Мята перечная

Содержание:

Лечебные свойства котовника

Кошачья мята обладает целым рядом полезных свойств. Исследования показали, что она почти на 40% ускоряет сердцебиение. Это позволяет использовать ее для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря природному происхождению, котовник можно применять даже в профилактических целях. Он положительно воздействует на работу пищеварительной системы и поддерживает иммунитет.

Свое распространение кошачья трава получила в Древнем Египте

К лечебным свойствам травы котовник относятся:

  • желчегонное действие;
  • спазмолитический эффект;
  • избавление от паразитов;
  • противовоспалительное действие;
  • нормализация менструального цикла;
  • успокаивающий эффект;
  • кровоостанавливающее действие;
  • устранение судорог;
  • нормализация работы кишечника;
  • укрепление иммунитета;
  • лечение кашля.

С давних времен котовнику приписывали массу магических свойств. На сегодняшний день его нередко применяют для стабилизации эмоционального состояния. Тонкий аромат кошачьей мяты способствует быстрому засыпанию и устранению беспричинной тревожности. Кроме того, растение оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Женщинам его можно использовать для повышения либидо и стабилизации менструального цикла.

Лечебное воздействие котовник оказывает не только на людей, но и на кошек. Он привлекает их своим запахом, производя успокаивающий эффект. В некоторых случаях ветеринары рекомендуют давать траву питомцам в лечебных целях.

Такая разная мята

Это растение издавна полюбилось многим. Оно универсальное, и нашло применение для изготовления лекарственных средств, в косметологии и парфюмерии, фито- и аромотерапии, и, конечно в кулинарии.

Мята

Заваренный чай с добавлением мелиссы, безусловно, ободряет и поднимает настроение, но и приправленное при запекании или жарке мясо этой пряной травой получается очень вкусным, и не только мясные, любые блюда приобретают особый вкус.

Многолетняя травянистая растительность относится к роду семейства Яснотковых. Все разновидности обладают сильным запахом, и почти каждая из них содержит ментол.

Название свое культура получила от нимфы по имени Минта (Минфа), которая была богиней горы в Элиде, избранница бога подземного мира Гадеса, за это и была превращена в траву его женой Персефоной.

Польза и вред отвара мяты

Основная польза мятного отвара заключается в его успокаивающем действии. Если выпивать отвар на ночь, то сон приходит быстрее. Полезно применять такое средство во время лечения от ангины, при сухом кашле и затяжном насморке.

Для лечения насморка нужно 0,5 л кипятка и 1 столовая ложка сухой мяты. Спустя час после заваривания можно выпить полстакана отвара, добавив в него мёд. Если настойка внутрь при варикозном расширении вен не рекомендована, то наружный компресс мятного отвара полезен. Если использовать отвар из 3 ч. л. мяты, донника и стакана кипятка ежедневно по полчаса трижды в день, то через 3 недели ножкам заметно станет легче.

Отвар мяты при лишнем весе заглушает чувство голода, не влияя на работу пищеварительной системы. Заодно можно заметить уменьшение целлюлита. Отвар мятных соцветий поможет справиться с тошнотой и рвотными позывами. Попробуйте взять 1,5 л воды и 5−6 соцветий. Если нет возможности их достать, замените 10−12 листьями. По вкусу добавляют мёд или корицу.

Отвар действует полноценно и при нервном перевозбуждении. Если к неврозу добавляется переутомление, то к напитку добавляют лимон и мёд

Сбор и хранение перечной мяты

Для сбора подходят растения второго года жизни. Работы проводят в середине июня или июле, когда растения переходят в фазу цветения. Считается, что в это время она обладает наиболее целебными свойствами.

Собирать лекарственное растение лучше в утренние часы в сухой день. Перед сбором рекомендуется промыть мяту водой и дать ей просохнуть. Зная все о мяте, ее лекарственных свойствах и методе применения, выбирают способ заготовки.

Заготовка мяты проводиться несколькими способами:

  • Заморозка. Свежие растения промывают, просушивают и складывают в контейнеры или пакеты небольшими порциями. Емкости закладывают на хранение в морозилку.
  • Мятный сироп. На 800 г воды требуется 500 г сахара. Сироп доводят до кипения. В него добавляют мяту и повторно кипятят. Горячую смесь процеживают через мелкое сито и добавляют сок половины лимона. Состав тщательно перемешивают и последний раз доводят до кипения.
  • Мятная настойка. Для приготовления используют 70-процентный спирт. Мяту заливают в стерилизованной емкости спиртом в пропорции 1:10. Емкость ставят в темное прохладное место на 10 дней. Каждые 1-2 дня тару встряхивают. Через 10 суток емкость переставляют в холодильник еще на 3 дня. После этого настойку процеживают и переливают в чистую тару для хранения.
  • Ликер. Для приготовления напитка требуется 400 миллилитров спирта, 200 миллилитров воды, 1 г лимонной цедры и 6 г сухой мяты. Все ингредиенты смешивают в одной емкости и настаивают 2 суток в темном прохладном месте. Через 2 дня к настойке добавляют сироп, приготовленный из 1 кг сахарного песка и 150 миллилитров воды. Смесь перемешивают и разливают в бутылки.
  • Сушка. Длинные стебли заведомо промытой мяты срезают и собирают в пучки диаметром до 3 см. Пучки подвешивают в хорошо проветриваемом темном месте.

Важно! Запрещается сушить мяту в духовом шкафу. При таком методе заготовки она теряет свои целебные качества

Лекарственные формы мяты и их применение

Настой листьев мяты

Применяется спиртовая и водная настойка:

  • Для приготовления водного настоя 1 ст.л. сухой мяты заливают кипятком (200 мл) и настаивают в термосе 60 мин, процеживают. Принимают по глотку 3-4 р в день для лечения заболеваний ЖКТ, расстройствах пищеварения, при простуде, кашле, для облегчения болей в сердце. При терапии заболеваний нервной системы принимают по 100 мл трехкратно в день так, чтобы последний прием был перед сном. Наружно применяют в косметологии для улучшения цвета лица, устранения мелких морщин, повышенной жирности кожи и расширенных пор.
  • Для получения спиртовой настройки 1 часть сухого сырья смешивают с 5 частями водки, держат 14 дней в темноте. Применяют для растираний при некоторых заболеваниях кожи и мигрени (натирают виски). Внутрь принимают в разведенном водой виде, по 10-15 капель дважды-трижды в сут.  – для снятия болевого синдрома, при женских проблемах (обильных менструациях, климаксе), в профилактических целях.

Отвар мяты

1 ст.л. сухого сырья заливают 500 мл воды и варят на медленном огне 15 мин и еще 15 мин настаивают, процеживают. Пьют по 100 мл с добавлением меда (1 ч.л.) при тошноте, учащенном сердцебиении, а также при неприятном запахе изо рта.

  • При дерматозах добавляют отвар в ванну, но делают его более концентрированным (50 гр. травы ~ на 10 л воды в ванне).
  • Мятный отвар для волос применяется в качестве завершающего ополаскивания после мытья — избавляет от повышенной жирности, укрепляет корни волос и придает блеск шевелюре.

Чай с мятой

Самая популярная лекарственная форма растения – это чай с мятой, польза и вред которого давно изучены. Для приготовления чая берут как сушеные, так и свежие листья в объеме 2 ст.л. и заливают их 1 л. кипятка в чайнике.

Следует понимать, что мятный чай является лекарственным, и употреблять его как привычный черный или зеленый чай нельзя. Оптимальная доза для взрослых – по 100 мл 2-3 р в день, ребенку – по 50 мл с такой же кратностью.

Применяется при лечении колитов, спазмов и болей ЖКТ, тошноте, метеоризме, для улучшения пищеварения и аппетита, как желчегонный препарат. Хорошо помогает при простудных заболеваниях, неврозах и хронической усталости. Назначается для полоскания рта, горла и промывания носа. Используется при заболеваниях дыхательных путей – при бронхите, фарингите, рините для ингаляции.

Масло мяты перечной

Получить самостоятельно данную лекарственную форму сложно, поэтому следует покупать уже готовое масло в аптеке. Для внутреннего применения 2-4 капли капают на кусочек сахара и рассасывают. Оказывает терапевтический эффект при заболеваниях сердца, легких, печени и желчного пузыря, нервной системы, головных болях, метеоризме, помогает восстановиться после длительной болезни.

Наружно используется для точечного нанесения на угревые элементы, укусы насекомых, область висков (при головных болях), суставов (при суставных болях), горла и грудной клетки для облегчения протекания простудных заболеваний, проекцию мышц (при миалгиях).

Мятные капли

Для их получения необходимо взять медицинский спирт 90 % крепости, мятное масло и сухие листья мяты. На 1 часть сырья берут 20 частей спирта, настаивают 1 сутки, периодически встряхивая содержимое. В конце вводят 1 часть мятного масла. Принимают по 10 капель 2 раза в день с водой при нарушениях пищеварения, таких как спазмы, тошнота, метеоризм, диарея.

Ванночки

Для ножной ванночки 50 гр листьев заливают 1000 мл кипятка и настаивают 30 минут под крышкой. В теплом состоянии выливают в тазик и помещают туда ноги на 15 минут. Рекомендованы при повышенной потливости ног, на ночь.

Применение мяты в медицине

Препараты мяты перечной применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта, метеоризме, тошноте и рвоте, холангите, желчнокаменной болезни и гепатитах.

При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (фарингит, ларингит, трахеит, насморк и др.) применяют ментол и различные препараты мяты перечной для смазывания слизистых оболочек, ингаляций, а также в виде капель для носа. Натирание ментоловыми карандашами кожи в области висков и переносицы, а также втирание 2 % спиртового раствора или 10 % масляной взвеси ментола в кожные покровы дают положительные результаты при мигрени, невралгиях и других неврологических заболеваниях.

Ментол при приеме внутрь широко используется в качестве легкого рефлекторного сосудорасширяющего средства при стенокардии и болезнях, связанных со спазмами сосудов головного мозга. Кроме того, ментол и лечебные средства, получаемые из мяты, применяют как седативные препараты при повышенной возбудимости, бессоннице и различных невротических состояниях.

Из мяты перечной и ментола отечественная медицинская промышленность изготовляет большое число фитопрепаратов и комплексных лечебных средств. Однако применять ментол и препараты мяты следует лишь под контролем врача из-за опасности их передозировки с развитием ряда отрицательных побочных явлений местного и общерезорбтивного характера.

Детям раннего возраста смазывание ментолом слизистых оболочек носа и носоглотки противопоказано, так как возможны рефлекторное угнетение и остановка дыхания.

У некоторых лиц, особенно у детей, отмечаются аллергические реакции на компоненты эфирного масла как при приеме внутрь, так и при соприкосновении с кожей.

Правила сбора и заготовки

В лечебных, кулинарных и косметологических целях можно использовать, как свежие листья растения, так и заготовленную сухую зелень. Разница лишь в том, что свежая мята перечная больше насыщена ментолом, но масла содержит в меньшей концентрации. Поэтому, все зависит от целей применения. Но, сезон цветения, увы, не длится круглый год, поэтому лекарственное сырье необходимо заготавливать заблаговременно. Рассмотрим правила сбора и заготовки мяты перечной.

Начинать сбор для сушки и заготовки необходимо в период начала или пика цветения, то есть с середины июля и до конца августа

Это время, когда растение набирает максимальную концентрацию активных веществ.
Желательно производить сбор на следующий день после дождя – листья будут чистыми, а это важно, так как мыть собранное сырье нельзя – оно тогда не сможет храниться долго и потеряет часть своего лечебного потенциала. Но, важно собирать только когда растение полностью обсохнет после влаги.
Для лечебных заготовок может использоваться вся наземная часть растения – веточки с соцветиями. Для чаепития можно использовать только листики

Стебли срезают почти полностью – оставляют лишь 5-10 см наземной части растения.
Нельзя сушить срезанную зелень на открытом солнце, в духовке или еще где-либо, где на нее будет воздействовать высокая температура или ультрафиолетовое облучение. Поэтому, для сушки чаще всего используют чердаки, навесы, беседки, балкон. Главное, чтобы помещение было сухим и с хорошей вентиляцией воздуха.
Стебли рекомендуется собрать в пучки и связать «веником», сушить соцветиями вниз – тогда весь сок останется внутри них и лечебный потенциал будет больше.
Хранить заготовленную таким способом мяту необходимо в сухом помещении, желательно при низкой температуре воздуха. Нельзя закрывать сухую зелень в герметичную тару – для хранения используют картонные коробки, тканевые мешочки.

Для чаепития можно использовать только листики. Стебли срезают почти полностью – оставляют лишь 5-10 см наземной части растения.
Нельзя сушить срезанную зелень на открытом солнце, в духовке или еще где-либо, где на нее будет воздействовать высокая температура или ультрафиолетовое облучение. Поэтому, для сушки чаще всего используют чердаки, навесы, беседки, балкон. Главное, чтобы помещение было сухим и с хорошей вентиляцией воздуха.
Стебли рекомендуется собрать в пучки и связать «веником», сушить соцветиями вниз – тогда весь сок останется внутри них и лечебный потенциал будет больше.
Хранить заготовленную таким способом мяту необходимо в сухом помещении, желательно при низкой температуре воздуха. Нельзя закрывать сухую зелень в герметичную тару – для хранения используют картонные коробки, тканевые мешочки.

Кулинарное и другое использование

Свежие или сушеные листья мяты перечной часто используются отдельно в мятном чае или с другими травами в травяных чаях (тизан, настои). Мята перечная используется для ароматизации мороженого , конфет , фруктовых консервов , алкогольных напитков , жевательной резинки, зубной пасты и некоторых шампуней, мыла и средств по уходу за кожей.

Ментол активирует чувствительные к холоду рецепторы TRPM8 в коже и тканях слизистых оболочек и является основным источником ощущения охлаждения, которое возникает после местного применения масла мяты перечной.

Масло мяты перечной также используется в строительстве и сантехнике для проверки герметичности труб и выявления утечек по запаху.

Посадка и уход

Выносливость и неприхотливость черной мяты позволяет выращивать культуру садоводам любой квалификации. Растение способно выживать даже в экстремальных условиях и не требует особого ухода. Но для получения качественного сырья следует выполнять агротехнические рекомендации. Грамотная посадка черной мяты – первый важный этап. Чтобы провести мероприятие на высоком уровне, необходимо:

Выбрать на участке место для мятной грядки. Черная разновидность одинаково хорошо растет на солнечном участке или в полутени. Предпочитает кислую сухую почву. Если на участке щелочной или нейтральный грунт, то со временем мята потеряет насыщенный аромат

Важно! Не следует размещать мяту черную рядом с тыквенными и крестоцветными растениями – это не лучшие соседи для вида. Выдержать срок

Посадку черной мяты разрешается проводить в любое время, кроме периода цветения. Но лучшим временем считается осень (конец сентября). Если возникла необходимость в весенней посадке, то она должна быть проведена как можно раньше (начало марта). Весной рекомендуется только посев семенами. Собрать посадочный материал самостоятельно очень сложно, поэтому семена мяты черной нужно приобрести в специализированном магазине. Вторая причина покупки семян – гибриды сохраняют свойства при вегетативном размножении.
Подготовить грядку. Это нужно сделать перед посадкой, если намечено высадить мяту черную осенью. Если планируется посев семян весной, то подготовку придется начать в октябре. Участок перекопать, очистить от сорняков. При желании внести органические удобрения (компост, перегной), но острой необходимости в подкормках мята не испытывает. Посадить мяту перечную черную.

Важно! Растение очень быстро разрастается, поэтому необходимо ограничивать площадь посадки.

Алгоритм может отличаться, в зависимости от вида посадочного материала. Если выбран способ делением куста, то понадобится разделить на части корневище черной мяты и пересадить в заранее выкопанные лунки. Засыпать грунтом и полить

Важно сохранить земляной ком при пересадке

Чтобы вырастить черную разновидность мяты из семян, придется провести такие действия:

  • очистить весной участок от мусора, перекопать, выровнять;
  • ограничить грядку листами шифера или другим плотным материалом;
  • сделать параллельные бороздки глубиной около 5 см;
  • высеять семена на расстоянии 30-50 см друг от друга;
  • присыпать землей, разровнять поверхность, немного уплотнить, аккуратно полить.

При весеннем посеве к концу лета на грядке уже будут крепкие молодые кустики.

Уход за черной английской мятой несложен. Однако нужно учитывать некоторые нюансы каждой операции.

Полив

Интенсивное орошение мяты необходимо в начале сезона вегетации. Для укоренившихся здоровых кустов достаточно поливать растение 2 раза в месяц. Если стоит засушливая погода, то частоту орошения можно увеличить. На пересушенной почве многолетник растет плохо. Поэтому основной показатель для полива «мятной» грядки – состояние поверхностного слоя почвы.

Рыхление и прополка

Чтобы улучшить доступ воздуха к корням черной английской мяты, необходимо рыхлить почву. Кустикам такого мероприятия достаточно 2-3 раза за сезон. Рекомендуется совмещать рыхление с поливом. Обязательно пропалывать междурядья, особенно для молодых растений. Количество прополок зависит от скорости роста сорняков. Не следует допускать их разрастания, иначе развитие мяты замедляется.

Тщательное освобождение грядки от сорняков дает возможность кустикам быстрее развиваться

Кроме перечисленных пунктов ухода, садоводы рекомендуют подкормить мяту на бедных почвах хотя бы один раз за сезон, лучше весной. Подойдут органические вещества – зола 500 г и компост 8-10 кг на 1 кв. м площади. В регионах с суровой зимой молодые кустики понадобится укрыть перед наступлением зимы. Для этого можно использовать лапник, сухие листья. Некоторые садоводы практикуют обрезку кустов весной под корень. Срок необходимо выбрать так, чтобы до начала цветения осталось не менее 1 месяца.

Через 4 года посадку важно обновить, при этом нужно приобрести новый посадочный материал

Полезные свойства и применение черной мяты

Польза растения обусловлена содержанием в составе природного ментола.

Цветки и листья применяются в различных областях – кулинарии, медицине, косметологии. Кроме высокого содержания эфирного масла, культура ценится за приятный стойкий мятный аромат.

В медицине

Мяту черную при лечении используют в качестве:

  • обезболивающего;
  • сосудорасширяющего;
  • противовоспалительного;
  • тонизирующего;
  • желчегонного;
  • противопростудного;
  • мочегонного;
  • успокоительного средства.

Сильное действие мяты черной проявляется при нарушении пищеварения, приступах тошноты или головной боли.

Эфирное масло мяты – очень эффективное лечебное средство

В кулинарии

Мяту черную как специю используют в различных кухнях мира. Наибольшее применение она нашла в восточных блюдах. С перечной мятой готовят прохладительные и горячие напитки, салаты, горячие блюда с мясом или рыбой, варенья и джемы, ликероводочную продукцию, десерты, сыры. Самый известный мятный напиток – мохито. Также мята хороша как добавка к соусам или в качестве украшения.

Видео: целебные свойства мяты

В видео представлена информация о химическом составе растения, его лечебных свойствах, показаниях к использованию. Приведены рекомендации по выбору продукта, способах хранения свежей и высушенной мяты, вариантах их использования в медицине, кулинарии. Описаны недуги, при которых употребление мяты противопоказано.

Просмотр видеоролика дает возможность получить наглядное представление о действии ментола на организм. Предложены возможные варианты приготовления различных средств (включая рецепт освежающего мятного лимонада).

Ботаническое описание

Растение представляет собой травянистый куст, высотой до 1 метра. Корневище горизонтальное и окрашено в беловатые тона. Стебли прямостоячие, четырехгранной формы. Покрыты такие стебли короткими волосками, окрашенными в темно-фиолетовые тона. Листья растения супротивные, гладкие, яйцевидно-ланцетные

Сверху такие листья окрашены в темно-зеленые тона, а снизу в более светлую окраску. Цветки мелкие, и находятся в многоцветковых мутовках, которые собираются в колосовидные соцветия. Цветки растения окрашены в светло-фиолетовые тона. Плод растения сухой, и состоит из четырех красноватых орешков. Цветение приходится на летний период, с июля по август

Примечательно, что это растение известно только в культуре. В дикой природе не встречается, так как представляет собой гибрид и не образует жизнеспособных семян, способных к размножению

Размножение мяты происходит вегетативно, отрезками корневищ

В промышленных масштабах мяту выращивают на территориях Беларуси и Украины, а также в Воронежской области и Краснодарском крае

Мята перечная в народной медицине

Мята перечная широко применяется в народной медицине при различных заболеваниях. Её применяют как чай или в виде полоскания при острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей.

  • Настой травы в горячем виде отличное успокаивающее, противосудорожное и улучшающее аппетит средство при нервных расстройствах: истерии, ипохондрии.
  • Мяту используют как укрепляющее средство при истощении, упадке сил.
  • Свежие листья прикладывают ко лбу при головной боли.
  • Мята с инжиром помогает от водянки.
  • Отвар перечной мяты помогает при ознобе.
  • В отваре мяты купают маленьких детей при аллергических сыпях, золотухе, рахите и кишечных коликах.
  • Свежая трава и сок считаются целебными при желудочных болях, желтухе, водянке, икоте, чесотке и как отхаркивающее.
  • Отвар мяты с мёдом применяют при болях в горле, кашле, удушье.
  • Мятный настой, приготовленный на молоке, снимает боли в животе.
  • Отвар из свежей или высушенной травы мяты перечной можно использовать для лечения стоматита и зубной боли.

Применение перечной мяты в кулинарии

Перед кулинарным применением мяту нужно тщательно вымыть под проточной водой для удаления песка, грязи и остаточных пестицидов.

Мяту обычно добавляют на заключительных этапах приготовления блюд, чтобы сохранить аромат.

Она хорошо сочетается с другими пряными травами, такими как петрушка и кинза, а также со свежими фруктами, например, арбузом и клубникой и различными овощами, включая картофель, горох и морковь.

Вот в какие блюда добавляют мяту перечную:

  • Её листья широко используются при приготовлении травяного чая, особенно в странах Ближнего Востока.
  • Перечную мяту также добавляют в качестве ароматной основы для мороженого и других кондитерских изделий.
  • Она отлично подходит для ароматизации коктейлей (например, мохито) и других напитков.
  • Наряду с листьями петрушки и кориандра листья мяты можно использовать в качестве гарнира.
  • Перечная мята – один из ингредиентов при приготовлении чатни, супов и соусов.
  • Ее комбинируют с оливковым маслом и чесноком, чтобы приготовить песто.
  • Свежесобранные листья этой пряной травы – отличное дополнение к зеленому салату.
  • В Великобритании перечная мята популярна для приготовления желе и соусов, которые традиционно подают к мясу ягненка.
  • Ее часто включают в десерты, мороженое, шоколад, выпечку, а также сочетают с фруктами.
  • Перечную мяту добавляют в морсы, кисели, компоты.

Лечебные свойства чая из мяты и противопоказания к применению

Если одолевает мигрень и затруднено дыхание, то несколько глотков мятного чая облегчат состояние. Заодно произойдёт нормализация давления и сердечного ритма.

Мятный чай – прекрасное средство, которое поможет почувствовать себя лучше после долгого дня

Есть мнение, что такой чай снижает половое либидо у мужской половины, но достоверных исследований на эту тему не найдено. А вот женщины очень любят этот чай, так как он облегчает менструальные и климактерические боли, регулируя эти процессы. Влияние на организм не ограничено только полезными свойствами. Вред чай с мятой может принести во время беременности из-за влияния на гормональный фон.

Сбор и заготовка мяты

Сроки сбора растительного сырья разнятся в зависимости от целей его последующего применения. Листья собирают в первой половине июля (фаза бутонизации). Сбор надземной части растений, используемой для получения эфирного масла, осуществляется в июле и августе (период активного массового цветения).

Самым быстрым способом подготовки к хранению является сушка в духовке, однако этот метод предусматривает получение некачественного сырья с малым сроком годности. Оптимальный метод, способствующий сохранению всех полезных веществ в листьях – высушивание в естественных условиях:

  1. Срезанную мяту 4 – 5 часов провяливают на солнце.
  2. Дальнейшая сушка производится под проветриваемым навесом, скрывающим растения от солнечных лучей. Листья периодически ворошат. Данный этап длится около недели.

Хранение осуществляется в закрытой таре (плотные бумажные пакеты, тканевые мешочки, жестяные банки) в условиях темноты и низкой влажности. Допустимая продолжительность хранения составляет 2 года.

Народные рецепты лечения

При повышенной кислотности ЖКТ (настой): смешать между собой 15 гр. измельченных листьев мяты перечной, 2 гр. бобовника, 15 гр. цветочных корзинок тысячелистника обыкновенного, 30 гр. травы зверобоя продырявленного. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка и поставить в термосе для настаивания на 2 часа. Полученный настой процедить и принимать в течение дня по 2 столовые ложки на один прием

При пониженной кислотности ЖКТ (настой): смешать между собой: 20 гр. листьев мяты перечной; травы сушеницы болотной и травы спорыша по 15 гр; цветов тысячелистника 15 гр; цветов ромашки аптечной, семян укропа, семян тмина, корня валерианы лекарственной по 10 гр; хмель обыкновенный 5 гр.. 4 (четыре) ст. ложки залить 1 л. кипятка и настоять в термосе в течение 12 часов. Утром, натощак, выпивать по 1 стакану настоя, а далее по 1 стакану через каждые 2 часа, в течение дня

При приступах тошноты и рвоты: 4 щепотки сухого измельченного сырья добавляют в пищу или теплую воду в качестве приправы

Чай из мяты, принимаемый по 1 стакану утром и вечером, способствует нормализации пищеварения и придает коже лица здоровый, бодрый вид

Чем полезна мята

Растение известно своими успокаивающими, спазмолитическими и антибактериальными свойствами. Благодаря ментолу происходит местное раздражение рецепторов, которые ускоряют кровообращение, стимулируют перистальтику кишечника при внутреннем употреблении.

Препараты на основе мяты устраняют причины появления неприятного запаха изо рта, уменьшая брожение и подавляя процессы гниения пищевых остатков, одновременно ускоряя опорожнение кишечника и выведение шлаков.

Общая польза

Растение применяется в фармакологии и народной медицине по одинаковым показаниям. К ним относятся:

  • застой желчи;
  • потеря аппетита;
  • вялая перистальтика кишечника;
  • вздутие живота;
  • хроническая тревожность, панические атаки;
  • инфекции верхних дыхательных путей.

Когда для лечения выбирается мята, полезные свойства и противопоказания нужно учесть заранее, чтобы исключить такие неприятные последствия, как индивидуальная непереносимость или обострения хронических заболеваний.

Для женщин

Трава относится к так называемым женским, способна решить ряд специфических проблем. Целебные свойства мяты помогают в купировании воспалительных процессов, развивающихся в органах малого таза, снимают симптомы ПМС, уменьшают болезненность и раздражительность.

В климактерическом периоде отвар мяты поддерживает гормональный баланс, одновременно стабилизируя эмоциональное состояние.

Для мужчин

Прием отваров и настоек на основе мяты ускоряет обмен веществ, поддерживает сердечно-сосудистую и нервную систему при повышенных физических нагрузках. Расслабляющие и спазмолитические свойства снимают боль в натруженных мышцах, поддерживают эластичность связок и сухожилий.

Ванночки за счет охлаждающего и антисептического действия устраняют излишнюю потливость ног, предотвращают развитие грибковых инфекций кожи и ногтей.

Мужчинам следует обязательно придерживаться рекомендуемых дозировок при внутреннем приеме средств на основе мяты, превышение чревато проблемами с потенцией.

Можно ли детям, беременным и кормящим

Нежные листики мяты прекрасно подойдут для приготовления детских средств от простуды, кашля, плохого пищеварения. Оптимальный возраст знакомства с растением – с 3 лет. Непоседам она поможет успокоиться и быстрее заснуть.

Тем, кто не хочет ни завтракать, ни обедать, напиток на основе перечной мяты поможет почувствовать голод, охотно съесть то, что приготовила мама и даже попросить добавки.

Будущим мамам трава рекомендована только в свежем и сухом виде, при этом количество напитков на ее основе не должно превышать 500 мл в сутки. Они позволяют облегчить токсикоз, снять раздражительность и беспричинные страхи, стабилизировать пищеварение и устранить признаки метеоризма.

От применения эфирного масла в период грудного вскармливания придется отказаться даже в составе средств по уходу за кожей. Оно может спровоцировать уменьшение выработки молока, придать ему специфический запах и вкус.

Ввиду высокой концентрации нутриентов наружное, а тем более, пероральное применение эфира пряного растения для беременных женщин также запрещено.

Поможет ли похудеть

Ускорение метаболизма при употреблении травы приводит к быстрому расщеплению жиров и выведению лишней жидкости, что помогает в короткие сроки снизить массу тела без вреда для здоровья.

Введение ее в рацион помогает также усилить отток желчи, снизить ощущение голода и тягу к сладостям, снять стресс и нормализовать микрофлору кишечника.

Самый простой рецепт – мятный чай, он состоит из 1 ст. ложки зеленого чая и 10 листиков перечной мяты. Смесь заливается 1 литром кипятка, настаивается 15 минут, процеживается, принимается в теплом виде равными порциями в течение дня.

По желанию можно добавить щепотку бергамота, стружку свежего корня имбиря, сок лимона, чабрец

Благодаря этим дополнительным ингредиентам напиток будет радовать широкой палитрой вкусовых ощущений, что очень важно в период реализации программы по снижению веса

Чем полезна мята для организма при пищевом употреблении

В пищу мята идёт в виде чая, отвара или настоя. Известно применение настоя как профилактического средства против гастрита и тошноты. Ментол способствует пробуждению аппетита и улучшению пищеварительного процесса.

Мятный настой полезен при длительном отсутствии аппетита

Бронхит, ангина, фарингит, симптомы простуды и насморк также отступают благодаря противовоспалительным мятным свойствам. Полезно включение мяты в другие травяные народные рецепты. Использование ромашки и валерианы совместно с мятной травой в виде настоя эффективны во время гипертонических приступов.

Отвар зарекомендовал себя для облегчения климактерических симптомов. Устраняет мята благодаря ментолу дурной запах из полости рта: достаточно для полоскания одной столовой ложки сухого сырья, заваренной в 0,5 л кипятка. Действует перечная травка и против токсинов, помогая им покинуть организм.

Мята облегчает состояние во время рвоты и тошноты

Правила посадки

На одном месте мята декоративная садовая способна расти долгие годы. Участок нужно подбирать сразу, чтобы потом не пересаживать. Оставшиеся в земле корешки на следующий сезон дадут новую поросль, избавиться от которой довольно сложно. Место подбирают освещенное в полутени, желательно влажное. Под деревьями садовая культура растет, но плохо развивается. Растение вытягивается на тонких стеблях, отращивает маленькие листья.

Если участок не влажный, насаждения мяты придется часто поливать. Грунт предпочтителен рыхлый, плодородный с хорошими показателями водопроницаемости. Отлично подходят супески и суглинки. Если местность болотистая или высоко залегают грунтовые воды, на грядке обустраивают дренажный слой толщиной 15 см.

Колосистую мяту можно выращивать на месте предыдущего обитания бобовых культур. Возле овощей, корнеплодов, плодово-ягодных кустарников ее нежелательно высаживать. Во-первых, опрыскивание химическими препаратами от насекомых и заболеваний невозможно выполнить для конкретного растения. Рассеянный туман попадет на листья колосистой мяты и использовать ее временно нельзя. Во-вторых, быстро разрастающаяся корневая система колосистой мяты забьет соседствующие растения.

Оптимальные сроки высадки садового растения – весна или осень. Если рассада растет в цветочном горшке, на грядку ее можно отправить даже летом. Семена покупают в проверенных торговых точках. Посев осуществляют по отдельным стаканчикам или в общий контейнер. Семена заглубляют в грунт на глубину 5 мм. Рассаду выращивают с февраля до наступления устойчивого тепла на улице.

Высаживают посадочный материал в лунки, обильно поливают водой. Землю сверху мульчируют для сохранения влаги. По контуру грядки вкапывают бордюрную ленту или куски шифера, чтобы ограничить распространение корней по участку.

Применение мяты перечной в других областях

Листья и цветки мяты используют как пряную приправу к сырам, салатам, супам, мясным, рыбным и овощным блюдам.

Добавляют ее в печенье, пряники, булочки, компоты, кисели, морсы и квас.

Зелень мяты — необходимый компонент украинских, армянских, азербайджанских и других национальных блюд.

Листья мяты предупреждают закисание молока.

Эфирное масло широко применяется в кондитерской, пищевой, ликероводочной и парфюмерной промышленностях, а также в химико-фармацевтической для производства ментола.

Отходы после переработки мяты в эфирное масло и трава являются ценным кормом для скота.

Медонос, у меда янтарный цвет и приятный аромат мяты.

Широко культивируется, имеются сорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector