Какой сорт ирги лучше

Выращивание ирги в регионах России

Ирга канадская настолько неприхотливое растение с высоким природным потенциалом выживания в неблагоприятных условиях, что большинство ее сортов успешно культивируют в Украине и Беларуси, они подходят для Прибалтики, Подмосковья и других регионов с холодным климатом.

В средней полосе

Основная проблема выращивания плодово-ягодных культур в этом регионе заключается не столько в морозной зиме, сколько в нестабильной весенней погоде. Затяжные оттепели, возвратные морозы часто ведут к вымерзанию цветочных почек, и садоводы остаются без урожая. Ирге это не грозит, так как большинство ее сортов устойчивы к весеннему понижению температур до -7⁰ С, что для средней полосы норма.

Чтобы гарантированно быть с урожаем рекомендуем выращивать такие сорта зарубежной селекции как Слейт, Пэмбина, Смоуки, Нортлайн, Тиссен.

В Подмосковье

Ирга канадская при правильной посадке и минимальном уходе в Подмосковье порадует шикарным цветением и обильным урожаем сладких плодов. Погода здесь позволяет ягоде набрать нужное количество сахара и обрести приятный специфический вкус и аромат. Восторженные отзывы садоводов-любителей получили сорта:

  • Пэмбина;
  • Смоуки;
  • низкорослый до 1,5 м Нортлайн;
  • высокоурожайный Старджион;
  • проверенный временем Тиссен;
  • редкий Мэндан и др.

На Урале и в Сибири

Ирга растет и плодоносит даже там, где не выдерживают яблони и груши, поэтому ее крупноплодные сорта находка для Сибири и Урала. Не случайно же вкусную и целебную ягоду называют северным изюмом.

Прошли испытание русскими морозами и получили прописку в этом регионе канадские сорта Слейт, Мэндан, Пэмбина, отечественные культивары Красноярская, Сюрприз. Некоторые садоводы пробуют выращивать сорт Блюссан, но его морозоустойчивость заканчивается на отметке -35–37⁰ С.

Особенности выращивания ирги в средней полосе России:

Особенности выращивания ирги

Посадка и уход за иргой необременительные. Это одно из качеств растения, за которое его так любят садоводы. Но стоит знать несколько важных нюансов.

Растение является самоплодным, то есть для обильного плодоношения ему не требуется переопыление с растущим неподалеку кустом ирги. Но чаще садоводы высаживают 2 – 3 кустарника на участке. Это повышает качество урожая.

Размножается растение несколькими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • прививкой;
  • отводками.

При посадке семенным способом семечки, извлеченные из ягод, просушивают и высеивают в грунт. Весной появляются всходы, которые можно будет пересаживать на постоянное место через 3 года.

Черенки лучше высаживать в саду осенью, так они лучше развиваются, чем при посадке весной. Место выбирают солнечное, защищенное от сильного ветра. Растение любит плодородные супесчаные почвы или суглинок. Перед посадкой растения в почву вносят калийно-фосфорные удобрения.

Совет: выбирая место для посадки кустарника, следует учитывать, что ягодный сок оставляет трудно выводимые следы. Поэтому сажать кустарник нужно подальше от места парковки автомобиля, стен дома, дорожек со светлой плиткой.

Последующий уход за растением заключается в периодическом поливе и внесении азотных удобрений. Если растение высаживается как декоративное, его крону нужно формировать, проводя регулярную обрезку. Раз в 3 года рекомендуется удалять старые ветки, чтобы омолодить кустарник.

Мы уже упоминали о том, что сладкие ягодки очень нравятся пернатым. Садоводам стоит быть готовым к этому и узнать, как защитить кусты ирги от птиц. Различные отпугиватели, самодельные приспособления решают проблему на 2 – 3 дня, после чего кусты снова терпят урон. Самый верный способ защиты урожая – наброшенная на куст мелкоячеистая сетка.

Когда и как собирать урожай

Созревать ирга начинает одной из первых в саду. Уже в середине июня можно срывать спелые темно-фиолетовые ягодки. Считается, что ирге нужно около 100 безморозных дней для цветения, формирования завязи и созревания плодов.

На заметку: то, когда созревает коринка, зависит от сорта растения и того, какой была погода в весенние месяцы. Если весна была ранней и теплой, уже в первых числах июня можно лакомиться первыми плодами.

Ирга – ягода с неравномерным созреванием. Если на грозди завязалось, скажем, 10 ягодок, сначала поспеют 2 – 3 из них, еще через пару дней следующие 2 и так до самой нижней ягоды на кисти. Поэтому собирать урожай приходится вручную, затрачивая немало времени на отбор поспевших плодов.

Срывают ягоды руками, просто потянув за них. Плотная кожица защищает мякоть от повреждения и обеспечивает хорошую переносимость транспортировки плодов.

Для сбора можно использовать неглубокие ведра или пластиковые контейнеры. Слишком толстым слоем насыпать плоды в тару все же не стоит, так как под их весом нижние ягодки могут помяться.

Интересно, что ягодки продолжают созревать и после срывания с куста. Через 2 – 3 дня красноватые плоды станут более темными и сладкими. Храниться ягоды после сбора могут в течение 5 дней. Чтобы сохранить их дольше, на зиму их сушат, замораживают или консервируют, например, варят компот из ирги или готовят варенье.

Вредители и болезни ирги

Ирга обладает довольно высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. В редких случаях она может заболеть серой гнилью (септориозом), усыханием ветвей (туберкуляриозом), а также филлостиктозной пятнистостью листьев.

Если растение заражено туберкуляриозом, то первым делом начинают буреть и засыхать листовые пластины, после этого вянут ветки, а на их поверхности появляются бугорки красного цвета. Зараженные стебли следует срезать и уничтожить. Сам куст в весеннее время обрабатывают бордоской смесью либо медным купоросом.

В том случае, если ирга поражается филлостиктозной пятнистостью, то на поверхности засохшей и отмершей листвы можно будет увидеть коричневато-бурые пятнышки. Зараженную листву следует оборвать и сжечь. До и после цветения кустарник надо опрыскать бордоской смесью.

При заражении серой гнилью на поверхности листовых пластин появляются пятнышки бурого окраса, они постепенно увеличиваются в размерах. Сами листовые пластины становятся желтыми, на их поверхности появляется пушистая плесень серого цвета. Затем листья отмирают. Серая гниль поражает только те кусты, у которых в корнях находится избыточное количество влаги. В связи с этим в срочном порядке пересмотрите график поливов либо произведите пересадку куста на участок, где грунтовые воды залегают более глубоко. В профилактических, а также лечебных целях куст следует опрыскать бордоской смесью, Оксихомом, Топазом либо Купроксатом.

Больше всего такое растение может пострадать от ирговой моли-пестрянки и иргового семяеда. Семяед селится в ягодах и выедает семена, его окукливание происходит в плодах. Гусеницы моли-перстянки минируют листовые пластины, из-за чего они начинают засыхать и крошиться. Чтобы избавиться от таких вредных насекомых, необходимо опрыскать растение Карбофосом, Актелликом либо Фуфаноном.

Размножение

От того, какого вида растение, зависит и его способ размножения.

Семенами

Перед посадкой необходимо заранее удобрить почву. Семена будут лежать почти на поверхности, так как их надо углублять на 2 см в землю. После нужно хорошо полить почву, а также присыпать мульчой.

Прививкой

Отметим сразу же, что прививкой следует заниматься весной, чтобы застать момент сокодвижения. При прививании нужно соблюдать расстояние в 10-15 см от корневой шейки. В качестве подвоя можно использовать сеянцы дерева рябины. Идеальный возраст сеянца – два года.

Размножение прививкой:

  1. Достают подвой из земли, а также промывают его корни. Делают горизонтальную обрезку в 10-15 см от корневой шейки. Ножом проводят срез посередине, глубиной около 3 см.
  2. Делают по диагонали срез на привое. Отступив 15 см от первого среза делают второй надрез в виде двустороннего клина, длиной около 4 см.
  3. Теперь помещают подвой в расщеп на привое. Они должны быть крепко соединены. Место прививки надо скрепить.
  4. Полученный подвой нужно высадить в емкость наполненную песком, вперемешку с торфом.
  5. Через некоторое время на свободной части клина появится каллус. В этот момент пленку убирают, а саженец готовят к пересадке.

Черенками

Для этой процедуры необходимо заранее подготовить черенки длиной 10-15 см, взятые у 5-6 летнего куста. Оставляют на них только верхние листочки, все остальное обрывают.

Размножение черенками:

  1. Черенки помещают в препарат для стимуляции роста на 6-12 часов. Затем промывают и помещают в выбранный парник. Между черенками обязательно соблюдают дистанцию в 3-4 см.
  2. Грунт под посадку нужно подготовить заранее, потому почва должна быть очищена и сверху присыпана песком. Поливать растения надо аккуратно, через маленькое сито.
  3. Через 16-20 дней должны появиться корни, с этого момента приступают к закалке. Сначала открывают парник только днем, затем оставляют на весь день. Спустя 21 день у растения развивается система корней, потому его можно будет уже высаживать.

Отводками

Для этого способа нужны хорошо развитые двухлетние или однолетние стебли. Прикапывать отводки следует весной. Главное – чтобы почва была хорошо прогрета.

Размножение отводками:

  1. Первым делом следует перекопать дерн, удобрить, а также выровнять его. Далее делают углубления. В них нужно будет укладывать предварительно выбранные побеги.
  2. Зафиксировав их в почве, прищипывают верхушки. Когда появившиеся молодые побеги достигнут в высоту 10-12 см, их необходимо присыпать на половину роста удобренной почвой или же перегноем.
  3. Присыпание нужно будет повторить ещё через 14-20 дней. Пересаживать окрепшие отводки можно будет осенью-весной следующего года.

Делением

Данный способ подходит в том случае, если куст большой. У предварительно выкопанного кустарника надо очистить с корней грязь, а также удалить старые корневые побеги.

После чего корневище делят на несколько частей, в каждой из которых должно быть от двух крепких побегов. Закончив этап подготовки, можно приступать к высаживанию растения на выбранный участок.

Биологические особенности ирги

Ирга круглолистная раньше других получила распространение в культуре — еще в XVI веке. В Россию она попала из Европы. Растение это крайне неприхотливо.

Начало вегетации ирги приходится на вторую декаду апреля, цветет она в конце апреля — начале мая. Она самоплодна, поэтому на приусадебном участке может плодоносить один куст. Продолжительность цветения 10–15 дней. Цветки выдерживают весенние заморозки до -5-7 °C, рост побегов продолжается до середины — конца июля. Длина однолетнего прироста составляет 60-100 см. Корневая система у ирги хорошо развита и размещается на глубине 20-100 см, отдельные корни проникают на глубину 140–220 см. Радиус распространения корневой системы достигает 2 м и превышает размах кроны в среднем в два раза.

Ирга рано вступает в плодоношение, наиболее урожайна по достижении 10-летнего возраста. Отдельные стволы ирги живут до 20 лет, кусты — до 60–70 лет.

Ирга нетребовательна, она хорошо растет на почвах разного механического состава и кислотности, на влажных и даже заболоченных, засухоустойчива. Очень высокая зимостойкость (она выдерживает морозы до -40-50 °C) дает возможность выращивать ее в самых неблагоприятных условиях. В молодом возрасте (до 4–5 лет) легко переносит затенение. При этом лучший рост и высокие урожаи ягод можно получить только на плодородных суглинистых и супесчаных дерново-подзолистых, достаточно увлажненных почвах. Ирга, как и любой ягодный кустарник, предпочитает освещенные участки, но не любит жаркого прямого солнечного освещения.

Ирга — теневыносливый и засухоустойчивый кустарник. Ее можно посадить вдоль забора на любую почву, но лучше она развивается на плодородной почве с нейтральной реакцией среды.

Растет ирга быстро и в 8-10-летнем возрасте достигает полной продуктивности. Средняя урожайность 10-12-летнего растения составляет 8-14 кг с куста. Ирга — долговечный плодовый кустарник, живет до 60–70 лет, продуктивный период равен 20–30 годам. Отдельные штамбики растений живут до 15–20 лет.

Плоды у ирги созревают не одновременно на кисти. Сбор урожая производят в несколько приемов, по мере созревания ягод. Ягоды для употребления в свежем виде можно хранить 2–3 дня в комнатных условиях. При хранении в холодильнике при 0 °C этот срок значительно увеличивается. Плоды темно-пурпурного цвета с густым сизым налетом, сладкие и очень сочные.

Размножение ирги

Иргу легко можно размножить посевом семян, все что нужно — собрать плоды, размять их на бумаге и положить на открытое и хорошо освещенное место, затем высохшую мякоть вместе с семенами можно посеять под зиму в рыхлую и питательную почву, оставив между семенами пару сантиметров, а между рядками 10-12 см.

Весной, обычно, появляются дружные всходы ирги, за ними нужно следить – пропалывать, рыхлить почву, поливать, а в середине лета можно подкормить нитроаммофоской, вылив на квадратный метр грядки 2-3 литра воды с растворенными в ней 7-ю–10-ю г этого комплексного удобрения. Через два сезона сеянцы можно высаживать на постоянное место на участке.

Размножать посевом семян можно только виды, а сорта лучше размножать вегетативными способами. Самыми эффективными считаются весенняя прививка черенком и летняя — почкой на подвой (используя сеянцы Рябины обыкновенной и учитывая, что рябина дает много поросли, которую ежегодно нужно будет потом удалять).

Можно попробовать размножить иргу и укоренением зеленых черенков, она относится к трудно укореняемым культурам, поэтому выход саженцев от посаженных черенков будет не более 30%. Нарезать побеги и разрезать их на черенки длиной 12-15 см с парой листочков на макушке нужно очень рано – в конце мая, не позже. Высаживать черенки следует в почву, которая на 70% состоит из речного песка и за 30% — из перегноя.

Естественно, посадка должна проводиться в теплицу, укрытую пленкой. Полив должен проводиться не менее 10 раз в день и быть мелкодисперсным, в идеале, на листочках постоянно должна быть тонкая пленка воды, а в теплице температура не должна опускаться ниже 25 градусов тепла.

Если все сделаете правильно, то в сентябре можно будет выкопать черенки с корешками на них и, дорастив на грядке в течение сезона, высадить на постоянное место.

Всходы семян ирги. Sound Native Plants

Агротехника выращивания ирги

Полученные или купленные в питомнике саженцы высаживать на участок можно как весной, так и осенью. Ирга считается не требовательным растением, поэтому почву можно подобрать умеренно плодородную, главное, чтобы место было открытым, полностью лишенными тени, и чтобы уровень грунтовых вод был не выше 2,5 метра от поверхности почвы. И, конечно, грунт не должен затапливаться талыми и дождевыми водами.

При посадке в посадочные ямки можно добавить по килограмму перегноя и по столовой ложке нитроаммофоски, такой подкормки вполне хватит на весь сезон.

Старайтесь, чтобы коревая шейка саженца была на пару сантиметров выше уровня почвы, если ее заглубить, то будет много корневой поросли. Однако тут есть и плюс: корневую поросль можно в дальнейшем использовать для омоложения куста, поэтому если в ваши планы входит выращивание ирги на участке долгие годы, то саженцы необходимо заглубить на пару сантиметров.

После посадки побеги желательно укоротить, оставив приросты с 5-6 почками, это поможет кусту активнее развиваться. После обрезки кустик нужно полить, вылив ведро воды, и замульчировать почву перегноем (слоем в пару сантиметров).

В дальнейшем уход за кустиками ирги весьма стандартен — это поливы, рыхление почвы, борьба с сорняками, подкормки, обрезка, защита от птиц, сбор урожая.

Поливы ирги

Поливать иргу можно в случае крайней необходимости, особенно это относится к потрясающе засухоустойчивой Ирге ольхолистной и ее сортам. Она, например, даже в 2010 году дала отменный урожай. Что касается Ирги канадской и ее сортов, а также других видов, то поливы желательны, но только если пару недель жарко и нет дождей. В этом случае почву нужно взрыхлить, вылить пару ведер воды под каждый куст и замульчировать поверхность перегноем.

Рыхление почвы

Кстати, о рыхлении почвы, этот прием необходим в первые 4-5 лет жизни саженца, потом особого смысла в рыхлении почвы нет, так же, как и в прополке — после шестилетнего возраста сорняки можно просто скашивать в прикустовой зоне.

Подкормки ирги

Тут все стандартно, весной по 10-15 г нитроаммофоски под куст, летом по 150-200 г древесной золы, осенью по 5-8 г сульфата калия и суперфосфата под каждый куст.

Обрезка ирги

Проводится в марте и заключается в удалении всех сухих побегов, сломанных, тех что растут вглубь кроны, ее загущая, и побегов- конкурентов. Можно регулировать рост кустиков, для чего следует регулярно замещать высокие старые побеги более низкими и молодыми.

Урожай ирги необходимо защищать от птиц. USFWS Mountain-Prairie

Защита от птиц

Ее нужно начинать уже с первых дней июля. Обычно от птиц помогает только лишь сеть, натянутая на кусты. Некоторые идут чуть дальше, сооружают нечто вроде шпалеры и набрасывают на нее сеть. Таким образом ирга оказывается словно в палатке из сети, под такой защитой урожай будет в порядке, иные приемы – хлопушки, трещотки, пугала и прочее — помогают плохо.

Сбор урожая

Обычно проводят в июле – примерно с 5-6 и с 18 по 20 числа июля месяца. В эту пору старайтесь полностью прекратить полив, иначе ягоды могут начать лопаться или на них появится гниль. Собирать ягоды лучше по мере созревания, хотя не стоит спешить обрывать первые созревшие, можно дождаться созревания хотя бы половины ягод в кисти.

Не забывайте, что ягоды ирги после сбора хранятся крайне мало, лучше их сразу съесть, пустить на переработку или заморозить. После дефростации (размораживания) ягоды сохраняют свою форму и вкус.

В заключении хочется пожелать каждому, у кого есть участок, завести у себя это весьма неприхотливое и чрезвычайно декоративное растение. А если кто-то из читателей «Ботанички» уже выращивает иргу, будем рады прочитать ваши комментарии.

Особенности ягод ирги

Ирга удивительно неприхотлива, она крайне редко болеет (лишь иногда бывает плодовая гниль на отдельных плодах в особо богатые на дожди годы) и изредка повреждается вредителями (обычно тлей, в незначительной степени), она терпимо относится к капризам природы и дает ежегодные и стабильные урожаи благодаря тому, что обладает высочайшей самоплодностью (более 90% цветков без сортов-опылителей дают плоды).

Иргу нельзя назвать растением новым, она встречается в естественных насаждениях, и многие этот кустарник очень хорошо знают. Особенно любят ягодки ирги дети, они собирают урожай, обычно не дождавшись даже полного окрашивания ягод, ведь ягодки очень сладкие, имеют незаметные при потреблении семена, содержат иногда более 12% сахара и совсем мало кислоты.

Вторят детям и птицы, те тоже любят лакомиться иргой, в особенности сильно вредят урожаю воробьи и дрозды. При этом дрозды могут съедать ягодку целиком, а воробьи клюют мякоть. Иногда после нашествия воробьев ирга стоит, словно в крови, буквально залитая соком ягод.

Кстати, мало кто знает, что из свежих ягод ирги, только что собранных с куста, отжать сок не получится. После отжима ярко-алая жидкость довольно быстро превращается в желе из-за наличия в плодах большого количества пектина. Чтобы получить полноценный сок необходимо собрать ягоды и дать им полежать в течение суток в ящичке – после этого сок отжимается, как правило, хорошо.

Немного о самом растении

Флора, дарующая нам такие плоды, относится биологами к семейству розоцветных, с успехом произрастая в средней полосе России, а также в некоторых других странах приграничной области.

Как выглядит растение? В период цветения просто потрясающе! К тому же для тех, кто не знает, спешу сообщить, что одаривает всех нас не только своими прекрасными плодами, так как его цветочки являются отличным медоносом, а трудолюбивые пчёлы производят из него ароматный мёд.

Удобно для садоводов, не правда ли? Конечно! Ведь каждый из них может сотворить из этой флоры именно то, что ему удобно. Какого цвета сами ягоды? Они отличаются тёмно-фиолетовой гаммой. А об их пользе для здоровья я поведаю далее для всех тех, у кого на это хватит терпеливого внимания.

А если Вы являетесь счастливым обладателем приусадебного участка, то обязательно посадите подобное чудо, потому что, уверяю, Вам не придётся об этом жалеть. Почему? Просто упомянутое растение является очень неприхотливым, а его плоды не только полезны, но крайне практичны. Они при сушке с варкой прекрасно сохраняют свои свойства. А это значит, что ими можно наслаждаться не только летом, но также в холодных зимний период.

Уход

Кустарник неприхотлив и не требует особенного внимания, но уделить ирге немного времени, конечно, стоит. Растение отблагодарит вас хорошим урожаем и здоровым ростом.

Необходимо:

регулярно поливать иргу, но в разумных количествах

Корневая система ирги очень развита, поэтому особое внимание поливу следует уделять в засуху;
полезно поливать с помощью распылителя, очищая заодно листья от пыли;
обрезать по мере необходимости для внешней привлекательности;
проводить прополку сорняков.. Удобряют растение после 5 года жизни, 1 раз в год перекапывая с удобрениями приствольный круг

Удобряют растение после 5 года жизни, 1 раз в год перекапывая с удобрениями приствольный круг.

Смесь для подкормки:

  • ведро перегноя
  • 200 г калийных удобрений без хлора
  • 300 г суперфосфата

Полезно подкармливать растение жидкой органикой весной и до середины лета. Подходит куриный помет, который разводят в воде в пропорции 1 к 10. Одному кусту необходимо 5 литров такого раствора.

Рекомендуется подкармливать куст жидкими удобрениями в вечерний период, полив предварительно растение. После сухого удобрения с перекапыванием, куст нужно полить.

Химический состав и калорийность

В ягодах ирги присутствуют разнообразные соединения, обусловливающие благоприятное воздействие на организм:

  • органические кислоты (преобладает яблочная разновидность);
  • медь;
  • сахар (примерно 11-12 %);
  • железо;
  • кумарины;
  • свинец;
  • флавоноиды;
  • кобальт;
  • каротин;
  • стерины;
  • фенольные соединения;
  • дубильные вещества.

Ягоды и сок ирги содержат небольшое количество калорий, что обусловливает применение их с целью снижения излишнего веса. Средний показатель калорийности из расчета на 100 грамм продукта составляет 45 ккал. В этих плодах полностью отсутствуют жиры и белки. Гликемический индекс отличается низким значением, равным примерно 20 единицам.

Из истории и географии ирги

Что касается промышленных плантаций ирги, то в России их, к большому сожалению, пока нет, хотя спрос на саженцы стабильный, и на дачных участках ирга встречается весьма часто. За границей, напротив, иргу выращивают весьма активно, например, в Канаде ею заняты сотни гектаров, при этом собирают иргу не вручную, а машинами, и ягоды обычно идут на переработку – в кондитерские изделия или на производство довольно дорогого вина, напоминающего кагор.

Самые первые промышленные плантации ирги за границей появились еще в 16 веке, первопроходцем в этом деле была Англия, затем иргу стали выращивать и в Голландии. В России иргой интересовались тоже, но большей частью как растением, способным жить и давать урожай в суровых сибирских условиях.

И.В.Мичурин пошел чуть дальше: помимо рекомендаций выращивать иргу повсеместно, он советовал использовать ее и в качестве подвоя для теплолюбивых сортов яблони и груши, однако тут сыграла отрицательную роль несовместимость толщины ирги и яблони с грушей, привитые растения развивались нормально, но часто ломались, требуя мощных опор.

Много интересного связано с иргой: например, ранее нередко путали ее с вербой в период, предшествующий распусканию почек и даже с черемухой, когда ирга начинала сыпать, как снегом, своими лепестками цветков по окончании цветения.

Интересно у ирги и название — Amelanchier, с корнем слова amelanche, которое указывает именно на приторно-сладкий, буквально медовый вкус ее плодов. В России длительное время повсеместно именовали иргу «коринкой» по аналогии с названием сушеного винограда, лишенного косточек.

Цветение ирги. Terry Howes

Противопоказания к употреблению ягод

Как бы ни была ценна для здоровья ирга, польза и вред сочетается в любом продукте. И коринка не исключение. Ее употребление противопоказано при:

  1. сахарном диабете — по причине высокого уровня углеводов в составе ягоды, что опасно превышением нормы глюкозы в крови;
  2. сниженном артериальном давлении – из-за того, что ирга обыкновенная содержит вещества, уменьшающие давление;
  3. плохой свертываемости крови – по причине присутствия в составе ягоды соединений, которые разжижают кровь;
  4. склонности к кожным высыпаниям и другим проявлениям аллергии:
  5. ожирении.

Детям можно съедать не больше 50 граммов ягод в сутки из-за риска появления аллергии.

Кроме того, коринка оказывает успокаивающее действие на человека. Поэтому злоупотреблять настойками, соками, чаями на основе ирге не рекомендуется, иначе это может привести к ухудшению внимания, сонливости, хронической усталости.

Как и все лекарственные растения, ирга может принести человеку пользу, а может при неправильном употреблении навредить здоровью. Поэтому при употреблении ирги в пищу надо соблюдать разумную дозировку. И тогда свежие ягоды, морсы, настойки, варенье, повидло будут радовать своим вкусом и пользой.

Коринка – неприхотливый кустарник, в саду, особенно во время цветения, она служит украшением, а летом дает вкусный и полезный урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector