Полезные свойства и противопоказания белой смородины для организма человека

Заготовка на зиму

Белая смородина является прекрасным компонентом для десертов, соусов и других кулинарных шедевров.

Варенье и желе из белой смородины — продукт на любителя, поскольку ягода очень кислая, зато вино из нее, при соблюдении технологии, получается довольно неплохое. Также ягоду добавляют в крепкие спиртные напитки для получения очень тонких и ароматных настоек.

Для максимального сохранения всех питательных веществ белую смородину лучше всего заморозить или засушить. Для этого ягоды нужно тщательно перебрать, отделить от грозди, вымыть под проточной водой, отбросить на дуршлаг и дать воде стечь. Затем разложить сырье на бумажные полотенца до полного высыхания.

Знаете ли вы? Белая смородина дает гораздо больший урожай, чем черная, и при этом она гораздо меньше осыпается и лучше хранится в собранном виде, что является безусловным преимуществом при заготовке продукта на зиму.

Дальше — в зависимости от способа заготовки. Для заморозки выложить ягоды в один слой на плоскую поверхность и отправить в морозильную камеру на сутки. Замороженную ягоду переложить в специальные контейнеры и хранить в таком виде до использования.

Можно замораживать ягоды в разовых пластиковых стаканчиках, затянув их пищевой пленкой. Главный принцип: замороженные ягоды не должны слипаться в большие ледяные комья, чтобы для использования небольшого количества их не пришлось размораживать целиком.

Важно! Никогда не замораживайте повторно размороженные плоды, это приводит к полной утрате не только товарного вида, но и большей части полезных свойств продукта!

Для засушки оставляем ягоды на полотенцах до полного высыхания или отправляем в сушилку или же духовой шкаф (в последнем случае томим ягоды на минимальном огне с приоткрытой дверцей несколько часов, периодически перемешивая).

Смородина белая, так же, как красная или черная, допускает и другие виды заготовки, однако следует понимать, что при термической обработке многие ценные качества ягоды будут утрачены (прежде всего это касается аскорбиновой кислоты).

Так, для приготовления компота из ягод их нужно промыть, при желании отделить от грозди и разложить по стерильным банкам. Приготовить 30-процентный сахарный сироп из расчета 1,5 л на 3 кг ягод. Прокипевший несколько минут сироп немного остудить, залить в пропаренные банки, простерилизовать их на водяной бане 5-10 минут, закатать.

Узнайте лучшие рецепты варенья и джема для вашего стола из вишни, черники, крыжовника, йошты, калины, абрикосов, яблок, груши, помидоров, физалиса, дыни.

Варенье можно приготовить по такому рецепту: перебранные, промытые и хорошо высушенные ягоды засыпать сахаром в соотношении 1:1 (как было сказано, белая смородина очень кислая, поэтому сахара лучше не жалеть). Дайте заготовке некоторое время постоять, лучше в прохладе.

Затем нужно налить в медную или эмалированную посуду чистую воду (из расчета 0,5 л на 1 кг ягод), добавить сахар, чтобы получился 30-процентный раствор, довести до кипения. Засыпать в сироп сахарно-плодовую смесь, прогреть, убавить огонь и варить до прозрачности ягод. Разлить по стерилизованным банкам, закатать.

Можно также заготовить смородину в виде желе. Для этого ягоды нужно пропустить черед мясорубку или перебить блендером, после чего отбросить на марлю или сито, отжать сок, смешать его с сахаром до получения 25-процентного сиропа, протопить его на слабом огне четверть часа с момента закипания, чтобы жидкость хорошо упарилась.

Затем разлить желе в подготовленную стерилизованную посуду и закатать. Из шкурок и косточек, которые остались «невостребованными», получится прекрасный витаминный компот: высыпьте кашицу в кипящую воду, дайте ей снова закипеть, остудите, процедите, добавьте немного сахара и наслаждайтесь в жаркую погоду!

Существует масса других ароматных заготовок из белой смородины: цукаты, пастила, мармелады, конфитюры и прочее. Все дело лишь в вашей фантазии и вкусовых пристрастиях.

А для любителей пикантных мясных блюд можно сделать заготовку в виде соуса из маринованной смородины (заливайте ягоды маринадом, приготовленным по тому же рецепту, который вы используете для маринования томатов).

Еще один вариант заготовки. Всем известен кавказский соус ткемали, который делают из одноименной сливы, а за неимением таковой — из алычи.

Что-то похожее можно приготовить из этой белой ягоды. Перебиваем в блендере смородину, чеснок и укроп (3:1:1). Добавляем соль по вкусу, а также сахар (пару столовых ложек на 300 г ягод). Доводим до кипения, разливаем по банкам, закатываем. Дожидаемся зимы — и наслаждаемся!

Польза белой смородины для организма

Немногие знают, чем полезна белая смородина. Ягоды комплексно действуют на организм, улучшая работу всех его систем:

  • улучшают иммунитет, способствуют выздоровлению при простуде;
  • стимулируют выработку коллагена, улучшают состояние кожи, поддерживают ее упругость и молодость;
  • предотвращают ломкость кровеносных сосудов, очищают кровеносную систему от вредного холестерина, улучшают работу сердечной мышцы, регулируют кровяное давление;
  • нейтрализуют действие свободных радикалов, снижая вероятность раковых заболеваний и купируя воспалительные процессы в организме;
  • тонизируют организм, придают энергию;
  • защищают кожу от вредного влияния ультрафиолета, улучшают ее цвет, избавляют от прыщей;
  • повышают остроту зрения;
  • ускоряют обмен веществ;

  • улучшают состав крови, повышают уровень гемоглобина, предотвращают развитие анемии;
  • снижают вероятность развития аллергии;
  • снабжают организм клетчаткой, благодаря чему налаживают пищеварение, нормализуют стул, улучшают работу желудка и кишечника;
  • хорошо насыщают при низкой калорийности, способствуют снижению веса и помогают его поддерживать;
  • улучшают кишечную микрофлору.

Важно! Белая смородина менее популярна, чем черная, так как витамина С в ней почти в 5 раз меньше. Но она содержит более высокую концентрацию калия и железа

Полезные свойства для женщин

Белые ягодки содержат витамин А, помогающий поддерживать женскую красоту. Он также предотвращает преждевременное старение организма. Присутствие в плодах витамина Е усиливает эффект ягод как средства для сохранения молодости. Витамин Е улучшает состояние кожи, ногтей, укрепляет волосы. При нехватке витамина Е на коже появляются пигментные пятна, она теряет упругость, ее цвет становится тусклым. Регулярное употребление ягод белой смородины поможет избежать этих проблем.

Кроме того, витамин Е улучшает работу органов репродуктивной системы женщины. Витамины группы В поддерживают работу нервной системы, помогают переносить психоэмоциональные нагрузки.

Белая смородина поможет женщине похудеть и сохранить красоту фигуры. Она может стать вкусным и полезным перекусом, легко заменит калорийный десерт. Благодаря присутствию в плодах пектина и клетчатки они налаживают стул, а из-за содержания органических кислот – улучшают пищеварение, предотвращают несварение и избавляют от чувства тяжести в животе. При употреблении ягод белой смородины активизируется метаболизм, процесс похудения происходит быстрее и эффективнее.

Употребление при беременности и ГВ

Ценный источник витаминов – белая смородина – имеет многочисленные полезные свойства, но и противопоказания у нее есть. При беременности многие привычные продукты оказываются под запретом. Но к белой смородине это не относится. Белая смородина поможет беременной женщине избежать авитаминоза, при этом не создаст риска развития аллергии. В отличие от красной и черной, смородина белая практически никогда не вызывает аллергических реакций.

К тому же в ягодах содержится фолиевая кислота, ценность которой в период беременности сложно переоценить. Она снижает риск развития патологий плода, обеспечивает созревание плаценты, снижает риск выкидыша. Белая смородина помогает избежать отеков, нормализует водно-солевой баланс организма. Витамин С в ее составе улучшает иммунитет беременной женщины, защищает ее от простуды.

При грудном вскармливании ягода считается одной из самых безопасных, опять-таки из-за отсутствия в ней антоцианов. В меню кормящей мамы включать белую смородину можно через 3 – 4 месяца после родов, начиная с небольшого количества.

Также читайте на нашем сайте: Ядовитые ягоды леса России: рейтинг самых опасных плодов

Польза для мужчин

Витамин А в составе ягод белой смородины снижает вредное влияние табачного дыма на организм, уменьшает вероятность развития раковых заболеваний. Витамин Р в ягодах улучшает работу коры надпочечников, укрепляет ткани печени, улучшает выработку желчи. В сочетании с витамином С он снижает развитие атеросклероза.

Благодаря присутствию в плодах витамина Е их употребление предотвращает развитие катаракты. Содержание витаминов группы В в ягодах делает их полезным продуктом для мужчин, испытывающих высокие психологические нагрузки, подверженных стрессам.

Ягоды укрепляют сердечную мышцу, снижают вероятность инфаркта и инсульта. Они выводят из организма вредный холестерин, улучшают состояние кровеносных сосудов. Белая смородина улучшает кровообращение, повышает тонус организма, тем самым благотворно влияя на мужскую потенцию.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, и противопоказания белая смородина имеет. Ее нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка. Кислоты в составе плодов могут спровоцировать усугубление болезни. Нельзя есть смородину при гепатите и панкреатите.

Аллергия на ягоды возникает крайне редко, но возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Также стоит знать, что белая смородина обладает способностью разжижать кровь, что снижает скорость тромбообразования

Из-за этого ягоду нужно с осторожностью есть людям, у которых обнаружена плохая свертываемость крови. При употреблении лекарств, разжижающих кровь, от белой смородины лучше отказаться

Чем полезна белая смородина для женщин

Ценность растения для женского организма определяет наличие пектина, аскорбиновой кислоты и других витаминов, органических кислот, минеральных веществ.

Этот диетический продукт содержит мало калорий и легко усваивается организмом.

Ягоды

Употребление ягод (прежде всего в сыром виде) способствует:

  • улучшению состава крови, насыщению ее кислородом;
  • очищению сосудов, укреплению их стенок, повышению эластичности;
  • обновлению клеток;
  • замедлению процессов старения;
  • снижению уровня холестерина;
  • повышению выработки коллагена;
  • укреплению сердечной мышцы;
  • нормализации работы пищеварительного тракта с мягким слабительным действием;
  • снижению проявления аллергических реакций на другие пищевые продукты;
  • выведению из организма токсичных веществ, солей тяжелых металлов;
  • замедлению развития раковых клеток;
  • выведению желчи и очищению печени;
  • профилактике гормональных нарушений;
  • подавлению инфекций мочевыводящих путей;
  • стабилизации водного баланса в организме, выведению лишней жидкости;
  • профилактике сахарного диабета;
  • очищению от мокроты и снятию отека при заболеваниях дыхательных путей;
  • предотвращению железодефицитной анемии;
  • повышению остроты зрения и предупреждению развития катаракты;
  • нормализации кровяного давления;
  • активизации иммунной системы, увеличению сопротивляемости организма инфекционным и вирусным заболеваниям;
  • укреплению костей;
  • нормализации работы репродуктивной системы;
  • улучшению структуры зубной ткани.

Польза белой смородины актуальна для женщин, проживающих в районах с высоким уровнем загрязнения воздушной среды, а также страдающих заболеваниями сердца, сахарным диабетом и имеющих избыточный вес.

Почти прозрачные ягоды — не только ценный пищевой продукт, но и отличное косметическое средство, особая польза которого обусловлена отсутствием в его составе красящих веществ. Мякоть и семена используют для приготовления масок для лица, скрабов и пилингов. Средства помогают:

  • снять воспаление и избавиться от кожных высыпаний;
  • нормализовать работу сальных желез;
  • увлажнить кожу и поддержать ее упругость;
  • разгладить мимические морщины;
  • убрать темные круги и отеки под глазами;
  • активизировать регенерацию клеток, замедлить старение;
  • уменьшить проявления возрастной пигментации.

Масло смородины входит в состав тонизирующих и антивозрастных средств для кожи.

В косметических целях можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды.

Листья

Бактерицидные свойства листвы белой смородины, богатой витамином С, цинком, селеном, дубильными веществами, флавоноидами, эфирным маслом и органическими кислотами, обеспечивают ее применение в составе:

  • омолаживающих питательных масок для кожи лица;
  • салатов для укрепления десен и очищения слизистых оболочек ротовой полости.

Из листьев делают настои, добавляют их в чаи, которые:

  • восполняют недостаток витаминов в организме;
  • укрепляют нервные клетки, тонизируют;
  • нормализуют температуру тела при простудных заболеваниях;
  • выводят мокроту при болезнях верхних дыхательных путей;
  • очищают организм от токсинов и радионуклидов;
  • оказывают мочегонное и желчегонное действие;
  • предотвращают цистит;
  • способствуют рубцеванию язв;
  • применяются при лечении анемии;
  • предупреждают появление песка и камней в желчном пузыре;
  • воздействуют на организм как общеукрепляющее средство.

Листья добавляют в чайник при заваривании обычного чая, кладут в банки с соленьями и маринадами.

Из ветвей растения, содержащих большое количество эфирного масла и флавоноидов, делают лечебные настойки, чаи и экстракты, помогающие при:

  • заболеваниях почек;
  • конъюнктивите;
  • цинге;
  • диатезе;
  • дерматитах.

Заготовка на зиму

Полезнее всего кушать смородину в свежем виде. Сохранить ее вкус и пользу на зиму позволит заморозка. Длительное хранение и сохранение максимального количества витаминов возможно при засушивании ягодок.

Сушеная белая смородина

После засушивания в ягодах белой смородины сохраняется около 70% всех полезных веществ. Главное, правильно высушить и хранить ягодки. Чтобы витамины не разрушались, сушку проводят в специальных сушилках, выставив температуру 40 градусов. Можно сушить ягоды на открытом воздухе, защитив их от воздействия прямых солнечных лучей.

Важно! Высушенные ягоды хранят в стеклянных банках в темном месте. Срок хранения составляет 3 года

В зимний период из сушеных ягод можно варить компот, кисель, добавлять их в выпечку, аналогично изюму, использовать для начинки пирогов. Ягодки и сушеные листья смородины можно использовать как заварку для чая. Сушеные плоды можно использовать при приготовлении маринадов, соусов, добавлять в мясные блюда для пикантности.

Замороженные ягоды

Сохранить пользу и вкус ягод белой смородины позволит заморозка. Для замораживания лучше использовать морозильные камеры с технологией шоковой заморозки. Замороженную смородину используют в кулинарии для приготовления:

  • суфле;
  • сорбета;
  • компотов;
  • киселей;
  • домашней выпечки (кексов, манников, пирогов);
  • десертов;
  • соусов.

Замороженную ягоду можно есть и просто так. При правильной заморозке вкус, форма и консистенция мякоти почти не меняется. Замороженная белая смородина может храниться около 1 года. После первых 6 месяцев хранения концентрация витаминов в продукте снижается.

Описание

Золотистая смородина представляет собой среднерослый кустарник, высотой не более 2-2,5 м. По особенностям произрастания и плодоношения больше сходна с красноплодной смородиной. При должном уходе и благоприятных условиях роста культура на одном месте плодоносит до 20 лет.

Растение состоит из одного центрового стебля и множественных боковых разновозрастных побегов. Каждый из них плодоносит, с разной степенью интенсивности. Ветви буроватого окраса, со слабым пушением.

Кусты смородины интенсивно идут в рост за счет мощной корневой системы. Центральный корень залегает на двухметровую глубину, а мочковатые ответвления базируются ближе к поверхности.

Листья небольшие, кожистой структуры, резные. В теплый период они насыщенно-зеленого цвета, к осени становятся оранжево-желтыми. Цветет ароматными и красивыми цветками в мае, на протяжении недели. Соцветия крупные, золотисто-кремового окраса, источают приятное благоухание.

Сортовые характеристики

Культура засухо- и морозоустойчивая. Цветки почти не подмерзают, хоть цветение происходит довольно рано. Даже если такое случается, смородина быстро восстанавливается и это не влияет на будущий урожай.

Плоды внешне напоминают крыжовник, только мельче. Созревание происходит в июле. Ягоды долго держатся на кусте, без осыпания.

Несмотря на название, колер смородиновых плодов бывает разным: оранжевый, красный, желтый, черно-бурый. Это зависит от сортовой принадлежности. Средний показатель урожайности с одной посадки – 8-15 кг.

Культура нетребовательна к уходу и почве, наделена высокой сопротивляемостью к заболеваниям и насекомым-вредителям.

Состав и свойства листьев чёрной смородины

Зелень и молодые побеги кустарника накапливают в себе не меньше витаминов и других полезных компонентов, чем ягоды. В них находятся витамины: С, РР, К, Е, В, А. Также листья богаты:

  • ценными эфирными маслами;
  • сахарами;
  • фитонцидами;
  • солями минералов – магния, марганца, цинка, серебра, меди, фтора, натрия, калия, кальция, бора;
  • флавоноидами;
  • яблочной, лимонной, салициловой, янтарной органическими кислотами;
  • антиоксидантами;
  • пектинами.

Такой клад витаминов может достойно соперничать с искусственными аптечными БАДами. От чего помогают смородиновые листочки?

  1. Листья работают как антиоксиданты и укрепляют иммунную систему. Если каждый день пить отвар из листьев по четверть стакана, можно забыть о простудах и вирусных заболеваниях. Чай с листьями смородины укрепит организм и восстановит силы после перенесённых операций.
  2. Дубильные вещества снимут воспаление, тонизируют, помогут при простуде и инфекциях. Антисептические качества используют для лечения органов ЖКТ, а выраженный мочегонный эффект поможет при болезнях почек, цистите.
  3. Полезны листья при кожных заболеваниях, ревматизме, подагре. Примочки и ванночки избавят от угрей на коже.
  4. Полезен чай из листьев для укрепления нервной системы, при стрессах. Благотворно влияет на мозговое кровообращение.
  5. Настойка на листьях поможет пожилым людям дольше оставаться бодрыми, укрепит сердце и сосуды. Применение чёрной смородины способно предупредить развитие склероза и старческого слабоумия.

Противопоказания

Существуют состояния здоровья, когда использование ягод, листвы и побегов чёрной смородины нежелательно

Полностью исключить или принимать с осторожностью посоветовавшись со своим семейным врачом, настои и отвары смородины нужно при следующих состояниях:

  • при склонности к образованию тромбов и общей склонностью к повышенной свёртываемости крови;
  • при беременности и кормлении грудью, при излишнем употреблении настоев возможны аллергические реакции;
  • при болезнях печени, гепатите и повышенной кислотности желудка, язве и гастрите.

Описание смородины с белыми ягодами

Куст смородины растет в высоту и достигает от 1 до 1,5 метра. В зависимости от условий, может вырастать до 2,5 метра и давать очень приличный урожай. Отличается мощной корневой системой, похожей по своей структуре и строению с красной смородиной.

Листья имеют зубчатые края, а форма у них трехлопастная. Желто-зеленые лепестки соединяются в кисти растения и цветут. Процесс цветения наступает в мае, а плодоношения – с июня по июль. Ягоды белого цвета с еле заметным желтым оттенком, имеют круглую форму и диаметр от 5 до 10 миллиметров. По вкусовым качествам плоды кисло-сладкие с немного терпким послевкусием.

Популярные сорта белой смородины: Версальская белая, Смольяниновская, Светлана, Звезда севера, Голландская, Ютерборгская, Замок Хаутона, Алмазная. Плоды растения широко используются в кулинарии, придают изысканности и уникальности блюдам.

Кустарник очень полезен, ведь в нем есть углеводы, жиры, клетчатка, белки, моносахариды и дисахариды. В смородине собраны всевозможные витаминные комплексы (А, В, Е, Р), макроэлементы (калий, магний, натрий, фосфор) и микроэлемент – железо. Энергетическая ценность ягод – 42 килокалории в 100 граммах.

Особенности посадки и ухода

Для получения богатого урожая, белая ягода требует тщательного ухода. От правильно выбранного саженца зависит дальнейший рост и развитие растения

При покупке необходимо обратить внимание на корневую систему и побеги. Основные корни должны быть не менее 40 см и иметь много мелких придаточных корешков

Корни должны быть увлажненными без механических повреждений и признаков заболевания. Здоровый саженец имеет крепкие побеги с развитыми почками. Если на ветках присутствует гниль, плесень или яйца личинок, то от такой покупки лучше отказаться.

Для выращивания подходит солнечное возвышенное место, с питательным хорошо дренированным грунтом. Саженец можно сажать осенью и весной. При осенней посадке лунку готовят заранее, чтобы успел осесть грунт. Размер ямки должен быть 40 х50 см.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! При выкапывании лунки верхний плодородный слой откладывают в сторону, а нижний перекапывают с минеральным комплексом. При посадке корни распределяют по всей лунке и засыпают сначала удобренным грунтом, затем верхним слоем

Чтобы у саженца быстро развилась мощная корневая система, его высаживают под острым углом. Если планируется посадить несколько экземпляров, расстояние между посадками выдерживают не менее 1 метра

При посадке корни распределяют по всей лунке и засыпают сначала удобренным грунтом, затем верхним слоем. Чтобы у саженца быстро развилась мощная корневая система, его высаживают под острым углом. Если планируется посадить несколько экземпляров, расстояние между посадками выдерживают не менее 1 метра.

Ухаживать за растением в открытом грунте нетрудно. Главное соблюдать несложные правила:

  1. Полив – умеренный, под каждое растение расходуют около 5 л воды. В жаркие дни орошение увеличивают, а в холодные и ветреные дни наоборот уменьшают.
  2. Рыхление – чтобы не образовалась земляная корка, после каждого орошения грунт поверхностно рыхлят.
  3. Мульчирование – для сохранения влаги, остановки роста сорной травы по каждый куст укладывают солому, листву или скошенную траву.
  4. Подкормка – необходима для быстрого роста и развития. Ранней весной растению необходим азот, в период цветения и плодоношения вносят фосфорно-калийную подкормку.

Важно! Когда у растения начинают просыпаться почки, грунт под кустом обливают горячей водой. Эта процедура поможет избавиться от насекомых живущих в земле

Обрезка и формирование куста необходимы для получения богатого урожая. Первую обрезку проводят сразу после посадки саженца. Для этого удаляют верхушки, оставляя по 3 почки на каждом побеге. Таким образом формируется крона куста.

Обрезку проводят ранней весной и летом после сбора урожая. Острым секатором удаляют больные, сухие, не перезимовавшие и нулевые побеги. Правильно сформированный куст должен иметь не более 20 веток возрастом младше 8 лет.

Чтобы куст был здоров и приносил богатый урожай, важно своевременно проводить профилактические мероприятия:

  • ранней весной, до распускания почек, куст ошпаривают крутым кипятком. Это позволит избавиться от вредителей, которые зимуют в коре и почве;
  • полив должен быть умеренным, так как при застое воды корневая система загнивает и растение погибает;
  • подкормка укрепляет растение и делает его более выносливым;
  • лечебную обрезку проводят весной и осенью. Для этого избавляются от сухих, больных и не перезимовавших побегов;
  • при появлении заболеваний и вредителей, необходимо своевременно начать лечение, так как они быстро могут переместиться на соседние культуры.

Часто белая смородина страдает от мучнистой росы и антракноза. Это грибковые заболевания, которые появляются вследствие неправильного ухода.

Мучнистая роса – листва покрывается белым пушистым налетом. Без лечения грибок перемещается на побеги и ягоды.

Антракноз – листовая пластина покрывается красно-бурыми небольшими пятнами. Заболевание появляется в дождливый сезон, при повышенной влажности.

Избавиться от болезней помогут фунгициды широкого спектра действия.

Применение листьев

Использование листа смородины в профилактических целях или при лечении начальных стадий заболеваний практикуется довольно часто. Благодаря широкому спектру действия средство применяется в разных областях медицины, косметологии и в быту. Его используют в виде отваров, настоек и чая, принимают внутрь и наносят наружно на кожу или волосы.

Круг заболеваний, при лечении которых используется смородиновый лист, включает в себя такие недуги как сахарный диабет, ревматизм, заболевания простудного характера. Кроме того, снадобье помогает при легкой степени ожирения и отечности

Важно помнить, что такая профилактика эффективна только на начальных стадиях заболевания, при ухудшении состояния необходимо обратиться к врачу за медикаментозным лечением

Ревматизм

Ревматизм — это заболевание воспалительного характера, поражающее как внутренние органы, так и кожный покров. Чаще под ревматизмом подразумевают нарушения соединительных тканей суставов, сопровождающиеся болями и деформацией.

Для профилактики и облегчения симптомов ревматизма применяют средство, приготовленное следующим способом:

  1. 3–5 листов заливают кипятком объемом 0,5 литра.
  2. Настаивают в течение двух часов.
  3. Принимают 3–4 раза в день.

Настой обладает противовоспалительным эффектом и способствует уничтожению инфекций. Лечение при помощи данного средства следует сочетать с медикаментозными препаратами, потому как запущенная форма ревматизма оборачивается инвалидностью.

Диабетикам

Отмечено небольшое терапевтическое действие смородинового листа при сахарном диабете. Во время этой болезни коллагеновый слой, придающий упругость и эластичность сосудам, разрушается кристаллами сахара. Отвары растения способны замедлить или приостановить воспалительные процессы, протекающие в тканях и внутри сосудистой системы диабетиков.

Настой готовится следующим образом:

  1. Берут 7 свежих листьев или чайную ложку сухих.
  2. Заливают одним стаканом кипятка.
  3. Настаивают в течение 30 минут.

Растительное средство при сахарном диабете может применяться только как дополнение к основному лечению. При отсутствии правильной терапии препаратами неизбежна инвалидность или летальный исход.

При гриппе и простудных заболеваниях

Отвары и настои из смородиновой зелени применяются как для профилактики простудных заболеваний, так и для их лечения. Выраженное противовирусное действие помогает бороться с возбудителями инфекции, а богатый набор полезных элементов обладает общеукрепляющим действием. Противовоспалительное действие облегчает работу верхних дыхательных путей.

Настой от простуды готовят так:

  1. Берут 5–6 листьев и 3–4 ложки ягод.
  2. Заливают все кипятком (объем 250 мл).
  3. Посуду накрывают крышкой и укутывают.
  4. Настаивают не менее четырех часов.
  5. Принимают по 0,5 стакана два раза в день.

К этому настою добавляют мед или малину. При боли в горле средство применяют для полоскания. Для повышения иммунитета смородиновый лист добавляют к обыкновенной чайной заварке.

Для снижения температуры

Снижение температуры при приеме настоев смородиновой зелени происходит за счет ее потогонного действия. Высокое содержание в растении антоцианов позволяет выводить из организма избыточные токсины, облегчая работу всех его систем.

Для приготовления жаропонижающего средства нужно сделать следующее:

  1. Залить в емкости две столовые ложки листьев смородины 500 мл кипятка.
  2. Настаивать два часа.
  3. Процедить.
  4. Пить настой теплым 2–3 раза в день.

Температура спадет быстрее, если добавить к настою ложку меда. Если гипертермия сохраняется в течение нескольких дней, необходимо обратиться к врачу за консультацией и медикаментозным лечением.

Польза при похудении

Настои и отвары смородинового листа обладают выраженным мочегонным действием. Кроме того, они нормализуют обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, поэтому служат хорошим помощником в борьбе с лишним весом.

Чтобы получить эффективный настой для похудения, нужно взять:

  • столовую ложку листьев;
  • две столовые ложки плодов шиповника;
  • литр кипятка.

Снадобье настаивают в течение часа. Принимают по стакану перед едой два раза в день. Растительное средство для похудения работает только как дополнительный фактор вкупе с диетой и физическими нагрузками.

Применение

Полезные, лечебные и вкусовые и химические качества смородинового листа нашли свое применение в различных сферах:

  • благодаря тонкому изысканному аромату и дубильным качествам смородиновый лист применяется в кулинарии;
  • высокое содержание полезных веществ, способных излечить и поддержать организм, используются в народной медицине;
  • противовоспалительные и дезинфицирующие свойства, а также витаминный состав позволяют смородиновому листу быть популярным ингредиентом в различных косметических средствах.

Если смородина порадовала вас хорошим урожаем, позаботьтесь о заготовках на зиму: приготовьте варенье и желе из красной смородины, варенье и вино из черной смородины.

В кулинарии

Прежде всего, смородиновые листья как свежие, так и засушенные используют в качестве заварки для вкусного и полезного витаминного чая, но это не единственное их применение.

  1. Смородиновый лист — весьма популярная добавка к рассолам и маринадам при заготовке овощей и фруктов на зиму. Используют его также и для улучшения вкуса фруктово-ягодных джемов, варенья, повидла, компотов. В этих случаях лист берется свежий.
  2. В процессе приготовления домашнего вина, ликера или настойки часто добавляют свежие листья смородины, обладающие тонким ароматом и обогащающие вкус продукта.
  3. Богатые витаминами молодые листики можно использовать в салатах, а также консервировать на зиму для последующего добавления к мясным и рыбным блюдам.
  4. Из смородинового листа даже готовят фруктовый уксус, который потом используют в приготовлении различных блюд.

Знаете ли вы? 35–40 смородиновых ягод удовлетворят суточную потребность в витамине С. Его тем больше в ягоде, чем более насыщенный цвет она имеет.

В народной медицине

Лист смородины — издавна известное и широко используемое средство в традиционной народной медицине, отвары на нем применяют при лечении:

  • язвы желудка и гастритов;
  • болезней суставов;
  • атеросклероза;
  • анемии;
  • болезней почек.

Благодаря своим исключительным свойствам, смородиновый лист:

  • нормализует работу кровеносной и сердечно-сосудистой системы;
  • позитивно влияет на обменные процессы в организме;
  • помогает выводить лишнюю жидкость, что способствует уменьшению отеков;
  • регулярный прием отвара снижает риск заболевания сахарным диабетом и понижает кровяное давление;
  • способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта и печени;
  • повышает аппетит.

Не менее полезны отвары листьев этого растения при кожных заболеваниях:

  • экзема;
  • дерматиты;
  • воспаление на коже;
  • зуд;
  • добавленный в ванночку, он вылечит детскую потницу и дерматиты, снимет воспаление.

В косметологии

Листья смородины — уникальное природное средство для женщин, не имеющее противопоказаний и обладающее многочисленными полезными свойствами, которое используется для поддержания красоты и здоровья в составе средств по уходу за кожей и волосами.

Знаете ли вы? Смородина имеет свойство выводить из организма радиоизотопы— последствия, достающиеся человеку вследствие радиационного излучения. Известные антиоксиданты в составе смородиновых листьев — витамины Е, Д, С — заставят кожу и волосы выглядеть лучше и здоровее. Эти витамины сражаются за молодость, препятствуя преждевременному увяданию, и борются с морщинами. Благодаря способности выводить из организма лишнюю жидкость, они также препятствуют образованию мешков под глазами.

Смородиновый отвар:

  • добавляют в воду для умывания и купания;
  • замораживают в виде кубиков для протирания лица;
  • используют в качестве основы для масок для лица;
  • ополаскивают им волосы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector