Какой лучше гранатовый сок, рейтинг фирм (марок) производителей

Содержание:

Лучшие производители сока

«Santal» (яблочный) — победитель «Контрольной закупки»

Образец «Santal» (яблочный) был не только высоко оценен народными дегустаторами, но и получил положительные результаты по итогам лабораторной проверки. Члены жюри отметили натуральный душистый аромат яблока во время дегустации напитка.

Экспертиза установила отсутствие в составе «Santal» (яблочный) консервантов, ароматизаторов, а также других искусственных пищевых добавок. На заключительном этапе конкурса эксперты измерили массовую долю растворимых сухих веществ в образцах (фактическое содержание натуральных элементов). Самый лучший результат показал «Santal» (яблочный), что с уверенностью даёт право утверждать о хорошем качестве сырья, из которого изготовлен данный продукт.

Объем, л 1
Цена, руб. 85

Плюсы и минусы

  • микробиологические нормы безопасности соблюдены;
  • соответствует стандарту;
  • фактов несоответствия маркировки не выявлено.

отсутствуют.

Как выбрать вкусный гранат

Выбор спелого и сладкого граната совсем несложный процесс, но нужно знать некоторые правила. Гранат высокого качества характеризуется сочностью с внутренней стороны и сухостью с внешней. Гранат может долго сохранять свои полезные качества, если его правильно хранили в прохладном помещении с умеренной влажностью.

Выбирайте гранаты средней величины и большие плоды, потому что именно такие плоды обычно сладкие и сочные.
Возьмите в обе руки по понравившемуся гранату и ощутите их вес

Из гранатов одинакового размера выбирайте тот, что тяжелее, так как в нём будет больше сока.
Обратите внимание на макушку плода: цветок должен быть с раскрытыми лепестками, внутри иметь коричневый цвет. Если цветок закрыт, или имеет зеленоватые оттенки внутри, то такой гранат сорвали недозрелым и вряд ли он будет вкусным.
Посмотрите целая ли корочка плода, нет ли на ней трещин, вмятин, участков размягчения, пятен или других повреждений.
Спелый плод должен иметь выраженные грани, а не быть идеально круглым.

Противопоказания и вред гранатового сока

Полезность натурального свежевыжатого гранатового сока многогранна и бесспорна. Состав нутриентов ставит его на высокую ступень среди других продуктов питания. Однако и столь ценный продукт питания может оказать негативное влияние на организм, если пренебрегать рекомендациями диетологов по правилам его употребления и игнорировать существующие ограничения для приема.

Противопоказания гранатового сока таковы:

  • Проблемы с ЖКТ. Сюда относятся следующие патологии: повышенная кислотность, гастрит, хронические запоры, острая фаза геморроя, язва, изжога, панкреатит.
  • Аллергия. Конечно же, употреблять данный продукт при индивидуальной непереносимости категорически запрещено. Если есть склонность к аллергии, то пробовать данный напиток следует с малых доз.
  • Возраст до 6 месяцев. Не стоит рисковать и предлагать свежевыжатый гранатовый сок грудным детям. Введение в прикорм должно осуществляться поэтапно.
  • Проблемы с зубами. Вред гранатового сока очевиден для зубной эмали, особенно если она и без того тонкая, ведь кислоты из фреша способствуют еще большему ее истончению. Снизить негативное влияние на зубы можно, прополоскав рот после употребления напитка или пожевав маленький кусочек корня имбиря.

Важно знать, как пить гранатовый сок правильно, чтобы почерпнуть из него максимум пользы и не навредить здоровью. Во всем должна быть найдена золотая середина

Иногда специалисты рекомендуют разводить гранатовый сок с морковным или свекольным, чтобы снизить риск развития негативной реакции. Но при наличии противопоказаний консультация с врачом обязательна.

Что содержится в гранатовом соке

В составе гранатового сока присутствуют все полезные вещества, которые содержатся в зернышках спелого граната. В частности, продукт содержит:

  • сахариды и аминокислоты;
  • танины и фитонциды;
  • полифенолы и пектины;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты, преимущественно лимонную;
  • клетчатку и золу.

Кроме того, интересно рассмотреть витаминный и минеральный состав напитка.

Какие витамины в гранатовом соке

В свежем продукте присутствуют основные витаминные соединения, важные для человеческого здоровья. А именно:

  • витамины В1 и В2;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А и Е;
  • никотиновая кислота, или витамин РР.

Также в напитке присутствует фолиевая кислота в естественном виде — вещество фолацин.

Макро- и микроэлементы

Продукт содержит повышенное количество железа и калия. В небольшом количестве представлены кальций и магний, натрий и фосфор.

Калорийность гранатового сока

В 100 мл напитка содержится всего 56 ккал — это очень низкий показатель. При этом 14,2 г в составе продукта занимают углеводы, еще 0,3 г — белки, и всего 0,1 г приходится на долю жиров.

Вред гранатового сока

Вред напиток из граната может принести только при неправильном применении.
Полезно учитывать возможные аллергические реакции на продукт.
Важно знать возможные противопоказания для употребления полезного фреша: язва, геморрой, запоры.
Возможный вред может быть причинен эмали зубов.
Чрезмерное количество фреша может навредить даже здоровому человеку. Чувство меры поможет избежать негативных последствий

Есть еще одно неприятное последствие от употребления напитка из граната. Он может оставлять пятна на одежде, которые плохо отстирываются.
Несколько советов, чем отстирать гранатовые пятна. Свежие пятна отстирываются при помощи соды, глицерина и яичного желтка, хозяйственного мыла. Старые пятна отстирываются с помощью перекиси водорода, спиртового раствора, уксуса, кислородосодержащих порошков.

Сок граната имеет гораздо больше полезных свойств, чем противопоказаний, поэтому рекомендуется включать его в рацион питания большинству людей.

Гранатовый сок и стройность

Лишние килограммы не дают спокойно жить и питаться многим нашим соотечественникам. Нехватка полезных веществ во многих продуктах, неизбежная при любой диете, приводит к проблемам в работе внутренних органов, негативно сказывается на внешнем виде кожи и волос. И здесь на помощь приходит гранатовый сок. Он насыщает организм практически всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. При этом он малокалориен и позволен даже при самых жестких ограничениях рациона.

Польза гранатового сока для похудения обусловлена и тем, что полиненасыщенные кислоты активно борются с толщиной жировой ткани, причем на самых «сложных» участках. Это живот, бедра и ягодицы. Сок выводит из организма шлаки и токсины, что доказано множеством медицинских исследований. Почему бы не поверить ученым и не худеть вкусно и с удовольствием?

Гранатовый сок в медицине

Польза натурального гранатового сока не ограничивается применением в кулинарии и употреблением в качестве общеукрепляющего средства. Целебные свойства напитка признаны медициной и применяются для лечения многих заболеваний.

При сахарном диабете

Польза и вред гранатового сока при диабете зависят от правильности его употребления. Высокая концентрация фруктозы и глюкозы может спровоцировать ухудшение самочувствия. Поэтому необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови; пить разрешается только свежевыжатый фреш, разбавленный наполовину водой.

В то время как ежедневное употребление фруктового сока повышает риск развития диабета, зерна снижают опасность появления заболевания. Добавление семян граната в салат обеспечит организм антиоксидантами, не заставляя перерабатывать природные сахара.

При панкреатите

Гранатовый сок при воспалении поджелудочной железы пьют только во время стойкой ремиссии. То, что здоровому человеку приносит пользу (органические кислоты), в период обострения только ухудшает самочувствие.

Чтобы не нанести вред здоровью, употреблять фруктовый напиток при панкреатите нужно в разбавленном виде, не более 200 мл в сутки.

При гастрите

Высокое содержание органических кислых веществ в гранатовом соке неизбежно будет раздражать стенки желудка. Поэтому при повышенном уровне кислоты, а также при наличии язвенной болезни напитком злоупотреблять не стоит.

Для кишечника

Гранатовый сок может принести пользу при болезни Крона, уменьшив воспаление в кишечнике и стимулировав перистальтику. Изучение компонентов напитка показало, что они могут улучшить состояние микрофлоры, увеличив количество полезных бактерий в кишечнике (7).

Советую почитать статью о других полезных продуктах для микрофлоры кишечника.

Не стоит забывать и о способности гранатов прекращать диарею благодаря ярким закрепляющим свойствам. Если человеку с различными заболеваниями ЖКТ нужно восстановиться после жестких диет, которые привели к дефициту витаминов и массы тела, на помощь снова придет гранатовый сок.

При запорах

Поскольку нектар обладает крепящими свойствами, при запорах употреблять его нельзя. Он принесет больше вреда, чем пользы.

При подагре

Гранатовый сок обладает противовоспалительным действием, следовательно, принесет пользу при воспалении суставов. Экстракт работает аналогично НПВС для снижения активности ферментов ЦОГ, которые связаны с возникновением боли и отека (8).

При колите

При воспалении стенок толстой кишки сок плодов граната употреблять можно, но только с разрешения врача. Если нектар улучшает микробиоту кишечника и снимает воспаление, тем самым облегчая симптомы колита — пейте на здоровье. В ином случае от продукта лучше отказаться, чтобы не провоцировать дальнейший вред для организма.

Для печени

Яблочная кислота в гранатовом соке положительно влияет на печень и желчный пузырь, поэтому хорошо пить этот сок при повреждении печени, алкогольной интоксикации. Напиток помогает очистить кровь, обеспечить слаженную работу всей системы кровообращения, ускоряя вывод токсинов из крови и облегчая функционирование гепатобилиарных органов.

Гранатовый сок не только защищает печень, но и оздоравливает ее, помогает в процессе восстановления, если она была повреждена желтухой.

При геморрое

Дубильные вещества, входящие в состав напитка, способны нанести значительный вред тем, кто страдает геморроем, если принимать его внутрь. Но компрессы из свежевыжатого сока будут полезны при воспалении геморроидальных узлов. Смочите в прохладной жидкости салфетку, приложите к пораженному месту. Боль быстро утихнет.

При холецистите

Обилие фенольных соединений в составе граната объясняет его желчегонные свойства. Поэтому при холецистите сок употреблять полезно, но не в период обострения. Антисептическая активность натурального фреша продлевают период ремиссии, служат профилактикой воспалений.

При простуде

Сок граната может предотвратить респираторные инфекции. Об этом говорит NIH, ссылаясь на исследование 2012 года, в котором больные с гриппом и ОРВИ имели меньше госпитализаций и признаков воспаления, чем пациенты, получавшие плацебо. Поэтому польза напитка при простуде не оспаривается.

Противопоказания и возможный вред

Даже самый полезный напиток может нанести вред здоровью, если его неправильно употреблять. Гранатовый сок не исключение. Существует ряд состояний, при которых целебный продукт запрещен:

  • обострение язвы, гастрита и других заболеваний ЖКТ;
  • склонность к запорам;
  • повышенная кислотность желудка;
  • кишечная непроходимость;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость.

К временным противопоказаниям относят сахарный диабет, заболевания почек. Гранатовый нектар богат калием. Это может быть опасным для людей с ХПН, которым показана диета с низким содержанием калия.

Продукт отрицательно взаимодействует с некоторыми видами лекарств. Его не следует употреблять вместе с Варфарином. Об этом предупреждает Мемориальный онкологический центр Слоана Кеттеринга (10). Кроме того, концентрат способен снизить эффективность диабетического препарата Метформина.

Чем полезен гранатовый сок

Витамин С повышает иммунитет и сопротивляемость организма к различным инфекциям, придает соку антивирусные и противобактериальные свойства. Будучи антиоксидантом, он борется со свободными радикалами, которые могут повредить клетки организма.

Фолиевая кислота и железо полезны для беременных женщин, служат профилактикой развития анемии.

Гранатовый сок содержит ряд соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови, улучшают работу сердечной и кровеносной систем, предотвращают накопление холестерина в артериях и улучшают состав крови.

Как показывают исследования, употребление всего 30 мл сока в день на протяжении трех месяцев могут существенно улучшить приток крови у людей, страдающих ишемической болезнью сердца. Улучшает он и состояние сосудов, питающих кровью головной мозг.

Антиоксиданты защищают все клетки организма от окислительного действия свободных радикалов, снижают развитие воспалений в организме, которые приводят ко многим хроническим заболеваниям, включая рак и диабет. Есть предположения, что он может замедлить развитие болезни Альцгеймера и улучшить память.

Ежедневное употребление гранатового сока также может помочь снизить систолическое артериальное давление.

Флавоноиды в гранатовом соке могут помочь блокировать воспаление, которое способствует развитию остеоартрита и повреждению хрящевой ткани. В настоящее время идут исследования о потенциальном воздействии сока на ревматоидный артрит, остеопороз, артрит и другие заболевания суставов.

Сок граната оказывает влияние и на пищеварительную систему. Употребление сока может снизить воспаления в кишечнике и улучшить пищеварение, что может быть полезным для людей с болезнью Крона, язвенным колитом и другими воспалительными заболеваниями пищеварительной системы.

Наличие железа полезно для женщин во время менструации, особенно тем, у кого они сопровождаются сильными кровотечениями. В эти дни женщинам рекомендуется пить по 50 мл сока трижды в день.

В одном стакане сока содержится около 533 мг калия. Этот элемент нужен сердцу и мышцам, помогает поддерживать нормальное артериальное давление, снижает риск сердечных приступов, помогает сохранить крепкими кости.

Витамин К нужен для нормальной свертываемости крови, участвует в формировании костной ткани.

Пресс для цитрусовых и гранатов «Kale 1701»

Фото: market.yandex.ru

Наш рейтинг соковыжималок для гранатов механических дополнен моделью «Kale 1701». Это ручной реечный (редукторный) пресс для получения сока из гранатов, апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, лимонов и прочих фруктов семейства цитрусовых. Может также быть использован для получения сока из других фруктов и овощей. Высокая производительность – до 80 кг цитрусов или 50 кг гранатов в час. Пресс-чаша (диаметр 11,5 см) изготовлена из пищевой нержавеющей стали. Подставка из чугуна, предусмотрены нескользящие резиновые ножки. Вес 4,2 кг.

Пресс для цитрусовых и граната «Kale 1701»

Преимущества:

  • Свежевыжатый стакан сока всего за 30 секунд
  • Жмет не только гранат, но и цитрусовые
  • Не разбрызгивает сок по сторонам
  • Округлая чаша из высококачественной стали
  • Ступенчатый фильтр глубоко проникает в стенки фрукта
  • Удобная нескользящая рукоятка
  • Тяжелое чугунное основание
  • Очень легко моется
  • Срок службы 10 лет

Применение

В ходе длительных исследований и практик специалисты определили пользу гранатового сока. Напиток лечебно воздействует практически на все органы, применяется при лечении многих заболеваний, диет и косметологии.

Сок для похудения

Одним из основных ингредиентов во время диеты является сок гранта. Он восполняет витаминный дефицит, борется с анемией, при этом насыщая организм необходимыми витаминами. Ежедневно выпиваемый стакан напитка подавит чувство голода, снизит концентрацию жирных кислот в крови, предотвратит образование жировых тканей в области живота и бедер.

При простуде

Во время простудных заболеваний происходит потеря витамина С. Организм нуждается в его восполнении. Сок граната наполнен данным веществом. Поэтому обладает способностью уничтожения вирусов, повышения иммунной системы. Оказывает антибактериальное действие, снижает воспалительный процесс носа – глотки, является жаропонижающим средством.

Для получения сока необходимо фрукт пропустить через соковыжималку. Полученную жидкость пить 3 -4 раза в сутки, по 150 грамм. Так же нектар (неразбавленный) используется для полоскания горла.

В косметологии

Сок граната зачастую применяется в косметических целях. Может выступать самостоятельным средством, в составе масок и лосьонов. Рекомендуется ежедневно перед сном протирать кожу лица свежее — выжатым соком фрукта. Кожный покров получает достаточное количество витамин, восстанавливается упругость, исчезают темные круги в области глаз, улучшается цвет лица.

Если внести несколько капель сока граната в крем для лица исчезнут мимические морщины на лбу и области глаз.

При давлении

Сок фрукта способен понизить кровяное давление. За лечебное действие отвечают фенольные соединения и антиоксиданты, содержащиеся в напитке. Данных веществ во фрукте на порядок выше, нежели в чае (зеленом) или вине (сладком).

Сок обладает мочегонным действием, положительно отражается на работе сердца и кровеносных сосудов.

В кулинарии

Помимо лечебных свойств напиток широко применяется в кулинарии. Сок граната используют для приготовления известных соусов и маринадов. Благодаря нектару блюда приобретают особенный вкус и нежность.

Можно ли детям?

Гранатовый сок является сильным аллергеном, поэтому давать его детям стоит с осторожностью. Первое знакомство малыша с гранатовым соком должно произойти не ранее 6 месяцев

При этом начинать необходимо с половины чайной ложки.

Если реакция организма ребенка положительная: нет никаких высыпаний, температуры, отечности, то можно продолжить прикармливать ребенка этим напитком, но еще дня два-три увеличивать дозировку не стоит. Через пару недель можно постепенно довести количество употребляемого ребенком сока до ста миллилитров.

Обратите внимание, что для детей необходимо разбавлять гранатовый сок питьевой водой в пропорциях один к одному.

Можно ли детям?

Гранатовый сок является сильным аллергеном, поэтому давать его детям стоит с осторожностью. Первое знакомство малыша с гранатовым соком должно произойти не ранее 6 месяцев

При этом начинать необходимо с половины чайной ложки. Если реакция организма ребенка положительная: нет никаких высыпаний, температуры, отечности, то можно продолжить прикармливать ребенка этим напитком, но еще дня два-три увеличивать дозировку не стоит. Через пару недель можно постепенно довести количество употребляемого ребенком сока до ста миллилитров.

Обратите внимание, что для детей необходимо разбавлять гранатовый сок питьевой водой в пропорциях один к одному

Действие на организм

Как уже упоминалось выше, все полезные свойства сока имеют свою силу только в том случае, если он свежевыжатый. Именно тогда он положительно влияет на работу практически всех органов в человеческом организме.

Употребление сока рекомендуется при склонности к анемии и даже при ее наличии, так как железо в организме намного лучше усваивается. Так же, это незаменимый помощник для детей в сезон гриппа, так как при правильном употреблении помогает не допустить попадание вируса в организм.

Неожиданно то, что разведенный водой гранатовый сок можно употреблять и при сахарном диабете, правда, делать это необходимо с определенной осторожностью и в небольших количествах, желательно под присмотром врача. Он способен нейтрализовать или снизить все протекающие негативные процессы

Среди самых неоспоримых достоинств этого средства можно выделить:

  • Нормализацию функционирования иммунной системы.
  • Противораковые свойства.
  • Улучшение умственной деятельности.
  • Укрепление сердечной мышцы.
  • Лечение атеросклероза и гипертонии.
  • Устранение воспаления суставов.
  • Очищение крови от токсинов.

Применение в косметологии

Как и много веков назад сегодня косметологи используют экстракт гранатов для омоложения и защиты кожи. Он защищает эпидермис и способствует регенерации клеток кожи, улучшает циркуляцию и ускоряет заживление ран и ожогов. Антиоксиданты восстанавливают кожу после вредного влияния ультрафиолета, предотвращают старение и появление ранних морщин. Гранатовое масло делает кожу мягкой, гладкой, избавляет от сухости, раздражения и микротрещин, эффективно лечит акне, угри, сыпь на жирной коже .

Гранат – один из самых популярных фруктов. И свою популярность он заслужил не только благодаря удивительному вкусу, но и богатому составу полезных веществ, которые ценят кулинары, народные целители, врачи и косметологи. А гранатовый сок любят и дети, и взрослые.

Источники
  1. Журнал «Современное садоводство». – Сортовое разнообразие и содержание биологически активных веществ в плодах граната.
  2. U.S. National library of medicine. – Food applications and potential health benefits of pomegranate and its derivatives.
  3. Международный аграрный научный журнал «Молодежь и наука». – Полезные свойства граната и гранатового сока.
  4. Медико-фармацевтический журнал «Пульс». – Исторический опыт и перспектива использования плодов гранатового дерева в медицине и фармации.
  5. U.S. Department of agriculture. –
  6. U.S. National library of medicine. – Pomegranate juice, total pomegranate ellagitannins, and punicalagin suppress inflammatory cell signaling in colon cancer cells.
  7. The American Cancer Society. – What’s new in prostate cancer research?
  8. U.S. National library of medicine. – Pomegranate use to attenuate bone loss in major musculoskeletal diseases.
  9. The scientific world journal “Hindawi.” – The pomegranate: effects on bacteria and viruses that influence human health.
  10. The scientific world journal “Hindawi.” – Pomegranate juice augments memory and fMRI activity in middle-aged and older adults with mild memory complaints.
  11. Интернет-ресурс ScienceDirect. – Pomegranate and type 2 diabetes.
  12. U.S. National library of medicine. – Pomegranate protection against cardiovascular diseases.
  13. The Journal of Urology. – Oxidative stress in arteriogenic erectile dysfunction: prophylactic role of antioxidants.
  14. Oxford Academic Journal. – Pomegranate juice: a heart-healthy fruit juice.
  15. Institute for the promotion and preservation of the diversity of chemical compounds, Molecular Diversity Preservation International (MDPI). – Multiple activities of punica granatum linne against acne vulgaris.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Противопоказания

В некоторых случаях гранатовый сок может быть и лекарем, и вредителем. Если вы относитесь к числу людей, страдающих повышенной кислотностью, гастритом или язвенной болезнью желудка, лучше выбрать другой напиток, не обладающий столь выраженной способностью увеличивать желудочную секрецию. Не стоит употреблять гранатовый сок, польза которого в этом случае будет несколько меньше нанесенного вреда здоровью, и людям с панкреатитом. Однако если панкреатит или гастрит находится в состоянии устойчивой ремиссии, то можно побаловать себя целебным напитком, подсластить его ложкой меда. Хотя предварительно следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Противопоказания гранатового сока

Несмотря на то что гранатовый сок по праву можно назвать копилкой полезных веществ, показан он не всем. Есть люди, которые вместо того, чтобы оздоровиться с помощью этого напитка, наоборот, почувствуют на себе негативное влияние данного продукта. Из-за того, что он обладает высокой кислотностью, гранатовый сок не стоит употреблять людям, страдающим язвенной болезнью желудка, панкреатитом. Если же кислотность вашего желудка повышена не намного, то иногда можно позволить себе порцию сока, но в таком случае лучше разбавить его водой или другими видами сока, хорошо сочетается гранат с морковным или свекольным.

С опасением употреблять гранатовый сок следует беременным. Женщинам в положении рекомендуется сильно разбавлять его и пить в небольших количествах. Отказаться от гранатового сока советуют тем, кто страдает систематическими запорами или геморроем.

Как правильно выбирать и хранить гранат

Считается, что самые вкусные плоды растут в южных районах Афганистана. Спелый фрукт легко узнать по ярко-малиновому цвету кожуры, а при постукивании пальцем он издает металлический звенящий звук. Перезрелые фрукты становятся очень твердыми снаружи и несъедобными внутри. Пятнистые плоды могут оказаться твердыми и горькими. Также не стоит брать гранаты с плесенью, трещинами, сморщенные, а мягкие плоды, как правило, гнилые внутри.

Хранить спелые плоды при комнатной температуре можно в течение и больше, а в холодильнике они сохранят свежесть в течение нескольких недель. В общем, срок годности у гранатов довольно длительный.

Тара

Первым делом, нужно будет заострить внимание на упаковке. Практически вся тара сделана герметично

Это предохраняет продукт от развития патогенной микрофлоры. Узнать информацию о производителе и дате розлива можно с этикетки. Перед покупкой следует все внимательно прочесть. Необходимо избегать продукции в закрытых пакетах. Приобретать гранатовый сок лучше всего в стеклянных бутылках. Так можно определить консистенцию и цветовую гамму продукта.

Заострить внимание необходимо на горлышке бутылки. Хорошие изготовители устанавливают на эту часть тары специальную термическую пленку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector