Верблюжье против коровьего. разбираемся в видах молока

Состав и калорийность напитка

Полезные свойства верблюжьего молока обусловлены его необычным составом. Витамина С в нем содержится в 3 и больше раз, чем в молоке других домашних животных. В жарких засушливых странах овощи и фрукты, как правило, являются дефицитом. Польза верблюжьего молока в том, что оно помогает компенсировать людям, живущим в нелегких природных условиях, нехватку питательных веществ. К тому напиток бедуинов богат витаминами К, А, D, Е, В.

Концентрация железа в верблюжьем молоке в 10 раз выше, чем в коровьем, поэтому и польза от его свойств намного больше. При этом в нем отсутствует казеин в трудноусваиваемой форме (А1), что часто становится причиной аллергических реакций, особенно у детей. Поэтому тех малышей, у которых проявилась аллергия на обычное молоко, переводят на питание продуктами с менее агрессивными свойствами. А таковым и является напиток из пустыни.

Польза и вред верблюжьего молока, а также его свойства несколько иные, чем у коровьего. Прежде всего, по показателям фосфора, кальция, калия, натрия, разнообразия аминокислот. Верблюжье молоко способно дольше оставаться свежим даже в сильную жару. Это объясняется тем, что напиток имеет высокую концентрацию природных антибиотиков.

Верблюжье молоко проигрывает коровьему лишь в одном: меньшим количеством полезных бактерий (лакто- и бифидо-). Но в то же время верблюжье молоко хорошо усваивается и служит отличным кормом для микрофлоры кишечника. Продукт является натуральным пробиотиком и способствует увеличению численности полезных бактерий в ЖКТ.

Жира в молоке и мясе верблюдов мало. Весь его запас находится в горбе животного. Поэтому как мясо, так и молоко, не оставляют после себя тяжести в желудке и организме, дарят бодрость и энергию. Кроме того, жир в верблюжьем молоке представлен более короткими молекулярными цепочками. Такая структура позволяет ему быстрее и легче усваиваться, что приносит несомненную пользу желудку. Вред можно получить лишь при наличии определенных видов заболеваний ЖКТ.

Несмотря на то что жирность верблюжьего молока несколько меньше коровьего, польза по калорийности у него значительно выше (83 ккал). Ученые пришли к выводу, что этот ценный напиток по своему составу ближе к женскому молоку, чем к коровьему. Поэтому с его помощью часто вскармливают грудных младенцев в арабских странах, где вся польза и вред продукта, его свойства изучались на протяжении многих веков.

Совет! Верблюжье молоко можно подвергать заморозке. Благодаря жирным кислотам оно не свернется при комнатной температуре и по полезным свойствам останется таким же, как свежее.

Полезные свойства шубата

Польза шубата:

  1. Восстанавливает резерв питательных веществ в организме.
  2. Оказывает расслабляющее и седативное действие, улучшает качество сна, позволяет восстановиться во время ночного отдыха.
  3. Стимулирует усвоение полезных веществ из продуктов, которые употребляют вместе с чалом.
  4. Обладает антимикробным действием, наиболее выражены антибактериальные свойства.
  5. Изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника.
  6. Уменьшает свертываемость крови, способствует растворению холестериновых бляшек, наслоившихся на стенках кровеносных сосудов.
  7. Снижает уровень глюкозы в крови и стимулирует выработку естественного инсулина. Останавливает развитие сахарного диабета 1 типа.
  8. Создает благоприятные условия для повышения активности полезной кишечной флоры, предупреждает развитие дисбактериоза.Угнетает жизнедеятельность золотистого стафилококка и сальмонеллы, ротавируса.
  9. Стабилизирует работу иммунной системы, подавляет антиагенты, препятствует малигнизации.
  10. Уменьшает вероятность развития остеопороза у взрослых пациентов и рахита у детей.
  11. Стимулирует выработку пищеварительных ферментов, повышает выделение желчи.

Полезные свойства

В странах Ближнего Востока верблюжье молоко употребляют не только для утоления голода и жажды, но и как натуральное лекарство. Многие из полезных свойств этого продукта уже нашли свое научное подтверждение.

Преимущества для пищеварительных органов

Этот вид молока содержит много пробиотиков. От этих веществ напрямую зависит состояние микрофлоры кишечника. Хотя еще более полезным для пищеварительной системы считается шубат – кефир из верблюжьего молока. Такой напиток своей пользой в несколько раз превосходит другие разновидности кефира и натурального йогурта. Кроме того, это молоко невероятно полезно для печени. Его хорошо употреблять людям с воспалительными процессами в печени и при гепатите В.

Польза для диабетиков

Многочисленные опыты показывают, что молоко верблюдицы улучшает состояние больных сахарным диабетом 2 типа. В частности у людей, употребляющих этот продукт, снижается резистентность к инсулину. Употребление этого вида молока, в отличие от других, не поднимает уровень сахара в крови выше нормы. По мнению индийских исследователей, пользу от этого продукта получают и больные диабетом 1 типа. В частности люди, регулярно употребляющие молочный напиток (примерно по 500 мл в день), нуждаются в меньшем количестве инсулина, а уровень глюкозы в их крови дольше держится в пределах нормы. А некоторые участники научного опыта после введения в рацион молока верблюдиц и вовсе избавились от потребности принимать инсулин.

Защищает от рака

Верблюжье молоко убивает раковые клетки. Такое громкое заявление исследователи сделали еще в 2012 году. Результаты лабораторных опытов показали, что этот продукт индуцирует гибель раковых клеток типа HepG2 (вызывают рак печени) и MCF7 (провоцируют рак молочной железы).

Влияние на сердечно-сосудистую систему

В составе продукта есть ненасыщенные жирные кислоты (больше всего олеиновой), благодаря которым молоко приобретает некоторые из полезных свойств, присущих оливковому маслу. Уникальный набор жирных кислот, содержащихся в напитке, полезен для сердца, сосудов и способствует поддержанию здорового уровня холестерина в крови. Благодаря наличию железа в составе, это молоке полезно пить для профилактики анемии. Оно улучшает циркуляцию крови и усиливает снабжение органов кислородом.

Укрепляет иммунитет

Уже было сказано о том, что в составе молока верблюдицы содержатся иммуномодулирующие вещества. Благодаря им верблюжий продукт очень полезен для людей с ослабленным иммунитетом. Если регулярно пить этот молочный напиток, можно защитить себя от инфекционных заболеваний.

Предотвращает аутоиммунные заболевания

Аутоиммунные заболевания возникают, когда иммунная система организма ошибочно атакует здоровые клетки. Традиционная система лечения в таких случаях предусматривает применение иммуноподавляющих препаратов, которые имеют серьезные побочные эффекты. В молоке верблюдиц содержатся крошечные иммуноглобулины, которые проникают в организм и улучшают работу иммунной системы, нацеливая ее только на опасные для человека клетки. Израильский профессор физиологии доктор Реувен Ягиль, который признан в мире одним из экспертов использования верблюжьего молока в терапевтических целях, утверждает, что наблюдал случаи, когда на фоне потребления молока верблюдиц запускались обратные процессы в развитии аутоиммунных заболеваний.

Полезно для людей с аллергией

Это одно из наиболее известных преимуществ верблюжьего молока. Благодаря уникальному составу этот продукт подходит людям с непереносимостью лактозы, а также страдающим другими видами аллергий. А все потому, что в этом молоке нет казеина и лактоглобулина, которые, собственно, и являются причинами аллергический реакций. К тому же этот молочный напиток не только предотвратит аллергию, но и защитит от рецидивов. В 2005 году израильские ученые провели исследование при участии детей, страдающих аллергией. Оказалось, что на фоне употребления молока верблюдиц состояние детей заметно улучшилось. К тому же в некоторых случаях верблюжий продукт был более эффективным, чем медпрепараты.

Влияние на настроение

В составе напитка ученые нашли гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), которая является важным для мозга нейромедиатором. Известно, что это вещество помогает организму естественным путем избавляться от тревожности. Исследования показали, что сравнительно с коровьем продуктом, в верблюжьем молоке ГАМК содержится в большем количестве, к тому же в более биодоступной для человека форме.

Возможный вред и побочные свойства

Пользу и вред верблюжьего молока нельзя оценивать равнозначно. Продукт конечно полезный, но некоторые сомнения к его употреблению все же существуют:

  1. Напиток бедуинов дорогое удовольствие, чего не скажешь о коровьем молоке. Да и его количество за один удой намного меньше. Средние показатели надоя верблюда – 8 л в день, коровы – до 24 л.
  2. Спрос на восточный продукт превышает его предложение, поэтому добыть верблюжий напиток – дело не простое.
  3. Молоко не подвергается пастеризации из-за особенностей своего состава. Это вызывает определенные трудности при хранении и транспортировке. В свежем молоке быстро развивается патогенная микрофлора, что делает верблюжий продукт опасным для здоровья, вызывая пищевые отравления.
  4. Запрещен людям с индивидуальной непереносимостью напитка бедуинов.
  5. Когда организм не усваивает казеин (с разной структурой и модификацией), то в процессе попыток его усвоения из костей вымывается кальций.
  6. Молочный сахар лактоза разлагается на галактозу и глюкозу. Усвоение галактозы идет с трудом, поэтому она способна откладываться в суставах.

Верблюжье молоко длительное время оставалось продуктом повседневного рациона кочевых народов. Сложности с его хранением и переработкой затрудняли вывоз из стран Востока. Его многочисленные полезные свойства заинтересовали людей с других континентов. Многим хочется отведать экзотический молочный продукт и улучшить свое здоровье. Но распространенным и доступным он станет еще не скоро. Все зависит от селекции верблюдов, которые смогут освоиться в разных климатических зонах, а также от освоения технологии приготовления пастеризованного верблюжьего молока.

Что делают из верблюжьего молока

Это у нас оно экзотическое для большинства. А в тех странах, где это молоко занимает гораздо большее место, чем любой другой молочный продукт, из него делают все, что мы из коровьего.

С отстоявшегося молока также можно снять сливки, которые называют агаран.

В Казахстане, Туркмении, да и в других восточных и азиатских странах популярен кисломолочный напиток под названием шубат. Правда у туркменов он называется чал.

Делают из него сыр, творог, готовят различные блюда. Среди гурманов очень популярен швейцарский шоколад, сделанный именно на основе верблюжьего молока.

Если у вас появиться возможность купить такое молоко, попробуйте приготовить с ним десерт, заменив обычное коровье, мороженое, домашние конфеты или сварите кашу. Вкус у молока отличается от привычного нам молока коровы. Он сладковато-солоноватый и с характерным запахом.

Польза для организма

Верблюжье молоко при диабете

Помимо всех прочих преимуществ, продукт является отличным источником инсулина, это делает его идеальным вариантом для лечения людей, страдающих диабетом.

В 2005 году в научном центре Индии было проведено исследование эффективности верблюжьего молока при диабете первого типа. Результаты показали, что оно помогло уменьшить дозу инсулина, который необходим для контроля уровня сахара в крови на долгий период.

Было выявлено, что потребление 500 миллилитров свежего и сырого верблюжьего молока в регулярной форме помогает больным сахарным диабетом улучшить качество жизни.

Для кожи

Верблюжье молоко оказывает положительное влияние на кожу, питает и увлажняет, обладает антибактериальными свойствами, упорно борется с бактериями, тем самым являясь отличным средством от прыщей и угрей.

Удивительные лечебные вещества продукта, эластин и ланолин, препятствуют старению кожи, придают здоровый и красивый блеск. Молоко обладает успокаивающим действием для воспаленной и раздраженной кожи. Применяется при кожном зуде, шелушении.

От пищевой аллергии у детей

Верблюжье молоко содержит компоненты, которые нужны для иммунной системы, поэтому считается полезным для детей с пищевой аллергией. После лечения группы детей традиционными методами от пищевой аллергии, показатели были неизменны.

Было предложено провести эксперимент. Испытуемым каждый день давали пить верблюжье молоко. После чего показатели были на лицо. Дети стали совершенно здоровы. Никаких побочных эффектов по завершению эксперимента обнаружено не было.

При аутизме

Аутизм является серьезным неврологическим заболеванием. Характеризуется нарушением общения, социальной дезориентацией, повторяющимся поведением. Верблюжье молоко способно снижать уровень стресса путем изменения уровня антиоксидантных ферментов, помогает в улучшении аутистического поведения.

При туберкулезе

Лечебные свойства верблюжьего молока были выявлены людьми не напрасно. Продукт помогает при разных заболеваниях, туберкулез не является исключением. По проверенным фактам, среди людей, употребляющих коровье молоко, уровень заболеваний туберкулезом выше, чем у тех, которые предпочитают верблюжье.

Другие полезные свойства

Верблюжье молоко вызывает гибель раковых клеток. Был поставлен опыт, чтобы узнать эффект и основные механизмы влияния продукта на распространение человеческих раковых клеток. Результаты показали, что это молоко подавляет пролиферацию HepG2 и MCF-7 клеток, вызывает гибель раковых клеток в обеих клеточных линиях. Белок лактоферрин, присутствующий в верблюжьем молоке, имеет противовирусные, антибактериальные и противоопухолевые свойства.

Что можно приготовить из верблюжьего молока

Продукт широко используется в приготовлении различных десертов, коктейлей, пирожных с кремом. На Ближнем Востоке традиционным блюдом считается десерт — пудинг, изготовленный из верблюжьего молока. В него добавляют миндаль и фисташки.

В некоторых местах доступно мороженое из ароматизированного верблюжьего молока. Пьют кофе с добавлением этого продукта, делают сыр. Поскольку процесс изготовления достаточно сложный, существуют ограничения поставок такого сыра на рынок.

При  употреблении молока в первый раз может возникнуть диарея. Но это только до того, пока желудок не привыкнет. На вкус продукт очень мягкий и немного соленый.

Будьте здоровы!

Рецепт приготовления

Традиционный казахский напиток непросто найти в супермаркетах, при этом его можно приготовить самостоятельно из молока верблюдицы. Шубат, приобретенный в магазине, более ферментированный, чем домашний.

Для приготовления шубата понадобятся следующие ингредиенты: сырое верблюжье молоко (500 мл), порошок обезжиренного молока (8 г), закваска. Все компоненты должны быть свежими с актуальным сроком годности.

  • Рецепт приготовления
  • Питательная ценность
  • Зачем употреблять
  • Вред шубата
  • Применение в косметологии
  • Вывод

Принцип приготовления: ¼ часть верблюжьего молока смешивают с сухим молоком, интенсивно размешивают. Главное условие данного этапа – отсутствие комков в смеси. Затем добавляют закваску и оставшуюся часть молока. Контейнер накрывают полотенцем, оставляют на 24 часа в теплом месте. Через каждые 3,5 часа массу аккуратно перемешивают.

Шубат сильно не сгущается, как коровье молоко, поэтому для определения степени его готовности необходимо обратить внимание на структуру. При образовании тонкого слоя прозрачной жидкости внизу емкости можно переходить к следующему этапу

Он заключается в процеживании шубата через сито. После чего напиток плотно закрывают, энергично встряхивают и охлаждают.

Самодельный шубат хранится в холодильнике не больше 3 дней. После истечения срока годности напиток нельзя употреблять в пищу. В противном случае можно вызвать расстройство желудка. Свежие зерна шубата рекомендуется использовать в дальнейшем для получения новой партии напитка.

В теплом виде шубат может оказывать послабляющее действие на людей, которые не привыкли к питью данного коктейля. Чтобы исключить вероятность расстройства желудка напиток охлаждают.

Польза и вред

Благодаря наличию жизненно важных компонентов, молоко верблюдицы обладает лечебными свойствами:

  • восстанавливает реологию крови и приводит клеточное дыхание в норму;
  • способствует регенерации тканей и костей, а также улучшает состояние кожи, зубов, волос и ногтей;
  • усиливает защитный барьер иммунитета;
  • снижает риск заболевания остеопорозом и ревматизмом;
  • уничтожает опасное воздействие свободных радикалов, радионуклидов и токсических веществ;
  • очищает печень и организм от шлаков;
  • способствует снижению уровня холестерина, сжигает лишние килограммы, а также способствует нормализации сахара в крови;
  • нормализует сердечную деятельность, а также сосудистую, нервную и эндокринную системы человека;
  • излечивает бессонницу, устраняет тревожные состояния и стресс;
  • восстанавливает водно-солевой обмен, защищает организм от обезвоживания;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, излечивает заболевания ЖКТ, способствует заживлению рубцовых ран, гнойных и кожных заболеваний;
  • излечивает заболевания мочеполовой системы;
  • купирует воспалительные процессы, вызванные нарушением обмена веществ;
  • используется в косметической промышленности в качестве ингредиента в линиях по уходу за кожей и волосами.

Последние исследования учёных доказали пользу молока верблюдицы в лечении рака, опухолей и онкологии различной степени.

Применение этого средства в народной медицине зафиксировано в исторических документах тысячелетней давности. Так, на основе верблюжьего молока готовили внутреннее средство от заболевания печени (сейчас бы сказали – цирроза), высушивая сырные шарики с добавлением лечебных ингредиентов: трав и специй. С помощью кумыса из этого молока избавлялись от водянки, отёков и задержки жидкости в организме, выводили «больную» воду. В лечении кожных сыпей и прочих нарушений неясной этиологии не было равных верблюжьему молоку.

Этот пенный напиток пустыни ценился в своё время выше золота и специй. И сейчас его целебный потенциал не изучен до конца.

Наряду с пользой, молоко имеет свои противопоказания к применению. Этот продукт нельзя принимать:

  • при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях;
  • при непереносимости казеина и лактозы;
  • при первичном применении возможны диарея и диспепсические состояния, которые проходят при привыкании организма к продукту.

Польза верблюжьего молока для здоровья

Теперь, когда вы знаете, почему верблюжье молоко имеет больше питательных веществ и более эффективные свойства, чем обычное коровье молоко, давайте рассмотрим некоторые из преимуществ для здоровья, которые оно предлагает:

1. Польза детям-аллергикам. Верблюжье молоко – идеальное домашнее средство для детей, страдающих от легкой до тяжелой аллергии на многие виды пищи. Исследования небольшой группы из восьми детей с тяжелой аллергией на молоко и другие продукты показали, что они смогли успешно преодолеть свою аллергию, соблюдая диету, состоящую из верблюжьего молока. Все восемь детей преодолели аллергию без побочных эффектов. Это связано с наличием иммуноглобулинов, борющихся с болезнями, которые помогают уменьшить аллергию и ее симптомы.

2. Борьба с аутоиммунными заболеваниями. Верблюжье молоко богато иммуноглобинами или антителами, нацеленными на защиту организма от чужеродных патогенных веществ или антигенов. Верблюжье молоко содержит множество компонентов иммунной системы, которые помогают бороться с аутоиммунными заболеваниями, такими как болезнь Крона, рассеянный склероз и другие состояния. Традиционные лекарства от аутоиммунных заболеваний обычно подавляют иммунную систему, в то время как верблюжье молоко усиливает ее.

3. Снижение аутизма. В некоторых исследованиях было обнаружено, что верблюжье молоко помогает уменьшить симптомы аутизма и даже помогает его устранить. Контролируемое исследование аутичных людей показало, что симптомы аутизма постепенно уменьшались и что аутичные люди стали более спокойными, менее истеричными и саморазрушительными. Многие исследования, хотя и неубедительные и контролируемые, не могут доказать, как верблюжье молоко помогает уменьшить это состояние. Считается, что антиоксидантные свойства верблюжьего молока снижают симптомы аутизма.

4. Верблюжье молоко богато антиоксидантами, что делает его отличным средством для устранения свободных радикалов, помогая излечивать такие заболевания, как пигментация и раковые клетки. Это свойство заставляет верблюжье молоко бороться с окислительным стрессом. Антиоксидантные свойства верблюжьего молока также делают его очень результативным для контроля и уменьшения симптомов рака.

5. Антивозрастной эффект. Молоко верблюда содержит соединение, называемое альфа-гидроксикислотой, которое помогает разглаживать морщины и предотвращает их появление, тем самым замедляя начало старения. В книге Александра Джамбо «Противодействовать старению» верблюжье молоко рассматривается как средство против старения.

6. Противовоспалительное свойство. Верблюжье молоко является эффективным противовоспалительным средством, что делает его очень полезным при лечении воспалительных состояний, таких как бронхит и кашель. Оно также уменьшает артрит и ревматические боли.

7. Антидиабетическое средство. Верблюжье молоко – эффективное средство от диабета. Оно содержит множество факторов, которые способствуют эффективности в борьбе с диабетом и его профилактике. В состав молока входит инсулиноподобный белок, который помогает уменьшить влияние диабета. Существующий молочный инсулин верблюда облегчает всасывание крови.

8. Противотуберкулезный эффект. Есть много исследований эффективности верблюжьего молока при лечении туберкулеза. Верблюжье молоко – мощное антибактериальное и противовирусное средство, которое помогает вывести токсины из организма.

9. Хорошо для похудения. Верблюжье молоко эффективно при сахарном диабете. Не только из-за присутствия различных инсулиноподобных белков, но и из-за низкого содержания жира. Низкое содержание жира означает, что вы не сможете набрать лишний вес или бороться с высоким уровнем холестерина. Верблюжье молоко богато большинством питательных веществ и минералов, а также инсулином. Инсулин регулирует уровень сахара в крови и поддерживает его баланс. Люди с аутизмом или люди, которые не хотят, чтобы в пище было слишком много жира, могут выбрать верблюжье молоко как идеальное решение своих проблем.

Молоко верблюда полезные свойства

Низко калорийное и с низким содержанием жира оно содержит только здоровые витамины, минералы, является источником инсулина. Особенно много в нем кальция: 132 мг на 100 грамм. Этот минерал необходим для здоровья костей и зубов.

Ученые выяснили, что количество некоторых витаминов группы В в нем в три раза выше, чем в коровьем.

В то же время процент казеина немного ниже (70% по сравнению с коровьим 78-87%), что облегчает его усвоение и поглощение организмом. К тому же, жир в этом виде молока представлен более короткоцепочными молекулами и легко усваивается и переваривается.

В молоке верблюда нет двух мощных аллергенов, содержащихся в коровьем, которые вызывают аллергию на молоко и молочные продукты.

Это молоко содержит все типы белков, которые есть в других видах молока. Но есть свои специфические, которые отсутствуют в коровьем или козьем.

Оно является естественным источником инсулиноподобного белка. Что это значит? Употребление этого молока может помочь регулировать уровень глюкозы в крови.

В нем также содержится иммуноглобулин, который может нейтрализовать чужеродные антитела. Причем размер этих белков настолько мал, что они могут проходить через гематоэнцефалический барьер.

Это молоко наиболее приближенно по своему составу к грудному молоку и традиционно использовалось в арабских странах для питания детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector