Научно-исследовательская работа «вездесущий пластик. за и против»

Как пластик действует на животных

В качестве моделей для изучения человеческих болезней используют Aquatic Animal Models of Human Disease водных животных, обезьян и грызунов. В целом исследования на животных показывают, что пластик может нанести вред организму, особенно репродуктивной системе. Он может вызвать отклонения в развитии спермы, яйцеклеток и плода.

В 2012 году учёные из Гарварда опубликовали исследование Bisphenol A alters early oogenesis and follicle formation in the fetal ovary of the rhesus monkey о влиянии бисфенола А на развитие женских половых клеток у макак-резус. Они давали обезьянам вещество с едой или вживляли имплантат, выделяющий определённое его количество. Это привело к нарушениям на двух критически важных стадиях развития яйцеклетки. То есть к снижению фертильности.

Например, фталаты и поливинилхлорид вызывают The Role of Exposure to Phthalates from Polyvinyl Chloride Products in the Development of Asthma and Allergies: A Systematic Review and Meta-analysis воспалительную реакцию у мышей и, возможно, провоцируют астму. А попадание пластика в организм вызвало Components of plastic: experimental studies in animals and relevance for human health проблемы с развитием спермы у крыс и повреждения яичек у мышей и морских свинок.

Однако опираясь лишь на исследования животных, нельзя сделать однозначные выводы. В старых работах учёные использовали очень высокие дозы веществ — на несколько порядков больше, чем могут получить люди. Так получилось, потому что ранние исследования проводили токсикологи, а не эндокринологи.

«Что касается токсинов, чем больше их получишь, тем сильнее эффект, но с гормонами дело обстоит не так, — объясняет эндокринолог Фредерик фом Заль (Frederick Vom Saal) из Миссурийского университета. — Гормоны — это молекулы-регуляторы, действующие на уровне одной триллионной грамма».

Согласно его исследованию Non-monotonic dose effects of in utero exposure to di(2-ethylhexyl) phthalate (DEHP) on testicular and serum testosterone and anogenital distance in male mouse fetuses , диоктилфталат приводит к негативным последствиям даже в дозах в 25 000 раз меньше тех, которые считались опасными ранее. А у мужских особей-потомков тех мышей, которым давали это вещество, появляются деформации половых путей.

Посуда из полипропилена — польза и вред – Полезно Вредно

Здравствуйте.

Сегодня я бы хотел поговорить о вреде посуды из пластика. Многие из нас используют такую посуду для хранения или транспортировки пищи. Пластиковая посуда очень удобна в использовании, дешевая и во многих случаях считается намного эффективней чем посуда из железа или стекла.

Но не так все просто и хорошо, как может показаться на первый взгляд. Я в интернете нашел полезную информацию о вреде для здоровья такой посуды, если ее использовать не по назначению. Хотел бы с Вами поделиться. Давайте более детально рассмотрим этот вопрос…

В наше активное время, где нужно «крутиться как белка в колесе» чтобы чего-то добиться в жизни, не всегда получается хранить пищу в железной или стеклянной посуде (она занимает много места, имеет большой вес и размер). Люди все чаще и чаще используют посуду из пластика, которая очень практичная и легкая, позволяет переносить продукты или удобно кушать.

Уровень продаж пластиковой посуды увеличивается с каждым годом. Выпускается большое количество одноразовой посуды для различных целей : стаканчики, тарелки, емкости для хранения продуктов и т.д. Производители заявляют что их продукция не наносит вред здоровью человеку если соблюдать инструкции по применению. К сожалению, мало из нас знает эти инструкции. А зря…

Что же представляет из себя пластик? Сам по себе пластик является ломким полимерным материалом, считается нетоксичным и не наносит вреда здоровью человеку. Но производители, чтобы улучшить его показатели долговечности и прочности добавляют специальные химические компоненты, которые при определенных условиях наносят вред здоровью .

На такой посуде обязательно должно быть указано при каких условиях можно использовать ее. Производитель наносит на свое изделие специальный знак, который обозначает для каких целей можно использовать. Самые распространенные знаки это: «вилка с бокалом», «снежинки», «тарелки под душем» и т.д. .

Такие знаки информируют потребителя, что продукция подходит для контакта с пищей и что разрешено некое воздействие на пластик (например мыть водой или горячая/низкая температура).

Также производитель указывает тип пластика . Чаще всего это в треугольнике цифра, которая обозначает из какого материала создана пластиковая тара. Ознакомьтесь с таблицей маркировки:

Вся правда об одноразовой посуде

Стаканчики и кружки, всевозможной глубины тарелки, разноцветные ножи, вилки и ложки из пластика выпускаются каждый год миллионами тонн.

Без этой незамысловатой сервировки не обходится не одна вечеринка на работе, пикник, а иногда даже кофе-брейк на деловых встречах.

Использование такой упаковки удобно и экономит массу времени – вот, пожалуй, и все плюсы одноразовой посуды. Минусов же намного больше.

Одноразовая пластиковая упаковка не разлагается, ее нельзя сжигать, а будучи выброшенной на улицу, она превращает город в помойку. Но это еще не все. Пластиковая упаковка способна нанести вред организму своего потребителя. О существующей опасности производители, конечно же, ничего не сообщают, но от этого токсичность продукции меньше не становится.

  • Из чего сделана пластиковая посуда
  • Самые распространенные материалы для пластиковой одноразовой посуды это полистирол, полипропилен и поливинилхлорид .
  • Полистирол

Посуда из него белого цвета. На полистирол указывают две большие буквы PS. Это значит, что упаковка предназначена только для холодных пищевых продуктов. Когда в такую тару наливают горячий чай или кофе, пластик нагревается и начинает выделять стирол.

Это же происходит при подогревании продуктов в полистирольной упаковке в микроволновке. Конечно, разовое попадание стирола в организм вреда не принесет, но если вы постоянно покупаете обед в такой упаковке и греете его в микроволновой печи –опасное вещество в организме накапливается.

Что в последствии может привести к нарушению работы почек и печени.

Полипропилен

Из полипропилена получается одноразовая посуда коричневого цвета, например, чашки для кофе.

Не подходит полипропиленовая тара и для хранения жирных веществ, например, сливочного или подсолнечного масла, так как при контакте с жирами полипропилен разрушается и выделяются формальдегиды и фенол.

PS (ПС) 6, полистирол

Идем дальше. Самый популярный представитель данного типа- пенопласт. Также он используется в производстве поддонов для мяса и птицы, контейнеров для яиц, пищевых контейнеров, в качестве упаковочного материала при транспортировке электроники и других хрупких товаров. Этот материал во время нагревания выделяет яд- стирол, он же канцероген. Мы рекомендуем по возможности сократить или отказаться от материалов, которые являются столь значительными источниками загрязнения и перейти на использование более экологичных материалов (бумага, картон, дерево). Важный совет: ни в коем случае не отправляйте тару с маркировкой 6 в микроволновку.

Изделия, которые производят из полипропилена

Пластик из полипропилена получают с помощью нагрева и дальнейшего сжимания синтетического сырья. Благодаря высокому давлению можно получить материал высшего качества, который становится прочным и наиболее безопасным видом пластика. Его очень широко используют в производстве посуды из пластика, тары для йогурта и плавленого сыра, продуктов из полуфабрикатов, газированных напитков и прочих различных продуктов.

Главное преимущество полипропилена – это устойчивость от нагрева и относительно высокой температуры

. Максимальную температуру, которую может выдерживать этот пластик – это 150 0 С. Это упрощает нашу жизнь, экономит наше время, так как пищу можно разогревать в микроволновой печи уже в пластиковой посуде, при этом не надо будет использовать посуду из стекла или керамики. В местах общественного питания посуда из полипропиленового пластика очень широко используется для горячих кофе и чая, ну и других продуктов.

Очень важно знать один момент, что не стоит использовать стаканчики из полипропилена для алкогольных напитков, так как во время контакта алкоголя с пластиком выделяется формальдегид

, который является ядовитым веществом. При постоянном использовании может появиться сильная аллергическая реакция.

Уже научно установлено, что пластик, который сделан при низком давлении, является опасным для использования предметов, которые контактируют с продуктами питания.

Как опасные полимеры и микропластик влияют на работу гормонов

Почти всё, что мы едим, продаётся, хранится или разогревается в пластиковой таре. Бутылки, пищевая плёнка, покрытие в алюминиевых банках, одноразовая посуда — большая часть упаковки сегодня сделана с использованием поликарбонатного пластика. В некоторых его разновидностях есть биоактивные химические вещества, в частности, бисфенол А и фталаты. Они могут просачиваться из упаковки в продукты, особенно при нагревании.

Появляется всё больше и больше доказательств того, что они вредят нашему здоровью. Например, по данным опубликованного весной исследования Synthetic polyner Contamination In Bottled Water , больше 90% бутилированной воды ведущих мировых производителей загрязнены микропластиком. Это частицы длиной меньше пяти миллиметров.

В частности, они имитируют работу эстрогена Most Plastic Products Release Estrogenic Chemicals , вмешиваются в работу щитовидной железы Effects of Contaminants on Behavior и подавляют действие тестостерона Lower serum testosterone associated with elevated polychlorinated biphenyl concentrations in Native American men .

Как известно, гормоны регулируют работу организма. Они переносят информацию, премещаясь по кровотоку и запуская определённые процессы в органах. Теперь представьте, что вы съели что-то похожее по структуре на гормон и действующее аналогичным образом. Это может нарушить хрупкий баланс внутри организма. Именно так происходит, если в течение многих лет в организм попадают небольшие дозы химических веществ из пластика. И это начинается в детстве.

«Любой орган или система, развивающиеся у плода или ребёнка, могут существенно измениться под воздействием химических веществ из пластика, даже от небольших доз, но заметить это очень сложно», — говорит Том Нелтнер (Tom Neltner), директор по химической политике Фонда защиты окружающей среды EDF. Поэтому в июле 2021 года Американская академия педиатрии призвала Food Additives and Child Health родителей ограничить использование пластиковых контейнеров, а также потребовала срочно пересмотреть методы регулирования этих веществ.

Какая маркировка должна быть на пластике

  1. Меламин.
    Часто маркировки не имеет. Данный вид пластика используется для посуды, которая на каждом шагу продается на рынке. Тарелочки и разносы различных форм и размеров с красивыми яркими рисунками часто соблазняют проходящую мимо хозяюшку приобрести такое недорогое чудо для своей кухни. И вот уже на кухне тарелочка начинает прилежно служить хозяйке, отправляясь в микроволновку для разогрева пищи или в холодильник на хранение.

Но
, не каждая хозяйка знает, что дешевая посуда с рынка ОЧЕНЬ токсична. Меламин запрещен во многих странах. Яд, который выделяется из данного вида пластика, под действием горячих или холодных температур, вызывает расстройства желудка, печени, ослабляет зрение и вызывает кожные заболевания. Меламиновые разносы можно позволить применять для нарезанного хлеба или холодных бутербродов.

Производители качественной пластиковой тары всегда ставят маркировку на свою продукцию, которая и определяет предназначение тары.

  1. Маркировка
    PP – наш аналог ПП
    . Самый безопасный вид пластиковой посуды для пищевых продуктов. Пластик ПП применяют для производства бутылочек для кормления, контейнеров для хранения пищи, одноразовых стаканов и даже для производства пищевой пленки. Такая посуда не боится ни высоких, ни низких температур, разрешена для использования в микроволновке.

Но
, в ней запрещено хранить натуральные жиры и алкогольные напитки. Жиры и спирты разрушают структуру пластика и вещества, которые выделяются в продукты, могут вызвать резкое ухудшение зрения.

  1. Маркировка
    PS – наш аналог ПС
    . Пластик с такой маркировкой также часто используется для производства лотков для пищевых продуктов. В нем хранят мясо, рыбу, яйца. Каждая хозяйка не раз приобретала в супермаркете похожую на пенопласт упаковку. Пластик ПС предназначен для хранения продуктов в холодильнике. На производстве часто добавляют в данный пластик такие химические элементы, которые позволяют формировать из него стаканчики для одноразового использования. Из них можно пить холодные напитки.

Но
, данный пластик не переносит высоких температур. А ведь часто мы из таких стаканчиков рано утром или в холодный период года пьем горячий кофе на улице.

  1. Маркировка
    PET или
    PETE – наш аналог ПЭТ
    . Данный вид пластика используется для хранения безалкогольных напитков. Часто в бутылках из такого пластика мы покупаем детям соки, воду и другие напитки. Одноразовую пластиковую посуду для пищевых продуктов также производят из данного вида пластика. В бутылках из ПЭТ пластика можно хранить растительное масло.

Но
, срок годности данного пластика один год. Не приобретайте в магазинах продукты, с большим сроком годности, который подходит к концу, ведь продукт, содержащийся в бутылке, которому больше года, уже напитан вредной для организма химией. Посуда из этого пластика также боится высоких температур и предназначена для хранения продуктов при комнатной температуре.

  1. Маркировка
    HDPE – наш аналог ПНД
    . Тара из данного вида пластика широко используется в промышленности бытовой химии.

Но
, часто из такого пластика выпускают пластмассовые миски, разносы, кружки и другие полезные в хозяйстве вещи.

  1. Маркировка
    V или
    PVC – наш аналог ПВХ
    . Данный вид пластика используют для производства пластиковых труб, напольных покрытий, емкостей для сильной бытовой химии.

Но
, в сочетании с различными химическими добавками можно получить дешевое сырье для производства пластиковых бутылок больших объемов для хранения воды, пищевых жиров, одноразовой посуды. Данный вид пластика самый опасный для организма.

Узнать, что емкость из ПВХ, можно легко – просто надавите на бутылку ногтем и вы увидите вмятый белый след от ногтя на таре, другие виды пластика белый след не оставляют.

  1. Маркировка
    LDPE – наш аналог ПДВ
    . Данный вид пластика признан безопасным для фармацевтической и пищевой промышленности. Из него производят различные упаковки, пленки.

Но
, замораживать продукты в данной пленке не рекомендуют, лучше для этих целей использовать специальную пищевую пленку.

  1. Маркировка
    OTHER – Другое
    . Посуда с данной маркировкой высокопрочная и переносит разные температуры, именно поэтому ее часто используют в ресторанах. Данный вид пластика считается безопасным для окружающей среды.

Но
, при повреждении посуды из данного пластика или по истечении срока годности из него начинает выделяться канцероген, который может вызвать диабет или гормональный сбой организма.

Буквы и цифры на донышке посуды из пластмассы

Маркировка пластиковой посуды предназначена как для потребителя, так и для переработчиков платсмасс. Она призвана информировать как покупателей, так и организации, занимающиеся утилизацией. Итак, расшифровка букв и цифр на пластиковой посуде означает следующие марки полимеров.

Емкости для подсолнечного масла, минеральной воды, прохладительных напитков и пива делают из сравнительно нового материала полиэтилентерефталата. Это очень инертная пластмасса, но масло и спирт гораздо более сильные растворители олигомеров, чем вода. Полиэтилентерефталат обозначается аббревиатурами PET или PETF  и цифрой 1.

Требования крупных производителей напитков к химической чистоте этого материала очень высоки, особенно к содержанию ацетальдегида, токсичного вещества. Ацетальдегид выделяется из молекул ПЭТ при их разрушении под воздействием нагрева и загрязнений структуры материала.

 Из полиэтилена изготавливают самые разные емкости, например, бутылочки для йогуртов, пленку и пакеты для хранения холодных продуктов. Кипяток и горячую пищу держать в нем нельзя, а также разогревать в нем пищу в микроволновке. О выборе посуды для микроволновой печи подробно написано тут.

PVC или поливинилхлорид используется для упаковки бытовой химии, растительных масел. Во многих странах этот пластик запрещен для контакта с пищевыми продуктами. И для этого есть серьезные основания. Для придания ПВХ эластичности в него добавляют пластификаторы (фталаты), что может вызывать поражения печени и почек, бесплодие, рак. В ПВХ может содержаться бисфенол А и такие тяжелые металлы как кадмий, хром, ртуть, свинец, формальдегид.К счастью, это довольно дорогой полимер, поэтому его применение снижается.

Если еще совсем недавно самыми распространенными материалами были полистирол и полиэтилен, то сейчас их уверенно теснит полипропилен. Он дороже своих предшественников, но морозоустойчив и хорошо держит высокую температуру.

Посуда из полипропилена, в том числе и многоразовая, крышки для бутылок с напитками, тазы и емкости для хранения продуктов, а также корпуса электрочайников обладают высокой прочностью и химической инертностью. Поэтому именно полипропилен считается самым безопасными для пищевого использования, а не полиэтилен, как любят рассказывать производители.

В больших количествах используется и полистирол PS, который очень технологичен, прочен и вполне инертен, если его не нагревать и не воздействовать кислотами, щелочами и жирами. Характерный запах ядовитого стирола вы можете почувствовать, когда нальете в полистирольный стаканчик кипяток, так как идет разрыв цепочек полимера на мономеры под воздействием высокой температуры. Поэтому было бы лучше, если бы из полистирола изготавливали товары непищевого направления. Его код PS и цифра 6.

Цифра 7 означает OTHER или ДРУГОЕ. Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Упаковка, маркированная этой цифрой, не может быть переработана и заканчивает свой жизненный цикл на свалке.

Маркировка для потребителя пластиковой посуды призвана прежде всего обезопасить его. Если вы выбираете посуду, руководствуясь обозначением пластика – выбирайте PP или PE.

Но некоторые виды пластмасс не из перечня выше запрещено использовать в контакте с пищей, потому что при нагреве они выделяют канцерогенные вещества – фенолформальдегиды. Из них чаще всего изготовлены ручки чайников и сковородок, и их характерный запах вы можете чувствовать при перегреве таких ручек, особенно на китайской посуде.

Нельзя не упомянуть о посуде из меламина, которую вообще противопоказано использовать в контакте с пищей, а тем более с горячей. На донышке чаще всего написано MELAMIN или буква М, а международной цифровой маркировки даже не существует. И что бы там ни писали в заказных статьях продавцы этой красивой и легкой посуды из «искусственного фарфора» – из нее выделяется яд. Но это тема отдельного разговора.

Польза полипропиленовых ковров для человека

Полипропиленовые ковры абсолютно гипоаллергенны, по этой причине они незаменимы для людей, страдающих от аллергии на шерсть. К тому же в их ворсе не скапливается пыль, что позволяет поддерживать чистый воздух в помещение и облегчать дыхание. Такое свойство ковров будет особенно полезно для людей с хроническими заболеваниями органов дыхания и аллергией на пыль.

Главным недостатком шерстяных ковров является то, что в них часто заводятся клещи, моль и другие вредители крайне опасные для здоровья человека. Синтетическое ковровое покрытие полностью избавлено от этого негативного качества. В коврах из полипропилена никогда не бывает вредных насекомых, способных спровоцировать тяжелые заболевания.

Синтетический ковер меньше подвержен загрязнениям и его легче чистить, а значит поддерживать порядок в помещение

Это особенно важно для детских комнат, где должна быть идеальная чистота. Родители могут смело позволять малышу играть на таком ковровом покрытие, не опасаясь пыли и других загрязнений

В отличие от других искусственных материалов полипропилен не электризуется, а значит в таком ковре не скапливается статическое электричество вредное для человека. В этом показателе он ничем не уступает коврам из натуральных материалов.

Польза ковра из полипропилена:

  1. Не вызывает аллергии;
  2. Не накапливает пыль;
  3. Легко чистится;
  4. Препятствует появлению насекомых;
  5. Не электризуется.

Классификация пластика и пластмассы

Для того чтобы защитить себя от вредного воздействия различных пластиковых предметов, совершенно необязательно заучивать все их разновидности. Можно воспользоваться упрощенной таблицей характеристик.

Информация о том, какой вид материала был использован в каждом конкретном случае, обычно пропечатывается на задней поверхности вещи.

Название Особенности
1 PET Считается безопасным, но есть некоторые сведения о том, что компонент допускает миграцию металлических элементов
2 HDPE Полиэтилен высокой плотности причислен к категории веществ низкой степени опасности, но даже он при методичном попадании в организм способен провоцировать вымывание компонентов, смещая природный гормональный фон в некоторых случаях
3 PVC Является опасным представителем, так как включает разновидность фталата, признанного токсином
4 LDPE Полиэтилен низкой плотности соответствует рангу пластика с низкой опасностью
5 PP Наиболее оптимальный вариант, ведь именно полипропилен числится самым безопасным
6 PS Полистирол, который в народе называют пенопластом, относится к группе особенно опасных токсинов, так как именно стирол признан возбудителем онкологических заболеваний

Отдельно рассматривается седьмая группа, которую называют «кот в мешке», потому что именно эти представители ведут себя в организме наиболее непредсказуемо. Производители умудряются включать смеси всех шести перечисленных химикатов и даже добавки бисфенола-А в различные предметы обихода, а некоторые нечестные изготовители прячут угрожающие жизни составы в термосах.

В последние годы медики все чаще говорят о том, что даже призванные относительно безопасными виды пластиков лучше обходить стороной, если имеется возможность заменить их стеклом, древесиной, металлом, бумагой.

Химические свойства полипропилена

Полипропилен, относительно химически стойкий материал. Он не вступает в реакцию с большинством кислот, что позволяет его широко использовать в химической промышленности, особенно при обустройстве вентиляционных каналов, на химических и промышленных предприятиях.

Более значительное воздействие на полипропилен оказывают сильные окислители, такие как азотная кислота, олеум, галогены. Концентрированная серная кислота и перекись водорода, реагируют только при длительном контакте и при температуре 600 С, они приводят к разрушению материала.

Многочисленные исследования показали, что полипропилен отличается высокими показателями по экологической безопасности и безопасности для человека. Он не выделят вредных веществ в окружающую среду. Его можно спокойно, без опасений отравления, использовать для изготовления ёмкостей для питьевой воды и продуктов питания.

Вывод

Из всего вышесказанного напрашивается вывод что даже сами специалисты затрудняются сказать, чем именно полипропилен вреден для здоровья. Негативное влияние этого материала на человека пока не доказано, поэтому практически во всех странах мира он применяется для производства посуды и водопроводных труб.

Тем, кто сомневается вреден ли полипропилен или нет, можно порекомендовать максимально оградить себя и своих близких от контакта с пластиком. Для этого все предметы из полипропилена можно заменить изделиями из более экологичных материалов, а пластиковые трубы сменить на современные металлические, изготовленные из меди или нержавеющей стали.

  • Доступная цена. Основным преимуществом пластика можно считать простоту производства и небольшую цену самого сырья. Таким образом, получаются недорогие, функциональные, яркие изделия.
  • Небольшой вес. Пластик очень легкий, и если в небольших изделиях, таких как тарелки, кружки или столовые приборы это не играет такой большой роли, то при сравнении пластмассового таза и эмалированного таза, при общей функциональности изделий многие предпочтут именно пластиковый таз (в случаях, если не важна термостойкость), так как он намного легче железного.
  • Простота ухода за пластиковыми изделиями также играет немаловажную роль. Пластик не вступает в химические реакции, устойчив к окислению, не боится воды и влажной среды.
  • Яркий дизайн пластиковых изделий. Пластик можно окрашивать во всевозможные цвета, благодаря пластичности материала возможно изготовление изделий любых форм и размеров, качественная деколь, нанесенная на пластиковую поверхность, продержится долго и будет радовать вас в течении всего времени использования изделия.
  • Серии и коллекции. Производители часто производят пластиковую посуду в коллекциях, позволяя оформить кухню или сервировать стол в едином стиле.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector