Полезные свойства и противопоказания сушеной малины

Полезные советы

Опытные хозяюшки могут поделиться  следующими рекомендациями  для тех, кто хочет получить вкусные плоды сушеной малины:

  1. Собирать ягоды, листья и побеги лучше в теплый и солнечный день, но не ранним утром и вечером.
  2. При возможности ягоды лучше сушить естественным способом на открытом воздухе. Это позволит максимально сохранить полезные качества свежего продукта.
  3. Собранные ягоды и другие части куста не рекомендуется промывать. Однако, если хозяйка хочет сполоснуть продукты водой, то делают это через дуршлаг холодной проточной водой. Затем сразу аккуратно раскладывают заготовки на плотном бумажном полотенце, накрывая их и сверху. Влага должна максимально впитаться в салфетки.
  4. Хранить сушеную малину нужно в местах, защищенных от проникновения прямых солнечных лучей.
  5. При хранении в холодильнике лучше использовать бумажные пакеты или тканевые мешочки. Это позволит избежать скапливания конденсата на ягодах. Однако минусом такой тары является риск пропитывания ягод посторонними запахами продуктов, хранящихся в холодильнике. Поэтому стоит выделить для малины специальный отдел, а в идеале лучше использовать отдельный холодильник для хранения сухофруктов, сушеных ягод, трав и даже круп.
  6. Ягоды, которые сушили на нитке, хранят целыми связками в подвешенном виде. Их помещают в холщовые мешочки и развешивают в сухом темном месте.

В результате сушки целебные свойства малины могут сохранятся примерно в течение двух лет

Сушеная малина – отличный вариант сохранения полезных свойств ягоды. Для максимального извлечения витаминов и микроэлементов стоит выбрать наиболее щадящий способ, к которому относится вяления малины на открытом воздухе. При правильно проведенном сборе ягод и других частей куста появляется уникальная возможность насладиться любимым ароматом и вкусом в прохладные вечера любого сезона.

Противопоказания к употреблению малины

Даже являясь таким полезным продуктом, малина имеет также и противопоказания

Обратить внимание на них следует каждому до употребления ягод в качестве пищи или в косметических целях

  • Запрещено употреблять эти ягоды людям с такими заболеваниями, как:
  • аллергия;
  • подагра;
  • болезни печени;
  • гастрит или язва;
  • болезни почек.

Малина — действительно уникальный источник массы полезных веществ для здоровья человека и в особенности для женщин. К сожалению, сезон продаж этой ягоды довольно короткий, поэтому нужно постараться успеть полакомиться ей или сделать заготовки на зиму. Будьте здоровы!

Подготовительные шаги

Если вы собираете ягоды со своего участка, то можно их не мыть, а вот купленные в магазине — желательно.

Положите спелую малину в ситечко или дуршлаг. Холодной водой смойте оставшийся мусор или грязь. Тщательное ополаскивание или вымачивание помогают смыть пестициды и уничтожить споры плесени

Осторожно уберите веточки, листья, плодоножки, а также испорченные или перезрелые плоды. Мятые не будут хорошо отпускать воду и могут вовсе развалиться

Также отложите для других целей разбитые. Разбросайте их по противню или по полотенцу и высушите на воздухе. На это уйдет несколько часов, потому что они должны быть полностью сухими. Не оставляйте на солнечных лучах.

Как можно получить сушеную малину?

Тем, для кого цена готовой сушеной малины промышленного производства покажется достаточно высокой, ее можно заготовить на зиму самостоятельно. Главное – иметь желание, немного времени и качественные не переспелые ягоды. Их можно купить на рынке в небольших лукошках, собрать солнечным полднем в лесу или на дачном участке.

Собранные ягоды следует сразу же перебрать и удалить из общей массы:

  • Мятые плоды;
  • Плодоножки;
  • Растительные остатки из листочков и мусора.

Подготовленную малину лучше не мыть, иначе она напитается водой и будет плохо сохнуть. А теперь остается выбрать, каким способом дома сушить эту нежную ягоду. Их может быть несколько.

Натуральный метод

Традиционно такой способ подходит для жителей частного сектора. Он заключается в естественной сушке свежих плодов малины на солнце. Таким способом также сушат и клубнику. Днем ягоды раскладывают на специально подготовленных поверхностях одним слоем и потом выставляют на солнце.

А чтобы плоды не напитывались ночью атмосферной влагой, вечером их следует занести в сухое помещение, а утром опять выставить на солнышко. Обычно время до полного высыхания малины здесь может длиться до 10 дней. После чего высохшие ягоды ссыпаются в картонную коробку, дно которой выстилается чистой бумагой, но только не газетой.

Домашний метод

Сегодня в домашних условиях малину, также как и дыню, можно сушить двумя способами.

  1. В газовой плите. Тут подготовленные ягоды следует аккуратно одним слоем разложить на противне, чтобы они не соприкасались между собой. Установить рабочую температуру не выше 60 градусов. А чтобы обеспечить полноценную циркуляцию воздуха и сушку, следует оставить дверцу приоткрытой. Время высыхания малины, таким образом, может длиться часов шесть. Во время сушки каждый час следует просматривать состояние ягод, и по возможности, менять местами противни.
  2. В сушилке – современном кухонном электроприборе. Технология сушки здесь идентична предыдущей. Только вместо противней, ягоды здесь раскладываются на перфорированные поддоны, которые в процессе сушки следует менять местами. Рабочая температура сушилки устанавливается порядка 50-65 градусов. Время высыхания составляет 22-24 часа.

На следующем видео можно наглядно увидеть процесс заготовки малины в электросушилке.

Как заваривать сухую малину

Данная ягода известна как культурное растение на протяжении многих лет, поэтому сегодня известны десятки способов её заварки и последующего приготовления ароматных и насыщенных блюд. Однако не все они могут превратить высушенный плод в действительно ценное и эффективное лекарство. В таких случаях следует воспользоваться самым простым и универсальным способом приготовления.

Чтобы заваривать малину правильно, необходимо:

  1. Около 2 ч. л. тщательно высушенных ягод нужно поместить в неглубокую ёмкость и залить 150–200 мл кипятка.
  2. Полученную смесь следует накрыть крышкой и настоять около 10 минут.
  3. Настоянную жидкость необходимо процедить и соединить с 1-2 ч. л. мёда. Пить такой напиток следует в горячем виде, большими глотками.

Механическая сушка

Чаще всего сушить малину в домашних условиях позволяет духовой шкаф. Достаточно разложить ягоды на противень одним слоем и поместить в духовку, варьируя температуру от 40°C до 70°C. Периодические помешивания и 8-ми часовой режим сушки подарят вам ароматные и богатые витаминами плоды. Но стоит запомнить, что если дверца шкафа будет постоянно закрыта, ягода начнет запекаться. Поэтому периодически открывайте духовку на пару-тройку минут.

Максимально облегчить процесс засушивания малины и иных плодов позволяет сушильный аппарат. Устройство работает таким образом, что встроенные вентилятор и нагреватель, а также возможность регулировки температуры позволяют выставлять наиболее подходящий режим сушки. Время готовки сокращается до 5 часов, а действия сводятся к минимуму. Потребуется лишь несколько раз переставить решетки местами.

Малина издавна пользовалась славой «домашнего лекаря». Всем известно: ничто так не помогает от простуды, как горячий чай с малиновым вареньем или сушёной малиной и листьями.

Кроме медицинских целей, сушёные ягоды малины используют для начинки пирогов и заваривания чая.

Для приготовления малинового чая 1-2 ч. ложки сушёной малины заваривают 1 стаканом кипятка. Полученный напиток пьют горячим при различных простудных заболеваниях (как потогонное), жаре и внутренних воспалительных процессах.

Польза

Внимание! После приёма отваров и настоев из малины необходимо обязательно лечь в постель! 1. В сушёной малине салициловой кислоты содержится почти в 20 раз больше, чем в свежей

2. Сухие плоды малины, заваренные в виде чая, применяют как жаропонижающее и потогонное средство при простудных заболеваниях.

3. Сушёная малина оказывают более эффективное воздействие при гриппе, бронхитах, пневмонии, ларингитах. Её лучше использовать в виде «потогонного чая» — 2 ст. ложки сухих ягод залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15-20 мин, процедить и выпить в один приём.

4. Считают, что сушёные плоды малины повышают тонус организма, снимают лихорадку и головную боль.

5. Сухие плоды малины существенно ускоряют процесс выздоровления при заболевании желудочно-кишечного тракта, сопровождающемся рвотой, воспалением, болью, кровотечением.

6. В листьях и плодах малины (свежих и сухих) довольно высокое содержание стероидов — природных регуляторов гормонального баланса.

7. Отвар сушёных плодов малины употребляют и как лёгкое диуретическое средство. Рекомендуют его принимать и при хроническом ревматизме.

8. Сушёные ягоды малины обладают противосклеротическим действием.

Подробнее о целебных свойствах малины читайте в статьях «Малина» и «Малина лесная (дикая).»

Вред

1. В стадии обострения желудочно-кишечных заболеваний (при остром анацидном и гиперацидном гастритах), а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки от малины тоже лучше отказаться (впрочем, есть и другие мнения на этот счёт). 2. У некоторых людей обнаруживается индивидуальная непереносимость малины: начинает чесаться кожа, возникает головокружение

Поэтому, употребляя малину, рекомендуется соблюдать осторожность при склонности организма к аллергическим реакциям

3. Свежая малина противопоказана при следующих заболеваниях.

Лето приносит нам множество полезных фруктов, отличающихся приятными ароматами

Среди всего этого разнообразия особое внимание следует уделить малине. Прорастает растение в виде небольших кустов

Ягоды небольшого размера красного или желтого цветов. Этот продукт пользуется особой популярностью среди людей, так как имеет очень приятные вкусовые характеристики.

Противопоказания

Несмотря на целый комплекс полезных качеств и особую безопасность, сухая ягода, всевозможные продукты и лекарственные средства на её основе могут нанести вред.

  • Настоятельно не рекомендуется их применять в случае:
  • гастритов и язв, особенно в острой фазе;
  • всевозможных патологиях почек и мочевого пузыря, так как лёгкий мочегонный эффект малины может отяготить работу выделительной системы;
  • конкрементах в почках и мочевом пузыре;
  • любых аллергиях на сами ягоды либо их отдельные компоненты;
  • беременности до 36 недели, в противном случае есть риск возникновения преждевременных родов;
  • любых проявлений подагры;
  • употребления препаратов, предназначенных для свёртывания крови, так как ягода обладает разжижающим действием;
  • астмы и полипов в носу.

Сушёная малина — это один из ценнейших продуктов, известный человечеству. Всего в нескольких ложках ягод содержится огромнейшее количество всевозможных витаминов и минералов, важных для поддержания крепкого здоровья и иммунитета на протяжении всего дня.

Важно! Не рекомендуется употреблять средства на основы высушенной малины детям до 3 лет, так как это может спровоцировать диатез и прочие острые аллергические реакции

Однако часто этот продукт выступает в роли сильного аллергена, поэтому его нужно пить не только с осторожностью, но и с продолжительными перерывами

Однако часто этот продукт выступает в роли сильного аллергена, поэтому его нужно пить не только с осторожностью, но и с продолжительными перерывами

Сушеная малина полезные свойства

О полезных свойствах ягод и листьев малины известно всем без исключения, ведь данное растение по праву считается природным целителем, натуральным косметическим средством, а также необыкновенно вкусным и питательным продуктом. Воистину, универсально использование малины – эти сочные, сладкие и очень ароматные ягоды можно использовать в свежем, консервированном и сушеном виде.

На самом деле, ягоды малины – очень нежные и деликатные плоды, которые требуют к себе аккуратного и внимательного обращения. Так как в свежем виде малина не подлежит длительному хранению, ее очень часто заготавливают впрок, а затем используют по необходимости. Причем к наиболее распространенным способам сохранения этой ягоды относится не только приготовление необыкновенно вкусного и ароматного малинового варенья, но и сушка ягод.

Сушеная малина может использоваться не только как вкусное и полезное лакомство, но и как эффективное лекарственное средство. К примеру, целебные свойства сушеной малины применяются для нормализации кровяного давления, а также с целью предупреждения атеросклероза. Кроме того, употребление сушеной малины способствует сохранению упругости кожи и здорового цвета лица.

Сегодня можно приобрести сушеную малину, изготовленную в промышленных условиях, однако стоимость такого продукта довольно высока, в связи с чем многие люди стараются заготавливать ее самостоятельно. Интересно, что столь высоко востребованное малиновое варенье несколько уступает по полезности сушеной малине, так как при длительной обработке температурой выше 65 градусов происходит разрушение большей части витаминов. Ввиду этого сушка ягод считается наилучшим способом заготовить малину впрок, при этом сохранив огромное количество полезные веществ, содержащихся в исходном продукте.

Кроме того, явным преимуществом сушеной малины является то, что она полностью готова к употреблению — перебирать и мыть ягоды не нужно. Обладающую массой полезных свойств сушеную малину принято использовать в качестве ароматного компонента при приготовлении многих блюд (запеканок, пирогов, каш) и напитков (компотов, морсов и отваров) либо добавлять в чай.

Так, самым простым способом заготовки малины летом является естественная сушка ягод на солнце. Правда, процесс этот достаточно продолжителен (от 10 до 12 дней) и может зависеть от условий окружающей среды. Кроме того, многим по душе приготовление сушеной малины в домашних условиях с помощью духовки или специальной сушилки. Таким образом время сушки ягод сокращается в разы, а результат всегда получается отменным при соблюдении определенных правил.

http://ogorodsadovod.com/entry/3175-sushenaya-malina-poleznye-svoistva-khimicheskii-sostav-i-zagotovkahttp://eda-land.ru/malina/sushenaya/http://foodfor.ru/sushenaja-malina

Лечение малиной: народные рецепты

В народной медицине свежий урожай эффективен при малокровии, ревматизме, надоедливой экземе, сахарном диабете. При перечисленных недугах в сезон рекомендовано съедать примерно по 300-400 г в день. Если есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, то поможет не только свежее сырье, но и общеукрепляющий состав, который не составит труда приготовить из малинового урожая, листьев черной смородины и бруснички, аппетитных плодов шиповника. Все ингредиенты берут в равных частях, заливают кипятком, настаивают, пьют по 100 мл дважды в день перед употреблением пищи.

Тем, кто страдает ревматизмом, поможет настойка с малиной, листвой мать-и-мачехи, душицы, взятых в пропорции 2:2:1. Берут 2 ст. л. высушенного сбора, заливают 250 мл кипятка, настаивают около часа, потом процеживают. Употребляют по 50 мл 3-4 раза в сутки.

При дерматитах и экземах:

  1. Смешать в равных частях сушеные ягоды и листву, 2 ст. л. смеси залить 1,5 стаканами горячей воды.
  2. Поставить на медленный огонь и варить 5 минут. Настоять в течение часа, процедить. Пить перед едой по полстакана трижды в день.

Чай для женского здоровья:

  • На 0,5 стакана кипятка берут 1 ч. л. сушеной малины и 1 ч. л. травы боровая матка.
  • Отсудить и процедить отвар.

Напиток должен храниться в холодильнике, принимают его по 0,5 ч. л. в день после овуляции. Этот отвар поможет тем, кто хочет забеременеть.

Видео с рецептом долголетия.

Помощь при простуде

Сушеные плоды применяют для лечения простуды, заболеваний горла, для восстановления кишечника и желудка, а также в косметических целях. Для усиления пользы их смешивают с подсохшими листьями. Лечение малиновым чаем или вареньем у многих ассоциируется с беззаботным детством. Сладкое питье снижает температуру, облегчает боль в горле, успокаивает. Оно считается безвредным как для взрослых, так и для детей. Для самых маленьких это хорошая замена аспирина. Одновременно малиновый чай является потогонным средством, он ускоряет вывод вредных веществ из организма и способствует скорому выздоровлению.

Приготовление чая с малиной при простуде:

  1. 100 г сухого сбора залить 3 стаканами кипятка, настоять 30 минут.
  2. Процедить и выпить перед сном 1 стакан теплого напитка.
  3. Чтобы усилить потогонное действие, нужно пить чай в горячем виде, потом укутаться под одеяло.

Аналогичный целебный напиток рекомендован как мочегонное и отхаркивающее средство. Он будет в помощь людям, страдающим гипертонической болезнью, так как вместе с потом из организма устраняется большое количество соли. В этом случае настой употребляют по половине стакана трижды в день за полчаса до еды.

Лечебное чаепитие

Настой для полоскания горла при ангине:

  • 60 г сырья залить 0,5 л кипящей воды. Укутать емкость и настаивать 2 часа.
  • Можно пить до 4 раз в день по 80-100 мл либо полоскать им горло, предварительно подогрев.

Для восстановления сил после гриппа и простуды к домашнему лекарству добавляют немного меда. Температура напитка не должна превышать +40°C, так как при более высоких показателях полезные вещества, содержащиеся в меде, теряются. Не помешает в качестве дополнения использовать хвою сосны.

Противовоспалительный чай:

  1. Смешать 1 ст. л. высушенной ягодной массы, 1 ч. л. ромашки и столько же мяты.
  2. Залить смесь 2 ст. кипятка, довести ее до кипения, потом остудить и процедить.
  3. Пить до 7 раз в сутки до полного выздоровления.

Эффективным при простуде будет состав с добавлением липового цвета. Для этого надо смешать в равных пропорциях подсушенную ягодную массу и цветки липы. На 2 ст. л. смеси доливают 3 стакана кипятка. Содержимое кипятят 5 минут, остужают и процеживают, принимают теплым по 5 ст. л. трижды в день.

Готовимся к домашнему лечению

Сбор плодов малины

Высушивать на зиму рекомендуется только правильно собранные плоды. Тогда они сохранят форму в процессе дегидрации и не потеряют большую часть полезных веществ.

При сборе ягод придерживаются следующих правил:

  1. Малина не должна быть перезрелой и липкой. Такие ягоды уже утратили большую часть витаминов и не держат форму. До сушки малины подходят плоды, которые только созрели или уже приобрели красный оттенок, но еще не дозрели полностью.
  2. Ягоды собирают в теплую сухую погоду. Это делают днем, когда солнце активно. В дождливые дни плоды напитываются влагой и хуже сохнут. Не стоит покупать ягоды для сушки, если в день покупки ли накануне шел дождь.
  3. На ягодах не должно быть повреждений, плесени, дырок и других следов поражения инфекцией или насекомыми.

Ягоды снимают с куста, аккуратно отделяя от плодоножки. Затем складывают в сухую посуду, чтобы они не помялись.

Рецепты приготовления

В практике народного лечения на основе корней малины изготавливают разнообразные целебные формы. Их прием согласовывают с врачом, что позволяет предотвратить нежелательные последствия.

На спирте

Объединяют в одинаковых пропорциях размолотые корешки малины с размельченной травой тысячелистника. Компоненты используют в высушенном виде. Всыпают смесь — 30 г в бутылку со 100 мл спирта. После двухнедельной выдержки в неосвещаемом месте отфильтрованную настойку по 40 капель принимают при бронхите каждые восемь часов.

На листьях

Понадобится 10 г засушенных размельченных листьев малины и 1 кг свежих перетертых в пюре ягод этого растения. Смесь помещают в бутыль с литром водки. Плотно закупоренный сосуд месяц держат в темном шкафу. После фильтрации растворяют в жидкой фракции 3 ч. л. сахара и под пробкой настаивают еще два месяца. С целью снятия первых признаков ОРВИ по 2 ст. л. пьют перед сном.

Превосходно помогают при простуде свежие малиновые плоды — костянки. Всыпают их до плечиков в литровую банку и до краев доливают водку. Закрытую емкость на месяц помещают в темный шкаф. Хранят настойку без процеживания. При первых симптомах ОРВИ пьют на ночь 50 мл целебного напитка и ложатся под одеяло.

Как подготовить ягоды к сушке

Подготовка начинается с процесса сбора урожая. Ягоды нужно снимать по мере их созревания. Лучше собирать регулярно мелкими партиями и сразу отправлять на сушку, чтобы плоды не успевали переспеть или помяться в лотке после снятия с куста.

Они слишком мягкие, водянистые, да и к этому времени теряют вкус и аромат. Лучше отдавать предпочтение чуть не дозревшим ягодкам.

Собирать урожай лучше в солнечную сухую погоду. Если накануне шел дождь, то необходимо дождаться, когда кусты хорошо просохнут. Также рекомендуется не собирать ягоды рано утром или вечером, в это время повышается влажность или выпадает роса.

Ягоды нужно аккуратно отделить от плодоножки, чтобы не повредить, и сложить в невысокий контейнер или поддон.

Перед началом сушки необходимо ягоду перебрать, удалить мусор, листья, плодоножки, насекомых, если попадаются, раздавленные, немного испорченные и слишком спелые плоды.

Не рекомендуется мыть малину, она набирает много влаги и теряет часть вкуса и аромата. Если ягода слишком пыльная или нет уверенности в том, что она чистая, можно промыть ее в холодной проточной воде, поместив в широкое сито.

Основные свойства

Малина приносит пользу организму даже после того, как будет подвергнута термической обработке. Однако большинство витаминов сохраняется, если ягоды высушить или заморозить.

Свойства засушенной малины

Засушенная малина обладает следующими свойствами:

  • потогонными;
  • противосклеротическими;
  • кровоостанавливающими;
  • противокашлевыми;
  • противовоспалительными;
  • антиоксидантными;
  • жаропонижающими;
  • иммуномодулирующими.

Крайне полезны сухие плоды при простуде. Благодаря им снижается температура, устраняется воспаление в дыхательных путях, проходит сильный кашель, повышаются защитные силы организма.

При употреблении засушенных ягод:

  • улучшается состав крови;
  • нормализуется работа сердца и ЖКТ;
  • активизируется деятельность ферментов;
  • ускоряется обмен веществ;
  • укрепляются сосудистые стенки;
  • снижается лишний вес;
  • глюкоза и белки лучше усваиваются;
  • восстанавливается гормональный фон;
  • выводятся из организма радионуклиды и токсины.

Кроме того, сушеные плоды помогают остановить рвоту, справляются с похмельным синдромом, ускоряют лечение ангины, стоматита, цистита, колита, атеросклероза, цинги.

Свойства замороженной малины

Замораживают ягоды как цельные, так и перетертые. Плоды в таком виде применяют для лечения гриппа и простуды. В результате быстро проходит жар, повышается иммунитет, ускоряется обмен веществ.

Замороженные ягоды малины рекомендуется использовать при анемии.

Малину в замороженном виде применяют при болезнях сердечно-сосудистой системы. В ней много витамина C, с помощью которого сосуды очищаются от холестерина и нормализуется клеточный метаболизм.

Замороженные плоды можно употреблять тем, кто хочет похудеть. Для этого их размораживают, в результате чего они теряют калории. Малина способствует восстановлению и образованию костной ткани.

Черная, белая, красная: какая лучше?

Одно из самых популярных растений в саду – это яркая и сладкая малина: лечебными свойствами и противопоказаниями этой ягоды интересуются любители натуральной пищи и народного лечения. Каждый высаженный дачником куст ежегодно дарит сырье для приготовления домашних лекарств. Целебными считаются все части растения, начиная от корня и заканчивая листвой.

Особого внимания заслуживают яркие плоды, мимо которых невозможно пройти. В них заключен целый комплекс витаминов, органических кислот, минеральных веществ и эфирных масел. Ягоды малины едят свежими, замораживают, сушат, готовят из них чай, отвары, настойки, а также сладкое варенье и мармелад.

Черная малина

По месту произрастания выделяют малину садовую и лесную (дикую). Их свойства во многом схожи, однако полезнее считается дикорастущий вид. Его плоды дольше хранятся, так как содержат меньше влаги. Хотя кустарники, растущие под присмотром садовода, дают более крупные и сочные ягодки.

Для дачного земледелия выведено несколько видов малинового куста, их классифицируют по цвету плодов:

  1. Красная – привычный вид с крупными ароматными ягодами алого цвета.
  2. Черная, или ежевичная – куст с плодами насыщенного винного, почти черного оттенка.
  3. Белая (желтая) – кустарник плодоносит желтоватыми ягодками.

Все правильно выращенные ягоды обладают насыщенным сладким вкусом, но в желтых содержится наибольшее количество фруктозы. Они вкуснее красных, но менее полезны из-за пониженного содержания органических кислот. Черные отличаются повышенным содержанием антиоксидантов. Эти вещества помогают человеку сохранять молодость, препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Если хочется получить максимальную пользу от садового участка, то кроме малины стоит посадить смородину, жимолость, черноплодную рябину, ежевику. К зиме можно будет приготовить смородину с сахаром без варки, компот из малины, вино из рябины и множество других лакомств. Если сад побаловал богатым урожаем, то почему бы не сварить сок из яблок на зиму или джем, запастись протертой малиной для сезона простуд.

Желтая малина

Можно ли сушить малину

Малина считается одним из наиболее универсальных растений. Этот куст дарит особо насыщенную и вкусную ягоду, обладающую комплексом целебных свойств, а также способен озеленить любой дачный участок. Однако зачастую продукцию это плодового вида большинство употребляет в свежем виде либо в составе разнообразных замороженных концентратов. Но сегодня сушёный лист и ягоды куста стали не менее популярным способом заготовки урожая.

Такие продукты не только допустимы, но и показаны для приготовления, так как помогают сохранить урожай на длительное время с минимальной потерей его полезных качеств

При правильном процессе сушения, такая продукция обладает более высокой концентрацией витаминов, минералов и прочих веществ, чем консервированная, что немаловажно для поддержания здоровья. Кроме того, сухие ягоды и листья малины могут храниться значительно дольше, поэтому заготовку для приготовления лекарственных средств и настоев можно применять не один год

Сушка листьев и побегов малины для чая

У малины полезные и вкусные абсолютно все надземные части. Хозяйки заготавливают не только ягоды, но и молодые ветки, листья и соцветия.

Такие продукты используют для чаепитий, в качестве замены черного и зеленого чая. Их применяют в народной медицине для приготовления лечебных отваров от простуды и ванн от болезней женских органов. Используют зелень растения и в косметологии.

Как и ягоды, малиновые соцветия и листья сушат на зиму

Важно знать некоторые нюансы этой процедуры

Подготовка сырья

Наилучшим качеством обладает сырье, собранное в июне или июле, во время цветения куста.

Листья собирают вместе с плодоножкой днем, когда солнце максимально активно в сухую погоду.

Хорошая зелень имеет насыщенный цвет и правильную форму. На ней не должно быть пятен, повреждений, выпуклых образований и других следов болезни.

Собранные листья перебирают, удаляя все поврежденные или увядшие экземпляры. Затем их протирают сухой, чистой хлопчатобумажной тканью от пыли и мусора.

Способы сушки

Малиновые листья сушат двумя способами: естественным и искусственным. Наиболее популярен первый вариант, так как он легок в исполнении и сохраняет большее количество полезных элементов.

Как сушить листья малины в домашних условиях для чая естественным способом:

Листья насыпают на тканевую подстилку или газету. Слой не должен быть слишком толстым.
Затем помещают в теплое, сухое и темное место

Важно, чтобы оно было проветриваемым, но без сквозняков. В противном случае листья разлетятся.
Для равномерной просушки их перемешивают 2-3 раза в день.

Длительность заготовки таким способом – от 3 до 5 дней. Чтобы ускорить процесс, листья связывают в пучок за черенки и подвешивают в подходящем месте за ниточку.

При искусственном методе подготовительным работам придется уделить немало времени. Зато вкус чая получится более насыщенным, а сама заготовка займет меньше времени:

  1. Каждый лист скатывают пальцами в трубочку. Должны получиться тугие и тонкие полоски, которые самостоятельно не раскручиваются.
  2. Противень застилают пергаментной бумагой. На нее высыпают заготовки из малиновых листьев.
  3. Температуру выставляют на 40-50°C. Листья периодически помешивают, а духовку приоткрывают каждый час.

В зависимости от температуры длительность сушки листьев таким образом составляет от 1 до 3 ч.

Полезные и вредные свойства

Как показывает практика, большинство любителей растения использует малину как лучшее средство против простуды. Действительно, всевозможные компоненты этого растения выводят токсины, образовавшиеся в результате развития инфекции, уменьшают жар и помогают при боле в горле, а также бронхите.

  • Но кроме этого также полезны для:
  • улучшения состояния суставов и защиты опорно-двигательного аппарата против артритов и артрозов;
  • кровеносной системы, очищая сосуды от холестерина и защищая от гипертонии, а также проблем с сердечной мышцей;
  • снижения воздействия стрессов на нервную систему, а также активизации деятельности мозга в целом;
  • нормализации работы кишечного тракта и пищеварения;
  • поджелудочной железы, так как особое сочетание микроэлементов помогает справиться организму с инсулиновой резистентностью и нормализовать уровень сахаров в крови;
  • активизации половой системы;
  • улучшения общего состояния здоровья при беременности;
  • защиты плода от преждевременных родов;
  • омолаживания всего организма в целом;
  • гормональной системы, нормализуя баланс большинства гормонов.

В большинстве случаев сухая малина и всевозможные продукты на её основе абсолютно безопасны для организма человека, но при ежедневном злоупотреблении они могут нанести вред. Прежде всего это относится ко всем склонным к подагре, так как при злоупотреблении плод может стать главной причиной её возникновения.

Знаете ли вы? На территории Древней Руси до появления чая по утрам пили горячий «взварец» — напиток из высушенной или свежей клюквы и малины.

Кроме того, достаточно часто напитки и прочие продукты могут провоцировать сыпь, тошноту, головные боли, расстройство пищеварения и другие симптомы отравления либо острой аллергической реакции.

Польза сушеной малины и противопоказания

Продукт сбивает температуру, подавляет воспалительные процессы в организме, помогает быстро справиться с простудой и кашлем. Малина является антиоксидантом, повышает иммунитет, применяется в качестве потогонного средства. Она используется для улучшения мозгового кровообращения, чистки сосудов.

Полезные свойства сушеной малины объясняет состав. Аскорбиновая кислота, витамин A, PP, E, группа B, калий, магний, купрум, фитостерины, органические кислоты, пектины положительно влияют на весь организм. Для сохранения всех свойств рекомендуем также замораживать малину.

Полезные свойства:

  • укрепляет суставы;
  • повышает эластичность сосудов;
  • снижает холестерин;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • ускоряет пищеварение;
  • чистит кишечник;
  • нормализует гормональный фон;
  • помогает сохранить зрение.

Из какой малины вы готовите зимой?

ЗамороженнойСушеной

Этими свойствами обладает только правильно заготовленный продукт, не подверженный влиянию высоких температур. Ниже расскажем, как высушить малину с максимальным сохранением полезных веществ.

Противопоказанием к употреблению является подагра, гипертония, мочекаменная болезнь. Малина относится к облигатным аллергенам

Нельзя давать детям до 1 года, с осторожностью вводится в рацион беременных женщин. В ягодах присутствует сахар, нельзя злоупотреблять при диабете

Малину можно сушить на открытом воздухе, в духовке, электросушилке, существует способ для микроволновой печи. Выбирают плотные ягоды умеренной зрелости, лучше подходят сухие сорта. Срок годности сушеной малины 2 года.

Общая характеристика

Малина – это кустарник из семейства Розовых, плоды которого входят в тройку самых потребляемых ягод в мире. Существует более двух сотен видов малины и три основные группы: красная, черня и фиолетовая.

  • Общая характеристика
  • Питательные свойства
  • Преимущества для организма
  • Польза малинового чая
  • Использование в народной медицине
  • Малиновое масло: что это такое и чем полезно
  • Возможные опасности
  • Как правильно выбрать и хранить

Цвет красной малины понятен уже из названия, хотя оттенки могут существенно отличаться. Среди всех сортов, выращиваемых в коммерческих целях, европейская красная малина является самой популярной. Черная малина – это довольно темные ягоды, но все же их легко отличить от ежевики. Фиолетовый тип – это гибрид красной и черной малины, который особо популярен на Американском континенте. Что касается желтой ягоды, то на самом деле она не представляет собой отдельный тип, а является формой красной или черной.

А вот по поводу происхождения малины как определенного представителя флоры в ученых пока не нашлось общей версии. Дикие кустарники есть на 5 континентах, к тому же представлены они огромным разнообразием. Существуют арктические виды малины, родиной для которых являются Аляска, Алеутские острова и Северная Азия. Для некоторых других видов родина – Восточная Азия и Гавайские острова. Также существуют виды, «рожденные» в Европе или Северной Америке.

Первые культивирования растения начались в Европе примерно 2 тысячи лет назад, а торговые связи способствовали быстрому распространению «окультуренной» малины. Но что приятно удивило ученых, так это химический состав дикой и культивируемой ягоды. С точки зрения содержания фенолов и антоцианов, они практически идентичны. Этот факт опровергает мнение будто бы дикая малина полезнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector