Натуральное сливочное масло: чего от него больше
Содержание:
- Оценка качества масла[править | править код]
- Сливочное масло: польза или вред, состав
- История появления сливочного масла
- Польза сливочного масла для организма
- Рейтинг лучших марок без пальмового масла от экспертов Роскачества
- Витамины в сливочном масле. Какой витамин в сливочном масле?
- Базовое масло
- Критерии качества сливочного масла по ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия»
- Оценка качества масла[ | ]
Оценка качества масла[править | править код]
В соответствии с ГОСТом, качество масла оценивается по 20-балльной шкале. Оценка суммируется из оценок за вкус и запах (максимум — 10 баллов), консистенцию и внешний вид (5 баллов), цвет (2 балла), упаковка и маркировка (3 балла).
По органолептическим показателям масло подразделяют на первый и высший сорт. Для высшего сорта общая оценка должна быть 17-20 баллов (вкус и запах — не менее 8 баллов). Для первого сорта общая оценка — 11-16 баллов (вкус и запах — не менее 5 баллов).
Масло с общей оценкой менее 11 баллов не должно поступать в продажу.
Всемирная организация здравоохранения в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление сливочного масла и молочных продуктов с высоким содержанием жира для снижения риска заболеваний сердца. Суточная норма сливочного масла для здорового человека составляет 10 г. Низкая доля продукта в рекомендуемом врачами ежедневном рационе связана с тем, что при чрезмерном употреблении молочного жира, который содержится в сливочном масле, повышается уровень холестерина и риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. В сливочном масле высокое содержание холестерина — около 200 мг / 100 г (допустимая суточная норма составляет 300 мг).
Содержание токсичных веществ и патогенных микроорганизмов.
Сливочное масло может содержать токсичные вещества, опасные для здоровья человека.
Так, исследования образцов сливочного масла проводилось по определению потенциально опасных веществ: микотоксинов, антибиотиков, токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов с использованием стандартных методов исследования и современных приборов с трёхкратной повторностью.
Содержание свинца находилось в пределах от 0,042 до 0,0112 мг/кг (допустимый уровень 0,1 мг/кг, не более) в различных видах исследованного сливочного масла. В образцах сливочного масла было выявлено их значение не менее 0,0020 мг/кг ртути (допустимый уровень ртути 0,03 мг/кг не более) и менее 0,020 мг/кг кадмия (допустимый уровень кадмия — не более 0,03 мг/кг). Экспертизой образцов сливочного масла по определению содержания мышьяка было определено, что содержание мышьяка не превышало допустимых норм и находилось в пределах от 0,0020 до 0,0393 мг/кг (допустимый уровень мышьяка — 0,1 мг/кг).
Установлено, что при исследовании образцов сливочного масла по показателям безопасности токсичные элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), остаточное количество пестицидов (ГХЦГ, ДДТ), токсины (афлатоксин М1), радионуклиды (цезий — 137, стронций — 90) обнаружены во всех образцах, но их содержание не превышало допустимых норм.
При исследовании образцов сливочного масла по микробиологическим показателям было определено, что содержание КМАФАнМ дрожжей и плесеней в сумме не превышало допустимых норм; наличие антибиотиков БГКП, S. aureus, патогенных, в том числе сальмонеллы, L. monocytogenes обнаружено не было.
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) устанавливает допустимый уровень микроорганизмов и токсических веществ в сливочном масле.
Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах переработки молока при выпуске их в обращение.
Продукт | КМАФАнМ* , КОЕ**/ см3 (г), не более | Объем (масса) продукта, см3 (г), в которой не допускаются | Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/см3 (г), не более | ||||
БГКП *** (коли- формы) | патогенные, в том числе сальмонеллы | стафилококки S.aureus | листерии L.monocytogenes | ||||
Масло из коровьего молока: сливочное (сладкосливочное, кислосливочное, соленое, несоленое): | А) без компонентов | 1 х 105 | 0,01 | 25 | 0,1 | 25 | 100 в сумме |
Б) С компонентами | 1 х 105 | 0,01 | 25 | 0,1 | 25 | Д-100 П-100 | |
В) Стерилизованное | — | — | — | — | — | — | |
Масло топленое | 1 х 103 | 1,0 | 25 | — | — | П-200 | |
Масло сухое | 1 х 105 | 0,01 | 25 | 0,1 | 25 | 100 в сумме | |
Молочный жир | 1 х 103 | 1,0 | 25 | — | — | П-200 |
*КМАФАнМ — количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
**КОЕ — колониеобразующие единицы.
***БГКП — бактерии группы кишечных палочек.
Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в сливочном масле.
Потенциально опасные вещества и показатели окислительной порчи | Допустимые уровни, мг/кг (л), не более (для сухих продуктов — в пересчете на восстановленный продукт) | |
Масло сливочное, паста масляная высшего сорта | *ДДТ и его метаболиты | 0,33 |
кислотность жировой фазы | 2,5 K | |
токсичные элементы: | свинец | 0,1 |
мышьяк | 0,1 | |
кадмий | 0,03 | |
ртуть | 0,03 | |
пестициды (в пересчете на жир): | гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 0,2 |
ДДТ и его метаболиты | 0,2 |
Сливочное масло: польза или вред, состав
В настоящее время споры не утихают, противники сливочного масла считают его опасным для здоровья и сомневаются в его натуральности на прилавках магазинов.
Состав сливочного масла
Витаминный состав достаточно разнообразен;
- В масле содержится высокое содержание витамина А – около 50% от суточной нормы, а он нам полезен не только для глаз, но и для сосудов и кожи;
- Витамин Д – один из важнейших витаминов для поддержания здоровья костей и мышц, нервной и иммунной систем, сливочное масло входит в десятку редких продуктов с его содержанием, в 100 граммах масла содержится 13% суточной нормы;
- Это немного, но так как кальциферол — дефицитный витамин, особенно в зимний период, продукты с его содержанием должны присутствовать на столе ежедневно;
- Другие витамины содержатся в незначительном количестве: Е, К, РР, витамины группы В;
- Микроэлементы в сливочном масле присутствуют, но их концентрация очень низкая: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, цинк, селен, железо;
- Как и в любом молочном продукте, в сливочном масле содержится белок, животный белок является полноценным компонентом, в отличие от растительного, это строительный материал клеток нашего организма и мышечных тканей;
- Большим преимуществом сливочного масла является содержание в нем жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9, их значение в организме нельзя переоценить;
- Они обладают противомикробными, противоопухолевыми, антиоксидантными свойствами, дают человеку энергию и участвуют практически во всех процессах в организме;
- Сливочное масло состоит почти на 100% из жира, холестерин всегда вызывает бурные обсуждения, его переизбыток в организме пагубно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы;
- Тем не менее 20% природного жира человек должен восполнять ежедневно для полноценной жизни, он необходим для строительства клеток, образования гормонов, усвоения жирорастворимых витаминов организмом.
Сливочное масло польза
- Жир – природный источник энергии, поэтому сливочное масло – идеальный продукт для дополнения завтрака, в сезон холодов и после продолжительной болезни масло согреет, придаст сил и бодрости;
- Для желудочно-кишечного тракта сливочное масло является целебным средством, с давних времен при язвенных болезнях и воспалениях слизистой желудка народная медицина рекомендует съедать кусочек натощак;
- Оно обладает обволакивающим, успокаивающим и заживляющим свойством, кроме того, оно способствует понижению кислотности желудка, благодаря чему снижается агрессивное воздействие желудочного сока на чувствительные участки кишечника;
- Вред холестерина отпугивает от масла тех, кто заботится о своих сосудах, однако, если употреблять этот продукт в небольших количествах, он принесет только пользу;
- Витамины и микроэлементы, а также жирные кислоты способны улучшить состояние сердечно-сосудистой системы;
- Олеиновая кислота, которая в большом количестве содержится в масле, препятствует всасыванию «плохого» холестерина, нормализует давление и является сильным защитником сердца;
- Недавние масштабные исследования показали, что люди, употребляющие твердые жиры при исключении углеводных продуктов, гораздо реже умирают от инсульта;
- Омега жирные кислоты являются одними из главных природных компонентов, которые эффективно борются со свободными радикалами, поэтому рекомендуется употреблять сливочное масло ежедневного для профилактики онкологии;
- Женщинам сливочное масло поможет сохранить молодость кожи, благодаря витаминам Е и А, жирным кислотам масло питает кожу, предотвращает сухость и шелушение, разглаживает морщины, особенно эффективно оно для чувствительной кожи вокруг глаз;
- Этот продукт будет полезен только если его употреблять в разумных количествах, здоровому человеку в день можно есть не более 30 грамм сливочного масла.
Вред сливочного масла
Главное правило – нельзя злоупотреблять, если соблюдать допустимую норма употребления сливочного масла, оно не принесет никакого вреда, в небольших количествах оно настоятельно рекомендуется врачами и диетологами;
Чтобы не нанести вред здоровью рекомендуется выбирать только натуральное сливочное мало без добавок и примесей, жирность качественного продукта должна составлять не менее 72,5%.
История появления сливочного масла
Многие считают, что этот продукт придумали славяне, но это не совсем так. Славяне придумали несколько собственных сортов, которые давно известны по всему миру, но сам продукт был изначально придуман задолго до появления славянства на Руси.
Первые упоминания о сливочном масле появились в 5 веке нашей эры в Индии. Тогда этот продукт действительно являлся священным, ведь индийцы чтили молоко и молочные продукты. Масло даже практически не употребляли в пищу, нужно было быть действительно достойным этой пищи Богов. Индийцы специально готовили сливочное масло для жертвоприношения своим любимым Богам. Жрецы, если можно так выразиться, пытались «умаслить» своих покровителей.
Через некоторое время масло появилось и в Европе, путешественники передали рецепт и технологию изготовления местным поварам. Продукт пришелся по вкусу европейцам, особенно парижанам, которые всегда были истинными гурманами. С их подачи масло стало изменяться, появились новые технологии, в него стали добавлять дополнительные компоненты. Но масло все так же оставалось продуктом для людей из высшего общества, его намазывали на свежий хлеб и подавали к столу. Этот продукт никогда не «переводили» впустую, оно всегда подавалось исключительно как самостоятельное блюдо, а не как дополнение к гарниру.
Есть сведения о том, что на Руси оно появилось еще в 9 веке, но имело мало общего с современным продуктом. Его делали не только из сливок, но также из молока, сметаны и кислого молока. Почему-то тогда на Руси сливочное масло не считалось чем-то уникальным, возможно, это было связано с тем, что молочная продукция была основным источником питания, масло изготавливали дома даже простые крестьяне.
Но в 19 веке ситуация сильно изменилась в пользу этого продукта. Наконец-то его заметили и по достоинству оценили помещики и русские дворяне. А все произошло благодаря находчивости знаменитого сыродела И.В.Верещагина, который придумал технологию изготовления всеми известного «Вологодского» масла. Он был вдохновлен на эту идею после того, как попробовал этот продукт в Нормандии, его потряс его тонкий вкус и аромат.
Масло Верещагина тогда называли «Петербуржским» или «Парижским», оба названия были весьма ходовыми. Верещагин придумал новую технологию: он делал масло из сливок, которые доводились почти до полного кипения. Такого раньше не делал никто. Благодаря этой уникальной технологии масло имело слегка пряный ореховый привкус и тонкий аромат свежего кипяченого молока. Продукт пришелся по вкусу к петербуржскому двору, сливочное мало стало производиться в огромных количествах, а последние 60 лет мы знаем это масло как «Вологодское». Этот продукт является самым жирным по сравнению с другими сортами.
Видео из интернет
Польза сливочного масла для организма
Богатое содержание витаминов в сливочном масле делает его очень полезным практически для каждого потребителя. Во-первых, сливочное масло способствует выработке тепла и жизненной энергии. По своей природе рассматриваемый продукт является концентратом молочного жира. В свою очередь, жиры — источник тепла, в особенности необходимого человеку в холодную погоду. Конечно, рассматриваемый продукт является очень калорийным и при этом легко усваивается организмом, что при бесконтрольном потреблении могло бы привести к ожирению. Однако при условии правильного включения масла в рацион перечисленные качества пойдут лишь на пользу. Чтобы чувствовать себя бодрым и полным энергии, съедайте по утрам небольшой бутерброд с маслом.
По поводу лишнего веса можете не волноваться: не выходя за пределы суточной нормы (порядка 30 г), каких-либо неблагоприятных изменений с этой стороны вы не заметите, так как полученная энергия полностью израсходуется на протяжении дня.
Во-вторых, употребление сливочного масла в пищу улучшает настроение. Малоизвестный, но достоверный факт: благодаря маслу, в организме потребителя усиливается выработка серотонина, известного в простонародье под названием «гормон счастья»
Подобный эффект обеспечивается за счет присутствия в составе молочного жира аминокислоты триптофана, принимающей важное участие в выработке серотонина. Наверняка вы слышали такое выражение, как «постное лицо»
Суть в следующем: постящийся исключает из своего рациона жирную пищу и сливочное масло. Отсюда и результат — плохое настроение. В дополнение к улучшению настроения серотонин способствует нормализации сна, увеличению устойчивости к боли и снижению тяги к сладостям, что также пойдет на пользу фигуре.
В-третьих, продукт способствует нормализации умственной деятельности. Жироподобные соединения в большом количестве присутствуют в составе головного мозга и нервных тканей. У пациентов, полностью исключающих жиры из своего рациона, с течением времени начинают прогрессировать различные сбои умственной деятельности, вплоть до слабоумия
Установлено, что у школьников, получающих жиры в недостаточном количестве, ухудшаются внимание, память и успеваемость. На основании всего вышесказанного можно сделать один вывод: масло должно присутствовать в рационе каждого человека
Исключение — пациенты с индивидуальной непереносимостью продукта.
Рейтинг лучших марок без пальмового масла от экспертов Роскачества
Свое исследование сегмента провели и специалисты независимой лаборатории Роскачества, которые оказались менее требовательными, дав высокую оценку, как минимум, пяти товарам:
Коровка из Кореновки. Исследование этого продукта производилось повторно, и на этот раз производитель учел все претензии комиссии, за что его масло не только успешно прошло тестирование, но и получило особую награду в виде Знака качества.
Радость вкуса. Аналогичная история произошла и с этим маслом, которое после всех доработок также был отмечено Знаком качества, получив высшие оценки специалистов абсолютно по всем показателям.
Специалисты Роскачества дали сливочному маслу “Радость вкуса” Знак Качества
Русское молоко. И вновь та же ситуация. Как бы там ни было, но теперь у этого продукта все в полном порядке и со вкусовыми качествами, и с составом, и с внешним видом, что поспешили отметить и эксперты.
5 лучших сервелатов 2021 года — новое исследование
Село зеленое. Рекомендовали специалисты к употреблению и этот продукт, присвоив ему Знак качества и высшие 5 баллов по всем параметрам. Вкусное, безопасное, без растительных жиров в составе – данный продукт прекрасно подойдет как для приготовления различных блюд, так и для употребления в самостоятельном виде.
Сливочное масло Село зеленое также было отмечено Знаком Качества.
Arla Natura. Завершает рейтинг Роскачества эта малоизвестная, но от этого не менее качественная продукция. И хоть на этот раз обошлось без экспертной награды, высокие баллы (5 из 5) по каждому параметру говорят только о том, что масло действительно годное, а точнее, вкусное, безопасное и обладающее нужной консистенцией, свойственной для натуральной продукции из этого сегмента.
Витамины в сливочном масле. Какой витамин в сливочном масле?
Из коровьего молока можно получить немало продуктов, одним из них является сливочное масло. Его вкус, питательность и аромат позволяют считаться лучшим пищевым жиром. Сливочное масло прекрасно усваивается и отличается большим количеством полезных свойств и витаминов.
Полезные свойства сливочного масла
За что мы любим сливочное масло? В первую очередь за его ценные биологические и вкусовые качества. Этот продукт идеально подходит людям, у которых имеются проблемы, связанные с пищеварением. Воздействие сливочного масла на больную двенадцатиперстную кишку и желудок является крайне благоприятным.
Регулярно употребляя масло, изготовленное из коровьего молока, вы помогаете организму бороться с имеющимися язвочками. Процесс заживления в этом случае протекает гораздо быстрее. Если вы страдаете от хронического панкреатита, холецистита или желчнокаменной болезни, то вам стоит употреблять примерно 15-20 г. сливочного масла в день. За один раз разрешается съедать всего лишь 5 г. продукта. Об этом не стоит забывать!
Употребление сливочного масла благоприятно сказывается на состоянии головного мозга и нервных тканей. Молочный жир с легкостью усваивается организмом человека, благодаря чему он в считанные мгновения испытывает прилив энергии. В умеренном количестве сливочное масло дает возможность нашему организму справляться со многими проблемами. Чрезмерное употребление, наоборот, может навредить.
Содержание полезных веществ, витаминов в сливочном масле
Состав сливочного масла в основном представлен жирорастворимыми витаминами (A, E, D и K). Если продукт был изготовлен в летний период, то в составе могут присутствовать каротин,и. Кроме того, сливочное масло представлено целым комплексом жировых кислот и небольшим количеством фосфатидов.
Рассмотрим, какую пользу несут компоненты, присутствующие в составе сливочного масла.необходим растущему организму, он помогает поддерживать иммунитет и нормальное зрение.осуществляет максимально быструю регенерацию тканей, а также способствует усваиваться каротину и витамину А.
, присутствующий в сливочном масле, принимает активное участие в кальциевом обмене. Этот компонент необходим для того чтобы вырабатывались некоторые гормоны. Для повышения свертываемости крови важен. Если возникнет его дефицит, то произойдет внутреннее кровоизлияние, на стенках сосудов начнут откладываться соли.
Кроме витаминов сливочное масло содержит микроэлементы и важнейшие минеральные вещества в виде калия, фосфора, кальция, натрия, цинка и селена. Они обеспечивают правильный обмен веществ. Но при этом нельзя сказать о том, что их уровень достаточно высок.
Особую роль играют жирные полиненасыщенные кислоты, присутствующие в составе сливочного масла. Речь идет об Омега-3 и Омега-6. Их количество составляет 330 мг. и 2730 мг. соответственно. При употреблении этих кислот, они не синтезируются организмом. Достоинство сливочного масла заключается в том, что оно содержит кислоты, содержащиеся лишь в жирах, имеющих растительное и животное происхождение.
Какую роль они выполняют в нашем организме? Прежде всего, они помогают улучшить артериальное давление и деятельность сердца, процесс функционирования почек, а также кожи. Благодаря Омега-3 и Омега-6 атеросклероз не будет развиваться. Во время роста организма и в иммунной реакции наличие этих жирных полиненасыщенных кислот является крайне необходимым.
Калорийность сливочного масла
Сливочное масло с полной уверенностью следует отнести к разряду высококалорийных продуктов. На 100 г. продукта приходится 748 ккал.
Опасные свойства сливочного масла
Если употреблять сливочное масло в слишком больших количествах, то спустя короткий промежуток времени можно заметить, что привычные вещи стали маленькими. Результатом может стать ожирение. Кроме того, из-за чрезмерного увлечения этим молочным продуктом, могут развиться сердечнососудистые заболевания и атеросклероз. Это может произойти из-за высокого количества насыщенных жирных кислот и холестерина. Эти вещества провоцируют закупорку сосудов.
К числу опасных свойств сливочного масла можно отнести его возможность вызывать аллергическую реакцию. Однако, это скорее исключение. Причина возможной аллергии – присутствие молочных белков в составе сливочного масла. Именно поэтому при употреблении сливочного масла одним из основных правил является соблюдение меры. Только так можно избежать опасных свойств, которыми обладает этот вкусный продукт.
Базовое масло
Согласно классификации Американского Института Нефти, существует 5 групп базовых масел:
I группа
Минеральные базовые масла, получаемые из нефти. Содержат менее 90% предельных углеводородов и 0,03 % серы, вследствие чего, достаточно быстро окисляется. Индекс вязкости — от 80 до 120, хотя обычно не превышает 90.
II группа
Улучшенные минеральные масла, которые прошли процедуру гидрообработки. Содержат не менее 90% предельных углеводородов и менее 0,03% серы, индекс вязкости от 80 до 120 (обычно превышает 90).
III группа
Масла III группы так же называются HC-синтетическими (Hydro-Cracking-Synthese-Technology). До 1999 года гидрокрекинговые масла считались минеральными, до того момента, как Castrol не стал писать на канистрах своих гидрокинговых масел слово «Synthetic», что вызвало возмущение компании Mobil. Состоялось разбирательство, в ходе которого суд постановил, что слово «Synthetic» не относится к вопросам технического описания товара. После этого прецедента гидрокрекинг, по сути, стал королем среди королей синтеза. К тому же, с тех пор технологии сильно развились и на сегодняшний день масла III группы в гражданской эксплуатации практически ничем не уступают маслам IV группы при гораздо меньшей стоимости производства.
На сегодняшний день существуют две основных технологии получения базовых масел III группы.
VHVI (Very High Viscosity Index)
Технология VHVI — это глубокое очищение масляных фракций нефти с последующей обработкой каталитическим гидрокрекингом, в ходе которого удаляются практически все серные и азотистые соединения, а так же происходит молекулярная модификация масла.
GTL (Gas to Liquid)
Gas to Liquid — досл. «Газ в жидкость». Технологический процесс состоит в следующем: полученный из природного газа метан частично сжигается, превращаясь в синтез газ, из которого получают чистейший расплавленный парафин. Путем уже известного процесса, гидрокрекинга, парафин превращают в базовое масло.
Преимущества
- Высокий индекс вязкости;
- Низкая гигроскопичность;
- Отличная растворяемость присадок;
- Относительно низкая себестоимость производства.
Недостатки
- Низкая полярность: масло плохо липнет к металлу и быстро стекает в картер. Нивелируется путем добавки алкилированных нафталинов, эстеров.
- Невысокая температура вспышки.
ПолиАльфаОлефины (ПАО)
ПАО масла получают из нефтяных газов, преимущественно из этилена или бутилена, путем сложных, многоступенчатых химических реакций, в ходе которых масло «собирают», как конструктор. ПАО-масла имеют огромные преимущества перед всеми другими видами базовых масел:
- Термостабильность;
- Увеличенный срок службы;
- Низкая гигроскопичность;
- Низкая испаряемость;
- Высокая температура вспышки, у некоторых производителей она близка к 280 градусам!
ПолиАлкиленГликоли
ПАГ масла характеризуются очень высоким индексом вязкости, низкой зольностью, большей теплоемкостью (чем ПАО), высокой устойчивостью к сдвигу. Единственный недостаток — высокая цена.
Все остальные базовые масла, не вошедшие в первые 4 группы.
Критерии качества сливочного масла по ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия»
В состав сливочного масла могут входить:
- молоко коровье (молоко сухое и обезжиренное используется для нормализации по жирности);
- сливки;
- пахта;
- бактериальные препараты и концентраты молочнокислых микроорганизмов для закваски;
- нейодированная соль не ниже сорта экстра;
- пищевой краситель — каротин (Е160а).
Ассортимент сливочного масла включает:
- Традиционное: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое, высшего и первого сорта; жирность не менее 82,5%; калорийность 748 ккал
- Любительское: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое, высшего и первого сорта; жирность не менее 80%; калорийность 727 ккал
- Крестьянское: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое, высшего и первого сорта; жирность не менее 72,5%; калорийность 662 ккал
Жировая фаза масла должна содержать только молочный жир коровьего молока. В продажу не должно поступать сливочное масло, имеющее
- посторонний, горький, прогорклый, затхлый, салистый, окисленный, металлический, плесневелый, резко выраженные кормовой, пригорелый, кислый вкус и запах;
- не растворившуюся соль;
- засаленную, липкую, крошливую, неоднородную, колющуюся, рыхлую, слоистую, мучнистую, мягкую консистенцию;
- неоднородный цвет;
- нечеткую маркировку;
- поврежденную и деформированную упаковку.
Оценка качества масла[ | ]
Сколько калорий в красной икре, и в чем ее польза? В соответствии с ГОСТом, качество масла оценивается по 20-балльной шкале. Оценка суммируется из оценок за вкус и запах (максимум — 10 баллов), консистенцию и внешний вид (5 баллов), цвет (2 балла), упаковка и маркировка (3 балла).
По органолептическим показателям масло подразделяют на первый и высший сорт. Для высшего сорта общая оценка должна быть 17-20 баллов (вкус и запах — не менее 8 баллов). Для первого сорта общая оценка — 11-16 баллов (вкус и запах — не менее 5 баллов).
Масло с общей оценкой менее 11 баллов не должно поступать в продажу.
Всемирная организация здравоохранения в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление сливочного масла и молочных продуктов с высоким содержанием жира для снижения риска заболеваний сердца. Суточная норма сливочного масла для здорового человека составляет 10 г. Низкая доля продукта в рекомендуемом врачами ежедневном рационе связана с тем, что при чрезмерном употреблении молочного жира, который содержится в сливочном масле, повышается уровень холестерина и риск заболеваний сердечно-сосудистой системы[источник не указан 1797 дней
]. В сливочном масле высокое содержание холестерина — около 200 мг / 100 г (допустимая суточная норма составляет 300 мг).
Содержание токсичных веществ и патогенных микроорганизмов.
Сливочное масло может содержать токсичные вещества, опасные для здоровья человека.
Так, исследования образцов сливочного масла проводилось по определению потенциально опасных веществ: микотоксинов, антибиотиков, токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов с использованием стандартных методов исследования и современных приборов с трёхкратной повторностью.
Содержание свинца находилось в пределах от 0,042 до 0,0112 мг/кг (допустимый уровень 0,1 мг/кг, не более) в различных видах исследованного сливочного масла. В образцах сливочного масла было выявлено их значение не менее 0,0020 мг/кг ртути (допустимый уровень ртути 0,03 мг/кг не более) и менее 0,020 мг/кг кадмия (допустимый уровень кадмия — не более 0,03 мг/кг). Экспертизой образцов сливочного масла по определению содержания мышьяка было определено, что содержание мышьяка не превышало допустимых норм и находилось в пределах от 0,0020 до 0,0393 мг/кг (допустимый уровень мышьяка — 0,1 мг/кг).
Установлено, что при исследовании образцов сливочного масла по показателям безопасности токсичные элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), остаточное количество пестицидов (ГХЦГ, ДДТ), токсины (афлатоксин М1), радионуклиды (цезий — 137, стронций — 90) обнаружены во всех образцах, но их содержание не превышало допустимых норм.
При исследовании образцов сливочного масла по микробиологическим показателям было определено, что содержание КМАФАнМ дрожжей и плесеней в сумме не превышало допустимых норм; наличие антибиотиков БГКП, S. aureus
, патогенных, в том числе сальмонеллы,L. monocytogenes
обнаружено не было.
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) устанавливает допустимый уровень микроорганизмов и токсических веществ в сливочном масле.
Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах переработки молока при выпуске их в обращение.
Продукт | КМАФАнМ* , КОЕ**/ см3 (г), не более | Объем (масса) продукта, см3 (г), в которой не допускаются | Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/см3 (г), не более | ||||
БГКП *** (коли- формы) | патогенные, в том числе сальмонеллы | стафилококки S.aureus | листерии L.monocytogenes | ||||
Масло из коровьего молока: сливочное (сладкосливочное, кислосливочное, соленое, несоленое): | А) без компонентов | 1 х 105 | 0,01 | 25 | 0,1 | 25 | 100 в сумме |
Б) С компонентами | 1 х 105 | 0,01 | 25 | 0,1 | 25 | Д-100 П-100 | |
В) Стерилизованное | — | — | — | — | — | — | |
Масло топленое | 1 х 103 | 1,0 | 25 | — | — | П-200 | |
Масло сухое | 1 х 105 | 0,01 | 25 | 0,1 | 25 | 100 в сумме | |
Молочный жир | 1 х 103 | 1,0 | 25 | — | — | П-200 |
*КМАФАнМ — количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
**КОЕ — колониеобразующие единицы.
***БГКП — бактерии группы кишечных палочек.
Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в сливочном масле.
Потенциально опасные вещества и показатели окислительной порчи | Допустимые уровни, мг/кг (л), не более (для сухих продуктов — в пересчете на восстановленный продукт) | |
Масло сливочное, паста масляная высшего сорта | *ДДТ и его метаболиты | 0,33 |
кислотность жировой фазы | 2,5 K | |
токсичные элементы: | свинец | 0,1 |
мышьяк | 0,1 | |
кадмий | 0,03 | |
ртуть | 0,03 | |
пестициды (в пересчете на жир): | гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 0,2 |
ДДТ и его метаболиты | 0,2 |