Полезные свойства ирги для человека и противопоказания
Содержание:
- Ирга: полезные и лечебные свойства
- Размножение ирги
- Применение в косметологии
- Видовое разнообразие
- Ягода ирга: полезные свойства
- Чем полезна ирга для садоводов
- Пищевая ценность ягод и их калорийность
- Уход и обрезка
- Особенности выращивания ирги
- Противопоказания
- Польза для мужчин
- Свойства ирги
- ↑ Посадка и уход за иргой
- Особенности применения при беременности, грудном вскармливании и в детском возрасте
- Сорта и виды культурной карины
Ирга: полезные и лечебные свойства
Ирга канадская или коринка, как ее часто называют – небольшое дерево или кустарник, узнать его можно по гроздьям иссиня-черных ягод, напоминающих маленькие яблочки. Немногие знают, что ягоды ирги съедобные, приторно-сладкие с легкой приятной кислинкой. Их едят свежими, а также сушат, вялят и замораживают.
Интересно, что в плодах коринки нет ни белков, ни жиров, зато углеводов содержится целых 12%, поэтому употреблять их диабетикам или людям с чрезмерной массой тела нужно с большой осторожностью. Несмотря на высокое содержание сахара, калорийность ягод ирги не высокая: в 100 г находится всего 45 ккал
Кроме того, в ирге имеются такие полезные вещества:
каротин – антиоксидант, уменьшающий влияние на организм негативных внешних факторов, в том числе и радиации;
аскорбиновая кислота (витамин С), количество которой больше, чем в яблоках и винограде;
рутин (витамин Р), повышающий эластичность кровеносных сосудов, что важно для предотвращения развития инсультови инфарктов;
витамины группы В, нормализующие функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем организма;
пектины, оказывающие положительное влияние на обмен веществ;
флавоноиды, обладающие антибактериальным и противомикробным действием;
органическая яблочная кислота, улучшающая метаболизм и целебно влияющая на состояние эпидермиса;
дубильные вещества, подавляющие деятельность болезнетворных микроорганизмов в кишечнике.
В числе минералов, входящих в состав ягод коринки, наибольший процент принадлежит кобальту, меди и железу, которые стимулируют синтез гемоглобина и способствуют процессу кроветворения.
Внушительный перечень полезных веществ позволяет широко использовать иргу для лечения многих заболеваний.
Самыми распространенными областями применения являются следующие:
- при колитах, энтероколитах и других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта как вяжущее средство;
- для повышения эластичности сосудов при варикозном расширении вен;
- при геморроедля предотвращения потери крови и снятия воспаления;
- для уменьшения содержания холестеринаи предотвращения атеросклероза;
- как противовоспалительное и антибактериальное средство при болезнях ротовой полости и гортани – стоматитах, гингивитах, ангинах;
- для понижения кровяного давления при гипертониии других патологиях сердца и сосудов;
- как успокоительное и легкое седативное средствопри нервном перевозбуждении и нарушениях сна;
- при лечении ожогов, обморожений, фурункулови других поражений кожи как бактерицидное и антисептическое средство.
Кроме того, иргу, как источник витаминов показано употреблять для общего укрепления организма и повышения иммунитета при гиповитаминозе, а также после затяжных болезней или хирургических операций. Имеются сведения о положительном влиянии ягод ирги на приостановку развития злокачественных новообразований.
Некоторые свойства растения позволяют рекомендовать его для специфического лечения мужчин и женщин.
Размножение ирги
Самостоятельное размножение ирги производится корневой порослью и семенами. В культуре иргу размножают семенами, отводками, корневыми отпрысками, корневыми и зелеными черенками, прививкой.
Семенами размножают, как правило, видовые формы ирги. Из самых крупных, зрелых ягод выбирают семена и выдерживают в течение нескольких дней в прохладном помещении, затем их измельчают и отделяют семена от мезги. Семена можно высевать сразу же после заготовки или весной, после 90-100 дневной стратификации во влажном песке при температуре 0+2 °C в ящики в легкую почвенную смесь, состоящую из перегноя, дерновой земли и песка, взятых в равных количествах. При осеннем посеве ящики на зиму прикапывают и укрывают листьями. Зацветают растения, выращенные из семян, на 3-4-й год после посева.
Сорта ирги размножают только вегетативно, так как при семенном размножении признаки сорта не сохраняются. Наиболее простой способ – размножение корневой порослью, которое можно производить ранней весной или осенью.
Для размножения ирги корневыми черенками осенью или ранней весной заготавливают отрезки диаметром 1–1,5 см и длиной 10–15 см и высаживают их вертикально на гряды, мульчируют торфом или перегноем и обильно поливают. В течение вегетационного периода поддерживают повышенную влажность почвы и к осени получают однолетние растения, которые в зависимости от силы развития высаживают на доращивание или на постоянное место.
Очень эффективный способ размножения ирги: этиолированными побегами. Для этого ранней весной маточные растения очень коротко обрезают и над ними сооружают простейший тоннель, накрытый черной полиэтиленовой пленкой. Когда этиолированные побеги отрастут на 15–18 см, их используют для размножения, как обычные зеленые черенки.
Размножение прививкой применяется довольно редко. В качестве подвоев наиболее предпочтительны сеянцы рябины обыкновенной и боярышника. Сеянцы ирги лучше не использовать, так как они дают обильную корневую поросль. Прививку можно делать на разной высоте от уровня почвы, в зависимости от того, какое растение хотите получить – штамбовое или в виде многоствольного куста. Привитые на рябину растения отличаются умеренным ростом и более ранним и обильным плодоношением, они не дают поросли, а штамбовые формы ещё и очень декоративны. Прививку (окулировку или прививку черенком) проводят в обычные сроки, но прививка черенком более результативна, чем окулировка.
Применение в косметологии
Ирга является отличным косметическим средством. Из ее цветков, листьев и ягод делаются хорошие настои, которые помогут при внешних дефектах кожи. Компоненты, входящие в состав ирги, помогают улучшить структуру клеток, повысить их эластичность, восстановить эпидермис. Ягода используется как компонент в создании многих косметических средств.
В домашних условиях можно сделать ягодные маски, приготовить настои для протирания кожи.
Например, помогает следующее:
- Чтобы омолодить кожу на лице, нужно в столовую ложку творога добавить ложку сока ягоды и чайную ложку меда, после чего все это накладывается на лицо, после чего приготовленную массу оставляют на четверть часа. Далее необходимо умыться кипяченой водой.
- Чтобы волосы лучше росли, можно втирать за полчаса до мытья в корни волос сок ягоды.
- При жирной коже необходимо развести с кипяченой водой сок ягоды в соотношении 1 к 1. Это будет очень полезно для всех типов кожи.
- Для того чтобы сделать кожу лица более бархатной и нежной, нужно залить кипятком цветы ирги, дать настояться, процедить, остудить и далее использовать для умывания 2 раза в день.
- Если кожа слишком сухая, то можно взять листья, залить водой, потом слить виду, остудить листья и наложить на лицо, затем оставить на 20 минут.
- Сделать кожу более упругой поможет отвар для ванны, сделанный из настоя цветков ирги, которые после процеживания добавляют в ванну.
Видовое разнообразие
Ирга — представитель семейства Розовоцветные. Род насчитывает 18 разновидностей. Некоторые можно встретить в диком виде и на территории России. Однако ареал произрастания большинства — Северная Америка. Популярные виды, которые легли в основу получения садовых сортов.
Овальнолистная
У растения небольшие плоды с практически пресным вкусом. Названием вид обязан форме листочков. Интересная особенность вида, выделяющая его среди других, — цветок. У типовой разновидности столбики пестиков полностью свободны, у прочих же видов они почти до половины сросшиеся.
Хотя ягоды овальнолистной каринки не выдаются ярким вкусом и сочностью, на её основе выведены культурные сорта. Их выращивание не требует много времени и сил, поэтому часто кустарники используют в декоративных целях. Сорт «Хельветия» — прекрасный тому пример. Его ценят за пышность цветения, низкорослость. Часто высаживают вдоль тротуаров. Ещё один яркий представитель вида — «Эдельвейс». Его высота может достигать 3 м.
Ольхолистная
Вид из Северной Америки. Растение даёт самые крупные и вкусные плоды среди всех разновидностей каринки. Один из немногих представителей рода, который развивается в виде дерева без постороннего вмешательства. В высоту может достигать 4-5 м.
На основе ирги ольхолистной выведено самое большое число культурных форм
Внимание!
Даже отечественные селекционеры решили поэкспериментировать именно с ней и получили замечательный сорт «Звёздная ночь». Это средних размеров кустарник с разреженной кроной, достигающий высоты в 3-3,5 м.. Плодоношение у вида не столь растянуто, уборку проводить довольно легко
Иностранных сортов много
Плодоношение у вида не столь растянуто, уборку проводить довольно легко. Иностранных сортов много.
Самые интересные:
- «Форестбург» — с плодами, собранными в кисти по 11 штук, традиционного тёмно-фиолетового окраса;
- «Мэндан» — с эллиптической формы листьями и плодами, достигающими в диаметре 1,5 см;
- «Пирсон» — отличается прекрасным вкусом плодов и отменным ароматом.
Обильноцветущая
Ещё одна разновидность, представленная кустарниками, обычно достигающими высоты 6-7 м. Главная согбенность, повышающая ценность как декоративного растения, — крупные цветки. В цветущей фазе кустарник впечатляет красотой и изысканностью.
Ирга ютская
Интенсивно ветвящийся кустарник, достигающий высоты 2-3 м. Основное его отличие — в окраске побегов: они пепельно-серые. Ценят вид за изящество и неприхотливость в выращивании. Даже при минимальном уходе достичь обильного цветения не составит труда. А осенью крона украсит сад розоватыми листьями.
Канадская
Кустарник, достигающий высоты в 8 м. Побеги покрыты вытянутыми, салатовыми листьями. Отличительная черта — крупные цветки и весьма большие ягоды, собранные в рыхлые кисти. С одного растения удаётся собрать до 6 кг вкусных и полезных плодов. Однако это при учёте своевременной борьбы с птицами. Последние очень любят ягоды ирги, так как они созревают первыми среди прочих плодово-ягодных культур.
Осенью листовые пластинки ирги канадской окрашиваются в бордовый цвет
Ягода ирга: полезные свойства
Те, кто занимаются сбором ягод в лесах, знают полезные свойства ирги, а также что можно из нее приготовить.
Это многолетний кустарник, который дает плоды темного цвета. Довольно часто ягоды используются для профилактики различного рода заболеваний. Обычно ягода может быть рекомендована при болезнях сердца, сосудов, желудка, кишечника.
Основным полезным свойством ирги является большое содержание витаминов. Кроме того, ягода оказывает укрепляющее действие. Прекрасно она справляется и с восстановлением иммунной системы.
Употребляя большое количество ягод, можно предотвратить развитие атеросклероза.
Многие садоводы используют кусты ирги и в качестве украшения сада. Кустарник смотрится просто великолепно и украсит любой уголок. Кроме того, эти кусты могут выступать в качестве живой изгороди.
Чем полезна ирга для садоводов
Люди, которые занимаются своими огородами, могут посадить на своей территории иргу исключительно с той целью, чтобы «очистить» воздух, землю и воду.
Это значит, что данное растение занимается накапливанием вредных веществ, которые находит в почве, воде и воздухе. И поэтому использовать ягоды в кулинарных и медицинских целях строго не рекомендуется. Это может быть садовой декор или личный «фильтратор».
Чтобы правильно вырастить такого помощника у себя в огороде, важно знать, что лучшее время для посадки – весна и осень. Но многие считают, что все же лучше садить только осенью
Посадить растение обязательно нужно в хорошо освещаемом месте, на открытой территории. У ирги должен быть постоянный доступ к свету и при том с каждой стороны. Если посадить ее в закрытом месте, то ветки начнут самостоятельно тянуться к свету, что сделает растение кривым. Кстати важно знать и то, что чем больше освещена ирга, тем больше плодов она будет давать.
Грунт в месте посадки обязательно должен быть плодородным, чтобы корни не «искали лучшей жизни» где-то на стороне. Гумуса в почве должно быть достаточно, чтобы куст хорошо рос. Если в подобранном для ирги месте очень высоко проходят грунтовые воды, то место лучше сменить, так как корни растения уйдут под землю примерно на 3 метра.
Участок для посадки нужно готовить еще с весны – нужно очистить его от сорняков и придерживать под паром до самой осени – до высадки дерева. Перед посадкой участок обязательно нужно перекопать в глубину до 15 см с добавлением удобрений.
Если кустов несколько, то их лучше высаживать в шахматном порядке, чтобы всем хватало места. Расстояние между саженцами от 50 см до 150 см. Высаживать нужно по принципу высаживания крыжовника, голубики, малины и так далее. После высаживания наземную часть растения срезать до 15 см, оставляя несколько почек на каждом из них.
Далее об ирге можно забыть почти до самого сбора урожая. Она не нуждается в трепетном уходе. Ее нужно всего лишь поливать при необходимости (если нет дождей), вскапывать вокруг куста сорняки и иногда (по сезонам) добавлять необходимые удобрения.
Можно ожидать плоды уже ко второй половине следующего лета, если все правильно сделать с высадкой кустов и хорошо о них заботиться. Не стоит забывать об ирге совсем, поддержка ей нужна, как и любому другому растению.
Пищевая ценность ягод и их калорийность
Окрашенные в синий цвет ягоды в спелом виде немного покрываются серовато-голубым налетом. Ценность продукта заключается в содержании большого количества минеральных компонентов и широкого спектра витаминов. Пользу и вред ягоды ирги изучает контингент, придерживающийся диетического питания и здорового образа жизни. Оригинальные вкусовые качества плодов в сочетании с аппетитным ароматом дополняют множество блюд и придают оригинальности кулинарному блюду. Своей известностью ирга обязана веществам, входящим в состав мякоти. Среди них:
- кислоты растительного происхождения, например, яблочная;
- стерины и пектин;
- растительная клетчатка;
- витамины (В, Р, С);
- полисахариды;
- химические элементы (кобальт, свинец, медь).
Плоды ирги имеют состав, отличающийся от других плодов
Особенную важность имеет сочетание высокого содержания углеводов (12 г на 100 продукта) при низкой калорийности. На 100 г ягод приходится около 45 ккал
Несмотря на диетические характеристики, чрезмерное использование в пищу плодов может привести к осложнениям.
Уход и обрезка
Уход не составляет сложностей. Фактически ирга растет сама, ее нужно иногда поливать и подкармливать азотными удобрениями, которые можно купить в любом садоводческом магазине. Однако для того чтобы получить красивую форму куста, ему необходима обрезка.
Кусты винной ягоды не требуют частого полива
Как обрезать?
Винная ягода красивее всего смотрится как многоствольный куст, поэтому нужно удалять все слабые побеги. Каждая особь должна иметь десяток-два веток разного возраста.
Совет! Если наблюдается ослабление роста, ирге требуется омолаживающее купирование – раз в три года удаляется большая часть многолетней древесины.
Канадская ирга может достигать в высоту 12-18 метров
Красивый ландшафтный дизайн загородного участка
Совет! Помимо удаления лишнего «молодняка» у корней корректируется и рост: ирге делается стрижка на высоте 2,5 м.
Особенности выращивания ирги
Посадка и уход за иргой необременительные. Это одно из качеств растения, за которое его так любят садоводы. Но стоит знать несколько важных нюансов.
Растение является самоплодным, то есть для обильного плодоношения ему не требуется переопыление с растущим неподалеку кустом ирги. Но чаще садоводы высаживают 2 – 3 кустарника на участке. Это повышает качество урожая.
Размножается растение несколькими способами:
- семенами;
- черенками;
- прививкой;
- отводками.
При посадке семенным способом семечки, извлеченные из ягод, просушивают и высеивают в грунт. Весной появляются всходы, которые можно будет пересаживать на постоянное место через 3 года.
Черенки лучше высаживать в саду осенью, так они лучше развиваются, чем при посадке весной. Место выбирают солнечное, защищенное от сильного ветра. Растение любит плодородные супесчаные почвы или суглинок. Перед посадкой растения в почву вносят калийно-фосфорные удобрения.
Совет: выбирая место для посадки кустарника, следует учитывать, что ягодный сок оставляет трудно выводимые следы. Поэтому сажать кустарник нужно подальше от места парковки автомобиля, стен дома, дорожек со светлой плиткой.
Последующий уход за растением заключается в периодическом поливе и внесении азотных удобрений. Если растение высаживается как декоративное, его крону нужно формировать, проводя регулярную обрезку. Раз в 3 года рекомендуется удалять старые ветки, чтобы омолодить кустарник.
Мы уже упоминали о том, что сладкие ягодки очень нравятся пернатым. Садоводам стоит быть готовым к этому и узнать, как защитить кусты ирги от птиц. Различные отпугиватели, самодельные приспособления решают проблему на 2 – 3 дня, после чего кусты снова терпят урон. Самый верный способ защиты урожая – наброшенная на куст мелкоячеистая сетка.
Когда и как собирать урожай
Созревать ирга начинает одной из первых в саду. Уже в середине июня можно срывать спелые темно-фиолетовые ягодки. Считается, что ирге нужно около 100 безморозных дней для цветения, формирования завязи и созревания плодов.
На заметку: то, когда созревает коринка, зависит от сорта растения и того, какой была погода в весенние месяцы. Если весна была ранней и теплой, уже в первых числах июня можно лакомиться первыми плодами.
Ирга – ягода с неравномерным созреванием. Если на грозди завязалось, скажем, 10 ягодок, сначала поспеют 2 – 3 из них, еще через пару дней следующие 2 и так до самой нижней ягоды на кисти. Поэтому собирать урожай приходится вручную, затрачивая немало времени на отбор поспевших плодов.
Срывают ягоды руками, просто потянув за них. Плотная кожица защищает мякоть от повреждения и обеспечивает хорошую переносимость транспортировки плодов.
Для сбора можно использовать неглубокие ведра или пластиковые контейнеры. Слишком толстым слоем насыпать плоды в тару все же не стоит, так как под их весом нижние ягодки могут помяться.
Интересно, что ягодки продолжают созревать и после срывания с куста. Через 2 – 3 дня красноватые плоды станут более темными и сладкими. Храниться ягоды после сбора могут в течение 5 дней. Чтобы сохранить их дольше, на зиму их сушат, замораживают или консервируют, например, варят компот из ирги или готовят варенье.
Противопоказания
Оптимальная дневная норма коринки не должна превышать 200-250 г для взрослых и 50 г – у детей.
Ягоды противопоказаны людям со следующими заболеваниями:
- гипотония;
- ожирение;
- аллергия, индивидуальная непереносимость;
- запор;
- пониженная свёртываемость крови;
- сахарный диабет.
Ирга накапливает в себе различные токсины и тяжёлые металлы.
Поэтому не следует собирать плоды в районах с плохой экологической обстановкой и рядом с проезжей частью.
Ягода плохо сочетается с молочными продуктами и может привести к расстройству желудка.
Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
При умеренном потреблении негативные эффекты практически не проявляются, поэтому в целом ирга является полезным и вкусным растением.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания
Польза для мужчин
Включение в рацион питания ирги особенно полезно для мужчин старше 50 лет. В этом возрасте возрастает вероятность развития заболеваний мочеполовой системы, связанных с истончением стенок кровеносных сосудов, ослаблением иммунитета, стрессами. Употребление ирги благоприятно сказывается на состоянии сосудов, повышает иммунную защиту организма, улучшает работу нервной системы.
Вкусная ягода предотвратит развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, которым подвержены мужчины в возрасте после 50 лет. Ягоды полезно кушать для поддержания работы сердца, профилактики инсультов и инфарктов.
Высокое содержание витамина С и других полезных веществ делает иргу эффективным средством при авитаминозе. Мужчины нередко питаются несбалансированно, пренебрегают профилактическими приемами витаминных комплексов, а повышенные физические нагрузки и частые стрессы требуют от организма максимум сил. Ирга обеспечит организм необходимыми ему витаминами и микроэлементами.
Польза для женщин
Полезность ирги для женщин обусловлена входящими в ее состав антиоксидантами, биофлавоноидами и пектинами. Ирга поможет поддерживать красоту тела изнутри. Она обеспечит здоровье кожи, укрепит волосы и ногти. Благодаря способности ягод выводить из организма токсины и шлаки, при регулярном употреблении ирги женщина быстро заметит положительные изменения.
Полезно кушать иргу женщинам в период менструации и при климаксе. Ирга обладает способностью уменьшать спазмы, налаживает гормональный фон, снижает раздражительность, успокаивает нервную систему.
Польза для беременных
Ирга может стать не только вкусным перекусом и источником витаминов для беременной женщины, но натуральным лекарством, эффективным при многих заболеваниях:
- свежие ягоды повышают иммунитет, помогают избежать простудных заболеваний;
- варенье из ирги обладает потогонным действием, помогает нормализовать температуру тела при лихорадке;
- благодаря дубильным веществам в составе ягод и листьев настои и отвары их них применяют как средство от диареи;
- свежие ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, что позволяет предотвратить варикозное расширение вен при беременности;
Также читайте на нашем сайте: Ягода Виктория: польза, описание и в чем разница с клубникой
- свойство ягоды понижать артериальное давление может использоваться женщинами с гипертонией для улучшения самочувствия;
- чай из листьев ирги успокаивает нервную систему и расслабляет, помогает избавиться от бессонницы;
- настои и отвары из листьев и сушеных плодов также применяются наружно для антисептической обработки ран, полоскания ротовой полости при стоматите и кровоточивости десен.
Важно! Прежде чем использовать листья и ягоды ирги, будущей маме следует проконсультироваться с гинекологом, наблюдающим беременность
Ирга детям
Сладкая ирга очень нравится деткам, недаром ее прозвали детской ягодой. А еще эта ягодка очень нравится воробьям. В народе даже подшучивают, что дети и пернатые соперничают за вкусные плоды. Но ирга настолько урожайная, что ее хватает на всех.
Первое «знакомство» ребенка с иргой лучше начинать не со свежих ягод, а с ягодного компота. Хоть плоды и мягкие, но они содержат косточки и имеют круглую форму, что представляет определенную опасность для маленьких деток. Если малыш кушает свежую иргу, родителям нужно внимательно за ним наблюдать, чтобы он не подавился.
Ирга может стать причиной аллергии, поэтому деткам, страдающим от диатеза, давать ее нужно не раньше 5-летнего возраста. Если ребенок не аллергик, компот из ирги можно включать в его рацион уже в годовалом возрасте, а в 3 года – дать попробовать свежую ягодку. Многим деткам очень нравится ирга сушеная. В таком виде она напоминает изюм. Вводить ее в детский рацион можно с 4-летнего возраста.
Важно! Ирга оказывает слабительное действие. Родители должны следить, чтобы детки не ели ее слишком много, иначе могут возникнуть проблемы со стулом
Свойства ирги
У ирги масса полезных свойств, благодаря которым человек может избавиться от ряда проблем, зачастую, застарелых. Но возможна индивидуальная непереносимость ягоды индивидом, и даже вред от неё. Иргу активно используют в медицине, косметологии и кулинарии.
Полезные и лечебные свойства
Основная польза от этой ягоды обусловлена содержанием в ирге огромного количества дубильных веществ, хорошо помогающих при расстройствах пищеварения всех видов. Очень часто используются цветы ирги для приготовления народных косметических средств. На основе отвара цвета ирги готовят целебные маски, способные выравнивать и очищать кожу лица, делая её упругой и одновременно нежно бархатистой. Таким же отваром пользуются для лечения ломкости волос, втирая его в их корни.
Иргой можно излечивать:
- Болезни в горле и во всей ротовой полости, включая дёсны и зубы,
- Гнойники с трофическими язвами,
- Понижать артериальное давление при гипертонии или подозрении на это заболевание,
- Является предупредительно-профилактическим средством инсульта/инфаркта/любых новообразований,
- Улучшает зрения при имеющейся или только образующейся катаракте.
Для женщин
Особенно следует отметить пользу от употребления ирги для женщин всех возрастов, но особенно после исполнения им 60-ти лет или находящимся в ожидании малыша
Но в любом случае кушать ягоду или кулинарные изыски, приготовленные с её использованием, следует с осторожностью. Особенно беременным и кормящим женщинам, чтобы не вызвать аллергической реакции у своего малыша
Для мужчин
Мужчинам также, как и женщинам полезна эта ягода. Накапливаясь в организме, она надолго питает его всем необходимым комплексом витаминов с минералами.
Для детей
Детям иргу рекомендовано кушать только в сезон её созревания после исполнения им трёх лет. Категорически запрещено кушать эту ягоду с молоком и молокопродуктами.
Вред и противопоказания
Как это не удивительно, ягода ирги представляет собой мощнейший аллерген. Следовательно, прежде чем решиться на частое употребления такой ягоды, нужно определиться можно ли её кушать или использовать это растение в иных целях, например – в качестве лечения.
Ирга – уникальное растение, способное аккумулировать в себе весь вред, содержащийся в почве/воде/воздухе того местоположения, где растёт. Иргу нельзя кушать с молоком. Может вызвать сильнейшую диарею. Гипотоникам категорически запрещается употреблять иргу в любом виде. Нельзя кушать её при работе, требующей высокую концентрацию внимания, так как эта ягода является успокаивающей для нервной системы человека.
↑ Посадка и уход за иргой
Культура обладает потрясающей зимостойкостью. В своё время Мичурин рекомендовал при выращивании груши и яблони на Крайнем Севере в качестве подвоя использовать иргу. Высаживать саженец можно в буквальном смысле в мёрзлый грунт зимой и осенью. При этом можно не бояться, что он погибнет. Главное при посадке – наличие хорошо развитой корневой системы.
Так как ирга нетребовательна при выращивании, то участок для посадки можно выбрать любой. Но надо учитывать, что живое растение не станет расти в болотистой местности, в тени побеги потянутся к свету, а на уплотнённом, глинистом и бедном грунте не даст хорошего урожая.
Лучшие участки для высадки ирги:
- Грунт, имеющий нейтральную кислотность. Должен быть рыхлым, увлажнённым и умеренно плодородным.
- В зимнее время на участке должно быть много снега. С приходом весны и после дождей вода не должна застаиваться подолгу,
- Выбирают место, защищённое с северной стороны от холодного ветра,
- Как минимум на 2-метровой глубине должен быть уровень грунтовых вод.
Что высаживают возле ирги? Рядышком с иргой высаживают, отступая 2,5-3 метра, такие культуры:
- Крыжовник;
- малину;
- черную смородину.
Не стоит рядом высаживать:
- берёзу: дерево забирает себе много влаги из грунта;
- маньчжурский орех, который угнетает иргу.
Правила высадки саженцев ирги
Посадку проводят и весной, и осенью. Но большинство садоводов рекомендует высаживать осенью. Подготовку места для осенней высадки начинают в апреле-мае. Участок очищают от сорных трав и поддерживают под чёрным паром до осени. Непосредственно перед посадкой участок перекапывают, добавляя фосфорно-калийные удобрения: на 1 м² расходуют 40 грамм препарата. Глубина перекопки должна составлять не меньше 10-15 см.
На дно ямки укладывают дренажный слой в 2-3 см. В качестве дренажа используют керамзит, дроблённые куски кирпича, мелкие камешки. Сверху этого слоя выкладывается слой почвенного субстрата, состоящий из дёрна, перегноя, садового грунта (по 2 кг). Добавляют 1 ст. л. нитроаммофоски. После укладки почвосмеси в ямку выливают одно ведро воды.
- На увлажнённый субстрат устанавливают саженец ирги и расправляют его корешки.
- Почвосмесью присыпают корни и слегка утрамбовывают грунт вокруг саженца.
- Поливают ведром воды и дождавшись, пока она впитается, при необходимости досыпают почвосмесью.
- Поверхность мульчируется слоем перегноя (достаточно 2 см).
Надо ли заглублять во время посадки корневую шейку (участок перехода корней в ствол) саженца? При высадке обращают внимание на корневую шейку:
- чтобы из саженца получить дерево – корневую шейку помещают выше поверхности грунта на 2 сантиметра;
- чтобы получить кустарник с побегами замещения, активно растущих от корней, корневую шейку заглубляют на 2 сантиметра.
Уход за саженцами после высадки
Агротехнические мероприятия за иргой после высадки сводятся к внесению подкормок, рыхлению грунта и удалению сорных трав. Полив выполняют только в засушливую погоду.
От грамотно проведённой подкормки зависит правильный рост и высокий урожай. Для весенней подкормки используют комплексные минеральные препараты, например, нитроаммофоску. В летние месяцы вносят фосфорные и калийные подкормки: по 1 ч. л. суперфосфата и сульфата калия. Для осенней подкормки применяют калийные удобрения, также вносят 250 грамм золы на 1 м2.
Подкормка в приствольную зону вносится под перекопку каждый год, с отступом на 20-30 сантиметров от корневой шейки. Для подкормки берут ведро перегноя, 300 г суперфосфата и 200 г калийного удобрения.
С начала весны до второй декады июля иргу подкармливают жидкими органическими удобрениями. Например, используют под каждый куст по половине ведра разбавленного куриного помета (10 %). Органика вносится вечером после хорошего полива или дождя.
Удобрения в сухом виде раскладывают от корневой шейки на расстоянии 30 см. После этого удобрения заделывают в почву и поливают.
Особенности применения при беременности, грудном вскармливании и в детском возрасте
Наличие коринки в рационе беременной и кормящей грудью женщины поможет восполнить нехватку витаминов, минералов и других веществ в ее организме, помогающих поддерживать здоровье в состоянии нормы. Лекарства на основе растения способны заменить медицинские препараты от ангины, простуды или диареи, которые не рекомендовано принимать в период вынашивания ребенка.
Однако перед применением ягод, стоит исключить наличие противопоказаний и проконсультироваться со специалистом. Поскольку гипотензивное действие плодов может вызвать слабость, головокружение и потерю сознания у беременной женщины. В случае наличия тонуса матки от ирги стоит полностью отказаться, поскольку отдельные вещества, входящие в их состав, могут существенно усугубить проблему. Плоды также не рекомендовано употреблять перед родами из-за их способности разжижать кровь.
Вводить плоды в рацион в период лактации необходимо постепенно, наблюдая за реакцией ребенка на новый продукт питания, поскольку коринка является сильным аллергеном, а также может спровоцировать появление колик, вздутия и запора у младенца.
Компот без сахара можно давать детям, уже начиная с 7-месячного возраста. А вот свежие плоды лучше предлагать детям старше 1 года. Однако стоит учитывать, что продукт может вызвать аллергию, поэтому вводить в детский рацион его необходимо постепенно, начиная с микродоз.
Сорта и виды культурной карины
На европейской территории нашей страны карина применяется в качестве кустарника для оформления участков. Ландшафтные дизайнеры ценят ее за неприхотливость.
Сортов карины много:
-
Центром селекционной работы является Канада
. Оттуда происходят белая ирга Альтаглоу и Смоуки, и красная — Форестбург. Канадские сорта можно приобрести только в специализированных магазинах при питомниках.
- В естественных условиях больше распространена ирга остролистая — достаточно высокий кустарник, напоминающий дерево. Он хорош и для ландшафтного дизайнера и для садовода-любителя, желающего вырастить хороший урожай.
- Широко распространена и ирга кроваво-красная, она как раз и является «типичным кустарником данного вида» для большинства хозяйств.