Сливочное козье масло
Содержание:
- Чем полезно козье молоко
- Особенности козьего масла
- Полезные свойства молока
- Козье масло
- Состав и калорийность
- Виды сметаны
- Простокваша из козьего молока
- Как можно использовать масло?
- Рецепт приготовления масла из козьего молока
- Характеристики и химический состав
- Где купить
- Что нужно знать о продукте
- Как приготовить продукт самостоятельно?
- Козье масло
- А Вы когда-нибудь пробовали масло из козьего молока Чем оно полезнее масла из коровьего молока.
- Как сделать в домашних условиях козье масло
Чем полезно козье молоко
Если употреблять полезный продукт достаточно часто, то козье молоко:
- защитит суставы от развития артроза, остеопороза и других недугов костной системы;
- улучшит состояние ногтей, зубов и волос;
- позаботится о здоровье кишечника и желудка, устранит метеоризм, снизит уровень кислотности, восстановит нарушенную микрофлору;
- окажет помощь при аллергических реакциях и пищевых отравлениях;
- облегчит работу печени и поспособствует восстановлению ее функций;
- позволит привести в норму показатели веса;
- улучшит иммунную сопротивляемость инфекциям.
Свойства молока помогают восстанавливать силы после физических нагрузок, положительно влияют на нервную систему. Будет польза от козьего молока при онкологии — продукт не может выступать единственным средством лечения, но отлично дополнит собой медикаменты и процедуры.
Для женщин
Польза козьего молока для организма женщины состоит в благотворном влиянии продукта на гормональную систему. Употребление молока позволяет проще перенести период месячных или менопаузу, продукт укрепит костные ткани и защитит от бессонницы, лишних стрессов и перепадов настроения.
Еще одна полезное свойство продукта — невысокая калорийность. Пить молоко козы полезно тем женщинам, которые следят за фигурой, поскольку напиток не откладывается в жировую ткань.
Для мужчин
Польза козьего молока для мужчин заключается в том, что свойства продукта улучшают репродуктивные способности организма. Выражается это не только в повышении потенции и либидо, но и в том, что генетический материал мужчины становится жизнеспособнее и качественнее.
К полезным свойствам продукта можно отнести благотворное воздействие на кровеносную и сердечную систему. Если принимать молоко несколько раз в неделю, то заметно снизится риск развития атеросклероза и сердечных недугов.
Для пожилых
Приносит особенную пользу козье молоко для пожилых. Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора, продукт укрепляет кости, которые становятся более хрупкими с возрастом. Также микроэлементы и витамины в составе продукта улучшают память и защищают от развития болезни Паркинсона или Альцгеймера.
Молоко обладает очень хорошей усвояемостью. Поскольку в преклонном возрасте желудок становится очень чувствительным, свойства продукта приносят несомненную пользу пищеварению и предотвращают диарею или запоры.
Особенности козьего масла
Еще не так давно козье молоко и продукция из него считалась существенно хуже, чем коровье. Но научные исследования доказали несостоятельность этого мнения – козье молоко легче усваивается организмом, характеризуется гипоаллергенными свойствами, высокой питательностью. Но потребители продолжают негативно относиться к такой продукции, считая ее плохо пахнущей, неприятной на вкус и непитательной.
Считается, что козье сливочное масло сильно превосходит по содержанию жира коровье. Но эти наблюдения связаны с ошибочным мнением фермеров, выращивающих непородных животных. Такие козы дают малый объем молока, жирность у которого высокая – 4,5-6%. Но если брать специализированных молочных коз (зааненские, тоггенбургские, русская белая), то у них жирность молока составляет 3,2-4%, что идентично большинству коров. Но отличия в жире все же есть – молекулы козьего молока образуют шарики, что препятствует их соединению. В результате процесс взбивания масла осложняется и удлиняется, поэтому многие фермеры отказываются от производства козьего масла.
Другой причиной отказа от получения масла является специфический запах. О нем слышали все, а многие еще и о неприятном привкусе козьего молока знают. Но запах появляется у коз в четырех случаях:
- совместное содержание с производителями – козлов лучше держать в отдельном сарае;
- использование в кормах ароматных растений – полынь;
- неправильное содержание – загрязнение помещений, отсутствие вентиляции;
- болезни вымени и внутренних органов.
Полезные свойства молока
Этот продукт известен своими многочисленными функциями, оказывающими положительное влияние на организм человека. С древних времен оно считалось лекарственным средством от некоторых болезней, в том числе такого заболевания, как чахотка. Является также одним из способов лечения анемии и рахита.
Домашнее козье молоко очень полезно при заболеваниях желудка и кишечника. Как дополнительное лекарственное средство приводит в норму работу всего пищеварительного тракта.
Молочные продукты из козьего молока оказывают очищающий эффект, выводят накопленные токсины, повышают защитные функции организма.
Употребление молока показано при различных кожных заболеваниях, ранах, ожогах, оказывая обеззараживающее и заживляющее свойство.
Еще одним показанием для включения молока и масла в рацион является наличие простудных заболеваний, кашля, бронхита.
Смотреть галерею
Этот полезный продукт к тому же легко усваивается, практически не вызывает аллергических реакций и имеет высокую энергетическую ценность для человеческого организма. Является отличной основой для детского питания, схожего по составу с материнским молоком.
Козье масло
Козье масло, хорошо обработанное, — весьма тонкого вкуса, без всякого запаха и с легким, нежным привкусом свежего ореха. Цвет его — беловатый, похожий на цвет свиного сала.
С точки зрения общественного здравия козье масло имеет немалое значение; молоко можно стерилизовать и кипятить для безвредного его употребления, а масло обыкновенно приходится есть в сыром виде, между тем от туберкулезных коров оно может быть небезопасно.
В небольших хозяйствах масло сбивается преимущественно для собственного употребления. Только особенно тщательно приготовленное и хорошо посоленное оно подкрашивается и может иметь рыночную ценность, в противном же случае оно отличается несколько пресным вкусом и плохо сохраняется, так как недостаточно плотно. Для приготовления козьего масла, молоко в глиняной, глазированной посуде медленно нагревается, но не до кипения, ставится в прохладное место, и через 12 — 18 часов, а иногда и через 24 часа снимается густой слой сливок, что можно сделать и на сепараторе. Когда сливок этих соберется достаточное количество, их сбивают на маслобойке. При среднем проценте жира в козьем молоке 4,8 из 18,5 фунтов (7,6 кг) молока получается 1 ф (410 г) кислосливочного масла, или с одного ведра почти 2 фунта (820 г) масла. Из козьего молока, как и из коровьего, можно приготовлять и сладкосливочное масло из сладких сливок и кислосливочное масло из кислых сливок, и даже парижское масло из гретых до 70°R (87,5°С) сливок. Сливки из козьего молока сбиваются при более низкой температуре, чем из коровьего молока. Козье молоко, предназначенное как для продажи в цельном виде, так и для приготовления масла, после дойки следует возможно скорее остудить в широких плоских открытых сосудах, этим уничтожается характерный запах козы.
Во Франции приготовляется так называемое бретонское козье масло, которое имеет в настоящее время большой сбыт на рынках крупных городов. Из 15 бутылок (11,25 л) молока получается почти 2,5 фунта (1 кг ) масла, продающегося в два раза дороже коровьего. В Швейцарии крестьяне приготовляют масло для себя, и при сбивании его, после удаления пахтанья, прибавляют немного соли, размешивая деревянной ложкой, затем промывают масло в чистой воде, тщательно выжимают (можно отжимать и на обыкновенном маслоотжимателе) и употребляют в пищу. Помимо этого простого масла, потребляемого повсюду в Швейцарии, известно еще альпийское козье масло, пользующееся, как и Бретонское во Франции, прекрасной славой.
В общем, производство козьего масла ничем не отличается от производства коровьего, а потому мы ограничимся вышеизложенным, указав лишь на усовершенствованные приборы, на которых обрабатывается козье молоко без всякого запаха и постороннего вкуса.
Рис. 52. Маслобойка «Виктория».
Малейшие следы сыворотки, оставшиеся в масле, неизбежно разовьют неприятный козий запах. Козье молоко еще больше, чем коровье, требует чистоты и опрятности при переработке в масло. Только безусловно свежие сливки и молоко могут быть употребляемы в дело (здесь, похоже, не имеется ввиду невозможность приготовления масла из кислых сливок или сметаны, автор вкладывает сюда другой смысл -ред.). Отжимание масла производится обыкновенно руками, но лучше пользоваться для этого особыми маслообрабатывателями, ускоряющими дело и дающими более нежное и чистое масло. Прилагаем рисунок разборной четырехугольной дубовой формы, а также рисунки необходимых принадлежностей для вынимания масла, отжимания и упаковки его — лопатки, ножей и пестика.
Рис. 53. Инструменты, используемые в маслоделии: разборная форма, пестик, ножи и лопатка.
Состав и калорийность
Козье молоко и продукты, изготовленные из него, легче усваиваются за счёт особой структуры молекул жира.
Справка. Особой ценностью обладает молоко горных козочек. В нём больше онко-протекторов — веществ, предотвращающих развитие злокачественных опухолей у человека.
В масле из козьего молочка присутствуют:
- аминокислоты (АК);
- ненасыщенные жирные кислоты: капроновая (гексановая), каприловая, каприновая (декановая);
- кефалины — натуральные сложные липиды, участвующие в образовании нервной ткани и клеток головного мозга;
- коэнзим Q10 (убихинон);
- витамины: A, B1, B5, B7 (биотин), B12, B13 (оротовая кислота), C, E, D;
- макро- и микроэлементы: магний, цинк, кальций, калий, фосфор.
Масла из козьего и коровьего молока близки по БЖУ и калорийности. Наблюдается лишь незначительная разница в содержании белков и углеводов:
Показатель | На 100 г | |
Козье | Коровье | |
Калорийность, ккал | 748 | 740 |
Белки, г | 0,6 | 0,5 |
Жиры, г | 82,5 | 82 |
Углеводы, г | 0,9 | 1 |
Содержание отдельных полезных веществ:
Вещество | На 100 г | |
Козье масло | Коровье масло | |
Лактоглобулин, г | 0,26 | 0,3 |
Ненасыщенные жирные кислоты (суммарно), г | 2,64 | 2,15 |
Калий, мг | 145 | 146 |
Кальций, мг | 143 | 120 |
Фосфор, мг | 89 | 90 |
Железо, мкг | 100 | 67 |
Цинк, мкг | 410 | 400 |
Марганец, мкг | 17 | 6 |
Виды сметаны
В зависимости от способа приготовления, используемых ингредиентов и получаемого продукта сметана будет различаться. Отличия эти отражаются в органолептических свойствах (жирность, вкус). Хотя видов сметаны несколько, но есть общие требования к продукту, позволяющие называть его сметаной:
- белый цвет с кремовым оттенком;
- вкус и запах кисломолочные, без посторонних примесей;
- консистенция однородная, распространенный порок сметаны – появление крупинок при использовании некачественного сырья;
- жирность – не менее 10%.
При этом сметана из коровьего молока может иметь желтоватый оттенок, но вот козье молоко чисто-белое и получаемая из него сметана лишена примесей. В сметане допускается небольшое количество крупинок. Так как не каждый фермер может набрать за один раз достаточное количество сливок, то готовится она будет из смешанного сырья.
По консистенции и жирности сметана будет отличаться от вида выбранного сырья – обезжиренные или нормальные сливки.
Чем меньше жирность у сметаны, тем менее густой она будет. Минимальной жирностью для сметаны считают 10%, чаще всего используют 20-25%, также встречаются сметаны с жирностью 40% и более – это десертные сорта, которые используются для намазывания на хлеб, тосты, блины.
Основа для приготовления сметаны:
- нормальные сливки;
- восстановленные сливки;
- смешанное сырье.
Простокваша из козьего молока
Простокваша – это скисшее молоко.
Для получения кисломолочного продукта молоко оставляется в теплом месте и уже через 12 часов получается простокваша.
Чтобы не ждать так долго, в жидкость добавляются дополнительные ингредиенты. Тогда процесс сокращается до нескольких часов.
Простокваша из козьего молока
Простокваша портится быстро, в холодильнике она может простоять не более 3-х суток. Закваска теряет свои полезные бактерии уже через 2 дня.
Простокваши и другие молочные продукты из магазинов хранятся намного дольше благодаря добавлению в них консервантов.
Второй способ приготовления простокваши:
- Пастеризовать молоко и когда оно остынет до температуры 40 градусов, добавить живые бактерии (ацидофилин или болгарскую палочку). Культуры молочнокислых бактерий продаются в специализированных магазинах или аптеках.
- Добавить натуральный йогурт, кефир, сметану.
Третий способ заключается в добавлении мякиша ржаного хлеба, при этом молоко должно быть не пастеризованным.
В составе этого продукта есть кисломолочные бактерии и дрожжи, поэтому процесс получения конечного продукта произойдет значительно быстрей.
Как можно использовать масло?
Готовый продукт можно кушать, намазывая его на хлеб с джемом или колбасой. На домашнем сливочном масле жарят любые блюда, в том числе яйца. Приготовленные на завтрак бутерброды с маслом будут полезными и приятными на вкус. Разрешается добавлять небольшое количество масла в соус или приготовленный десерт. Наличие натурального продукта лишь придаст пище сливочного запаха. В особенности, масло из молока козы подходит к любым рыбным блюдам.
При желании, в него можно дополнить зелень или любимые специи. Отличным вариантом станет укроп либо шафран.
Каждая хозяйка может порадовать ребёнка вкусным десертом, сделанным из смеси масла с какао и сахара. Готовое шоколадное масло любят дети и взрослые.
Помимо использования масла в пищевых целях, оно также имеет ценность в сфере косметологии. Его часто добавляют в состав масок. При применении масла в составе маски можно добиться отличного увлажнения кожного покрова и его восстановления.
Итак, косметологи советуют применять такой продукт не только в пищевых целях, но и как наружное косметическое средство для:
- омоложения — принимая ванны с добавлением козьего молока и масла, легко повысить мышечный тонус тела и сделать кожу более эластичной;
- регенерации — в этом случае масло используется в чистом виде, либо как дополнение к крему при ожогах от солнца;
- устранения целлюлита — делая массаж с использованием домашнего масла, можно улучшить кровообращение, а также вывести из организма лишнюю жидкость и вредные вещества;
- улучшения внешности — масло делает кожу белее, избавляет от отеков, обладает питательными свойствами.
Рецепт приготовления масла из козьего молока
Сливки для масла используются холодные и которые простояли в холодильнике не более 4 дней
Для получения масла потребуется 1 кг кубиков льда и 14 литров козьего молока. Облегчить задачу поможет наличие маслобойки.
Последовательность приготовления:
- Молоко подогреть до +36 градусов и залить в сепаратор. Если прибора нет, то оно ставится в холодильник на 3-6 часов.
- Образовавшиеся сливки снять и перелить в отдельный сосуд.
- Сосуд со сливками оставить дозревать при комнатной температуре на 24 часа, а затем снова отправить в холодильник на 3 суток. В результате сливки загустеют.
- Заготовку взбить в маслобойке 10 минут, добавить 800 г льда.
- Взбить миксером на высокой мощности до образования плотной густой массы.
- В большую емкость залить воду и добавить 200 г льда. В этой прохладной жидкости нужно промыть и размять масло. Поменять воду и повторить манипуляцию, пока она не станет прозрачной.
- Из пахты сформировать брусочки, завернуть в пищевую пленку либо бумагу и положить в холодильник.
Сметана из козьего молока
Получить сметану и сливки из козьего молока можно тремя разными способами
Первый способ – отстаивание
Метод затратный по времени, но легкий в исполнении, особенно для новичков в этом деле.
Как сделать сметану:
- В свежее молоко добавить часть скисшего.
- Перемешать жидкость и вылить в чистый сосуд.
- Поставить для отстаивания на 4 дня в помещение с комнатной температурой. Передвигать тару в это время нельзя.
- В конце указанного периода сверху образуется слой сметаны, который надо снять ложкой.
Полученную сметану употребляют сразу либо ставят на хранение в холодильник. Оставшуюся простоквашу можно выпить или использовать для приготовления творога.
Второй способ – сепараторный
Сепараторы делятся на ручные и динамоэлектрические. Вне зависимости от выбранной модели в аппарат заливается уже отстоянное молоко.
Продукты из козьего молока
Лучше банку не закрывать плотно крышкой, а использовать марлю или другой материал, в противном случае появится неприятный козий запах и вкус.
Сепараторная технология следующая:
- Молоко нагревается примерно до 38 градусов (горячая температура, но не обжигающая руку).
- В молокоприемник сепаратора заливается теплая вода для прогревания прибора.
- В сепаратор заливается молоко, и начинается вращение.
- Сметана должна стекать тонкой струйкой. Для этого открывается сепараторный ключ и производится настройка тумблера.
Когда процесс завершится, на стенках аппарата останется большое количество жира. Его не нужно выливать, а стоит повторить сепарацию с молоком еще раз: это смоет остатки.
Получившиеся сливки на 12-24 часа ставятся в теплое место. После этого сметана загустеет и ее можно употреблять в пищу или разливать по банкам.
Третий способ – сквашивание
В данном случае молоко – единственный ингредиент, который используется для приготовления сметаны.
Процесс делится на следующие этапы:
- Молоко подогревается в кастрюле до теплой комфортной температуры (не горячей).
- Жидкость переливается в банку либо бутылку, горлышко не закрывается плотно, а завязывается марлей, тканью либо бумажной салфеткой.
- Сосуд оставляется в теплом месте для сквашивания. В домашних условиях на этот процесс может уйти от 3 до 5 дней. В это время не нужно трогать сосуд и перемешивать продукт.
- Подготавливается чистая емкость и затягивается вверху плотной тканью либо марлей, сложенной в несколько слоев.
- Сквашенное молоко выливается на ткань/марлю. Оно стекает около 2 часов, в результате в емкости остается сыворотка, а наверху – густая смесь.
- Смесь взбивается блендером для образования однородной и мягкой сметаны.
- Если сметана получилась чересчур густой, ее разбавляют молоком и снова взбивают.
Характеристики и химический состав
Сливочное козье масло — полезный продукт, полученный из молока козы. Обладает воздушной текстурой без комочков и белым либо светло-бежевым цветом. Аромат у него тонкий и приятный, насыщенно-молочный, а вкус мягкий, нежный, с приятным послевкусием, напоминающим о заварном креме.
Козье сливочное масло усваивается лучше обычного, поскольку молекулы жира в нем имеют особую структуру
Натуральное козье сливочное масло приносит пользу организму за счет насыщенного состава. В продукте присутствуют:
- каприловая, капроновая и декановая кислоты;
- витамины В1, В5, В12 и В13;
- магний и фосфор;
- аминокислоты;
- коэнзим Q10;
- витамины А и Е;
- аскорбиновая кислота;
- биотин;
- калий и цинк;
- витамин D;
- кефалины.
Питательность сливочного продукта довольно высокая — в 100 г присутствует 748 калорий. Около 82,5 г в составе занимают жиры, еще 0,6 г и 0,9 г приходится на долю белков и углеводов соответственно.
Разновидностью натурального козьего масла является топленый продукт. Это очищенный жир, в составе которого отсутствует молочный белок. Обладает нежным вкусом с ореховыми нотками, цвет янтарно-желтый после приготовления и кремовый после застывания.
Топленое козье масло используют не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. Оно содержит больше жирных кислот и витаминов, отвечающих за молодость и свежесть кожи.
Внимание! Топленое сливочное козье масло отличается продолжительными сроками хранения и может лежать в холодильнике вплоть до 20 месяцев.
Где купить
Приобретать полезное и безопасное козье масло лучше у проверенных фирм-производителей, избегая продукции сомнительного качества у продавцов на рынке.
Это интересно. Фермерские хозяйства могут по-разному готовить масло для себя и для продажи. Продукт, предназначенный для реализации, сильнее подсаливают и дополнительно подкрашивают.
Чем меньше в готовом продукте содержание сыворотки, тем лучше его запах. Промышленность выпускает козье масло, не имеющее абсолютно никакого аромата. В домашних условиях добиться аналогичного эффекта невозможно.
Ниже перечислены наиболее популярные марки.
“Избёнка”
Форма выпуска — стеклянная банка.
Вес — 150 г.
Стоимость одной упаковки — 220–250 рублей.
Вкус — насыщенный, максимально приближенный к цельному козьему молоку. Цвет — белый. При застывании сильно крошится. Заявленная жирность — 82,5 %. Для защиты от вскрытия баночка имеет специальную наклейку на крышке. Изготавливается в России, в республике Марий Эл.
“Вкусвилл”
Форма выпуска — брикет, упакованный в пергаментную бумагу.
Вес — 200 г.
Стоимость одной упаковки — 260 рублей.
Масло торговой марки «Вкусвилл» продаётся только в сети одноимённых супермаркетов. Отличается отсутствием жирного привкуса и навязчивого козьего запаха. Заявленная жирность — 82,5 %. Изготовитель — республика Марий Эл (тот же, что у ТМ «Избёнка).
“Тысяча озёр”
Форма выпуска — брикет, упакованный в фольгированную бумагу.
Вес — 180 г.
Стоимость одной упаковки — 220–240 рублей.
Масло кипенно-белого цвета, напоминающее по внешнему виду и вкусу мороженое. Аромат — интенсивный. Текстура — однородная, мягкая. Особенность — быстро тает и растекается при комнатной температуре. Жирность — 84 %. Производится под контролем финского производителя на территории России (г. Санкт-Петербург).
Сернурский сырзавод
Форма выпуска — стеклянная баночка.
Вес — 150 г.
Стоимость одной банки — около 300 рублей.
Ароматное масло, обладающее высокой плотностью и однородной консистенцией. Продукт эластичный, легко тает и намазывается на бутерброд. Жирность — 82,5 %. Место изготовления — республика Марий Эл.
Kozilakt Premium
Форма выпуска — баночка из пищевого пластика.
Вес — 150 г.
Стоимость одной упаковки — 330 рублей.
В составе только 100 % козьи сливки, отсутствуют консерванты и красители. У продукта нет резкого специфического запаха и привкуса. Жирность — 82,5 %. Изготавливается на Сернурском сырзаводе.
Факт. Во Франции и Швейцарии свои разновидности этого продукта — бретонское и альпийское.
Что нужно знать о продукте
Если вы решили заменить в рецепте коровье масло на козье, то вам следует помнить, что этот продукт имеет выраженный и отчетливый вкус. Ваша выпечка будет покрыта красивой корочкой, но при этом приобретет новый привкус. «Ореховые» нотки козьего продукта будут хорошо заметны в тесте. Если вам нравится этот вкус, то вы можете смело добавлять это масло в выпечку.
Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой
Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями
Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица
Козье масло — довольно ценный продукт. Оно стоит гораздо дороже, чем коровье. Это связано со сложностями его получения. Молоко козы отличается невысокой жирностью, поэтому из него можно получить меньше масла. Это увеличивает стоимость продукта. Кроме этого, он не так часто встречается на прилавках магазинов.
Поэтому если вы решили приобрести козье масло, то убедитесь, что ваши расходы оправданны. Если вы собираетесь приготовить выпечку с хрустящей корочкой и выраженным масляным вкусом, то этот продукт идеально вам подойдет. В остальных случаях лучше использовать обычное коровье масло.
Если вы добавляете козье масло в выпечку, то не забывайте о его низкой температуре плавления. Этот продукт быстро тает и легко смешивается с другими продуктами. Если вы готовите тесто с козьим маслом, то сократите время его замешивания. Все ингредиенты объединятся гораздо быстрее, чем вы привыкли.
Некоторые кулинары используют этот продукт в рецептуре домашних карамельных конфет. Он придает изделиям мягкую жевательную текстуру и глубокий коричневый цвет. Но приготовление такой карамели требует определенных навыков, так как масло быстро плавится и легко горит.
Как приготовить продукт самостоятельно?
На самом деле, сделать сливочное масло из молока козы несложно. Конечно, работа эта отнимает немало времени, однако при наличии маслобойки или сепаратора весь процесс пойдёт быстрее
Важно отметить, что перед приготовлением масла, молоко следует довести до кипения. Подобная термическая обработка необходима в целях уничтожения болезнетворных микроорганизмов
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Первый этап работы заключается в сборе сливок с молока. Для этих целей молоко должно отстаиваться, после чего можно постепенно собирать нужное количество сливок для последующих действий. В то же время, эти действия занимают много времени, поэтому лучшим вариантом станет приобретение сепаратора. С его помощью получится быстро и эффективно собрать сливки. Отделенный обезжиренный напиток применяется для приготовления кефира или простокваши.
- В сливки в обязательном порядке нужно добавить соль. Далее, чтобы сливки как следует созрели, их убирают в комнату на сутки для отстаивания. После этого сливки помещаются в холодильник еще на 2-3 дня. На данном этапе они приобретают загустевшую массу, можно начать их взбивание. Ранее это выполняли с использованием банки. На сегодняшний день опытные маслоделы пользуются специальной маслобойкой, что значительно сокращает время приготовления.
- В процессе взбивания сливки должны образовать густую пенную массу. При её наличии следует говорить о правильной технологии действий. В ёмкость следует добавить лёд. Это позволит получить более густую субстанцию. Образовавшиеся в процессе сбивания комочки, следует промыть под холодной водой и убрать в чистую ёмкость.
- Масло сливочное считается готовым на данном этапе, поэтому его разрешено кушать. Хранить продукт нужно в холодильнике. Однако, при большом объёме полученного сливочного масла следует поместить его в морозильную камеру для длительного хранения.
Козье масло
Уже ни для кого не секрет, что козье молоко — один из самых полезных продуктов для человека и любого млекопитающего. Оно богато витаминами, микроэлементами и помогает избавиться от различных заболеваний и аллергии. Из молока, как известно, люди научились производить творог, простокваши, сметану и масло. Сливочное масло — очень ценный и полезный продукт, особенно, если оно приготовлено из козьего молока, потому что несмотря на его высокую жирность, козье молоко абсолютно усваивается в организме человека, не оставляя холестерина.
Учеными доказано, что сливочное масло из коровьего молока не стоит употреблять слишком часто, даже самому здоровому человеку, лучше кушать его пару раз в неделю, но не каждый день. Что касается сливочного масла из козьего молока, то его можно употреблять и каждый день, но усердствовать и кушать его слишком много, все-таки не стоит. Все хорошо в меру.
Масло козы не обладает запахом, и имеет слабый приятный вкус свежего ореха. Сливочные масла состоят из молочного жира, в нем присутствует огромный комплекс ненасыщенных жировых кислот, такие как фосфолипиды (нужны для строения клеток организма), жирорастворимые витамины. Из молока в сливочное масло переходят полезные вещества такие как углеводы, минеральные вещества, белки. Масло из козьего молока богато различными витаминами: все витамины группы В, также E, D.
По содержанию марганца, фосфора, кальция, калия, азота, меди, магния, в разы превосходит коровье масло. Белый цвет козьего молока и масла говорит о большом содержании витамина А, в который превращается каротин. На первый взгляд козье масло походит на сало, цвет белоснежный, это его отличает от коровьего, коровье — желтоватого цвета. Масло козы обладает всеми теми же лечебными и профилактическими свойствами, что и молоко козы, помощь при язве желудка, благодаря своим обволакивающим и антацидным свойствам. Высокое содержание фтора, хлора и кремния помогают в профилактике и содействуют при сахарном диабете. Для профилактики онкологии, в козьем молоке и масле содержится бета-каротин.
Козье масло настолько уникально, что многие диетологи, советуют употреблять его даже при соблюдении диеты. Также косметологи часто используют данное масло для различных процедур по оздоровлению и омоложению кожи тела. Существует даже процедура, когда клиент купается и омывает тело в ванне, наполненной козьим молоком, а затем наносит козье масло для поддержания эластичности кожи и разглаживания морщин. Масло также можно наносить на ожоги и места отложений солей.
Исследования доказали, что дети, употребляющие в пищу козье молоко и масло, реже болеют, имеют возможность дольше жить, и меньше страдают психическими отклонениями. Топленое масло из козьего молока очищает печень. Очень полезно готовить пищу с добавлением топленого масла, пища лучше усваивается, выводятся шлаки, организм защищается от свободных радикалов. Кроме того, готовить на топленом масле одно удовольствие, оно не пригорает и не дымит.
При смешивании топленого козьего молока с сахаром получается мочегонное средство. Также его используют при кашле, ушных болях, судорогах и дизентерии.
Чтоб приготовить масло из козьего молока нужно взять сметану из козьего молока — 1 литр, можно взять сливки вместо сметаны. Вылить в большую чашу, добавить небольшое количество прохладной воды и взбить миксером. Этот способ еще придуман в давние времена народом, как говорится «дедовский метод». В наше время покупать масло в магазине стало опасно, оно все не натуральное, вкус неприятный и пользы никакой.
А Вы когда-нибудь пробовали масло из козьего молока Чем оно полезнее масла из коровьего молока.
Всем привет!
Люди делятся на тех, кто любит козье молоко, и тех, кто его категорически не приемлет в силу его специфического вкуса. Конечно, козье молоко полезнее коровьего, оно легче усваивается, на него нет аллергии и пр., но если вкус не нравится, то наверно не стОит себя насиловать и пить это молоко.
Мой отзыв для тех, кто нормально относится к вкусу козьего молока, т.к. речь пойдёт о продукте, вкус которого очень схож с вкусом этого молока, т.к. это его производная.
Я нормально отношусь к козьему молоку, поэтому когда увидела в продаже масло из козьих сливок, решила ради любопытства купить.
Продаётся это масло в стеклянных баночках весом 150 г. Цена конечно немаленькая – 220 рублей. Но все продукты из козьего молока недёшевы, будь то сыр или молоко.
Решила, что масло всё равно не за один раз съедим. так что можно потратиться.
Тем более, я ем масло один раз в день на хлеб мажу, и малышу даю хлебушек с маслом утром.
Решила, что это масло всё же полезнее.
Итак, вот она, эта баночка:
Сбоку лента бумажная, которая показывает, что баночку не вскрывали:
Перевернув баночку, видим, что содержимое белое-белое:
Как мы знаем, сыр из козьего молока всегда очень белый, поэтому неудивительно, что и масло такое же.
Вскрыв баночку, ещё раз в этом убеждаемся:
Есть характерный запах, как у козьего молока.
Масло очень твёрдое (если прям из холодильника):
Мазать сложновато, крошится:
Прям как советское масло)))
Кто не любит крошащееся, может заранее выставить из холодильника, чтобы мягче стало.
Итак, намазала я это масло на Казанский хлебушек, и получила вкусный и полезный перекус:
Жирность у него как у классического коровьего – 82,5, но пользы значительно больше:
Чем полезно масло из козьего молока: – не вызывает аллергию, поэтому рекомендуется детям, страдающим непереносимостью коровьего молока, беременным и кормящим женщинам;
– способствует восстановлению ослабленного организма;
– усваивается лучше и легче, чем масло из коровьего молока.
Более подробно о полезных свойствах этого масла можно почитать в прямой ссылке.
Я не жалею, что купила это масло. Буду время от времени его покупать.
Вкус и запах характерные.
Очень рекомендую попробовать, особенно хорошо для детей, аллергиков, язвенников.
Но не советую тем, кто негативно относится к вкусу козьего молока!
***
Ещё некоторые отзывы о продуктах из ВкусВилл:
Хлеб монастырский “Казанский”
Лукум сбивной с клюквой
Творожная запеканка (этот отзыв касается только производителя Юшков. Сейчас вроде они от него отказались, но если вдруг опять всплывёт, будьте внимательны! )
Пельмени с уткой и клюквой
пельмени с говядиной и свининой “Фирменные”
Лаваш Армянский деревенский (самый полезный из встреченных мной)
Достоинства
- оригинальный вкус
- полезно
Недостатки
- вкус на любителя
- недешево
- только в фирменных точках продажи
Данюхина МаМашарекомендует
Как сделать в домашних условиях козье масло
Эту мою статью очень ждет бабушка Мария Федоровна, у которой я беру молоко. Получилось так, что коз ее семья держит много лет, а вот маслица своего ни разу не пробовали. Аналогичная ситуация и у бабушки Софии Ивановны, живущей неподалеку от нее. Творог изготавливают, масла не делают. Думаю, что не одни они такие. А в наше время домашнее масло ой как выручило бы. Зачем же его покупать, если есть из чего приготовить.
К бабушке Марии я заезжаю по пути, когда возвращаюсь с велосипедной прогулки по лесу. Либо специально кручу педали, — к ней с пустыми банками, обратно — с полными. Однажды я набрала побольше молока в свой рюкзачок и спросила, есть ли что-то еще. Мария Ивановна продала мне небольшую баночку сметаны.
На следующий день я решила провести испытание. Благо, опыт со сметаной из коровьего молока уже есть. Достала свой любимый блендер и заветную баночку из холодильника. Отмеряла в глиняную миску 400 граммов.
Засекла время. И давай блендерить. Вы-то можете взбивать можно чем угодно: миксером, комбайном, пестиком, толкушкой, викой, ложкой, а то и просто в банке колотить.
Что бы вы думали? — Получилось! Через две-три минуты стали образовываться мелкие жирные шарики.
Еще через пару минут стала появляться маслянка, чему я несказанно обрадовалась.
Осталось собрать все до кучи. Но не тут-то было. Блендер работает, а масло все елозит да елозит. Тут я поняла, что моя глиняная миска совсем не годится для такого дела. Она очень скользкая. Нужна другая посуда.
Слила я пахту в чистую баночку, а маслице чистой рукой-то и собрала. Промыла холодной водой и поставила на весы. Как видите, 190 граммов получилось.
Сразу же сделала себе бутерброд и пахты в рюмашку налила.
А Марии Федоровне решила гостинца свезти, как за очередной партией молока поеду.
В баночку из-под цикория маслянки налила, а в баночку из-под их же сметаны козье масло положила, от круга отрезав. Да и повезла через денек-другой. Угостила, удивила, купила снова молока, и домой поехала.
Сначала пообещала ей про коровье масло написать, потом про сливочное топленое. После этих, мол, и до козьего доберусь. Бабушке Марии все не терпится: «Так Вы сначала про козье-то напишите.» А у меня свой порядок. Как получается, так и пишу. Теперь обрадую бабулек. Наконец-то. И видео посмотрят пусть. Что смогла, то наскребла.
У кого коз много, тех сепаратор выручает. Тут уж, по всем правилам, полезное козье масло можно готовить прямо из сливок. Не вручную, а в настоящей электрической маслобойке. А мой рецепт вам тоже в помощь. Чего добру-то пропадать, делайте на здоровье.
В видеороликах рассказывают, как сделать сыр, о лечении козьим молоком, о пользе козьего молока для беременных.
Источник https://babushkababunya.com/kuhnya-retsepty/maslo-iz-kozego-moloka.html
« Предыдущая запись