Чем заменить сливочное масло: 8 здоровых альтернатив

Чем в выпечке можно заменить сливочное масло

Чем оно вредно? В первую очередь потому, что это очень высококалорийный продукт. На 100 грамм приходится около 700 калорий. Конечно, ложками есть его никто не собирается, но от вкусной домашней выпечки оторваться не так-то просто. Вот так, замаскированное в изделии, оно и поступает в ваш организм, откладываясь на стенках сосудов. Далее в статье будет приведено 10 лучших заменителей.

1. Рикотта

Рикотта — это итальянский сывороточный сыр, который содержит в 4 раза меньше калорий, чем сливочное (174 ккал против 750 ккал на 100 г). Гурманы оценят его за деликатную консистенцию и тающий вкус. Вот почему рикотту можно использовать для приготовления пирожных с мягкой начинкой.

2. Банан

Если выберете десерт, в котором бананы будут одним из доминирующих ингредиентов, то можете обойтись без жира. Банан содержит всего 89 ккал на 100 г. Выбирайте только спелые плоды, чтобы приготовить пюре и получить более выраженные вкус и аромат.

3. Миндальное молоко

Благодаря высокому содержанию жира миндальное молоко обеспечивает текстуру, близкую к сливочному. Альтернатива, которая особенно понравится всем, кто придерживается вегетарианства и не хочет употреблять продукты животного происхождения. Вкус миндального молока нейтральный и, несмотря на то, что оно является достаточно калорийным (648 ккал на 100 г), его преимущество заключается в наличии незаменимых жирных кислот.

4. Цукини

Цукини высоко ценится за сочность, которую дает выпечке и, конечно, за низкое содержание калорий (17 ккал на 100 г). Для начала цукини необходимо натереть на терке и хорошо отжать. В результате у вас останется безвкусное (но полезное!) пюре, которое можно смешивать с другими ингредиентами.

5. Оливковое масло

По логике вещей, растительные жиры и особенно оливковое являются идеальной альтернативой сливочному маслу в тортах. Опять же, преимущество растительных заключается в том, что они понравятся веганам и богаты моно и полиненасыщенными жирными кислотами. Кроме того, оливковое позволит сохранить воздушность и вкус выпечки.

6. Яблочный сок

Если следите за фигурой, яблочный сок может стать вашим лучшим союзником. Действительно яблочный сок характеризуется пониженным содержанием сахара и содержит всего 55 ккал на 100 г. Другим большим преимуществом является то, что сок из сладких сортов яблок может заменить сахар и его можно использовать для приготовления шоколадных тортов и пирожных.

7. Йогурт

Как и сливочное масло, йогурт обладает тем преимуществом, что является молочным продуктом, но гораздо менее калорийным (47 ккал на 100 г). Чтобы заменить его, также можно использовать мягкие сорта сыров. Идеальный рецепт? Кекс с йогуртом, но без масла!

8. Яйца

Конечно, этот вариант подойдет не всем, однако в экстренных ситуациях может стать настоящим спасением. Поскольку яйца содержат липиды, можно просто увеличить их количество, чтобы заменить сливочное масло.

9. Авокадо

Как и в случае с бананами, вместо жира можно использовать мякоть авокадо, которая содержит много липидов (около 20%). Выбирайте плоды, которые достаточно созрели, чтобы их можно было легко превратить в пюре.

10. Коралловая чечевица

Удивительно, не правда ли? И все же, коралловая чечевица может заменить масло благодаря своей особой текстуре. Для начала чечевицу нужно отварить, приготовить пюре и смешать с ингредиентами выпечки. Нейтральный вкус чечевицы позволяет использовать ее в классических рецептах и даже таких как шоколадная помадка.

Интересное видео по теме:

Замена масла в диетической выпечке

Пироги, торты и другие виды выпечки относятся к вредным продуктам, особенно для женщин, которые сидят на диете. Во время диет их вообще удаляют из рациона. Как альтернатива выступает диетическая выпечка, где не используется белая мука, животные жиры и сахар. При изготовлении таких блюд используют семечки, фруктовое пюре, растительные масла и отруби.

Чем смазать пирожки в духовке, чтобы были румяные, если нет яицЧем можно смазать пирожки перед выпечкой кроме яйца – один из вопросов, который задают себе хозяйки, если этого…

Сливочное изделие придает блюдам из теста пористую структуру. Большая часть животных жиров опасна не только для фигуры, но и для здоровья (увеличивается уровень холестерина, нарушение кровообращения).

В диетической выпечке заменить сливочное маслице можно следующими компонентами.

  1. Фруктовое и овощное пюре. Свежие фрукты измельчают блендером, овощи предварительно отваривают. Вместе с фруктовыми пюре используют и жиры в соотношении 3:1. Можно использовать готовые пюре для детского питания.
  2. Растительные жиры. Оно не имеет в своем составе жиров животного происхождения. Лучше всего использовать продукт без специфического запаха.
  3. Веганский маргарин, в основе которого есть соевое молоко. В нем нет животных жиров, а калорийность меньше, чем подсолнечного или оливкового.
  4. Кисель на кукурузном крахмале. Это прекрасная замена растительным составам, которая содержит минимум калорий. Воду и крахмал берут в соотношении 2:1. Порошок заливают холодной водой и оставляют для набухания. Затем массу ставят на паровую баню или прогревают в микроволновой печи до вязкости.

Любой из вариантов станет прекрасной заменой жиров животного происхождения. Причем вкус изделия не пострадает, а в некоторых случаях станет даже интереснее и вкуснее.

Чем можно заменить муку в выпечке?

Отсутствие муки или аллергия на пшеницу и клейковину вынуждают хозяек искать ей замену. Существует несколько составов и более десятка альтернативных видов продукта, которые можно применить.

  •  Чистая овсяная мука делает выпечку плотной и слегка сыроватой, поэтому 1 ст. муки заменяют составом из овсяной и цельной пшеничной муки (1/2 ст. : 1/4 ст.)
  •  1 ст. муки = 1 ст. фасолевого пюре.
  •  Для блинов хорошо подходит замена пшеничной муки (2 ст.) сочетанием из гречневого и пшеничного состава (1/2 ст. : 1/4 ст.)
  •  При замене пшеничной муки на кокосовую нужно учитывать ее повышенную абсорбентность. 1 ст. муки = 1/4 кокосового продукта +двойное или тройное увеличение количества яиц.

Чем можно заменить сливочное масло в жареных блюдах

Во время жарки нередко используется сливочное масло. Хотя хочется заменить, что это не самый подходящий продукт для данного способа приготовления угощений.

   Важно! Именно сливочное масло сильно нагорает и отличается повышенной точкой дымления. Поэтому оно не подходит для фритюра и подрумянивания до хрустящей корочки

Вот чем заменить сливочное масло при жарке отдельных угощений:

  1. Кокосовое. Оно обязательно должно быть пищевым. Активно используется большим количеством людей.
  2. Гхи или же топленое масло. Особенно сильно распространено в азиатской кухне.
  3. Горчичное. Менее приемлемый вариант, так как мало кому нравится его вкус и аромат.

Лучше всего при жарке использовать подсолнечное масло. Выбор свой стоит отдавать рафинированному изделию.

Что нужно знать о жирах

Насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты довольно устойчивы к нагреву. А вот масел с высоким содержанием полиненасыщенных жиров при жарке следует избегать!

  1. Полиненасыщенные жирыНаименее устойчивы к нагреву. Содержат две или больше двойных углерод-углеродных связей. Если потреблять их в составе продуктов, таких как орехи, семечки, рыба и листовая зелень, то они полезны для здоровья.

Следует помнить, что при сильном нагревании богатые полиненасыщенными жирами подсолнечное или кукурузное масло легко распадаются на токсичные альдегиды.

Мононенасыщенные жирыСодержат лишь одну углерод-углеродную двойную связь. Эти жиры содержатся в авокадо, оливках, оливковом масле, миндале и фундуке, а также в сале и гусином жире. Оливковое масло, состоящее на 76 % из мононенасыщенных жиров, — главный компонент средиземноморской диеты, которая, как выяснилось в результате исследований, значительно снижает риск возникновения сердечных заболеваний.

Насыщенные жирыНе содержат двойных связей между молекулами углерода. Последние исследования показывают, что насыщенные животные жиры и масло лучше для приготовления пищи, в частности жарки, чем подсолнечное или кукурузное масло.

Это могучее масло избавит организм от паразитов и холестерина, укрепит иммунитет… Прочти нашу статью о пользе масла черного тмина. О его лечебных свойствах говорили Авиценна, Гиппократ и даже пророк Мухаммед!

Не мене полезно для организма льняное масло. Редакция «Так Просто!» расскажет тебе, в чём его польза и в каких целях стоит применять это чудодейственное масло, сохраняющее красоту и здоровье.

Чем можно заменить сливочное масло в выпечке

Выбор ингредиента для замены сливочного масла зависит от рецепта и компонентов, входящих в состав блюда. Чаще всего используют другие молочные продукты, которые наиболее оптимально подходят в качестве альтернативы. Но кулинары научились заменять сливочное масло и с помощью фруктовых и овощных пюре, например, при выпекании маффинов или приготовлении бутербродов.

В песочном и других видах теста для печенья и пирогов

Чтобы печенья и пироги из песочного и других видов теста имели характерную рассыпчатую структуру, необходимо учитывать, что продукты, которые используются для замены сливочного масла, должны иметь высокую жирность. При введении в тесто ингредиентов-заменителей ориентируются на дозировку, указанную в рецепте, и советы кондитеров:

кокосовое масло лучше использовать только для сладкой выпечки, так как оно обладает ярким специфическим ароматом, который не подойдёт мясным пирогам или солёным печеньям;

  • нерафинированные растительные масла рекомендуют добавлять в тесто, из которого будет готовиться несладкая выпечка;
  • для сладкого печенья и булочек выбирайте рафинированное масло, чтобы его вкус и запах не влияли на свойства готовых выпеченных изделий;
  • с помощью майонеза можно испечь отличное печенье или пирог с прекрасным вкусом;
  • пюре из авокадо содержит много ценных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ, поэтому это будет весьма полезный для здоровья вариант;
  • пюре из бананов – превосходная замена в сдобном тесте для пирогов и булочек, оно отлично поднимется, будет воздушным и нежным;
  • творогом хозяйки и кондитеры заменяют часть сливочного масла по рецепту – печенья и коржи будут вкусными, рассыпчатыми; творог перед использованием необходимо протереть через сито или взбить блендером до однородного состояния;
  • прекрасно справятся с ролью заменителя в тесте жирные сливки или сметана.

В маффинах и кексах

Прекрасной заменой сливочного масла в рецептах маффинов и кексов может выступить растительное масло. А также пюре из яблок, бананов или авокадо — это снизит калорийность готовой выпечки и добавит ей аромата и вкуса:

  • при введении в тесто овощных и фруктовых пюре используют ту же дозировку по рецепту, что и в случае со сливочным маслом;
  • количество же растительного масла уменьшают на одну треть – например, если по рецепту необходимо 150 г сливочного масла, то растительного масла требуется 100 г;
  • нужно учитывать, что пюре из бананов делает тесто тяжёлым, плотным и влажным, поэтому рекомендуется заменять им лишь часть сливочного масла, необходимого по рецепту;
  • при использовании пюре из авокадо кондитеры предлагают добавить в тесто немного какао, чтобы готовые маффины и кексы имели красивый цвет;
  • вкусная и полезная альтернатива сливочному маслу – пюре из чернослива, который подчеркнёт вкус выпечки с шоколадом, например, в пирожном «брауни»;
  • тем, кто любит влажные воздушные кексы, стоит попробовать заменить сливочное масло овощным пюре из кабачков, цуккини или тыквы – использовать их можно по-разному: в свежем виде, измельчив блендером до однородной массы, а также проведя предварительную термическую обработку (приготовить на пару или запечь в духовке);

при добавлении растительного масла советуют использовать рафинированное, чтобы его вкус не повлиял на характеристики готовой выпечки.

В тортах и чизкейках

Замена в тортах и чизкейках подбирается в зависимости от того, какими свойствами должны обладать коржи. Они могут быть хрустящими, рассыпчатыми, плотными или воздушными, пружинящими и т. д.

  • бисквитные коржи с банановым пюре будут плотными, пористыми;
  • творог пригодится для приготовления рассыпчатых коржей;
  • жирные сливки и сметана помогут испечь нежные коржи с изысканным вкусом;
  • маргарин позволит избежать нежелательных результатов – готовый торт или чизкейк будет обладать вкусовыми характеристиками, схожими с выпечкой на основе сливочного масла;
  • влажные бисквитные коржи, которые используются в приготовлении многослойных тортов, получатся, если вместо сливочного масла использовать пюре из кабачка или тыквы (свежее или взбитое блендером из запечённых или приготовленных на пару овощей);
  • с помощью ореховой муки выпекаются бисквиты и коржи с «меренговой» структурой – воздушные и тающие;
  • рафинированное растительное масло подойдёт для выпекания бисквитов, которые кондитеры называют «Шифоновыми».

Греческий йогурт

Этот продукт подойдет только тем, кто нормально усваивает молочные продукты. Просто греческий йогурт является полезной альтернативой сливочному маслу. Он содержит меньше калорий, поэтому полезен при похудении. Само собой, нужно использовать только йогурты без ароматизаторов.

В греческом йогурте содержатся полезные жиры и много белка, который необходим для наращивания мышечной массы. Его регулярное употребление положительно сказывается на работе мозга и здоровье сердца.

Для приготовления выпечки рекомендуется использовать йогурт с 3-5% содержанием жира. Заменять им сливочное масло нужно в пропорции 1:1. Йогурт без ароматизаторов никак не повлияет на вкус и аромат выпечки. Но он сделает ее более мягкой и нежной. Такое тесто точно не будет сухим и пресным.

Сливочное масло

Продукт, который изготавливают из сливок, полученных из коровьего молока. Содержит большое количество «хороших» жирных кислот, необходимых для организма человека.

Польза сливочного масла:

  1. Содержит основные группы витаминов А, С, Е, D, В, которые поддерживают здоровье кожи и волос, мышц, костей и ногтей, сохраняют зрение;
  2. Оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт: помогает избавиться от запоров, снижает боль при обострениях гастрита;
  3. Помогает синтезировать гормоны;
  4. Укрепляет нервную систему, повышает работоспособность;
  5. Входящие в состав антиоксиданты помогают восстанавливать клетки организма.

Хранить продукт следует в холодильнике или морозильной камере. Вскрытая упаковка хранится до 30 дней. В морозильнике масло пролежит в разы дольше. Не рекомендуется держать масло рядом с сильнопахнущими продуктами, так как оно хорошо впитывает запахи.

Растительное масло достаточно вредный продукт для организма человека. Рекомендуется заменять его на действительно полезные для организма жиры: оливковое, кокосовое, льняное или сливочное масла. Это замедлит старение организма и остановит развитие многочисленных хронических заболеваний.Материалы сайта носят ознакомительный характер и не могут использоваться как прямое руководство к действию без обязательной консультации с врачом.

ЛУКОЙЛ ГЕЙЗЕР ЛТ

Назначение: круглогодичное использование при значительных температурных перепадах Температура застывания: от -35°C (ISO 100) до -57°C (ISO 10, 15)

В гидравлических системах, где допускаются лишь малые изменения вязкости масел при значительных температурных перепадах, оптимально использование серии ЛУКОЙЛ ГЕЙЗЕР ЛТ (вязкости по ISO 10, 15, 32, 46, 68 и 100).

Отметим, что основная часть гидравлического оборудования, используемого в спецтехнике, работает на загущенных маслах категории ISO VG 32. В этом классе ЛУКОЙЛ предлагает всесезонное масло ГЕЙЗЕР ЛТ 32, которое по антиокислительным характеристикам в 2 раза превосходит требование спецификации Bosch Rexroth. Температура его застывания равна -49°C. Низкотемпературные характеристики серии позволяют избежать внезапных остановок систем, вызванных блокировкой фильтров либо обрывами рукавов высокого давления

Важно, что и в летний период эти масла не теряют своих свойств, сохраняя стабильную вязкость

Также в последние годы наметилась тенденция перехода на рекомендуемые производителями оборудования продукты нового поколения с вязкостью 10 и 15 (ISO VG). В 2018 году ЛУКОЙЛ разработал ГЕЙЗЕР ЛТ 10, 15 — загущенные гидравлические масла с улучшенными вязкостными характеристиками. Продукты созданы для применения в гидробортах, гидросистемах мобильной техники (подъемно-транспортной, с/х, карьерной, строительной и др.), эксплуатируемой при сверхнизких температурах. Температура застывания ГЕЙЗЕР ЛТ 10 и 15 составляет -57°C. Столь низкие температуры, для которых требуется подобная вязкость продукта, даже в условиях России встречаются не так часто — это самые северные территории, Заполярье.

Полезно ли растительное масло?

Растительное масло часто представляет собой смесь различных типов масел. Считается «нейтральным маслом» из-за его нейтрального вкуса.

Хотя обычные и недорогие, некоторые растительные масла содержат ненасыщенные жиры, которые при нагревании склонны к окислению. Это может быть опасно для тканей тела и привести к воспалению, которое затем может вызвать другие проблемы со здоровьем, такие как проблемы с сердцем и высокое кровяное давление.

В качестве альтернативы можно отказаться от растительного масла. , так как: его мягкого вкуса, и отдавайте предпочтение тому, что придает блюдам дополнительную дозу аромата.

Какой бы ни была причина, вы можете быть уверены, что существует множество заменителей растительного масла, независимо от того, что вы делаете.

Читайте подробное руководство по всем вашим разнообразным вариантам и о том, когда лучше всего их использовать.

Масло для промышленных швейных машин

Масло для промышленных швейных машин подходит и для домашнего использования. Профессиональные составы целесообразно покупать тем, кто шьет много и регулярно. Как правило, такая смазка упакована в емкости большого объема и стоит недешево.

Виды масел

На производстве используют несколько видов масла. Часто применяемые марки:

  • «ИГП-18»;
  • «И-20А»;
  • «Mobil»;
  • «СР-32».

Все эти средства можно использовать и в домашних условиях. Любительницы шитья могут также воспользоваться вариантом, специально предназначенным для смазывания бытовых швейных машин. Масло «Золушка» выпускается во флаконах объемом 100 мл, его применение позволит улучшить эксплуатационные характеристики швейной машины, благодаря своему составу продукт не подвержен окислению.

Куда капать масло в машинке

На производствах масло подается автоматически, система его заливки управляется компьютером. Дома швее придется самостоятельно смазывать детали:

  1. Для начала потребуется отключить машину от электросети, вынуть из нее челнок, убрать нити.
  2. Затем, вооружившись отверткой, надо открутить панель, скрывающую рабочий механизм.
  3. После того как доступ к внутренней части становится открытым, необходимо очистить детали оборудования от скопившейся пыли и мусора.
  4. На следующем этапе смазка через капельницу наносится на стрежень в нескольких местах (на фото эти участки обозначены стрелками).
  5. Одновременно надо крутить маховое колесо в ту и другую сторону, чтобы масло равномерно распределилось по всему стержню.
  6. На пластмассовые шестеренки смазку наносить нельзя.

Кроме этого, следует очистить от грязи челночный узел и игольную пластину – эти места больше других подвержены скоплению грязи, что мешает нормальной работе швейной машинки. Чистку желательно производить каждый месяц, если на машинке приходится работать 3-4 раза в неделю. Одновременно нужно смазать внутренний механизм. Заливать масляный состав удобно, используя капельницу с длинным узким носиком.

Холестерин

Сливочное масло содержит Холестерин.

Но стоит понимать, что не простой пищевой Холестерин, который, кстати является антиоксидантом, ведет к образованию холестериновых бляшек в наших сосудах.

Это вызывает окисленный Холестерин, который возникает, когда мы употребляем окисленные, нестабильные масла или Транс жиры.

Пищевой Холестерин жизненно необходим для нас, так как он играет свою роль во многих важных реакциях в нашем организме, именно из него образуются большинство наших гормонов.

Растительное масло не содержит Холестерин.

Иногда даже смешно читать, как на бутылках подсолнечного масла пишут что оно не содержит Холестерин. Продукты растительного происхождения не могут его в себе содержать, это качество только продуктов животного происхождения.

Но я считаю, что на бутылках с Растительным маслом должны писать, что оно превращает простой Холестерин в окисленный, так как состоит из очень нестабильного Полиненасыщенного жира, который окисляется и вызывает образование холестериновых бляшек в сосудах.

Также окисленный Холестерин провоцирует формирование Тромбоксана — специального фактора, который способствует образованию тромбов.

Люди на постоянной основе употребляющие Растительное масло вместо Сливочного масла в 2 раза больше имеют выше шанс получить то или иное заболевание сердечно-сосудистой системы.

Основные правила приготовления ароматизированных масел

  1. Хорошо промойте все ингредиенты и тщательно просушите. Лучше всего оставить сушиться травы и специи на всю ночь. Бактерии не размножаются в масле, но могут развиваться в воде, оставшейся на листочках и стебельках трав.
  2. Независимо от того, какие контейнеры или бутылки вы используете, помойте, продезинфицируйте и высушите каждый из них.
  3. Когда вы приготовите ароматизированное масло, храните его в холодильнике. Срок годности такого продукта составляет 30 дней.
  4. Не используйте ароматизированное масло для жарки и фритюра. Частички трав и специй сгорят и дадут неприятный вкус и запах блюду.
  5. Перед тем, как использовать масло, достаньте его из холодильника и оставьте на 20 минут. Пусть прогреется до комнатной температуры.
  6. Во всех рецептах применяется оливковое масло extra virgin. Его можно заменить на подсолнечное масло без запаха.

В горячих блюдах

Тот, кто часто готовит, без труда решит вопрос замены сливочного масла в горячих блюдах.

Новичкам на кухне пригодятся следующие рекомендации при использовании альтернативных ингредиентов.

В пюре

Сыр (100 г) натереть и вмешать в горячее пюре (500 г).

Яйцо (1шт.) взбить до однородного состояния, добавить в горячее пюре (500 г) и тщательно перемешать.

Растительное масло (40-50 мл подсолнечного или оливкового) сделает картофельное пюре ароматным и полезным. Получится очень вкусно, если предварительно на растительном масле поджарить порезанный лук – готовое пюре с такой поджаркой получится аппетитным и сытным.

Сливки или молоко (100 мл) необходимо довести до кипения и добавить в горячее пюре (500 г), перемешать.

В кашах

Добавьте в овсяную кашу, сваренную на воде, мелко нарезанную курагу или банановое пюре.

Дополните молочную овсяную кашу небольшим количеством взбитых сливок.

К рисовой, гречневой кашам вместо сливочного масла подавайте пюре из авокадо со специями, томатный соус.

В макаронах

Пожалуй, лучшая замена сливочного масла в макаронах – это натёртый сыр.

Также макароны заправляют овощными соусами, приготовленными на растительном масле и без него.

Веретенное масло, произведенное по техническим условиям

Помимо ГОСТовской продукции, нефтеперерабатывающие предприятия выпускают веретенку по ТУ 38.1011232-89. Чтобы не заставлять покупателя вычитывать параметры на этикетке, этот тип масла выпускается в отдельной группе «АУ».

Несмотря на то, что веретенка серии «АУ» является самостоятельным продуктом, готовым к применению, она может использоваться в качестве сырья. На ее основе производятся другие смазки, с повышенным качеством.

В чистом виде применяется в основном для смазки малонагруженных узлов и механизмов. При рабочей температуре от -35° до +90°, используется в качестве рабочей жидкости гидроприводов. Это ограничивает область применения, но при этом позволяет сэкономить.

Кинематическая вязкость такой смазки составляет 16-22, этот показатель не дотягивает даже до веретенного масла по ГОСТ: И-20А. К тому же, масло серии «АУ» сильно застывает при минусовой температуре. Еще один недостаток – низкая температура вспышки — 167°. Это накладывает дополнительные ограничения.

Заключение

Заменители сливочного масла часто улучшают питательную ценность пищи, в которой они становятся одним из основных ингредиентов. В некоторых случаях они снижают объёмы потребляемых человеком калорий и обеспечивают организм здоровыми жирами.

Применение заменителей сливочного масла не в каждом случае удобно, поскольку иногда во время выпечки людям приходится корректировать их объёмы для получения нужной консистенции и плотности.

Однако те люди, которые желают сделать своё питание более здоровым, могут применять перечисленные продукты для выпечки, приготовления различных блюд или использовать с другими продуктами в менее сложных комбинациях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector