Помидоры против рака и воспаления

Содержание:

Курение

В перечне указаний касательно того, при каком заболевании нельзя есть помидоры, запрет врачей коснулся и людей с никотиновой зависимостью. Корреляция между помидорами и курением имеет слабое научное обоснование, однако на практике неоднократно отмечалось, что люди, регулярно употребляющие томаты в большом количестве, имеют большую тягу к курению и меньше сил, чтобы отказаться от пагубной привычки.

Курение способно стать причиной целого ряда заболеваний, многие из которых способны привести к инвалидности и даже смерти человека. Прежде всего речь идет о патологиях сосудистой системы, негативно привычка воздействует также на нервную, эндокринную и иммунную системы.

Как выбрать и приготовить

Перед покупкой воспользуйтесь следующими советами:

  • Остановите свой выбор на спелых грунтовых томатах с фермерских рынков или из специализированных магазинов. Лучше всего, если они будут с пометкой «органические».
  • Удивительно, но исследования показали, что в тепличных помидорах в 2 раза меньше витамина С, чем в грунтовых. По возможности покупайте спелые яркие томаты, в них содержится максимальное количество питательных веществ.
  • Спелые помидоры упругие, но не твердые. Чем они мягче, тем они более зрелые и сладкие. Не храните овощи в холодильнике и постарайтесь съесть их в течение нескольких дней (или сделать соус).
  • С другой стороны, в коммерческом производстве помидоры снимают до того, как они созреют, искусственно доводя их до созревания в теплицах с газом этиленом. Таким образом, внешне овощи выглядят абсолютно зрелыми, но при этом страдает их вкус и питательные свойства.

Имейте в виду, что защитные свойства ликопина особенно эффективны вместе с жиром. Поэтому стоит употреблять помидоры вместе с такими продуктами, богатыми полезными жирами, как авокадо, оливковое или кокосовое масло, орехи, семена или жирная рыба, например, лосось. Это связано с тем, что каротиноиды являются жирорастворимыми веществами, а значит они способны усваиваться только в сочетании с жиром.

Но это не значит, что теперь необходимо есть только жирную пиццу. Просто добавьте немного заправки на основе масла в салат или другое блюдо (капуста тоже содержит жирорастворимые вещества), чтобы помочь веществам усвоиться.

Как свежие, так и приготовленные томаты принесут Вашему организму пользу. Исследование показало, что потребление не менее 7 порций помидоров в неделю снижает риск развития рака толстой кишки и желудка.

Другое исследование подтвердило тот факт, что организм получает больше ликопинов из приготовленных томатов, подвергшихся тепловой обработке.

Лечебные свойства помидоров

Овощ часто употребляется в народной медицине и полезен для лечения ряда заболеваний.

Против грибка

Для обезвреживания патогенных микроскопических грибков полезен томатный сок из спелых плодов со столовой ложкой меда. Его нужно принимать несколько раз в день по 200 мл перед едой.

От кашля

Смесь из килограмма томатов и 300 г чеснока и хрена поможет избавиться от мокроты. Принимать такое средство нужно по 1 ст. л. до еды трижды в день.

Для заживления ран

Паста из растертых плодов поможет ускорить восстановление кожного покрова. При регулярном нанесении такой кашицы быстрее заживают даже гнойные раны.

Вред помидора

  1. Помидоры могут навредить человеку при желчнокаменной болезни. Томаты относятся к категории продуктов с сильным желчегонным эффектом. Это может спровоцировать движение камней. Также следует иметь в виду возможную аллергию на овощ.
  2. Стоит полностью отказаться от приёма помидоров при хронической почечной недостаточности. Также томаты запрещены к приёму при болезни суставов. Щавелевая кислота способствует скоплению соли в тканях.
  3. Томаты противопоказаны при подагре. Плоды стоит вовсе исключить из меню. Не стоит забывать о возможной аллергической реакции. Если появилась сыпь и отдышка, немедленно откажитесь от приёма помидоров.

Томаты славятся своими полезными качествами, которые напрямую отражаются на деятельности сердца, пищеварительного тракта, нервной системы. Специалисты рекомендуют принимать в пищу спелые томаты, у которых химический перечень веществ сформирован на 100%. Именно такие помидоры принесут максимум пользы. Но не стоит забывать про потенциальный вред, учитывайте противопоказания.

польза и вред редиски для здоровья организма

Чем полезны помидоры — видео

В завершении предлагаем вам интересное видео, где подробно описаны полезные свойства наших героев — с точными ссылками на научные исследования

Журналист подскажет, как правильно выбирать и еще раз объяснит, почему так важно кушать их с жирами:

Обстоятельный рассказ, как одновременно приготовить популярные заготовки на зиму — сок, лечо, паста, соус и заморозка кольцами:

Легкая в приготовлении заморозка из пюре от опытной хозяйки:

Были рады рассказать вам о любопытных рецептах и предоставить главные сведения о помидорах, их пользе и вреде для организма. Надеемся, что вдохновили вас на вкусные и полезные эксперименты!

Что такое помидоры?

Какие бывают помидоры, польза и вред для организма человека, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Помидóр (лат. Solánum lycopérsicum) — однолетнее или многолетнее травянистое растение, вид рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Возделывается как овощная культура.

Плоды — сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51—100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой.

Помидор каждому знаком с детства. Без этого овоща нашу жизнь трудно представить. И привыкли мы к нему, и любим его. Сейчас это — одно из самых распространенных на Земле овощных растений. Его сочные и мясистые плоды ботаники называют ягодами. На свете существуют три вида помидоров — перуанский, волосистый и съедобный. В России культивируется только один — съедобный, или обыкновенный. Его мы и употребляем в пищу. Само слово «помидор» итальянского и французского происхождения. Из этих языков оно и перешло в русский. Название «томат» пришло к нам из Мексики. Там оно звучит как «туматль».

Культурным растением томат стал очень давно. Более двух тысяч лет назад его выращивали индейские племена в тропических районах Латинской Америки.

Даже после открытия Америки он долго еще оставался культурой, неизвестной европейцам. Первое литературное упоминание о нем датируется 1554 годом, т. е. 62 года спустя с момента появления первого жителя Старого Света на земле Нового.

Испанцы и португальцы оказались не только первыми колонизаторами Америки, но и первыми среди тех, кто начал разводить помидор в Европе. Затем его разведением занялись итальянцы, позднее — венгры и австрийцы.

Особенности употребления помидоров при различных заболеваниях

Разберемся, можно ли употреблять овощ при различных заболеваниях и как принимать его правильно.

При гастрите

При обострении болезни можно есть только спелые и некислые плоды. Кожицу необходимо снимать даже в период ремиссии. Лучше сочетать овощ с другими продуктами. При повышенной кислотности норма употребления составляет не более 100 г в сутки. При пониженной кислотности разрешается съедать до 300 г продукта.

При панкреатите

Включать томаты в рацион пациента с панкреатитом можно только при отсутствии приступов. Но даже при этом овощи необходимо подвергать термической обработке – готовить на пару, сушить или варить, но не запекать. Употреблять зеленые и кислые плоды запрещено.

При подагре

В томатах содержится щавелевая кислота, противопоказанная пациентам с подагрой. Однако содержание ее в овоще настолько низкое, что кислота не будет препятствием выведению солей мочевой кислоты из суставов. А витамины и минералы принесут только пользу при заболевании. Лучше всего есть помидоры, подверженные тепловой обработке, в том числе и соусы.

При сахарном диабете

Есть томаты при этом заболевании полезно, так как клетчатка помогает нормализовать пищеварение. Благоприятное воздействие овощ оказывает на страдающую при диабете кровеносную систему, очищая сосуды от холестерина.

При диабете 1-го типа с помидорами нужно быть осторожнее. Под их воздействием вырабатывается больше желчи и сока, так что злоупотребление томатами может нанести вред поджелудочной железе.

При диабете 2-го типа томаты можно употреблять в свежем виде. Соленые или консервированные помидоры нанесут вред организму пациента.

Польза и вред помидоров для организма

Присущие помидору полезные свойства обусловлены его уникальным биохимическим составом. Высокая концентрация антиоксидантов, в том числе, ликопина, делают продукт незаменимым в профилактике онкологических заболеваний. Эти же вещества, снижающие уровень опасного холестерина, помогают поддерживать функции сердечно-сосудистой системы, предотвращать образование тромбов и замедлять процессы старения организма.

Статистические данные свидетельствуют о том, что люди, регулярно употребляющие помидоры, томатный сок и блюда с добавлением томатного пюре/пасты, намного реже имеют проблемы с сердцем и сосудами. Особую пользу помидоры приносят при ИБС, атеросклерозе, гипертонической болезни, варикозном расширении вен и стенокардии.

Томаты несут несомненную пользу для ЖКТ. Мякоть плодов активизирует секрецию желудочного сока, а пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, что является профилактикой возникновения запоров. Особо ценятся помидоры в рационе людей с заболеваниями пищеварительных органов, сопровождающихся пониженной кислотностью желудочного сока.

Низкокалорийные помидоры – уникальный продукт, который должен входить в меню всех людей с нарушением обмена веществ

Томаты активизируют метаболизм, ускоряют процессы жиросжигания, выводят избыточную жидкость из тканей, что особо важно для пациентов, страдающих от ожирения. Им будут полезны и свежие сезонные плоды и консервированный томатный сок (без соли!)

Незаменимые кислоты и витамины группы В, а также комплекс мощных антиоксидантов регулируют деятельность ЦНС и активизируют процессы регенерации клеток нервной системы.

Регулярное употребление помидоров стабилизирует эмоциональный фон, снимает раздражительность, успокаивает и нивелирует последствия стресса.

Польза помидоров для здоровья мужчин и женщин

Польза томатов для мужчин заключается в способности продукта противостоять возрастным изменениям простаты. Комбинация помидоров и капусты брокколи является эффективной профилактикой рака предстательной железы, аденомы простаты и простатита.

Следует отметить, что помидоры весьма полезны и для женского организма, так как уникальное сочетание фитонутриентов, находящихся в биодоступной форме, является результативной профилактикой остеопороза, риск возникновения которого увеличивается в период менопаузы.

Кроме того томаты снижают вероятность набора лишних килограммов, благодаря чему входят в меню множества диет, направленных на поддержание стройности. В первую очередь речь идет о томатном соке, один стакан которого содержит всего 34 ккал.

Особенности употребления томатов

Как получить от помидора наибольшую пользу без вреда? По отзывам диетологов, максимальное усвоение полезных фитонутриентов помидоров происходит в сочетании с растительными жирами, именно поэтому так полезно заправлять овощные салаты с томатами нерафинированными маслами первого холодного отжима.

Учеными установлено, что концентрация ликопина намного выше в плодах, прошедших тепловую обработку. Вот почему отварные плоды, томатная паста, сок, соусы так полезны для здоровья. Для получения максимальной пользы рекомендуется готовить красные соусы и кетчупы в домашних условиях, тогда вы будете полностью застрахованы от присутствия в них консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих достижений современной химической промышленности, широко используемых на пищевых производствах.

Биохимический состав различных сортов томатов идентичен, варьируется лишь содержание тех или иных соединений в плодах различного цвета. Так, считается, что оранжевые и желтые сорта содержат большее количество каротиноидов, а при их употреблении риск возникновения аллергических реакций менее вероятен, чем при включении в рацион красных плодов.

Наиболее популярны в нашей стране соленые помидоры, польза которых для здоровья достаточно существенна, особенно в холодное время года, когда на столе количество свежих овощей ограничено. Речь идет о только плодах, консервированных без применения уксуса.

В соленых томатах полностью сберегается антиоксидант-ликопен, минеральные соли, микроэлементы и большая часть витаминов. Поэтому не пренебрегайте вкусной и полезной закуской, подчеркивающей прелесть любой трапезы.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Уровень содержания воды в помидорах составляет примерно 95%. Остальные 5% состоят в основном из углеводов и клетчатки.

Вот какие питательные вещества содержатся в маленьком (100 грамм) сыром помидоре ():

  • Калории: 18 ккал
  • Вода: 95%
  • Белок: 0,9 грамма
  • Углеводы: 3,9 грамма
  • Сахар: 2,6 грамма
  • Клетчатка: 1,2 грамма
  • Жир: 0,2 грамма

Углеводы

Углеводы составляют 4% сырых помидоров, что составляет менее 5 граммов углеводов на средний помидор (123 грамма).

Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют почти 70% содержащихся углеводов.

Клетчатка

Помидоры являются хорошим источником клетчатки, обеспечивая организм человека примерно 1,5 граммами на помидор среднего размера.

Большая часть клетчатки (87%) в помидорах является нерастворимой – в форме гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина ().

Польза и вред в маринованном и соленом виде

Рассуждая о пользе и вреде помидоров в маринованном или соленом виде, важно напомнить, что даже после обработки в них сохраняются минеральные вещества, пектины, антиоксиданты. Ликопины выдерживают термическую обработку, но их усвоение ввиду отсутствия растительного или животного жира в продукте невысоко

100 г маринованных помидор принесут в рацион около 32 ккал и будут аппетитным дополнением к трапезе.

Однако такие овощи содержат значительное количество соли, их неумеренное поедание приведет к задержке жидкости. Это усилит нагрузку на сердце и принесет не пользу, а вред людям с гипертонической болезнью. Кроме того, маринованные помидоры – острое кушанье. Их употребление провоцирует обострение при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни.

Ответы на вопросы:

Кому нельзя есть помидоры?

Помидоры противопоказаны при воспалительных процессах в организме, заболеваниях поджелудочной железы (например, панкреатите), изжоге, подагре, экземе, псориазе, повышенной температуре, регулярном метеоризме, а также при заболеваниях суставов и кожи, которые сопровождаются зудом.

Не рекомендованы также людям с гастритом и камнями в почках или желчном пузыре, так как имеют желчегонное действие.

Можно ли есть много свежих помидоров?

Строгих ограничений не существует. Поэтому, если у человека нет противопоказаний по здоровью (язва желудка, желчнокаменная болезнь, подагра) и не возникают аллергические реакции, помидоры можно есть без ограничения.

Чем вредны помидоры для желудка?

Томаты имеют в своем составе ликопин, который положительно влияет на самочувствие и незаменим для пищеварения, так как стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и регулирует аппетит. Однако томаты нельзя при гастрите и язве желудка. Это связано с большим содержанием в них органических кислот.

Лечебные свойства помидоров

Овощ часто употребляется в народной медицине и полезен для лечения ряда заболеваний.

Против грибка

Для обезвреживания патогенных микроскопических грибков полезен томатный сок из спелых плодов со столовой ложкой меда. Его нужно принимать несколько раз в день по 200 мл перед едой.

От кашля

Смесь из килограмма томатов и 300 г чеснока и хрена поможет избавиться от мокроты. Принимать такое средство нужно по 1 ст. л. до еды трижды в день.

Для заживления ран

Паста из растертых плодов поможет ускорить восстановление кожного покрова. При регулярном нанесении такой кашицы быстрее заживают даже гнойные раны.

Полезность томатов

Исходя из знаний о составе томатов, его можно назвать лекарством тысячи болезней. В лечении используют не только плоды, но и сок. Какой же толк может дать организму этот знакомый с детства продукт?

  • Улучшение работы органов пищеварения. Рекомендуется есть больше помидоров людям, употребляющим мясо. Вы позабудете о тяжести;
  • Употребляя помидоры, вы уменьшаете вероятность формирования склероза и ревматизма;
  • Работа сердечной мышцы становится на порядок лучше. Этому способствует содержащиеся в продукте калия, железа и прочих ценных элементов в наилучшем количественном сочетании;
  • Помидоры повышают иммунитет в сезоны простуд;
  • Съедание свежих томатов снимает отеки. Они являются незаменимым продуктом при гипертонии;
  • Мочегонное свойство и небольшое число калорий делают помидоры незаменимыми при стремлении скинуть вес;
  • Благодаря содержанию достаточного количества железа, помидоры являются средством против анемии;
  • Предупреждают образование тромбов;
  • Из-за высокого содержания ликопина помидоры препятствуют образованию опухолей и разных болезней сердца.

Помидоры для волос

  1. Помидоры богаты витамином К, который, как было доказано, очень полезен для здоровых волос, способствуя их росту и прочности, а также улучшает внешний вид и текстуру.
  2. Помидоры содержат важные витамины А, В, С и Е, которые являются отличными стимуляторами для здоровых волос и помогают предотвратить их выпадение, придают естественный блеск и помогают устранить запах кожи головы и перхоть.
  • Нанесите немного томатной мякоти на волосы и оставьте на 15 минут, прежде чем смыть холодной водой. Витамин С лечит перхоть, экзему, псориаз и повышает уровень коллагена для правильного развития тканей кожи.
  • Если у вас сухая и зудящая кожа головы, нанесите смесь томатного пюре и обычного масла. Смыть холодной водой.
  • Если вы пловец, нанесение томатного сока после каждого купания на кожу головы и волосы. Это уменьшит повреждение тканей хлором. Затем смойте шампунем и кондиционером.

Польза помидоров для здоровья

Полезные свойства томатов для здоровья многогранны. Рассмотрим основные из них.

Для сердца

Врачами доказана эффективность помидоров против ожирения и отложения холестериновых бляшек. Многие диетологи советуют употреблять побольше свежих томатов за их полезные свойства при профилактике сердечно-сосудистых болезней, а также при гипохолестериновой диете. Известно, что свежие плоды снижают уровень холестерина в крови и триглицеридов, а также предотвращают слипание тромбоцитов, защищая от сердечного приступа.

Для костей

Полезные свойства помидоров для организма человека связаны с содержанием антиоксидантов и ликопина. Недавно ученые определили связь между ликопином и поддержанием здоровья костей. В период постменопаузы у женщин, в организме которых недостаточно ликопина, обычно начинаются нежелательные изменения в костных тканях. Специалисты выяснили, что недостаток в рационе продуктов с ликопином способствует повышению риска возникновения остеопороза.

Против рака

Противораковые полезные свойства помидора для человека подтверждаются многочисленными исследованиями. Плоды создают мощный противовоспалительный и антиоксидантный эффект, а также обеспечивают профилактику тяжелого заболевания. Многие формы рака начинают развиваться с хронических окислительных стрессов и воспалительных процессов, а томаты их предотвращают.

Полезные свойства томатов для человека не исчерпываются перечисленными выше воздействиями. За счет содержания множества питательных веществ помидоры рекомендуются при разных диагнозах, среди которых ожирение и метаболический синдром, а также неврологические нарушения.

Как хранить томаты

Хранение помидоров осуществляют при комнатных условиях на протяжении 4-7 дней. Плоды в таком случае дольше сохраняют аромат.

Спелые помидоры держат в холодильнике в отсеке для овощей. Томаты не теряют вкусовых качества в течение двух недель.

Для более длительного хранения зрелые помидоры оборачивают бумагой и укладывают в деревянный решетчатый ящик. Можно прослаивать сухими опилками. Держат в погребе.

Небольшие поспевшие томаты помещают в сухую банку, пересыпая горчичным порошком. Под крышкой держат в неосвещаемом прохладном помещении.

Зеленые помидоры хорошо вызревают, если их положить в темное место.

Полезные для здоровья помидоры нужно систематически вводить в рацион. При учете потенциального вреда эти сочные вкусные плоды значительно улучшат самочувствие, помогут усилить иммунитет.

Будьте здоровы!

Питание больного после инсульта

Диета в постинсультный период содержит следующие основные правила:

1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.

Физиологическая суточная норма белка составляет 90-100 г. Включите в меню свежий творог, постное мясо и рыбу, яичный белок, гречневую и овсяную крупу.

2. Снижаем калорийность рациона.

Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500-2600 ккал, при наличии избыточного веса — не более 2000-2200 ккал. При дефиците массы тела, энергетическая ценность должна быть несколько выше, примерно 2800-3000 ккал

3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.

Переизбыток поваренной соли способствует повышению артериального давления.

Количество поваренной соли снижаем до 6 г в день, а в период обострения она исключается совсем (кроме 2-3 г, содержащихся в самих продуктах). Все соленые и маринованные продукты под запретом.

Свободная жидкость (помимо содержащейся в пище) — 1,2 л Индивидуальный объем следует обговорить с лечащим врачом.

4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.

Необходимо для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить нормальный ток крови в артериях.
Вместо них используем растительные — подсолнечное, льняное, оливковое, рапсовое масло.

6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.

Кофе, крепкий чай, шоколад, любые алкогольные напитки, газированные сладкие напитки.

Мясные и рыбные бульоны, острые закуски и приправы, грибные навары.

Категорически запрещается употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.

7. Дробный прием пищи.

Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями. Обильная еда противопоказана.

Последний прием пищи осуществлять не позднее чем за 3-4 часа до сна.

8. Добавляем в рацион морепродукты.

Морская капуста, крабы, омары, кальмары, креветки и т.д. содержат полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды омега-3, которые снижают уровень холестерина и поддерживают эластичность суставов.

Применение

Богатый состав томатов позволяет употреблять этот овощ не только в пищу, но и для улучшения состояния организма в целом, и для нормализации некоторых отдельных систем.

В народной медицине

Нетрадиционная медицина давно взяла на вооружение полезный состав томатов и активно использует его для лечения некоторых заболеваний.

К примеру, рецепты на томатной основе могут помочь при таких состояниях:

  1. Воспаление кожи лица. Кожу слегка распаривают, используя отвар ромашки, вытирают и смазывают дольками помидора.
  2. Ожоги. К месту термического повреждения прикладывают половинку помидора срезом к ране. Овощ не только обеззаразит, но и окажет заживляющий эффект.
  3. Усиление роста волос. В томатный сок добавляют овсянку, втирают в корни волос и держат 4-5 минут. После маску смывают тёплой водой.
  4. Борьба с лишним весом. Несколько плодов очищают от кожуры, смешивают в равных пропорциях с сельдереем и петрушкой. Всё это сбивается в блендере. Данный состав выпивают по утрам. Используется для разгрузочных дней.
  5. Варикоз. Недозрелый помидор разрезается пополам и прикладывается ко вздутой вене. Если процедура повторяется ежедневно, то уже через неделю будут заметны результаты. Можно прикладывать к проблемным зонам семена томатов. Накладки с зёрнами прикладывают к венам на ночь в течение месяца.

В косметологии

Используют полезные свойства помидоров и в косметических целях. Особой популярностью пользуются маски для лица, которые свободно можно приготовить самостоятельно, а эффект можно сопоставить с процедурами, оказываемыми косметологическими салонами. Результатом томатных масок становится упругая, здоровая кожа.

Если вы хотите подпитать кожу, можно взять помидор, очистить его от кожуры, размять вилкой, добавить яичный желток и чайную ложку крахмала. Маску нанести на лицо и через ¼ часа смыть тёплой водой. Если тип кожи ближе к жирному, то белок исключают.

Важно! Перед применением масок обязательно делают тест на наличие аллергических реакций.

В кулинарии

При термической и другой обработке томаты сохраняют практически все свои полезные свойства. Их употребляют как в свежем виде, так и тушёном, жареном, запечённом.

В кулинарии этот овощ используют при приготовлении:

  • супов;
  • соусов;
  • салатов;
  • соков;
  • гарниров;
  • солений;
  • консерваций.

Лучше всего томаты сочетаются с растительными жирами. Благодаря этой добавке витамины усваиваются быстрее.

Важно! Не рекомендуется совмещать томаты с мясом, рыбой, яйцами и мучным. Это может нарушить процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте

Перерыв между приёмами этих продуктов должен составлять 30-60 минут.

Как видим, всем знакомый и такой привычный овощ, как помидор, приносит значительный целебный результат. Наслаждайтесь вкусными блюдами и поддерживайте своё здоровье.

Маски из помидоров для лица и волос

Используются помидоры и в домашней косметологии. Оздоровительные свойства позволяют использовать их для ухода за кожей и волосами.

Яблочная и винная кислоты в составе овоща – хорошее средство для пилинга. Маски с использованием томата удаляют старые слои эпидермиса, благодаря чему кожа приобретает ровный и здоровый оттенок.

Для приготовления маски нужно размять очищенный от кожицы плод и добавить яичный желток. Питательную маску можно держать 15 минут, после чего смыть теплой водой. При жирной коже желток можно заменить белком.

Предупреждение! Слишком частое применение средств нанесет вред клеткам – фолиевая кислота может оказаться для них слишком агрессивным компонентом.

Такой же состав можно использовать и для волос, при желании добавляя к нему полезные масла – касторовое, репейное, оливковое. Маску нужно распределить по всей длине и укутать голову полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Смывать ее рекомендуется через полчаса.

Как вырастить помидоры

Абсолютное большинство садоводов выращивает в своих садах и огородах помидоры. Если Вы только планируете посадить это растение, то воспользуйтесь следующими советами:

  • Сверьтесь с календарем. Сажать томаты необходимо в теплое время года, когда минует угроза заморозков.
  • Обогатите почву. Весной добавьте компост, чтобы увеличить урожай.
  • Оберегайте растения от болезней и паразитов.
  • Высаживайте томаты в солнечную погоду.
  • Если у Вас нет места на садовом участке, растения можно посадить в контейнер.
  • Не сажайте помидоры рядом с картофелем. Но они хорошо соседствуют с редисом, зеленым луком, петрушкой, бархатцами, настурциями и морковью. Такие растения, как редис, отлично подходят помидорам, так как они помогают друг другу расти, увеличивая количество азота, правильно используя пространство и затеняя сорняки. Редис и некоторые другие овощи растут быстро, в то время как помидорам нужно время.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector