Варенье из мяты

Классический рецепт варенья из мяты

Это самый простой и традиционный рецепт, только мята, сахар и вода, а лимонная кислота добавит лакомству приятную кислинку.

Вам понадобится:

  • 500 гр. – свежей мяты
  • 1,1 кг. – сахарного песка
  • 1 стакан – чистой воды
  • 20 гр. – лимонной кислоты

Как приготовить:

1. Листочки снять с веточек, хорошо промыть от пыли и грязи. Дать стечь воде, можно разложить на полотенце, чтобы листики хорошо просохли.

2. В подходящей посуде для варки складывают листики, чередуя слоями с сахаром. Весь сахар высыпать не нужно, достаточно взять половину от указанной нормы.

3. В отдельной мисочке разводят лимонную кислоту в небольшом количестве воды, затем переливают в кастрюлю с мятой. Закрывают емкость крышкой, оставляют на 6-7 часов для настаивания и выделения сока.

4. Готовим сироп. Оставшуюся часть сахара заливают стаканом воды, доводят до кипения и постоянно помешивая, проваривают около 5 минут до легкого загустения.

5. Дают сиропу немного остыть, выливают в кастрюлю с мятой, оставляют еще на 6-7 часов.

6. Теперь можно емкость поставить на плиту, довести массу до кипения на минимальном огне, проварить 6-7 минут.

7. Готовое лакомство сразу разливают по подготовленным стерильным баночкам, укутывают в шубу, дают полностью остыть.

Приятного вам аппетита!

Мятное варенье с лимоном

  • листья мяты (свежие, собранные недавно) — 120 гр.
  • сахарный песок — 570 гр.
  • пектин (в жидкой форме) — 70 мл.
  • уксус яблочный (концентрация — 6%) — 0,5 л.
  • вода питьевая — 245 мл.
  • зелёный краситель (пищевой) — 2—3 капли
  1. Ополосните листья мяты, оставьте для просушки на сите. Слегка помните сырьё в руках, нарежьте не очень мелко. Поместите мяту в кастрюлю, присыпьте сахаром. Перемешайте, подождите полчаса.
  2. Спустя заданный срок влейте уксус и воду. Установите ёмкость на минимальный огонь, дождитесь бурления. Когда первые пузыри появятся, добавьте краситель и пектин.
  3. Засеките время, через 1 минуту выключите конфорку. Профильтруйте варенье, сразу же разлейте его по стерильным банкам. Подложите под крышку пергамент, закатайте ключом.

как сварить варенье из сосновых шишек

  • мятные листья — 380 гр.
  • столовая вода — 240 мл.
  • порошок лимонной кислоты — 15 гр.
  • сахарный песок — 0,95 кг.
  1. Отмерьте ½ часть от всего объёма сахарного песка, всыпьте в кастрюлю для варки угощения. Добавьте промытые и высушенные мятные листья. Отдельно разведите порошковую лимонку 30 мл. воды, отправьте к основной массе.
  2. Прикройте посуду, встряхните, выдержите 5—7 часов при комнатной температуре. За этот срок мята отдаст аромат и послевкусие, необходимые готовому продукту.
  3. Соедините вторую часть сахара с питьевой водой, перемешайте, установите на малый огонь. Томите до той поры, пока крупицы не растворятся. Снимайте пену, она портит вид варенья.
  4. Когда сладкая основа будет готова, перелейте сироп к мяте. Встряхните посуду с основными ингредиентами, подождите 6 часов. Это время отводится для равномерного пропитывания листьев.
  5. Теперь доведите угощение до первых пузырьков, затем томите ещё 8 минут. Выключите огонь, сразу же разлейте варенье по стерильным банкам. Закройте капроном и сверху крышкой.

как приготовить апельсиновый джем

  • сахарный песок — 950 гр.
  • лимон — 2 шт.
  • питьевая вода — 475 мл.
  • мятные листья — 0,25 кг.
  1. Ополосните мяту, оставьте её на бумажных полотенцах для просушки. Нарежьте тонкими полосками. Окуните лимоны в кипяток на 1 минуту, оботрите и порубите ломтиками (избавьтесь от косточек).
  2. Смешайте мяту с цитрусами, добавьте воду, установите кастрюлю с содержимым на огонь. Уваривайте четверть часа с момента закипания. Затем оставьте на 20 часов в темноте.
  3. Спустя заданный промежуток времени повторите термообработку. В горячем состоянии профильтруйте варенье через 4 слоя марли. Опять прокипятите и расфасуйте.

варенье из помидоров

  • желе (желирующая смесь) — 20 гр.
  • огурец (средний по размеру) — 0,5 кг.
  • столовая вода — 0,1 л.
  • мятные листья — 90 гр.
  • сок лимона — 50 мл.
  • сахарный песок — 0,2 кг.
  1. Сначала ополосните огурцы, вытрите их, нашинкуйте дольками или полудольками. Присыпьте содержимое 0,15 кг. сахара и вымешайте, подождите 5 часов.
  2. Вымойте мяту, нарежьте её, исключая стебельки. Отправьте растение в сотейник и добавьте воду. Вскипятите, оставьте отвар на 3 часа.
  3. Через 5 часов огурцы отдадут жидкость, переместите тару с овощем на плиту. Доведите до появления пузырьков, после чего готовьте ещё треть часа.
  4. Сцедите с мяты жидкость, сами листья прокрутите блендером до состояния каши. Смешайте желе с остатками сахарного песка, примешайте к огурцам. Сюда же добавьте сок лимона, мяту.
  5. Готовьте ещё четверть часа, постоянно отслеживая консистенцию угощения. Оно должно стать густым. Закатайте лакомство, остудите горловиной вниз.

Читать далее: Янтарное варенье из тыквы на зиму: 6 рецептов пальчики оближешь Самый простой вариант – блюдо с использованием минимума ингредиентов:

  • 0,5 л воды;
  • 300 г листьев мяты;
  • агар-агар или смесь для приготовления варенья;
  • 1кг сахара.

Ещё один популярный рецепт – мятное варенье с лимоном или лаймом.

Для его приготовления нужны:

  • мята – 150 г;
  • вода – 300 мл;
  • лимон или лайм – 1 шт;
  • сахар – 300 г.

Мяту моют и мелко режут, лимон или лайм моют и нарезают кружочками, эти два ингредиента засыпают в мелкую кастрюлю и, добавив воду, доводят до кипения. Смесь кипятят 15 минут, после чего отставляют, чтобы она остывала. Далее кастрюлю накрывают крышкой и отправляют в холодильник на 12 часов. Через два слоя марли отвар процеживают, переливают в кастрюлю, добавляют сахар и кипятят 5 минут. Готовое варенье разливают в банки и хранят в холодильнике.

Среди других видов варенья, мятное выделяется относительно простым процессом приготовления и приятным свежим вкусом. Оно добавляет пикантную нотку мясным блюдам, салатам, десертам, и в качестве отдельно взятого десерта не уступает остальным видам варений. Несколько баночек в кладовке скрасят зимний сезон и добавят ему летних красок и ароматов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Варенье из клубники с мятой

На зиму необходимо запастись витаминами. Можно не только делать варенье из мяты с лимоном. Клубника не менее полезна. Это самая первая ягода, которая появляется весной. Поэтому часто с клубники и начинается консервация.

Варенье из клубники с мятой не только имеет приятный вкус и аромат, оно ещё и заменяет многие лекарства. Например, можно избежать вирусных инфекций, если регулярно для профилактики принимать этот десерт.

Также она помогает справиться с некоторыми желудочными заболеваниями. В клубнике очень много полезных минералов и витаминов, необходимых для организма каждого человека.

Для приготовления этого десерта вам понадобятся:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сок половины лимона.
  • Сахар – 1 кг 200 г.
  • Мята – 150 г.

Клубнику перебрать, порченную выкинуть. Ведь от неё может исходить не только неприятный запах, но и вкус. Остальную промойте под проточной водой и высушите, чтобы на ягоде не осталось воды.

Если клубника крупная, её необходимо разрезать на две части. Мелкую же трогать необязательно. Ягоды выложить в кастрюлю (избегайте эмалированной тары). В них добавить целые веточки мяты. Резать её не нужно, так как впоследствии вам надо будет их убрать. Засыпьте сахаром и добавьте сок лимона. Теперь пусть настоится 10 часов. Можно оставить на ночь.

Утром ставим на средний огонь. Пусть закипит. Теперь переключите на медленный огонь и варите 15 минут. Потом нужно варенье отставить. Когда остыло, выньте мяту и повторите процедуру. Теперь горячим залейте в банки и закатайте. Вы будете приятно удивлены, какой освежающий вкус получился.

Рецепт 6: варенье из малины с мятой

Сегодня я хочу предложить вам приготовить малиновое варенье, но не простое, а особенное — с мятой! Такое варенье не менее полезное, но более ароматное. Тандем малины и мяты понравится любителям тонких вкусовых сочетаний!

Малиновое варенье — полезная заготовка из ягод малины с сахаром, которая поможет справиться с простудой и укрепить иммунитет в холодное время года.

  • Малина — 500 г
  • Сахар — 250 г
  • Мята — 2 веточки

Малину переберите, при необходимости промойте и просушите ягоды. Переложите ягоды малины в миску и засыпьте их сахаром.

Оставьте малину с сахаром при комнатной температуре на время от 5 до 10 часов. За это время сахар превратится в сироп.

Переложите малину вместе с сиропом в кастрюльку, добавьте две промытые и просушенные веточки мяты.

Поставьте кастрюльку с малиной на плиту и доведите варенье до кипения. Проварите малиновое варенье с мятой на медленном огне 10 минут.

Затем из варенья удалите веточки мяты.

А само варенье разложите в стерилизованные банки и закатайте стерилизованными крышками.

Дайте варенью из малины с мятой остыть, затем поставьте банки в прохладное место на хранение.

Приятного аппетита!

Абрикосовое варенье с мятой

Что нужно (на 1 л):

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • мята – 4 веточки.

Как приготовить:

  1. Абрикосы разделите на половинки, очистите от косточек. Каждую половинку разрежьте на 2-4 дольки.
  2. Сложите абрикосовые дольки в кастрюлю, засыпьте сахаром, оставьте на полтора часа.
  3. Подогрейте на тихом огне до кипения. Поварите 15-20 минут, снимая пену.
  4. Опустите в варенье веточки мяты.
  5. Когда варенье остынет, извлеките из него мяту.
  6. Прокипятите лакомство еще раз в течение 5 минут, разложите по стерилизованным баночкам, герметично укупорьте и спрячьте до зимы в кухонный шкаф.

Мята придает варенью из жерделей неповторимые нотки. Если ее заменить мелиссой, то вкус у сладости будет еще более утонченным.

Мятное варенье – необычный десерт. И вкус его, и полезные свойства уникальны. Среди 14 рецептов этого неординарного лакомства, приведенных выше, вы наверняка найдете вариант, соответствующий вашим гастрономическим предпочтениям.

Поделиться

  • 2

Рецепт 8: домашнее мятное варенье без красителей

Ароматнейшее варенье из мяты обязательно порадует холодной зимой. Даже в процессе приготовления мятный аромат стол на весь дом, очень необычное варенье, хоть и не очень красивое на вид. Готовить его несложно, в несколько приемов, так что понадобится время на остывание варенья.

  • Мята 250 г
  • Сахар 1 кг
  • Вода 1-2 ст
  • Ванилин по желанию

Мяту можно использовать полностью — и листья, и цветки и даже стебли. У нас в этот раз мята уже очень большая вымахала, стебли оказались жесткие, поэтому их использовать не стала. Если же молоденькая — берем со стеблями. Мяту надо перебрать, выбросить подпорченные листики, промыть и дать обсохнуть.

Затем мяту надо измельчить в блендере, чтобы это было сделать проще, к каждой партии мяты в блендер добавляем немного воды. В сумме воды добавляем один стакан.

Вот такая мятная «каша» должна получиться.

Измельченную мяту засыпать сахаром.

Перемешать и оставить на ночь (ну или на 8 часов). После этого смотрим — если выделилось достаточно сока, то ставим варить, если сока практически нет, то добавить еще стакан воды, перемешать и поставить варить.

Готовить мятное варенье за три захода, каждый раз довести до кипения и варить на слабом огне пять минут. По желанию при последней варки можно добавить ванилин для более интересного вкуса (я не стала, мне больше нравится чисто мятный аромат).

Банки для мятного варенья желательно взять небольшого объема — 200-300 мл. Промыть их и простерилизовать. После третьего захода сразу же разложить горячее мятное варенье по банкам, закатать крышками.

Дать варенью остыть при комнатной температуре, после чего хранить в прохладном месте. Ну а зимой будем наслаждаться ярким летним ароматом.

Варенье из крыжовника с мятой и лимоном

Что нужно (на 1 литр):

  • крыжовник — 0,8 кг;
  • лимоны — 2 шт;
  • мата — 100 г;
  • сахар — 0,8 кг.

Как приготовить:

  1. Сортируйте крыжовник, вымойте и высыпьте на полотенце, чтобы оно быстрее обсохло.
  2. Опрысните листья мяты кипятком и заверните в марлю.
  3. У крыжовника отрежьте хвосты, положите в кастрюлю. Посыпать сахаром. Добавить выжатый сок из лимонов. Оставить на 2 часа.
  4. Довести до кипения на медленном огне.
  5. Положите мяту, завернутую в марлю в кастрюлю с крыжовником.
  6. Готовьте варенье четверть часа.
  7. Удалите мяту, разложите десерт в стерилизованные банки, плотно закройте и положите на хранение в кладовку.

Варенье из крыжовника, приготовленное по этому рецепту, обладает приятным вкусом и ароматом, хорошо выдерживает даже в теплой комнате.

Варенье из огурцов с мятой и лимоном

Необычное сочетание овощей, ароматических трав и цитрусовых доставит гурманам вкус удовольствия.

Что вам нужно (0,5 л):

  • огурцы — 0,5 кг;
  • мята — 100 г;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 0.2 кг;
  • желатин — 10 г;
  • лимонный сок — из половины фруктов.

Чтобы сделать это варенье, действуйте следующим образом:

  1. вымыть огурцы и листья мяты,
  2. первый измельчить крупными кусочками, а второй полстакана кипятка,
  3. выложить огурцы на сковороду с толстым дном и посыпать сахаром в соотношении 3: 1,
  4. через четверть часа настоя мяты растереть с водой в блендере,
  5. положить сверху кастрюлю с огурцами
  6. довести до кипения и через третий час влить в измельченную мяту раствор
  7. доведите до кипения и через треть часа влейте измельченную мяту, раствор желирующего вещества, например, желфикса, остаток сахара и сок лимона,,
  8. пусть джем остынет
  9. если вам нравится лимонный аромат, добавьте тертую цедру половины лимона

Клубничное варенье с мятой

Что вам нужно (1,5 л):

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • мята — 0,2 кг;
  • лимонный сок — 30 мл.

Как приготовить:

  1. Вымойте и высушите клубнику, открутите чашелистики от ягод.
  2. Разрежьте клубнику пополам или на 4 части, если вам повезет собрать большие фрукты.
  3. Залейте клубнику сахаром и оставьте примерно на час, чтобы выделился сок.
  4. Добавьте листья мяты и лимонный сок. Довести до кипения на среднем огне.
  5. Уменьшите огонь, готовьте четверть часа.
  6. Дайте джему остыть и повторите 15-минутную термическую обработку.

Осталось разложить лакомство в стерилизованных баночках и закатать, чтобы насладиться мятным и клубничным вареньем с неописуемым вкусом и соблазнительным ароматом зимой.

Мятное варенье с хвоей

Что нужно (за 1 литр):

  • вода — 1,5 л;
  • мята — 0,25 кг;
  • молодая хвоя — 50 г;
  • сахар — 0,75 кг.

Как приготовить:

  1. Залейте промытую хвою водой и варите 3 часа на водяной бане. Процедить.
  2. Залейте сахар в полученный хвойный бульон и положите листья мяты.
  3. Доведите смесь до кипения, варите 15-20 минут.
  4. Выложите необычный десерт в банки, которые раньше нужно было стерилизовать.

Желательно хранить лакомство из хвойной мяты в неотапливаемом помещении, но даже при комнатной температуре оно сохранит свои уникальные органолептические свойства в течение длительного времени.

Яблочное варенье с мятой и базиликом

Что вам нужно (1,5 л):

  • яблоки — 1,25 кг;
  • сахар — 0,75 кг;
  • вода — 120 мл;
  • лимонный сок — 60 мл;
  • мята — 100 г;
  • базилик — 50 г.

Как приготовить:

  1. Яблоки нарезать ломтиками одинакового размера, засыпать сахаром и оставить в холодильнике на 8-12 часов.
  2. Добавьте воду, варите 10 минут на медленном огне. Снять с плиты, оставить на 5-6 часов.
  3. Добавьте мяту и базилик, предварительно нарезанный ножом.
  4. Размешать варенье, разогреть и варить 20 минут. За 5 минут до приготовления добавить лимонный сок в угощение.
  5. Распределите горячее варенье по стерилизованным банкам.

Можно хранить яблочное варенье с добавлением мяты и базилика при комнатной температуре.

Грушевое варенье с мятой

Что нужно (за 1 литр):

  • мята — 100 г;
  • груши — 0,7 кг;
  • сахар — 0,6 кг;
  • лайм — 0,5 шт.

Как приготовить:

  1. Грушу, вынув участки с семенами, нарезать кубиками среднего размера, выложить в варочную миску, оставить на 3-4 часа.
  2. Залить кипятком, разрезать пополам, нарезать на кусочки среднего размера, удалив семена.
  3. Вымойте и высушите ветки мяты, порежьте их ножом.
  4. Переверните мяту и лайм через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  5. Нагрейте груши, что бы начали пускать сок, до кипения и варите на медленном огне в течение 10 минут.
  6. Добавьте мятное и цитрусовое пюре и продолжайте готовить десерт четверть часа.
  7. Разложить ароматные угощения в приготовленные банки и плотно закрыть.

Грушевое варенье с лаймом и мятой не требует особых условий хранения, вы можете вывезти его в любое место, где вам удобно хранить припасы на зиму.

Варенье из мяты: польза и вред

Сама по себе мята – растение лекарственное. Приготовленные из нее отвары или чаи никоим образом навредить не смогут. Однако, если говорить о варенье, то оно противопоказано больным диабетом, страдающим эпилепсией и сердечными недугами.

Что же касается пользы от варенья, то оно является жаропонижающим средством при простудных заболеваниях, является успокаивающим средством, а так же лечит расстройства пищеварительной системы.

Наряду с самой мятой, варенье из нее используется как народное средство. Оно хорошо помогает при мигрени. Если мы пьем чай с этой травой, то почему бы не пить его и с вареньем, тем более, что точно так же, как и малиновое, мятное помогает снизить температуру.

Впрочем, это варенье в большей степени даже не десерт, а лекарственное средство. А потому злоупотреблять им не стоит.

Как говорится, все хорошо в меру. Однако пора приступить к рецептам.

Классический рецепт мятного варенья

Варенье из мяты сварить несложно, и в этом может убедиться каждая хозяйка, планомерно следуя рецепту, приведённому ниже. Для приготовления понадобятся те же ингредиенты, что и для большинства других сладких заготовок, которые делают хозяйки в летнюю пору, используя лишь несколько необычных дополнений:

  • сахар — 1000 г;
  • вода — 2 стакана;
  • лимонная кислота — 0,5 чайной ложки;
  • листья и стебли свежей мяты — 400−500 г.

В первую очередь надо добыть из листьев мяты как можно больше сока, ведь именно он придаст варенью неповторимый вкус и аромат. Осуществить это можно, засыпав мятную зелень, предварительно вымытую и просушенную полотенцем, третью нормы сахарного песка. Ёмкость, где содержится сырье с сахаром, нужно хорошенько встряхнуть и оставить в покое на 5−6 часов. За это время выделится сок и пропитает сахарный песок, а кухня заполнится ароматом мяты.

Затем из оставшегося сахарного песка и воды варят сироп. Когда сироп будет практически готов (готовность определяют методом капли на блюдце, она должна держать свою форму и не растекаться), в него добавляют лимонную кислоту, разведённую в столовой ложке кипячёной воды. Равномерно распределив лимонную кислоту в сиропе, этап считают завершённым и переходят к следующему. Горячий сироп соединяют с сырьём мяты, которая успела пустить сок, тщательно размешивают до однородности.

На этом этапе варенье считают практически готовым, но для окончательного растворения сахара и загустения массы его необходимо поставить на медленный огонь и проварить ещё 5−10 минут. После чего варенье разливают в сухие простерелизованные банки и закупоривают.

Единственным разочарованием хозяйки может быть то, что цвет готового продукта может быть не таким ярким и насыщенным, как на красивых фото, сопровождающих рецепт в интернете. На картинках показан обычно продукт ярко-зелёного, практически изумрудного цвета. Но используя только лишь натуральное сырье мяты, такого эффекта добиться не удастся, варенье неизбежно потеряет свежесть красок в процессе варки. Яркости можно добиться используя специальный краситель.

Впрок: варенье из мелиссы

У нашей пряности есть один минус — у нее практически нет вкуса, несмотря на приятный насыщенный запах. Чтобы варенье из мелиссы получилось красивым, нам придется немножко схитрить. Количество листьев и стеблей произвольное, как и цвет готового блюда. Естественный оттенок получается желто-коричневым, можно корректировать его с помощью пищевого красителя.

Итак, берем:

  • 200-250 г мелиссы;
  • 1,3-1,5 кг сахара;
  • 2 больших лимона;
  • краситель, если нужен.

Хорошо промываем мелиссу проточной водой. Листья и стебли нарезаем или рвем руками, выкладываем их в кастрюлю. Лимоны измельчаем до произвольных кусочков и отправляем их в ту же емкость. Заливаем все это водой и ставим на огонь.

Доводим «напиток» до кипения и убираем кастрюлю с плиты. Накрываем полученный отвар крышкой, настаиваем 4-5 часов. Остывший и настоянный отвар процеживаем, остатки продуктов выбрасываем, они нам не нужны. Добавляем сахар и ставим на огонь.

Долго варенье не варим — улетучится запах. Дожидаемся, пока сахар растворится, провариваем еще минут 10. Если результат получился слишком жидким, можно добавить пектин или краситель. Готовое варенье разливаем по банкам, закрываем, отправляем на хранение.

Черничное варенье с мятой


готовое черничное варенье с мятой в пиале и банке на столе Черничное варенье с мятой варите аналогично любому ягодно-фруктовому, рассмотренному в предыдущих разделах. Разница будет лишь в длительности термической обработки:

  • 5 минут для жидкого варенья
  • треть часа — для более густой консистенции

Вторая особенность — это варка черники, сахара и листьев мяты только в 1 заход. То есть вы:

  • пересыпаете чистую чернику сахаром в пропорции 1:0,7 и на медленном огне ждёте полного растворения белого ингредиента
  • добавляете целые либо измельченные листья мяты
  • кипятите на слабом огне желаемое количество времени

По желанию можете достать мяту, если не измельчали её листья.

Закатайте в стерильных банках варенье, либо подавайте его остывшим к чаю.

Варенье из мяты с загустителем – ароматно и красиво

Если вам хочется, чтобы ваше варенье, которое вы варите из мяты, получилось не только красивым, но и густым, то можете воспользоваться вот таким рецептом с загустителем.

Что понадобится:

  • 800 г свежей мяты,
  • 800 г сахара,
  • 400 мл воды,
  • 40 г агар-агара (можно использовать пектин),
  • 2–3 столовые ложки лимонного сока,
  • 3 капли зелёного пищевого красителя.

Вместо красителя можно использовать сок шпината или петрушки.

Как готовить

Мяту крупно порубить, выложить в кастрюлю, засыпать с сахаром, влить воду. Слегка примять руками, накрыть крышкой и оставить на 4 часа при комнатной температуре.

Затем процедить и перемешать жидкость с агар-агаром. Добавить лимонный сок и краситель, если будете использовать его. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 5 минут.

Пока варенье варится, надо простерилизовать банки. Сделать это можно любым привычным для вас способом. Разлить варенье по банкам. Накрыть крышками.

Теперь самое интересное – банки с готовым продуктом обязательно надо простерилизовать. Для этого налить в большую кастрюлю воду, на дно положить полотенце. Выставить банки, при этом вода должна доходить им по плечики.

Включить огонь, дождаться закипания воды и стерилизовать не более 20 минут. Затем банки закатать крышками, укутать в полотенце и оставить до полного остывания. Хранить либо в холодильнике, либо в прохладном погребе.

Яблочное варенье с мятой

банки с готовым яблочным вареньем с мятой на столе Пикантность яблочному варенью подарит мята. Если вы желаете усилить вкус — добавьте листья свежего базилика.

Чтобы сварить сладкое и ароматное лакомство, действуйте так:

  • любые кисло-сладкие целые яблоки порежьте дольками, предварительно удалив сердцевину,
  • засыпьте сахаром, взятом в 2 раза меньше, чем яблочной массы,
  • оставьте на полдня для образования сока либо влейте полстакана воды и ставьте ёмкость на огонь,
  • доведите варенье до кипения на умеренном огне, снимайте пенку в процессе,
  • уберите с плиты сладкую яблочную массу и оставьте под крышкой до полного остывания,
  • снова проварите варенье на медленном огне, аккуратно помешивая его,
  • с момента тихого кипения приготовьтесь отключать подогрев под ёмкостью через 7-10 минут,
  • за 5 минут до конца варки бросьте вымытые и подсушенные листья мяты и базилика, взятые по пышному пучку, а также влейте ложку свежего лимонного сока либо слабый водный раствор лимонной кислоты,
  • разлейте готовое варенье по стерильным банкам горячим и закатайте,
  • через сутки выносите на хранение в подвал/погреб.

Варенье из мяты с лимоном

  • мята (листья и веточки) – 0,25 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 кг.
  • Мяту помойте, обсушите и некрупно порежьте.
  • Лимоны помойте. На 1-2 минуты опустите плоды в кипящую воду. Извлеките шумовкой и остудите.
  • Нарежьте цитрусы круглыми дольками.
  • Смешайте мяту с лимонными дольками, засыпьте их сахаром, залейте водой. Настаивайте в течение часа.
  • Поставьте емкость с будущим вареньем на огонь, доведите его до кипения и поварите 15 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Снимите варенье с огня, накройте марлей и оставьте примерно на сутки.
  • Повторите термообработку в течение 10-15 минут.
  • Марлю сложите в 4 слоя и процедите через нее горячее варенье.
  • Разлейте ароматное варенье по подготовленным банкам, герметично их закройте.

Этот рецепт понравится сторонникам здорового питания, которые предпочитаю делать заготовки без уксуса или лимонной кислоты, используя лишь натуральные продукты.

Мятное варенье – вкусный, ароматный и одновременно полезный десерт, если только не употреблять его в неограниченном количестве. Сделать его можно по нескольким рецептам, среди которых есть совсем простые и чуть более сложные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector