Из них готовят настойки — 20 г сырья кипятят 5 минут в стакане воды, настаивают час и процеживают. Применяют для компрессов при воспалении глаз, внутрь — при простудах и как общеукрепляющее средство.

Ягоды кустарника используют в свежем, сухом и переработанном виде (варенье, компоты, кисели, вино). Их рекомендуют кушать при гипертонии, болезнях печени, почечной недостаточности, сахарном диабете, гриппе, ожирении, нарушениях работы ЖКТ, сердечнососудистой и нервной системы, болезнях крови.

Польза ягод жимолости для беременных женщин доказана исследованиями. Их регулярное употребление помогает устранить отеки, стабилизирует сердечную систему, укрепляет капилляры. Кормящие мамы кушают плоды для профилактики авитаминоза.

Амфора

Широко известный и нежно любимый садоводами среднепоздний съедобный сорт жимолости, который в конце прошлого века был выведен на павловской опытной станции на базе дикорастущей разновидности (камчатской). Привлекательный декоративный облик кустарника Амфоры допускает его использование в садовом дизайне.

Сорт показывает отличную зимостойкость, устойчивость к повторному осеннему цветению и к осыпанию ягод. Его самобесплодность обязывает сажать рядом другие кусты жимолости, подходящие по срокам цветения (Мальвина, Морена, Виола, Голубое веретено, Альтаир и пр.).

Особенности:

  • для холодных северных регионов РФ;
  • куст округлый среднегабаритный, высотой около 1,4-1,5 м, прямостоячий;
  • устойчивость к зимнему подмерзанию высокая;
  • скороплодность хорошая — вступление в пору плодоношения уже с 3 года;
  • вызревание происходит дружно (в 5-7 дней) в средние сроки;
  • средних размеров гладкие и ровные плоды (1,1 г весом), имеют форму правильного, но удлиненного кувшинчика с ровным верхушечным валиком, покрыты среднетолстой кожицей традиционных синих тонов с обильным голубым восковым покрытием;
  • мякоть без аромата, плотная и сочная, хрящеватая, гармоничного и взвешенного десертного кисловато-сладкого вкуса с выраженным горьковато-брусничным привкусом;
  • урожайность нестабильная, сильно зависит от условий произрастания — от 0,8-1,3 кг/куст до 1,7-2 кг/куст.

Отзыв

Александр, Санкт-Петербург:

«У меня на участке сидят в основном питерские сорта (Волхова, Нимфа, Амфора, Морена). Едим живьем только Амфору, все остальные держу только для опыления. Она самая вкусная. Даже не по сладости, поскольку все равно кисловатая и без сахара употребить ее захочет не каждый, а по нюансам и тонким оттенкам вкуса — он очень богатый».

Польза жимолости для женщин в ее составе

Ягоды жимолости съедобной богаты полезными микроэлементами, витаминами и другими веществами, необходимыми женскому организму. В них содержатся:

  • Цинк. Он необходим для поддержания иммунитета.
  • Йод. Элемент, без которого работа щитовидной железы окажется под угрозой. Он же участвует в обменных процессах.
  • Марганец. Влияет на работу репродуктивных органов.
  • Фосфор. Обеспечивает прочность костей, элемент необходим для мозговой деятельности.
  • Калий. Обязательный элемент для нормальной работы сердца.
  • Кальций. Для женщин, особенно в период менопаузы, минерал просто необходим. Он способствует улучшению состояния костей.
  • Медь. Она полезна для состояния крови.
  • Натрий. Элемент, необходимый для нормального состояния организма.

Также в жимолости содержатся витамины, дубильные вещества, биофлавоноиды, гликозиды и др.

Какое питание нужно волосам: забота изнутри

Внутреннее состояние организма, особенности питания прямо отражаются на внешних характеристиках волос. Именно поэтому для оздоровления локонов нужно внимательно пересмотреть свой рацион. Чтобы добавить им силы и блеска – необходимо ежедневно употреблять достаточное количество витаминов, микроэлементов и других питательных веществ.

Если вы придерживаетесь строгих диет, редко бываете на свежем воздухе (например, в период общего карантина) – организм постепенно тратит внутренние запасы питательных элементов. Поскольку они плохо пополняются – дефицит витаминов становится визуально заметен. Несбалансированной рацион может привести к потере густоты волос, высокой ломкости и посеченности.

Питание, полезное для волос, должно включать:

Необходимо учитывать, что после кардинальной смены рациона должно пройти время. Вы не сможете заметить результат через 1-2 дня: чтобы объективно оценить изменения в состоянии волос – нужно подождать не менее 3-4 недель. Питательные вещества из пищи, которые влияют на здоровье волос, будут постепенно накапливаться в организме и улучшать состояние локонов. При соблюдении сбалансированного меню в период карантина вы постепенно заметите появление новых волосков, которые увеличат общую густоту локонов.

Жидкий стул, но не понос

Причины повышенной жидкости стула:

  • Непереносимость некоторых продуктов. Жидкий стул может сигнализировать о повышенной чувствительности к некоторым пищевым ингредиентам. В этих случаях пища раздражает пищеварительную систему, которая в ответ производит больше слизи, что приводит к потере консистенции стула. Непереносимые пищевые ингредиенты можно распознать по методу исключения. Продукты, по одному  нужно отложить на неделю, отслеживая будет ли в это время стул ближе к нормальному. Помочь с гиперчувствительностью к пище могут пробиотики.
  • Большое количество сырых продуктов.  Чтобы понять, связано ли состояние с этим фактом, исключите из рациона на время  сырые фрукты и овощи.
  • Заболевания поджелудочной железы. Также жидкий стул также может быть признаком неправильной работы поджелудочной железы. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу. 
  • Недостаток клетчатки. Жидкий стул, похожий на тонкие полоски, указывает на неправильную работу толстой кишки. Чтобы исключить серьезную патологию, нужно добавить в рацион больше зеленых листовых овощей и клетчатки. Если это не помогает, срочно нужен осмотр у проктолога.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector